2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本サッカー協会>2022Jリーグ判定基準を説明!最も大きなテーマは「選手生命を脅かすようなプレー」 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/18(金) 18:18:56.04 ID:CAP_USER9.net
 日本サッカー協会(JFA)は18日、2022シーズンのJリーグに向けた判定基準を示す「2022 レフェリング スタンダード」の映像を公開した。近年の競技規則改正やVARの導入、ピッチ上でのプレー傾向を踏まえた注意点が三つのテーマに分けて説明されており、プレーヤーのみならずファン・サポーターも必見の内容となっている。

【動画】「選手生命を脅かすようなプレー」事例紹介
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?352444-352444-fl#0

 最も大きなテーマは「選手生命を脅かすようなプレー」。昨季はVARの本格導入により、主審の視野外で起きた事象もチェックできるようになった影響で、「著しく不正なファウルプレー」による退場処分が急増していた。こうした状況を受けて、「脚部へのチャレンジ」「上半身へのチャレンジ」「乱暴な行為」への注意喚起が行われている。

 動画ではJFA審判委員会の東城穣氏が「選手生命を脅かすようなプレーや行為はフィールド上から排除していく必要があり、私たちとしても今年の大きなテーマとして捉えています。フィールド上で見極めることはそう簡単ではないと思いますが、審判員としてより正しく、より適切に判定することが大切であると考えております」と説明した。

 二つ目はハンドの反則。昨年夏に施行された新競技規則では「競技者の手や腕にボールが触れることすべてが反則にはならない」と明記されており、競技者のプレーや動きに関連して「体を不自然に大きくしているか」の正当性が争点となる。動画では3つの事例が紹介され、大まかな基準が示されている。また攻撃側選手の手や腕に当たった直後に得点が生まれる「偶発的なハンド」についても触れられている。

 三つ目はオフサイドの反則。UEFAネーションズリーグ決勝でも論争を呼んだ「オフサイドポジションにいたとしても、相手競技者が意図的にプレーしたボールを受けた場合はオフサイドの反則にはならない」という点について強調された。動画では東京V対京都戦、相模原対町田戦を例にオフサイドになるケース、オフサイドにならないケースがそれぞれ説明されている。

ゲキサカ 2/18(金) 17:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e0ac14785c1272e5e1b316ee16938682c358b39

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:19:23.96 ID:hDtp4Mc80.net
韓国を見習え

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:32:40.96 ID:ZbyZg34r0.net
3つ目のオフサイドの事項は守備側の選手にとってかなり厳しいものがあるよな
トラップ(保持)やパスをした場合だけじゃなく、咄嗟に足が出てボールに触れただけでも「意図的なプレー」とジャッジされる可能性があるってことだよねこれ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:41:17.41 ID:C2KawSL90.net
伊東との接触により、選手生命を脅かすような「前十字靭帯損傷」の重傷を負ったサウジMFおったけどさ
伊東にイエローすら提示しない審判の判定に終始納得のいかない様子だったと思う

Jリーグの試合とは別だけど、今後は対応が徐々に変わるのだろうか?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:43:40.62 ID:lBbRoXSi0.net
選手生命を脅かすように代表で適当に酷いプレーをさせる監督は良いのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:49:39.01 ID:ScgbBrY10.net
青森山田www

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 18:51:46.94 ID:YNr5vlLl0.net
そんなことより長友ベンチ!!

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 19:34:44.52 ID:rZDddihv0.net
>>6
相手はボールに向かって倒されてたけどなw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 19:36:05.64 ID:6B99RwWC0.net
まず演技とコーナー際の時間稼ぎをやめてもらいたいが。昔は年に何度も各地の試合を見に行ってたが、もう長いこと見ていない。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 19:37:56.93 ID:r9h9zXGI0.net
「Jはぬるい」ってイメージでよく語られるが
最近Jは激しすぎると思うプレーも目立ってきてる(外国人監督も似たようなこと言ってた)
アフターの見逃しとか酷いのあるぞ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 19:42:13.47 ID:isEU+WOA0.net
レアンドロおおおおおおおおおお

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 19:52:19.95 ID:aNNpVBUl0.net
大げさに倒れたら選手生命が脅かされたかも!って止めてくれるからなw

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 20:05:54.44 ID:XAd3aduD0.net
川崎への優遇は継続されるんでしょ?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 20:57:18.21 ID:2seAJBGm0.net
去年の大久保の大分の選手にやったやつとか完全に赤なのに後日処分すらなし
VARが機能してないのは先週みたからもう同じ失敗は要らないよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 21:21:26.31 ID:XAd3aduD0.net
今日もしっかり川崎のPKを見逃したね
オフサイドでゴール取り消したのも怪しい

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 22:49:15.69 ID:9VoOnwWO0.net
スーパー杯でさっそく誤審してたやん

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 22:51:05.82 ID:9VoOnwWO0.net
>>8
アフターファールでのエルボーw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/18(金) 22:51:56.23 ID:TRB0AGlu0.net
川崎に対して致命的不利なジャッジは絶対にしない

が抜けてるぞ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★