2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】Original Love「接吻」特集 BSフジ『アワー・フェイバリット・ソング Vol.2 〜 私が「接吻」を愛する理由 〜』2月26日放送 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/02/16(水) 23:04:34.11 ID:CAP_USER9.net
Original Love「接吻」特集 BSフジ『アワー・フェイバリット・ソング Vol.2 〜 私が「接吻」を愛する理由 〜』2月26日放送
2022/02/16 20:01掲載 amass
https://amass.jp/155294/


Original Loveの「接吻」を特集。BSフジ『アワー・フェイバリット・ソング Vol.2 〜 私が「接吻」を愛する理由 〜』は2月26日(土)放送。

『アワー・フェイバリット・ソング』は、ひとつの名曲を1時間かけて、じっくりと深く掘り下げていく番組。

「接吻」はリリースから約30年を経た今もなぜ、これほどまでに世代を超えて愛され続け、様々なアーティストがカヴァーし、歌い継がれているのか?

「接吻」が誕生した背景や制作秘話をOriginal Loveの田島貴男本人が語る。

さらに、落語家の三遊亭白鳥やクレイジーケンバンドの横山剣などのインタビューを交え「接吻」が愛され続ける「秘密」を紐解いていく。

そして最後には、田島が弾き語りで「接吻」を披露する。

■ 『アワー・フェイバリット・ソング Vol.2 〜 私が「接吻」を愛する理由 〜』
BSフジ 2022年2月26日(土) 25:00〜25:55

<内容>
SNSの浸透やコロナ禍における生活様式の大きな変化と共に、
音楽の楽しみ方も千差万別の時代を迎えている。

インターネットによる情報のシェアが広がり、サブスクリプションの普及により視聴環境はCDからストリーミングへ。また、新型コロナウイルス感染拡大防止の影響で音楽ライブの本数は激減、ミュージシャンをはじめ、多くの音楽に携わる人々が試行錯誤を続けながら、音楽の場を守り続けている。

本番組では、そんな激動の時代の中でも歌い継がれ、愛され続ける「名曲」をテーマに、ひとつの楽曲を1時間かけて、じっくりと深く掘り下げていく。

第1回の放送で取り上げた「名曲」はキリンジが2000年にリリースした「エイリアンズ」。
ミュージシャン、音楽プロデューサー、作家、様々なジャンルの人々が語る楽曲の魅力、そして本人が明かす楽曲誕生の裏側に、往年のファンから近年放映されたCMをきっかけに知った新たなリスナーまで幅広い世代から大きな反響を集めた。

第2回となる今回は、昨年デビュー30周年を迎えたOriginal Loveが1993年にリリースした「接吻」を特集。
トリオバンドOvallとコラボレーションで制作された新バージョンがCMで使用されたり、ソーシャルメディアにおいて新たな世代の間でBUZZが起こるなど、いま再び注目を集めている。

リリースから約30年を経た今もなぜ、これほどまでに世代を超えて愛され続け、様々なアーティストがカバーし、歌い継がれているのか?
「接吻」が誕生した背景や制作秘話をOriginal Loveの田島貴男本人が語る。
さらに、落語家の三遊亭白鳥やクレイジーケンバンドの横山剣などのインタビューを交え「接吻」が愛され続ける「秘密」を紐解いていく。
そして最後には、田島が弾き語りで「接吻」を披露する。

<出演者>
田島貴男(Original Love)
三遊亭白鳥(落語家)
PUNPEE
真城めぐみ(ヒックスヴィル)
町田康
横山剣(クレイジーケンバンド)
※五十音順

番組ページ
https://www.bsfuji.tv/favoritesong/pub/002.html

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:17:23.52 ID:J07jYMPI0.net
関根勤

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:20:46.54 ID:bGsg4rXO0.net
三木道三みたいなアルバム出したのかとw

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:21:29.64 ID:0dUyqdkB0.net
私はヴィーナス派

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:22:50.86 ID:rbmjq2/N0.net
歌ってモテるのはプライマル

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:23:16.41 ID:OJfwDZcF0.net
雰囲気ある割に覚えやすくて唄いやすいからな。実は『プライマル』のほうが
全然売れた曲だし、聴きごたえもある曲のように思うけど、カバーとカラオケで
今となっては全然接吻のほうが金稼いだ曲なんだろうな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:25:23.10 ID:HZM3lqLq0.net
藤岡弘の生き別れ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:27:53.00 ID:SOPx9yGN0.net
このラインで行くと三曲目は

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:28:37.66 ID:uJsWneot0.net
夜をぶっとばせ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:31:24.53 ID:0dUyqdkB0.net
>>8
くるり「ばらの花」に一票

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:31:25.46 ID:3fYBS2tp0.net
俺は渋谷系じゃねえってHMVに書いたんだっけ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:38:11.93 ID:bNBhbtga0.net
プライマルの方が好き

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:40:50.99 ID:gOxr5ewe0.net
1.接吻 piano ver.
2.接吻 original ver.
3.接吻 カラオケver.
4.接吻 original love feat.青山テルマ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:42:33.97 ID:g8WXRkdY0.net
DEEP FRENCH KISS
月の裏で会いましょう
サンシャインロマンス
が好き

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:43:41.50 ID:dbfppa180.net
何故ベストにローバーがいつも入らない!

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:46:13.51 ID:NsmjK9q50.net
朝日の当たる道が好き

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:48:02.13 ID:0dUyqdkB0.net
「接吻」だけ怒涛の推しだと、「GET WILD」しかないTMさんみたいに見えちゃうからイメージ良くない

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:52:04.65 ID:uzWPMlvX0.net
段々歌い方がキモくなってきた

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:53:54.42 ID:iFqiAhqR0.net
>>9
俺も

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:57:11.17 ID:uign0A7c0.net
>>8
深夜高速
若者のすべて
無情のスキャット

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:00:24.71 ID:w17KNgpB0.net
ピチカートのこれは恋ではないだけ好き
イケヴォなんだからあっさり歌ってほしい

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:04:51.44 ID:FEW1mO/L0.net
スパイシーチョコレート

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:07:08.69 ID:GGXpVEZX0.net
スパイシーチョコレートさんのパクリじゃん
許されるのこんなの?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:19:00.56 ID:RxqkvVqe0.net
フジテレビって接吻推しなんだね
これめっちゃいいセッション
https://youtu.be/t_MYGz18lsY

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:35:30.98 ID:49l6NjEG0.net
布袋みたいなルックスで記憶してたけど全然違うな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:38:52.96 ID:2/73Hbpb0.net
氷室京介さんこそ至高

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:39:17.36 ID:VGpSTsAq0.net
カラオケで沢山歌ったわ。その場には、男しかいないゼミの連中と指導教授しかいなかったけど。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:39:28.75 ID:II8YmZ6p0.net
プライマルがいい

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:41:16.43 ID:XpXxHJcY0.net
>>9
良いよね

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:41:40.15 ID:FCA82wCO0.net
BSPは名盤ドキュメントは辞めたのかな?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:45:28.92 ID:Zw6Cr7ex0.net
>>8
今夜はブギーバック

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:46:02.43 ID:Md6w1nqM0.net
>>8
真心ブラザーズ サマーヌード

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 00:48:58.98 ID:Iz8LojyC0.net
プライマルは大滝っぽい

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 01:15:37.48 ID:zEj0mPwr0.net
>>8
小山田圭吾あるな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 01:22:26.14 ID:nARgpqVQ0.net
ぬぅわぁぐぅわぁくぅ〜
うぁむぁうぃ〜

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 01:32:33.50 ID:dgQASqoz0.net
>>14
>月の裏で会いましょう

なつかしいw
バナナチップスラヴもなつかしい
松雪泰子とボビー大倉もなつかしい

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 01:45:00.53 ID:YZ5EsKPO0.net
ニャーニャー

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 01:54:54.55 ID:H0FVfreP0.net
>>27
接吻ほど歌ってて気持ち良い曲は無い
世代微妙にずれててウケは無かったが学生の頃カラオケ行くたびに自己満で歌ってたわw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 02:03:11.74 ID:WEARd0en0.net
>>17
逆シャア…

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 02:20:59.21 ID:pRHX678+0.net
ライブに行ったことは多くないが、そのうちの1つがオリジナルラブだ
田島は結構デカい

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 02:50:00.30 ID:0xhlp8ms0.net
>>1
中学聖日記で有村架純の相手役でデビューした岡田建
中学聖当時は最近はオリジナル・ラブの「接吻」を聴いてると言ってたな懐かしい
「朝日の当たる場所」や「プライマル」もいいね
でも切なくなって聴けないときもある特にプライマルは、サウンドも泣いてるからかな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 03:08:24.12 ID:7BRj3oqn0.net
ただただ気持ち悪い

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 03:40:11.37 ID:ZT5eYCed0.net
このくらいの時期は知ってる
バックサウンドが優秀よね

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 03:49:35.14 ID:GXby70bS0.net
確かに、やたらカバーが多い曲だよな
しかも甲斐よしひろ、中村あゆみ、大友康平、中森明菜あたりのクセ・ボーカリストにも人気

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 04:23:04.92 ID:o7UBhV7l0.net
>>8
唐十郎「愛の床屋」

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 06:26:51.68 ID:B2kj5SWF0.net
>>8
いかれたBaby フィッシュマンズ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 07:37:24.29 ID:rtE8rk+K0.net
>>32
これだろ
もしくは「強い気持ち 強い愛」

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 07:48:14.45 ID:e/0vN/LU0.net
ぷらまいる

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 08:18:20.38 ID:aC2OdFEn0.net
プライマルはストーカーの歌よな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 08:26:03.32 ID:8GryoXW50.net
今でもベスト盤をたまに聴いてるよ
「The Rover」を運転中に聴くのが好き

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 12:25:05.84 ID:Gf9LvG5B0.net
このスレ見てると俺の女友達らが好きな曲が多数出てくる
何故だ?40半ばくらいが世代なのか?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 12:31:28.88 ID:mDyK75zV0.net
>>46
えーナイトクルージンじゃないの?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 13:28:30.20 ID:EJIJeVoi0.net
ラビット田島

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 14:41:32.61 ID:LOMc7TnY0.net
キリンジのエイリアンズはいまいち良さがわからん

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 17:29:52.49 ID:RxqkvVqe0.net
なんか好き

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 01:46:45.47 ID:dGOs9j+E0.net
接吻いいよね

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 05:49:35.40 ID:hTaKAMRn0.net
「俺は渋谷系じゃないよ」っていうのを今でもアドリブ歌詞にもってくる
もちろんそこで盛り上がる

ドブロギター弾き語りだけでライブでグルーヴ作れるわりとファンキーな人
接吻とプライマルだけで語るのは勿体ない

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 06:19:47.47 ID:l2AjPjyD0.net
キモ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 07:35:16.37 ID:iV+iwP1b0.net
もき

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:14:01.35 ID:Wu+deVpH0.net
ん〜、最近は田島くんがいいですよね。
Talk'in Planet Sandwichとか、
Orange Mechanic Suicideとか。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:34:26.17 ID:DAigGzs40.net
>>5
そう思って歌ったら女のコ誰も知らなくてドン引きされた二十数年前の夏

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:41:05.96 ID:0LGM4b5E0.net
オリジナルラヴって木原龍太郎が抜けた95年以後で全くヒット曲出せなくなったよね
田島自身は何が求められてるのか分かってない、分かってても意地でもやらないんだろうね

この人は共同製作者として対等の関係のミュージシャンが側にいないとダメなんだろう。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 00:52:32.46 ID:hzg3uQvp0.net
>>49
夜に君の部屋の明かりを見つめ続けていた
だっけ?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 01:31:06.84 ID:5an3Zsn40.net
知症ドラマの主題歌が好き

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 01:42:49.64 ID:UmeNlpeH0.net
語ろうsぜ
ベスト3

wall flower

夢を見る人
流星都市
ファッションアピール
bird

渋谷過ぎるかW

66 :ノンジャンル:2022/02/19(土) 01:45:30.57 ID:ZGDpOxy30.net
節分 長く甘い豆まきをしーよう

67 :ノンジャンル:2022/02/19(土) 01:46:58.97 ID:ZGDpOxy30.net
>>49
そっち派だわ あのクリア、ミステリアスさが良き STARSもホラードラマの主題歌だしなかなか怖さがあり素晴らしい

68 :ノンジャンル:2022/02/19(土) 01:47:41.47 ID:ZGDpOxy30.net
>>50
TSUTAYAに大量にあった

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 01:50:37.05 ID:lmMxUyKD0.net
大人のキス
柴田恭兵は役者として頑張っているのに、石田純一の体たらくといったら、、、

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 02:08:05.88 ID:X28pCniu0.net
プライマルの方が好き。
当時、ドラマの「ステキにだまして」という
ドラマの主題歌になってて
ドラマも面白かった。
またあのドラマが見たいなあ。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 02:59:52.40 ID:GCBRzAKD0.net
Scandalのロックなバージョンが好き

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 03:11:18.46 ID:yrzb7uIv0.net
ドラマの主題歌だったなんて知らなかったプラマイル

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 03:20:57.52 ID:xQN6xzOo0.net
そんな題名だったっけと思って調べたら別のドラマだったよ
素敵にダマして!の主題歌はGAOのサヨナラで
プライマルが主題歌だったのはオンリー・ユー〜愛されて〜
どっちも鈴木京香が出てたね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 03:45:20.14 ID:nj2Dre970.net
へえ。いつ頃のドラマだろう知らないな
オンリー・ユー〜愛されて〜っていうタイトルがプラマイルにめっちゃはまっているね

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 07:05:27.42 ID:iyIDbzoI0.net
YouTubeでオリラブのPV色々観たら若い頃の田島がスマートで割とスタイルがよかった事に気付いた

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 08:50:37.66 ID:FPGLw+Pb0.net
日テレ系のドラマだったな
大沢たかおが軽度の知的障害者、鈴木京香がトップモデルで、大沢が鈴木に恋する話

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/19(土) 09:03:37.43 ID:UmeNlpeH0.net
95年位だよねドラマ。リリース直後、日曜のラジオでよく田島貴男が流してた、ユーミンの前の時間にやってた番組で後番組が福山だっけな

総レス数 77
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★