2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】 山寺宏一が公開した『アンパンマン』の台本 内容に「これは酷い」「すごすぎる」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/21(月) 22:56:49.75 ID:CAP_USER9.net
By - grape編集部  公開:2022-02-21  更新:2022-02-21

https://grapee.jp/wp-content/uploads/2022/02/76883_main2.jpg

声優は演技力だけでなく、声の個性や演じ分けも必要とされます。

それらの面で高い技術を誇り、『声優界の生きるレジェンド』とも呼ばれているのは、声優の山寺宏一さん。

中でも演じ分けの才能が評価されており、1つの作品で複数の役を担当する(通称:兼役)ことも少なくありません。






山寺宏一、『アンパンマン』の台本で多忙に…

山寺さんの兼役といえば、長寿キッズアニメ『それいけ!アンパンマン』(日本テレビ系)が有名。

なんとメインキャラのジャムおじさんやチーズをはじめ、作品に登場する多くのキャラを演じています。

2022年2月21日に山寺さんがTwitterに投稿したのは、同作品の台本の1ページ。

「久々に忙しかった」というコメントの理由が分かる、こちらの写真をご覧ください…。

https://pbs.twimg.com/media/FMF2hJ2aAAAuuAw.jpg


そう、山寺さんが担当するジャムおじさん、チーズ、カバオくんの3人が会話をしているのです!

流れるように声を変え、演じ分ける高度な技術が要される、このシーン。山寺さんも、さすがに大変な思いをしたようです。

ちなみに山寺さんは、以前も『アンパンマン』の台本を見て、頭を抱えそうになったことを明かしています。




『アンパンマン』台本に山寺宏一が「これは無理!」  その理由に「すごすぎる」と反響





『声優界の生きるレジェンド』すら困らせる無茶ぶりに、多くの人が「これは笑った」「お、お疲れ様です!」といった声が上がった、今回のエピソード。

そんな中、こういった声もありました。「担当しているかまめしどんは不在でよかったね」…と。

[文・構成/grape編集部]

出典 @yamachanoha

https://grapee.jp/1078271

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 22:57:18.69 ID:fvMbiXZI0.net
ロビンちゃんの旦那さんか。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 22:59:26.87 ID:1T85Ytdc0.net
ジャムとチーズの同時ってのがウケるなw

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:01:27.71 ID:Ydz5qnNG0.net
ジャムおじさんて山ちゃんなのか
それは知らなかった

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:01:46.44 ID:fS+v+4Ze0.net
いっこく堂かよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:02:01.84 ID:BzhfMFAL0.net
メロンパンナちゃんとバッティングすることあるの?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:02:05.29 ID:n2Ijt3ok0.net
これ報酬はどうなってんだろ
一つしかやらない声優と一緒だったら酷い

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:02:24.10 ID:gL0nluW80.net
ガパオくんに空目した
ハワイアンなキャラもいるのかと

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:02:44.41 ID:tDLZL3Y50.net
ジャムおじさん山ちゃんになってから一度も声聴いてないや

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:03:28.19 ID:mAsMF6K10.net
ジャムおじさん引き継いだの?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:03:34.23 ID:Drct24Zr0.net
若い女と結婚するおじさんだ〜

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:03:49.46 ID:ftNUawqz0.net
ものまねに出るのはやめてほしい、面白くも何ともない

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:03:51.06 ID:wqFKmyUy0.net
台本に落書きするなよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:03:52.34 ID:e1wd6Znw0.net
田中 理恵の何が不満だったんだろう・・・

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:03:56.26 ID:Sso7uB8e0.net
ジャムおじさんてフグ田マスオの人じゃなかったっけ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:04:12.44 ID:5PRR0+oJ0.net
>>6
たまに会話するシーンあるよ
なんで?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:04:39.03 ID:aPYjhvnF0.net
>>4
数年前から2代目やってる

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:04:41.36 ID:jcQVJ4F00.net
あれ、ジャムおじさんもなの?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:06.95 ID:mAsMF6K10.net
アンパンマンって広川太一郎も出てたよね?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:16.83 ID:/V3M9gWy0.net
こういうのって、キャラごとに別々に収録するんじゃないのか?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:24.43 ID:1T85Ytdc0.net
>>7
確か何役やっても一人分だったような
知らんけど

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:28.88 ID:cFtIv5UM0.net
>>14
ババアになったからだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:32.49 ID:el6j+9HE0.net
滑舌が基地外じみてる

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:34.43 ID:HtOOn//r0.net
線はどういう意味?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:43.26 ID:Ih4OBzwZ0.net
分けて撮れw

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:43.35 ID:6/fhbwyF0.net
3回に分けたらいいんじゃね?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:47.94 ID:rG5IQ1dK0.net
一人でやってる複数のキャラクターの出番を同時にするとかこれはもう一種のイジメだろw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:53.59 ID:p48bs8Mj0.net
最後のハァハァは何なんだ?
カバ夫キモい

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:05:55.30 ID:Ijjjfv5S0.net
勝手に台本とかネットに公開していいんですか?

何らかの契約に抵触するのでは?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:06:09.82 ID:xXDaQb/+0.net
会話シーンなのに一発で録ってんのか

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:06:11.36 ID:vzhMd18R0.net
>>24
声の切り替えじゃね?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:06:53.61 ID:GufraxQT0.net
その昔は端役の兼務よくあったが
主要キャラ兼務とか
ちゃんとギャラ出てんのかね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:07:47.20 ID:TsXMuO5X0.net
>>7
アニメは声優のランクに応じた単価かつ拘束時間で支払うからランクが同じなら一言しか喋らない人とでも同じって聞いた
ゲームだと一文字いくらとも聞いた

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:07:54.28 ID:LG7rsEXu0.net
チーズがまさか敵側からの裏切りもんだったとは

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:08:09.10 ID:v3f+wUwn0.net
ハァハァ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:08:13.45 ID:3UjbbG8m0.net
僕は凄いですって事でしょw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:09:43.78 ID:GY2g7FdN0.net
ジャムおじさんまでこの人になってたのか
いくら出来るからってなんでもかんでも押しつけすぎだよなぁ
他に人いないのかよ声優業界

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:10:57.11 ID:PJuCl9W60.net
>>21
DBの野沢雅子は
何人担当してもギャラは変わらなかったらしい

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:11:01.29 ID:VRQOq1C70.net
ロリコンだけどな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:12:54.62 ID:5uGtC7d60.net
ジャムおじさんって山寺宏一なの?
マスオさんの声の人のイメージだった

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:13:18.96 ID:JaiC8CNY0.net
そのうちアンパンマンやバイキンマンも
山寺宏一が全部演じるようになるのかな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:14:15.79 ID:TFkfCZZk0.net
同時に草

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:14:19.64 ID:0V78VoEs0.net
>>14
自分が寝る時間にゾロゾロと起き出して、早朝の仕事に出ていく旦那
夜のすれ違いが永遠に続くような恐怖があの番組やってる間ストレスになったんだ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:14:58.07 ID:JaiC8CNY0.net
>>40
一昨年、亡くなったよ
享年83歳でした

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:15:13.10 ID:bacJ7bW90.net
>>24
色で役、線で役名とセリフの始まりを区切ってる
うっかり役名読んでしまわないように

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:15:19.50 ID:xgNKOvTj0.net
>>29
いいからあげてるんだろバカ死ねクズ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:15:28.86 ID:HvTw+Uxp0.net
同時ってなんだよw

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:16:32.93 ID:LBPJDAF30.net
ジャムおじさんとチーズ同時は草

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:16:36.17 ID:PpM7Hk0b0.net
若い子好きおじさんのおかげで経費削減出来てアンパンマンの新作が出来る

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:17:21.92 ID:zMhx8iVY0.net
こいつがダメなのは仕事関係の手近なところで女乗り換えてくところ
よくできるわ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:17:44.52 ID:6/fhbwyF0.net
バタコもやれよ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:18:00.85 ID:Nqu6CqRj0.net
>>1
シャムおじさんは元気かな?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:18:35.96 ID:dxTARBV50.net
後輩の仕事を無給とはいえ奪う中年

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:19:29.75 ID:MFX34shC0.net
>>47
口の右側からジャムの声
口の左側からチーズの声

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:19:36.95 ID:utz5svuP0.net
間違えてジャムおじさんの声で「アンアーン」とか言ってしまいそう

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:19:56.43 ID:a+5SFF9C0.net
https://i.imgur.com/3qI2NuS.jpg
いつもの

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:20:21.54 ID:gjjhxsRt0.net
昔と違って1チャンネルじゃなく
多重チャンネルで録音してるんだろ?
くそどうでもよくね?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:20:29.72 ID:LDOhfS0z0.net
今マスオさんは誰がやってるの?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:20:59.17 ID:a+5SFF9C0.net
田中秀幸

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:22:03.41 ID:28AcdN+n0.net
>>56
彼岸島お疲れ
冷やした丸太でも食ってくれ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:22:34.90 ID:rGP5nhMb0.net
半天狗が山ちゃんの集大成だな
驚異の5人会話から6人目は歴史に残る
締めの7人目は神と呼ぼう

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:22:35.22 ID:fy76dYC/0.net
半天狗 山寺宏一
積怒   山寺宏一
可楽   山寺宏一
空喜   山寺宏一
哀絶   山寺宏一
憎珀天 山寺宏一

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:22:47.79 ID:fMR8Ov1u0.net
>>56
わざわざ律儀にクレジット出すの草

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:23:14.44 ID:cd5bcwbV0.net
マスオは前任のモノマネじゃないから聞きやすい
クレヨンしんちゃんはほんと受け付けない

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:23:17.54 ID:9Kand3b00.net
それいけヤマデラマンやんけ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:23:50.85 ID:GerNTJ510.net
ジャムおじさんはマスオさんじゃなかったっけ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:25:06.21 ID:YPYEFUD00.net
>>15
死んだ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:26:39.23 ID:ebWFtRxx0.net
カバ夫は変えてやればいいのに

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:27:33.30 ID:6ZIQKppV0.net
>>28
ジャムおじさんにハァハァかよ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:28:25.79 ID:JxZckh560.net
>>57
本当にきついんだったら、別収録にすれば良いしな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:28:40.15 ID:DXjeyIvk0.net
>>39
だが、合法だ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:30:28.32 ID:jAiCRkIV0.net
>>16
前々嫁

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:31:00.19 ID:nYHUNIkt0.net
そのうち
山寺宏一が山寺宏一と山寺宏一の3人で仲良くしてると、
山寺宏一がやって来てイタズラをし、
山寺宏一の顔を焼き、
山寺宏一の首をすげ替え、
山寺宏一を退治する話になるんじゃないかな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:31:30.64 ID:KuKLALUf0.net
これを一人でやるんか?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:31:30.89 ID:8ipLlt7B0.net
これと張り合えるのはスターウォーズ/クローンウォーズの金田明夫くらいだろうなw
金田さんもクローントルーパーがメインの回だと脚本に自分のセリフしか無かったとか言ってたww

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:31:52.09 ID:zICyTU1s0.net
ジャムおじさんの声変わったの?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:32:25.49 ID:FpnRj7df0.net
これは半天狗は自分しか出来ない
っていう山ちゃんのアピールでしょ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:34:32.69 ID:X3qSlZTM0.net
ところでカバオくん
父ちゃんの入れ歯めっかった?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:35:44.17 ID:JUdyqZiO0.net
カバオはたまにしか出ないんだし、チーズはキャンキャン鳴くだけなんだから
登竜門代わりに若手にやらせりゃあ良いのに

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:36:32.95 ID:/zoqxXIb0.net
なにこれ凄い

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:36:58.08 ID:s0PqK5cR0.net
ジャムおじはマスオ声と思ってたらマスオか氏は亡くなられていたのか

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:37:47.55 ID:1l2Axn1R0.net
>>34
まさかラジオ聞いて知ったとかじゃないよね?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:39:12.45 ID:kgyxW3GH0.net
刃牙の三つ子よりはマシだろw

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:40:47.61 ID:nc+OroaM0.net
>>14
40歳くらいになった女は捨てる
ディカプリオと同じ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:41:22.65 ID:nYHUNIkt0.net
>>34
あんとジャム 有り
あんとバター 有り
あんとチーズ 無し

少し考えれば解るだろう?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:45:04.07 ID:vMqpvXhP0.net
>>37
てことはマスオさんも山寺なの??
これって昔から?

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:45:16.65 ID:s0PqK5cR0.net
たしかにチーズと青いカビルンルンは相性が良い

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:46:51.36 ID:lwZTucgm0.net
>>85
あんとチーズ美味いよ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:47:54.48 ID:XcMbXfok0.net
>>84
三十代は我慢するから優しいな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:49:04.77 ID:ZH982qPf0.net
>>73
何その西田敏行

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:51:52.58 ID:Tc4cyUJj0.net
チーズなんてアンアンしか言わないんだから何パターンか録音して適当に流せばいい気がする

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:54:00.07 ID:LCqNl4460.net
>>91
パンやカツ丼でさえ喋れるのに...

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:54:39.17 ID:M6k8WEYp0.net
カバオ変質者かよ
知ってたけど

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:55:31.49 ID:liZFFh5e0.net
七色の声を持つっていう声優さんへの表現って
大昔の高橋和枝さんのブースカ時代から言われてたわけで
必ずしも声優さんが声を変えるイメージって
山寺さんのせいではないんだけど声優って声を変える職業って
イメージを固め上げたアテレコの
地位を築いた1人だよね山寺さんってのはね。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/21(月) 23:58:49.71 ID:nlh+Za300.net
脇役は若手に譲ればいいのに

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:00:46.08 ID:gccTQLpP0.net
>>92
パンやカツ丼www

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:05:01.57 ID:xKlkgN1J0.net
>>1
落語家だって声かえて1人何役もやってるじゃないか

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:06:57.49 ID:DKX/gCul0.net
ルパンも全員分やればいいのに

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:15:19.72 ID:RgPuFh5P0.net
おっ、女捨てる話?

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:19:42.80 ID:wt+AVlGt0.net
>>14
田中がゲームにハマり出してから変わってしまったみたいな事言って無かったっけか

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:26:10.27 ID:OFE77re40.net
>>1
ハァハァやってんのは誰

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:49:15.44 ID:Xcs83sfx0.net
ヤッターマンではけっこうな数の役をやってたよね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:49:59.00 ID:DKYlsjpw0.net
>>91
チーズは実は話せる。
作者が断言してる。

必要ないから話さないらしい。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:50:54.28 ID:0CuCwBh90.net
>>78
うるせーぞサブ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:52:21.64 ID:ZfD4Xx240.net
>>7
スタジオに行って1回幾らって報酬
収録時間も関係ない

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:53:03.25 ID:glJAO7eC0.net
>>4,17
俺も知らなかった
今度見てみるか

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:53:08.53 ID:Xcs83sfx0.net
これやね

https://dotup.org/uploda/dotup.org2729855.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2729858.jpg

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:54:32.72 ID:GhOUqwp/0.net
ドキンちゃんて今誰がやってるの?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:57:13.82 ID:z3Va0Tp70.net
3人同時会話って野沢さんもやってなかった?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:57:59.83 ID:aXnor+HA0.net
>>69
だよね。
俺、カバオとちび象がやってるのかと思ったw

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 00:58:50.23 ID:UfT6Jv/v0.net
技術は素晴らしいけど物まね番組でどやるのはもう見飽きた

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:04:36.66 ID:vrFufCFY0.net
>>49
山寺一人で新人数百人分のギャラ取ってるだろ
アホか

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:07:47.22 ID:oAt40iMb0.net
ジャムおじさんだけでも大塚明夫がかわってやってよ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:09:02.10 ID:ejfxdN/L0.net
>>111
スキャットマンがピークだったな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:10:39.52 ID:tovyyGYF0.net
大嵐浩太郎かよ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:11:30.29 ID:rIP+sOwy0.net
以前はチーズで吠えるだけの日も結構あって、
戸田にあなたはキャンキャン言うだけでお金もらえていいわねって嫌味を言われるってのが
定番の持ちネタだったのにな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:12:09.54 ID:z3Va0Tp70.net
>>113
次元 ジャムおじさん 山田先生 う うーん?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:14:33.70 ID:KlhnwDYv0.net
>>89
逆だろ。捨てられたとき女は賞味期限切れで再起不能

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:14:40.59 ID:bTQQ9YFP0.net
>>113
アンパンマンより強そうなのイラネ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:17:08.49 ID:w1UBD7l70.net
まんが日本昔話なんか2人しか声優いなかったんだぞあら、いやだ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:24:47.30 ID:M1V/+eMx0.net
今回のバキでも同じような事やらされてるじゃん。

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:25:16.59 ID:7onGGwCF0.net
チンチンシュッシュッシュッ
アンアンアン

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:26:32.15 ID:Mr4L8dXx0.net
>>54
山寺なら出来そうだから困る

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:27:29.30 ID:KMHYAKTY0.net
村でのヒエラルキー
カバオたち動物
豪華な一軒家に住み子供たちは学校で教育を受ける一番偉い
パンマンたち
治安をまもる仕事をしており皆から尊敬される
その他食材に体がついた生物
村に現れ自らの食材でもてなしをする
ジャム
パン作りと車の操縦各種メンテナンスを行う凄腕エンジニア

色々マルチに活躍彼女もち
バタコ
この世界では超美人だが学校にいかずにパン屋で働く妖精
最下層

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:27:58.30 ID:K6+hJ1+C0.net
放送前の台本だったら公表したらだめじゃね?

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:30:08.15 ID:VIod9udO0.net
これで1話分のギャラ貰えるんだから旨いよなw
台詞が多けりゃいいってもんでもないし
多かろうが少なかろうが貰うギャラは一緒
山寺は他アニメや映画の吹替えで良い役もらってるからな
チーズは若手の頃からやってるから不満はないだろよ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:32:28.94 ID:oAt40iMb0.net
>>119
アンパンマンの声優は田中敦子にしてさ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:32:56.90 ID:fUb/I1UZ0.net
>>107
ヤッターマンのメカは元祖でもいくつかの例外を除いて全部同じ人がやってたからね

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:37:05.54 ID:KL8FoDo80.net
ジャムもやってたのかよ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:45:38.37 ID:ufI6qUIQ0.net
>>7
ひとり何役もやってもらえば、男女ふたりいれば回せるんじゃね
ついでにナレーションもやってもらって

モチーフは日本の昔話なんてどうだろう?

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:46:56.49 ID:zmEdRSlZ0.net
もう全部サンプリング音のコピーとつなぎ合わせでいいじゃん

「なんだって?バタコ、急いで新しい顔を焼くよ」これを毎回埋め込めばいい
チーズはもちろん(サザエさんのタマなんて、40年以上同じサンプリング音の使いまわし)

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:51:30.60 ID:Fy+9Juxu0.net
流れるように声を変えって別撮りだろ
紙芝居じゃあるまいに

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 01:54:05.50 ID:ufVQnlFe0.net
カバヲしね

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:07:33.36 ID:9frTqZWG0.net
アテ師だけでメシ食えるのはほんのひと握り

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:07:52.38 ID:jrs1LCW60.net
>>100
田中理恵ってソシャゲキャラけっこうやってるしゲームも仕事のうちって気がするけどな
それに不満持つのはひどいわ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:10:25.52 ID:jrs1LCW60.net
>>130
むかーしむかしの、ことじゃった
♪ぼうや〜よい子だねんねしな〜

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:33:38.70 ID:mRtt6Hbx0.net
永井一郎はガンダムでナレーションやデギンの声などいろんなのやってたな

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:35:16.67 ID:cejbUnwL0.net
準レギュラーだと、かまめしどんとか
ゆず爺やとかもやってるんだっけ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:40:27.56 ID:4kRWwYLs0.net
複数の役を一度に録るの?
そりゃ無茶だろ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:49:05.99 ID:Mey+rwxI0.net
プロツーで上げ下げ自由だから今は。昔みたいな一発録りはねぇし

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:51:53.45 ID:fM525hF10.net
>>130
庵野夫妻のエッセイ漫画のアニメ版はまさにそんな感じだったな
庵野がやってたアニメーター見本市も
山寺と林原の二人

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 02:59:49.09 ID:CEDhXRsF0.net
もう1人で全部やれば伝説になるだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:00:19.40 ID:hdLx5CJ/0.net
兼役してもギャラ変わらない

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:06:54.11 ID:kqgztXTb0.net
>>56
なんでこんなことになるんだ…

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:08:26.64 ID:t4zbl/Sn0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/GKI12qV.jpg
https://i.imgur.com/vRZjYmv.jpg
https://i.imgur.com/kM67bg3.jpg
https://i.imgur.com/Ll7nQon.jpg
https://i.imgur.com/0i2TzyQ.jpg

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:09:10.31 ID:PDGILVLJ0.net
オレ凄いをやざわざアピールせんでも

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:33:36.99 ID:i1XYHUMZ0.net
声優としてやたら評価高いみたいだけど
山寺イコールこれっていうキャラが思い浮かばない
この人じゃなきゃ替えが効かないのってあんの?
まーアニメとか見るのもう卒業してしまった俺にケチ付ける資格はないが

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:36:18.11 ID:1QL0xOUg0.net
トグサとスパイクってこのおっちゃんか
なるほど

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:36:44.93 ID:WYTrmTJt0.net
トキとアミバの人の方が凄いだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 03:48:09.22 ID:2xy1dWLP0.net
山ちゃんてスゲースゲーと言われるだけだな
スゲーと言ってあげないと怒られそう

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:00:32.62 ID:FR3q0RSd0.net
バター犬なんか吠えてるだけやろ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:02:33.24 ID:FyuD0nqM0.net
ジャム叔父とチーズ同時とか生では無理だろw
後で編集しないとw

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:03:33.71 ID:FyuD0nqM0.net
山寺宏一と言えばボーグマンのダストジードだろ。
そしてアニスは俺の中で2次元では永遠のヒロインや。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:03:45.39 ID:AXyxdSuk0.net
>>1
野沢雅子の悟空、御飯、5点の映画に比べたら
全く大したセリフ量じゃない

なに驚いてんの?こんなのギャグアニメでもよくある展開だわ
一人で3役銀魂でもあるわ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:08:28.30 ID:Hxuk6xty0.net
山寺みたいな多忙なタイプだと別個に抜き撮りだろ
並行してとってるわけでもなし

156 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:26:07.26 ID:ebLIuo9Y0.net
>>88
マンがチーズ臭いw

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:39:05.76 ID:x7JOzoW50.net
>>84
ディカプリオは若くて無名なモデルに手を出すが25歳になると放流する
モデルは名前が売れるし25なら仕事も恋愛も幾らでも出来るので再生可能
なのでディカプリオが若いモデルと次から次へと手を出しても叩かれないんだよ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:46:29.22 ID:iPiy5QmW0.net
ジャムおじ、代替わりしたんだな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 04:47:01.11 ID:FtIbLWX60.net
まんが日本昔ばなしにそれ言えんのか

160 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 05:05:16.30 ID:Jk+EI1zc0.net
>>103
それよりも、グーフィーとプルートだな。
喋れるやつは友達、喋れない奴は只のペット

161 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 05:17:47.97 ID:eBBEEdHd0.net
新ますおにジャムおじさんやらせりゃいいじゃん

162 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 05:20:01.30 ID:Jk+EI1zc0.net
>>127
そうなるとジャムが大木民夫
カレー 大塚明夫
食パン 山寺
あたりにするとしっくりくる。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 05:35:26.72 ID:TVBdzF1k0.net
山寺宏一は顔と声を覚えちゃうと何を演じても山寺宏一の顔が思い浮かんで上手いのかどうなのかよく分からない

164 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:21:00.96 ID:/hxmyosB0.net
>>92
「飛ばねえパンはただのパンだ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:23:28.09 ID:hd5l7bdZ0.net
チーズとカバオより虚と松陽の方が難しいって言ってた

166 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:38:12.88 ID:NZf7DfO40.net
>>28
増嶋竜也「ガタッ」

167 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:38:39.09 ID:G6a6S1AH0.net
これ一発録りなんでしょ
3回に分けて撮ってないよね

168 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:43:09.01 ID:+mz7Z+qW0.net
>>50
声優とか劇団員とかそんなのばっかじゃね?今更

169 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:47:59.40 ID:gjiOCQxw0.net
今のばいきんまんはフリーザじゃないんだな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 06:59:35.46 ID:pjMUzcG20.net
>>78
まだだ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:01:03.80 ID:j053XUxv0.net
>>1
奥さんが老けたら変えるを繰り返して
いまの奥さんは20代前半

172 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:01:19.86 ID:ykdU0Pw70.net
>>21
声優って一人数役は当たり前みたいね
そこら辺の店員の声とか実はメインキャラの声優がやっていたりする

173 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:15:29.27 ID:mf0SH5GW0.net
流れるように妻を替え

174 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:17:59.52 ID:CSFYzgo80.net
リアルアンパンマンの台本はヤバい

175 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:27:26.07 ID:ArUa+9By0.net
ヤッターマンのクレジットも大概だよなw

176 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:37:35.45 ID:iBGJQIRD0.net
前の嫁との離婚理由は「自分は40代以降の女は愛せない」とかなんだろうか
3人目も40代になれば別れるかもしれんが、自分がその頃に70代になってるから四人目は無理だろ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:52:56.64 ID:pIeMdpVc0.net
ジャムおじさんいま山ちゃんなの?
かまめしどんも出たらえらいことになるやん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 07:56:44.65 ID:6VBE9DXv0.net
>>1
あぁこれTwitterで見たけど、アンパンマンでどれを声優してるのかを詳しく知らなかったからよく分からなかった
チーズの声しか知らんかったよ
その台本に載ってる全部の声だったのかー
そりゃ大変そうだな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:03:20.84 ID:7GmQGQBC0.net
>>39
「大佐はロリコンなんだ」

180 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:08:07.08 ID:UBpNNt8v0.net
アンパンマンって毎回新作なの?

181 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:17:03.13 ID:TZY5joZC0.net
劇団ひとり「俺より劇団ひとりだな」

182 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:18:50.53 ID:uuUy/hNl0.net
>>55


183 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:19:39.45 ID:NCaklus10.net
>>7
ガンダムの波平とか
ギャラ何人分だよって思うわ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:23:00.39 ID:oJYTxNSn0.net
チーズと一緒に居ることが多いキャラなのにわざわざ同じ声優を起用しなくてもいいのに
オタクが「全部山ちゃんwww」とか言って喜んで話題になるからやってるの?

185 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:34:24.73 ID:QLMTRLty0.net
それぞれ別撮りだろうし声色が全然違うキャラクターだから技術的には楽勝だよな
ただ一人だけ収録に時間かかりまくるだけで

186 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 08:48:09.20 ID:dbGJf6RV0.net
>>17
そうなんだ
前はマスオさんだったような

187 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 09:11:47.43 ID:HDgypy5g0.net
若い奥さん取っ替え引っ替えしててキモい
出たがりだからそこもウザい

188 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 10:16:47.24 ID:z3DDeot50.net
>>112
山寺が出ることは変わらないから新人分のギャラはカット出来てるだろ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 10:24:34.69 ID:DVVX5PRs0.net
>>7
野沢さん「悟空が大人になったら誰が演じるのかしら」
スタッフ「引き続き野沢さんでお願いします」

「では、悟飯も野沢さんで」
「バーダックを野沢さんで」
「ターレスも野沢さんで」
「もちろん悟天も野沢さんで」
「ゴクウブラックもry」

190 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 11:00:29.38 ID:K1vtGOMp0.net
>>189
悟空はキャスト変更
御大は悟飯にシフト、ってのが良かったと思う

191 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 11:30:02.20 ID:JX3Fvyoz0.net
>>56
99人の壁
https://mobile.twitter.com/PokeFans_Taiwan/status/1441731146295906310/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

192 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 11:30:21.72 ID:MYXkODJt0.net
アンパンマンの声が20年前で既に劣化してるから新規作るの止めて昔のやつを再放送で対応して欲しいんだわ
時事ネタとか特に無いし問題ないでしょ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 12:16:07.78 ID:CZzQeD3A0.net
これってギャラどうなんだろ
天丼マン1人くらい?

194 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 12:24:19.65 ID:aO/L3/ps0.net
山寺の声なら龍が如くの秋山の声が良かったよ

195 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 12:26:25.94 ID:OynUN5g20.net
ジャムおじさんを別の人にしなかったからしょうがない

196 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 12:28:20.79 ID:AtmJ8pI70.net
ジャムおじとチーズは重ねるんじゃなくてほんとに一発撮りなの?

197 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 12:35:08.65 ID:UenGyL1m0.net
>>196
一発なんじゃね。物まねのメドレーみたいなもんだし

198 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 13:18:33.59 ID:ysimR2zR0.net
バッドバッチの金田明夫のほうが大変そう
クローンはほぼ同じ声だけど微妙に特徴変えなきゃならんし

199 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 13:41:07.45 ID:7GmQGQBC0.net
>>56
改造コード使ったみたいw

200 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 17:52:04.69 ID:Dw0FG/YW0.net
チーズ「アンアン」

201 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 18:00:49.00 ID:MACOCzap0.net
>>83
あれは聞いてて脳が混乱した

202 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 18:14:43.58 ID:4I/0ibRL0.net
ジャムおじさん、ヘッタクソだから本当に腹立つ

他に適任者がいたと思うのに

203 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 18:25:06.40 ID:jjvj/JNl0.net
ジャムおじさんは他の人にして欲しかったな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 21:36:50.94 ID:VDMTe0Gs0.net
>>108
冨永みーな(現カツオ)

205 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 22:47:54.31 ID:hLJLoFGx0.net
>>147
ジーニー

206 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:16:58.79 ID:UcCQip5k0.net
優秀なオス

207 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:22:51.42 ID:yL4hOP+z0.net
ジャムおじさんってサザエさんのますおのイメージだったけど変わったのか

208 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:30:39.49 ID:3Y/kCFHn0.net
>>207
亡くなったんだよ。有吉さんぽの声も変わった。

209 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:32:37.71 ID:okKh/UXh0.net
できると思って仕事請けたんだから黙ってやれよ
やくめでしょ

210 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:35:30.02 ID:r5C0j38a0.net
何でチーズだけ言葉を喋れないんだろ?

211 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:37:44.59 ID:bms/iIlr0.net
>>210
喋れるけど喋ってないだけやぞ
何故かは知らん

212 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:49:02.22 ID:9DhXxsBK0.net
>>163
ルックスとか性格とかじゃなくて
そういう意味で声優は前に出てこない方がいいんだよな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 02:50:58.39 ID:VjFuBJoA0.net
チーズなんて数パターン録音して使いまわせばいいだろ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 03:04:58.23 ID:Ojb/cvUm0.net
>>120
子供の頃それに気づいたが学校では絶対その話しなかったな、なんでだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 04:21:15.14 ID:nJPAoy6/0.net
らきすた思い出した
http://pbs.twimg.com/media/CxeJMuKUcAAOyt9.jpg

216 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 08:40:02.13 ID:p57foYTB0.net
>>176
カトちゃんの例もあるから分からないよw
まあ加藤茶夫妻は同じ宗教だから結びつきも強いっていう
理由も大きいんだろうけど。

217 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 08:51:37.05 ID:a9YyaQ670.net
山寺は叩かれるべきだろうな
声優業界を健全なものにするために

218 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 08:56:04.31 ID:U7EQ8AUN0.net
>>213
ジャムおじさんの「新しい顔を焼くよ」も使いまわしでいけそう
意外にもチーズのほうがパターンが多いかもしれん

219 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 09:04:28.45 ID:IAm7Q8na0.net
>>217
虫よりバカそう

220 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 09:04:48.72 ID:ujX6TOlB0.net
先に収録して使いまわしたらいかんの?
チーズなんてワンパターンだから作っとけばいいのに

221 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 09:33:16.01 ID:1FNoLbnp0.net
武内呼んで、半分手伝ってもらえ。

222 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 11:14:02.51 ID:4iu822yi0.net
>>211
基地外じゃん。
チーズは狂犬だったんだな…。

223 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 11:37:02.91 ID:A1VCnK+l0.net
よく演じ分けをすごいて言うけど
声優自体が掃いて捨てるほどいるんだから地声と個性で使い分ければいいだけで
本人の仕事が増えて本人が幸せになるだけだとずっと思ってる

224 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 13:07:50.37 ID:y5EKc6xB0.net
田中理恵に酷いことしたよね

225 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 13:08:42.62 ID:3DlXdz5P0.net
普段の自分ではない何かになれるってのが役者のやりがいだと思うから反対の考えだな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 02:51:06.75 ID:sSiR5p/J0.net
アンパンマン「頭と女は喰ったら替えろ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 02:53:23.74 ID:joARM6gG0.net
刃牙のマウスが神芸過ぎた

228 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 03:49:04.20 ID:nw4mR2n90.net
ジャムおじさんとマスオさんって亡くなってたのか…

229 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 04:10:51.15 ID:SLG7vdPv0.net
>>192
20年前で劣化してるからもっと昔の流せっておまえ何歳なの
昔を懐かしんでる婆にはわからんだろうけど対象視聴者の子供は楽しく見てるよ
時代に合わせた新しい食べ物キャラクターが出てくるから馴染みもあるし
年寄りにはわからんだろうけど

230 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 05:00:33.29 ID:RAPWVhcS0.net
声優としては凄いがロリコンなので嫌い

231 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:00:14.24 ID:d1J5QQ/v0.net
レアチーズキモい

232 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 12:42:14.47 ID:fhkouUBZ0.net
じゃむおじさんもバタコさんも人間じゃないと知った時の衝撃を忘れない

233 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 12:47:23.05 ID:0vx9Y7dt0.net
種無しおじさん

234 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 14:40:15.65 ID:ubjS7XID0.net
>>186
マスオさんも鬼籍に入られたからしゃーない

235 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 23:08:58.09 ID:M/Fc01+jO.net
おじいさま、愛と勇気だけが♪?
「強気」「こともあり」「人間関係」
→友達さ〜♪

総レス数 235
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★