2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ドラクエ』の堀井雄二氏がGDC 2022の“生涯功労賞”を受賞。RPGのゲームデザインに影響を与え続けた功績が評価 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/02/28(月) 13:25:13.61 ID:CAP_USER9.net
ファミ通com
2022.02.26 14:30
https://www.famitsu.com/news/202202/26252791.html

世界最大規模のゲームクリエイターのためのカンファレンス“GDC(ゲーム・デベロッパーズ・カンファレンス)2022”にて、『ドラゴンクエスト』シリーズの生みの親である堀井雄二氏が、“Lifetime Achievement Award(生涯功労賞)”に選ばれたことが明らかになった。

世界中のゲーム開発者が最新の開発事例を報告し合うGDCでは、毎年“Game Developers Choice Awards(GDCアワード)”が選出されており、ゲーム開発者たちの投票によって部門別にさまざまなゲームが表彰される。

“Lifetime Achievement Award(生涯功労賞)”はその特別賞のひとつで、生涯に渡ってゲーム業界に大きく貢献したクリエイターに与えられる。堀井氏は、『ドラゴンクエスト』の生みの親として、RPGのゲームデザインに影響を与え続けた功績が讃えられての受賞となったようだ。

なお、日本のクリエイターで過去に受賞したのは、以下のような錚々たる面々となっている。ここに、新たに堀井氏も名を刻むことになる。

GDCアワードで過去に生涯功労賞を受賞した日本人クリエイター

中裕司氏(『ソニック』シリーズほか)
横井軍平氏(ゲームボーイなどの生みの親)
宮本茂氏(『スーパーマリオ』シリーズ、『ゼルダの伝説』シリーズほか)
小島秀夫氏(『メタルギア』シリーズ、『デス・ストランディング』ほか)
久夛良木健氏(プレイステーションの生みの親)
坂口博信氏(『ファイナルファンタジー』シリーズほか)

なお、このたびの特別賞では、生涯功労賞以外にも“Ambassador Award”の受賞者が発表されており、こちらはビデオゲームのアクセシビリティ機能の発展に大きく貢献したSteven Spohn氏が選ばれている。

GDC 2022は、2022年3月21日〜25日(現地時間)に、アメリカ・サンフランシスコのモスコーニセンターにて開催される(登録者向けにはオンラインの配信もある)。GDCアワードのおもな賞の発表と表彰は、会期3日目の3月23日に行われる予定だ。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:26:44.04 ID:evvIf0800.net
コマンド式さえやめてくれたら今でもやりたい
ドラクエビルダーズは面白かったし

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:33:50.17 ID:PtpVPKMw0.net
あれハイドライドとかは

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:34:18.07 ID:aQ+qyZ3W0.net
ホロゴーストは非難するべき

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:39:19.01 ID:qn9pM3Yu0.net
https://youtu.be/ISU6ESyvMxA

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:45:43.31 ID:2wNYtfKI0.net
この面子の後ってことはお情けか

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:51:20.83 ID:aL8ELuin0.net
星ドラたのちい

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:51:57.00 ID:sS8wfy5r0.net
朝鮮パヨク発狂中!

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:52:45.03 ID:mLboA1AW0.net
>RPGのゲームデザインに影響を与え続けた功績

ドラクエのゲームデザインに影響を与えたのがウィザードリィとウルティマ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:53:19.05 ID:76RRqbPu0.net
RPGデザインは洋ゲーのパクりだけどな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:54:40.80 ID:XRJbheRh0.net
ゲーム作ってる人ってさぁ、もともとは別の映像クリエイターや作曲家になりたかった人が、ゲーム制作の現場に落ちて活動してたりする?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:55:07.03 ID:5g0jj8GI0.net
>>2
コマンド式でも十分面白かったよ、11S

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:55:34.50 ID:7JvZCO5w0.net
ドラクエ今やるとつまんねえわ
とてもじゃないけどクリアまでプレイできない

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:56:33.16 ID:sCqsLVpq0.net
堀井雄二って、スクリプト、それも日本人向け特化の達人であってシステムの人ではないだろ。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:57:01.46 ID:T3dwMSI80.net
他の面々は世界でも有名なゲームだからわかるけどドラクエは海外だと大して売れてねえだろ
なぜ受賞できたのかな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:58:24.61 ID:wAfsEkXJ0.net
>>14
JRPGのお作法を作った。ドラクエは海外ではあまり売れないが、そもそもドラクエがなかったらJRPGというジャンル自体が今のようにはなっていなかった

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:58:50.35 ID:o2lJTCoG0.net
FFのが面白くね?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 13:59:46.96 ID:ulDl05VY0.net
アメリカ製RPGのパクりでも日本のRPGはドラクエ(的な物)がスタンダードだからな
FFだってドラクエのモノマネから始まったし
近年流行のなろう系作品ももろにドラクエの影響受けてるし

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:04:02.33 ID:U03h4Kxb0.net
ドラクエって海外でも影響あるのか

あまり人気があるようなことは聞かないけど

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:29.33 ID:keG8m0ci0.net
これは納得

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:50.58 ID:keG8m0ci0.net
意外と、宮本茂 入ってないんだなw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:09:39.05 ID:keG8m0ci0.net
あっ宮本茂 入ってたわw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:13:41.69 ID:5os71E2u0.net
>>17
FFはスーファミ〜PS1の時代は良かったけど、その後どんどんおかしい方向に行っちゃったからな
ドラクエはずっと古き良きドラクエを継承してる
近年はコマンド式RPG自体がオワコン化してるが

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:14:15.77 ID:epUI6dBz0.net
坂口と植松がファンタジアンって言うRPG作ってたこと
昨日知った

坂口ゲーム作ってたんだな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:14:19.75 ID:MHwAKiDD0.net
ほとんどパクリじゃねえか
PCゲームのいいところを集めてファミコン版にしたという評価かな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:19:39.37 ID:cqQpvq9y0.net
3のアレまだか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:17.05 ID:1rNTdXNh0.net
阿迦手観屋夢之助は?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:27:34.18 ID:dw3hWwLp0.net
>>25
PCゲーやるようなオタク向けのジャンルを小学生でも楽しめるようにした功績はかなりでかいと思うぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:32:34.72 ID:t1iFtpxO0.net
ドラクエの世界観でFF12っぽい戦闘システムやってくれんかな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:37:40.23 ID:hyOY3+4f0.net
正直世界のTVゲームに与えた影響なら、宮本茂と横井軍平は抜けて凄いと思うわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:38:58.73 ID:GLtwR2430.net
OUTのライターから上り詰めたもんだ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:43:25.93 ID:8oDLoqNA0.net
あんまり突っ込まれないけどモンスターの仲間システムってメガテンのパクリだよね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:57.98 ID:T3dwMSI80.net
>>24
坂口最近はFF14廃人と化して遊んでばっかや
もうゲーム作らなそう

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:47:38.50 ID:zVtv0vtz0.net
>>31
ファミコン神拳でゆう帝という名で記事書いてたのがデカいな
ジャンプがバカ売れしてた時代に人気コーナーのライターが人気漫画の作者のキャラクターデザインでゲームを作った

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:51:47.41 ID:kG0gC6Uu0.net
>>16
jrpgって海外でそんなにメジャーなジャンルなの?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:37.07 ID:TFCymlOA0.net
>>32
悪魔交渉で仲魔にするメガテンのどこをパクってんだ?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:02:36.33 ID:1tVQ5JHN0.net
11で引退、シリーズ終了させとけば綺麗に収まったものを

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:09:37.22 ID:5ywFvw+B0.net
堀井さん、もう無理しないでヅラ被って!

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:25:32.38 ID:glPF66fF0.net
選択式のコマンド、会話やステータス、コマンドのウィンドウを複数表示したりと
この辺のアイデアはドラクエで確立してたな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:00:39.64 ID:BbP4bHKb0.net
この歴代受賞者見るともうこれ以上受賞者が出る気がしない

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:50:55.34 ID:0a0fcVn/0.net
ウルティマのフィールドとウィザードリィの
戦闘画面を合わせて、親切設計で作った。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:25:35.81 ID:aL8ELuin0.net
市村龍太郎せんせえは?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:00:15.42 ID:0/sjTPTk0.net
メンツすごいけど宮本だけはもっと別格のような気もする

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:08:45.14 ID:cqQpvq9y0.net
>>40
あとは龍が如くの人かな
賛否あるかも知れんが

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:13:05.19 ID:IApnLe3p0.net
ドラクエが面白かったのはせいぜい6まで

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:43:02.86 ID:WCiqaczd0.net
小島秀夫とかよりももっと早くあげなさいよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:46:19.51 ID:y3d10zg30.net
ポートピアとオホーツクを作った功績もデカい
いまだに持ってるぞ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:54:22.88 ID:MHwAKiDD0.net
>>40
ドラゴンスレイヤーを作った木屋善夫さんかな
世界的ではないから選出されないと思うけど

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:13:40.62 ID:6ZPanMHO0.net
>>11
ほんと、馬鹿にスマホ持たせるのは罪だわな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:09:54.71 ID:tu7vWqzc0.net
このメンバーより後ってのが信じられんが、海外での評価がないからか?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:13:01.58 ID:tu7vWqzc0.net
>>40
田尻智

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:36:54.44 ID:kG0gC6Uu0.net
日本だけじゃなく海外でどういう人達が受賞してるかみたいな
日本人は文化とか作品じゃなくて自分たちにしか興味がないのかな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:02:08.42 ID:+E36tL150.net
ただ、アリーナをあんな風にしてしまったのが………………

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 23:10:25.58 ID:g0SMig620.net
>>47
攻略本もゲームブックも持ってたのに
ソフト買ってから丸10年もクリア出来なかったポートピアヽ(;▽;)ノ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 01:37:58.63 ID:gGYhpeMh0.net
久夛良木だけ場違いなきがする

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:21:38.58 ID:tn0POmoq0.net
>>40
エルデンリングの天才・宮崎英高

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 05:38:51.44 ID:90qaB6Qz0.net
>>53
これ
それだけは許せないかも

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 05:45:55.08 ID:BPKmPTVg0.net
>>13
最近DQ11Sを全クリしたけど期待外れかな
最高峰のRPGってイメージだったけど全然違う
見えない壁だらけで冒険してる感じが全くしない

DQって前作から進化してさえいれば評価される悪習あるよな
あのモンスターがヌルヌル動く!ついにボイスが!って

DQファンはそれで良くても、新規からしたら今時川も泳げないなど、ガッカリする事多い

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 06:07:16.10 ID:k1aPP7iY0.net
コマンド入力方式と既存のRPGのいいとこ取りのドラクエをあの時期に作れたのは確かに大きいよ
あの後マイナーな存在だった一気にRPGがガーっと広がっていったし

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 06:44:36.17 ID:wb4KgfhE0.net
>>58
ボイスは全然評価されてない
寧ろマイナス

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:33:33.37 ID:ZtVSb3JS0.net
>>58
ぱふぱふにモーションを付けたくらいだろう、ドラクエの進化なんて

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:39:18.71 ID:aGlQRAwA0.net
ドラクエ好きと書いて「どらくえずき」と読みます

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:40:06.53 ID:PTu5ctHV0.net
>>9
いや今のユーザーフレンドリーなシステムは
堀江の功績が凄い

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:45:23.41 ID:PTu5ctHV0.net
当時のゲームプレイをyoutubeで検索してみれば
どれだけドラクエが洗練されてるかわかる

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:49:21.31 ID:OP4LllCI0.net
与え続けてはいないよな
ファミコン時代に終わった人だよ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:54:03.29 ID:ZtVSb3JS0.net
ドラクエはファミコン時代の覇者
FFがスーファミ時代の覇者
プレステ以降のドラクエとFFは二次創作

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 08:12:33.01 ID:DdhjW00h0.net
目新しさもオリジナリティも全くないけど
まぁ日本らしくていいんじゃねえかな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 08:39:47.22 ID:1mJ5CW4k0.net
夢幻の心臓Uのマネなのに
おかしな話

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:20:43.50 ID:YE2cHcE50.net
>>53
堀井雄二がやらかした最悪の出来事かも

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:23:22.21 ID:cpN+DqDE0.net
>>53
アリーナの声優をアレにしたことは未だに許せんわ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:35:48.37 ID:c2IqzoF+0.net
堀井雄二の凄さが分からない人たちがいるとはビックリ
5ちゃんもレベルが落ちたね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:54:15.72 ID:PYYUV2Iz0.net
堀井雄二がRPGを判り易くしなかったら
ゲーム史はどうなってたか
FFも生まれたか判らんね

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 10:28:32.27 ID:uAaaoh1a0.net
ドラクエと言えばコンピュータRPGへのマルチウインドウの導入やな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 11:01:32.91 ID:AQ7dbIAt0.net
>>71
いつだって賛否両論出るのがここだろ。
何も変わっとらんよ。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 13:27:12.98 ID:6qAZEI0w0.net
星ドラの天空のつるぎ超覚醒くるちい。。。だけどたのちいww

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 13:32:54.80 ID:wFkFs4vT0.net
>>9
ですよねえ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 13:50:23.37 ID:82ykCYC/0.net
>>49
よく「元は映画が作りたかった」みたいな人がいるじゃん?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 13:57:47.62 ID:jDHPxDRB0.net
>>47
やりてえな
オホーツクとか
すげえ面白かった

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 14:02:11.26 ID:geQAyeQ/0.net
自然な流れでヒントを手に入れられてそこそこの難易度だったのって5位だけどね

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 14:31:22.05 ID:l83H+9Nz0.net
堀井雄二といえば

「これがイネの発芽か」

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 17:36:38.62 ID:BKrkCQoB0.net
>>44
受賞する頃にはまた顔が変わってるかもな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 20:19:15.96 ID:BPKmPTVg0.net
>>60
評価してないのは一部の原理主義者だけでしょ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 20:27:15.88 ID:tcr0cykj0.net
>>58
昔はともかく今のドラクエはゲーマー向けでもないしな
懐古主義のオッサンしかやらんから他に評価しようもない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 20:31:20.82 ID:nDkhbtbM0.net
ゲームデザインに影響を与えたというなら
堀井じゃなくて鳥山じゃないのけ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 21:10:44.20 ID:aGlQRAwA0.net
>>84
お前は何を言ってるんだ?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 21:11:19.64 ID:G8vS9b3Q0.net
>>11
堀井雄二より以前の世代はテレビゲームが存在しなかったのでそんなことは当たり前。
ゲームクリエイターという職業が存在しなかったのに、ゲームクリエイターになりたいという人間が存在するわけがない。
同じことはテレビ放送の創世記にも言える。

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 05:31:45.83 ID:pINbG7e40.net
>>86
いたじゃんインベーダーとかパックマンとかギャラクシアンとか
ミステリーハウスっていう今で言うバイオハザードの原型みたいなゲームもあったぞ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 06:22:27.14 ID:dbmKs5+x0.net
>>86
テレビゲームの前にアーケードゲームがあったじゃん。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 06:23:35.10 ID:dbmKs5+x0.net
5年ほど前に淡路島でドラクエ博みたいなのがあったから行ったけど楽しかった。堀井って
淡路島出身だったんだね。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 06:27:30.25 ID:YMDhjy9n0.net
ドラクエをはじめJRPGが進化することを忘れている間に海の向こうではRPGが進化し続けていてスカイリムが誕生した

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 06:32:28.08 ID:dbmKs5+x0.net
>>90
ドラクエは別に進化しなくてもいいと思う。ドラクエはずっとドラクエであり続けてほしい。

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 06:36:32.94 ID:sZPxQcpF0.net
仲間がいるのに一人しか表示されなかった当時のRPGで
仲間も一緒にゾロゾロ歩いてくる発明をした中村光一はもっと評価されていい。あれがあるだけで没入感が変わる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 06:49:04.56 ID:jAvx6Ij50.net
ファミコンであれだけのウインドウをあれだけの反応速度で出せるって当時の98みたいな高級PCでも無理だったらしいね

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 07:53:37.58 ID:7zggEOQY0.net
>>84
ゲームデザインはシステム、ゲーム性、バランスの話。
鳥山明はビジュアルのデザインなので違うよ。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 07:59:07.59 ID:vuDrqdQy0.net
>>89
ドラクエの前にポートピアがあったじゃん

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:00:17.65 ID:l1/CGYvK0.net
>>93
そうなんだ。初めて知った。FF3の大陸浮上は謎プログラムってのは聴いた事があるけど。

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:04:58.24 ID:vuDrqdQy0.net
>>96
信じるなよw

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:18:51.58 ID:NkIIzXey0.net
ずっと戦闘中は作文でいくのかな?w

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:22:41.26 ID:UOzDEluh0.net
>>93
ファミコンって何気に高性能だよ
当時のPCはスクロールがカクカクすののが多かったけど
ファミコンは滑らかな動き

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:31:24.25 ID:zxU9VzKj0.net
>>93
そりゃゲーム機のCPUはゲーム用にカスタムされてるからな
汎用性のパソコンとは違う

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:33:25.53 ID:/9NlzZcG0.net
一本道のRPGを作った功績

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 08:37:23.72 ID:B0hrY1Wi0.net
言うほど一本道か?

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:20:23.33 ID:g1Cb4erC0.net
堀井氏:
ええ、僕が「ドラクエ」を最初に作ったとき、RPGに物語というレールを敷いて「レールの上で安心させた上で、
いくらでも寄り道できるようにする」ことを考えたんです。

僕は早い時期からRPGをプレイしていて、「なんて面白いシステムなんだ!」と思った一方で、「ゲームの目的が
与えられていないから、普通の人には何をしていいのか分からないのも事実だな……」と、残念にもなったんですね。

そこで僕は、「お話のレールを一本引いてみよう」と考えました。それで作ったのが、最初の『ドラゴンクエスト』
(以下、『ドラクエI』)【※】です。でもね、そのレールは「なんとなく」であるべきなんですね。逸れたくなったら、
逸れていいんです。「こっちに行ってみようかな」と思ったら、どんどんレールから外れていい。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:31:42.96 ID:yQZQ6rna0.net
>>56
マニアのほうしか向いてないから論外

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:33:30.02 ID:WTgvbWZk0.net
>>44
その前にシェンムーだな
あとフロムソフトの宮崎は取れるだろう

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:33:46.75 ID:FGVza1px0.net
ウイザードリィとかブラックオニキスとか当時もRPGはあったけど
分からん奴は来なくて結構!の壁を突破してくれたのは堀井だからね

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 12:54:07.20 ID:EmVvDVrT0.net
映画ドラクエ5
アリーナの声優を中川翔子にする

この二つだけは堀井さんの失態

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 13:01:12.00 ID:0PU1Ut8P0.net
>>107
思えばアリーナの件からドラクエの迷走が始まった気がする

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 13:09:24.09 ID:Hh9UgtUh0.net
>>86
どう見ても「これ、ゲームに憧れてるだけじゃ作れないよな。」って思うんだよね。
漫画の方はもう、漫画とアニメで育った人が描かせられてる感じがあるけど。

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 13:21:17.56 ID:JGnx3sxR0.net
11をあらゆるゲーム機で発売したのに合計してもFF15に売上で負けたのは恥ずかしいけどな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 17:44:31.04 ID:BTRRufCe0.net
ドラクエよりFFの方が海外では人気高いけど
ドラクエがなかったら坂口博信もFFを作ってなかったからドラクエは偉大

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 18:27:50.59 ID:9dFlz8AU0.net
俺はドラクエ好きだけど
ドラクエが海外で人気が無いのは分かるわ

あのマンガ絵が原因だわ
敵キャラも基本可愛らしい見た目だし。
主人公たちの年齢も低い事が多いしな
海外だとガチムチのオッサンとかTバックで戦ってる女戦士とか
そういうの好きだしな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 18:36:16.79 ID:V8d0FBN/0.net
>>112
でも海外でも鳥山が描いたドラゴンボールは結構人気あるんでしょう?
海外にドラゴンクエストを売ろうとし始めたのは何時からだろうか、少なくともドラクエ1からではないでしょう

日本国内での、週刊少年ジャンプが流すドラクエ情報を子供たちが喜んでいた一連のドラクエブームを経ずして
ドラクエを楽しく遊べるとは思えなくてね

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 18:45:22.88 ID:0aZLaUTQ0.net
日本の氷河期世代のおじさんしかやってないゲームなのに、受賞出きるんやな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 19:15:45.36 ID:UOzDEluh0.net
>>112
ドラクエは海外で全く宣伝しなかった
口コミで広まるとか甘くみてたみたい
国内だってジャンプでプッシュしまくったのに

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 00:28:03.00 ID:KwAdWIvZ0.net
この人がいる限りドラクエは安泰

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 14:48:01.05 ID:fGrhQ7tu0.net
>>49
そう、まずお前がスマホを持つな。

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 21:34:18.55 ID:EsWHuHT+0.net
チュンソフトの中村さんは入ってないんか…

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 22:02:10.47 ID:vuS4/ffz0.net
>>118
サウンドノベルというジャンルを作ったり
ローグを誰でも楽しめるようにアレンジしたり、かなりの功労賞モノだとは思う

総レス数 119
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★