2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ・アニメの「欠番回」を正規に見る方法 配信でカットされていても… [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/03/03(木) 23:12:43.92 ID:CAP_USER9.net
マグミクス 3/3
https://magmix.jp/post/80957

簡単に「正規」で観られないのには理由がある?

マンガやアニメ、特撮の世界では、のっぴきならない理由で「欠番」となってしまったエピソードが少なからず存在しています。「欠番」とは、作品の発信元の判断で再版や再放送の予定がなくなった回のこと。センセーショナルな文言とともに紹介されているのを目にしたことも、多かれ少なかれあるかと思います。

「欠番」に至った理由はさまざまです。作者の意向であったり、企業倫理的に相応しくないなどの判断であったり……いずれにせよ苦しい決断であったことは留意しておくべきでしょう。そのことを念頭におきながら、「欠番」エピソードがそこに至った背景と、現在これらを「正規」の方法で楽しむにはどうすれば良いのか、みていきましょう。

●さくら先生の意向で単行本未収録 「まる子 夢について考える」
 国民的マンガ『ちびまる子ちゃん』(著:さくらももこ)にも欠番回が存在していることは、なんとなく知っている方も多いのではないでしょうか。決して都市伝説のたぐいではなく、単行本の収録が見送られたエピソードは実在します。

 それが、1995年の『りぼん』2月号に掲載された第98話「まる子 夢について考える」というエピソードです。当時のリアルタイム読者からすれば「明らかにいつもと様子が違う」回だったようで、「トラウマ回」といった声もあがっています。

 冒頭からいきなり「邪教徒」に見つからぬよう洞窟から逃げるまるちゃん……なるほど明らかにいつもと違います。その後、夢オチかと思いきや徐々に夢の内容が現実を侵食していく……という展開を迎えます。当時、さくら先生自身が新連載にエッセイと多忙を極めていた時期であり、本作は「もう一度じっくり挑戦し直したい」という意向で単行本の収録は見送られました。

 同エピソードが掲載された「りぼん」は、中古市場で高値で取引されているようですが、国会図書館など雑誌蔵書の多い施設を利用すれば、個人でも普通に読むことが可能です。

●15話もあるアニメ『美味しんぼ』の欠番エピソード
 ここ最近、有料配信サービスやYouTubeにおける配信などで盛り上がりを見せているアニメ『美味しんぼ』(原作:雁屋哲、作画:花咲アキラ)。レギュラー放送では全136話と長期にわたって放送されていた本作ですが、配信版では全121話。なんと15話分のエピソードが欠番のような扱いを受けてしまっているのです。

 理由こそはっきり明言されていませんが、諸々の配慮が働いていることは明らかです。例えば捕鯨問題を扱ったエピソードや、チェルノブイリの原発事故の影響に関して言及する話など、当時からすでにデリケートな問題に踏み込んだ話は残念ながら配信では観ることができません。

 捕鯨問題の回に関してはテレビ・ラジオの番組や関係者を顕彰する「ギャラクシー賞」(第27回選奨)を受賞しており、第40話「真夏の氷」では原作にはない文化部女性陣の水着シーン、そして美麗な「氷」の作画などがファンに注目されていました。40話は人気も高い回だけに少々もったいない気もしますが、ご安心ください。長らく円盤化に恵まれていなかった本作ですが、2016年にTVアニメ全136話をデジタルリマスターしたBD/DVDが発売されています。

●日本で最も有名な欠番? 『ウルトラセブン』第12話
「欠番回」という言葉でこちらを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。1967年12月17日放送の『ウルトラセブン』12話「遊星より愛をこめて」(スペル星人回)は、「欠番」となって50年以上が経過した現在においてもその封印は解けておりません。

 NHK BSプレミアムで4Kリマスター版が放送されたときも、例にもれず12話だけは飛ばされます。放送当時は問題とならず、雑誌「小学二年生」の付録でスペル星人が「ひばく星人」として紹介されてしまったことで抗議に発展し欠番に至ります。解禁を望む声は今もなお多く、ファンはもちろんのことアンヌ隊員を演じたひし美ゆり子さんもまたその旨のコメントを発表しています。それでもなお「正規」で視聴する方法はまだ解禁されていないのです。

 「欠番回」とひと言でいっても、その背景にはさまざまな理由があることは前述の通り。「大人の事情」で片づけてしまうのは簡単ではありますが、『ウルトラセブン』の12話は半世紀、ずっと無言のまま私たちに何かを問い続けています。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:14:53.31 ID:XE0UTVy90.net
ウルトラセブン12話

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:15:20.25 ID:bTSLEzzM0.net
マイナス

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:16:07.98 ID:AEmxHk5I0.net
一生に一度は百点を

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:18:39.97 ID:1nLLw+q60.net
おそ松さんの1話だっけやべーの

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:19:47.90 ID:E+FUeV1x0.net
シティーハンター3の11話

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:20:23.08 ID:4M31TWtK0.net
古畑任三郎の欠番回は理由がヤバすぎ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:20:26.25 ID:pUyjhzRj0.net
セブン12話はコピーしまくりで画像ガビガビなVHSをオタ友から借りて見たことあるわ
普通にセブンでも屈指の名作だと思った
変なクレームに屈してるのは惜しい

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:25:23.93 ID:hNTsPZGc0.net
セブンの12話は密かにデジタルリマスターをして保存してあるって噂

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:26:01.72 ID:XoxrTV/r0.net
燃えるお兄さんの用務員の回

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:26:25.78 ID:Srx5kiJo0.net
美味しんぼのブロイラー回はストーリーは面白いから残念

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:27:16.59 ID:2ODWthbg0.net
代紋TAKE2、もう一度あの話しを読みたい

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:28:39.32 ID:GLM6Zu/T0.net
>>6
サブリミナルのやつか

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:30:12.11 ID:u+7zVZC/0.net
学校の怪談だな。口裂け女回

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:30:32.19 ID:nNnE/Ack0.net
>>7
ただのSMAP問題

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:31:07.70 ID:t6dy5Pcj0.net
セクシーボイスアンドロボのビッグボーイ回は
DVDには収録されたっけね

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:31:32.51 ID:XCogNEF70.net
怪奇大作戦の欠番は
内容がヤバいよね

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:31:58.69 ID:hNTsPZGc0.net
>>8
普通にいい出来の話だよね
実相寺監督の味が出てる
途中の公園のデートのシーンとかも素敵

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:32:16.59 ID:zL0u/nkn0.net
ベルセルクの例の回ももう未完なんだから出せばいいのに

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:32:53.73 ID:5xnYE9ht0.net
>>14
それのなにがあかんの

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:33:45.11 ID:aYYBEchU0.net
ポケモンもポリゴン以外にも欠番の回は結構あるよね
アニメ学校の怪談の口裂け女の回は今のご時世では、もう無理かなー
サザエさんはビデオもDVDも一切なし
ドラえもんはDVD化されてるけど回は飛び飛び

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:33:57.71 ID:m/+EnvyR0.net
7のはつべ?で見たような見てないような

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:34:19.81 ID:hNTsPZGc0.net
>>10
用務員って得体の知れない怪しいおじさんっていうのを、つい言ってしまった感じだよね。あの話
漂流教室でも扱いが酷いし偏見を受けてる職業だよね

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:35:00.17 ID:40YTDOp90.net
>>17
内容は刑法39条に関する問題提起だから
ただその表現が少々過激だっただけ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:36:26.39 ID:nNnE/Ack0.net
欠番といえばブラック・ジャック
快楽の座よ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:36:30.88 ID:/QHRJxfI0.net
アニメじゃないけど漫画のドラえもんのガチャ子とか単行本で存在そのものを消すなんて酷すぎ品?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:37:41.39 ID:ca2r7A630.net
ガンドレス劇場版

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:39:35.09 ID:v/DCW/Nf0.net
クッキングパパもCMの時サブリミナルあったよね
たぬき商事とかなんたら歌劇団とか

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:43:42.67 ID:r1rrd6ZD0.net
ドラゴンボール改の人造人間セル編の最終話にあたる
第98話はテレビでの放送はされなかったんだよね
未来トランクスが自分の時代に帰って、極悪バージョン17号
18号とタイムマシンを狙ってくるセル第1形態をやっつける

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:45:59.53 ID:Z0++KMda0.net
相棒にも有ったし結構有る印象

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:46:07.70 ID:CkvPFoMr0.net
アニメンタリー決断の最終回

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:46:10.93 ID:7vqzluu20.net
>>29
へえ
なんでかね
尺の問題?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:47:29.96 ID:fXpoUhU+0.net
>>15
そっちじゃなくてサザエさんの方

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:47:52.58 ID:oDfHD8Hy0.net
サザエさんはAmazonとFODで配信されたやん

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:48:20.58 ID:NASUTwlO0.net
セブンの12話ってフジ隊員の桜井さんがゲスト出演だったよね

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:48:55.98 ID:BoatKIya0.net
ジャングル黒べえ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:49:45.71 ID:fXpoUhU+0.net
>>32
震災で1週飛んで枠がなくなった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:51:10.83 ID:y1B0TsCA0.net
カメレオンの例のやつ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:51:37.61 ID:3BGZvLWb0.net
セブン12話は海外版ではカットされてなかったはず

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:51:41.51 ID:BsDVoVSb0.net
美味しんぼは化学調味料批判とか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:51:44.01 ID:x9GOobdy0.net
美味しんぼの水着回アベマで見れなくて絶望した

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:52:53.16 ID:5xJ5LZvW0.net
欠番ではないけどアニメ銀魂の蓮舫の黒塗りがないヴァージョンってもう見るの不可能なのだろうか

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:53:19.87 ID:Lr9+lIGN0.net
>>26
アニメならジャイアン、スネ夫、のび太とあと一人男の子がいたけどいつの間にか消されたやつがいる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:54:47.53 ID:aYYBEchU0.net
>>20
口唇口蓋裂っていう先天性異常の患者を連想するからと関連の団体から猛抗議されてお蔵入りになった
口裂け女は90年代に、ぬ〜べ〜、花子さんがきた、映画版の学校の怪談とか色んな作品に登場しているんだけどね
そもそも口唇口蓋裂と口裂け女って全く似ていないし

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:54:49.94 ID:fmPRxrgX0.net
弱虫クルッパー

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:55:01.01 ID:fXpoUhU+0.net
>>43
あんなん1話のみのモブキャラであって
消されたとかそんなレベルの話じゃないよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:55:50.88 ID:nNnE/Ack0.net
東京マグニチュード8.0なんて欠番どころじゃないぞ
再放送決まってて第一話やる数日前に東北大震災あったもんだから作品全話差し替えられた
そしてその後二度と放送されてない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:55:54.71 ID:XCogNEF70.net
>>8
ウルトラマンのフジ隊員とアンヌ隊員が共演している貴重回だったのにね
けっこう再放送していたのとこの二人の競演だったので
よく覚えているわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:57:36.18 ID:TGCse6qC0.net
>>8
屈するというか円谷プロ側が敏感なんだよ
ボンボンで連載されてたウルトラ忍法帖も円谷プロの意向で電子書籍配信停止されて単行本正規に入手するのが絶望的になってる

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:57:55.66 ID:nNnE/Ack0.net
>>47
あ、アマプラでちょっとだけやってたけどすぐ無くなった

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:58:10.48 ID:I7/4jzKZ0.net
妖怪人間ベム「せむし男の人魂」はもう見れるのかな?
ウルトラQの「基地外製造マシーン」が出てくるやつとか。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:58:45.74 ID:aYYBEchU0.net
>>42
本人は否定していたけど、どう考えてもレンポーからの圧力だよねw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/03(木) 23:59:50.18 ID:W4XtqFNu0.net
>>20
フェミが女限定はおかしいと猛抗議

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:00:29.10 ID:8RvhhoZY0.net
狂鬼人間はガチでやばいやつ
セブン12話はまだ欠番となった経緯とか語られてるけど
怪奇大作戦の方はスタッフが全然語ろうとさえしてくれんらしい
(どうもかなりやばい筋から脅迫めいたことがされてるっぽい)

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:02:20.06 ID:wRZynYCi0.net
>>25
ロボトミー手術するやつだっけ?
チラッと見た事あるが、あの不気味な笑顔がトラウマだわ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:03:08.15 ID:OOOhw12t0.net
ゴリラーマンの藤本の母が自殺した話が読んでみたい

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:04:04.31 ID:s/z6TnJb0.net
>>55
そう、ロボトミー

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:06:09.32 ID:4IlbZkUo0.net
>>5
パクリ元が訴えたからだっけ?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:07:52.49 ID:4IlbZkUo0.net
ロボトミーって後から完全に禁止されたんだっけ?
なんでもまともな社会活動が一切できなくなるとかで

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:08:41.97 ID:wRZynYCi0.net
>>49
そもそもボンボンの作品自体、コミック化していないものが多すぎるよ
ヤフオクで当時のボンボン買えば読めるけどアホみたいに高騰していて、とても手が出せん

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:11:07.75 ID:PA1ZJyNj0.net
何ために見たがるんですか。健康や差別にたいして軽率すぎる

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:11:48.05 ID:MN+5TR2p0.net
欠番とは違うけど、北斗の拳で北斗4兄弟の3男ジャギは中盤から完全にいなかった事にされてたよね。連鎖終了後にパチンコとかフィギュアとかでジャギの生き様や異色のキャラが人気になり、今では北斗の拳に欠かせないキャラだけど。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:13:01.35 ID:eFDRKJNi0.net
シンプソンズもマイケルジャクソンが出演した回と
日本に来て天皇を投げ飛ばす回は見れないんだよな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:13:34.16 ID:BTxCDTJF0.net
被曝とか、デリカシーのない東京人脚本家その他責任者が堂々と怪しいお米セシウムさんしたってことだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:14:16.09 ID:4IlbZkUo0.net
途中からいなくなったキャラといえばランチも

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:15:22.33 ID:8RvhhoZY0.net
https://www.dailymotion.com/playlist/x76m16
内容的には大したことないんだけどね
スペル星人のデザインがアレなのと、学年誌のカードが目をつけられたってだけで

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:16:42.04 ID:wRZynYCi0.net
>>39
2003〜2005年あたりには海外版のVHSをDVD化したと思われる物がヤフオクに大量出品されていたなぁー

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:16:45.62 ID:mxGySQUb0.net
>>26
ガチャ子って大全集には収録されてるんだな
買ったはいいが見てないから未確認だけど

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:17:23.04 ID:MN+5TR2p0.net
新日本プロレス。
前田日明vsアンドレザジャイアントも
放送禁止。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:19:16.38 ID:1wmbl2mG0.net
ドラマだけどモップガールが観たい

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:20:18.06 ID:igS4rlQn0.net
BSの再放送時代劇ってなんで2話から始まるの?
新番組マークついてるから1話を見逃したわけではない

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:20:35.60 ID:Flpbeuez0.net
>>8
宮崎勤が媒介者かもしれんのよなそのビデオ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:20:55.16 ID:D43icOsf0.net
アパッチ野球軍
全面的に無理

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:21:17.46 ID:Flpbeuez0.net
>>69
シュートのやつかあ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:21:28.05 ID:KFLJ7OAh0.net
石ノ森正太郎の「たまげ太くん」のア二メの何話目か
サブタイが「キチガイ博士の巻」

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:22:36.77 ID:8RvhhoZY0.net
>>71
分からんけど初回限定2時間スペシャルだったとかじゃね?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:22:47.40 ID:igS4rlQn0.net
>>59
殺人事件が起きたからじゃね

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:22:54.85 ID:Flpbeuez0.net
俺が子供の頃ウルトラ大百科入手の時点でスペル星人のってなかったしなあ
ハヌマーンのやつは放送できるの?
あれは戦闘きっついぞ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:24:01.63 ID:8RvhhoZY0.net
ハヌマーンは権利関係の問題なので戦闘がグロいとかは関係ない

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:24:12.25 ID:DTGkbdbQ0.net
>>60
違うよ
電子書籍で配信されてたものを円谷プロが止めたんだよ
作者がtwitterで嘆いてる

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:24:54.42 ID:s/z6TnJb0.net
>>59
ロボトミー殺人事件でググれ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:25:43.42 ID:8RvhhoZY0.net
>>80
Wikipedia見ると作品云々じゃなくて円谷とeBookJapanの問題では?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:26:07.83 ID:yiJ/XfUi0.net
花村さんのゼブラ柄ハイレグ水着で3回シコりました

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:26:16.07 ID:Ei4J4T9W0.net
>>13
麻原が出てくるやつか(´・ω・`)

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:26:35.64 ID:Yyv2yzV50.net
美味しんぼついつい見ちゃう。
子供の時も見てるのに

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:27:12.25 ID:GZWL7zB20.net
>>53
まじで?トイレの花子さんもそうなるやん

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:27:12.71 ID:Ei4J4T9W0.net
>>12
皇民党事件のやつだっけ
俺も読みたい(´・ω・`)

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:28:05.52 ID:Flpbeuez0.net
池田勇人の漫画も中途半端に終わったなあ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:28:09.64 ID:Ei4J4T9W0.net
美味しんぼの捕鯨問題のって
鯨十字軍とかいうやつだったっけか(´・ω・`)

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:28:11.71 ID:uop+yEdV0.net
イタリア盤DVD
ノストラダムスの大予言

まだ売ってるかわからないけど、早めに入手しとけ
https://blog.goo.ne.jp/mccreary/e/37776e0c02d8ae0bf7c7a467e05faf30
https://i.imgur.com/TZ1C4AR.jpg

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:30:53.58 ID:43kmhEGx0.net
ジャングルくろべぇってどっかで見れるの?

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:32:33.81 ID:Flpbeuez0.net
>>91
子供の頃大好きだったが
差別だって言われちまうとなあ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:34:52.00 ID:D43icOsf0.net
ちびくろサンボは復活した

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:36:56.54 ID:XWTJUdn40.net
花のピュンピュン●

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:37:53.39 ID:5/P1wwk00.net
>>53
口裂け女→口裂け男
トイレの花子さん→トイレの太郎さん
貞子→貞雄

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:38:01.92 ID:GZWL7zB20.net
>>91
何年か前にDVDBOX出てる、今はそこまで問題視されてない

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:40:01.10 ID:Vs0R/iF20.net
>>23
用務員といえば臭作

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:41:30.26 ID:1hS7dlev0.net
>>16
されてたね見たから間違いない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:42:10.99 ID:R0sSzo980.net
スペル星人の回は見てもたいして面白くない

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:44:35.08 ID:7RWk2Bvf0.net
美味しんぼの栗田婆さん初登場回とかな
クジラの奴も

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:48:42.03 ID:9Zes0vCy0.net
ストッパー毒島のロッテの広岡GMの話も単行本にはなかったような‥‥

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:53:51.09 ID:FI+SDt9M0.net
スペルマ星人

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:55:36.81 ID:/kh9qE0+0.net
美味しんぼの水着回って見れないのかよ。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:56:31.00 ID:ZZqcsQv/0.net
金田一少年の事件簿
再放送始まったけどトリックパクリの異人館は放送せず

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:57:13.25 ID:X7MWRbmYO.net
サイコメトラーEIJI

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 00:59:52.12 ID:1QXq30Qp0.net
魔太郎がくるの完全版が読みたい

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:00:24.15 ID:MvExd2KZ0.net
日テレ版ドラえもん全話とキャンディキャンディ全話

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:02:51.80 ID:d/wMLtnx0.net
ひばく星人って書いて問題になったのは雑誌だけで本編は無関係ってことか?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:03:23.59 ID:Vs0R/iF20.net
>>47
首都直下型地震を考察して作られたアニメなのに地震でお蔵いりとか本末転倒

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:04:22.09 ID:1QXq30Qp0.net
おまかせ!ピース電器店のバミ通も欠番だな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:05:51.61 ID:PEhB+GaQ0.net
>>108
被ばくした宇宙人って設定は変わらんからどっちにしろいつかクレーム付いたろな

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:11:28.57 ID:zZ6DGpGD0.net
けつばん
ア゛ネ゛デパミ゛
イ゛ヤゾA

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:14:00.61 ID:8RvhhoZY0.net
>>111
デザインがもうね

https://i.imgur.com/CeZcdTb.jpg

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:15:09.47 ID:QsYbqFaD0.net
相棒のジャブ山シャブ子のシーンカットされての配信で意味不明になってた。今もそうなんだろうな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:19:33.46 ID:MUOsRT7z0.net
>>114
あの意味不明な殺され方なくなったのかw

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:19:58.95 ID:JbQbFIXs0.net
>>22
現在は検索してみてもみつかりません。自分もむかしYouTubeであがっているフルのものを見たおぼえがあります。

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:20:50.90 ID:RBTZ1e730.net
円谷、世間の風評に屈せず今こそ問題提起のためにセブンの12話と怪奇大作戦の24話は公開しろよ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:22:36.76 ID:JbQbFIXs0.net
>>5
そうですね。いろんな番組をギャグにして放りこんだ回のやつです。
当時、デイリーモーションにあがっているのを見ました。

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:25:45.19 ID:8RvhhoZY0.net
>>116
12話?俺がさっき貼ったぞ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:29:02.48 ID:667Dg/p20.net
魔太郎だな
誰も頼んでないのに作者がひよって修正欠番だらけ
唯一のヒット作なのに

121 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:29:51.43 ID:5kTKl4460.net
ドラえもんをパクった絶望先生はコミックに収録せず隠蔽した

122 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:34:41.99 ID:ybaRx1g10.net
ゴリラーマンの藤本母親自殺回の載ったヤンマガは
ちょっとプレミアついてたな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:38:59.63 ID:YyY5ujS+0.net
>『ウルトラセブン』12話「遊星より愛をこめて」

見たけど、欠番にするほど酷い話でもなかったと思うけどなぁ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:39:08.03 ID:fzxSNQDt0.net
銀魂の蓮舫回かな

125 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:44:29.95 ID:Yyv2yzV50.net
銀魂、危険な回おおくねーか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:44:40.86 ID:8RvhhoZY0.net
>>123
最初にケチがついたのは学年誌のおまけカード
この「ひばく星人」ってのがアウトだった

https://i.imgur.com/S9X368Y.jpg

127 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:48:02.76 ID:i0kwVkdM0.net
>>38
ぼくの戦士の銃はもうコチコチだよー

死ぬほど笑った、当時w
松本零士センセ激怒は残当
カメレオンファンの自分の中ではギャグ回ベスト3の一つ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:48:52.93 ID:zZ6DGpGD0.net
めくらやびっこ程度でも放送禁止ワード
きちがいなんてもってのほかのつまらない世界

129 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:49:57.03 ID:b7csQI7V0.net
欠番回っていうから見たがるけど全然大したことない回がほとんど

130 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:52:07.43 ID:8RvhhoZY0.net
>>129
美味しんぼなんかは特定の業界からのクレームってだけだしね

131 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:54:22.22 ID:oq7r/HZG0.net
映像は修正が難しいから丸ごと欠番になっちゃうけど
漫画だとセリフや絵を直される

ブラックジャックなんて病名が変わってる回が多い

132 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:55:56.49 ID:FPXCjibs0.net
Let It Beの映画
オリジナルは製品化されないよな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 01:58:38.69 ID:0S9auVUm0.net
やっぱり全話欠番になったキャンディ・キャンディだなぁ。

134 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 02:01:12.58 ID:FzjZ2Nqi0.net
電脳戦士ポリゴンのことか

135 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 02:02:13.03 ID:FzjZ2Nqi0.net
>>8
かなり前にようつべで見たな
普通によかったな

136 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 02:31:50.97 ID:itwLcCmV0.net
>>90
あれは封切りの映画館でみたが本当にトラウマ。

137 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:11:24.86 ID:UIY+iHve0.net
>国会図書館など雑誌蔵書の多い施設を利用すれば、個人でも普通に読むことが可能です。

エアプだなこの記事。盗難で除籍も多いんだよ。

138 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:22:24.49 ID:nK7DXMUM0.net
相棒で図書館秘書からケンカを売られて欠番になった話
あの後脚本の人がすぐ亡くなっているんだよな
傑作だけに惜しいね

139 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:22:48.42 ID:xPuVbL0p0.net
妖怪ウォッチの妖怪U.S.O回
コイツにとりつかれるとしょうもない嘘をついてバレるとピンクレデーみたいな振り付けしたあと「ウ!ソ!」と言ってしまう
流れる曲もなんか聴いたことあるやつ
かなり怒られて欠番入り
ちなみに、この放送回はもう一本のやつがミスター・スポックマンつうダースベイダーみたいなキャラが出てくるのだったがそっちは全くお咎めなく、
ミスター・スポックマンはこのあと何回か出てくるキャラに

140 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:23:11.15 ID:tgj2+Avd0.net
日テレ版ドラえもんとか

141 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:26:16.08 ID:z2j1hGY10.net
>>48
バロムワンの白鳥君もね

142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:31:07.10 ID:b7csQI7V0.net
ブラックジャックの文庫版全巻買ったけど入ってないエピソードがあった
なんでだろうって長年の謎だったけどそこに深い意味がないのを知ったのは最近だった

143 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:31:14.32 ID:z2j1hGY10.net
サンダーマスクみたいに利権がらみで全話放送出来ない上に、解禁になってもサンダーマスクがキ○ガイになったりで、話も危ない

144 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:36:58.82 ID:fvvot+S70.net
その昔インターネッツが発展したお陰で初めて見れたウルトラセブン12話は裏ビデオ見てる気分だったな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:40:20.89 ID:z2j1hGY10.net
>>108
最初は吸血宇宙人って紹介されてたんだよ
再放送の頃に被爆宇宙人と紹介されたのを
被爆者団体の親が子供から指摘されてぶち切れ

けど、原爆投下を正当化してるアメリカでは、
10年ちょい前にも2回放送された

146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:42:07.09 ID:z2j1hGY10.net
>>113
元はカブト虫みたいなデザインだったのに、
これに変更して生涯お蔵入り

147 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:47:01.58 ID:fvvot+S70.net
妖怪人間ベムなんかは差別系用語よく出るから今見ると無音とかピー音になる時ちょこちょこあるよね

148 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:57:45.75 ID:cWxXpORs0.net
美味しんぼ、だいたい欠番じゃない回も「これええんか、、、」みたいな内容だったりするので欠番っていっても疑問に感じるような回がある

149 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 03:57:53.04 ID:NH77B4XS0.net
>>51
「せむし男の人魂」普通にずっと見られるで
タイトルが変更されてるだけ(一部音声も変更あるかもしれんが)

150 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 04:10:21.02 ID:pk9+7Mge0.net
>>42
銀魂は他の作品のパロネタが満載だから音楽とかも平気で使っているけど、円盤化される時に殆ど修整されてしまってオリジナルの音源で聴く事が出来ないのが残念
黒子のバスケネタとか最高に面白かったのに

151 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 04:42:34.96 ID:3A8LtHac0.net
水曜どうでしょうの欠番回は放送と配信だけ欠番

152 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 05:06:31.20 ID:2mfCTTBX0.net
>>126
コレがアウトなら、原爆や津波を揶揄した南朝鮮タレントなんて日本で活動させてはいけないレベルだよな

153 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 05:23:34.96 ID:r6UoFaEU0.net
ザ・シンプソンズが来日する回。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 05:27:01.90 ID:e7HFQuB50.net
つい最近のおそ松さんの話が一つもないところがオモロー

155 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 05:40:31.70 ID:yN2vh4Fz0.net
相棒の高岡早紀の回も 相棒の中では結構異色な内容で面白いんだけどね お蔵入りになってるのは惜しい

156 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 05:42:14.30 ID:XtdWU34E0.net
美味しんぼはジェフを騙してクジラ食わせなければね…

157 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 06:08:40.64 ID:4k2zslrA0.net
>>51
それ怪奇大作戦

158 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 06:38:03.57 ID:vcRUOCew0.net
ゴルゴもちょこちょこ欠番あるよな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 07:18:12.70 ID:qTsNrX1s0.net
>>17
キチガイ無罪のヤツ?

160 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 07:33:39.00 ID:jeA1Iqi70.net
相棒にもあるか
図書館の司書が右京に個人情報を教える回

161 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 08:18:49.34 ID:v3/Es96/0.net
ロッキー4はしばらく自粛かな

162 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 08:33:58.34 ID:AAQqP46H0.net
ポケモンの光てんかん事件以来パカパカの表現ができなくなった

163 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 08:34:44.25 ID:UOccRpOj0.net
>>159
実はセブンよりこっちの方がヤバい

164 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 08:59:07.67 ID:JKYKhKud0.net
>>146
でもそれって本当なのかね?
実際の脚本とか流出してたっけ?

165 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 09:08:41.00 ID:UOccRpOj0.net
脚本自体は普通に佐々木守作品集だかで出てるらしい
ただカブトムシ自体にはあまり意味はないとの事

166 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 09:28:57.12 ID:BTxCDTJF0.net
>>145
再放送番組なんて紹介で出す雑誌とかないだろ
当時ネットもないだろうし
そんな異例ならどこの紹介かぐらい出せ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 09:31:49.03 ID:UOccRpOj0.net
>>166
問題になった学年誌出版は本放送から3年後だぞ?

168 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 09:32:53.76 ID:R/kEgT5X0.net
セブンのは欠番というだけで過大評価されすぎ
内容的にはセブンの中では凡庸な作品で戦闘シーンもチープだぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 10:11:35.39 ID:8WBDd8E20.net
>>139
At-xの再放送では音楽だけ差し替えになってた

170 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 10:24:58.37 ID:u5Ry5RoI0.net
南部持って街中走りまわる岸田森もなかなか

171 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 10:47:27.13 ID:BcofME4F0.net
チャーリーシーンがガチ認定したっていうギニーピックはまだ発禁なのか?

172 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 10:53:53.67 ID:/kh9qE0+0.net
美味しんぼ40話「真夏の氷」は貴重な花村さんの谷間が大画面で拝めるのに

173 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 10:55:39.22 ID:YBJeuhK30.net
ホラーとかパロディとかあえて欠番にして箔つけようみたいなのないか?

174 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 11:10:06.07 ID:hw49NL6D0.net
>>139
これ見て思い出したけどアニメのピンク・レディー物語も再放送不可になってるよね

175 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 11:17:46.49 ID:LN9KAkJD0.net
パーマン5号のパー坊

176 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 12:07:21.34 ID:1Abln6mG0.net
ポリゴンのやつはもう流せないんだろう

177 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 12:38:26.53 ID:6Zeh7TKW0.net
シェイブアップ乱のカールルイ子の登場回ほとんどカットされてるらしいな

178 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 12:41:48.57 ID:dcdQg/8c0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/satatomio/20201025/20201025013405.jpg
https://buzzterr.com/wp-content/uploads/2021/06/20210615wg1el4cn.jpg

美味しんぼの欠番回

179 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:04:41.34 ID:SQUbD+qt0.net
>>166
小学館の児童向け雑誌の付録
『かいじゅうけっせんカード』

180 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:07:17.09 ID:KFLJ7OAh0.net
大岡越前のseason2の22話「幻術師」
「宗教問題」に抵触してしまっって完全永久封印

181 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:09:32.93 ID:DWfX3lXX0.net
>>9
処分を命じられた人が処分したと嘘をついて持ち出してて、マスターテープは現存してる。

182 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:09:56.84 ID:B4CptIhx0.net
>>51
つい先週「初回放送版 妖怪人間ベム」ブルーレイボックスが出たばっかりだよ。
急がないとまた転売ヤーの餌食になるぞ!

183 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:13:17.33 ID:xeZ4p61S0.net
カメレオンの相沢メーテル回

184 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:14:16.42 ID:V58ux/7e0.net
>>138
相棒って違法捜査で犯人捕まえる番組なのに
図書館なんかにいるから現実とドラマの区別つかなくなるんだな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:20:50.15 ID:oLoWy6fM0.net
藤子不二雄Aの「魔太郎がくる」のエピソード全133話のうち
大幅に描き直された話が34話、封印された話が25話ある

初期のエピソードだと魔太郎が普通に人を頃してるからなあ(´・ω・`)

186 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:36:37.68 ID:pUVC7PQQ0.net
>>47
クレヨンしんちゃんで夢の中で津波に乗ってサーフィンしてる回は発売タイミング震災直後だったDVDではカットされたけど、その後のCS放送では普通に流れてるな

187 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:39:35.69 ID:V58ux/7e0.net
東京マグニチュード8.0で検索したらネトフリで配信してるみたいだし
べつに欠番じゃないよ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:40:11.08 ID:2YiKfrS90.net
>>183
アンドロメダ行きに乗っちまったのかー!?
ぼくの戦士の銃はコチコチだよー

このだいぶ後のエピソードで成南が進路別クラスに分けられた時、坂本、相沢らが銀河系に入れられて、坂本が相沢に僕たち同じだね、メーテルって声掛けてしばかれるの好き

189 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:47:00.07 ID:u7IyEdFJ0.net
マグマ大使の人間もどき

190 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:48:17.48 ID:/COVft3a0.net
美味しんぼはデリケート話題を除いても認識違い(間違い)を含めればもっと欠番になる

191 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:51:12.05 ID:5f3xIXzZ0.net
>>62
途中で破門されたけどキムってやつもいた
もしかしたら北斗5兄弟になってたかも

192 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 13:53:54.88 ID:Q3TKHFb20.net
アニメではないが
必殺仕掛人 第28話「 地獄へ送れ狂った血」
初めは封印状態だったが今では普通に放送されたりDVDで発売されている

193 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 14:17:44.59 ID:KFLJ7OAh0.net
仕置人の4話「人間のクズやお払い」も

194 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 15:19:32.61 ID:yLf63Zjs0.net
>>145
その親が後でドラマを見せられて「問題ない」と言ったとかw

195 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 15:24:45.53 ID:mQrDt2Vr0.net
くだらない理由で欠番になってるんだな
ゴジラは被ばく怪獣だけど?

196 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 15:48:16.56 ID:FzjZ2Nqi0.net
>>168
ただ、必要なのは綺麗な血液だったというだけなので
まともに交渉すれば悲劇はなかったかもしれんな…とは思った話

197 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 15:50:34.84 ID:ukC/poYe0.net
>>178
これは田畑女史に問題があるな

198 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 16:29:01.72 ID:4NU6Psr+0.net
セブン12も狂鬼人間もユーチューブで見た

199 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 19:33:33.62 ID:oqolmLqO0.net
>>1
ん?
ベルセルクの神が出るとこ?

200 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 20:01:00.31 ID:PmGV5P5Z0.net
さよなら絶望先生には、ドラえもんとネタかぶりしたという理由で欠番になった話がある

201 :名無しさん@恐縮です:2022/03/04(金) 21:08:51.95 ID:Ng5eZugc0.net
>>192
あれ仕掛けのシーンが滅茶苦茶カッコいいんだよな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/03/05(土) 18:57:34.11 ID:zuaIAU/l0.net
>>178
この田畑女史って後ろ髪がなかったら完全にグラサンの兄ちゃんや

203 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 02:47:54.54 ID:NcvR/AQyO.net
真に現在視聴不可能であろう特撮ジャンルのテレビ番組は
日本テレビの突撃!ヒューマン!!くらいではないだろうか

204 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 02:51:16.50 ID:Oqjm3d2m0.net
>>203
マスターテープがもうないんだっけ?

205 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:22:17.11 ID:bMD7jfP+0.net
>>204
生放送

206 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:27:10.55 ID:7kn7WUFa0.net
>>62
JC6巻の主役なのに

7巻の主役はみんなが好きなアミバ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:35:36.69 ID:GkcnyNAg0.net
>>12
右翼の話か。俺も読みたいわ

208 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:40:38.72 ID:jdEbGKWf0.net
>>51
タイトルが人魂に変更になっとる

209 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:47:06.12 ID:yhDY32Vo0.net
上の方の >>14 にもあるけど、アニメ学校の怪談の口裂け女回は次週予告まで流れたのに放送すらされずお蔵入りした
製作作業自体が中断されて急遽総集編に差し替えたからこの回の完成作品自体がそもそも存在しない
ある意味怪談よりも怖い、完全に抹消された幻の回

210 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:50:05.13 ID:Oqjm3d2m0.net
>>205
んなわけないじゃん

211 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 04:53:42.09 ID:8/9f91LT0.net
昔のウルトラマンってめくらとかツンボとか言ってたから今は無音になってるよね
座頭市とか時代劇だとテロップでて問題なしになるのに

212 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 07:19:08.14 ID:TgywflB20.net
欠番とかいうと大袈裟な想像しがちだけど
実際は大したことないんだよねえ。
曲がりなりにも正式に放送や発売されたものなんだし。
有名なセブンの12話だって別に普通の話だし。
たしかに宇宙人のデザインはキモかったけど。

213 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 07:39:23.77 ID:HsE8iY+S0.net
>>206
ジャギの話は第5巻、アミバ様が6巻、7巻はウイグル獄長。

214 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 07:51:14.69 ID:TgywflB20.net
欠番ではないけど亡くなった田村正和主演のドラマ
「うちの子にかぎって…」は当時の大人社会を子供が真似するって言う
皮肉めいたエピソードがメインだった。
CSでたま〜に再放送されたりするんだけどその度に問題ありそうな
シーンがカットされててオリジナル版の毒がどんどん抜けて行ってる状態。

215 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 07:51:15.02 ID:B0qOcYO00.net
バビル2世で東京タワーから怪電波を流して東京都民の頭を狂わせるって話があり、東京タワーからクレームが入って再放送ではカットされるらしい
あとノートルダム発狂事件って回もタイトル変更か欠番扱い?

216 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 07:51:38.20 ID:Oqjm3d2m0.net
>>212
ヤバいのは怪奇大作戦の欠番回
あれは洒落にならんらしい

217 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 07:55:41.90 ID:xwaj5mEM0.net
銀魂のレンホー回
黒い海苔張りが張り付いてるんだぜ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:01:46.62 ID:JWyT7YN20.net
>>61
お前みたいな声でかい奴のせいで言葉狩りや差別利権が
できあがってるんだが。

昔エイズなんてぼろくそに書かれてたけど、その時代の価値観であって
現代で判断するべきではない

源氏物語だって未青年に手を出してるけど、発禁にするか?

219 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:06:38.10 ID:JWyT7YN20.net
>>130
思いっきり名指しして営業妨害してるからアサヒビールや味の素から
訴えられる可能性あったんじゃないの?
大スポンサーだし

美味しんぼは赤ちゃんにハチミツもあるぞ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:09:42.28 ID:Oqjm3d2m0.net
>>219
水着回で有名な「真夏の氷」も水道水批判が原因だっけ

221 :猫王 :2022/03/06(日) 08:11:20.05 ID:vP8YRBXZ0.net
>>1
被曝するとヤベー奴が産まれる…NoMore福島🤗

222 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:14:02.88 ID:6jSPhW4e0.net
【悲報】アニメ制作会社にロシアから資本か〜アノニマスがロシアの手先として攻撃対象に

223 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:17:06.79 ID:min0qcYq0.net
美味しんぼはWindowsこき下ろす回以外にも欠番があったのか

224 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:29:06.53 ID:AN1IFRD10.net
奇形人間がソフト化出来るのだから
獣人雪男とノストラダムスの大予言もそろそろ解禁しようよ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:40:05.01 ID:Oqjm3d2m0.net
>>224
ノストラダムスはラストのアレさえなんとかすりゃイケると思うんだけど

226 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 08:45:31.08 ID:mi1Qeev70.net
>>30
図書館司書回はクレーム入れられた後司書がタイプだった利用者女性をストーカー行為したで捕まってた。それもデータベースから住所等個人情報ゲットして

227 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 09:26:31.88 ID:Jz01HsML0.net
銀魂蓮舫回は修正したものを当日に納品したとか何とかかなりスタッフも苦労したらしい
銀魂らしくてこれはこれでアリと思ったがこれが自民党の政治家だったら
どうなってたのかなとは思う

228 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 10:13:14.11 ID:bGKtKd5z0.net
カーロスリベラはストーリー上、消せないよな

229 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 10:41:15.14 ID:JWyT7YN20.net
>>228
カーロスってあしたのジョーのパンチドランカーだろ
ボクシングのパンドラ、相撲の通風、糖尿、野球の肩ひじ痛、サッカーの脳震盪
なんて職業病だからなあ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 10:48:23.86 ID:36aFV/FC0.net
美味しんぼの欠番回はある時期にかたまってるので、途中からはアニメ制作側も
ある程度これはやばいんじゃないかというのは排除するようになったんだろうな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 16:22:48.93 ID:TgywflB20.net
前田VSアンドレはたいぶ前にyoutubeで見たけど何とも言いようがない映像だった。
碌に動けないアンドレの周りをグルグルと回りながらたまにキックを打つ前田。
延々とそんな状態で異変を感じた猪木も控室から出てくるっていう流れだったかな。
率直な感想を言えばつまらなかったw
プオタから見れば深い攻防なんだろうけど退屈なだけで。

232 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 16:24:45.03 ID:m57bUagj0.net
おそ松さんの1話みたい

233 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 16:31:28.09 ID:p4eRFt9y0.net
>>163
39条が単なる減刑テクニック用のおもちゃに成り下がった現在だからこそ、広く世に知らしめたいエピソードだわ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 16:31:34.98 ID:CpX3Llbn0.net
それより
キャンディキャンディを なんとかしてくれよ。
マジで見たいんだよ。

235 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 16:41:11.15 ID:2vL2N4He0.net
相棒のカイトくんの最終回(´・ω・`)

236 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 18:32:53.61 ID:uxqzIKmX0.net
>>234
いま版権不明コンテンツの利用ルール決めてるところだから
いずれ係争中のとかのにも拡大するんでは

237 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 18:48:47.09 ID:dEmSllZT0.net
表彰されたほどの内容なら注意書きとかを入れて放送できるようにして欲しいね

238 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 19:02:14.44 ID:r+XrnbMk0.net
クレヨンしんちゃんのまつざか先生が見送りに空港に行く回
再放送もDVDにもなっていない
希望の轍が流れる奴

239 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 20:05:14.61 ID:E+0Ms0lX0.net
>>25
火の鳥羽衣編もオリジナル版販売されたからブラックジャックも発売して欲しいけど無理だろうなぁ・・・

240 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 20:11:44.65 ID:fz0JcrVC0.net
>>236
キャンディキャンディは権利も使用の方法もハッキリしている
誰も申請しないだけ

雁屋哲案件も馬鹿なふりして使わせてと言ってみれば
メガロマンぐらいは何とかなりそうだが
こっちは権利がはっきしないやーつ

241 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 20:15:50.87 ID:Mzy77XlV0.net
ミスター味っ子は揚げ物に使った油をそのままキッチンの流しに捨てていた

242 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 20:18:54.68 ID:Mzy77XlV0.net
>>211
昭和ムーミンでもスナフキンが「あいつはキチガイなのさ」なんて台詞を言ってる
再々放送ではピー音が被されていたけど普通に聞き取れる

243 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 21:23:21.09 ID:zQgBGp5x0.net
>>236
アニメ版レインボーマンあたりもお願いしたいね

総レス数 243
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★