2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】阪神・藤浪にOBから「シーズン中も打撃投手」のススメ 完全復活への“効能”あり [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/28(月) 06:15:41.94 ID:CAP_USER9.net
2/28(月) 5:15配信
東スポWeb

ヤクルトとのオープン戦で好投を見せた阪神・藤浪(東スポWeb)

 今年こそ完全復活なるか――。阪神・藤浪晋太郎(27)が27日のヤクルト戦(浦添)に先発し、2回を1安打無失点の好投で開幕ローテーション入りに前進した。当初、先発予定だったガンケルが腰の張りで登板回避して巡ってきた絶好の機会に、最速157キロの直球と110キロ台のカーブを軸にテンポよく投げ「コントロールに困ることなく、しっかりボールを操れた。『圧倒』まではいかなくとも支配的な投球はできたと思います」と満足そうに話した。

 わずか2回とはいえ、無四球で2奪三振。矢野監督も「いいボールがいっていた。今日のようなら勝てる投球になってくる」と、ベタ褒めした。今後の課題は今の状態をキープしつつ、長いイニングでも安定した投球を見せられるかどうか。加えて「思い通りにいかない時」にどうするかも不可欠な要素だろう。近年は突然の制球面で苦しむ姿が多く、その克服が完全復活の鍵だといっても過言ではない。

 かつて速球派として鳴らした球界OBは「シーズン中でも打撃投手をすればいい」とヒントを提示する。狙いはこうだ。

「近年の藤浪はブルペンでは良いけど、試合では…みたいなことが多い。つまり課題は打者を立たせて、思い通りに自分の球種を操れるのか否か。打撃投手の場合はブルペンとは違って必ず(打者が打ち返した際に自らを守る)L字のケージから投げる。経験者なら分かるだろうが、あれは結構投げにくい。腕が出るところ以外は視界的にネットで覆われていて視界を遮るから。その状況で打者に対して強度を落とさず制球できれば(試合の)本番では視界を遮るものがなくなり、打者がむしろ『近くなった?』ぐらいに見やすさを感じると思う」

 藤浪もかねて「投げるスタミナはあるほう」と話しており、ヒジや肩への不安はなく、今キャンプでも連日のようにブルペンで投げ込む姿が見られた。前出OBは「他球団で藤浪と対戦するのが怖いっていう打者が結構いるよね? あれは『ぶつけられるかも』という意味だけでなく、それだけ人と違う見え方で、打者には嫌な軌道のボールを投げるということでもある。少なくとも、それがストライクゾーン周辺に制球されても『打ちやすい軌道の球』にはならない」とも話す。

「復活」の2文字を一時的なものではなく「完全なもの」とするためにも打撃投手トレ≠取り入れてみる価値はありそうだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220228-04028429-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad2e05b21a8cf5c144e19152b867270997efc1ad

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:17:29.37 ID:fZ7O3p1b0.net
味方を潰しますw

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:28:38.85 ID:5MolxbmZ0.net
そして誰もいなくなった

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:37:22.45 ID:mB4IO9mS0.net
再起を託して

何回めや

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:38:05.34 ID:sE528oWv0.net
藤浪の制球力は限界値まで成長してコレだから
何をやろうが誰に教わろうがコレ以上にはならない

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:40:55.16 ID:03HxpSX30.net
ノーコンなのは変わらないんだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:42:55.09 ID:0TssC8oD0.net
>>1
阪神野手「嫌どす」

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:43:15.97 ID:tXKjv8DZ0.net
阪珍は巨人よりもOBが煩くてガン

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:44:48.98 ID:xa3Vx7R50.net
新垣渚の進化型www

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:53:51.79 ID:AAmn0+E+0.net
イップスだかなしょうがない

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:55:11.60 ID:zF5aNKmH0.net
周りが騒いでるだけで
藤浪自身はそんな深刻でもなくケロッとしてるよね
インスタとか毎日楽しんでそうだし

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 06:58:32.10 ID:0TssC8oD0.net
江夏が見捨てた藤浪w

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 07:07:17.75 ID:rQtUwQ2r0.net
引退した中日の藤井がコントロールはともかく
英智や糸井から「お前の肩にはかなわんな」っていわれてたらしいけど
肩強すぎると力持て余すらしいから
少し落ちた方が良くなったって

つまり藤浪も球威がチョイ落ちるころに
まとまってよくなるのかもしれない

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 07:20:04.34 ID:cYV7cEpF0.net
誰も打席に立ちたくないだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 07:27:01.15 ID:AMUK95KP0.net
手首が寝て中指が外れすっぽ抜ける。高校時代から一緒。
ダルビッシュ道場に行って悪化。

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 07:37:35.80 ID:A/0dYoF30.net
単純に梅野と相性悪い

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 07:40:50.63 ID:FT+VMuqa0.net
阪神選手に投げる分には存分にw
オープン戦で全員左バッター組まれたのは笑ったな。

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 07:48:00.00 ID:uncykmd40.net
ハンカチコースだな
永遠にマスコミの飯の種

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 08:00:57.10 ID:A/0dYoF30.net
>>17
君みたいな馬鹿多いけどリーチ長いスリークォーターの右投手に左打者って当たり前だからな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 08:49:32.94 ID:UXPZhBUy0.net
ヤクルト戦専用ピッチャーでお願い

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 08:52:47.10 ID:4fbkwPkQ0.net
>>17
開幕前に怪我させられたらかなわんからな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 08:54:32.53 ID:dSaR6WTM0.net
藤浪vs中田翔が楽しみだ
思い切りぶつけちゃうもよし、完璧に抑えるもよし、ボコボコに打たれるもまたよし

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 09:26:39.27 ID:/3XahJRP0.net
藤浪より先にバッターが壊れそう

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 12:28:42.02 ID:2jDttil10.net
死球で内部崩壊するだろシーズン中に

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:35:25.34 ID:8G/V/0SR0.net
キャッチャー坂本なら行けそう

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:37:33.66 ID:xwbgN/zZ0.net
打者はプロテクター
フル装備だな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 01:51:36.83 ID:LzsCY65j0.net
打者金本で

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:39:01.88 ID:S6f0f7H20.net
藤浪期待出来そう、楽しみ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 19:34:13.72 ID:b2pkp5Wl0.net
味方選手を潰す気か

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 03:31:54.52 ID:2zQA58mA0.net
藤浪、今シーズンは頼むぞ(`・ω・´)

31 : :2022/03/02(水) 04:04:47.90 ID:GoIXdEnY0.net
>>19
いや、さすがにオープン戦でそれは聞いたことない

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 04:10:08.47 ID:1yhBJeZ20.net
バッターの前に巨大アクリル板を

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 07:57:57.72 ID:84Nh0Xof0.net
入団当初から能美が練習しないと指摘してたツケだよ
落合からも走り込み不足を指摘されてる
怠け癖が付いた選手はもう活躍は出来ない

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:00:00.96 ID:uF3m9sZZ0.net
ついに打撃投手転向か、、、実力の世界は残酷だな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:01:13.96 ID:QlRdEhpU0.net
パ・リーグに行けば?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:14:08.01 ID:tOvvCMxD0.net
イップス対策は全力

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:23:10.58 ID:TnPXIDHm0.net
というか落合の改善方法いっかい試してくれや

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:24:12.22 ID:SezrisAq0.net
少しはすっぽ抜けるの無くなったのかな?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:45:28.51 ID:fSyPFIrC0.net
名前は明かせない謎のOB

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:58:04.40 ID:lsJXhfoP0.net
今年FA取得
来年は念願の巨人のユニーフォームに袖が通せる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 09:38:50.89 ID:ZRYHjkc10.net
リリーフが向いてる
去年も回を跨がないリリーフは13試合中10試合が無失点

42 : :2022/03/02(水) 10:06:38.30 ID:GoIXdEnY0.net
>>41
7月13日 0イニング4失点
6月23日 2/3イニング4失点
6月19日 1イニング2失点
6月13日 1イニング1失点

無失点は9試合じゃない?
んでイニングまたがない中継ぎでの防御率8点台やん
さすがに向いてないんじゃないかな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 10:29:49.22 ID:ZRYHjkc10.net
>>42
晒すから防御率が悪くなる
メロメロな日はみてわかるんだから
さっさと降ろすべき

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 10:33:28.62 ID:ZRYHjkc10.net
そもそも上がったときからメロメロの日はブルペンでわからないのかとも思う

45 : :2022/03/02(水) 10:36:47.59 ID:GoIXdEnY0.net
>>43
失点取られた試合を0イニング1失点だとしたら防御率4.00
中継ぎ向いてるか?

46 : :2022/03/02(水) 10:38:45.40 ID:GoIXdEnY0.net
>>44
常に投げられるように準備しなくちゃいけない中継ぎで3試合に一度「今日は無理っぽいんで他の人お願いします」とか中継ぎ適正全然無いやん
先発のほうが良くない?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 11:41:11.28 ID:ZRYHjkc10.net
>>45
>>46
仕方ないな
逆に藤浪を過大評価してる
今後、藤浪が普通の使い方で先発でもリリーフでも信頼できる立場で活躍できる可能性は少ない
一軍である程度の期間使える方法があるとするなら、こういう使い方しかない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 11:57:39.21 ID:GeYED09E0.net
こんなに何年もダメで急に以前のように良くなるみたいな事は起こりそうにない

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:02:02.68 ID:Pru25hTy0.net
試合の中で打撃投手やればいい

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:15:22.23 ID:48pJ0MU80.net
【野球】阪神・藤浪、新フォームで2回2安打無失点 左打者7人に対し無四死球  2019/03/02

【野球】阪神・藤浪 最速158キロで今季最長の4回を2安打2四球無失点 3年ぶりの開幕ローテ入りへ順調  2021/03/05

もうそんな季節か

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:18:45.87 ID:vzHKk3Md0.net
足を遠くまで踏み出しすぎるから安定しないんだよ。

52 : :2022/03/02(水) 12:32:28.22 ID:GoIXdEnY0.net
>>47
防御率9点の中継ぎより防御率3点台の先発のほうがいい、リリーフのほうが向いてるとは思えないって言ってるだけだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:39:26.78 ID:aKMUuqbI0.net
何年目の復活扱いや

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 14:56:33.79 ID:+PcAI7B80.net
「さすがに打撃投手なら打ち取る気で投げるわけじゃないから大丈夫だろ」と思った事を後悔するパターン

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 03:59:15.48 ID:Hs3Su9FQ0.net
復活待ってるぞ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 08:31:02.79 ID:UafRpwrR0.net
スリークォーターにすればいいのに
右のランディ・ジョンソンになれる逸材

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★