2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦場ジャーナリスト渡部陽一氏がSNSで毎日ウクライナ バイアスなき解説が好評 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/09(水) 18:21:19.11 ID:CAP_USER9.net
3/9(水) 17:26
東スポWeb

戦場ジャーナリスト渡部陽一氏がSNSで毎日ウクライナ バイアスなき解説が好評

 戦場ジャーナリストの渡部陽一氏がツイッターで毎日ウクライナ情勢を伝えている。

 渡部氏のツイッターの特徴は「こんにちは戦場カメラマンの渡部陽一です。」から始まり、次に「ウクライナ情勢」と、題材を伝える形で定着している。

 中身も必要最小限の情報を並べ、評論家や専門家にありがちなバイアスは一切かかっていない。

 例えば9日のツイートでは「こんにちは戦場カメラマンの渡部陽一です。ウクライナ情勢。犠牲者回避のための人道回廊。住民の退避を開始。6本の避難回廊のうち4本はロシア・ベラルーシ行き。2本がウクライナ国内での避難移動。戦闘は一時停止。ウクライナ危機での避難者は200万人以上。ウクライナの人口は約4400万人」と伝えている。

 渡部氏のウクライナ情勢に関するツイートは、この日まで26日連続で投稿。ロシアがウクライナに宣戦布告した先月24日よりも前から注目していたのはさすがだ。

 短文ながらわかりやすい解説は好評で、フォロワーからは「いつもありがとうございます」と感謝されている。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220309-04050353-tospoweb-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e67adf54885b729f0ac8f7518e1c794cdbce4725

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:22:22.55 ID:H693KS2E0.net
おお、早速ウクライナに乗り込んだか
さすがだ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:22:55.71 ID:ovyqeBHH0.net
キエフに残って頑張ってる田中さんなら暇さえあればチェックしてるけど

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:25:10.44 ID:4ne32Ix10.net
無事帰ってきてちょ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:27:35.11 ID:oRv8HQSr0.net
都内から発信でしょ?(´・ω・`)

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:27:55.21 ID:WZQiJ7770.net
そりゃないな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:28:32.95 ID:/9fOBPGK0.net
昼めし旅ナレーションあるし行けないだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:30:59.38 ID:o691teUK0.net
そういやいたなこんな人。
今はウクライナなんだろうな?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:31:07.63 ID:JGsd1dfy0.net
>>2
本人がウクライナに乗り込んでいるとは限らないのでは?
大手マスコミの情報とあんまり変わらないし。
ツテで情報集めていてもそれはそれで価値はあると思うけど

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:34:40.79 ID:7D87WkBC0.net
え、本当に行ってるの?
なんちゃって芸人かと思ったらガチな人だったんだなw

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:35:49.77 ID:9shYGei70.net
この人もう長く戦場には行ってないでしょ?
今は日本国内にいるはず
当時も最前線の戦地ではなく、比較的戦火が穏やかな所で人物写真なんかを撮ったりしてたでしょ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:36:04.28 ID:TCYbmNwd0.net
この人、本物だったのか
生きて帰ってきてね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:36:38.84 ID:kLhKs/wK0.net
いわゆるこたつ記事

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:36:52.73 ID:1EvjP27Y0.net
俺は神浦さんが好きだったなぁ
めちゃくちゃ分かりやすかった
まさか亡くなってたとは知らなくてショックだったよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:37:24.61 ID:rt/a+E/K0.net
子供大きくなって入試とかあるから行かないよね現地
片親差別あるし

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:37:58.49 ID:K6uIRk1a0.net
ゴリゴリの戦場ジャーナリストが「あの人戦場で見たことない」て言ってたw

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:38:06.30 ID:JdzjDdWx0.net
ウマルは息してるの?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:38:12.95 ID:ukG+UVLV0.net
ジャーナリスト?
カメラマンじゃなかった?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:38:50.53 ID:yM1kzVva0.net
分かりやすいのはいいかも

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:38:55.48 ID:IaEPoUH60.net
今見たが画像が一枚もないのな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:38:57.94 ID:rXr1Pn8N0.net
多分かなり人脈あるだろうし、そのツテで情報は得やすいんだろう。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:41:34.17 ID:wHdHNAIw0.net
>>1
バイアスゼロの解説なんて無理だと思うが…

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:41:51.39 ID:kPQdPCsh0.net
戦場カメラマン? 現地行ってんの?
中村逸郎と高橋洋一は、ウクライナ核汚染計画の可能性に言及

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:44:47.57 ID:MirGhpFR0.net
>>1
で、何処に居るんだ?こいつ
ウクライナにいるの?

何処にいるのかぐらい書けよな糞記者の
ゴミ記事🤮

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:45:37.77 ID:MirGhpFR0.net
>>12
ウクライナ行ってるのか?
ソースどこ?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:45:38.97 ID:YNxC9JP70.net
現地行ってないでしょ
言葉喋れんの?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:46:19.89 ID:iS8IaXDK0.net
これ日本からの投稿でしょ。

現地にいるジャーナリストの映像だとロシア兵に捕まりそうになってるし取材相当やばそう。
https://youtu.be/upRKhf139X8

28 :ノンジャンル:2022/03/09(水) 18:47:13.73 ID:CaBRDa6S0.net
なんか今個人的にも色々起きてて病み中 つらい

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:47:21.29 ID:gpyZuB9O0.net
今回は別に行ってないだろ

コロナ出てからは海外取材してない

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:47:23.16 ID:MirGhpFR0.net
俺たちのNHKは
光の速さでウクライナから逃げ出して

全く現地で取材はしていない😊

31 :ノンジャンル:2022/03/09(水) 18:47:46.64 ID:CaBRDa6S0.net
人間関係疲れた 楽になりたい

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:48:29.90 ID:lShNqBMu0.net
不肖宮嶋は何してんの

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:49:27.65 ID:GrSIiw6+0.net
こっちの渡部をすっかり忘れてた

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:50:05.71 ID:MirGhpFR0.net
他人が取材した情報をカネで買う
誰かの情報を垂れ流し

日本のマスメディアは死んだ😭

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:50:30.53 ID:mc1hTaS/0.net
シベリア抑留の悲劇やカティンの森事件知っているから
ロシアには行かないだろ
カティンの森事件とか
聖職者や役所のおっちゃんとかも捕虜になって殺されたからな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:50:47.03 ID:zE87n61G0.net
最近はロケットニュースの不細工記者と間違えてしまう

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:50:59.96 ID:mc1hTaS/0.net
>>35訂正
シベリア抑留の悲劇やカティンの森事件知っているから
ウクライナには行かないだろ
カティンの森事件とか
聖職者や役所のおっちゃんとかも捕虜になって殺されたからな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:51:03.32 ID:UwcJP2ir0.net
ウクライナの生の現地取材かよ
さすが戦場カメラマン
尊敬するわ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:52:19.22 ID:A59SPaTb0.net
写真の投稿がまったくないという

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:53:39.63 ID:WBmcmmE70.net
>>18
カメラマンやで
だから簡単な状況説明

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:54:14.38 ID:MirGhpFR0.net
>>38
現地に行っているソースある?
探してるんだから見つからない

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:54:32.51 ID:WBmcmmE70.net
>>39
ソレは売り物だから
飯の種だから無料じゃなぁー

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 18:56:06.50 ID:a3pYp/pX0.net
https://youtu.be/pgUUkErXQZY

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:04:06.44 ID:wHdHNAIw0.net
>>34
死んだって、
そもそもジャーナリズムが過去に生きていた事実はないからなぁ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:05:36.35 ID:d/x+xQtX0.net
英米テレビから映像購入して、何日も前の映像編集して使い回してるような日本のテレビに騙されるな!日本人がやるべき戦いはテレビだ!#テレビを消そう

NATO側と金魚糞追随取材力ナシの日本メディアで絶対に報道しないウクライナの光景…#ロシア軍人道支援 ウクライナ食料支援

https://gettr.com/post/py8pr114d2

ロシアの兵隊さんならお代はイラないよよ…ウクライナ食料品店の女性 (ロシア系?)
https://gettr.com/post/py5m7me43f

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:10:16.37 ID:xtvzZ3/F0.net
毎日かあさんみたいなノリやめろ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:11:15.28 ID:NoRPgDRm0.net
>>44
あなたはむしろジャーナリズムを神聖視し過ぎなのでは

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:12:54.71 ID:MirGhpFR0.net
>>44
なるほど
俺は日本のマスメディアを過大評価して
いたのかも

反省

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:13:22.59 ID:LmqhKtaz0.net
フォローさせて貰うわ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:14:25.30 ID:IaEPoUH60.net
>>49
ただのコタツ投稿ですが?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:15:54.00 ID:a3pYp/pX0.net
https://youtu.be/nl8wThsEbKE
https://youtu.be/-TtH8nwasak

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:16:33.54 ID:MjtmE71H0.net
この人の ラジオは すごく 聴きやすい

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:17:13.31 ID:1bpp0rEX0.net
現地にいるのか、この戦場カメラマンは

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:19:01.19 ID:TmTEMWWs0.net
この人はあんなキャラだけどガチだからな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:19:25.10 ID:Dib6JZ8C0.net
渋谷陽一と見間違えて毎日ロックだぜ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:22:10.93 ID:4oVt/O4V0.net
この人がよくテレビ出てたのが12年前な件

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:22:58.15 ID:Gw2qRv5X0.net
この人はいのちだいじに派だから戦闘地帯には行かないよ
平和になってから写真撮りに行く人

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:23:27.10 ID:8rB/9CXX0.net
昼飯旅のナレやってるし行ってないだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:24:29.70 ID:8UP/iK9D0.net
これは短くてわかりやすい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:26:16.54 ID:wsGZo0+30.net
フォローしてるけど1回も見てないww

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:27:42.55 ID:+RlXvqne0.net
youtubeやれば儲かるのにもったいない

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:28:18.56 ID:0DackY5PO.net
カメラマンやめたのか

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:32:26.04 ID:3d4ERFNa0.net
>>36
せんべろの佐藤さんか
確かに似てるな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:35:01.25 ID:0T9+ssmA0.net
現地から発信してんの?
メディアの報道パクってるわけじゃないよな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:37:29.78 ID:9XVXSyN40.net
>>16
そのジャーナリストは誰?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:37:53.45 ID:pdaXIkKP0.net
この情報って俺でも知ってる。
テレビのワイドショーレベルなんだけど。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:39:18.68 ID:eQhWRZNP0.net
一方、日テレ藤井とかはスタジオから偉そうなこと言ってます

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:40:22.60 ID:vBlHd7Rd0.net
>>42
別にスマホでそのへんてきとうに撮ればいいじゃん

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 19:59:01.95 ID:abczh6PJ0.net
電報みたいというか、初期のツイッターはこんな感じだったやろ。
文字数制限があったし。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:15:59.58 ID:PN1txATL0.net
久しぶりだな
エセジャーナリストとは違うな
確か禿げてるよね
でもカッコいい

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:37:03.00 ID:hUIfyTRO0.net
botのようなつぶやきやん

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:38:44.36 ID:kLhKs/wK0.net
日本でこたつ入って梅昆布茶飲みながらツイートしてんだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:48:02.87 ID:/wvZ3Jmx0.net
行ってないでしょ?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:56:46.23 ID:VrAZeJLJ0.net
>>65
聞いたことある
宮嶋が言ってた
たぶん最前線ではなく少し後ろの撮影をしているのだと思う

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:09:23.27 ID:AR6LfBVo0.net
危険な所には行かないって断言する人だし行ってはいないんじゃない
捕まったら迷惑かけるってガチ勢

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:13:44.35 ID:tp8QN/Fb0.net
>>1
もはや元戦場ジャーナリストじゃんね
結婚して子供産まれてからからこの人全く戦場に入ってないよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:15:27.99 ID:tp8QN/Fb0.net
>>75
それはちょっと違う
独身の頃は危険地帯に突っ込んでいってた。
危険地帯に入らなくなったのは結婚して子供が生まれたから。
本人がそう言ってたから間違いない。

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:15:35.82 ID:PiMa3T+w0.net
宮嶋の被写体は軍隊、渡部の被写体は民間人という印象。どちらが正しいとか上だとかという話ではないと思う。長井健司が間違っていたとも思わない。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:32:31.83 ID:UfvwYgUW0.net
オンライン戦場ジャーナリスト

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:05:28.78 ID:+QuoRkQ70.net
ウマルは行っとらんのか?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:15:59.82 ID:ESL7RqgD0.net
はやくキエフに行ってこい

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 01:07:00.87 ID:ErPLbhki0.net
武漢共同研究よりやべーぞ!ロシアに全バレ!

ヤッバイ!全部本当じゃないか!これがプーチン大統領 が戦争に踏み切った一番の理由では?!
【発覚】
米ペンタゴン 独国防省も多様なウイルス・細菌開発研究でウクライナに資金提供してた!アメリカはグルジアにも!

ロシア国防省 ロシア軍NBC防護部隊長 ブリーフィング

://youtu.be/2c-FbrFIhl0

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 13:17:16.73 ID:fMmRkLxt0.net
現場に日本のNHKが居るならそこは安全地帯だ
BBCしか居ない場合は直ぐに撤退するか間に合わないなら物陰に隠れて祈るしか為す術がない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 18:04:48.34 ID:DJQmiP8/0.net
>>83
BBCすげーな
凄腕の傭兵でも雇ってんのか

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 18:09:38.56 ID:jC18mHhH0.net
現地にいるならどちらかに従軍してないと動けないだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 18:18:20.54 ID:RVRxX9o60.net
BBCとCNNはすごいね

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 19:44:59.00 ID:5Z6Um7WS0.net
今TV付けたらスペインでラーメンの食レポやってた
豚骨ラーメンの上にカレーが載ってるなんとも言えないシロモノだが

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 23:16:00.52 ID:dJjn9k9t0.net
>>74
この人はもともと安全第一のスタンスで
シリア紛争もトルコ領内の国境までしか行ってなかったな
それでも避難民とかから取れる情報はあると
割り切ってるみたいだから価値はあるんだろうけど

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 23:46:22.08 ID:3QNGrwQd0.net
SNSの発達で戦場カメラマンも相対的に価値が下がっているので
渡部さんがどうしているかは気になっていた。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 00:54:25.54 ID:Li+S/UJL0.net
行ってるのか

見直したわ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 00:58:24.58 ID:sUOHQb870.net
>>39
イッてないんだよ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 01:13:41.83 ID:Vs7KdPGB0.net
現地だとしても安全地帯にいるでしょうね。ポーランドかその国境付近
日本にいる場合、あの辺にツテがなきゃtwitterからのエア取材かな?それでもありがたいけどね。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 01:19:06.80 ID:VwlxJsv/0.net
85万人フォロワーがおって
フォローしてる人が1人って凄ない

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 01:35:26.85 ID:VwlxJsv/0.net
写真はインスタにある
https://instagram.com/yoichiwatanabe1972
今の写真かは知らん
フォローしてるの1人って凄ない

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 15:20:49.74 ID:jvBCTEfd0.net
じゃあ日曜報道、橋下じゃなくてこのおっさん呼べって
なんで橋下なんかがレギュラーなんだよ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 15:27:26.61 ID:e8WuY2HG0.net
>>1
バイアスないというより何処でも手に入る情報を貼ってるだけだろ
この人が呟く価値がない

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:45:15.67 ID:ZgDDmAJ/0.net
テレビで温泉入るとき絶対にタオル巻かずにボカシ処理をされてるのは評価出来る

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:49:12.19 ID:f0U3GVWq0.net
多目的カメラマン

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:50:01.52 ID:f0U3GVWq0.net
ヴァーサタイル キャメラマン

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:00:21.25 ID:er2HWWtO0.net
人道回廊って言うけどこれって反ロシア住民を土地から追い出す作業でしょ

総レス数 100
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★