2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】フリースタイル「ラップ×お笑い」が根づいた理由 タモリ、ジャリズム、ジョイマン…ラップネタの変遷 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/02/27(日) 11:34:57.06 ID:CAP_USER9.net
芸人やお笑いタレントがラップで笑わせるようになって久しい。シンプルに捉えれば、これは日本のヒップホップシーンがメジャーになったことの象徴といえる。いつの日も、エンタメは時代を反映するものだからだ。

ここ最近では、ラッパーとラップ好き芸能人(大半は芸人)がタッグを組んでMCバトルを繰り広げる『フリースタイルティーチャー』(テレビ朝日系)が放送されている。とはいえ、いつからラップとお笑いは結びついたのだろうか。

私が記憶する中でもっとも古いものは、タモリのハナモゲラ語(インチキ外国語)ラップだ。ヒップホップグループのRun-D.M.C.が、1986年の来日公演にあたってプロモーション目的で『笑っていいとも!』(フジテレビ系)に出演。エアロスミスのカバー曲「Walk This Way」のパフォーマンスを見せる中、これに乗っかる形でタモリがデタラメな中国語ラップを披露した。

わずかな時間で、ラップネタというよりは即興芸に近かった。とはいえ、カルチャーとお笑いが入り混じったこの衝撃は、今でも私の脳裏にこびりついている。

「業界こんなもんだラップ」
日本にヒップホップカルチャーを広めた第一人者と言えば、真っ先に頭に浮かぶのがいとうせいこうだ。

タレント、小説家、俳優など様々な顔を持ついとうだが、そもそもは早稲田大学在学中にピン芸人のような活動をしていた。この流れでラジオパーソナリティーをやらないかとオファーが来たが、逆にタモリのもとで裏方を学びたいと伝え、『タモリのオールナイトニッポン』(ニッポン放送)でADを務めたりもしている。

大学卒業後、出版社の雑誌編集を務める傍ら、ヒップホップMCとして活動を開始。1985年、いとうが初めてアーティスト兼プロデューサーを担ったコンピレーションアルバム『業界くん物語』がリリースされる。1曲目の「業界こんなもんだラップ」は、多くのアーティストに衝撃を与えた。

ちなみに1981年に発売されたシングル「邦子のかわい子ぶりっ子(バスガイド篇)」の中で、山田邦子がバスガイドネタとともにラップを披露している。しかし、この音源は“企画モノ”という印象が拭えなかった。

これ対し、いとうの楽曲はスクラッチバトル、ヒューマンビートボックスといった要素が意識的に盛り込まれており、明確に日本のヒップホップシーンの幕開けを想起させるものだった。

2/26(土) 11:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiakira/20220226-00283548

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:35:39.29 ID:JPoyphYM0.net
ジョイマンのはクセになる

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:35:42.35 ID:CsPdULxm0.net
まぁ駄洒落だもんな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:36:26.29 ID:HuicVztb0.net
オレなりのラップ!

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:36:37.46 ID:2qte/VU30.net
森田一義(ユンケルD)最強

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:36:51.48 ID:wBE8zSp40.net
タモリはジャズだしな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:37:27.55 ID:/vzSy1jL0.net
ふりちん?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:38:40.69 ID:WdlJ+9Xs0.net
踏み出そう一歩 二歩三歩 チンポ

↑ジョイマンで一番笑った

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:39:44.30 ID:MH/Ry25g0.net
ジョイマンの高木だけ最近やたらテレビに出てくるな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:40:13.49 ID:NT5Cm5d80.net
公開処刑(キングギドラ)←こういうの

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:40:30.62 ID:SFa97Qvi0.net
ジョイマン面白いと思うんだがなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:41:03.87 ID:mehh7Z290.net
まず日本には駄洒落という笑いの文化があることと、
ラップの早口でまくし立てるスタイいるがちょっと落語とかの話芸っぽいというのと、
あとなんか日本人のラップというのが、かっこつけて本気を出せば出すほど滑稽に見えてしまうとい謎の現象のせいではないだろうか

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:41:24.99 ID:x68x+Z3c0.net
入れ墨は〜反社
功労者 顔射

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:41:33.13 ID:p01OEeqB0.net
夢に向かってフルパワー!

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:42:07.64 ID:PSqBb+xK0.net
え、根付いたの?
お笑いラップ(笑)とかダサいからやめてほしいんだけど

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:42:33.65 ID:b9sApKxf0.net
>>3
ダジャレとの違いはちゃんと説明されてるから調べてこい

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:42:53.45 ID:mXhqWW6T0.net
イキりラップは聞いててきついんだよなぁ
ジョイマンぐらいのおやじギャグ的な方が安心だわ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:44:38.95 ID:mehh7Z290.net
ちなみに、日本にお笑いラップを根付かせた最大の功労者はこの人だと思う

https://youtu.be/HSZLfk3rJHQ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:45:06.11 ID:vwXjgWq30.net
>>12
それは海外でも同じ
別に日本人はとつける必要もない
ダサいからクールなんだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:45:27.58 ID:QxNtn5ZV0.net
イキってるのはあんま好きじゃないけどうまい事言う系のは見てておもしろい
表情とか仕草も込みで

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:46:24.67 ID:UURc4h+E0.net
なんだコイツー

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:47:08.70 ID:vwXjgWq30.net
ラッパーってとっさに思いついたことをまくし立ててるのか全部暗記して早口で言ってるのかどっちなんだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:48:01.19 ID:iBfz/r2T0.net
元気が出るテレビじゃね?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:48:29.28 ID:qc62zITI0.net
おっぺけぺ節

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:49:06.06 ID:ExECoxOx0.net
DAYONE

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:49:41.53 ID:vhMTokVf0.net
安い吉本芸人の宣伝にタモリとか引き合いに出したら
怒られるぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:50:06.02 ID:jRnGgUzK0.net
>>6
スキャットに近いもんな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:50:39.00 ID:PtuPypS80.net
秋田音頭 定期

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:50:52.29 ID:h7JQGwb70.net
日本でラップそのものの認知度が低かった頃にやったタモリのは、
結構すごいよな。
いいともの観覧客なんて、その手の音楽から最も遠いタイプの連中だろうし。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:51:53.19 ID:SikIgVUJ0.net
タモリがエグザイルだったかzooだったかが出演したテレフォンショッキングで即興でラップ披露したの面白かったけどな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:52:05.01 ID:jRnGgUzK0.net
ドリフの早口言葉は?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:52:30.46 ID:a9txMfut0.net
日本で一番beefが上手いのは綾小路きみまろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:53:17.36 ID:kMeuk/nX0.net
メロラップ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:54:43.39 ID:QxNtn5ZV0.net
>>32
きみまろと誰との間にbeefがあったんだよ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:55:09.15 ID:iUT3E5Ij0.net
新作のハーモニカは芸人にしてはラップとボイパ上手いなあってだけで微塵も笑えない

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:55:32.52 ID:bT8lqKcQ0.net
はぁーテレビもねぇ
ラジオもねぇ
車もそれほど走ってねぇ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:55:35.41 ID:qoFEtcS/0.net
>>24
元祖にして高い完成度だよな
ノリ良くて笑えて風刺も利いているという

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:56:15.55 ID:bT8lqKcQ0.net
お祭りマンボ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:56:27.24 ID:MLCvUxAQ0.net
>>18
これはお笑いラップじゃなくて、ラップをしたら笑われたんでしょ?
誰が考えたラップなの?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:57:17.05 ID:1t77OfDj0.net
>>22
両方
暗記してるの丸出しだとネタだろってdisられる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:58:18.43 ID:U+28RUfl0.net
久保田利伸はスルーか?
ジョイマンは絶対違うw

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:58:21.11 ID:WdlJ+9Xs0.net
オッペケペー節から佐野元春ハナモゲラ語吉幾三まで
どれが最初の日本語ラップかは諸説あるけど
今聴いても完全に現在の日本語ラップと変わらないのはいとうせいこうだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:58:37.67 ID:V7zpHlwt0.net
子どもが三人おりますねん

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 11:59:28.87 ID:eJnMULIIO.net
ジョイマンのはすぐに思いつかない

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:00:54.46 ID:9KUApvMw0.net
日本語解釈の先駆者はMC小宮では?
てかあれが頂点すぎて後が続かない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:01:34.61 ID:0kNUYuLE0.net
寿限無てラップかね

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:01:41.18 ID:VPW57pqi0.net
日本でラップするやつが増えないのはダウンタウンのせい説
の次はタモリのおかげで芸人でラップするやつ増えた説か

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:03:18.35 ID:t2Xex3V60.net
日本語ラップ=韻を踏んでなくて片言でしゃべるだけのゴミ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:08:07.61 ID:vhMTokVf0.net
売れない吉本芸人の宣伝にタモリを使うなよ
安ライターらしい薄っぺらい記事だなw

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:11:18.72 ID:wHJvb1mn0.net
>>11
もっと評価されていいよね

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:12:12.98 ID:sf67T7R10.net
>>48
流石にそんなのソールドアウトぐらいしか思いつかん

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:13:03.51 ID:pelKYMks0.net
遣唐使です!

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:13:21.37 ID:bT8lqKcQ0.net
>>43
小さなことからコツコツと

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:13:42.68 ID:mXhqWW6T0.net
https://www.youtube.com/watch?v=PzY_vMTnFLY

ヒップホップとかあのへんは黒人が自分らの境遇の不満を爆発させた音楽とか言ってるけど
明治時代から同じ小節の繰り返し&政権批判もぶっこんでるしおっぺけぺー節がまじで始祖なのでは

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:14:15.01 ID:bT8lqKcQ0.net
ナナナナー ナナナナー
プーチン 素寒貧

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:16:42.83 ID:zfyLD9/w0.net
根付いたかなあ…

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:18:19.65 ID:bT8lqKcQ0.net
三木道三「執行猶予にしてくれや!」

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:18:35.69 ID:zfyLD9/w0.net
笠置シヅ子の買い物マンボの方がよほどラップっぽい

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:20:09.00 ID:WdlJ+9Xs0.net
>>58
買い物ブギーだろ
なんだマンボって

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:21:02.58 ID:bT8lqKcQ0.net
マンボはお祭り

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:21:39.34 ID:zfyLD9/w0.net
>>59
こりゃまた失礼しました

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:23:38.15 ID:Nq/Dwanu0.net
>>18
今井メロかなと思って開いたら今井メロだった

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:24:12.70 ID:vhMTokVf0.net
>ラップ×お笑い
どこで誰が根づいてんだよ 吉本の提灯記事だろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:26:56.60 ID:1qYgnfpd0.net
吉幾三だろが

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:30:11.25 ID:rHF1Zb7R0.net
最近ジョイマン再ブレイク気配だけど昔よりキレなくなってない?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:31:32.05 ID:4thvT+DI0.net
いかにあらむ 日の時にかも 音知らむ 人の膝の上 我が枕かむ

日本は奈良時代からラップやってる

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:31:57.99 ID:Cl+lAfLB0.net
ダジャレとは言わないがダジャレと通ずるものがあるから
悪い言い方するとイジられやすい
ラップwwwって人も多いでしょ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:34:31.24 ID:zhUJ5RYB0.net
ラップ×お笑いはいいけど
ほんとのラッパーはクズばっか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:37:47.57 ID:rr+OYkuH0.net
秋田音頭もラップっぽいよね

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:37:48.72 ID:FVx27K4u0.net
フリースタイルラップ最強はダイアンのたまご焼き🔥🔥🔥

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:38:02.67 ID:Znekjcv90.net
咲坂と桃内のごきげんいかが1・2・3(ワン・ツゥ・スリー)

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:39:16.56 ID:5SNDVnEe0.net
>>18
からのAV堕ちだもんな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:41:16.90 ID:GR51xCBR0.net
俺のヘアースタイル、マイスタイル、フリースタイル、核兵器反対

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:43:56.47 ID:pQtJdH/X0.net
日本だとラップそのものがバカにされてね?
ラッパーはだいたい薬で逮捕されるしアニソンにラップ入ると糞ラップ言われるし
あとサクラップとか

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:44:26.69 ID:4Mrug+/D0.net
ダジャレ(オヤジギャグ)だからな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:46:36.55 ID:Ku08AVgS0.net
ジャリズムってラップネタやってた?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:49:45.84 ID:RxMLtVzv0.net
スマホの変換機能で作詞してそう

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 12:58:19.52 ID:vhMTokVf0.net
いとうせいこう、山田邦子の話とか古すぎる 年寄りの安ライターが
無理して吉本芸人の提灯記事を書いた感じアリアリだw 

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:02:17.90 ID:r0D5h8wy0.net
ここまでグレートチキンパワーズなし

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:10:40.54 ID:9KQVTuw90.net
曲の間奏にラップまくしたてるのをアイドルで完成させたのは安室奈美恵だと思う
もっと古くはサザンの桑田の印象

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:11:52.28 ID:2qte/VU30.net
>>54
おっぺけぺーをNYのブロンクスのブロックパーティーの黒人が聴いてた訳じゃないから
始祖とは言い難い

後付けでは、そうなるかもね

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:12:36.76 ID:TQIovJfk0.net
新作のハーモニカか?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:16:57.98 ID:nMOEXHRV0.net
今のフリースタイルラップの殆どが相手の容姿をディスるだけのくだらない口喧嘩だからなw

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:21:33.81 ID:eYx9NDVo0.net
ジャリズム??

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:33:39.16 ID:vwXjgWq30.net
>>40
なるほど、難しいな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 13:39:15.44 ID:YvAhmS6I0.net
ジョイマンのネタアンガールズがやったらつまらなかった
タイミングとキレがいかに大事かよくわかる
ジョイマンのラップは立派な芸だわ

87 :おむすび革命'07 :2022/02/27(日) 13:58:18.52 ID:gg3ACbpy0.net
その戦車拙者が運転者

88 :おむすび革命'07 :2022/02/27(日) 13:59:37.49 ID:gg3ACbpy0.net
韻を踏むとダジャレとか何を言ってるんだね君たちは
シェイクスピアだってボードレールだって踏んでるぜ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:04:49.75 ID:PUFyA9WF0.net
アメリカだったらラッパーになるような人が日本だとお笑い芸人になると誰か言ってたな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:09:10.39 ID:naBfS/ZU0.net
ここまでカラテカのMC入江が出てこないってマジかよ?
無知にも程があるわ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:10:12.88 ID:kAQ3/8T60.net
初期のランキンタクシーを忘れるな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:12:18.42 ID:po8nNAZ30.net
ジョイマンはリズムが全然ラップじゃないのが気になるんだよな
三三七拍子とかに近い感じ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:16:57.68 ID:Z9oNC2no0.net
団地レゲエ最高

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:18:53.35 ID:OoXpZieC0.net
「あなたのお名前なんてーの」とか「おっさのおっさんこれなんぼ」はラップだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:27:09.02 ID:vhMTokVf0.net
芸人に提灯を付けるにしても山田邦子とがネタが古すぎる
吉本はライターに払う金をケチるなw

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:34:19.42 ID:IUhGFKmi0.net
クレイジーキャッツやドリフなんかも半分ラップみたいなもんだろ
バックサウンドは黒人音楽の影響受けてるし

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 14:47:36.16 ID:DFag3aJC0.net
ジャリズムのラップネタとかよく覚えてたな
今見るとけっこうきつそう

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 15:56:30.01 ID:PUFyA9WF0.net
芸人のラップは80年代のいとうせいこうみたいなリズム感が多かったが
最近は変わってきた

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 16:32:27.88 ID:cYVqitEf0.net
Wow Wow うぉ〜 恋愛 いちごー しゅみれーしょん

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 16:35:47.26 ID:COXN7y750.net
Abema初期にやってたニュース時事ネタを
ラップで表現する番組が面白かったのに
いつの間にか終わってた

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 16:58:35.97 ID:xTemQcqB0.net
吉幾三を忘れてもらっては困るな

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 17:26:44.27 ID:M+/Wi7630.net
>>8
マンキンで下ネタやってるのYouTubeにあるよね。あれクソワロタ。

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 19:50:33.10 ID:6zi25t8q0.net
曲の間奏にラップまくしたてるのをアイドルで完成させたのは安室奈美恵だと思う
もっと古くはサザンの桑田の印象

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 19:57:40.71 ID:Ye4H+k3i0.net
日本語ラップは反社のJラップです

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 20:05:40.51 ID:RO8pHkMt0.net
>>91
現在はタージンとして大阪で活躍しています

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 20:12:34.12 ID:IrxT24qJ0.net
パーカーのヒモはしぼれー

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/27(日) 21:08:35.77 ID:cq/irLyx0.net
>>103
曲の間のラップは単にアメリカの真似をしただけ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 05:17:49.62 ID:Rn7fbZ/G0.net
だってダジャレでしょアレ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 12:53:06.73 ID:qEXG2IM40.net
そもそもジャパニーズラップってお笑いだし
やってる本人たちはかっこいいと思ってるようだけど

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 12:54:47.64 ID:HVPNuUIH0.net
ランディーエムシー

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:23:56.35 ID:bXdCaC8D0.net
ありがとう オリゴ糖 感無量 甘味料

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:15:17.55 ID:R5vhNpvd0.net
ショパン パイパン ヒュー・ジャックマン 手マン

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:44:49.39 ID:a2nQaoqW0.net
宇多丸の存在も大きいよな
下手な人間でも人前でラップしてもいい、と勇気を与えてくれた

総レス数 113
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★