2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュア】ワリエワの出場認めたCAS裁定に重大欠陥 仲裁人が語る新事実「要保護者の規定ない」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/24(木) 06:23:12.18 ID:CAP_USER9.net
2/24(木) 5:15配信
東スポWeb

五輪後も騒動渦中のワリエワ(東スポWeb)

悲劇≠ヘ繰り返されるのか…。北京五輪でドーピング問題に揺れたフィギュアスケート女子のカミラ・ワリエワ(15=ロシア)が3月23日開幕の世界選手権(フランス・モンペリエ)に出場する可能性が浮上する中、専門家からは疑問の声が上がっている。日本反ドーピング規律パネル委員長でスポーツ仲裁裁判所(CAS)の仲裁人を務める早川吉尚弁護士は北京大会で出場を認めた裁定に重大欠陥≠ェあったことを指摘。その上で世界選手権出場には「NO!」を突きつけた。

【写真】トルソワのバキバキ&筋

 ワリエワは昨年12月に採取された検体から禁止薬物トリメタジジンが検出された。CASは16歳未満であることなどを考慮して北京五輪への出場を認めたが、結果はフリーでミスを連発して4位。演技後は鉄の女<Gテリ・トゥトベリーゼ・コーチから「なぜ戦うことをやめたの?」と叱責され、涙を流した。

 15歳の金メダル候補を巡る一連の騒動は世界に大きな衝撃を与え、元五輪選手などからは「出場させるべきではなかった」との批判が相次いだ。そのワリエワに、早くも世界選手権への出場が取りざたされている。

 現在も世界反ドーピング機関(WADA)による調査が続く中、早川氏は「今回の裁定は北京五輪に限ったものではありません。将来的にワリエワ選手がクロ≠ニ判定されれば資格停止になって成績は全て無効になりますが、結論が出るまでは出場できる状態が続いているわけです」と現状を説明。つまり、ワリエワ側が望めば、どの国際大会も出場可能なのだ。

 いったいなぜ、こんな裁定がなされたのか。かねて早川氏は「あのCASの裁定は間違っていたと思う。私が仲裁人だったら逆の判断をしていた」と主張しているが、その根拠は今回のCASの解釈ミス≠ノあるという。

「暫定的資格停止の規定を読む限り、悪質な物質(トリメタジジン)の場合は無条件に停止となっている。要保護者(16歳未満)は除くという例外規定はなく、特別扱いするとの注釈もない。だからワリエワ選手を出場させるのは本来の趣旨に合っておらず、WADAも規定を読み間違えていると指摘しています」

 例外規定が明文化されていないものの、CASは独自の解釈で出場を許可。それによって様々な悲劇≠招いてしまったというわけだ。早川氏は「ワリエワ選手はドーピング疑惑と特別扱いへの反感という二重の苦しみを味わっている」と指摘した上で「世界選手権は出場するべきではないと思っています」と結論付けた。

 ドーピングが違反行為であることは言うまでもないが、出場を許す側にも大きな問題がある。現状を放置すれば、さらなる悲劇を招くことは火を見るより明らかだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220224-04020020-tospoweb-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6155b1ce17b9d62701b7c74bf5ca33c35e2cfcfc

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:24:19.76 ID:woykzWez0.net
ロシアンまんこのスレ立ちすぎだって言ってんだろ!?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:27:33.24 ID:fluJrK+A0.net
>>2
子露助は美しいからおk

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:27:46.68 ID:r1hwlfI+0.net
アリエンワ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:30:57.51 ID:qKscicXS0.net
マジかよ和田
使えねえハゲだな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:32:06.26 ID:NyylhGd10.net
どちらかというと日本人が出ないでほしいw

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:36:02.30 ID:Px1U2x6N0.net
カスラック本当にダメだな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:37:36.71 ID:NyylhGd10.net
私は不正はしていないというだけで
あうあうあーみたいなのを大量送り込んでるじゃぽうはぶっさw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:37:40.89 ID:eN69kHTk0.net
和田ってどこの和田さん?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:38:10.31 ID:dh/wr+pv0.net
ドーピング娘なんて見ても全く勃たん

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:46:59.70 ID:cdJkhv9n0.net
規定なかったんかいw

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:49:45.47 ID:bcUL6aM00.net
やっぱ可愛いは正義

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:53:19.82 ID:NyylhGd10.net
和也をカッチャンと呼ぶミナミはなりすましチョンだと思うw
色仕掛けが際立つところもハニトラエイリアンぽいw

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:55:18.75 ID:9MbAsVLZ0.net
ロシアは手段を選ばない ウクライナもやるな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:55:32.64 ID:NyylhGd10.net
日本人女はゴリラみたいだからねw
なりすまし日本人であっても
チョン女性の女性らしさに翻弄される土人ジャプ男は多いんだろうw

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 06:56:10.04 ID:4ewqEmzX0.net
もはやルールもへったくれもないな
ドーピングしても悪かったというよりは見つかったのが運が悪かった程度の認識なんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 07:00:28.88 ID:Uln4G+XB0.net
これいつ結論出るの?
世界選手権までに間に合うの?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 07:40:33.78 ID:vMzata9/0.net
ISUが「出場を認めない」と言えば良いだけじゃないの?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 08:13:59.59 ID:k1jnJwRG0.net
ようするに

ジョンコーツがロシアに忖度しただけの
不正

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 08:22:31.39 ID:GXVUfQq/0.net
もうロシア人選手は陸上水泳体操を含むすべての競技でオープン参加扱いで表彰対象から外せよ
優勝者を上回る成績を出したらロシア国内で賞金を授与してほめてやれ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 08:29:04.43 ID:6JWG1iSU0.net
>>1
ていうか児童虐待が叫ばれてるのにドーピング検査のためなら児童を深夜まで監視してもいいっていうのもなんか違和感あるんだけどね

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 08:52:09.96 ID:Sc9suowI0.net
「代替品はなんぼでもあるのよ」

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 08:57:45.16 ID:mhrRxRvD0.net
そもそもロシアが国家としてオリンピックに選手を出せなくなった原因は組織的かつ常習的なドーピングなのだから
十把一絡げに禁止したらマトモな選手が可哀想と言われて個人レベルの出場だけ特別に許したら
個人出場の選手もドーピングしてたってだけの話
それでもまだドーピングしてたけど悪い大人の道具にされた未成年を罰するのは可哀想というので特別に出場させたら
金メダル取りそうになってまた叩かれた
今は火消ししてくれなかったオリンピック委員会のじじいバッハにロシアの旧メダリストが逆ギレをはじめたところ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 09:09:00.55 ID:CaQsMeNT0.net
ソーカ学会は与党という、自身が税金を集める立場で有りながら脱税で有名なパナマ文書にも名を連ね、その上、公共事業の受注中抜きを行い、国民の税で荒稼ぎをしている

これが続けば税金上がって給料減り続ける🤤

PASONAも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創〇価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/J0UlTcP.jpg
https://i.imgur.com/WRrttQa.jpg
https://i.imgur.com/tTtFyXU.jpg
https://i.imgur.com/i6rHFoQ.jpg
https://i.imgur.com/9fjKEOq.jpg

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 09:17:18.77 ID:mhrRxRvD0.net
違法薬物の使用禁止は「薬の力で勝つのはズルイ!」という理由もさることながら
「ドーピングを野放しにすると身体に悪影響のある薬物の使用が助長されて選手たちのためにもよくない」
といった選手たちの身体や健康の保護も目的にあるので
違法薬物の摂取を大人に強制された未成年は特に懲罰より保護が優先されるのです
ましてフィギュアスケートは高難易度のジャンプを競うなどスポーツ的な要素はあるものの、陸上などと違い、記録より美や芸術性を競う競技であるため
使用された薬物の種類や性質も考慮した上で
悪質性は低いと判断された
ただし条件として、薬物とは無関係な芸術性を表現することは許されるものの、記録で勝負することは許されない
ロシアチームの心象が悪化している中で高難易度のジャンプを武器に金メダルを狙いに行った選手や、勝負を捨てたとがなるコーチは相変わらずまちがっていたという話
芸術性で勝負して薬物検査もクリアした選手はロシアチームであっても金メダルを得た

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 11:35:37.75 ID:2rM+mg8f0.net
IOCは主催者なのになんで自分で決めずキャスに投げたのか
責任逃れと言われても仕方がないと玉城のおっちゃんが言ってたな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 11:48:52.55 ID:/AwG8JoH0.net
ISUが年齢制限を引き上げないと
IOCは フィギュアスケートを締め出せといった意見が台頭するだろう
もっとも、IOCはオリンピック出場自体に年齢制限するかもしれない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 12:07:31.95 ID:2AlI6EBp0.net
>>27
今回の件はISUが悪いって話じゃないでしょ
ISUはIOCと一緒に出させるなと訴えた側

今回の件でIOCはCASに対してお怒りだから、
ISU関係なく全競技17歳以上縛りをかけてくる可能性大
(※16歳だと予選会に15歳が参加する可能性があるため)

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 12:31:08.76 ID:/AwG8JoH0.net
>>28
それは、そうだが
ISUでは 6月の総会で年齢制限引き上げを議題にあげる
その投票結果に、ISUの姿勢が問われる

IOCとしては ISUにその先鞭をきってもらいたいから
あえて、圧力をかけてくるのではないかと

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 13:30:23.53 ID:mhrRxRvD0.net
年齢制限もそうだけど、予算制限もしたら。
マフィアや暴力団などの関係者が委員会の内部に入り込み、主催国が財政破綻するレベルの金を使うのは問題

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 13:32:39.42 ID:mhrRxRvD0.net
採点したりメダル渡したりも全廃したら
みんな違ってみんないい
とか言いながら好きに競技させて終わりゃいい

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 13:33:15.31 ID:mhrRxRvD0.net
てゆーかもうオリンピックやらなくていいよね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 14:32:02.59 ID:k1jnJwRG0.net
詐欺は

IOC副会長の
ジョンコーツ

オーストラリアですね

ばーかくび

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/24(木) 16:15:05.13 ID:YMDGa6GD0.net
>>21 ていうか児童虐待が叫ばれてるのにドーピング検査のためなら児童を深夜まで監視してもいいっていうのもなんか違和感あるんだけどね

年齢、人種、国籍などに関係なく、
他の選手と同じ条件で競えないなら、出場させるのは不公平。
それだけのこと。
要保護者などの特別扱いが必要な選手は、出場アウト。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 17:52:53.59 ID:nhzjwPHa0.net
そもそも同じ土俵で金メダル争ってるのにペナルティだけ未成年者は猶予とか合理性がない
最初からアホな裁定だった

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 18:26:35.95 ID:9LKldjky0.net
早川って野郎はCASの関係者なのに何で外からぐじくじ吠えてんだよ
文句あるなら直接CASに意見書でも出せよ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 23:57:01.61 ID:NOahtjZN0.net
直接の担当じゃないんだろ

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★