2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北京冬季】「平和の祭典」の限界露呈 「選手第一」「五輪の理想」はどこに 北京閉幕 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/02/21(月) 06:32:41.33 ID:CAP_USER9.net
産経新聞2022/2/20 21:56
https://www.sankei.com/article/20220220-JVLQ42VJ75KGLFL2JMD4LPKECA/?outputType=theme_beijing2022

熱戦が繰り広げられた北京冬季五輪は20日、閉幕を迎えた。中国の人権状況に懸念の目が向けられた大会は「平和の祭典」としての限界を露呈。昨夏の東京五輪で見られた選手の表現活動は消極的で、環境への影響が懸念される人工雪の会場は「選手第一」からは遠い状況も指摘された。史上最多18個のメダルを獲得した日本選手団の活躍で「スポーツの魅力」は印象づけられたが、フィギュアスケート女子のドーピング問題など、今後に禍根を残す「負」の面が印象に残ってしまう17日間でもあった。

悲しい事故が起きたのは開幕前日の3日だった。スノーボード女子スロープスタイルとビッグエアの芳家里菜(STANCER)がスロープスタイルの公式練習中に転倒し脊椎を損傷し、五輪の欠場が決まった。転倒による欠場者はほかにもおり、要因として天然雪よりも硬くて滑りやすいとされる人工雪の影響が指摘された。スノーボード女子スロープスタイルのジェイミー・アンダーソン(米国)は2日の練習後、「(雪質は)とても硬い。絶対に転倒したくない。まるで防弾の氷」と語った。

競技会場の北京と河北省は降水量が少なく、人工雪に頼らざるを得なかった。雪を造るには大量の水が必要で「持続可能な五輪」との整合性に疑問符がつき、大会後も環境への影響が懸念される。「自然との調和」が求められる冬季五輪において改めて開催地選びに課題を残した形だ。

地球温暖化は世界的な課題で、そもそも冬季五輪開催に適した地域は少ない。国際オリンピック委員会(IOC)が開催地に北京を選んだのも苦渋の決断ではあった。欧州の有力都市が巨額の開催経費への懸念から相次いで招致から撤退し、残ったのは北京とアルマトイ(カザフスタン)の2都市。今後、会場規模の適正化や競技数、参加選手数の見直しなどの改革なくして冬季五輪の発展はない。

五輪が単なるスポーツイベントと一線を画すのは、スポーツを通じ、よりよい社会の実現や世界平和に貢献するといった理想による。バッハ会長は18日の会見で「(北京五輪は)大きな成功を収めた」と総括したが、果たしてそうだろうか。東京五輪から緩和された選手の政治的、宗教的、人種的な表現活動は目立たず、帰国してから人権問題を抱える中国での開催を決めたIOCを批判したメダリストもいた。新型コロナウイルス禍での開催を、厳格な「バブル方式」で乗り切ったことは評価できるが、「五輪の理想」に照らして「大きな成功」といえるのか、疑問が残る。

公平、公正な舞台での競い合いがスポーツの原則だが、IOC自ら原則から目をそらしてきた結果ともいえる事態も起きた。禁止薬物に陽性反応が出たROC(ロシア・オリンピック委員会)の15歳、カミラ・ワリエワがスポーツ仲裁裁判所(CAS)の裁定で出場が認められた点について、IOCは「提訴したが、敗れたので従うしかない」などとし、責任はないという姿勢を示した。しかし、いまだ解決をみないロシアの組織的なドーピング問題に対し、毅然とした対応をしてこなかったIOCが招いた悲劇ともいえ、率先して襟を正すべきだ。

疑問を抱く判定も目立った。ジャンプ混合団体では高梨沙羅(クラレ)を含む女子5人がスーツの規定違反で失格。五輪で5人もの失格者が出たのは異例で、こうしたルール運用は「選手置き去り」ともいえる。東京五輪から半年。同じコロナ禍での異例の大会ながら「北京」は「東京」とは異質の「顔」をのぞかせた。(橋本謙太郎)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:33:13.37 ID:/n9TqdrI0.net
1

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:34:00.10 ID:TAfEFzRG0.net
プーサンとプーチンが悪い

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:34:53.27 ID:9TQvhmst0.net
じゃあ北京五輪は無効だったことにして
日本のメダルは全部返上しよう

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:35:18.15 ID:JcZGnkgi0.net
冬季五輪史上、最低の平昌五輪から北京五輪に代わって
韓国もほっとしただろうw

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:35:18.84 ID:EqEFfu980.net
女子カーリングの決勝しか見てないわ
5分くらい見たかな

あとはニュース映像すら見てない
ろくな大会にならないというのは
開催前からわかりきってただろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:35:40.63 ID:lcd/hf3a0.net
シナチョンに国際大会は無理


いい加減学ぼうぜ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:35:56.87 ID:P1JdA6yZ0.net
こういう低能丸出しの作文って
真面目に読む奴も少ないだろうから猫にキーボード叩かせて作れば?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:39:36.99 ID:Trey2M5K0.net
>>5

それも将来、札幌が塗り替えるから大丈夫。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:39:50.72 ID:+G/RB7eA0.net
史上最低最悪のオリンピックとして北京は語り継がれるね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:39:51.94 ID:zYRvURgL0.net
結局フィギュア女子は銅メダルもらったの?
授与式がなかっただけ?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:40:10.08 ID:uzjeKQxn0.net
パヨク一斉の「史上最低の大会は東京w」の連呼

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:40:50.73 ID:njaHA6HG0.net
必死に北京下げしても東京より下がることはないから…

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:41:51.17 ID:+83E+ZN/0.net
オリンピック終わったから支那人が一斉に石炭ストーブ燃やし始めんのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:42:15.04 ID:WSDfx7qb0.net
いや全体でみれば成功だろどうみても
もっと政治的な力が働く悪い大会になると思ってたけど普通に見れたよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:43:53.06 ID:lWICyGWR0.net
去年あの東京五輪を開いた国が言えることか?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:44:33.18 ID:21clGJQy0.net
もう今回ぐっだぐだだったと思うけど
スキークロスなんてフェンス壊れるわゲート開かないわ
ゴールポスト倒れるわで上で選手たち凍えてて
可愛そうだったよ

これで成功なんだったら東京五輪なんて
超大成功だわ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:46:54.26 ID:rw2+fmD60.net
>>11
ワリエラの失格裁定待ち
なので
IOCの公式記録簿には銅メダルと書いておいて
トーチ持って帰れ、だと

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:47:19.11 ID:pkKKCth50.net
それでも東京五輪よりはマシなのが悲しい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:47:22.40 ID:JcZGnkgi0.net
>>9
ノロウイルスで食中毒出したり
看板倒壊でけが人だしたり
選手村の宿で水濂洞のおもてなし
これを超えることってなんだ?建物倒壊でもしてくれるんか?w

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:48:12.05 ID:WSDfx7qb0.net
東京五輪は開会式から失敗したせいで今後の五輪でもどちらが失敗かと比較され続けるのが悲しい

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:50:42.53 ID:h9k3ObUG0.net
>>16
普通に良かったが。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:50:46.93 ID:5uD6WqJcO.net
>>17
スキークロスのゴールポスト倒れたのは観ました
選手は口笛吹いたり陽気でした
15分か30分は中断していましたよね

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:52:18.54 ID:ql+daCA90.net
とりあえず文句言っとけの精神

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:53:10.54 ID:0IhKk2Kn0.net
https://i.imgur.com/pJWTgLn.jpg

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:54:07.93 ID:7Fn1szTW0.net
五毛党が湧く

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:57:31.27 ID:wpYmvOhv0.net
産経さんよぉ
オメェらもちろん札幌五輪招致絶対反対だよなぁ?
吐いた唾飲まんとけよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:58:04.44 ID:Y/D446Pn0.net
スポーツ組織だけじゃないよ
世界平和を目指す組織である国連さえもう終わってる
ロシア人の国連大使がロシアは戦争しねーとか言ってるし

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 06:58:19.39 ID:C+iy4BJ60.net
>>20
大雪で交通マヒ。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:00:00.62 ID:uFVE5Kw/0.net
選手らの政治的パフォーマンスもなく北京オリンピック閉幕でキンペー大勝利

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:01:59.19 ID:6ijPcPat0.net
けど、東京オリンピックで思い出せるのは、ヒドい開幕閉幕式だけだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:02:22.74 ID:HksRixxl0.net
>>8
そのうちAIがやるよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:02:50.73 ID:2zXfgORA0.net
>>8
五毛

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:05:51.68 ID:TdkAVCQL0.net
国連ファシストが、"平和なんか糞"だとここでも示しました

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:06:02.93 ID:7BjgNL5C0.net
>>1
ほとんど見なかったわ
視聴率かなり悪いんじゃないの

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:09:35.43 ID:/BzOxBBV0.net
ウィグル今日解放しなさい今日(゚ω゚)ホレ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:11:11.59 ID:gy/MLmre0.net
ロシアとチャイナでヘビロテすれば悪さしなそう

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:14:18.78 ID:zYRvURgL0.net
>>18
一応銅メダルにはなってんだね
ケチ癖ーな
早く寄越せよだな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:20:19.13 ID:og+HC0op0.net
>>19
開会式・閉会式を抜きにして、どの辺が東京よりましなのかと。もしかしてダンボールベッドのこと言ってんの?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:22:53.31 ID:6L8dtMQ20.net
>>1
中国でこれなんだから
日本はよく頑張った方だと思う

そもそも
中国のことだから意地でも客席埋めると思ってたわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:24:28.65 ID:nhUzGHna0.net
平和の祭典なんてイメージとっくの昔に無くなってるだろ
主催者も選手も開催国も金だけが目的

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:30:13.32 ID:Zo5qiS5Z0.net
>開催地に北京を選んだのも苦渋の決断ではあった。
>欧州の有力都市が巨額の開催経費への懸念から相次いで招致から撤退し

五輪離れが進んでるのに それでも札幌で開催を目指す日本て アホやで

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:32:13.47 ID:C+iy4BJ60.net
>>42
札幌も今や、開催地が他に見つからないのでストーカーされてる状況。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:32:32.77 ID:NmAVkD7x0.net
典型的なバカ記者
限界を露呈とか課題を残したとか
そんなもんどこかしらにあるに決まってる
新聞は粗を指摘していい気になって終わり
解決策を提示しろや

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:39:26.29 ID:CLK2hyhK0.net
>>43
開催する国に開催費用払えよって思う
札幌の雪はかしてやんねーからな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 07:40:48.58 ID:U51PEMr+0.net
平和の祭典とか日本のマスコミくらいしか言ってなさそう

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 08:03:32.23 ID:1e0DFFEO0.net
戦後レジーム


馬鹿を勝たせただけ

おバカタレント



馬鹿勝たせただけ


ヤクザなんて最初から必要なかった戦後レジーム


FBI「商店街にヤクザの事務所があるのが信じられない」


徳島・栗生

こんな馬鹿、存在する?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 08:07:20.31 ID:5KY2U//T0.net
五輪もまじ気持ち悪いイベントなったもんだ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 08:26:37.32 ID:anjPJpMe0.net
北京近郊てめちゃめちゃ寒いが雪は降らんらしい ウインタースポーツ無理矢理

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 08:53:35.35 ID:5+YDnyFj0.net
いろんなネタがあって東京より盛り上がったのは事実だわ。正直東京の記憶は開会式と小山田しかないわ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 09:00:26.94 ID:55Mjgn9H0.net
あの「どこまでも〜」って気持ち悪い歌を聴かずにすむようになって良かったわ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 09:11:47.03 ID:YmJpBj9v0.net
>>39
>開会式・閉会式を抜きにして、

なぜ抜きにするの?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 09:18:19.43 ID:wx8hfb7b0.net
昆虫並みの知能でも無い限り
最初から分かってた事だろw

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 10:00:17.34 ID:40PDnRKE0.net
>>11
メダルはまだ貰っていない。銅と確定した訳ではないので、しばらくお預け。
露助チームが失格になれば自動的に銀になる。そうなることを願いたい。
問題が落着すれば、メダルは郵送される。日本としては、その段階で日本独自
の授与式をやる予定。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 10:12:50.54 ID:lnEi0agW0.net
批判されてたけど東京はパラに子ども招待のやつやって良かったな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 10:51:36.76 ID:Twa9PwxQ0.net
平野とホワイトのシーン。岩淵に駆け集まる選手たち
「五輪精神」とやらを一番体現しているのは
実は、xゲーム系のガキどもだったんじゃないかと思う

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 10:52:34.70 ID:4N7F9/JZ0.net
まぁ史上最低の失敗五輪だったのは間違いない

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 11:02:15.26 ID:6+Nm8A490.net
オリンピック止めたら
開催する意義不明だよ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 11:49:24.70 ID:KNsIG+wi0.net
国別 オリンピック 開催回数
夏 冬 計
4 4 8 🇺🇸 アメリカ
2 3 5 🇫🇷 フランス
2 2 4 🇯🇵 日本
3 0 3 🇬🇷 ギリシャ
3 0 3 🇬🇧 イギリス
2 1 3 🇩🇪 ドイツ
1 2 3 🇮🇹 イタリア
1 2 3 🇨🇦 カナダ
2 0 2 🇦🇺 オーストラリア
1 1 2 🇷🇺 ロシア (旧 ソ連)
1 1 2 🇰🇷 韓国
1 1 2 🇨🇳 中国
0 2 2 🇨🇭 スイス
0 2 2 🇳🇴 ノルウェー
0 2 2 🇦🇹 オーストリア
1 0 1 🇸🇪 スウェーデン
1 0 1 🇧🇪 ベルギー
1 0 1 🇳🇱 オランダ
1 0 1 🇫🇮 フィンランド
1 0 1 🇲🇽 メキシコ
1 0 1 🇪🇸 スペイン
1 0 1 🇧🇷 ブラジル
0 1 1 🇭🇷 旧 ユーゴスラビア

* 開催無事終了時点で回数にカウント
(開催予定は含まず)

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 11:50:28.29 ID:jE4EyU0p0.net
>59 夏は中止でも正式にカウントしてるからそっちに合わせたら?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 12:07:40.02 ID:unewOdC00.net
やってもいない事をやった事にしてどうする
一番下に書いてあるだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 12:10:40.04 ID:5fVqlibI0.net
選手第一だから、ワクチンを選手に優先したらみんな叩いたくせに

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 12:14:50.17 ID:jmzBRvWk0.net
脊髄損傷した選手のその後が気になる

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 12:29:06.20 ID:unewOdC00.net
>>60
カウントしてるから何だ って話
長いものに巻かれて流されるタイプか
自分で物事をしっかり考える様にした方がいいよ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 12:43:39.44 ID:KNsIG+wi0.net
個人的には
「東京でオリンピックは3回 (中止も入れて) 行われてる」
という認識はしていないし避けてますね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 12:44:02.19 ID:ImOqhUHT0.net
>>58
ほんとほんと。
東京五輪のせいで何人の方が亡くなったか。
お貴族様の金儲けのために死ぬのはもうたくさん

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 13:11:21.62 ID:3P2UVvSn0.net
>>59
意外に日本って数多いんだな。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 15:43:13.98 ID:ncKO1u+b0.net
冬季五輪は毎回南極大陸でやったらどうか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 22:32:01.26 ID:3APtqr2x0.net
ホントに平和の祭典をする気なら中国では開催しない

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:56:55.09 ID:LrqEH9VV0.net
>>31
思い出させないで!

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:59:57.27 ID:Vbu4elV10.net
札幌は列車が止まるほどの雪が降ってますね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:03:59.39 ID:YhaBdt9C0.net
中国とロシア
悪の枢軸同士が結託して平和の祭典なんぞ笑わせる
周辺諸国への侵攻、少数民族弾圧人権蹂躙
森の言葉尻捕えて東京開催批判した左派ダンマリの矛盾よ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:58:25.74 ID:yFJzPcDp0.net
オリンピック廃止

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:45:44.23 ID:v+NyqL4L0.net
>>72
嘘の理由でイラクやアフガンに攻め込んでグチャグチャにした国が世界の癌だな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:51:49.41 ID:5eFR1Rpu0.net
共産圏で五輪はやらないほうが良い。
人権弾圧がつきまとうからね
それに判定もおかしくするし 

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:55:02.16 ID:lHbnj4XU0.net
ドーピングにジャッジ操作になんでもありのオリンピック
もう北京でオリンピックは死んだんだよ
そういう意味で象徴的な大会だったな

もう五輪招致も負の押し付け合いになってるしw
時代は変わるんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 21:52:59.84 ID:v+NyqL4L0.net
>>76
じゃあ札幌で生き返らせようぜ

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★