2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】伊東四朗、西村京太郎さん悼む「亀井刑事は西村先生ご本人では。演じられて光栄」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/06(日) 22:30:26.74 ID:CAP_USER9.net
3/6(日) 21:11
スポーツ報知

伊東四朗、西村京太郎さん悼む「亀井刑事は西村先生ご本人では。演じられて光栄」

 トラベルミステリーの第一人者で「十津川警部」シリーズで知られる作家の西村京太郎(にしむら・きょうたろう、本名矢島喜八郎=やじま・きはちろう)さんが3日午後5時5分、肝臓がんのため神奈川県湯河原町の病院で死去した。91歳。東京都出身。葬儀は近親者で行った。後日、お別れの会を開く。喪主は妻・瑞枝(みずえ)さん。

 TBS系「西村京太郎サスペンス 十津川警部シリーズ」で長年、亀井刑事役を演じた伊東四朗が西村さんを追悼した。「『十津川警部シリーズ』をはじめて読んだとき、亀井刑事は西村先生ご本人に思え、その役を演じられたのは光栄でした。TBS系『十津川警部シリーズ』では54作を渡瀬恒彦さんとご一緒させて頂きました。一番ピッタリのコンビだったと自負しています。ご冥福をお祈りします」

 

 ◆西村 京太郎(にしむら・きょうたろう)本名・矢島喜八郎。1930年9月6日、東京・荏原区(現在の品川区)生まれ。陸軍幼年学校在学中に終戦を迎える。都電機工高(後の都立工業高専、2010年閉校)卒業後、人事院に10年間勤務。その後、仕事を転々とした後の61年に「黒の記憶」で作家デビュー。63年に「歪んだ朝」でオール讀物推理小説新人賞、65年には「天使の傷痕」で江戸川乱歩賞を受賞。78年の「寝台特急殺人事件」から始まるトラベルミステリーでベストセラー作家に。2001年、神奈川・湯河原町に「西村京太郎記念館」をオープン。04年には日本ミステリー文学大賞を受賞した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220306-03061272-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b2350bc8a3f6c5fd6f0cced6cc861c26b50618b

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:32:26.15 ID:ONZUD6kd0.net
にん

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:32:53.33 ID:lr3Yu0+40.net
サスペンスのネタ作りだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:34:39.47 ID:CsLzQPIl0.net
伊東四朗さん、お元気なのかな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:34:39.47 ID:CsLzQPIl0.net
伊東四朗さん、お元気なのかな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:36:50.59 ID:xiomW3Im0.net
エンディングで屋台でラーメンを食う渡瀬さんと伊東さんが印象的でした

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:39:12.72 ID:I26DQvSZ0.net
亀井刑事は愛川欽也のイメージ強すぎ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:40:12.34 ID:x3ViY7eZ0.net
年齢が原因なのは痛いほどわかるが、芸能人格付けに出てこなくなったのが残念でしょうがない

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:40:53.49 ID:DQl5cKHy0.net
亀井着いた刑事と言えば尿道結石
凄く痛そうだった

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:43:36.79 ID:U+SSOuXx0.net
すげえ分かる
ドラマで伊東四朗や愛川欽也がやってたけど、
小説読んでて亀さんで連想するのは西村京太郎になってしまう
そういう意味では、山谷初男とか良さそうなもんだったけど1回こっきりだったなぁ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 22:48:47.48 ID:RahzCNlN0.net
西村京太郎って本名かと思ってた

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 23:01:20.84 ID:8iL+kMwO0.net
>>5
ラジオやってる

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 23:02:04.39 ID:2UK4qb250.net
大親分

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 23:42:51.43 ID:z5cskkUR0.net
亀さんは愛川欽也か伊東四朗かと意見が別れることはあるけど高田純次はない

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/06(日) 23:54:55.94 ID:o8ELxj7f0.net
>>1
格付けとか最近TVで見ないから気になるわ
どうぞいつまでもお元気で

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 00:03:51.81 ID:ZiMd8avJ0.net
>>15
元気だよ!
てか、気になるぐらいならラジオ聴けよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 00:04:26.07 ID:Diew8YGx0.net
十津川40才
亀井 45才
西本27才

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 00:14:00.33 ID:4eRSNQsq0.net
亀井刑事は伊東四朗さんがいいけど
十津川警部は三橋達也さんが一番

愛川欽也さんが出るとドラマ感がなくなる
嫌いじゃないけど

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 01:03:36.94 ID:XlO2aaX+0.net
>>18
でも土ワイの三橋、愛川コンビのトラブルミステリーは亀井が主役で十津川は脇役じゃね?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 02:07:38.02 ID:18umDjhE0.net
>>19
亀さんが動いて、十津川は殆ど警察庁にいるイメージだね。で、実際に乗ってみよう。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 02:10:55.61 ID:1ec0zWRI0.net
亀さん俺のヅラのことはみんなには内緒だよ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 02:15:17.63 ID:/dYj12Zs0.net
ツクタドン

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 02:20:06.85 ID:y9SZgYFp0.net
亀井刑事は愛川欽也が至高

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 02:46:08.36 ID:18umDjhE0.net
原作の十津川40歳、亀井45歳でキャスティングすると誰かなぁ。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 03:12:15.30 ID:0NPbyAHd0.net
札幌駅殺人事件では俺の乗ってる汽車に叫んでいたなあ
隣に魁三太郎もいた

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 03:12:49.50 ID:nircIA6c0.net
土曜ワイド劇場が醸し出す週末を楽しくさせてくれる雰囲気が好きだったな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 04:47:11.43 ID:hkt8szIs0.net
せやな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 04:57:48.64 ID:m3NTOHhU0.net
>>23
だが三橋達也が聞き取り辛くてな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 05:24:51.86 ID:MneW6IO20.net
三橋達也と愛川欽也のコンビ以外は全てクソ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 05:41:59.32 ID:18umDjhE0.net
原作の十津川は実は怒りっぽいから、原作読んだ後だと三橋は少し違うと感じる

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 05:43:38.03 ID:7CHUngS+0.net
亀井が西村本人だとしたら、十津川は?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 06:15:01.14 ID:d94tdYkh0.net
ニン!

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 06:15:39.54 ID:vUTzobQ70.net
ご冥福をお祈りします

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 06:17:37.32 ID:OU8dTiyg0.net
>>31
山村美紗かな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 06:32:35.23 ID:WV6A4lO20.net
TBS版が堤大二郎・中西良太が脇固めてて豪華なんだよな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 07:14:36.13 ID:2vJ9oaau0.net
亀さんって言えばやっぱ愛川欽也のイメージだな。
十津川警部も三橋達也のイメージが強い。
昭和〜平成初期のトラベルミステリーは本当に面白かった。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 07:19:23.28 ID:ZIBWPMfp0.net
カメさんもう庇いきれないよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 07:28:22.68 ID:Zh7sn4+30.net
伊東四郎さん、年齢非公表なのか
アーティストはイメージが大切だからかな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 07:42:44.34 ID:oU0+upFa0.net
>>38

1937年6月15日(84歳)だってよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 07:44:36.62 ID:Lb/6FA8+0.net
>>37
渡瀬さんの声で再生された

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 08:13:05.75 ID:y9SZgYFp0.net
>>28
それは分かるw

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 08:15:56.18 ID:qy6JDLWU0.net
>>36
もはや時刻表のトリックとか使いもんにならん世の中になったな。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 08:24:09.89 ID:oZY4gyuV0.net
西村ダブル巨頭のもうひとり、西村寿行って亡くなってたっけ?
鯱シリーズは全て読んだ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 10:51:45.82 ID:Q6i08QtI0.net
>>40
おそらく>>37は有野のゲーム番組で
トラベルミステリーやったときに
亀井刑事が何回ブルートレイン乗っても
トリックがわからないときの十津川のセリフかなあ
そうなると三橋達也ってことになる 

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 11:28:41.74 ID:wjVF39vE0.net
>>42
なんで?
単にニーズが無いだけで、トリックはいくらでも作れるのでは?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/07(月) 16:02:05.50 ID:ro3vjJ4X0.net
渡瀬恒彦の十津川が一番好きだったな
一番見たくなかった十津川は萩原健一

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 07:00:17.08 ID:cuneQnNS0.net
70歳過ぎた刑事なんていない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 08:38:28.98 ID:peFjohTu0.net
ニュース 伊東四朗、西村京太郎さん悼む
トラベルミステリーの第一人者で「十津川警部シリーズ」で知られる作家の西村京太郎さんが3日午後5時5分、
肝臓がんのため神奈川県湯河原町の病院で死去した。91歳。
西村さんの訃報を受け、TBS系「西村京太郎サスペンス 十津川警部シリーズ」で1992年から2015年まで故・渡瀬恒彦さん(享年72)演じる十津川警部のパートナー・亀井刑事役を演じた伊東四朗(84)が西村さんを追悼した。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 08:41:28.54 ID:peFjohTu0.net
>>48
続き
以下は伊東四朗の追悼コメント
「十津川警部シリーズ」をはじめて読んだとき、亀井刑事は西村先生ご本人に思え、その役を演じられたのは光栄でした。
TBS系「十津川警部シリーズ」では54作を渡瀬恒彦さんとご一緒させていただきました、一番ピッタリのコンビだと自負しております。
ご冥福をお祈りします。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 09:24:44.16 ID:zNwnyhX+0.net
伊東四朗(84)なら鴨志田さんの新作は無理だろな
岡崎警視も50代になったし嫁に行けない娘という設定もきつかろう

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 09:31:39.68 ID:HQK7srap0.net
>>19
> トラブルミステリー

タイトルとしてはある意味こっちの方が正解だな笑

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 09:34:13.72 ID:yayUCOjg0.net
十津川は渡瀬がピッタリだと思った。亀井は正直誰でもいい。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 12:27:30.79 ID:Q6YtvH7h0.net
三橋達也は十津川より三上部長が適役だろ
亀井は伊東四朗、愛川欽也で甲乙つけがたい
高田純次は亀井より「十津川と意見が対立する地元県警の課長」が適役

北条刑事は昔は山村紅葉で良かったんだが…

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 05:01:13.61 ID:dEISxWXW0.net
西本が女と懇ろになる話があったなあ
森本レオにふさわしい

55 :ノンジャンル:2022/03/10(木) 05:03:59.50 ID:CBDRX6Fj0.net
>>39
エノケン活躍してた頃

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 05:10:54.21 ID:DLKEJlul0.net
伊東四朗師匠も心配

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 05:12:27.61 ID:qBwDKC0y0.net
テレ朝
三橋達也&愛川欽也

TBS
渡瀬恒彦&伊東四朗

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 05:30:02.49 ID:FNU1iqBU0.net
坂上二郎
伊東四朗
愛川欽也
俺のカメさんベスト3かな
作者は愛川欽也がいちばんイメージに近いらしい

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 11:28:22.30 ID:7jYgAt370.net
2時間サスペンス見てて伊東四朗の息子の顔は覚えたけど
名前は覚えられない

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 11:42:11.78 ID:o6tJgMxM0.net
>>42
在来線の特急や寝台列車がほとんど
なくなったもんな。いい時に天に召されたよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 12:09:41.59 ID:ckkc5pZa0.net
>>30
となるとやっぱ渡瀬恒彦がべストキャスティクス

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★