2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】谷山浩子、活動50周年記念のベストアルバム『ネコとコバン』発売決定 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/02/25(金) 21:12:58.60 ID:CAP_USER9.net
谷山浩子、活動50周年記念のベストアルバム『ネコとコバン』発売決定
2022.2.25 12:00 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000215711
https://img.barks.jp/image/review/1000215711/main.jpg
https://img.barks.jp/image/review/1000215711/jkt.jpg


谷山浩子が、活動50周年記念となるベストアルバム『ネコとコバン』を4月27日に発売することが決定した。

今作はCD2枚組仕様。収録される楽曲はおもに2000年以降に発表して来たものを中心に“DISCネコ”“DISCコバン”のコンセプトに合わせてオールタイムで構成される。これまでにも谷山浩子は『白と黒』(2005)、『花とゆめ』(2012)といった2枚組ベストアルバムを発表してきたが、今回も谷山本人セレクトによるラインナップとなる予定だ。

DISCネコは、文字通りネコにまつわるニャンコ大活躍の楽曲や、かわいらしい小動物が登場する曲をメインにチョイス。DISCコバンは宝物のような輝きを放つ、谷山浩子の人気作品をセレクト。個性あふれる優れた目線で描かれた谷山浩子ならではの味わい深い歌詞の楽曲が多数収録される。

また、このアルバムには50周年を記念するにふさわしい新曲も収録される予定。アルバムの全貌は後日明らかになるとのこと。

発表にあわせ、『ネコとコバン』のCDジャケットも公開された。このCDジャケットは今までのベストアルバムと同様に、ファンにはお馴染みの谷山浩子の公式キャラクター“のこちゃん”が登場する。アルバムのタイトルや作品のコンセプトに合わせたねこ目、ねこ耳の“のこちゃん”がコバンを持った非常にインパクトのあるイラストになっている。


アルバムの発売から2日後の4月29日(金・祝)には、活動50周年記念のコンサート<谷山浩子デビュー50周年記念コンサート〜5人でオールリクエスト〜>が東京国際フォーラムで開催される。

   ◆   ◆   ◆

■谷山浩子コメント

2枚組ベストアルバムの第2弾『花とゆめ』を作った10年前から「次に出すならタイトルは『ネコとコバン』」と密かに心に決めていました。
デビュー50周年を迎える今年、やっとそれが実現しました。とても嬉しいです。

振り返ってみれば、第1弾『白と黒』には「1枚目が白曲(明るい・素直・前向き)2枚目が黒曲(暗い・不思議・シュール)」という、タイトルとリンクした明確なコンセプトがありました。
第2弾『花とゆめ』ではそれが若干あいまいになりました。「花のように優しい vs. 夢のようにディープ……的な?」くらいのちょっと自信のない感じ。
今回の第3弾『ネコとコバン』はそこからさらに一歩進んで(と言っていいのか)「1枚目はネコっぽい、2枚目めはネコっぽくない」。つまりタイトルのコバンは全く内容に関係なしということになりました。コバンっぽい曲なんてないし。「猫に小判」からの単なる思いつきだし(その思いつきを10年もあたためていたわけですが)。
1枚目と2枚目の雰囲気の違いは前回よりさらに際立っていると思います。1枚目は「かわいい」成分の含有量が高く、2枚目は「怪しい・妖しい」系でほとんどの曲が短調です。

『白と黒』『花とゆめ』そして今回の『ネコとコバン』の収録曲合わせて100曲あまり、これで谷山浩子の代表的な曲は大体まとめられたのではないかと思っています。時間の関係で泣く泣く外した曲もあるのですが、100曲でも「まとめた」と言うには多い曲数ですよね。
今回も全ての曲に自分で解説を書きました。コレクションとして、プレゼントとして、ぜひ買ってやってください。書いたばかりのピカピカの新曲も入ってます。

   ◆   ◆   ◆

『谷山浩子ベスト ネコとコバン』
2022年4月27日発売
品番:YCCW-10403〜4
形態:CD(2枚組)
価格:3,850円(税抜価格 3,500円)
収録曲:
DISCネコ 花さかニャンコ、猫のみた夢、ねこねこでんわ、ジリスジュリス、ウミガメスープ 他
DISCコバン 手品師の心臓、三日月の女神、アトカタモナイノ国、きれいな石の恋人、無限マトリョーシカ 他

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:14:08.63 ID:clanViP50.net
この人が教授と結婚していた不思議

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:15:36.53 ID:OzXiPLYo0.net
平和だなー

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:15:53.75 ID:nzAx3t+10.net
ごじっしゅうねん!!!???

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:16:40.07 ID:Yum9IACZ0.net
そうカッカするなよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:18:35.29 ID:zcuJ4Inj0.net
>>2
別人よ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:19:33.76 ID:r9vKidi+0.net
ねこの森〜には帰らない♪

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:19:55.18 ID:lYdQ8ku60.net
あれ、なんかきれいな人になってる。

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:21:06.05 ID:nHrrac030.net
まっくら森の人か

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:21:49.54 ID:HTndW9H30.net
マックドナルドの人だよ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:22:52.30 ID:DemTM68s0.net
昔ニューミュージックのアーティストが歌謡歌手に曲を書くのが流行った時
成功例は中島みゆきだったが
谷山浩子は全部失敗してたな
石川ひとみや高田みずえ、フィリピンから来たアイドルロウイナコルティスなど

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:23:18.79 ID:3MieKW6c0.net
私はナントか山のクマなんです

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:23:37.27 ID:74hdS6Y10.net
谷山 浩子(たにやま ひろこ、1956年8月29日 - )

中学校時代からキングレコードに曲の持ち込みを始め、ベイビーブラザーズ(後のフィンガー5)のシングル「白い天使」(1970年11月20日発売)B面曲に「ぼくたちの秘密」が採用される(原題は「誰も知らない」)。当時は14歳であった。中学生の頃に作品の持ち込みを始めた理由は、通っていた中学校から走って30秒の所にキングレコードがあり、また知り合いの知り合いがキングレコードのディレクターだったため。

本来は作曲家志望であり、自分で歌うことは想定していなかったが、キングレコードの音楽ディレクターから「自分で歌うのならLPを出してやる」と言われ、ピアノを弾きながら歌う弾き語りスタイルでレコーディングが行われた[注 2][2]。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:24:15.56 ID:p5KNHviS0.net
あの頭のおかしな歌の人か

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:25:02.69 ID:spShmA1T0.net
今聴いたら「お早ようございますの帽子屋さん」ってジェンダーレスの歌だな。

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:25:49.22 ID:hSl/gSd00.net
いつの間にか結婚をしてして、いつのまにか未亡人になっていた

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:26:31.29 ID:t6fayNGZ0.net
>>9
まもるくんの人でもある

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:26:43.79 ID:KjtSKBKx0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_紅まぐろのお家に住みたい…

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:27:18.36 ID:65BRt+Oa0.net
>>11
アイドルに曲を書いてヒットさせられないと、日本ではまず商業的には成功できないんだよな
谷山浩子は確か斉藤由貴にも書いてたと思うが、せいぜい小ヒット程度にとどまったと思う

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:27:47.14 ID:JuxNkeB60.net
>>2
教授?S龍のこと?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:27:52.69 ID:l+VAnfd50.net
谷山でも金

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:27:55.79 ID:Ikyk5jRW0.net
宇宙制覇が一曲めか

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:28:54.30 ID:cu5ea7zn0.net
谷山浩子のニャンニャンしてね
当時はニャンニャンにはいやらしい意味はなかった

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:30:23.37 ID:h+68l4SP0.net
【まっくら森】谷山浩子はプログレ【てんぷら】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1167497211/

プログレ板に、このスレがあったことを思い出したw

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:30:29.66 ID:65BRt+Oa0.net
もともと創価で、子供のころに創価の歌を作ってたそうだからな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:30:56.31 ID:TQnzjP4d0.net
孫娘が花咲かニャンコを歌ってて、初めて聞いた時、なんか谷山浩子ぽい歌だなと思っていたら、おかあさんといっしょで歌ってて、歌手をみたらやっぱり谷山浩子だったわ!

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:31:07.27 ID:44Zr+p7v0.net
元祖不思議系シンガーソングライターは
谷山浩子か遊佐未森

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:31:52.35 ID:A8o1txey0.net
さねよしいさこ派

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:32:25.59 ID:VWytSpb+0.net
こないだ宅録アルバムだしたばかりなのに

何気に活発になってる?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:32:55.10 ID:JuxNkeB60.net
>>27
遊佐は不思議系ちゃう

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:33:11.00 ID:VWytSpb+0.net
>>19
知らない人は知らないままが幸せなのね

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:34:06.83 ID:VWytSpb+0.net
>>23
期待してCBC土曜真夜中零時に聴いたわ
毎週聴くようになったよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:34:12.32 ID:9pHsJDG80.net
>>19
斉藤由貴に提供したのは何曜日の玉ねぎだったっけ。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:37:55.28 ID:35dRr7HC0.net
オナ〜ベデ カラ〜リト カラ〜リト〜♪

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:37:56.30 ID:VWytSpb+0.net
>>8
アルバムジャケットがみんなフォギー処理されてたが
いまは加工できるから?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:38:20.78 ID:9dfdZED00.net
声にだまさられた(´・ω・`)

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:39:08.03 ID:sh0+EXvS0.net
♪ ニャンコ ニャンコ 花さかニャンコ
  赤 白 黄 色 に 青 ピンク

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:39:21.99 ID:PC4v4wke0.net
コットンカラーと手品師の心臓だけはなぜか覚えてる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:42:42.49 ID:mN+Q9vt10.net
>>33
MAYもあるね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:48:47.08 ID:gS4tGZMt0.net
ねこねこでんわー

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:49:07.14 ID:Yo04hBAi0.net
猫の森には帰れない

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:51:03.16 ID:mwTA3nTC0.net
中島みゆきと仲良しだったよね
中島みゆきのオールナイトニッポンでよく谷山浩子の話してた
今はしらんけど

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:52:58.55 ID:IqJOiqRS0.net
谷山浩子の声真似したくなる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:54:10.24 ID:1oqVMpVc0.net
>>1
にゃんこ にゃんこ はなさかにゃんこ♪

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:54:45.78 ID:9pHsJDG80.net
>>42
ヤマハの社内で、中島みゆきをお前呼ばわり出来る最後のひとり

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:55:57.96 ID:epzB591w0.net
サクロン

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 21:59:33.08 ID:Mh80IuX20.net
ビートたけしのANNのエンディング
ハイサイおじさん、たかをくくろうか、浅草キッドなんかが終わって流れる天ぷらサンライズ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:03:11.97 ID:3bQd7BFM0.net
>>13
護国寺の出身なん?
都会の子だな〜

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:10:34.26 ID:beaUXxA+0.net
ネコじゃないもん

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:10:35.49 ID:W0ZfkQRT0.net
花さかニャンコも入っとる?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:18:46.69 ID:LsvD6stb0.net
デザートムーンは入らんのだろうな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:19:04.19 ID:N0uocUJK0.net
>>36
小椋佳

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:32:13.73 ID:fFZwonmQ0.net
ネコと言えば氷川くん

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:40:24.48 ID:7/dJCGLT0.net
>>33
土曜日のタマネギだな

斉藤由貴のアルバムの中に入ってたSORAMIMIって曲が好きだったな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:50:26.70 ID:CiWM8FpV0.net
「サーカス」が好き

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:51:11.65 ID:evXveUcX0.net
猫が好きなのね

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:51:56.84 ID:Ab2OvNVo0.net
 
そうかそうか

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:53:38.37 ID:ZWzY3AJ60.net
星より遠いと遺跡散歩は名曲

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:53:40.53 ID:BKZ09G8l0.net
原田とは離婚したんだよね?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:54:16.07 ID:aVD+pI8t0.net
♪午前5時の新宿駅の長いホームにちらばる

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:55:44.16 ID:tKuAkWeJ0.net
>>47
懐かしいなオイw

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 22:56:06.69 ID:Imsyxldo0.net
カントリーガールしか知らない

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:01:42.99 ID:ejOBGX8O0.net
天ぷらサンライズ
しか知らん
みゆきさん、ハコさん

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:02:04.43 ID:QOusXsCK0.net
>>47
天ぷらさんらいずは奇妙な曲だったな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:04:30.48 ID:ljvaqpws0.net
おはようクレヨンと窓が大好き

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:05:48.21 ID:79D4CuXo0.net
恋するニワトリ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:06:13.66 ID:i/3/NfeD0.net
>>2
それは春咲小紅の方だよ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:07:08.28 ID:7myJyc480.net
中々>>2みたいな豪快な間違いも無いと思うが

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:07:57.66 ID:+cdoL/+v0.net
川のほとり、ねこの森には帰れない、天ぷらサンライズとか

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:10:03.79 ID:s38p5pV80.net
>>59
誰と勘違いしてる?
確か初恋の人に一度振られたものの後に結婚したなかなかミラクルなお人やで

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:11:03.61 ID:+cdoL/+v0.net
>>70
高校の先輩だっけ?一度振られたんだ!

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:11:54.75 ID:epeVuG4y0.net
当時(今も…だろうが)声が澄んでてどんな人何だろうと勝手にカワイイ変換してた155夏

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:12:20.71 ID:zJERBqBC0.net
谷山でネコといったら「人類ネコ科」だよね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:15:38.65 ID:9pHsJDG80.net
>>70
>>59はおそらく谷村有美と勘違いしている
ダンナの原田、ゴルフクラブで嫁をなぐってタイーホされたろ?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:20:57.28 ID:3AqqWWza0.net
たけしのANNの後で、てんぷらさんらいず

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:21:05.11 ID:oQv3nIqh0.net
山崎浩子

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:25:16.59 ID:67mHR+yq0.net
マリオの歌聴いてさぞかわいい女性器なんだろうなあと思った中学生のぼく
雑誌で写真見てびっくりしたぞな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:25:30.14 ID:4YU3XeHu0.net
イミフな曲は井上陽水の女版のようなもの

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:29:33.20 ID:IrPiotbN0.net
夢のスープ初聴のインパクトは忘れない

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:31:44.44 ID:RN6P7iws0.net
オレの友人、オールナイトニッポン聴いてファンになったけど、素顔を知ってからはもうファンじゃないと言ってた

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:43:34.05 ID:2tgmOSmB0.net
50周年ですか

俺も年取った

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:46:50.70 ID:Fgg7bjMO0.net
その時〜♪ by青い瞳の聖

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:47:35.77 ID:Fgg7bjMO0.net
猫の森には帰れない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:48:15.07 ID:Fgg7bjMO0.net
Desrt Moon

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:48:39.61 ID:h72TQ6uA0.net
猫は耳のついた爬虫類だよw

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:48:43.16 ID:Fgg7bjMO0.net
オーナイトニッポン 第二部

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:52:42.81 ID:pN+ZBnx40.net
しっぽの気持ち♪

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:56:20.17 ID:h72TQ6uA0.net
日が暮れた後の原っぱで猫が飛びかって虫をたたきつけてる姿を見ると
やはり邪悪な何かに思えるねw

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/25(金) 23:58:39.53 ID:+L0OqEJD0.net
パセリパセリ パーセリパセリ
無邪気な弟♬

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:00:51.68 ID:RbQ18MRK0.net
>>86
たけしの後なんだよ
だからたけしのファンに知名度高いんだよ
元々はYAMAHAのコッキーポップでそれなりに推されてたがヒット曲がなかった人
ただ固定ファンはそれなりにいたという
つまりANN2部に最適だった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:04:10.40 ID:e3TRxlIn0.net
バナナバナナ バーナナバナナ
冷たいあのひと
バナナバナナ バーナナバナナ
ひみつよ わたしの気持ち
あれはは4月の終わりごろ 南の夜は
まぶしい🎵

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:06:20.56 ID:PH6TcTku0.net
谷山浩子
種ともこ
斉藤由貴
遊佐未森
さねよしいさこ

この流れ受け継いだアーティストって今いるのかな?
みんな好きなんだけど

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:08:54.49 ID:PH6TcTku0.net
>>84
Desert Moon だろ

久しぶりに聞いたけど、やっぱ超名曲

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:12:41.77 ID:hYiCrnul0.net
会いに来て夜のブランコで待ってる

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:13:08.77 ID:soRE5LEE0.net
河のほとりに♪と帽子屋さん♪以外あまりなじみがないな 猫シリーズとかだろ?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:18:56.48 ID:ketsLcNx0.net
薬のCMの曲もあったような
なんだっけ思い出せないけど

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:19:01.26 ID:GLdqRQS60.net
手嶌葵が歌ってたジブリの曲は谷山浩子作曲だよね。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:21:19.23 ID:PH6TcTku0.net
>>96
「空に映れ 水に響け 空気に染まれ 緑」

エーザイの新サクロンのCMだな。「風になれ〜みどりのために」

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:21:19.66 ID:vN9vwBdB0.net
元マクドの社長と結婚したか

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:22:56.51 ID:dVZmaSNH0.net
>>96
エーザイの胃薬の新サクロンな
CMの木々の緑と歌で薬飲まなくても体調がよくなりそうなCMだった

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:23:24.87 ID:dVZmaSNH0.net
>>99
それは谷村有美

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:25:04.61 ID:/HzkfbUt0.net
>>47
たけし軍団のチンチンは全部見たとか言ってたな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:25:59.48 ID:PH6TcTku0.net
>>95
マリオネット
てんぷら☆さんらいず
カントリーガール
MAY
SORAMIMI
猫の森には帰れない
銀河通信
土曜日のタマネギ(作詞)
窓あかり(作詞)

思えば歌いやすい名曲だらけだな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:29:58.96 ID:cFEcau0X0.net
50周年?って改めて調べたら今65歳なのね(今年66)
デビーは中学生だったの?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:35:11.41 ID:PH6TcTku0.net
>>103
マリオネットじゃないや、「紙ひこうき」だったw
もしくは星のマリオネット

「あやつり人形」って曲もあったので混同した

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:47:29.24 ID:R9jxh+G90.net
いつも谷村有美と間違える
谷村も好きだったがあんなカスと結婚して見なくなったがな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 00:50:01.68 ID:nlSVoq3O0.net
>>73
懐かしい。。。。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:08:08.36 ID:aerK/rr/0.net
天ぷらサンライズしか知らない

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:13:17.81 ID:Rihb5uHA0.net
>>94
その曲どっかのテレビ局のクロージングで使われてた

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:17:23.63 ID:f9/RCBOP0.net
>>93
イチロー太のドラマ主題歌だったな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:19:14.91 ID:WmfD1GaI0.net
ガラスの巨人と骨の駅と陰陽座と歌ってるやつ好き
サブスク配信してくれたらいいのに

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:24:44.80 ID:1BVPJqQF0.net
モンティパイソンの唄うたってたなぁ
フィンランドを侮辱するやつw

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:26:06.81 ID:MoC3LzwO0.net
>>92
受け継いでるかは知らんけどつじあやのとか?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:27:52.37 ID:k5bHAE9Q0.net
>>93
青い瞳の聖ライフ
サイン入りレコード持ってる
オールナイトニッポンに送るとサインして返してくれた
宝だね

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:29:44.41 ID:k5bHAE9Q0.net
>>90
自分の記憶では木曜深夜二部だったかな?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:30:27.20 ID:nx9wu0Pw0.net
30年ほど前に出した、歪んだ王国ってアルバムすごくいいよ
特にタイトル曲の王国や時計館の殺人が好きだった

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:31:32.24 ID:0fAtdHR6O.net
ビートの後の人

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:34:18.25 ID:5mC2fAbL0.net
>>48
横浜出身だがお茶女の付属出身

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:38:00.18 ID:5mC2fAbL0.net
>>104
15歳で一度デビューして、高校卒業してから再デビュー、みたいな感じ
中学時代のデビューアルバム 静かでいいな のタイトル曲は名曲中の名曲

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:44:49.97 ID:hItNcKJy0.net
>>90
谷山浩子も2部が始まる前に「たけしさんお疲れ様〜」なんて言って度々間接的なアプローチをしてて、
『たけしくん、ハイ!』のイラストをたけし自身が描いたと聞くと
「え!?ウソ!可愛い〜!」と大絶賛する、なんてこともあった
ところがたけしはそれを聞いて「なんだあのブスか!」と毒ガス発射、高田文夫と一緒にゲラゲラ大笑い

それ以来、谷山からたけしの話が出ることは無くなった

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 01:59:58.55 ID:RbQ18MRK0.net
オープニングのしょっぱなでスタジオ内において軍団による陰茎露出攻撃を食らった経験あり

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:03:38.22 ID:7CO/o6hY0.net
森へおいで好き

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:05:58.05 ID:afKkTwng0.net
>>116
綾辻行人の歌声が入ってるやつね

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:16:36.51 ID:NQYBhpiK0.net
>>19
民ちゃんにウサギとか

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:36:04.42 ID:jsFGqA3a0.net
てんぷらサンライズの人だ
たんぽぽたっべっての人でもあるか……

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:36:42.50 ID:P3vpfnFq0.net
>>8
いつぞや、このひとの少女のころの画像が5ちゃんねるに貼られていた。
美少女だった。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:41:06.51 ID:P3vpfnFq0.net
>>54
自分は「MAY」が好き。

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:42:58.73 ID:/zh5/FAnO.net
ヤマハと草加がついてる

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 02:53:10.01 ID:SSBofGgt0.net
遊佐未森と区別がつかない

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 03:14:34.72 ID:Tcj6WqWh0.net
>>92
斉藤由貴以外は全員アルバム買っていた
その後はzabadakと鬼塚ちひろに行ったわ
あとたまに太田裕美

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 03:44:20.57 ID:nS+2cI3E0.net
>>92
だいたい好きなライン
つじあやのとか
今なら、さとうもか

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 03:54:13.94 ID:xzK/D4NK0.net
未来少年コナン劇場版は酷い映画だが
谷山さんが作って研ナオコさんが歌ってる主題歌だけは好き

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 04:07:18.25 ID:PH6TcTku0.net
>>130
斉藤由貴もいいぞ。
オリジナル作るようになってからは谷山浩子の世界観と変わらないし、
独自の世界観もある
アルバム「PANT」は特に名盤

>>130>>131の書いてるアーティスト知らんから聴いてみる

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 04:18:47.04 ID:yO92J97p0.net
>>116
私も青春ど真ん中だったわ好き
YouTubeにROLLYさんと一緒に歌ってるのあったよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 05:25:02.72 ID:NfrMLZbT0.net
ウミガメのスープ…

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 05:42:47.47 ID:1r93OBZU0.net
叩け桜貝
吹き鳴らせ白熊

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 06:11:36.15 ID:2m+RxYOy0.net
そうかそうか

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 06:23:32.18 ID:2Chf+VBZ0.net
ブンブン大放送入る前にささやかなお願いして
それをばっさり切り捨てる明石家さんま
しばらくさんま大嫌いだった
いじり膨らませてあげてたんだろうな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 06:29:10.08 ID:3B74e5mb0.net
>>2
大貫妙子だろそれは

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 06:49:08.03 ID:+CWhY9qU0.net
>>133
うわーきもちわりwwwwww

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 06:52:38.16 ID:3oAPq5RW0.net
>>1
あれっ可愛くなってるぞ?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 06:57:35.97 ID:a78DuB9V0.net
ビートたけしのオールナイトニッポンの後やっていたね。
かわいい声だから、美人かと思っていたらイマイチすぎてショックで3日間寝込んだ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:03:47.64 ID:0wLZqq620.net
ふーしーぎーな橋がぁー
こーの町にぃーあぁるー

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:11:17.46 ID:Q0GPOVOW0.net
ポプコン上がりに権威が無くなったのはトムキャットあたりかな。コンテスト出なくても世に出る機会が増えたんだろうか

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:13:52.40 ID:Pwwf4TI60.net
>>10
それは谷川真理

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:27:24.89 ID:8aN6+mLj0.net
>>109
中京テレビかな
他でも使ってたらあれだが

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:34:18.81 ID:rX5uwfnT0.net
>>2
節子それ矢野顕子や

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:40:29.22 ID:42bSWsqS0.net
カントリーガール発売時に中島みゆきがANNで宣伝してたな
ゲラゲラ笑いながら「60何位まで来ました!あと少し!あと少し!!」とか言って曲流してた

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:41:47.52 ID:42bSWsqS0.net
昔の職場でおっさん2人が
A「谷山浩子っているじゃん」
B「あのブス」
A「Bくんの奥さんに似てるよね」
と言って大喧嘩してたの思い出す

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:47:32.13 ID:PH6TcTku0.net
>>149
漫才のネタかよw

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:49:59.63 ID:Mc5Z8d6T0.net
ゆりかごの歌
子守歌のあれだと思って聴いたらトラウマ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:51:41.23 ID:Zp8ui6w/0.net
>>73
それ「ネコじゃないモン!」

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:54:15.69 ID:Zp8ui6w/0.net
ちなみにここまで「テングサのうた」がない件

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 07:55:32.80 ID:Zp8ui6w/0.net
>>92
種ともこはちょっと違う気がしないでもないが

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:03:37.90 ID:rsGv1cwp0.net
>>154
でも聞いてる人は被ってると思う

156 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:07:09.94 ID:PH6TcTku0.net
>>154
そうかな〜
似たところもあるんじゃないか?
まあ、確かに遊佐未森よりは遠いかなとは思う

ちなみにユーミンも好きだけどな

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:10:14.45 ID:VyUAKu1s0.net
2部聞いてた

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:10:34.56 ID:rsGv1cwp0.net
>>130
更にZABADAK葛生千夏(この字で良かったっけかあやふや)黒百合姉妹あたりが被りそう

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:11:08.58 ID:Zp8ui6w/0.net
>>155
ああ、その通り。
浩子さんと種ともことさよねしいさこはCD買ってた

160 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:11:30.67 ID:pPraCbsg0.net
谷山浩子だと猫の森には帰れないとオールナイトニッポンしか知らない。

161 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:29:45.94 ID:PH6TcTku0.net
>>159
遊佐もいいぜ〜

162 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:36:16.47 ID:k3eSRp6n0.net
彼女のオールナイトニッポンで散々流されたので
大洋ホエールズの応援歌を覚えてしまった俺。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:46:53.74 ID:CVQ6rkMP0.net
>>94
それ怖い
あと、リカちゃんのポケットも曲は明るいのに怖い

164 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:53:27.72 ID:VUY4KEuR0.net
>>19
そんないい加減な知識で >日本ではまず成功できない とか >全部失敗してた とかえンらそーなことよく言えるな 
恥ずかしくない?

165 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 08:56:59.02 ID:0lHRnZdc0.net
スーパーマリオの曲に歌詞つけて歌ってたよね

166 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 09:03:36.68 ID:VHABDdXD0.net
富良野のチャペルコンサートは楽しかった

167 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 09:05:50.11 ID:43Uiu/QB0.net
>>153
あれはライブじゃなきゃね

168 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 09:38:28.02 ID:vzZQHtbA0.net
>>149
わろた

169 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 09:39:40.61 ID:4gfdolAl0.net
谷山さんは、地味だけど良い仕事をしています…

松任谷由実

170 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 09:42:41.68 ID:I22ykjF20.net
>>92
大貫妙子も好きだわ

谷山浩子って50年もやってるんだ知らなかった
少女からレディーをすっ飛ばしておばあちゃんになっちゃった人の気がする

171 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 09:46:05.60 ID:I22ykjF20.net
>>17
まもるくんって今思うと監視カメラみたいに思える
先見の明があるな谷山浩子は

172 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 10:24:13.07 ID:SkNhff3b0.net
>>152
人類ネコ科のヒロインが「谷山舞奈」で谷山浩子モチーフ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 10:28:04.54 ID:VUY4KEuR0.net
>>165
きょっおっもっげんっきにマリオがーはしーるはしる♪ ってヤツね なついw

>>116
その二つ前の『冷たい水の中をきみと歩いていく』が好き
タイトル曲のイントロがキレイで切な過ぎる
後半の『恋人の種』から『銀河通信』のスケールでかい流れ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 10:42:50.36 ID:MeOoSuq70.net
高校生の頃、クラスメイトのマツクラ君が『眠れない夜のために』を貸してくれたのがきっかけ
ずっとレコードやCDを聞くだけだったけど、あるときたまたまチケットがとれて
渋谷のコクーンだかにいったけど、コレが恐怖体験だった
中二病をこじらせたような人たちがロビーで妖しく踊ってたり、
何より怖かったのが会場に入ってからずっとロビーやホールでも
ずっと「トッペル玄関」がマインドコントロールのごとくエンドレスでかかっていた
その二つがあまりにも印象が強すぎて正直本編のコンサートはあまり覚えていない
それ以降、浩子さんの現場には行かず、CDをきいたり、DVDを買って観るだけ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 11:30:32.62 ID:EugMZAaK0.net
>>51
45周年の時出たシングル盤網羅した3枚組ベストに入ってる70〜80年代のファンはこれ買えば良い

176 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 11:35:34.62 ID:2Fsog8AZ0.net
デビュー当時のレコード探してるけどないな。

177 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 11:39:30.17 ID:2Fsog8AZ0.net
このころならリチヤードクレイダーマンが思い出を売る店のピアノ演奏をしてたレコードも見つからない。日本人がひいていたか記憶が曖昧。

178 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 12:17:42.94 ID:nS+2cI3E0.net
>>92
最近の人だと他に

メルヘンと情熱が合わさっている感じでいうと、吉澤嘉代子

胃薬っぽいのは青葉市子

179 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 12:25:46.18 ID:nS+2cI3E0.net
Eテレにも出るらしい

放送開始60年 「みんなのうた60」プロジェクト
「そして“みんなのうた”は生まれた2」放送日時・出演者発表!

2021年3月に初回放送した10分ドキュメント番組「そして“みんなのうた”は生まれた」。
大好評につき第2弾をお送りします。
60年を彩った名曲の中から、新たにお送りするのは4作品。
名曲はいかにして生まれたのか?!知られざる作品の誕生秘話を深堀りします。
お見逃しなく!

♯4「谷山浩子の世界」
2022年3月5日(土)  午後2時50分

出演:谷山浩子、栗コーダーカルテット
谷山浩子が作る「みんなのうた」はなぜ、人々を魅了するのか?谷山ワールドにせまる!

180 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 12:26:18.13 ID:R36bH09s0.net
斎藤由貴への楽曲は良かったな

181 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 12:59:48.22 ID:mlhuqRSf0.net
>>176
シングル?
アルバムもCDは廃盤?

182 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 13:11:40.90 ID:MeOoSuq70.net
>>173
わかるわ
毎年、夏が近づくと『冷たい水の中できみと歩いていく』が聞きたくなる
秋から冬が近づくと『銀の記憶』が聞きたくなる
あと、『歪んだ王国』と『漂流楽団』あらろが好き

183 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 13:12:43.73 ID:MeOoSuq70.net
>>182
× あらろが好き
○ あたりが好き

184 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 13:13:13.44 ID:qWCkW5170.net
中学生の頃、木曜日は3時に目覚ましかけてラジオを録音してまた寝て4時に起きてテープをひっくり返してたなあ…

185 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 13:15:09.26 ID:UNKcJaR50.net
>>184
俺はビデオに録音してた

186 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 13:17:26.15 ID:qWCkW5170.net
>>185
当時ビデオがあるとはブルジョアやなあ…

187 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 13:32:59.05 ID:6lkd7B8B0.net
>>112
フィンランド大使館直々にフィンランドはここですよって地図示されたらしいやんw

188 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 17:22:27.78 ID:ssY5d0pf0.net
顔、変わったね

189 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:08:33.65 ID:Gl4eojQT0.net
まもるくんがホラーすぎて…

190 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:22:29.67 ID:NdGBUe7U0.net
収録曲の他ってなんだよと不親切な記事に不快を感じながらヤマハのHP迄曲名の確認にいったらそこでも他になってたw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:27:20.94 ID:2QLeCIky0.net
>>1
さぞやまた老けたろうなと思って画像見たら
やはりまた老けてた

192 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:37:51.49 ID:ml4DHNKO0.net
石井AQ、斎藤ネコ。

193 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:42:39.73 ID:1VY3LEH/0.net
花を飾って(KAMAKURA)が好きなんだけど
白と黒、花とゆめには入ってないな
今回は入るかな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:45:20.80 ID:NdGBUe7U0.net
今日も元気に マリオが走る走る

こんな歌を聴いた気がするけどそれは気のせい

195 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 18:52:10.71 ID:6oPG/7/60.net
この人の出してる小説かったら意味わからなかったのは覚えている

196 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 20:40:02.52 ID:Lzo0/NVE0.net
鶴光のオールナイトニッポンの前にニャンニャン小学校の皆さんでよく寝落ちしていた。懐かしい

197 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 21:09:29.29 ID:PN+NC/Aj0.net
>>158
葛生千夏聞いていたわアルバム2枚あるわ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 21:56:41.97 ID:dN93C6B70.net
>>92
種ともこも遊佐未森もアニメの主題歌しか知らんのだけどやっぱり似たような共通性があったんだな

199 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 22:11:47.08 ID:qWCkW5170.net
>>197
ダークシールのサントラでこれ凄えってなった思い出

グラン・ローヴァ物語のサントラも買ったなあ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 22:35:43.73 ID:QFaW/1rM0.net
ネコにこんばんは

201 :名無しさん@恐縮です:2022/02/26(土) 22:46:52.09 ID:L9vj5f340.net
>>121
「な、生モノを見てしまった」((+_+))

202 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 00:23:21.72 ID:bQUScIBt0.net
>>198
どっちも名曲めっちゃ多いのに
ホント知らないなんてもったいないわ

203 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 17:36:29.09 ID:u7XjkWdP0.net
ピンクのバカ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 18:54:27.16 ID:XP7wtBAh0.net
河のほとりに が好き

総レス数 204
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★