2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】マスクをしなければ負け…将棋新ルールに反マスク派棋士の言い分「強制されるのは心外」 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/02/28(月) 13:59:56.12 ID:CAP_USER9.net
文春オンライン 2.28
https://bunshun.jp/articles/-/52335

〈第一条 対局者は、対局中は、一時的な場合を除き、マスク(原則として不織布)を着用しなければならない。〉

 日本将棋連盟が2月1日より実施した「臨時対局規定」が棋士たちの間に“盤外戦”を呼び起こしている。

◆ ◆ ◆

以前は入念に読みを入れる際、外す光景も見られたが…

 続く第三条にはこうある。

〈対局者が第一条の規定に反したときは(略)反則負けとする。〉

 マスクをしなければ負け、という厳格な規定だ。後日、連盟から棋士たちに送られてきた説明メールによれば、第一条の“一時的な場合”とは、食事中や飲み物を飲むとき、周りに人がいない(2m以上離れている)とき等、とある。

「これを受け、2月11〜12日に行われた王将戦第四局では、渡辺明王将も藤井聡太竜王も、終局までマスクを外しませんでした。以前は入念に読みを入れる際、外す光景も見られましたが……」(観戦記者)

「対局相手がノーマスクだと、そりゃイライラしますよ」
 しかしコロナ禍も早2年。連盟はなぜ今になって“マスク法”を定めたのか。

「一部に“反マスク派”の棋士がいるのです。彼らの中には対局中はもとより、将棋連盟内を移動中にもマスクをしない人もいる。苦々しく思った複数の棋士や女流棋士が、理事会にクレームを入れたのです」(同前)

“絶対にマスクを外さない派”の中堅棋士が語る。

「対局中は脳をフル回転させます。終盤はなおさら。誰だって息苦しい思いはしたくないけど我慢しています。不織布マスクは相当研究しました。対局中は呼吸がしやすいタイプに換えますが、それでも苦しくなる時はある。その時対局相手がノーマスクだと、そりゃイライラしますよ(苦笑)」

マスクを強制されたことによる試合への影響
 一方、マスクをつけず、反マスク派の代表的存在と目される棋士がいる。日浦市郎八段(55)。かつて羽生善治九段に強かったことから“マングース”の異名を取ったベテランだ。

 日浦八段は小誌に対し、

「コロナについてはかなり勉強した。私はマスクは感染予防に効果がないと考えている。だからマスクをつけないんです」

 そう語った上で、不満を表明する。

「そもそもマスクを着ける、着けないは国民にとって任意のはず。強制されるのは心外。新ルールが決まった後でマスクをして二局対局し、負けました。言い訳をするつもりはありませんがマスクを強制された影響はゼロではないと思います」

規定の目的は、反マスク派の棋士たちにマスクを着けてもらうこと
 若手理論派の阿部健治郎七段(32)も、新ルールに懐疑的な見解を示す。

「分からないのは対局中は基本的に会話しない棋士がマスクを着けて、感染予防になるのかということ。飛沫なんて飛ばないですよ」

 ただ、不安を感じる棋士が多かったのも事実だ。

「肺炎の罹患歴があったり、喘息を持っている棋士もいます。彼らがマスクを着けない相手との対局に不安を感じていたということもあります」(前出・中堅棋士)

 規定の目的は、反マスク派の棋士たちにマスクを着けてもらうことだという。前出の観戦記者はいう。

「反則負けという文言は、いわば抑止力。実際に10分程度マスクを外したからといってただちに反則負けを宣言することはないでしょう。とはいえマスクの問題でこれだけ紛糾するのも、各自が一国一城の主というプライドを持ち、強制を嫌う将棋界ならでは。連盟としても、もうちょっと穏便に進める方法もあったかもしれないが……」

 日本将棋連盟に新規定について訊くと、総務担当の森下卓理事が回答した。

「棋士、女流棋士、奨励会員の健康を守るため、やむをえない決定と考えます」

 うまく事を収めるのは、対局より難しそう!?

「週刊文春」編集部/週刊文春 2022年2月24日号

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:01:13.36 ID:QVYtPrET0.net
ワク信( ´艸`)

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:02:05.66 ID:gb/dKrA+0.net
これは明らかにやりすぎ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:02:20.46 ID:LPUqUE3t0.net
抗議のためにもヘルメット被って指せよ
というか、もうみんなマスクなんてしとらんわ
オミクロンって風邪じゃねーか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:02:26.68 ID:B+zoHkEX0.net
やっぱりマスクしたら将棋に集中できんって人もおるんやろな
藤井君レベルになるとマスクしようが無双やが

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:02:31.46 ID:lyNsoFEy0.net
どうせソフトの足元にも及ばんねやから人間限定のクソルールどんどん追加していけよ 正座崩したら負けでええぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:02:54.16 ID:8WLdtAbA0.net
別室のオンライン対戦でいいじゃん
隣の部屋同士で
どうせお前ら食事やおやつにしか興味ないだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:03:26.47 ID:Glqv05500.net
ちなみに二枚重ねは2手指しの反則らしい

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:03:27.70 ID:Jw9wzMnx0.net
フィギュアスケートで
「ワキ毛を見せると減点」ってルールもあったな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:03:52.39 ID:LPUqUE3t0.net
>>6
そんなこといったら、100mで人間は機械に歯が立たないけど?
車より早く42キロ走り切る選手なんて存在しないけど?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:04:08.90 ID:kXAp0rR00.net
マスクにスマホ隠せば

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:04:32.02 ID:ijCkZb6H0.net
FLMASKの出番だ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:05:36.39 ID:1uwXBfWa0.net
>>4
むしろシーズン的に今からがマスク本番だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:06:54.37 ID:KvkRyr4S0.net
こういう時に羽生善治が一言言えば即解決しそうだが

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:07:42.22 ID:adQRBxTn0.net
反マスク派の棋士って、誰なの?
特定できないの?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:07:48.65 ID:32bk6Ysk0.net
嫌なら辞めろ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:07:58.65 ID:X5gJoNB80.net
マスクは国民の強制ルールじゃないが将棋連の強制ルールなんだから従えよ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:02.66 ID:RbmP8PsB0.net
>>14
今の羽生さんにそんな力があるわけねえだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:27.49 ID:OjjahyDJ0.net
幼稚なやり方だな
単に出場させなければいいのにわざわざ敗けにするって。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:43.52 ID:5os71E2u0.net
勝負とは関係ないところで半強制的にやってるお作法はいくらでもあるのに、マスクだけは受け入れられないんですね

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:59.78 ID:pgzf4PlI0.net
このあいだ中華屋さんで飯を食ってたらスーツを着た大柄も男が顎マスクで大きな咳を平気でしてた。
「咳するならマスクしろよ」といったら気まずそうに咳をしてた。
なぜか他の客に「レバニラ!レバニラ!」と注文しだして、
「注文なら店員さんにしなよ」といなされてたりとにかく横柄で阿保な奴だった。
マスクもろくに出来ない奴は馬鹿が多いとつくづく思った。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:08:59.89 ID:rXOB3Nv10.net
嘘臭いなあ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:09:02.90 ID:nme4AGQo0.net
マスパセ久々に思い出したわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:09:36.85 ID:V/+201g/0.net
そっとマスクを外し「負けました」

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:09:44.06 ID:i9jGQKC00.net
ネットで打てばいいだろw
コロナが嫌ならわざわざ対面で打つなよw

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:10:19.32 ID:Ew14l7xK0.net
レスリングなんてハンカチ携帯してなきゃ失格だぞw
ちなみに使ってるとこ見たことないが

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:10:43.70 ID:342uFszX0.net
麻雀は4人いて「ぽん」とか「ちー」とか言うけどマスクしてないぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:11:02.56 ID:6+NtFT4t0.net
マスクは自分が感染しないようにというよりは人に感染させないようにの気遣いだから
ルールになったなら反対しないでしておいた方がいいと思うわ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:11:43.74 ID:rQKj3fTS0.net
人を殺したら殺人罪として人間が作った刑法で処罰されるように
マスク拒否も処罰される
それがルールってもんだ

それが嫌なら無人島でも買い取って自由に暮せばいい

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:12:01.06 ID:nr0MYtR70.net
盤2つ用意して離れて指せばいいじゃない

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:12:33.69 ID:fD7pN/PJ0.net
>>15
名前書いてあるやん

>日浦市郎八段(55)

>>14
日浦は羽生より年上だから「羽生先生が言ってる!ははー」とはならんだろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:12:53.21 ID:9pxgwFxj0.net
マスクしなくていいけど咳やくしゃみしたら負けな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:13:15.76 ID:aR/Z6qQ00.net
マスクに効果がある無いの問題じゃない

このご時世、マスク無しで他人と同じ空間にいることが憚られるのだから諦めろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:13:45.56 ID:G3ddB5CY0.net
反マスクの人の言ってることは分かるよ。喋らなければ飛沫は飛ばないからね。
まあこれに関しては科学ではなく宗教だからな。マスク教。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:14:08.88 ID:lyNsoFEy0.net
>>10
こいつらがソフト相手に散々イキッといてヤバくなったら逃げ続けた歴史を知っていればこいつらの棋譜に一銭の価値もないことがわかるよ

今では「ミスをするのが人間のいい所」とか抜かしとるからな 息吸ったら負けにでもしとけよって話や

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:15:54.53 ID:LGy8bB0L0.net
さっさとリモート対局にすりゃあいい

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:15:59.54 ID:MZl5n5Yw0.net
今のご時世マスク着用は当たり前のことだろうに
つけないで出歩くのはパンツ一枚で出歩いてるようなものと一緒
法的にはセーフだが確実に頭おかしい人と思われる行為

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:16:21.58 ID:BbP4bHKb0.net
囲碁はどうなってるの

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:16:37.79 ID:pgzf4PlI0.net
>>35
鉄砲ができたころだって弓のほうが連射が利くとかいう人がいっぱいいただろうし、
自動車ができたころだって馬のほうが良いって人はいくらでもいたと思うぞ。

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:16:47.22 ID:dvl7LmzY0.net
日浦みたいのはともかくアベケンには失望した

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:16:52.16 ID:J5B3+qtN0.net
発達障害はマスクしてられないみたいだから
厳しい人も多いのかもね

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:16:54.51 ID:bVieqOYd0.net
馬鹿じゃなかろうか
ノーマスク野郎はどうかしてる
自分のことばかり
自由を行使するには義務が伴う
他人に迷惑をかけるなよ
ノーマスクジョガーも蔓延していてマスク必須を法制化して欲しい
何がマスクをして走ると死ぬだ
死ぬくらいなら走るな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:18:37.57 ID:z2+B9QkD0.net
渡辺は負け犬だから無視すればいいよ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:18:42.94 ID:W08In/wP0.net
あの金髪パンチパーマを思い出したが引退したんだよな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:18:46.68 ID:g1r8JUGV0.net
どっかの議員かよ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:19:26.25 ID:fD7pN/PJ0.net
対局中ほぼ喋らんけど、わずかには会話もある
藤井はちょいちょい記録係に棋譜を見せろと要求してる(どの手に何分消費したか確認)など

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:19:45.77 ID:lyNsoFEy0.net
>>39
100年以上前の一般人の言葉とたかだか15年前の自称天才集団の言葉の重みが同じとでも?

優しいな 俺はこいつら腑抜け集団を絶対に認めない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:19:46.07 ID:MCxKET2B0.net
>>1
狭い部屋で密になってやってんだからしゃーないわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:20:49.21 ID:/6iC0z4H0.net
棋士が自分で研究しても将棋以外の研究は意味ないよ
スパコンが意味あるって言ってんだからつけとけよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:21:08.39 ID:EWCgLZUX0.net
電話ボックスみたいな箱に入ってもらえれば…

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:21:15.61 ID:h84DAdUC0.net
こんな事をいちいちルール化しなくちゃいけないことを恥ずかしく思わないのかな反対派は

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:21:25.68 ID:J5B3+qtN0.net
広い部屋でやればよくね?
換気ガンガンきかせてw
密度高すぎるわ

でもまあ対面だからマスクぐらいしとけ
できない人は発達障害なんだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:21:49.46 ID:WCmQi8DU0.net
俺の言い分お前とイーブン

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:21:51.40 ID:8mmkI/6W0.net
白痴反ワクが大騒ぎしてて草

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:21:52.73 ID:4zpI6WvV0.net
そもそもさ、同じ場所で対面してやる意味なくね?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:22:06.13 ID:oBmSQXK/0.net
https://i.imgur.com/VQaNW7l.gif

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:22:19.94 ID:JzbmnVfI0.net
ノーマスク主義の棋士とか関係者とかだけ集めてコロナ部屋でコロナカップやっとけばええやん

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:22:37.78 ID:LVZHFC9+0.net
時代はマスクにヘルメットそして携帯型対戦車砲

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:23:07.08 ID:B+zoHkEX0.net
まぁスポーツやテレビの芸能界はマスクしないでやってるからな
何十時間も向き合ってるわけではないが

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:23:18.18 ID:WhVFldac0.net
形勢不利になったらマスク剥ぎで逆転狙い

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:23:23.70 ID:L5Ku2XJK0.net
>>1
若手理論派でこんな事を言うのに驚いた
突発的な咳やくしゃみを完全無視とか

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:23:34.06 ID:rspk+VIG0.net
まあ、マスクは気配りだからな
唾液を飛ばさない配慮をしてますって
しゃべらなくとも咳払いくらいはしてしまうこともある

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:20.16 ID:AleKQAyg0.net
なんでそんなにマスクを嫌がるの?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:29.76 ID:KCIG/W4a0.net
老人ばっかの業界なんだからちょっとは気遣えよ。
藤井以外従えないなら別に連盟やめたきゃやめていいからね。
ジョコビッチみたいに己の主義をつらぬけばいいだけ。勝手にしろ。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:33.18 ID:nr0MYtR70.net
横歩取りは詰まらん

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:35.64 ID:z+pU/a6X0.net
安部さんと日浦さんはC1組で弱いから見た事ねえな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:41.34 ID:fD7pN/PJ0.net
>>52
タイトル戦とか上位の対決は1部屋で1組だけど
普通の雑魚棋士は大広間でいっぱい並んで対局してるから・・・

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:24:52.88 ID:IH8vzU+S0.net
やべ

https://youtu.be/YDWLMNwjKds

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:26:06.09 ID:v1wzOsns0.net
視聴者の目が怖いもん
当たり前だよな
マナーも守れないなら将棋やめたらいい

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:26:16.55 ID:yX5z8G6/0.net
義務化は良くないよ
服装とかと同じく個人の意志での同調を求めるべき
下半身丸出しで将棋指したりしないだろ?みたいな雰囲気を作っていくことが重要

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:26:39.81 ID:RQKvwn820.net
全裸で対局したら負け

これも心外っていうんか?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:26:57.24 ID:2fDXWFhT0.net
アマチュアのヘボ将棋指しだけど
マスクしながら対局してると酸素不足で頭が働かなくなってくるような感覚がある
プロなら尚更パフォーマンスに影響が出ちゃうんじゃないかな?
マスク外すのは多めに見てあげてほしい

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:26:59.83 ID:5BMpkNQq0.net
電車とか飛行機で強制するのは仕方ないにしても対局中なんて記録係含めても3人しかいないのに強制されるのはキツイかもな
条件同じとは言っても負担の程度は人によって違うしな

まあ大方中継が多くなって対局風景観れるようになったことで一部の人が連盟になんか言ったんだろうけれど

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:27:45.07 ID:fXVZZDwW0.net
>>34
喋らないではいられるが、突然のくしゃみや咳はとめられない
人に迷惑をかけないでいるためにマスクする

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:27:57.57 ID:RQKvwn820.net
>>70
義務化じゃあないよ
マスクしなくても自由なの
ただ負けってだけ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:28:27.08 ID:fD7pN/PJ0.net
>>73
その3人のセットが部屋の中にいっぱい並んでるんだよ
普通の対局は

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:28:46.62 ID:q4z2SLJ10.net
芸能界がマスクしてないでテレビ出てる中PCR陰性が確定してて少人数でやるんだからマスク義務化はナンセンスだろ
酸素供給量減ってパフォーマンス落ちたら意味ないし

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:28:59.15 ID:AtP3sj2P0.net
マスク生活のおかげで喉への乾燥が減ってすごく楽
職場の臭い息のジジイの相手もしなくてよくなった
最高だよ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:29:17.33 ID:1hpp3QWQ0.net
刑務所の面会場のようにアクリル板で隔てれば良いだろ
手を出し所だけ開けておいて

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:29:20.14 ID:fXVZZDwW0.net
>>72
ジョギング中でもマスクしてるけど、慣れたよ
それと多めではなく大目ね

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:29:32.45 ID:aeAMcTWT0.net
みっともない爺さん

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:30:16.71 ID:5PCIPmJ40.net
もう別室でやれば良いだろ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:30:17.63 ID:fXVZZDwW0.net
別室で互いのアバターロボットを相手に指す

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:30:42.75 ID:JdMSk7is0.net
そういや、対局中に相手がケーキ食ってて、じーっと羨ましそうに見てたら
相手がフォークでケーキを食べさせてくれたのをテレビで見たことがあるんだが、
これ誰と誰の対局だっけ?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:30:44.12 ID:1uwXBfWa0.net
リモートじゃだめなん?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:30:46.82 ID:yX5z8G6/0.net
>>82
喫煙所と同レベルでノーマスカー室が必要だな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:02.26 ID:pgzf4PlI0.net
>>47
一般人じゃないだろう。
弓を扱ってた人は当時の戦のプロだろうし、馬に乗っていた人も当時の輸送のプロだろう。
まあ君が認めないのは自由だから好きにすればよいと思うけど。

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:08.60 ID:fXVZZDwW0.net
>>78
にんにく料理が人気だそうだ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:14.89 ID:zVSiOFby0.net
>>77
PCRが100%正確じゃないから芸能界感染しまくり

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:16.30 ID:mLmqb2bg0.net
反マスクって自分の主義主張が第一で
人への配慮ができない人格破綻者なんだろねぇ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:20.14 ID:YQBBBgEb0.net
ルールとして制定というのはやり過ぎだな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:30.68 ID:O/v4yIHk0.net
その場にいる人がそう多くないんだから、
「ウイルス持ってなきゃ」マスクなしでも構わんだろうに…

で、持ってないことを調べるのは少人数なら容易だろうに


不特定多数が入り乱れる場ならわかるが、
将棋の試合(試合っていうんだっけ?w)くらいは少なくとも強制することで何か得られるものなんてそう多くない気がするけどな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:47.78 ID:5ehxq0LO0.net
ミルマスカラスのマスクして対局すれば良いんじゃね

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:31:55.84 ID:m4SKrHN10.net
反マスクの棋士もいるんだ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:32:19.66 ID:O/v4yIHk0.net
なんつーか、事なかれも甚だしいとただの異常だぞ、と

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:32:41.38 ID:JdMSk7is0.net
>>85
リモートだと三浦九段が最強だから却下

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:32:55.40 ID:5PCIPmJ40.net
>>80
棋士と趣味レベルのランナーを同列で語るとかwww

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:33:12.95 ID:2j+IFzHg0.net
お前の思い通りになど世の中は動かない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:34:09.36 ID:3VmuIjSa0.net
ルールで決めないと勝てない相手にノーマスクで行って不戦勝狙いが出てくるからな
別室で中継して対局とかにするしか

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:34:18.68 ID:RzyU/af70.net
>>90
そして感染棋士第一号がコイツ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:35:01.30 ID:aewm8yMy0.net
マスクつけないやつとは
ネット対戦でいいじゃん

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:35:09.99 ID:f9aLg0hl0.net
強制されるのが嫌ならそいつが新しい組織でも立ち上げてやればいいだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:35:13.89 ID:nXPDaWpP0.net
よく知らないが「棋士」と「女流棋士」は別物なんか?
いちいち書き分けてるようだけど
LGなんちゃらにうるさい棋士や女流棋士にも対処した方がいいんじゃないかw?

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:35:35.32 ID:ewUUFAQe0.net
ネット対戦だとなぜか強い人が出てくるから別ゲーになる

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:35:50.30 ID:LBK5bggf0.net
マスクなんかいらん
心配ならイベル飲んどけ
エリザベス陛下も服用してるんやで

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:36:12.54 ID:Xn5ridzJ0.net
将棋界のルールになったんだろ
二歩が負けだったりするのと一緒だろ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:36:50.74 ID:dWoWADnk0.net
>>73
https://book.mynavi.jp/files/user/img/shogi-news/article/2018/06/junisen.jpg

普段はこんな状況だよ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:38:44.98 ID:+yxtnOMV0.net
棋士の中にもこういうバカが存在するんだな
鼻だしマスクも厳重に処罰しろよ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:38:51.67 ID:1uwXBfWa0.net
>>96
同じ建屋で部屋分けるだけでいいじゃん
対局用の機材は運営側で予め用意できるし
カメラで多角的に見てたら不正も難しいだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:38:58.88 ID:Rpet98FY0.net
反マスク棋士は誰や

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:39:19.91 ID:cxt+JlJe0.net
>>1
反マスク派の棋士など相手にする必要
なし。メンツを見ればすぐわかる。
弱い棋士ほど文句を言っている。
情けない話だ。マスクを研究する暇が
あるなら、その時間で将棋を研究しろ。
そんなだから、いつまで経っても
弱いままなんだ。

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:39:47.43 ID:g0Swo5FJ0.net
こいつらはどこでもマスク付けてないのか?
ノーマスクだと入れない所沢山あるけどどうしてんの
まさか将棋指す時だけ拒否ってんの

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:40:20.74 ID:NDeeRSL80.net
歩が1マスしか進めないのも納得いかない

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:40:32.70 ID:xhFeQhV70.net
脳をフル回転させるためにマスクは邪魔とか言ってるが
対戦相手も条件は同じでないのか

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:41:05.38 ID:SpaQ5Vuz0.net
もうマジックハンドでやればいいよ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:42:20.02 ID:mvZuGuIt0.net
それより誘拐された子供を取り戻すためにプロ棋士をやめた橋本9段ってその後どうなったの?
こどもはまだ行方不明なのかな
はやく帰ってくるといいな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:42:33.18 ID:gdO5kLZ80.net
棋士って頭のいい集団なのに反マスクとかいるのか

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:42:39.83 ID:nr0MYtR70.net
>>103
女流棋士っていうのは女形のことなんです
年齢制限で奨励会を突破できなかった元奨励会員が女流を名乗るのです

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:43:31.44 ID:xhFeQhV70.net
NHK杯のときマスクしてたやん、日浦

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:43:46.45 ID:VlVEDGNy0.net
盤をVRの世界に置けばいいんじゃね
棋士は別部屋の監視付きで

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:43:59.31 ID:2u7QOgnn0.net
でもコロナに感染したのは日浦のオッサンが1号じゃなかったか?

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:44:48.51 ID:N135opJr0.net
頭をフルに使ってひねり出さないといけないのにマスクなんてしてたら気になって仕方ないだろうな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:04.65 ID:979TFDaC0.net
>>「コロナについてはかなり勉強した。
私はマスクは感染予防に効果がないと考えている。
だからマスクをつけないんです」

ニワカ知識を盾に相手に不快感を与える
今はマスク着用が社会的エチケットなのにね
他人への思いやりが出来ない人間は将棋やる資格ないでしょ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:06.51 ID:fD7pN/PJ0.net
>>116
SNS最後の書き込みがこれ

橋本崇載@PoDJY2QWOE3dMqv
ド底辺www
病院行ってこいメンヘラw
午前9:40 ・ 2021年11月16日・Twitter for iPhone

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:15.53 ID:OqenZIMD0.net
だったらプロ棋士やめろや糞バカが

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:20.78 ID:003annAF0.net
マスクしようが感染者がいたら長時間同じ場所はやばい
ゆえにマスクより大事なことがある。知らんけど

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:56.23 ID:s31c4Kxp0.net
そりゃまあ付けないほうの言い分はわかる
でもその根拠が
>「コロナについてはかなり勉強した。私はマスクは感染予防に効果がないと考えている。だからマスクをつけないんです」
だとしたら、それはわからない

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:45:57.17 ID:OQN8nWzS0.net
オンラインでええやろ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:46:25.51 ID:HBdBmMG60.net
細菌テロ未遂だよな
よく電車内にもいるけど

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:47:17.51 ID:SpaQ5Vuz0.net
>>121
マジかw

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:47:38.43 ID:z+pU/a6X0.net
やっぱ将棋も強いが正義だよな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:48:15.77 ID:OqenZIMD0.net
辞めたくなけりゃ反マスク派で新団体立ち上げろ
棋士ごときが甘えてんじゃねえよ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:48:25.27 ID:Gy1tzejd0.net
>>1
たかがマスクを付けるのがそんなに辛いものなのかな?
苦行を強いられているような物言いだが、幼稚園児でも
出来ることだと思うのだが

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:49:04.38 ID:TFCymlOA0.net
>>122
そりゃただ単に集中力がないだけだろ
本当に集中してればマスクそのものの存在すら忘れるわ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:49:13.09 ID:zmk05yuq0.net
マスクしないとダメってルールができたならそれに従えばいい従わないなら将棋やめりゃいい簡単な事じゃん

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:50:53.00 ID:G3ddB5CY0.net
>>108
鼻から飛沫は出ない

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:51:35.59 ID:0BKtJbwr0.net
対局中は全裸にならないといけないってルールが決まったなら全裸にならなあかん。
それが嫌なら引退すればいい、引退する権利はあるんだから。
プロ棋士としてやっていく権利を享受するなら
将棋連盟の決めたルールを守る義務が発生するねん。

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:52:34.57 ID:LgD4RgcY0.net
リモートでよくね

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:52:45.30 ID:8fAWuafq0.net
>>134
それは人によるんじゃない?息苦しいことで思考力低下する人もいるでしょ
スポーツ選手はマスクなしで試合してるし脳も酸素は必要でしょ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:52:48.42 ID:wZjOQSfAO.net
スーパーストロングマシンのマスクなら?

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:52:50.40 ID:8SBxJTkw0.net
アクリルで完全に仕切っちゃえばいいじゃん、頭悪いの?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:11.46 ID:Gsg9kasJ0.net
除名でいいでしょ
プロの資格がない

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:28.07 ID:z+pU/a6X0.net
>>121
本当だ、ググると将棋界で初の陽性さんww
マスクと感染に因果関係がありそうやん

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:44.33 ID:WkCtKNjX0.net
集中削がれるってのはあると思う
特にASD棋士は深刻かも

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:46.97 ID:K7c/KPtW0.net
>>47
大分こじらせてんなw
とっくにそんなフェーズは過ぎ去ってる
自分の仕事がAIに奪われないか心配しろ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:57.98 ID:RT6qhMrG0.net
この勝負、反マスク派に勝ち目はないね
もしも仮に反マスク派が日浦とアベケンじゃなくて羽生と藤井だったら勝ち目もあったかもしれんが
日浦とアベケンじゃ
嫌なら連盟を脱退して新たに将棋団体つくってノーマスクで勝手にやってろ
でおしまい

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:53:58.97 ID:UgWPrseH0.net
対局中はしゃべる訳でもないしマスクしてなくても良いだろう

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:55:22.88 ID:FgCWtuDj0.net
プロなんだから模範的に行動しろよ。

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:55:27.03 ID:igrrZStM0.net
顔つき合わせてやるんじゃ仕方ないな
アクリルで仕切ったくらいじゃ4時間5時間やってたら意味ないし
仕切ればいいとか言ってるのはNHK杯しか知らないのかもな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:55:29.96 ID:cnf0Rn/D0.net
どこにでも馬鹿はおるんやな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:56:19.87 ID:ssfPg6Pr0.net
>>143
おまえだいぶ頭不自由でしょ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:56:33.47 ID:rFV/ApPQ0.net
>>1
反マスク派でもルールに従ってマスクをする
偉い!この人とはちゃんと討論になりそう

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:56:41.95 ID:2u7QOgnn0.net
>>130
マスクは意味がないというなら自分は感染してなきゃまだしも、マスクしてないオッサンが一番最初に感染して他の棋士は殆ど感染してないという、実に説得力に欠ける出張なんですよね

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:57:12.44 ID:uRGidFGP0.net
リモートでやれよ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 14:57:22.64 ID:gcsN4vvF0.net
将棋原理主義者に言わせると
棋士になるのは東大より難しいから
記事に出てる棋士全員、勉強したら理IIIに入れるんだとさ

>コロナについてはかなり勉強した。

156 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:00:01.81 ID:cMZ1pmCM0.net
じゃ出るな

出ない自由保証

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:00:29.61 ID:Uto9zJW10.net
マスク外さずコロナ患者みてる医療従事者にむかっていってみろって

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:00:43.32 ID:z+pU/a6X0.net
レーティングで120位とか居なくてもええかんじやんか

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:02:19.85 ID:K7c/KPtW0.net
>>72
もしそうだとしても相手と同条件
永遠に続く規則じゃあるまいし、仕事でもそんな言い訳するのか?

160 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:02:22.11 ID:e8P6bXnT0.net
>>4
確かにバーチャルの世界だと
だれもマスクしてないね

161 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:02:37.25 ID:5C3ZHiSm0.net
一人で将棋指せばいいじゃん
誰も文句言いませんよ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:03:08.13 ID:Mi3KnlZ00.net
阿部健めんどくせー野郎だな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:03:13.14 ID:J+nRXSGt0.net
手術のときなんかに医者や看護師がマスクしてるのは何のためだと思ってんだろうなこういう人

164 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:03:21.83 ID:P5m/82Ir0.net
>>5
全盛期の羽生さんは眼鏡の度数があってないだけで不調になったしな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:04:40.49 ID:DBy85pIQ0.net
これからは木村一基九段の時代だ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:05:03.60 ID:Uto9zJW10.net
>>161
確かに

167 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:06:32.89 ID:93WiJNHV0.net
ワク信は寝る時も風呂に入浴中もずっとマスクしてろ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:07:14.68 ID:hNh3BDvm0.net
マスクなんてオカルトを信じてることがおかしい

169 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:07:25.69 ID:Txt3fbQF0.net
環境整えれば将棋は通信対戦でも良さそうだが
AI使わないように監視する必要あるけど

170 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:07:57.65 ID:ozRi2CTb0.net
>>121
クソワロタ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:07:59.64 ID:z+pU/a6X0.net
>>162
32歳C級じゃもう上にも行けないしどでもやな
井出さんみたいに解説が上手い訳でもねえし

172 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:08:28.23 ID:j75IRKT70.net
ワクチン接種を義務化してるわけではないからな
対局中マスク義務化ではなくマスクしてない人の将棋会館出入り禁止にすればいいだけだと思うけどな
将棋会館以外で対局するような棋士はマスク着用に文句言う様なレベルの低い人少ないし

173 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:09:02.01 ID:Ccp2A54v0.net
喋らないならマスクは要らない
その程度の考えなら街中で電車内で、マスクなんて要りませんな

174 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:10:01.59 ID:K7c/KPtW0.net
>>1
将棋界で初めて新型コロナ感染を確認 日浦市郎八段が陽性診断
https://hochi.news/articles/20210816-OHT1T51075.html?page=1

こいつふざけてんのか

175 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:10:49.15 ID:93WiJNHV0.net
ワク信のアタオカ連中は外食いっさいするなマスク外すな一生

176 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:10:50.12 ID:Cz6ODpaJ0.net
盤の上に焼肉屋みたいな換気扇をつければいい
感染防止で一番大事なのは換気だからな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:12:10.00 ID:r4N20FG90.net
もう対面してやる必要ないやろ
別室で無人カメラとパソコンでやればええやん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:13:24.72 ID:tgfGFhXK0.net
>>73
そういうのはタイトル戦とか映像対局だけな
大体は大部屋で多人数が指してるのよ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:13:30.39 ID:msa13uBM0.net
悪法も法なり

マスクをするルールは別に悪法じゃあないけどさ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:14:06.14 ID:vbqZrkdx0.net
王手の時言葉を発声しない様にすればいいだけだろ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:14:15.05 ID:hqLm55eX0.net
>>1
反ワクの奴らが武漢ウイルスにかかればええんや

182 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:14:45.48 ID:JNLCodFI0.net
反マスクにとってマスクしろっていうのはなんのスイッチなのか急におかしくなるのは

183 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:14:47.20 ID:WEr6hxHd0.net
目の粗い不織布マスクを作れば棋士に売れるか?

184 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:15:16.59 ID:UXiyjd210.net
別部屋で打つ手だけ伝えりゃ成立はするんじゃない

185 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:15:18.94 ID:VeZlrxOY0.net
マスクが嫌なら被り物かカプセル自前で

186 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:15:29.50 ID:clIDKYDl0.net
藤井に「ノーマスクでいいですよどうせ僕が勝つんで」
と言われたらどうするんだろう

187 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:16:40.33 ID:i0QP+2Ot0.net
海外はノーマスク≒ワクチン重視だけど
日本はノーマスク≒反ワクだからな
そのつもりはないかもしれないけどノーマスク軍団が東京地裁をジャックした反ワク裁判のイメージが強すぎる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:17:22.21 ID:rJsVUDOE0.net
マスク拒否派=スマホのソフトでカンニング棋士

189 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:17:27.69 ID:G3ddB5CY0.net
>>173
要らないよ。そういってる医者もいただろ、黙ってるならマスク要らないって。

190 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:18:25.84 ID:ZJgRDfN10.net
嫌なら新団体設立しろよww

191 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:20:32.80 ID:rG0M3mrC0.net
>>1
>「そもそもマスクを着ける、着けないは国民にとって任意のはず。強制されるのは心外。

国家権力が国民にマスクを強制するのはダメだが、任意団体内で規則定めて強制するのは別に構わんだろ
こいつアホだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:21:02.24 ID:jhvzdlLZ0.net
もろ出しで反則負けみたいなもんか

193 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:21:14.10 ID:Z3PsexMe0.net
対戦時にお互いマスクするから条件は同じとはいえ
実際にどれくらい思考能力が低下するかのデータが欲しいな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:22:38.93 ID:jq1HuMNE0.net
>マスクをつけず、反マスク派の代表的存在と目される棋士がいる。日浦市郎八段(55)。

>マスクをして二局対局し、負けました。言い訳をするつもりはありませんがマスクを強制された影響はゼロではないと思います

「藤井聡太五冠からタイトル奪取できる代表的存在と目される棋士がいる」とか「超急戦、早仕掛けの代表的存在と目される棋士がいる」ならかっこいいが、反マスク派の代表的存在っていったい(笑)
マスクをして対局したら二局とも負けたって、みながそうしているのだからそれは同じでしょうに。
日浦市郎、かっこ悪い。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:23:20.18 ID:KxeF6fut0.net
>>100
これが全て

196 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:24:33.94 ID:LeVFhlz90.net
ノーマスクでコロナ藤井聡太に感染させたら社会的に抹殺されると思う
そのリスクを背負う覚悟がある人だけがマスクを外すべき

197 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:25:57.67 ID:op5Btfsa0.net
マスクの有用性を身を以て示してくれたなwww

198 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:26:10.32 ID:TqNciCLk0.net
反マスクって聞くだけでイメージ悪いわ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:27:16.49 ID:QBVjTfesO.net
>>1
いやみんなしたくてしたいんじゃねーよ
出来るなら外したいが感染予防の為に仕方なくやってんだよ
ガキかよ
アレルギーとかも考えて原則って注釈があるんだろうしあとは我慢するかしないかだろ
みんな我慢してんだよ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:27:50.35 ID:QXZQCe2z0.net
俺は反ワクチンなのはそいつの勝手でいいと思うがマスクしねーやつはマジで不快だから電車に乗せないで欲しいわ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:28:38.87 ID:QcRDdbEV0.net
将棋が得意なだけのアスペ集団

202 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:28:53.33 ID:HZfcIz/j0.net
NHKの番組だれもマスクしてないぞ

203 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:29:20.39 ID:OiLdw3n10.net
素直に着けとけ ただでさえスポンサー集め大変なのに世の流れに逆らったら大変なのわかろうが この馬鹿は

204 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:30:05.82 ID:83hgKj4TO.net
>>189
不意にくしゃみや咳が出た際に飛沫を抑える為に使った手や袖は、マスク無し側の持ち時間を使って消毒。
抑えられずに飛沫をぶち撒けたら、盤面の消毒や部屋の換気も持ち時間消費な。

205 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:30:36.00 ID:jq1HuMNE0.net
>>143
揚げ足をとるつもりはまったくありません。それをいうのなら「相関関係」です。

206 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:31:59.16 ID:IPr9AmRf0.net
個室に突っ込んどけよ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:32:04.74 ID:BvL4v/B+0.net
スマホアプリにも負けるプロ棋士w

208 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:32:33.34 ID:+zVS2HLY0.net
咳払い康光会長には不可欠

209 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:34:51.05 ID:GAeyYBie0.net
芸能人は一切マスクせずクラスター出しまくってるのに将棋界ときたら

210 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:35:56.70 ID:7oWGI8mL0.net
将棋のルールになったんだから仕方ないね
俺は武田久美子スタイルでやりたいんだ!とか通用しないだろ?

211 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:36:14.38 ID:ozRi2CTb0.net
リモートで対局すれば?

212 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:36:29.01 ID:o4EnxLG60.net
部屋を分ければいいだけ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:36:29.63 ID:2EDO7+j+0.net
マジックハンドで距離とってうつのじゃあかんのか?

214 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:37:00.71 ID:HmPtJbas0.net
自身がコロナになって痛い目にあったから
他の棋士もコロナに罹れって思ってるのではないか

215 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:37:11.34 ID:6/B0eWIp0.net
このコロナ禍で、対面して興行させて頂いてるって考えが棋士には欠如してる
そりゃ勘違いするわな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:37:31.58 ID:GAeyYBie0.net
飛行機のもそうだけど一回誰かこういうマスク強制に裁判起こして白黒つけてほしいんだけど

217 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:39:49.67 ID:/G/1mdHE0.net
マスクをしてたから負けました
ここまで恥ずかしい言い訳も無いな

218 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:42:36.30 ID:hX8OfEe20.net
ノーマスクで不安を煽る盤外戦術が使えないから言ってるんでしょ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:52:27.74 ID:/LMjViSh0.net
>>216
飛行機は客のトラブル誘発して保安上のトラブルが懸念されるけど
将棋はマスク無しで良いと思う

220 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:54:18.51 ID:uCF6NLXB0.net
悪役レスラーの覆面マスクかなんか被って反則負けして欲しい

221 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:55:25.11 ID:O/v4yIHk0.net
>>103


下駄履かせてもらわないと称号すら得られない性ってことの証左

222 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:56:55.07 ID:woAcCawe0.net
質問だけど、ちゃんとマスクしていれば褌一丁でも良いのかな?

223 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:58:15.15 ID:O/v4yIHk0.net
>>216
飛行機は不特定多数だから
いろいろ面倒だし、マスクしてた方が効率的なのは目に見えてる

224 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:58:19.33 ID:i8AjKwj20.net
マスクしなくていい新しい協会作れば?

225 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 15:59:47.48 ID:woAcCawe0.net
感想戦でノーマスク会話するのはOKなの?

226 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:01:20.60 ID:woAcCawe0.net
>>52
人間将棋なら、対局者はマスクしなくても大丈夫そうだな

227 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:01:30.04 ID:jBKz3oJ30.net
ブレイクスルーするワクチンを打つ打たない
医療ひっ迫感と言いながら
まだわからんでもないが

マスクくらいしたら()

228 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:05:06.99 ID:J5B3+qtN0.net
反マスクは相手が了承した時だけ
リモートで対戦したら?
相手が了承しなかったら負け

229 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:05:42.03 ID:tMshirEQ0.net
誰が反マスクかと思ったら日浦かよw
こんなロートルはクビで構わないわ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:07:09.52 ID:P5ff5CGb0.net
挑戦者決定リーグにも残らないような泡沫が言うな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:07:18.46 ID:KVo0v8hE0.net
反ワクじゃないが、対局で喋らないのにマスク意味薄いだろ(ゼロとは言わない)
満員電車と同じ

232 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:07:32.48 ID:J5B3+qtN0.net
>>107
混んでるねえ
そもそもスーツである必要も感じないが
スーツで対戦してるんだし
マスクぐらいはしとけよ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:08:41.73 ID:J5B3+qtN0.net
>>206
対戦相手がいるから

234 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:09:31.51 ID:Zr5KB/N40.net
対面でやらなきゃいいだろ

235 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:13:06.01 ID:swE/j4ii0.net
リモート対戦すれば

236 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:14:16.94 ID:b8Z9+n/y0.net
こんなマスク派がいるのがびっくりだわ
マスクしてたらパフォーマンス落ちるかもしれんのに

237 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:16:05.26 ID:hYdGmgl60.net
棋士なんて発達障害とか極度に神経質な人も多いだろうからマスクで集中できない人もいるだろうに

238 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:16:43.47 ID:jq1HuMNE0.net
>>213
おたがい自分寄りに電王手くんを置き、また、電王手くんの手前には透明のアクリルボードをそれぞれ置く。棋士はそれぞれ電王手くんを操作して将棋を指す ── こういうふうになったりして。これならマスクは要らない。

羽生善治仕様の電王手くんは終盤、芸が細かいことに手が震える(笑)

239 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:16:52.37 ID:jq1HuMNE0.net
https://www.denso.com/jp/ja/about-us/sponsor/denoute/denoute-kun/index.html

240 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:16:54.68 ID:h44pIw8Y0.net
いくら年取ってても協調性ないとガキにしか見えないな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:17:05.76 ID:ipGJwd/I0.net
流石に大部屋はマスクしてやったほうがいいだろ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:17:07.29 ID:Uto9zJW10.net
>>236‐237
だったらしかたない試合には出せません

243 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:17:48.16 ID:NEuekE9s0.net
ルールなんだから従えよ、いつかは解消されるかもしれないし
いやなら引退するか独自にマスクなし将棋会でも立ち上げればいいじゃん

244 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:17:57.22 ID:WEr6hxHd0.net
酸素マスクで口を密閉すればよい。
酸素も吸収できるし、一石二鳥。

245 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:18:08.29 ID:JoZqIuPX0.net
部屋を分ければいい

246 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:18:33.61 ID:HbaITUlE0.net
相手の健康に配慮出来ないというかすっぽり抜け落ちてるんだよねこの反マスクの馬鹿たちは

247 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:18:52.22 ID:JoZqIuPX0.net
>>4
どの地方?
私の周りはみんなしてるけど

248 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:23:22.75 ID:6+NtFT4t0.net
うんこブリブリ絶好調です!

249 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:24:02.76 ID:gRnPsAhT0.net
健康上の理由以外で拒否するなら失格でいいだろ
何か問題あるのか

250 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:24:32.11 ID:fyFI56190.net
禁煙が決められたのと似たようなもんだ
世間の流れなんだから諦めろよ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:29:16.80 ID:gRnPsAhT0.net
日浦市郎って棋士でいち早く感染してるじゃん
ノーマスクでもちゃんと感染対策してますならともかく
結局こういう連中が感染してるんだもんな

252 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:33:48.93 ID:Iu0susqJ0.net
将棋に限らずコロナ騒動が収まるまで、口を金玉と同じと考えればよい
ムレて金玉痒い、下半身が締め付けられると集中できない
どんな理由があっても他人の前でプラプラさせてちゃだめだろ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:34:02.97 ID:fD7pN/PJ0.net
>>236
引きこもりか?
今どこ行ってもマスクしてない奴なんていないぞ
今更「マスクいやだー」とか何言ってんのレベル。みんな適応してるから

254 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:34:38.58 ID:C6QFaCd00.net
藤井に勝てたらノーマスクでもいいってルールを付け加えてほしい

255 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:41:35.16 ID:mONSrDWd0.net
老人中心の世界だからそうなるわな
わしらに移したらどうすんだと

256 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:44:02.94 ID:CK4R1hjw0.net
ワクチン打ってるならもう別にいいじゃね

257 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:44:34.21 ID:Iu0susqJ0.net
>>255
スポーツ何かと比べて平均年齢高いだけで
一般企業と変らんぞ
まあ、ファンの年齢は高いかもしれんが

258 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:45:27.40 ID:Pc6QKj6r0.net
やたらと空咳する棋士いたよね。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:46:23.46 ID:atauB8Jl0.net
ノーパン棋士が認められないのと同じだろう

260 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:48:43.76 ID:czVMPmvv0.net
棋士やめれば?

261 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:49:03.04 ID:clIDKYDl0.net
藤井が年寄りと戦ってるのここ数年見たことない
デビュー当時はよくあったけど

262 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:50:50.86 ID:wkgwH7F8O.net
見かけるマスクしてないの汚らしい奴ばかり

263 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:51:22.75 ID:VNloV/n/0.net
>「コロナについてはかなり勉強した。私はマスクは感染予防に効果がないと考えている。だからマスクをつけないんです」
マスクに感染予防効果があると思っている人はそもそも多くないだろう。
他人に移す可能性を減らすためにつけるんだから。
こいつ、ニュースとか見ないのか。

>新ルールが決まった後でマスクをして二局対局し、負けました。言い訳をするつもりはありませんがマスクを強制された影響はゼロではないと思います
じゃあ、相手がマスク着用して、自分が着用してなかったら、相手の言い訳認めるのか?

264 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:53:30.06 ID:2n6kHHR+0.net
ネット対戦にしたらいいのに。

265 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 16:57:05.91 ID:HX92TwvD0.net
ノーヅラは負けルール

266 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:10:04.61 ID:PGQzGHe10.net
>>1
>渡辺明王将も藤井聡太竜王も、終局までマスクを外しませんでした。

実力がある奴はマスクしてても問題無いってことだわ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:10:11.88 ID:4Da5zNTP0.net
>>124
こういうの見ると嫁に暴言なんかやってないって主張が非常にうさん臭く感じられるんだよなぁ…
自分に非がないという主張をするにしても、日頃の行いって本当に大事だわ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:11:31.99 ID:kfyrL9GY0.net
低酸素耐性という本来の競技とは関係ない適性が問われるのは間違い

269 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:13:17.77 ID:VuzC0TzV0.net
飛沫飛ばない距離でオンラインで対戦すりゃええやん

270 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:13:35.08 ID:/7B8xdh+0.net
大体対面する必要ないのに密室で監視しなから遠隔指示でいいじゃん。
無意味に対面させといてマスクしろって頭おかしいだろ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:14:57.13 ID:4Da5zNTP0.net
そんなに影響あるならレギュレーションきめたらええやん
対局時は全員統一したマスクを使う事って
それなら相手も同じ状況なんだからフェアだろ
自分は神経質なんだヤダヤダーって言うなら貧乏揺すりとかクチャラーとかにも文句言え

272 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:16:25.59 ID:uTa5RNbV0.net
将棋にもスポンサーいるんだし仕方ないだろ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:18:52.89 ID:9uD/Ri/b0.net
まあ分からんでもない
棋士同士でベラベラ喋りまくる対局なんて皆無と言って良いからな

274 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:25:29.19 ID:BFYdO5J90.net
天井まで届く透明アクリル衝立を
正面と左右と後方に設置して
酸素ボンベ持参で臨んでもらうならおk

275 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:25:33.00 ID:ApEF7YrX0.net
コロナはオワコン。
まだ感染してるマヌケな人いる?

276 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:27:50.94 ID:KZiapc8X0.net
ネット対戦にしろよw

277 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:34:23.02 ID:PCs6f1vg0.net
>>1
つまりマスク狩りデスマッチってこと?

278 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:35:11.06 ID:vXr4GUlJ0.net
>>273
咳、くしゃみは止めようがないのでね
お喋りより飛沫が飛び散るからそっちの方が問題でしょう

279 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:38:03.44 ID:Me8hmAGz0.net
>>4
今のがマスク必須や
花粉症なめんな

280 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:50:06.96 ID:/+zrmxGB0.net
自由だからって水着で対局していいわけないだろ
周りの人への気遣いの問題なんだよ
えりこのぺちゃぱい水着姿見たいなー

281 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:51:31.39 ID:piPK7hMqO.net
>>266
というか、こういう事に文句を言わずきっちり守れる度量があるから将棋も強いと言えるかもな

282 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 17:52:10.72 ID:BIfok3X80.net
くの字に座るようにしよう

283 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:10:18.08 ID:AotypP4b0.net
https://i.imgur.com/Rpip3e8.jpg

284 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:30:53.25 ID:KkIXtrDz0.net
マスクをせずに負けることで実力では負けていないと藤井くんに言える

285 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:41:04.81 ID:LdUxU/Zu0.net
発達障害や皮膚疾患でマスクがどうしても出来ないという棋士には診断書提出等で不着用認めないと面倒なことになりそう

286 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:41:41.23 ID:/Pmi2edU0.net
>>223
効率性の話でなく法的に白黒つけてほしい

287 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:45:50.68 ID:4P+rCGQB0.net
日浦とか阿部健とかトラブル起こすのはこの手の要らない中堅だよな
排除すればいい

288 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:46:42.43 ID:vQFxnCAO0.net
プロスポーツなんだからこういうルールを制定するのはあり
国が民に強制するのとはワケが違うんだよ、日浦さん

289 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:47:13.92 ID:c5aDOQbe0.net
9日前に同じソースでスレが立ってますよ

【将棋】「マスク外すと負け」将棋新ルールに反対棋士の言い分 [あかみ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645237751/

290 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:48:19.75 ID:GZMKm8Bp0.net
またキチガイが騒いでるのか
マスク強制したら全くコロナ出なくなったな

291 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:49:58.10 ID:zr6tJsI30.net
息吸ったり吐いたりしないのかこの人
アホ過ぎてこんなのがプロとか恥ずかしいレベルだな

292 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:50:42.22 ID:rsxGkqYS0.net
マスク強要は憲法違法だからな。
マスク強要されるやつは自分がマスク業者の売上に無償で手助けしているバカ。

293 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 18:56:01.15 ID:Zcu3TlV/0.net
将棋なんか対面しなくても出来そうと思うけどなぁ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:05:09.19 ID:PbTrXI5w0.net
つーかなんでこんなに頑ななの?気持ち悪い

295 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:06:11.15 ID:/WzZDIm10.net
これは俺でも反対
ルール化は全くいらない

296 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:37:57.12 ID:HbaITUlE0.net
>>292
本質からズレまくっててワロタ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:47:19.17 ID:dywKshUU0.net
飛行機搭乗や飲食店の入店条件と同じ。
最低限の社会的合意事項。
守れない人はそういうコミュニティを自分らで作れ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:20:00.09 ID:OMdILaOk0.net
反ワクや反マスクは社会の至る所で迷惑かけてるな
百害あって一利なしの存在
まさに社会の害虫
他人の人権を侵害してる奴に人権なんてないし、
こういう連中は社会からさっさと排除されるべきだよ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:20:47.07 ID:6QS5JOpu0.net
マスクくらいつけろよ
予防云々よりマナーだよ

300 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:35:04.90 ID:/Amdzl8l0.net
同じスレあったな
日浦なんて将棋連盟で一番最初にコロナに罹ってるのにな
コロナについては自分なりにかなり勉強したとか
独りよがりがな将棋指しのもの言いが不快すぎる
クソ弱いのにエラそうにもの言うなってのは
三浦冤罪事件の反省から言ってはいけないが

301 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:37:09.64 ID:g3VL3OWr0.net
>>300
ちょっと前にも同じスレ立ってたね

302 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:39:16.40 ID:7lh3ApCZ0.net
>>298
反ワクと反マスクを一緒にするな

303 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:40:38.40 ID:0HE441Ux0.net
>>1
リモートで対局したら?

304 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:43:51.35 ID:Grj29O2XO.net
マスクしないやつは対局させなければいい

305 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:44:29.38 ID:wtRpwSv90.net
マスクをすることで不利益ってあるんか?
呼吸苦しくなって脳が鈍くなるとか??w

306 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:46:12.98 ID:Xp5qLPxf0.net
> コロナについてはかなり勉強した。私はマスクは感染予防に効果がないと考えている
典型的な素人の生兵法じゃないの

307 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:50:28.89 ID:kFFzYMkc0.net
>>63
それだよな
なにがそんなに嫌なのか、自分が気に入らないからとルールに文句言ってたら社会は成り立たん

308 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:53:17.22 ID:Y31NxZ7B0.net
反ワクチン反マスクは自分達の異常な言動で増々立場が悪くなってるのが理解出来ない頭だからな

309 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 23:04:06.02 ID:UOct2NdE0.net
だったら廃業しろや

310 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 23:39:20.24 ID:qjC9kq9R0.net
「マスクしたから負けた」

という言い訳への布石

311 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:08:32.01 ID:945xMv9k0.net
マスパセのおかげで反マスク=キチガイの図式ができてるからな

312 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:12:45.78 ID:NpSFZ7At0.net
>>302
逆に何が違うのか聞いてみたいわw
どっちも自分の利益のためには他人を感染させて殺してもいいと思っているカスだろ

313 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:29:10.11 ID:0EhOleiU0.net
アホくさ
くそも喋らんのにいるかあ
こいつらもワクチンでおかしくなってるんじゃないのか

314 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:32:38.62 ID:qK3JRex00.net
反マスク派って基本的に自分さえ良ければっていう自己中な考えだよな

315 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:39:28.90 ID:XN0HIEZf0.net
C1一筋30年の日浦先生ですか
まあいかにもやな

316 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:42:27.03 ID:JzUxrYV10.net
反マスクとか将棋以前に人として負け

317 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 00:45:57.36 ID:1NrcW/aB0.net
>>174

ノーマスク派は普段もノーマスクっぽいし、対局者は嫌だよね
ブレインフォグ怖いし

318 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 01:27:52.95 ID:sevB7PVK0.net
会話して戦う競技じゃないしマスクはほぼ意味ないよ
声を出すのを原則禁止にするだけで十分だろ
というかこれ禁止にするんだったらマスク無しで喋りまくるテレビの収録はもっと駄目だろ
意味の無いルール作るぐらいだったらもう個室でリモート対戦させろ

319 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 01:48:23.70 ID:S4Sj73KB0.net
ノーマスク真理教

320 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:18:06.84 ID:Dgv31oaL0.net
自ら日本将棋連盟に所属してるから従うのは当然で嫌なら女流棋士達みたいに辞めて新たな団体でも何でも作れば良い、前例はある。
反則負け扱いなんだから1回戦の対局料は出るだろ?連盟に反旗翻すならフリーランスで頑張れよ
全棋戦初戦敗退で収入減るけどそれでも反マスクしたいならすれば良いと思うぞ?順位戦も全敗扱いだから引退時期が早くなるだけだし。
そもそも棋士は個人事業主だから基本自由だしマスク問題に縛られたくないならさっさと連盟抜ければ解決する。

321 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:20:29.54 ID:pQWwyk1B0.net
次亜塩素酸空気清浄機って逆に危険って情報もあるよな。。
ーーーーーーーーー
すぎもと こうたろう@sugikota
将棋ファンの憧れであるホテル椿山荘が客室に次亜塩素酸空気清浄機を設置したらしいので憧れるのをやめます。
午前8:09 ・ 2022年2月26日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/sugikota/status/1497348055921684480
(deleted an unsolicited ad)

322 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:25:59.96 ID:PyaXfr240.net
>>1
遂に文春迄報じる騒動なのか 根深いなぁ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:26:20.38 ID:pGP1k+H30.net
そもそも何で至近距離の対面で試合してんだよリモートでやれや

324 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:31:28.48 ID:PyaXfr240.net
>>1
ていうかこれ1週間前くらいにほぼ同じコメントの記事見たんだがパクってない?

325 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:37:39.05 ID:WaOOVb0/0.net
藤井くん「僕は全然問題ないです」

326 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:41:20.99 ID:PyaXfr240.net
焼き直しかよ紛らわしいな
【将棋】「マスク外すと負け」将棋新ルールに反対棋士の言い分 [あかみ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645237751/

327 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:43:14.97 ID:+BZhaV4X0.net
>>283
24に有能キャラとして出てそう

328 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:46:32.25 ID:GTbPlTcT0.net
嫌なら将棋するなよ
ただそれだけでしかない

329 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:54:24.56 ID:J+2/N+YV0.net
厳密じゃないマスク着用ルールをみんなが協力して守ってる中で積極的に破ろうと動くから強制されるんだろ
反マスクは例外なく狂ってるな

330 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 02:57:57.28 ID:lEu5Hr1Z0.net
タイトルホルダーが言うならまだしもロートルやん

こんなやつ1人いなくなっても大丈夫だろ

引退させろ

331 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:00:14.59 ID:DT3VVRcw0.net
気象庁がしてた透明のマスクでいいやん

332 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:00:53.24 ID:lUCqk5D+0.net
マスクを取られたら負けって覆面レスラーかよ

333 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:03:53.15 ID:uNB32kVd0.net
マスクは、自分がうつらない為というより、人にうつさない為だからな。それを拒否するのは単なるワガマママナー違反野郎だぞ。

334 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:08:47.06 ID:jUkFiNRP0.net
将棋差しとか頭フル回転させる仕事だとマスクは呼吸の邪魔になってパフォーマンスに影響でそう

335 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:12:46.37 ID:lIW87x8C0.net
オンラインで将棋やれよアホくさ

336 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:15:40.94 ID:ITupGjmq0.net
棋士は反マスのキチガイしかいないのかw
何が強制されたくないだよ社会不適合者の遊び人のクセに

337 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:19:41.56 ID:X6rtk5dY0.net
俺が何をしようが自由だ、他人が迷惑だろうが関係ない
クチャラーみたいなもんだ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:21:45.36 ID:zgarWn8V0.net
マスク外して対面できないような感染リスクのある奴を入れるなよ
迷惑な話だ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:26:03.41 ID:Nz838fOt0.net
法律じゃなくてハウスルールだろ
従えないなら出て行け

340 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:39:07.09 ID:6y5L83xj0.net
マスクルールになって二回負けたって相手もマスクしとるんだから条件は変わらんだろ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:50:11.81 ID:MVg9EVGv0.net
コロナやワクチンでかなり勉強したとかいうヤツは大体バカ

342 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 03:59:47.67 ID:llPu109F0.net
キチガイ渡辺は追放でいいよ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 04:38:51.89 ID:llj6xUku0.net
>>339
なんでお前が偉そうなんだw
糞ニートのくせに

344 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 05:44:28.02 ID:WXlRRZvP0.net
やはり一般人じゃないな
マスク着用無しで百貨店、飲食店、病院、スーパーなど出向いてみればいい
コロナ関係なくマスクマナーの時代だ
どうせなら高々と反ワクチン派だと語ればいいのに

345 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 06:11:58.57 ID:REqFTR3T0.net
これはエチケットの問題よ

もはやマスクはドレスコードになった

346 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:06:28.34 ID:xyYLvEWB0.net
逆に酸素マスクで常に酸素吸ってれば、頭冴えて将棋強くなったりして

347 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:11:39.26 ID:ka2ohGkD0.net
反ワク反マスクはどこいっても嫌われてるな
バカだから気づかないんだな

348 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:13:46.78 ID:3JDXes3G0.net
強制ではないよ
ドレスコードみたいなもんだから嫌なら参加しなけりゃいいだけ

349 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:15:00.22 ID:Fdy40mXH0.net
マスクをしないという事は、
「私は、他人の健康や心情に一切配慮しないし、揉め事になるのも厭わない」
という意思表示で、ソイツはオツムが足りないか人格が捻じ曲がっている、
あるいはその両方
関わったら負け

350 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:20:50.90 ID:ka2ohGkD0.net
マスク嫌うのは口臭いからだろどうせ
歯を磨け

351 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:23:35.01 ID:AXS6XYAQ0.net
>>31
一時期羽生キラーで、マングース日浦と呼ばれていた。

352 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 07:28:54.39 ID:OmNNXvzc0.net
発達障害の症状でたまにいるマスクすると激しい痛みと不快感がある体質ですって言えば戦えたかも

353 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 08:17:17.72 ID:IVr0H0Uf0.net
https://i.imgur.com/LSSvC8R.jpg

354 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 08:22:24.76 ID:vMrfuR4x0.net
>>323
それな

355 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 08:24:17.39 ID:QZLd9mry0.net
喋る仕事じゃないんだからこれはやり過ぎじゃないか?
アクリル板で仕切れば十分

356 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:07:03.95 ID:jjODEmuR0.net
>>63
集中したい時はマスク邪魔

357 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:07:59.78 ID:7W2HuVsi0.net
さすが守衛室野郎三浦の弟弟子。頭おかしいわ

358 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:08:22.96 ID:4+ed4fSx0.net
負けってだけで強制はしてないが
スポーツマンシップを守れない奴に試合する資格がないのと同じだろう

359 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:09:43.48 ID:t9JweL5e0.net
>>313
うわっ頭おかしいなお前

360 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:11:15.97 ID:5IgT4jdz0.net
>>353
こいつの言うこと鵜呑みにするバカおるしな

361 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 09:52:45.61 ID:Q0AhAWjL0.net
もともと強制してなかったけど、棋士の間でもぼちぼち感染者が出だしたから
棋士の中から「対策したい」って出てきてルール化した流れだろ
そもそもこの文句言ってる日浦が感染者だったんだから発言権なんて無い

362 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 11:10:39.72 ID:KAIEIyLO0.net
会長は名人やA級経験者じゃなくていいだろ

中川とか泉みたいな武闘派にしろ

363 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 11:40:28.72 ID:s7JylnVH0.net
投了するよりおもむろにマスク外してゲホゲホ!オェー!ゲホ!とかやりそう

364 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 12:18:43.19 ID:c8SoO7dp0.net
マスク狩りする完璧棋士とか出てくるな、これは。

365 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 12:38:20.00 ID:bpOiR1KL0.net
宇宙服着て対局するなら特例でノーマスクOKでもいいんじゃないか?

366 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 13:06:54.47 ID:JYTDWF950.net
カンニングもありなんだから何でもありだろ

367 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 13:16:56.75 ID:qtYaSYE50.net
相手のマスクを奪ったら勝ちのゲームになったのか

368 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 14:51:03.97 ID:B6xfb3DR0.net
>>353
ナベのおかげで美大通わせてもらって漫画家デビュー(ネタはナベ)したのに仕事道具の和服買うのに文句あるとかホントこの女は屑だわ

369 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 14:55:43.94 ID:Bw4TL4xO0.net
どうせ対局中に守衛室に篭れる八百長なんだからリモートでええのにね

370 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 15:00:01.09 ID:EzM0LjOm0.net
反マスクは気狂いだけど、強制はかなり強度の高い措置だな

371 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 15:01:04.00 ID:xkv37vCx0.net
タイトル戦ならまあ工夫出来るだろうけど
公式戦とか大部屋で何局も同時にやるんでしよ
なんか上手い方法はないんか

372 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 17:17:17.62 ID:x3l8Eelv0.net
何か勘違いしてるんじゃねえか。
将棋だって興行なんだよ。科学的根拠云々以前に、世間から反発されないように立ち回るのが前提だろ。

373 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 19:17:42.64 ID:qCOeqqxt0.net
テニスの凄い選手がワクチン強制なら試合でんって言って、マジで試合でれてないよな
世界チャンピオンは覚悟が違う、試合にでるのなら規定に従うだけだと俺は思う、まあ人それぞれ考え方が違うのは仕方ないと思う

374 :名無しさん@恐縮です:2022/03/01(火) 21:29:29.41 ID:34Q2Ku940.net
棋士で真っ先に感染しておいて謎にイキれる男、日浦

375 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 11:55:00.42 ID:5t2iDx4I0.net
将棋ばかり指してる馬鹿の集まりなんだろうけど情報が古いんだよ!ちゃんとアップデートしとけ!マスクの効果は証明されてるぞw
無論完璧に防げるもんじゃないが確率がぐんと低くなる。世の中はゼロ百じゃねえんだよ!

376 :名無しさん@恐縮です:2022/03/02(水) 20:58:54.96 ID:8Otl5RNv0.net
コロナ予防じゃなくて感染者が出た場合にマスクなしだと濃厚接触者判定される人が多すぎて興行として成り立たないからマスクするんでしょ
そこら辺含めて理解できてないか説明不足なんではないかな

377 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 00:29:40.23 ID:YAOxZlGg0.net
オンラインでやれよwww

378 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 00:34:49.45 ID:Hla/zX6J0.net
>>377
女流棋士はソフト指しを平気でする奴しかいないから無理

379 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 00:51:37.01 ID:i+rOfT8H0.net
>>373
テニスよりはるかに至近距離だからな
家族ならまだしも嫌いなバカに
うつされたら最悪だ

380 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 00:59:56.51 ID:Ggtwpjbs0.net
将棋なんかリモートで対戦すれば良いだろ…

381 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 01:40:52.83 ID:YAOxZlGg0.net
そもそもマスク以前に、駒は1回1回アルコール消毒するのか?w

382 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 09:02:02.62 ID:ecCQtNWW0.net
>>380
パソコン使ってるとそれでカンニング出来ちゃう

383 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 10:14:16.34 ID:Q2m4dQik0.net
日浦とかアベケンならもういいや

総レス数 383
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★