2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芥川賞作家】平野啓一郎氏、激動する国際情勢に「追認的に、世界をより悪い方向に進めていってはいけない」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/03(木) 12:40:14.73 ID:CAP_USER9.net
3/3(木) 12:30
スポーツ報知

平野啓一郎氏、激動する国際情勢に「追認的に、世界をより悪い方向に進めていってはいけない」

 芥川賞作家の平野啓一郎氏が3日、自身のツイッターを更新。ロシアのウクライナ侵攻など激動の世界情勢について言及した。

 この日、「非常事態が起きた時には、復帰すべき状態を見失わないようにしないといけない」とつづった平野氏。「追認的に、世界をより悪い方向に進めていってはいけない」と続けていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220303-03031071-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cff43ebb9916ee8fd75201e63b18e52b96c082d2

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:40:33.34 ID:bnl4VyqN0.net
誰やねん

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:40:53.63 ID:neiw1CEJ0.net
何様目線?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:41:42.66 ID:rYB9I+WV0.net
芥川賞(新人賞)と書け

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:41:43.76 ID:O/5y6LOj0.net
ならロシアに言えと

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:44:36.42 ID:IlSsYRU60.net
つまりどうしろと?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:44:52.86 ID:To3A18/J0.net
パヨクってほんと頭悪いよね

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:44:55.94 ID:1a5qGgA70.net
なぜロシアを名指ししない

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:46:01.89 ID:QPtnmXGa0.net
もっと具体的に言ってくれないと。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:46:10.31 ID:gm18TFqI0.net
何を言って良いか分からないから
曖昧なこと言ってカッコつけてるだけかな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:46:38.52 ID:MAbYMLpY0.net
馬鹿は喋らないほうがいい

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:47:08.36 ID:2n2y0MGi0.net
頭の悪いオレにはちょっとよく意味が分からない。
いずれにしろ、芥川賞って、もう大したものではない。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:47:10.58 ID:z5g51jmV0.net
KK母みたいな顔

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:47:29.84 ID:t9F8GhXB0.net
よく喋るけど無能なおじさん

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:47:51.98 ID:icuHuLT/0.net
非核三原則の破棄についてだろ
もっと断定的に書きゃいいのに

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:49:48.40 ID:kG1os/1Y0.net
何言ってんだこいつ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:50:18.24 ID:zOXlXRwT0.net
こいつ最近目立ってるな
参院選でれいわあたりからの出馬を狙ってんのかな?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:50:34.31 ID:hQyWD4U60.net
全世界がロシアになれば戦争ないよね〜

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:50:46.10 ID:hsQM4lEd0.net
プーチンにヒトラーと同じ道をたどらす以外に道は無い

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:54:27.62 ID:iNbTLjDc0.net
言葉足らずすぎて何が言いたいのかさっぱり

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:54:48.05 ID:dJgSrRAs0.net
反戦ソングの詞にありそう

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:54:49.17 ID:4NujSYQ50.net
左翼のお仲間が、「ロシアの侵攻に反対する」と口では言いながら
れいわがロシア非難決議に反対したり、社民党がロシア側を支持する文書を出したりと
本心ではロシア側についてるから、「アベ政治に反対!」みたいなことが言えないからな
なんとなくふわ〜っとした感じしか言えないw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:55:31.50 ID:MkVmJQ8P0.net
追認的にってのは軍拡競争すんなとかそういうことなのかの

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:55:39.74 ID:8GdZxch80.net
芥川賞ってもう逆に恥ずかしいだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:56:17.94 ID:tcz2jQ1W0.net
ロシアに、プーチンに言ってこいマヌケ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:56:23.60 ID:3tromQ1F0.net
芥川賞作家ごときが知識人面か?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:57:31.87 ID:dJgSrRAs0.net
>>20
純文作家ははっきり書かないことが作法だと思ってるから
読み手にぶん投げってやつ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:58:07.45 ID:wzsPG0AG0.net
おっそうだな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 12:59:29.69 ID:0MnHFtnN0.net
コイツは常に日本の政治に文句付けて小さな我慢すら出来ない種類の人間。

そんな小さな人間に語れる案件は何一つないだろ。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:05:31.05 ID:LspwciLz0.net
無能は黙ってろや

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:06:00.69 ID:boRJBDa00.net
>追認的に、世界をより悪い方向に進めていってはいけない

追認って言葉、宅建で習ったなw

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:07:18.20 ID:t9F8GhXB0.net
まあ電車の中でぶつぶつ呟いてる人と同じようなもの

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:08:27.23 ID:ZTN4oXlh0.net
プーチンに直接言いに行けよパヨク

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:11:45.63 ID:W6Yds78O0.net
>>20
文章書くの苦手な人だから仕方ないよ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:11:48.76 ID:9S9UYhwL0.net
ロシア行って来いよクズ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:12:23.09 ID:9hFv7YuF0.net
この人の発言、どれも何か幼稚なんだよな。
俺の頭が悪くてうまく言えないんだけど、自分独自の視点だけど的な自負が強く感じられる割に、言ってる内容が平凡というか。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:12:43.49 ID:QNN5DhzB0.net
ふわっとしてて具体的に書いてくれ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:12:43.99 ID:XhCe4twU0.net
>>27
そして「真意がわからない」読み手をバカにするクズ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:23:29.91 ID:TSuzDh5V0.net
ロシアの行いを追認するなって事だよね?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:25:07.47 ID:KbTd/lDv0.net
>>1
さすが芥川賞作家
まるで霞ヶ関文学のような
味わい深いコメントやな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:27:03.76 ID:3HoljnJB0.net
アベガーとか言ってて対処できない状況になると大変だなあ、パヨクは。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:30:50.36 ID:junFCmi00.net
そのための具体的提言一切無し
何時もの平野先生でした

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:33:32.59 ID:dJgSrRAs0.net
>>38
書いたことに責任持たなくて済むしな
そういうレトリックは高尚でもなんでもないってとっくにバレてるのに

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:33:44.69 ID:Iwz7i4Ed0.net
日本叩く時よりテンション低いね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:35:00.24 ID:Hbmk+GtE0.net
なんだポエムか

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:35:06.25 ID:B+Gx36ueO.net
安倍には厳しいのにプーチンには随分優しいな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:36:01.45 ID:kFJnh7H20.net
何言ってるかわからないんだけど
安倍の時みたいに名指しして批判しろよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:36:48.00 ID:oJWAMxTS0.net
政治思想史専攻のわりにはたいしたこと言えないのね

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:36:55.59 ID:uzXDLkOw0.net
どうとでもとれる文章書いてドヤ顔ですか

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:37:03.50 ID:XCtnVmT50.net
作家なら
その思いを小説にしろや
か、さっさと政治家になれや

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:38:18.86 ID:uOZLeQPb0.net
日本のサヨクがウクライナにも否があるみたいなこと言うので自分としても軽々な発言はできません
これが本音

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:39:25.60 ID:1j5Gt3HC0.net
この人どの話題でも具体的な事を言わないよな
わざわざニュースにするほどにも無いし

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:39:52.79 ID:HwPE/ZAn0.net
>>51
だな
ロシアの行動非難したら、この後同じ事やらかす中国様の行動にケチを付けることになるし

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:40:02.09 ID:V07Aha6A0.net
具体性に欠けるからこの文章はボツです

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:42:58.19 ID:yqfhy1TL0.net
赤旗 (1/3)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-18/2019071803_01_0.jpg
https://www.jcp.or.jp/akahata/web_weekly/16071716Hirano180.jpg

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:43:31.29 ID:jZ9eK9Qx0.net
>>50
こんなん税金で養うとか嫌なんですが

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:43:47.09 ID:yqfhy1TL0.net
赤旗 (2/3)
https://www.jcp.or.jp/akahata/web_weekly/%E5%B9%B3%E9%87%8E%E5%95%93%E4%B8%80%E9%83%8E.jpg
https://www.jcp.or.jp/akahata/web_weekly/image/2021/01/17-week/2021011703.jpg

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 13:44:32.05 ID:yqfhy1TL0.net
赤旗 (3/3)
https://www.jcp.or.jp/akahata/web_weekly/img/18120903Hirano180.jpg
https://www.jcp.or.jp/akahata/web_weekly/image/2021/06/27-week/2021062703.jpg

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 14:15:29.38 ID:+R/ARkJJ0.net
ロシア批判をしたくないだけ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 14:37:31.06 ID:pfghvDZ70.net
で、お前ができるのは日本国内で安全圏からロシアじゃなくて日本政府に独裁者やら宣うぐらいだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 14:39:24.20 ID:JFr3KfgZ0.net
後出し批判する気まんまんやん

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 14:52:43.45 ID:vxrCIrcl0.net
死んでしまった人は復帰出来ないのにな
こんなことなら何も発言しない方がマシ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 16:35:19.81 ID:zv0VGrHj0.net
こいつも橋下みたいにテレビ出て金稼ぎしたいんやろなあ
適当に他人批判して金貰えるんなら、そりゃやるわな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 16:49:06.86 ID:XcaG+abZ0.net
何が言いたいんだろう、この人は?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 16:59:56.57 ID:bcaGechz0.net
ちょっと何言ってるか分からない

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 17:05:36.75 ID:Zyc60VOs0.net
先月芥川賞作家が次々に物故したけど
バスに乗り遅れなくていいの?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 17:16:57.10 ID:AO3D8nmM0.net
この人芥川賞の選考委員やってるんだっけ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 17:17:48.05 ID:QE7qrYij0.net
相手が日本政府じゃないからこんなことしか言えないパヨクソw

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 17:18:42.71 ID:kiTakFF70.net
ロシア制裁やめろってよ 頭いかれてるわ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 18:22:27.57 ID:xRPTN3rf0.net
>「非常事態が起きた時には、復帰すべき状態を見失わないようにしないといけない」
>「追認的に、世界をより悪い方向に進めていってはいけない」

こいつが決める良い悪いに何人興味がありますか?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 18:41:07.44 ID:rpFKmx+G0.net
りっぱな大学を出ておられた学士様ですと頭の出来が違うのでしょうね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 20:06:29.14 ID:+znBbwOB0.net
>>1
いつも高みから御高説やけど  神か?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 22:12:16.80 ID:tsMIBi8c0.net
具体的に言えよバカ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 22:19:34.40 ID:6OD/36lw0.net
戦争には復帰すべき状態なんてないとも言える
だから日本も戦後、新しく始めたんだよ
そして戦争はもう始まってしまった

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 22:47:07.47 ID:vonkTvdc0.net
フランスかぶれのおっさん
フランスも核保有国ですよ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 22:55:30.99 ID:irLKA0ha0.net
日本語でOK

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 12:02:16.65 ID:dSrTKoLL0.net
この手の人は、じゃあロシア支持するしないどっち?
日本政府のウクライナ支援防弾チョッキ供与支持するしないどっち?

聞かれてもモゴモゴ言ってそういう話じゃないんだよねえ、とか要領を得ないんだよね
政治的発言する資格なし
ポエムにすらなってない

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 12:05:27.16 ID:3prqeuiu0.net
具体的にロシアが悪いと言えないヘタレ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 12:08:39.70 ID:1La7EKhw0.net
芥川賞って 
素人がイデオロギー全開で
上から目線で語る権利を貰える賞 
なの? 

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 12:31:26.42 ID:Nyrb+bn60.net
>>3
教祖

総レス数 80
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★