2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪フィギュア】樋口新葉 五輪女子史上5人目のトリプルアクセル成功!73.51点をマーク [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/02/15(火) 23:36:53.15 ID:CAP_USER9.net
<北京オリンピック フィギュアスケート女子シングル ショートプログラム 2022年2月15日 @首都体育館>

 北京五輪 第12日の15日、フィギュアスケート女子シングル ショートプログラム(SP) が行われ、2021年全日本選手権2位の樋口新葉(21=明大)が第4グループ・20番で滑走。

 冒頭のトリプルアクセルを成功させると、その後の3回転ルッツ+3回転トウループのコンビネーションジャンプも危なげなく着氷。フライングキャメルスピンからの3回転フリップも成功させる圧巻の演技を披露。73.51点をマークして暫定首位となった。

 樋口は五輪でトリプルアクセルを成功させた史上5人目の女子選手となった。

 ドーピング問題で揺れている金メダル最有力候補のカミラ・ワリエワ(15=ROC)は26番。21年世界選手権3位のアレクサンドラ・トルソワ(17=ROC=)が28番。

 昨年の世界選手権覇者のアンナ・シェルバコワ(17=ROC)は29番、平昌五輪6位入賞で全日本女王の坂本花織(21=シスメックス)が最終・30番で登場する。

 全日本選手権(2021年12月)で3位に入り、初の五輪代表の座をつかんだ河辺愛菜(17=木下アカデミー)が第1グループ・4番滑走で演技を終えて62.69点でフリーへの進出を決めている。

テレビ東京スポーツ2022.2.15
https://www.tv-tokyo.co.jp/sports/articles/2022/02/021958.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:37:33.30 ID:zCNlnrbR0.net
ケツがいいよね

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:39:28.34 ID:yCgFnK5c0.net
五輪でのトリプルアクセル成功者(女子)

伊藤みどり(1992年)
浅田真央(2010年、2014年)
長洲未来(2018年)
カミラ・ワリエワ(2022年)
樋口新葉(2022年)←NEW

ーーーーー

ユ・ヨン(2022年)←回転不足で2A判定
アレクサンドラ・トゥルソワ(2022年)←回転不足で転倒

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:39:32.68 ID:6nKz9bUf0.net
https://geinou-summary666.com/wp-content/uploads/2017/05/Screen-Shot-0026-12-24-at-8.36.32-300x300.png

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:39:38.54 ID:ElxPCcBc0.net
https://i.imgur.com/8gfmk86.jpg

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:39:41.01 ID:T1NVsvIC0.net
ロシアのあの子は4回転を当たり前のように決めてくるのに

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:39:59.06 ID:uLYWFD8j0.net
>>3
ワリエワこけてなかった?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:40:54.69 ID:VPCxo8Qm0.net
こどもおばさんみたいな人は駄目だったか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:43:17.07 ID:Sci2+ZAl0.net
クスリともしないな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:44:38.17 ID:8XE3zfn40.net
>>7
団体の時では

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:44:49.78 ID:28zs4oRz0.net
>>5
笑うなというほうが無理

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:45:06.14 ID:Iz1SXFv+0.net
伊藤みどりの

3回転ドリルは凄かった

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:45:13.68 ID:yCgFnK5c0.net
>>7
コケたのはトゥルソワ
ワリエワは団体戦で成功、個人戦ではバランス崩してた

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:45:17.34 ID:slD57PnJ0.net
時代的にも伊藤みどりが際立つんだよな
個人的にはスッテンころりんアイタタタってCMが好きなんだが
北海道の人なら絶対知ってるはず

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:48:27.65 ID:Iz1SXFv+0.net
ショートって

昔あった規定みたいなものなんだから
転んだら大きく減点にしないとダメだよね
フリーとは目的が違うんだから

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:48:40.30 ID:TbyL+uQh0.net
歴史に名前を刻め〜
お前ら〜

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:49:55.93 ID:rctzNz+c0.net
この子って、なんかインタビューがいつも半ギレみたいな印象があんだけど

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:51:02.37 ID:tIV8IME50.net
伊藤みどりが今どきの靴を使っていたら
4回転出来たのかな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:51:52.85 ID:Sci2+ZAl0.net
>>12
ドリルせんのかい!
ドリルせんのかい!
すんのかいと思たらこっちせんのかい!

の3回転ドリルか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:54:06.29 ID:dZpWSmoW0.net
伊東みどりってすごかったんだな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:55:39.57 ID:UHFcMTgQ0.net
途中の取りこぼしがなければ78点くらい行けたのに

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:56:40.59 ID:naIADMH80.net
なんか髪型と化粧良くなってたけど五輪だとプロがやってくれるとかあるの?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:56:48.39 ID:UBqDdCiD0.net
>>18
5回転に届くかまでできたかも

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 23:58:46.82 ID:+Cqw0L590.net
挑戦しても点は伸びない だからフィギュアはダメなんだよ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:00:21.58 ID:/uhSnG+T0.net
もし、伊藤みどりが
5回転ドリルを成功していたら
ワカサギが釣れる

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:05:06.12 ID:FPx4NyE50.net
TA決めたにしては点数低くね?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:08:11.64 ID:+nsilSwQ0.net
>>26
コンビネーションジャンプのセカンドで回転不足
後半の3Fのエッジが不明瞭で!マーク
だった

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:09:12.31 ID:+nsilSwQ0.net
あと3Fはqマークもついてた

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:09:43.44 ID:pdtusRnA0.net
細かい取りこぼしがあったとはいえ、ジャンプミスしたトゥルソワやバランス崩したワリエワより点数低いのはさすがに納得いかん

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:09:55.42 ID:vjIxculH0.net
>>6
4回転よりトリプルアクセル難しいからね。ボナリーも4回転飛んでたけどトリプルアクセルは飛んでない。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:11:11.04 ID:WXQCmnd10.net
5人目ってもはや価値ないだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:11:24.06 ID:vjIxculH0.net
>>18
4回転は余裕なのでは。当時も練習ではできていたはず。

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:13:20.55 ID:WXQCmnd10.net
>>20
トーにゃ・ハーディングの3アクセルもすごかった
伊藤みどりは高さで跳ぶ3アクセルだったけどハーディングの3アクセルは
飛距離がかなりあってロングジャンプみたいな航跡だったわ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:16:34.18 ID:LyyZnbGm0.net
愛想悪い(´・ω・`)

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:17:26.59 ID:ZjeA3Ut+0.net
五千円札みたいな名前…

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:24:28.75 ID:B7Y3i4N80.net
紀平さんはオリンピック出てないんだ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:25:01.38 ID:ZJMqkUj90.net
>>17
初めてインタビュー見たけどちょっと性格きつそうだなって思ったわ。
縁起の時にはあんなに柔和な表情するのに。
やっぱ女は魔性だわ。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:27:05.67 ID:L3jdNvJT0.net
クワドアクセルもそうだが旨みの少ないジャンプだよね
完璧に加点貰える着氷しないとルッツ加点に簡単に抜かれる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:28:46.54 ID:ipiys+VG0.net
>>5

おいおい ザギトワえっろ

よく見たらマン筋がくっきりじゃんか

https://dotup.org/uploda/dotup.org2724336.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:29:10.33 ID:BkA7L03D0.net
連覇した羽生くんの偉大さを改めて痛感したわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:30:19.18 ID:KU1NjOfT0.net
>>20
リンクのフェンス飛び越えてカメラに激突するくらいには凄い

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:31:45.63 ID:f6KHjJOp0.net
実質4人めだろ
ワリエワはドーピングじゃん

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:36:25.84 ID:rag/e6A+0.net
おめでとう!
憧れの浅田真央さんに少し近づけたね

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:39:26.20 ID:2G2Na3BZ0.net
>>17
思った点数が出ない時はいつもキレ気味だよね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:46:52.76 ID:cxsh9OLx0.net
>>43
この在日が憧れているのはキモヨナ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:48:06.81 ID:oB63bzA90.net
トリプルアクセル決めた割には点数低すぎる

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:50:07.61 ID:2G2Na3BZ0.net
大技決まっても他で取りこぼしてると点が伸びないね

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:51:23.51 ID:KgujtCFi0.net
>>3
伊藤みどりの次が18年後って凄いな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:51:40.17 ID:4d0R4tId0.net
>>29
ワリは初めのジャンプ以外完璧だったじゃん

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:52:13.07 ID:cxsh9OLx0.net
韓国人また日本人に負けたのか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:53:40.64 ID:wABnHws60.net
>>38
規定のアクセルをトリプルで跳べるんだから旨味はある
他のジャンプもちゃんとできる必要があるだけ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 00:58:22.80 ID:xw6mW10h0.net
>>5
日本めっちゃ可愛いし

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 01:01:23.33 ID:9963wpHJ0.net
>>38
さすがに他の選手が飛ぶ2Aよりは点数もらえるかと
浅田真央のころは2Aとは別にトリプルジャンプの代わりにトリプルアクセル飛ばなきゃいけなかったから旨味が少なかったけど

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 01:06:09.04 ID:VG25wi+n0.net
>>32
4回転はできてたと聞いたことある
でも3Aがすでに出来てたからリスクおかしてまで試合ではやらなかったと

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 01:08:38.27 ID:rzY0rVZf0.net
おお

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 01:11:42.81 ID:BPriLZjw0.net
若葉おめでとう

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 01:34:12.58 ID:pbX1RyLl0.net
>>18
村主章枝は「伊藤みどりさんなら5回転できた」と言ってる

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 01:48:46.93 ID:NwQ2eAF40.net
>>3
金メダルなし

今回もなさそう

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 04:34:51.06 ID:y4ssD2CF0.net
>>7
両手上げてだから普通のより難易度高いんじゃなかったっけ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 05:03:36.71 ID:ozIFAgbY0.net
1 太い  
2 短足
3性格きつい

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 05:04:30.90 ID:ozIFAgbY0.net
紀平ちゃんが怪我しなければ代表にははいらなかった

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 06:31:29.40 ID:4tqNGuYt0.net
>>3
ワリエワ以外、リアルで見たわ
伊藤みどりの五輪での3Aは1回目は失敗して、再度のトライで成功したから、日本全体で盛り上がった記憶があるな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 07:08:38.42 ID:Po6s2fqd0.net
ドルジおめでとう!

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 09:39:24.47 ID:jsWoQtLy0.net
>>61
二番手だから入るよ
河辺さんが入らなかったし三原さんを出せという悪質も出なかったと思う

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 09:56:46.06 ID:eeOlMIAX0.net
動画見たけど、ショートのプログラム良かったわ。
曲と振り付けが合ってた。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 10:09:26.25 ID:PxLOjGeN0.net
意外とテンス低かったよね
もうちょっと高くてもよかったと思った
選手の名前で加点変わるの?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 10:11:29.37 ID:7/idDbzK0.net
>>3
3A飛んでも金メダル取れないんだな…と思うと

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 11:26:58.59 ID:s/ksTjDy0.net
>>2
顔も良いわい!

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 11:55:02.41 ID:B3oNQBZH0.net
今女子って4回転禁止されてんだってね
フリーに向けてチャンスあるぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 12:15:20.51 ID:+qLrjiM10.net
>>62
日本だけじゃなく世界中が盛り上がった
アメリカの解説者なんかアンビリバボー!って絶叫したもんな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 14:00:35.79 ID:hcEJrckS0.net
>>69
フリーでは解禁じゃなかったっけ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 14:31:40.31 ID:q3SikfIo0.net
>>17
そうなんだ 顔もまあまあなのに なんかつっけんどんと言うか 塩対応というか
妖精のようなロシアっ子とは正反対だ。 ロシアっ子は見た目は守ってやりたいようにみえるが
したたかなんだけどね。 可愛いは正義だから 新葉ももっと可愛くふるまってね。
サンリオのグッズ キティちゃんとか持ってぶりっこしなきゃね

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 16:00:53.37 ID:cAABOSDY0.net
樋口新葉って陽キャっぽいよね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 16:53:52.84 ID:r6fSsXIZ0.net
トリプルアクセルは日本のお家芸
フリーも頑張ってほしい

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 16:56:49.76 ID:ymF7j+1r0.net
>>5
マサルでっかくなったな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 17:32:17.56 ID:tEEb7hCG0.net
韓国系なの?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 10:41:55.22 ID:R60tu8O20.net
>>76
樋口一葉から名前をとった日本人だよ
神宮のリンクは夏は使えないから韓国に合宿に行っていた時期があった

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:08:25.67 ID:sNIm9lbk0.net
10代の頃は正代に似てた
ドルジ系の顔

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 20:28:24.61 ID:MblxUrII0.net
わかばさんはまだ4位になる可能性があるんだよな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 20:45:49.01 ID:rTbeGKs50.net
伊藤みどりの方が凄かったって言う奴ら全員ただの懐古厨かと思ってたけどユーチューブで伊藤みどり見てみたら本当に今の選手よりすごくてワロタ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 20:55:40.88 ID:lTyz4YfX0.net
>>80
伊藤みどりは宇宙人または神だからな
今より重い靴なのに今の連中より高さも飛距離も上で軸が全くぶれない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 21:06:04.44 ID:rLoBSZ3M0.net
4回転の時代にトリプルアクセルなんてどうでもいい

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 21:16:23.63 ID:x8uWv01g0.net
フィギュアスケートってジャンプの回転数を争う競技じゃ無いので
こういう記録って何の意味も無いんだよね

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 21:30:46.31 ID:x8uWv01g0.net
日本のマスコミってジャンプの回転数の話題しかないよね
フィギュアスケートの競技の本質を忘れてる

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 21:31:19.57 ID:BizfUSCj0.net
やっぱさ3Aが世界的に普及してる訳でもないのに全員4回転当たり前のロシアっておかしいよな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:14:56.46 ID:4M8Jrft00.net
>>82
4回転の時代じゃなくクスリの時代だよ
じつは4回転よりトリプルアクセルの方が難しいという声もあるし

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:36:27.62 ID:kU0Bk/tr0.net
>>86そうそう
ロシアの2位がショートでトリプルアクセル失敗して
フリーはトリプルアクセルは無しで四回転ばっかりだしな

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:41:40.09 ID:OHp4m+Ln0.net
樋口はジュニア時代はスピードとパワーで注目されてたのに
シニアに上ってからくすぶったな
このまま消えるかと思ったが、努力が報われて良かった

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:48:30.66 ID:WZjwcqxK0.net
正直ここまで成長するとは思ってなかった
凄い努力したんだろうな
たいしたもんだ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 11:54:52.69 ID:YaCDzIjP0.net
>>88
東京の子だからな
練習リンク確保が問題でなかなか選手が育たないんだ

総レス数 90
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★