2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ソフトバンク、先発ローテは競争激化か 「100%確定なのは千賀とレイだけ」里崎智也氏が分析 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/22(火) 19:22:46.91 ID:CAP_USER9.net
2/22(火) 17:46
J-CASTニュース

ソフトバンク、先発ローテは競争激化か 「100%確定なのは千賀とレイだけ」里崎智也氏が分析

 今季新監督のもとでシーズンを迎えるプロ野球・中日とソフトバンク。昨季は5位(中日)、4位(ソフトバンク)とBクラスに終わった両チームのレギュラー陣が今季どうなるか、ロッテOBの里崎智也氏がYouTubeチャンネルで分析と予想を行っている。

■高橋と石川の内野争いか

 2022年2月18日配信の動画で里崎氏は、まず中日のレギュラー陣を予想する。昨季の内野陣はダヤン・ビシエド、阿部寿樹、高橋周平、京田陽太がレギュラーだったが、若手の石川昂弥をどこで起用するか。「(高橋が)セカンドの練習ばっかりさせられてるとサードに必ず石川が来るのよ」「高橋がキャンプでセカンドの練習ばっかりさせられてるという情報をつかんでる」と話す里崎氏はサード石川、セカンド高橋で固定される可能性を示唆する。

 この場合、一塁ビシエド、二塁高橋、三塁石川、遊撃京田の守備陣となるが、石川の打棒が振るわなかった場合はどうなるか。その場合は「セカンド阿部なのか、岡林(勇希)なのか、若い選手もいっぱいいるから 」と高橋が三塁を守って二塁のポジションを複数の選手で争うことになるのではと里崎氏は推測している。

 外野陣ではセンターの大島洋平以外に不動のレギュラーは不在という状況。「根尾をライトで使いたいらしいんだけども、ここはサバイバル」と両翼を根尾昴・鵜飼航丞・ブライト健太・外野挑戦のアリエル・マルティネス(本職は捕手)らで争うだろうと予想した。

 里崎氏の推論によれば投手陣で未確定の枠は「先発2〜1、リリーフ2」とのこと。先発は大野雄大・柳裕也・小笠原慎之介がローテの軸を担いリリーフ陣は又吉克樹がソフトバンクにFA移籍するもライデル・マルティネス、祖父江大輔、福敬登が中核となるが、その他未確定の枠は松葉貴大・谷元圭介・田島慎二・鈴木博志・岩嵜翔らが候補になるだろうと論じた。
ソフトバンク新外国人はどのポジションに?

 昨季4位のソフトバンクはオフにフレディ・ガルビス内野手とタイラー・チャットウッド投手の2人の新外国人を獲得、グラシアル、デスパイネ、モイネロの3選手とも再契約を交わした。里崎氏はMLB通算109本塁打のガルビスの実績に「すごくない?」「(年俸)4億2000万のスイッチヒッターって、非常に楽しみな選手」と驚き、レギュラー争いのキーパーソンに挙げた。

 「(レギュラー)確定は栗原、柳田、甲斐、中村だけだと思うのよ」という里崎氏だが、ガルビスが三塁を守れば内野は一塁中村晃、二塁三森大貴、遊撃今宮健太の布陣を予想する。ガルビスを二塁に起用した場合、「ショート今宮でサードにマッチ(松田宣浩)かリチャード(砂川)」とも予測した。DHにデスパイネを起用し、外野を柳田悠岐・グラシアル・栗原陵矢が守ることになりそうだ。

 投手陣はどうか。チャットウッドと又吉を獲得したが、里崎氏は先発陣を「100%確定なのは千賀(滉大)とレイだけなのよ」「和田とか東浜とか石川柊太といるけれども、(ローテ)確定かって言われると確定ではない」と論じる。反対にリリーフ陣にはモイネロ・森唯斗らにチャットウッドや又吉が加わり盤石で「ほぼほぼ空いてない」と評価し、その分先発ローテ枠の競争があるだろうと予想している。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220222-00000011-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/198608c8bee04f38ccdb56ef02f0f5cc2d0ae98a

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 19:29:05.50 ID:rkknTA790.net
石川柊太は確定と言っていいだろ
監督も裏ローテの一番手に考えてるつってるし

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 19:31:24.49 ID:f3I+uVjP0.net
いやいや、東浜と石川は怪我しないかぎりローテだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 19:52:40.79 ID:KsBXue5s0.net
水長県のレイか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 20:13:23.01 ID:dUcuGXx+0.net
何そのそいつら以外にもチャンスあるぞ的な🥕は?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 20:18:15.37 ID:h1/tz3CA0.net
怪我しない限り…が、スペ体質だから
困るのよ。。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 20:19:01.52 ID:v51GtViG0.net
一番強かった歴代優勝チームって、どこですかね?
数字だけ見れば、V9巨人、黄金期西武、200何十発阪神、100打点カルテット
ソフトバンクあたりになるけど・・・

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 20:39:33.13 ID:N5Qlm+mL0.net
アンダースローのレイはどこ行ったん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 20:42:29.40 ID:n3Nu5ncv0.net
>>2
2カード目の初戦て明言してたよな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 21:18:05.84 ID:c9p27rf90.net
どんぐりーずと化した・・・

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 22:06:00.10 ID:v2e+X/yB0.net
千賀確定なの?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 22:15:11.11 ID:jBoIu40I0.net
>>3
東浜はもうダメだよ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 22:27:17.54 ID:CuuJL0ef0.net
東浜や石川は確定じゃねーのかよ
じゃあ巨人にくれ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 22:49:27.59 ID:/4pMRjY20.net
里崎、完璧に石川のこと忘却してたやろ。
千賀と石川は確定ってヒゲ監督が言ってたのに。

むしろレイ、開幕間に合うんか??
チャットウッド、ガルビス含めまだ来日してないみたいやけど。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 22:54:28.29 ID:Dt8EoABc0.net
田中正義も入りそうで何より

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/22(火) 23:21:43.23 ID:XA+zjgwh0.net
相変わらず三國志の魏国並の層の厚さだな
選手にとって敵は相手チームでは無くて自チームの競争相手だろう

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/23(水) 01:37:53.23 ID:3MdbteDS0.net
ホークス、内野が1塁以外手薄じゃないか?

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★