2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「吉田拓郎」さんのシングルであなたが一番好きな楽曲はなに? 3曲を紹介! ★2 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/03/11(金) 22:03:03.99 ID:CAP_USER9.net
「吉田拓郎」さんのシングルであなたが一番好きな楽曲はなに? 3曲を紹介!
3/5(土) 14:00 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/92fcda7b4dc0f1b6cede670ee68464235dbb94ff
【画像:ランキング55位〜1位を見る】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/603013/vote_result/


 歌謡曲や演歌が主流だった1970年代の日本ポップス界において、シンガーソングライターである吉田拓郎さんは「フォーク・ロック」というジャンルをメジャーシーンに引き上げたパイオニアの一人。また、日本におけるシンガーソングライターの草分け的存在としても知られています。

 そこで今回は、これまで吉田拓郎さんがリリースした数多くのシングルから3曲をピックアップして紹介します。

●今日までそして明日から

 「今日までそして明日から」は、1971年に「よしだたくろう」名義でリリースされた3枚目のシングル。発売当初は売り上げが芳しくなかったものの、この曲はライブのエンディングナンバーとして定着。今では拓郎さんの代表曲の一つとして親しまれています。

 20代半ばで書かれたとはとても思えない、深みのある歌詞とメロディーが印象的なこの曲。昭和時代のノスタルジーをテーマにしたアニメ映画「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲」の挿入歌として使用された際には、大人世代を中心に多くの感動を呼びました。

●結婚しようよ

 吉田拓郎さんがCBSソニーに移籍後の1972年にリリースした、通算4枚目のシングル。この曲をきっかけにフォークソングが日本のメジャーシーンで支持されるようになったことから、「J-POPの原点」とも評されています。

 学生運動が次第に過激化していった70年代初頭、この曲の大ヒットにより、それまで反体制の象徴とされていたフォークソングの在り方が変わり始めたとされています。また、旧来の結婚観を覆す歌詞からも、拓郎さんの「新しい社会を作ろう」というメッセージを感じさせますね。

●夏休み

 「夏休み」は、1989年3月にリリースされた31枚目のシングル。表題曲は1971年に発表されたアルバム「よしだたくろう オン・ステージ」に初めて収録されました。その後も拓郎さんの代表曲の一つとして、さまざまなアレンジバージョンがいろいろなアルバムに収録されています。

 拓郎さんの子供時代に思いを寄せて作られたナンバーであり、多くの人の思い出にも重なる名曲だと言えるでしょう。また、日本の夏をテーマにした情緒あふれる楽曲であることから、さまざまなアーティストによってもカバーされています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


前スレ(★1=2022/03/09(水) 22:41:04.27)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646833264/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:03:48.32 ID:x6ygKSLw0.net
グッドラックの主題歌

3 :世界 :2022/03/11(金) 22:04:14.26 ID:u/8goVVi0.net
下駄をならした奴がくるぅ〜

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:06:47.85 ID:K0fITz8d0.net
旅の宿
唇をかみしめて
落陽

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:06:49.76 ID:2Din/YQT0.net
落陽一択

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:10:11.62 ID:H30Iht9J0.net
あんまり好きじゃねーな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:10:14.83 ID:F7Jkw6DL0.net
マークUだな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:10:25.04 ID:Nxqdr7Nt0.net
傘がない

9 :世界 :2022/03/11(金) 22:11:06.85 ID:u/8goVVi0.net
↑かまやつひろし似

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:11:41.42 ID:aZo7X22p0.net
ええ加減な奴じゃけ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:13:19.84 ID:1I0xp5r00.net
苫小牧発仙台行フェリーだな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:13:59.40 ID:G2yXL60oO.net
いんげんなんてらららららららーらー

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:15:27.71 ID:/zcoC7dg0.net
とりあえず流星は確実に入る

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:15:30.86 ID:XtdzcWNB0.net
夏休みがベスト3って、なめてるんか
元気ですか、だろ、コロナ禍のご時世にぴったり
君の瞳はピカピカに光って

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:15:44.83 ID:9iYKpC0t0.net
となりの町のお嬢さん

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:16:34.70 ID:osSOaD8O0.net
流星
唇をかみしめて
RONIN

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:17:56.74 ID:2MQ9a6+m0.net
僕らの旅

ググればわかる

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:19:03.16 ID:cBDqIxxU0.net
落陽
唇を噛みしめて

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:19:17.66 ID:F7Jkw6DL0.net
中沢厚子とのデュエット曲「男の子・女の子 (灰色の世界II)」

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:20:07.57 ID:/zcoC7dg0.net
唇をかみしめては刑事物語武田鉄矢のプラスαがデカいな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:20:26.85 ID:ohCA7ctV0.net
打ちのめされ傷ついても生きるしかないジャジャジャン
舞姫 流星 春を待つ手紙 隣の町のお嬢さん たえこMyLove

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:21:15.99 ID:KKsa9Vz40.net
唇をかみしめて

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:21:16.23 ID:yvaMCUfO0.net
2スレ目ってどういうこと?
有名な人?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:21:19.52 ID:bcj3gViA0.net
急にどうしたの?
なんかずいぶん前から体調悪いって聞いたけど、ヤバイの?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:21:50.67 ID:/zcoC7dg0.net
外は白い雪の夜も外せないな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:22:10.26 ID:KKsa9Vz40.net
>>23

それ!10円

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:22:33.47 ID:3HlUS3sl0.net
ふざけんなよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:23:10.32 ID:5+x6EsEE0.net
純情

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:25:54.57 ID:hLk5vt6r0.net
>>24
やめろ馬鹿

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:26:09.37 ID:1I0xp5r00.net
アジアの片隅での3曲目とムチムチムチ夢中も良いな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:26:28.24 ID:LOZ1KiyJ0.net
額田王はススキのかんざしー

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:27:03.55 ID:/zcoC7dg0.net
と思ったらシングル限定かよ
さすがにリアルタイムは知らんからなぁ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:28:56.65 ID:l7wriNR50.net
>>1
吉田拓郎の曲知ってる人はたくさんいても好きなシングル曲知ってる人はカナリ歳いった人だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:30:28.32 ID:vzUpgMbt0.net
関白宣言
大空と大地の中で
三都物語

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:31:40.89 ID:xwBNbDcI0.net
1.たどり着いたらいつも雨降り
2.旅の宿
3.我が良き友よ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:33:37.45 ID:v1hOWPRT0.net
たとえば僕がまちがっていても

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:34:26.87 ID:oNUO7fLU0.net
「唇をかみしめて」のB面
あれは拓郎の最高傑作よ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:34:52.25 ID:9QbIdUkP0.net
>>14
お前の方がなめてるだろ
夏休みはリアルタイムで聞いてたジジイには特別の思い入れがあるんだよ
元気ですなんかと重みが全然違うんだよ、若造

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:35:49.02 ID:5XJfNm2M0.net
ウクライナガールにノックミーアウト

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:36:02.98 ID:osSOaD8O0.net
喜寿
傘寿
米寿

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:36:55.27 ID:kNl1y+Vj0.net
我が良き友よ、しかないやん

42 :世界 :2022/03/11(金) 22:37:37.13 ID:u/8goVVi0.net
J BOY

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:38:00.27 ID:/zcoC7dg0.net
永遠の嘘をついてくれも隠れた名曲
中島みゆき提供ってのもレア

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:38:59.01 ID:M1w3Weu80.net
まあ、イメージの詩だろうな

てか、2スレめはないだろw

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:39:46.72 ID:/zcoC7dg0.net
>>44
俺のように今さっきスレに気付いた奴もいるだろうからな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:42:21.14 ID:9QbIdUkP0.net
>>44
まあマジレスすると「よしだたくろう・オン・ステージ!!ともだち」の「イメージの詩」だな
あのライブ版にしかない歌詞がある

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:42:26.72 ID:hLk5vt6r0.net
>>42
ハマショーだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:42:27.97 ID:R8Pi+/sT0.net
やさしい悪魔

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:46:04.23 ID:F7Jkw6DL0.net
このフォント

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:47:11.88 ID:hLk5vt6r0.net
すいません、89年の国立競技場で歌った
おー前の身体をーで始まる歌覚えてらっしゃる人居ませんか

51 :世界 :2022/03/11(金) 22:48:08.10 ID:u/8goVVi0.net
浜田省吾の兄貴分

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:48:38.25 ID:ao6LW22P0.net
となりの町のお嬢さんは
今年の夏の忘れ物

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:53:14.95 ID:ujzRP7Fh0.net
流星すこ
真心のカバーもすこ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:54:32.20 ID:3EP9lWJv0.net
あんまり出てないところで
男達の歌

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:54:48.92 ID:cJnRmS0v0.net
普通は、洛陽と春だったねと人生を語らずじゃね?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:55:47.41 ID:0rHwvu7c0.net
>>54
うす紫の、煙が揺れてー

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:56:09.69 ID:kBF3NJL90.net
唇をかみしめて
全部抱きしめて


58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:59:52.13 ID:IBs6E8CE0.net
舞姫
元気です
すなおになれば

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 22:59:59.73 ID:JY15XBJs0.net
狼なんか怖くない
失恋魔術師
ルームライト

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:01:44.80 ID:sn5nYbpG0.net
>>59
私のドンのが良いな〜

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:02:50.68 ID:sn5nYbpG0.net
外は白い雪の夜は好き
あと高円寺

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:06:24.76 ID:YSkA5+Sq0.net
男の子女の子

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:09:13.47 ID:33hZNeKH0.net
サマーピープル
あいつの部屋には男がいる
サマータイムブルースが聴こえる

拓郎は能天気な曲も最高にいい

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:10:26.86 ID:iUuJmM2/0.net
今ANNで福岡のサーマナイトピクニックの話ししてる
当時私もそこにいました
大声でタクローと叫んで周りにドン引きされたのは恥ずかしかったけど
拓郎がその日のことを覚えてるのは嬉しい

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:10:46.95 ID:UZMeVfT00.net
>>10
放っといてくれんね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:12:20.00 ID:VsggGF110.net
>>11
苫小牧フェリー港の売店にサイコロ売ってて思わず買ったわ、もちろん2個w

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:13:20.12 ID:KPAzAkWq0.net
遥かなる
君のスピードで
マスターの独り言

「遥かなる」は95年か96年のツアーで外人さんバンドが演奏したバージョンが大好き!
アウトロの矢島賢のギター、最高っすわ!
最近までようつべにあったけど消えてたorz

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:13:50.71 ID:33hZNeKH0.net
芸スポ板で松田聖子スレが立つと、いつも「私の好きな隠れた名曲」大会が始まる
吉田拓郎でも同じであることに少し驚いた
時々やってほしい

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:14:19.22 ID:1J5gJ7Eo0.net
>>50
お前が欲しいだけ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:15:43.05 ID:VsggGF110.net
>>64
息災そうでなにより

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:18:23.27 ID:SKrkzBcA0.net
もしも、吉田拓郎と松任谷由実が共作したら

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:22:18.53 ID:MOir/eum0.net
そうか、落陽はシングルじゃないんだ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:22:43.44 ID:OeXXoav+0.net
由紀さおりの曲

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:25:21.56 ID:rvyNZUfo0.net
入居者募集中
陽当り良好交通至便
505と707に空きが出たもようです

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:25:25.98 ID:iUuJmM2/0.net
>>70
今日までそして明日からも元気です

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:25:26.01 ID:VsggGF110.net
そういえば前スレから「青春の詩」出す人おらんな
喫茶店に婆さんと二人で入って昆布茶を注文すること…

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:26:51.92 ID:VsggGF110.net
>>74
707事故物件
豪華な部屋がお待ちしてます

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:27:27.26 ID:WcZYDG3d0.net
>>73
ルームライト?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:28:37.33 ID:VsggGF110.net
>>73
テールライト

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:32:40.97 ID:9QbIdUkP0.net
>>76
それ節子違う
老人の詩

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:42:50.65 ID:2KNG34et0.net
二十歳のワルツ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:45:12.24 ID:hLk5vt6r0.net
>>69
ありがとうございます

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:48:24.71 ID:FEx32ei70.net
かまやつとコラボした「シンシア」のB面
「竜飛崎」のドラム担当が浜省

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:49:19.77 ID:7tRmFby00.net
人間なんてララララララ
って歌しか知らん

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:51:24.22 ID:hjLRmr3/0.net
「戦争を知らない子供たち」の作詞家が明かす歌詞に込めた意味
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fddba1da342017e35913cf79abea0d876cb1290

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:52:22.10 ID:0rHwvu7c0.net
大阪行きは何番ホーム
アジアの片隅で
まにあうかもしれない

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:52:38.04 ID:WOWMNv/B0.net
デュエットだけど「今を抱きしめて」はよかったわ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 23:53:07.35 ID:3UXVuUVM0.net
落陽

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:12:57.83 ID:hd/wwaYF0.net
【音楽】「吉田拓郎」さんの “シングル” であなたが一番好きな楽曲はなに?

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:13:07.66 ID:NhdN9G+a0.net
こいつと甲斐は声が最悪なんだよなw

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:13:27.61 ID:hd/wwaYF0.net
1970年 イメージの詩/マークU
1971年 青春の詩/とっぽい男のバラード、今日までそして明日から/ともだち
1972年 結婚しようよ/ある雨の日の情景、旅の宿/おやじの唄、おきざりにした悲しみは/花酔曲
1973年 伽草子/こんなに抱きしめても、金曜日の朝/子供に
1974年 シンシア/竜飛崎
1975年 となりの町のお嬢さん/流れる
1976年 明日に向って走れ/ひとり想えば、たえこMY LOVE/チークを踊ろう
1977年 もうすぐ帰るよ/Voice、カンパリソーダとフライドポテト/あの娘に逢えたら
1978年 舞姫/隠恋慕
1979年 流星/アイランド、春を待つ手紙/外は白い雪の夜

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:13:49.18 ID:ha1m2hl40.net
お伽草子

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:13:56.43 ID:hd/wwaYF0.net
1980年 あの娘といい気分/あいつ、いつか夜の雨が/愛の絆を、元気です/証明
1981年 サマーピープル/二十才のワルツ、サマータイムブルースが聴こえる/Y
1982年 唇をかみしめて/- (片面シングル)
1983年 あいつの部屋には男がいる/SORA、I'm In Love まあまあ
1984年 旧友再会フォーエバーヤング/ペニーレインへは行かない
1985年 ふざけんなよ/夏が見えれば 、風をみたか/夏休み、ジャスト・ア・RONIN/RONIN
1988年 すなおになれば/いくつもの夜が
1989年 夏休み/シンシア、落陽/祭りのあと

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:13:57.92 ID:hIFsd9KR0.net
>>27
同意

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:14:14.41 ID:hd/wwaYF0.net
1990年 俺を許してくれ/憂鬱な夜の殺し方、男達の詩 (1曲のみ収録のCDシングル)
1991年 友あり/たえなる時に
1992年 吉田町の唄/夏・二人で
1993年 たどり着いたらいつも雨降り/旅の宿、純情/5月の風
1994年 恩師よ/まだ見ぬ朝、決断の時/決断の時 Instrumental、マスターの独り言/マスターの独り言 Instrumental
1995年 君のスピードで/とんと御無沙汰
1996年 遥かなる/今日までそして明日から
1999年 心の破片(かけら)/僕達のラプソディ、蒼い夏/今日までそして明日から、気持ちだよ/気持ちだよ film version

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:14:35.31 ID:hd/wwaYF0.net
2000年 トワイライト/Os san
2001年 いくつになっても happy birthday/朝陽がサン
2002年 家へ帰ろう/襟裳岬
2003年 純/流星2003/ホームラン・ブギ2003

配信シングル
2011年 That's it やったね、慕情

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:14:55.81 ID:WAqqUQIb0.net
どけそこをどけ
後ろめたい奴はどけ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:17:03.30 ID:eySVzs+a0.net
シングルだと、「サヨナラ僕は気まぐれ」かな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:26:15.18 ID:yxb7K1L+0.net
人生を語らず

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:29:07.05 ID:yxb7K1L+0.net
>>43
粋な歌詞なんだよな。曲も含めて最高に拓郎にマッチしてる。流石だよみゆき。

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:36:19.65 ID:QO9YJfmU0.net
ファミリー
アジアの片隅で
望みをすてろ
拓郎は絶叫系にかぎる

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:50:28.94 ID:9RDf2HK20.net
かまやつとコラボした「シンシア」のB面
「竜飛崎」のドラム担当が浜省

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:51:58.83 ID:E5TUVR2o0.net
気持ちだよがスレ内でも出ないとか。。。
まじの神曲だから

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 00:57:26.22 ID:5WSYvJiv0.net
>>103
分かるよ
後期拓郎の中ではずば抜けて拓郎節の名曲だな
作詞は本人ではないけど

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 01:06:00.95 ID:tnK4GM9a0.net
竜飛崎よ〜どてっ腹をぶち抜かれちゃったね〜♪

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 01:08:20.71 ID:j+wmy2ZK0.net
イメージの歌
結婚しようよ
夏休み

位しか知らん

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 01:09:38.81 ID:DzmC8fcc0.net
RONIN
どこにも音源無くて
昔のYouTubeでやっとDLできた

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 01:35:05.70 ID:PPeNYxLL0.net
すすきのかんざし

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 01:36:02.24 ID:XFpYEZeG0.net
じいさんがわざわざ見送ってくれて土産にもらったサイコロ2つ転がす歌が良い

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 01:43:02.60 ID:AnjEYlww0.net
関係無いけど、キャンディーズの夏が来た!と、どろろん閻魔君のエンディングテーマが好き
どちらも吉田拓郎風
70年代は他にも拓郎風の曲があったと思う
作家先生達も影響受けてたのだろうか

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 02:08:46.61 ID:mffhNuER0.net
ぜんぶ抱きしめて
も拓郎節で好き

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 02:09:17.91 ID:JXx4Zo010.net
ジャスト・ア・RONIN

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 03:17:32.62 ID:JhxIIDKV0.net
すごい順位とか気にするよねw

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 03:25:38.04 ID:oDZZa7tA0.net
>>11
仙台港で降りたら伊達政宗公と松の木が待っていたw

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 04:42:53.62 ID:ANO3eWrG0.net
マーク U

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 05:38:05.21 ID:ivS+++Er0.net
山田パンダの風の街もいいなぁ
あこがれ共同体

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 05:42:57.72 ID:1LNnCTVt0.net
男達の詩がかっこいいです!

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:03:58.09 ID:eczgHrKZ0.net
拓郎って酔うと陽気になるんだねって、君に教えられたよ♪
そう言えば君はいくつだったっけ?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:08:23.52 ID:RZKWyqni0.net
生放送で段取り間違えてマークU2番まで歌って司会の布施明に怒られ逆ギレしてテレビに出なくなった人
決して商業主義に反発していたわけではない

120 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:15:25.83 ID:RZKWyqni0.net
大勢で誕生日パートやると浅田美代子を騙して呼び出し二人きりになり
芸能界での地位から逆らえない浅田をものにした悪党
四角佳子との離婚前のことである

121 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:30:32.49 ID:fKLq1x4+0.net
クロマティー高校のOPのやつ

https://youtu.be/NWRmKdyTrig

122 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:30:56.92 ID:7tKR4Gej0.net
>>20
映画の時みたいにイントロなしの歌い出し方が絶対に良いよな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:36:41.56 ID:7tKR4Gej0.net
>>76
青春の詩はカセットオリジナルバージョン(弾き語り)が至高

ttps://youtu.be/yXJiVxykrwU

124 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:46:31.98 ID:90So7hjQO.net
>>68
中島みゆきだともっと濃いぞ
「シングルじゃないけど」大会で提供曲にまで伸びてくる

125 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:48:40.59 ID:7tKR4Gej0.net
準ちゃん
ttps://youtu.be/BYnBcdd4Dt4

準ちゃんが吉田拓郎に与えた偉大なる影響
ttps://youtu.be/ciN7K4iVb9g

↑シングル曲じゃないけど好き

126 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 06:49:07.51 ID:7tKR4Gej0.net
僕らの旅
ttps://youtu.be/2N_h0UjhdYU

127 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:23:04.87 ID:CRdRxb7W0.net
街へ、水無川、春を待つ手紙、カンパリ、落陽、伽草子、流れる

128 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:27:40.62 ID:w4ioPjU70.net
大阪行きは何番ホーム
いつか夜の雨が
ビートルズが教えてくれた

129 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:28:46.15 ID:w4ioPjU70.net
このスレどこかに坂崎さんいるはず

130 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:43:04.10 ID:pW3G5NyI0.net
心の旅の宿

131 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:43:40.97 ID:WWEKpAmm0.net
薄らハゲブルース

132 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:48:28.39 ID:90So7hjQO.net
>>102
甲斐バンド『安奈』で浜省がノークレジットでアコギ弾いてるほうが謎

133 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 07:57:58.56 ID:FK450wR80.net
アルバム買ってたからどの曲がシングルかと言われたら困る

134 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:02:44.55 ID:ywllAMW+0.net
永遠の嘘をついてくれしか知らん

135 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:03:10.03 ID:w4ioPjU70.net
シングルの縛りあったのか
じゃあシンシアと竜飛崎のシングルだな。
竜飛崎のかまやつさんのパートがサブイボもの

136 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:06:56.62 ID:i5yyhSxb0.net
そもそも拓郎のシングルは買ったことがないな あああった 心の破片か まあ基本的にはシングルは買わない

137 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:15:35.13 ID:f2qR3mz50.net
>>5
それな
吉幾三のカバーもいい

138 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:23:54.18 ID:i5yyhSxb0.net
皆、落陽と言うんだな 俺はライブに始めて行ったのがかなり遅かったからライブでの落陽の特別扱いは知らなかった
だから基本的に曲のイメージはレコードとラジオかな たぶんライブに行くまでは俺の中では落陽は特別という感じはなかったな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:27:50.56 ID:RZKWyqni0.net
>>125
準ちゃん可愛い(・∀・)
https://i.imgur.com/c1sGlyN.jpg

140 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:28:04.36 ID:gfzHyGwS0.net
>>121
アニメだとこち亀映画のエンディングもあった
セガレが口ずさんでて感慨深かったw

141 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:29:14.98 ID:AkN99MbZ0.net
祭りのあと一択だろ と思ったらシングルカットされてなかった

142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:30:22.72 ID:gfzHyGwS0.net
>>118
ライブとアルバム収録で歌詞というかテーマの違う曲だった記憶が
例えば僕の話をしよう、あれは何回目の恋だったっけ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:36:09.41 ID:RZKWyqni0.net
セブンスターショー再放送日しないかな
祭りのあとのギターもハーモニカもいい音だった
ギター音のあの太さはうちのYAMAHAではヘビーゲージを貼っても出なかった
あれがギブソンなんだな

144 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:36:20.06 ID:gfzHyGwS0.net
>>125
夢見る瞳の準ちゃんさー

145 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:37:59.08 ID:gfzHyGwS0.net
>>143
「ギブソンに格上げか?w」と坂本九に言われた

146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 08:58:24.49 ID:WEhc+p/g0.net
吉田拓郎の唄

147 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 09:22:10.68 ID:eNj3wl8E0.net
>>146
Mr. Kとセットでな

148 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 09:27:26.29 ID:bfkZ3o8j0.net
よぅそこのわけーのってヤツ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 09:31:18.49 ID:afshmpxn0.net
イメージの歌
たまたま入ったエロ映画館で名前も忘れたというかそもそも気にしてなかった
ロマンポルノか何かのタイトルバックになっていて感銘を受けた 
この歌以外の記憶は全くない

150 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 09:36:24.04 ID:s7JttJ2+0.net
明日に向かって走れ

拓郎はノリとグルーブ感がすごくいい
アメリカ西部南部のロックやフォークのように心地よいノリが延々続くんだよな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 10:14:57.11 ID:HbS8e8rh0.net
もうすぐ帰るよ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 10:17:06.01 ID:oQB5qswk0.net
短パンを穿いた付け焼刃レディたちが

153 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 10:25:00.22 ID:atyy1gES0.net
前スレの999さん有り難う!
腑に落ちました


995 名無しさん@恐縮です sage 2022/03/11(金) 22:38:09.74 ID:9QbIdUkP0
ゆうべの夢と祭りの後のメロディが同じ理由を知ってる人いる?

999 名無しさん@恐縮です 2022/03/11(金) 23:09:59.81 ID:VsggGF110
>>995
ゆうべの夢は元々ライブのみの曲で持ちメロディとして祭りの後に仕立て直されたんでないのかな
たどり着いたらいつも雨降りも元は別曲だし
ゆうべの夢が収録されたオンステージPart2は拓郎がエレックからCBSソニーに移った後エレックに残ってたライブ音源を拓郎に断り無くレコード化発売し揉めたため再販とかされてない

154 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 10:25:58.24 ID:ac+egBXK0.net
>>119
後年布施がテレビ越しにゴメンあの時のことは許してと拓郎にメッセージ送っていたの見たことある

155 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 10:26:20.90 ID:203UfO2Y0.net
吉田拓路のオールナイトでスケートの紀平のファンで
スタッフに頼んでサインを貰ったのがスタッフが拓郎のことを聞いたら
「知らない」って言われたらしいw
ちなみに北京五輪では紀平出なかったから代わりに高木美帆に夢中だったとか
じじいになっても若い女好きなのは流石だな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 10:39:43.33 ID:36ywkf/k0.net
まにあうかもしれないは名曲でした。
ご冥福をお祈りいたします

157 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 11:29:25.44 ID:Ux2yCmkq0.net
六文銭のカバーだけど、「夏・二人で」はめちゃいいよ
ああいうアレンジは才能だなぁと思う

158 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 11:36:20.64 ID:YK41JnQe0.net
>>155
ええかげんな奴じゃけ
ほっといてくれんさい

159 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 12:36:59.88 ID:gfzHyGwS0.net
>>155
僕の人生は恋と歌の旅、果てることなく
あーそれでも思い出だけは、残るあの日の自分が

160 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 12:50:04.94 ID:hBHKmAyY0.net
無縁坂
駅舎
結詞

161 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 12:51:26.22 ID:YLPW1axC0.net
ここまでペニーレインでバーボンなし

162 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 13:01:53.44 ID:e2eIhTTm0.net
東海テレビの朝の番組のコーナーで毎回流れる曲があっていい曲だと思い
歌詞からタイトル調べたら「僕の人生の今は何章目ぐらいだろう」だった
ウルフルズバージョンも聴いてみたけど拓郎の声の方が断然かった

163 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 13:11:03.41 ID:DrZgv/Ej0.net
>>43
拓郎はこういう曲書くんだよ。むかしは書いてたろ?
って、突きつけてるところが凄い

164 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 13:11:54.24 ID:RZKWyqni0.net
>>161
シングルじゃないから

165 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 13:21:39.30 ID:3tyGlORw0.net
ひらひら
シングルかどうかは知らないけど

166 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 13:33:24.70 ID:PNmiU74w0.net
吉田町の唄
歌詞に全然吉田町出てこないのな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 14:03:32.84 ID:fahxBlcz0.net
元気です

168 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 14:38:15.22 ID:RjhVk+Nw0.net
>>166
吉田町の唄は良い歌だよね
もともとは、新潟県の吉田町から吉田のよしみで依頼された唄らしいよ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 14:51:55.04 ID:lAUQ7wa80.net
ごめんなさい、吉田拓郎氏には特に思い入れはないんだけど
『全部抱きしめて』は大好きだわ、Kinkiヴァージョンは嫌いだけど

170 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 15:06:30.10 ID:i5yyhSxb0.net
襟裳岬なんかがそうだけど提供したほうがヒットした可能性がある曲が結構ありそうだよな
まあ「全部抱きしめて」はキンキの人気に負うところが大きいだろうけどね
小田和正の「流星」を見ていてそう思っていた 

171 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 15:21:10.11 ID:gfzHyGwS0.net
スレチだが
兄ちゃんが赤くなった

172 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 15:58:20.18 ID:c5lpDILz0.net
また会おう

173 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:00:08.35 ID:o+Hm5Tv/0.net
中島みゆきが自分のコンサートツアーで「唇をかみしめて」をセットリストに入れて歌ったことってあまり知られてなさそうだな

174 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:01:23.51 ID:MezXEDZV0.net
夏休み

175 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:10:24.99 ID:+MV2vR0N0.net
破産寸前

176 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:12:35.95 ID:da6mYOP/0.net
あれ、亡くなったの?

177 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:18:30.13 ID:LEj8czlN0.net
>>173
中島みゆきのはライブDVDに入ってるね

武田鉄矢もシングルのカップリングでカバーしてる
https://youtu.be/RiYkDv61jGo

178 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:28:55.07 ID:eczgHrKZ0.net
>>144
ボクにも夢があって
キミにも夢がある
それだけでいいじゃないか!

179 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:30:48.98 ID:m/zFKNtv0.net
こういう話題がでるってことは
拓郎さんはもうすぐ、

180 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:31:19.36 ID:DAPhYFbO0.net
ペニーレインでバーボンを

181 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:36:06.64 ID:m8It3BIZ0.net
>>170
祭りのあと、
いつか街で会ったなら、とかも好きだけど、

クリスマスの番組で小田さんがカバーした流星も良い曲だった…

182 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 16:50:43.85 ID:fX42jARB0.net
永遠の嘘をついてくれ

中島みゆきが作った曲なのに、何度聞いても拓郎が作ったそのもの。

183 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 17:02:40.96 ID:gfzHyGwS0.net
知らない!

184 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 17:05:03.16 ID:i5yyhSxb0.net
永遠の嘘をついてくれは 中島みゆきの作詞センスが爆発しているとは思う
あいみょんが好きなんだけど、つい中島みゆきとかと比べてしまう・・・ 若者はあいみょんの歌詞は凄いと言うんだけど中島みゆきを見てきた世代は・・・・と思ってしまう 好きなんだけどね 

185 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 17:14:39.56 ID:X5UZbQlh0.net
全然世代じゃないけど
外は白い雪の夜
イメージの詩
リンゴ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 17:21:42.17 ID:Prw75U8v0.net
>>55
俺ですら6曲とも知ってた事に驚き

187 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 17:30:41.74 ID:NCIuoBK40.net
やっぱ落陽だな

188 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 17:43:40.68 ID:zFI/q7ro0.net
春だったねって曲は
「ガラスの窓をたたいて〜」って部分だけ
ボブ・ディランの独特のメロディーラインを真似してて
後追い世代からするとちょっと笑える

189 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:05:51.01 ID:g2jmM/H+0.net
>>169
ごめんなさい?意味わからん
知らないけどKinKiバージョン嫌いと言いたかったアンチの自己紹介かね(笑)

全部だきしめてはKinKiバージョンも素晴らしいよ
もちろん拓郎が本家本元で上手いのは当然だが
アイドルなのにKinKiはよく字余り歌詞ちゃんと歌えたもんだわ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:08:24.85 ID:3AoQUDyZ0.net
俺こそほんとにごめんなさい!だけど
中島みゆきが歌う宙船が最高に好き
トキオのヴァージョンは嫌いだけど

191 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:08:29.44 ID:gfzHyGwS0.net
>>188
その頃僕はボブ・ディランを知った
なんでも良いから彼の真似をしてみた
家を飛び出して旅もしてみた
父さん母さんを苦しめながら
それでも僕は一人になりたい

そういや拓郎ってボブ・ディランと会ったことあるのかな?

192 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:17:42.17 ID:gfzHyGwS0.net
>>183
誰も「馬」って突っ込んでくれなかったー泣
あの「知らない!」はたまたま入っちゃったんだろうか?

193 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:19:02.48 ID:H3ZRhZPd0.net
天地真理の「ある雨の日の情景」
吉田拓郎と天地真理は聴いた瞬間に70年代にトリップさせてくれるタイムマシン

194 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:25:12.70 ID:RZKWyqni0.net
>>192
泉谷の
これ歌じゃないんだからあ
と同じようなものだな

195 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:37:31.59 ID:zFI/q7ro0.net
>>191
春だったねはディランのStuck Inside of Mobile
真似して作ったとかラジオとかだと本人が言ってたんかな知らんけど
自由な時代だと思うわ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 18:51:56.10 ID:2SDisvuB0.net
10年後には笑いのネタにされた歌詞

拓郎 僕の髪が肩まで伸びて

尾崎 盗んだバイクで走りだす

197 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 19:05:43.66 ID:Dwi19+Ts0.net
シングルじゃないけど
ともだち〜親切〜この指とまれ
って聞いてくと上京して擦れてく若者の気持ちみたいなのがわかる

198 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 19:09:05.18 ID:gfzHyGwS0.net
>>196
リアルタイムでも「僕の鼻毛がー」とか漫画でネタにされてたっけなぁ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 19:15:07.65 ID:gfzHyGwS0.net
>>195
六文銭の「旅立ちの歌」は「雨に濡れても」のメロディ丸パクリだけど上條恒彦さんの歌い回しで全くそう見えないと小室等も言ってたから大らかといえばそうだったね

200 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 20:18:30.94 ID:jx5SlJBr0.net
風の街『あこがれ共同隊』
あゝ青春『俺たちの勲章』
新しい空『あさひが丘の大統領』

次点
青春試考『青春ド真中!』
いつか街で会ったなら『俺たちの勲章』(これのみ挿入歌

ドラマ主題歌で揃えました^ ^

流星『男なら!』はドラマ主題歌関係なく
挙げられる曲なので省きましたm(__)m

201 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 20:29:03.62 ID:9eZ5lm6Z0.net
>>200
いつか街で会ったならはドラマの中で初めて流れるタイミングが秀逸だったなぁ「撃て!アラシ」

202 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 21:07:44.32 ID:icZKsPEt0.net
>>129
書き込みでも気配を消してそうw

203 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 21:15:48.25 ID:qCQTFKJd0.net
名曲は多いんだけどシングルとなると
流星、唇をかみしめて、イメージの詩
素直になれば、たえこMYLove、いつか夜の雨が
B面だけど流れる、花酔曲かな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 21:33:20.63 ID:H2B4oHIM0.net
>>191
僕w

205 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 21:48:33.68 ID:M6eWgFp90.net
>>199
全然似てないしコード進行も違う

206 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 22:21:23.35 ID:icZKsPEt0.net
>>185
リンゴは石川鷹彦さんのギターイントロが好き

207 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 22:34:50.14 ID:13OgrhFf0.net
せんこう花火と高円寺(´・ω・`)

208 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 22:44:40.93 ID:9eZ5lm6Z0.net
>>204
歌の一人称殆ど僕じゃない?

209 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 22:54:28.31 ID:eySVzs+a0.net
>>199
春だったねは、メンフィス・ブルース・アゲインな

210 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 22:54:38.50 ID:9cg1rnaE0.net
やっぱ関白宣言かな

211 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:02:26.52 ID:z451McG30.net
いつも見ていたヒロシマ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:07:16.15 ID:9eZ5lm6Z0.net
>>205
俺も思うが小室本人が言ってたんよね
大らかというと前(スレ)出「準ちゃんが吉田拓郎に与えた多大なる影響」なんかは冒頭本人がメロディはディランの「ハッティキャロルの寂しい死」だとは言ってるけど今だったら言えば良いってもんでもない
確か篠島でも歌っててその後のツアーでも歌ってたのANNで聴いたけどその年(79年)の年末ライブ(だったかな)で「準ちゃんやってー!」とリクエストされたが「アレもう飽きた」と返してそれが最後かな?

213 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:15:34.48 ID:9eZ5lm6Z0.net
>>209
知らんから今度聴いてみるわ
ディランも2枚くらいアルバム持ってたと思ったけど
…多分時代は変わると鉄の轍(だったかな)
話逸れるがガーファンクルと組む前のポール・サイモンも近かったと思う。ANNで拓郎が「4月になれば彼女は」弾き語りしてたので興味持って買った

214 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:28:43.65 ID:9eZ5lm6Z0.net
スレ主旨にも沿っておくと
70年代明日に向かって走れ
80年代いつか夜の雨が

215 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:31:11.95 ID:+idvIPIQ0.net
いっそセレナーデが好きでした

216 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:51:23.75 ID:S7fe8TSR0.net
>>203
花酔曲は間奏の「ぅあいっ!」って言うところが好きすぎて何回もリピートしてしまうw

217 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:55:41.83 ID:S7fe8TSR0.net
>>213
ttps://youtu.be/3kh6K_-a0c4

218 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:58:00.05 ID:WL+SrItl0.net
永遠の嘘をついてくれ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 01:02:14.22 ID:oY8/OJXr0.net
どうしてこんなに悲しいんだろう

220 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 01:03:27.33 ID:oY8/OJXr0.net
ジミヘンもクリプトンもパクってる ディランとビート詩は現代音楽の淵源のひとつなんやで

221 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 05:58:19.01 ID:6zHMNebh0.net
こういうアンケート記事は自動生成みたいにテンプレで書けるからラクでいいってねほりんぱほりんでライターが言ってた

222 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 06:11:11.85 ID:bPWuROn90.net
>>217
ご親切にありがとう

223 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 07:12:28.65 ID:itZgfBPK0.net
イメージのうた

224 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 07:33:21.95 ID:q90M+00X0.net
>>188
>>217
そのうちAI検索照合でコレとコレは引用度何%とか出るようになって古今東西の曲を掘り起こしてつつき合いが始まるかもね…なんかアジアの片隅での歌詞みたいw

祭りのあとは自分が初めて見た79年あたりには歌詞カードに「日々を慰安が吹き荒れて」の一節は吉野弘からの引用と注記あるけど最初は無かったのかな?

俺は逆に「準ちゃん…」がなければディランのアルバム買うことは無かったろうしレコード屋の同じジャンルに刺さってた今でも聴いてる「ポール・サイモン ソングブック」に出会うことも無かったので別なことも含め拓郎には感謝しかない

225 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 07:36:23.33 ID:q90M+00X0.net
>>221
最近同様ネタが多いのはそういう事か
今はサンプラザ中野シングル3選とガンダムパイロット3選があるかなw
このスレは珍しく2スレいったがさすがに時間切れDAT落ちかな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 07:37:18.33 ID:q90M+00X0.net
>>225
失礼、爆風スランプ シングル3選だった

227 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 07:41:04.89 ID:UpsNnOFE0.net
>>224
アルバム元気ですには記載されてたな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 09:30:17.10 ID:q90M+00X0.net
>>227
元気ですのレコード残ってるの羨ましい!
拓郎リスペクトwで20の時に旅立てジャックしてた間に親に根こそぎ棄てられてたわ
79年年越しTVライブやヤンタンの非公開生放送やANNに長渕呼んで一緒に歌ったのとか録音したの
全ては雨に流れる涙のように喪われた…

229 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 09:31:17.05 ID:GT2HgPHh0.net
たえこって実在するの?

230 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 09:36:19.14 ID:cm8uzytF0.net
鈴木ヒロミツの歌と武田鉄矢の木のやつぅ〜!って歌

231 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 10:00:36.05 ID:T4/A3N+A0.net
洛陽

232 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 10:06:34.75 ID:/K32ex3T0.net
このスレでは落陽が人気で、自分も大好きだし名曲だと思うんだが、
どっちかというと肩の力が抜けたバラード調・歌謡曲調の曲の方が好き
隣の街のお嬢さんとか

233 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 10:08:17.62 ID:cxENj45S0.net
中島みゆきの「ファイト!」いろんなカバーがあるけど、博多弁の早口の下りは拓郎のために書いてような気がする。

234 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 10:10:26.00 ID:HUh7y4HX0.net
癌だったのに長生きしてるね

235 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 11:00:40.79 ID:BYyU2dNj0.net
>>229
大貫妙子

236 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 11:02:28.71 ID:nnnPcNF20.net
音楽系サブスクでどの曲が再生されてるかを調べればこんなアンケートする必要無い

237 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 11:26:26.59 ID:AGav/rqa0.net
>>236
お前バカだろ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 12:31:26.10 ID:q90M+00X0.net
>>232
激しさが色褪せても優しさだけ抱きしめて、だね
おきざりにした悲しみは

239 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 13:01:33.63 ID:BYyU2dNj0.net
準ちゃんと再開したときの態度最悪だ!
照れ隠しにも程がある
まあ僕でもこうしちゃうかもだけど

240 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 13:02:02.76 ID:BYyU2dNj0.net
>>239
40分ぐらい
https://youtu.be/n1ZBarYSYyg

241 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 13:03:16.90 ID:V/8lNCNc0.net
>>8

242 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 14:23:00.82 ID:/K32ex3T0.net
芸能界でこの人への批判らしい批判を聞いたことがない

243 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 14:27:58.58 ID:hhWtMV5S0.net
>>242
大物の割には注目度が低いというのもあるかもしれん 政治的な発言もあまりしないしね 

244 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 14:30:08.49 ID:QkwFpBTt0.net
イメージの詩

245 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 14:39:28.44 ID:etcJKgYh0.net
>>242
エレックの頃は帰れコールのよしだたくろう

246 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 14:41:32.32 ID:BYyU2dNj0.net
2回とも不倫からの離婚再婚だけど(一回目は未成年の浅田美代子に手を出している)きれいに別れてるから批判ないね時代もあるのかもだけど
女に身を引かせる魅力があるっていいね

247 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 14:55:42.24 ID:wTki+9I10.net
>>1
襟裳岬一択

248 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 15:47:52.13 ID:xNmcbsu+0.net
唇をかみしめて
全部広島弁で何言ってるかまるでわからないんだけどなんとなく伝わるんだよな

249 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:03:04.03 ID:V/8lNCNc0.net
今はまだ人生を語らずってシングルは無し?

250 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:05:51.86 ID:XDk+ZRvW0.net
「女がテレビ欲しいいいよりますけ」

251 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:06:47.48 ID:XKAwkBv30.net
この人て凄いの?

252 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 16:08:02.63 ID:vMkaps6s0.net
全部抱きしめて

253 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:10:20.85 ID:j+WZi8wO0.net
>>251
今の日本の音楽を遡ればほぼすべて拓郎に行き着く
そのくらい音楽シーンを変えた人
それをどう捉えるかはあなた次第

254 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:18:40.05 ID:LKRmm/Jt0.net
やさしい悪魔

255 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:25:50.74 ID:BYyU2dNj0.net
自作自演やアコギで弾き語りは加山雄三もやっていた
しかし何故か新しい時代を切り開いたのはよしだたくろうというイメージが強い
男なのに赤いセーターを着るのも
長髪にジージャンジーパンは不良でなくてもやっていいのを示したのもたくろうだった

256 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:37:36.92 ID:SEgC1cvY0.net
本当に凄いのはボブ・ディラン
当時のフォークシンガーはみんな影響を受けた

257 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:45:29.59 ID:etcJKgYh0.net
>>253
1967年 帰ってきたヨッパライ
1968年 悲しくてやりきれない
1969年 風 (はしだのりひこ)
1969年 白い色は恋人の色
1971年 花嫁
1971年 あの素晴らしい愛をもう一度


1972年 結婚しようよ (加藤和彦アレンジ)

258 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:10:27.21 ID:hhWtMV5S0.net
実績の割に忘れ去られているところはあるな  拓郎の声を含めて名曲という感じが強いのかな?あまりカバーされてない感じだな

259 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:27:05.65 ID:al06SoMb0.net
舞姫

260 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:31:13.08 ID:AGav/rqa0.net
>>257
フォークルとか加藤和彦って、あんま功績が語られないよね
日本の音楽シーン、いわゆるJPOPは拓郎が原点といわれるが、
実は加藤和彦から始まったんじゃね
拓郎も加藤は天才と言ってたな

261 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:31:26.25 ID:BYyU2dNj0.net
>>258
去年の稲垣来泉のイメージの詩のカバーは拓郎自身も絶賛
手嶌葵の流星は拓郎ファンの俺も本家越えと思う

262 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:31:52.19 ID:al06SoMb0.net
>>215
それは陽水

263 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:35:07.59 ID:BEm2sV820.net
>>216
あの掛け声いいね

264 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:35:09.69 ID:al06SoMb0.net
原田真二も長渕剛も拓郎が見い出したんよな

265 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:36:06.84 ID:ZCKvJ2Wp0.net
いつもアルバムで買ってるからシングルはわからん

266 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:37:32.88 ID:al06SoMb0.net
新宿ペニーレインで飲んだくれているー
ての好きだったな

267 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:42:33.61 ID:WnpamkUq0.net
>>266
原宿違った?

268 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:45:12.23 ID:XDk+ZRvW0.net
JPOP創世記の三偉人
加山雄三
荒木一郎
加藤和彦

忘れ去られた荒木一郎がかわいそう

269 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:48:26.56 ID:t3yxlubJ0.net
裸エプロンまぶしくて

270 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 18:54:19.96 ID:BYyU2dNj0.net
やっぱカレッジフォークはお坊ちゃんぽ過ぎてさして心をつかめなかったってことかね

271 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:00:15.90 ID:XDk+ZRvW0.net
カレッジフォークいうてもキングストントリオや
ブラーザースファーやPPMの反戦歌をコピーしてただけやしね
反戦歌は結局一時の流行歌でしかなかった 

272 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:02:23.93 ID:7OPg6qJL0.net
>>4
同じく
次点に「永遠の嘘をついてくれ」

273 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:02:35.90 ID:Wc3y2oyq0.net
吉田拓郎経由で、かまやつさんの良さを知った

274 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:12:31.86 ID:jCGy7Crs0.net
吉田拓郎の真に凄いところは単純なコードでシンプルな曲なのに
誰が聞いても「拓郎節」と分かるメロディラインである
限られた音階の中で、しかも短い単純な曲で、誰の曲か分かるような作家が
果たして世界にどれだけいるか。俺はビートルズくらいしか知らない
かつて荒井由実も「私にはこんなシンプルな曲は作れない」と言った

275 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:19:54.68 ID:jCGy7Crs0.net
中島は女拓郎というより、拓郎から始まり無意識のうちに内なる拓郎が出てしまう歌手である
例えば一人上手は夏休みのメロディが内包され、
ファイトにはペニーレインへは行かないのメロディが内包されている

276 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:23:03.45 ID:yLKqDMfw0.net
ファンの立場から言わせてもらえば神田川一択やな

277 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:31:53.08 ID:6OCL0ni30.net
>>274
小椋佳や槇原敬之の曲も直ぐに分かるだろ

278 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:34:41.18 ID:jCGy7Crs0.net
>>277
全然分かんない
これなんかすぐに分かる。バックはミカバンドだな
https://www.youtube.com/watch?v=IakNx9KsY2U

279 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:38:52.28 ID:6OCL0ni30.net
>>278
分からないのは、お前がボンクラだから

280 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:43:47.30 ID:jCGy7Crs0.net
例えば「新しい朝」という曲のAメロは「ああ青春」と似ている
まさに強烈な拓郎節の一つである。
「これ誰誰が作った曲じゃない?」みたいなアーティストが日本に果たしてどれほどいるか。
あいみょんが木村カエラに作った曲の特にエレキギターパートが拓郎的節である
桑田的ギターとかユーミン的ギターなどというフレーズがあるだろうか、という話である

281 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:57:55.46 ID:lNipur6H0.net
唇噛みしめてってシングルじゃないのかな。

282 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 19:58:55.36 ID:JP8MRCCW0.net
吉田拓郎vs布施明

283 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:06:08.22 ID:jCGy7Crs0.net
音源的にほぼ残っていないが後藤次利というのは拓郎とバンドを組んでいたことがある
柳田ヒロ、後藤次利、小室等、拓郎による新六文銭でアルバムを残していたら
音楽シーンはどうなっていたのだろうか。まさに時代が許さなかったとしか思えない
拓郎の冤罪による逮捕で消滅してしまうのである
後藤はトランザムにも在籍したが「俺たちの勲章」の音楽には参加してないはずだ
「裏町のマリア」という隠れた名曲があるが、これは拓郎が後藤に踊れるアレンジをと依頼したものだ
拓郎&後藤というと僕笑っちゃいますのレトロなアレンジも後藤である

284 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:14:01.65 ID:ORLFdSLN0.net
マークIIじゃないのか。

285 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:16:42.91 ID:ORLFdSLN0.net
>>274
最近なら、あいみょんも凄いと思う。

大瀧詠一も独特なサウンドで曲きいたら解ったな。
シンプルではないけど。

286 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:26:11.84 ID:jCGy7Crs0.net
>>285
あいみょんは歌が上手い
まずピッチを外さないし滑舌が良い。
R&Bも歌えるのは拓郎と共通している
「愛を伝えたいだとか」みたいな曲のほうが向いていると思う

287 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:26:37.72 ID:d4/XzymO0.net
>>3
それ何て曲だっけ?

288 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:36:41.06 ID:jCGy7Crs0.net
大瀧の場合「以前作った〇〇みたいな感じでお願いします」
というのが一番困ると言う。「だったらそれ使えば?」とうわけだ
豆腐屋じゃないんだから同じのなんか作れない、と言っていた
それを逆手にとったのが「君は天然色」をのままセルフパクリした
「うれしい予感」である、と日本で最初に指摘したのは俺である

289 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:41:43.70 ID:I1B11snj0.net
>>284
もっと若い時期だったら「マークX」とか作ったかな?

290 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:56:43.25 ID:jCGy7Crs0.net
マークU73なんてブラックミュージック好きが聴いたらたぶんビックリするよ
日本にこんな音楽があったのか、みたいに
あくまで73のアレンジとバックミュージシャンじゃなきゃ駄目

291 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:01:41.72 ID:T0ozX/VL0.net
>>275
中島みゆきは拓郎からの影響だけじゃなく岡林や加川良からの影響も受けている
アマチュア時代にURCの前座をやっていたから彼らとの親交もあり
シンガーソングライターとしてやっていく決心をしたのは加川良を聞いてからと言っていた

292 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:05:46.77 ID:BYyU2dNj0.net
ライブ73は録音が酷いのと拓郎が16ビートアレンジにのれてないのが欠点
ということで私は落陽以外ほとんど聞かない

293 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:06:13.36 ID:BYyU2dNj0.net
ひらひらはたまに聞くか
ベストに入っているから

294 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:24:29.14 ID:z5TO0rxF0.net
>>287
我が良き友よ

295 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:25:24.41 ID:jCGy7Crs0.net
ライブ73のボーカルが絞ってあるのはあれはワザとで
レコード会社側の反対を押し切ってあれだけボーカルを絞った
おそらくディランの影響があると思われる
ギター高中、ドラム田中清司、ベース岡澤章、オルガン松任谷、それにブラスバンド
特に田中のドラムが素晴らしい
キャンディーズの年下の男の子で、あの凄まじいドラムを叩いている天才ドラマーである

296 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:36:39.68 ID:jCGy7Crs0.net
>>291
中島の音楽はどっちかというと関西フォーク系の感じはする
後はポプコンだな。長渕も松山も基本はポプコン系
北海道というと佐々木幸男は才能あったと思う

297 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:40:30.14 ID:HdP752Qd0.net
おれはいつもキマってるよ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 21:57:27.86 ID:jCGy7Crs0.net
ラブラブ愛してるでこうせつがゲストのときに
予告に楽曲「野の仏」って書いてあって楽しみにしてたら実際はやらなかった
あれなんでだろうな、ボツになったのかな

299 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 22:57:53.80 ID:U9oa67tp0.net
泉谷しげるが「拓郎と出会った時どう思いましたか?」の質問に
生意気だが色気があるを繰り返し言ってたな
この二つは芸能界でのし上がっていくのにとても大切なことに思える

300 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 23:03:13.37 ID:uicVbdiE0.net
>>281
A面だけのシングル

301 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 23:03:51.47 ID:jCGy7Crs0.net
拓郎は元々泉谷を買ってたんだよ
それがフォーライフは飛び出すは役者になるわ。
そりゃ「お前ら音楽愛してない」とムッシュのパーティで言うよ
拓郎の著書だと気ままな絵日記が一番有名だが
「明日に向かって走れ」ってのがあった。フォーライフ作ったすぐのころの本。
その中で「もしどん底になった時、他の奴は裏切っても泉谷は何となく違う気がする」
みたいな箇所があったような記憶がある

302 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 23:21:53.04 ID:XDk+ZRvW0.net
吉田拓郎さんの曲で好きな曲を3曲選べ
マイク真木さんの曲で好きな曲を3曲選べ

303 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 23:37:57.10 ID:jCGy7Crs0.net
「男たちの詩」って曲は普通の人は多分、
何てダサい曲だろうと思うんじゃないだろうか。
あの中学生が考えたようなギターリフ、演歌の先生が作りそうなメロディ。
しかしあれはロックだよ。「純」と同じくまさに和製ロック
伊藤銀次が深夜のテレビの音楽番組の司会やってて、そのとき新譜としてこのMVを流した
伊藤「びっくりしたんですけど、拓郎さんが髪を切ってるんです。
そしてこの曲、ロックです。メチャメチャかっこいい。ダイアーストレイツみたい」と言っていた

304 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 06:33:18.02 ID:RJuODkAU0.net
>>231
さだまさし「俺は長江」

305 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 06:36:42.92 ID:PUIUmRYs0.net
たくろうさん たくろうさん フッフッフー
オー グレートフォークシンガー!

306 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 06:39:05.61 ID:rvRyQneu0.net
やっぱり氷の世界だよな

307 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 06:43:00.08 ID:zpTMEgC30.net
>>283
金沢のスナックで後藤と柳田はいつものようにホステスをアフターに誘ってホテルにお持ち帰りしたが
遊び方を知らない田舎者の吉田は客の女子大生をホテルの部屋に連れ込んで問題になった

一発やったかどうかは分からないが吉田が宿泊先の部屋に連れ込んだのは事実だから今なら大炎上

婦女暴行は女子大生の狂言と言う事になって控訴されなかったのは多額の示談金で話をつけたと想像できる

308 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 07:26:31.93 ID:kMVcog7r0.net
>>307
コンサートのあと追っかけの女の子を部屋に入れちゃったという話らしいが、逆にやらずに帰したから逆恨みで訴えられたんじゃないかと今の歳になってそう思うわ
何らかの手打金あったろうってのは同意

というかリアルタイムで知ってる人に質問だがこの件でメジャーメディアから距離を置いたのか、その前から後に多くのミュージシャンが真似した「テレビ拒否」の姿勢だったのか当時感覚として知りたいな

本人は後年ANNで「アレのおかげですっかり結婚しようよの吉田さんから金沢事件の吉田さんになっちゃったよ」と言ってたな

309 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 07:37:52.88 ID:jDIHsLJE0.net
今だって伊藤詩織と山口敬之の事件も、どっちの主張が自然で説得力があるか冷静に考えると
圧倒的に山口なんだよな
伊藤は自分の意志でないことを主張するために「睡眠薬を盛られた」とか無理がありすぎ
山口は泥酔して嘔吐した伊藤が勝手についてきたと言っている

だけど「女の人があそこまで訴えたんだから」と世間は女の味方
拓郎の事件も新聞記事の見出しを見ると、時代が違うとはいえひどい決めつけ
今だったらさすがにいきなり逮捕はされないで、まずは任意で事情聴取だと思うけどさ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 07:40:26.31 ID:kMVcog7r0.net
>>301
気ままな絵日記、明日に向かって走れ、他人の著だが誰も知らなかったよしだたくろう、晩歌を撃て
ペニーレインで売ってたの買ったなぁ
金沢事件の経緯顛末は晩歌を撃てにあった。これが挙げた中で最新の本だが40年前なのか

311 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 07:45:41.97 ID:kMVcog7r0.net
>>309
それも含めて前(スレ)出だが篠島で長渕が「俺も拓郎みたいに逮捕されて箔付けたい」とか言うもんだから帰れコールをバックに歌うハメになった…歌ったのは「アンタとアタイの数え歌」

312 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 08:19:18.23 ID:R5Hyjaw30.net
>>311
https://youtu.be/fvXygwvaRqY

313 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:12:19.58 ID:le981O8z0.net
あれは女二人と男(彼氏)が部屋についてこようとして
彼氏をなぐって帰らせて女二人を部屋に泊まらせたとかで
揉めたのだろ

314 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:28:07.22 ID:dLXiKe5S0.net
>>311
いや単にあの頃の長渕は軟弱だったから嫌われただけだろ
「せっかく来たのに帰れなんて言うなよ〜」と情けないかわいい声で涙ぐみそうに言ってた
その歌は覚えてないが順子歌ったのは覚えてる
あ最初の篠島ね

315 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:42:18.92 ID:BPMHvOXF0.net
>>314
行った組の人?俺は篠島のニュースで流れた「落陽 」「夏休み」から入った遅れてきた拓郎ファンなのでつま恋篠島経験してきた人に憧れるw
そういう人の話聞きたいので5ch残っててねー

316 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:44:44.50 ID:jDIHsLJE0.net
>>314
軟弱だった自分を認めたくなくて筋トレに励み、単純な音楽技術(提供曲はほとんどない)と粗暴な歌詞を押し切る長渕剛

優柔不断な自分に正直で仕事のためなら社長として頭を下げたり、迷ったら音楽活動を休止するが、
確かな実力に同年代の友人からも遥か年下の後輩からも慕われる吉田拓郎

吉田拓郎の評価はまだまだ低いと思う
本人が「わかる人だけわかればいい」という考えだから、仕方がないが

317 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:55:18.31 ID:R5Hyjaw30.net
>>316
葛城ユキ、シブがき隊、つちやかおり、
原辰徳、伊丹幸雄、白川由美、陣内孝則、竹本孝之etc 80年代中心に沢山提供してるんだけどな

>>314
篠島は順子歌ってないよ

318 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:55:52.33 ID:QUklxOa90.net
「となりの町のお嬢さん」
これのB面に入ってた「流れる」ってのは良かったな

319 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 09:59:15.65 ID:1lr0NJ1V0.net
>>308
テレビ拒否じゃなくて歌番組拒否という感じだったかな 時間をちゃんと取った
ミュージックフェアとかには出てたし それはこの事件の前からだったから
関係ない

320 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 10:28:04.39 ID:dLXiKe5S0.net
>>317
巡恋歌だった

321 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 10:53:00.07 ID:jDIHsLJE0.net
>>317
長渕の提供曲で一番ヒットしたのはどれ?
自分はwikipediaに載ってる曲で、知ってるのはひとつもない

322 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 11:47:26.74 ID:7Rlx6N8M0.net
>>310
挽歌を撃ては篠島が終わった一年後くらいに売ってたような記憶がある

篠島は長渕の話題が多いがバックステージには美代子夫人もいた
「俺の最後のステージになるかも知れないから」と拓郎が呼んだようだ
小室等には客席から「一匹のカニ」のリクエスト。小室が「よく知ってるね」と応えた
その前年だったかに発売されたアルバム中の一曲だが、小室は珍しくテレビでも歌っていた
愛知ということでかの有名なつボイノリオ大先生もレポーターとして来ていた
音楽に詳しいつボイはラジオで「何時間でも私は拓郎を語れる!」と熱く語っていた

323 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:07:56.66 ID:R5Hyjaw30.net
>>321
ヒットしたのあまりないw
しいていえば森進一の狼たちの遠吠えとTOKIOの青春かな

324 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:15:13.41 ID:R5Hyjaw30.net
>>320
じゅん繋がりだw
何か後々小室等が帰れコールに対して「長渕くん大袈裟に言い過ぎ」だって言ってたとか聞いたことあるな

325 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:23:20.21 ID:/cIwr3Ie0.net
>>173
それ聴きたい
非常に聴きたい

326 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:25:17.28 ID:eM5JiS+T0.net
拓郎って少なくともキャンディーズ、かまやつ、キンキで提供曲3つ当ててはいるんだな
アレンジャーと作詞家の相性がはまりやすいのかも?だけどローリング30の松本隆は行けなかったな!

327 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:28:56.56 ID:vmg9+fSV0.net
吉田拓郎の曲を知ってるなんて55歳以上か?

328 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:30:39.82 ID:/cIwr3Ie0.net
>>193
それは知らなかったありがとう

329 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:42:49.90 ID:otOlnJ3UO.net
>>326
『襟裳岬』大ヒットしたんですが…

330 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:50:57.55 ID:FxQRYQzC0.net
拓郎の作詞作曲でヒットしたのは?

331 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 15:05:42.52 ID:7Rlx6N8M0.net
拓郎は今の時代では珍しい詞先の人で、
フォークから離れてもこれは変わらない、詞によってイメージが湧くのだろう
最近亡くなった喜多條忠と組むとほぼ当たる、と言っていた
キャンディーズの二曲、いつか街で会ったならやメランコリー
阿久悠だと歌謡曲っぽくなる。松本だとやや角が取れる感じだ

332 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 15:29:16.13 ID:5GbwsyM80.net
>>330
結婚しようよ

333 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 17:17:57.28 ID:s65DOAQV0.net
>>260
加藤もそうだが
北山修の存在がでかいよ
帰って来たヨッパライは今聞いてもぶっ飛んでるな

334 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 18:11:39.85 ID:BPMHvOXF0.net
>>329
歌謡大賞とレコ大の大賞ダブル受賞なんだけどな

335 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 18:14:57.48 ID:jDIHsLJE0.net
アルフィーとのセッション、いつ見てもどれ見ても涙が出そうになる
あの個性の強いメンバーが三人三様に露骨な拓郎への尊敬を隠そうともしない
隠す必要もないが
拓郎はニコニコと楽しそう

336 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 18:17:19.36 ID:HaoleJsg0.net
だから流星一択だってば

337 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 18:50:18.23 ID:cARRSv9B0.net
落陽
外は白い雪の夜

中島みゆきとメロディラインが似てる
姉さんが野太い声で歌っても合う曲が多い

338 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 20:47:36.29 ID:1lr0NJ1V0.net
>>326
梓みちよ「メランコリー」、石野真子「狼なんか怖くない」、
森山良子「歌ってよ夕日の歌を」とかまだまだある

339 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 20:58:58.91 ID:7lDn7AXb0.net
>>309
いきなり逮捕って
@被害届
A宿泊先のホテルの部屋に入った事を確認(証人多数)

お巡りさんが「なにもしなかった」を鵜呑みにするとでも思っているのか?
やっている事はTOKIOの山口メンバーと同じ

340 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 21:31:46.98 ID:jDIHsLJE0.net
>>339
いや、あの時代は女性が「なにかされた」と言ったら、警察が鵜呑みにする時代だった
今だったら逮捕の前に任意で事情聴取があって、そこで事実確認・行動確認する
アリバイがあれば、その確認もその時点で行われる
それで容疑が固まった時点で逮捕
昔はそんな手続きを踏むこともなく、別件逮捕という違法捜査で身柄を確保する見せしめ行為が平気で行われていた
今でも逮捕後の勾留は違法性が高いが、昔はもっと荒っぽかったよ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 22:10:38.35 ID:p3HcLKUR0.net
セカンドアルバムが丸ごとライブ盤なんてフォークの世界でもこの人だけだろ
色々開拓してくのが楽しかったろうな

342 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:28:57.18 ID:7lDn7AXb0.net
岡林信康と泉谷しげるとNSPはファーストアルバムがライブ盤

343 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:45:50.99 ID:7Rlx6N8M0.net
拓郎スレが2スレに満たない時点で5ちゃんのレベルが分かったわ
5ちゃんもたいしたことないな

344 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:58:58.49 ID:1TSwXVIf0.net
「舞姫」結構人気があって嬉しい

地味な曲だけど、あの文学性の塊みたいな松本隆の詞を
よくあれだけ生かして傑作にしたなあと思うわ

345 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:07:09.45 ID:9ipWmUPV0.net
若いころは「ペニーレーンでバーボン」「人生を語らず」「落陽」の荒々しさに
惹かれたが、この歳になってみると、
「春を待つ手紙」みたいな曲がやたらと心に沁みる

346 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:09:39.38 ID:U51Zpjxm0.net
竜飛崎
マークII
置き去りにした悲しみは

347 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:15:29.84 ID:mM+JLwE50.net
まぁスレをざっと見た感じ人気曲はこの辺かな
機会があったら履修しとくわ

RONIN
あこがれ共同体
アジアの片隅で
いつか街で会ったなら
いつか夜の雨が
イメージの詩
ええ加減な奴じゃけ
マークU
ルームライト
永遠の嘘をついてくれ
外は白い雪の夜
吉田町の唄
元気ですか
祭りのあと
春だったね
唇をかみしめて
大阪行きは何番ホーム
男達の詩
僕らの旅
落陽
流星

348 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:27:03.71 ID:s++3IZNz0.net
曲名わからんけど
ええかげんなやつ〜じゃけ〜♪
ってやつ

349 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:31:10.10 ID:ifJB6vBV0.net
アルバムでは元気ですと人気を二分する今はまだ人生を語らずだが、
そのアルバムの中での人気を二分してたのがシンシアとおはようではないだろうか
「おはよう」という名曲が意外に語られていない

350 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:38:44.09 ID:s5NOG0dS0.net
「おはよう」は桜井久美への提供曲だが、B面の「大晦日」がめっちゃいいんだわ

351 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:10:49.19 ID:J2BtDwk80.net
>>348
唇かみしめて

352 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 04:04:49.88 ID:HtqvaL3B0.net
シングルではないけど「真夜中のタクシー」

353 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 04:10:31.23 ID:SS1vo91B0.net
ファイトのカバー好きだなあ

354 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 06:50:04.60 ID:xOEXxNRA0.net
>>343
むしろ今の5ちゃんのニュー速のこの手のネタスレで2スレ目いくってのが今のココの年齢層に刺さったんじゃないかな
シングルに限定しなかったらもっと伸びてると思う

355 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:13:29.23 ID:OmP7Agx50.net
シングル限定の書き込みは半分もねえだろ
拓郎信者の的外れな長文連投が大半

356 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:26:46.15 ID:pageXdEP0.net
>>355
ごめんなさい

357 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:44:51.89 ID:Wokg2B0r0.net
芸スポに立つミュージシャンのスレはみんなこんな感じ
これでいいんだよ

358 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 08:53:24.23 ID:oApCMave0.net
拓郎が全曲自分で作詞作曲してたらもっと評価が上がったのにな
ファンだって全曲拓郎に作詞してほしかっただろ?
シンガーソングライターにとって作詞は重要な要素だよ

359 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 09:04:41.45 ID:ssKsKXfF0.net
>>308
あのねのねの信郎なんて
全盛期は自宅の前に必ず10人くらいの女子が出待ちしてたから
窓から見て好みの子がいたら君おいで〜と声かけて
毎晩遊んでたという武勇伝を普通にテレビで語ってたけどな

そういう時代だったんじゃないのか それかああいうキャラだから許されたのか

ていうか原田伸郎って拓郎のパチモンみたいな名前なのが
人気出た要素のひとつでもあると思ってるんだが

360 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 09:59:54.73 ID:4RVhvLVZ0.net
ローリング30とかシャングリ・ラとか日和ってお洒落を目指し始めてから聞かなくなった
本人は日本のボブ・ディランになりたいとかなくて売れる芸能人で有り続けたかったんだろうな
だからその後のシングルも結構ここで選ばれてるのを見て意外に思っている
ああラブラブ愛してるのおかげか

361 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 10:43:41.61 ID:Wokg2B0r0.net
優柔不断でチャラチャラしてる自分を否定しないところがいいんじゃねえか
かっこ悪いところが、最高にかっこいい
その矛盾が矛盾のままにあるところが吉田拓郎だと思う

362 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 10:50:46.41 ID:dfi1FY5i0.net
>>341
高石ともやも2枚目はライブ盤

363 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 10:56:08.46 ID:dfi1FY5i0.net
>>358
ケメ(佐藤公彦)が言ってたけど、ケメのデビュー曲「通りゃんせ」は門谷憲二の作詞。
だけど、レコードを見たらケメとの共作クレジットになってて、
フォークシンガーで売り出す都合で本人の作詞ってことにしたんじゃないかとか言ってた

364 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 11:36:56.87 ID:ifJB6vBV0.net
>>354
馬鹿が増えただけの話だろ
>>355みたいな馬鹿
朝鮮ポップでも聴いてろ

この時期なら小坂一也に書いた「春になれば」だろ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 11:49:14.38 ID:lqf+cdHh0.net
>>359
あのねのね 72年オールナイトニッポンでブレイク
72年拓郎 結婚しようよ 旅の宿ヒットでブレイク

366 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 12:10:21.62 ID:ixq3cNmI0.net
イメージの詩しかなかろ

367 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 13:21:34.18 ID:9gM4Xuuj0.net
だいたい拓郎でシングル曲しばりってのがおかしいんだよ

レッドツェッペリンのシングルで好きな楽曲はみたいなもんで
レスのしようがない

368 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 13:25:06.68 ID:s5NOG0dS0.net
一番好きな曲はとなると、レコードになっていない曲ばかりになってしまうお

369 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 14:36:03.41 ID:4RVhvLVZ0.net
1位の落陽なんてシングルじゃないじゃんと思ったけど1989年になっているのか
ライブ’73のと同じなの?

370 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 15:48:56.70 ID:ifJB6vBV0.net
83年頃だったか、拓郎のオールナイトニッポンに
いきなりベロンベロンの中村雅俊が乱入してきたことがあったな
酔っぱらってニッポン放送に飛び込んできたようで
ひたすら「俺は拓郎さんが好きなんだ!」と連呼し拓郎がなだめる始末
さんざん繰り返した後帰っていった

371 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 15:52:16.73 ID:TlMetkqJ0.net
>>370
酔っ払った甲斐よしひろの回は聴いた気がする
酒飲んで記憶なくなるのって26からだよなーって話題といい加減お前も寸止めしないで子供作れよとか言ってた

372 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 15:56:14.64 ID:ifJB6vBV0.net
>>371
たぶん甲斐は拓郎と飲んだときに何かあったんじゃないかと思う
それまではラジオでも「拓郎、拓郎」といっつも拓郎の曲をかけていて
拓郎も甲斐は前向きでいい奴、みたいなスタンスだったが
急に拓郎については話さなくなり、ラブラブに出た時などは妙に寒い空気だった
酒癖の決して良くない拓郎に何かキツイことを言われたんじゃないかと想像してる

373 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 16:04:10.23 ID:TlMetkqJ0.net
>>372
ANNでその「空白の時間」が話題になって陣山さんか恒富さんか忘れたが拓郎が飲んでベロベロになったところを録音して変態コーナーで流してたっけなぁ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 16:04:47.81 ID:ifJB6vBV0.net
たけしも素晴らしき仲間で対談してて確か拓郎がギターをプレゼントして
その後も「ここだけの話」でもゲストで呼ばれたが
確か水島新司とたけしと小室等(小室は水島によく間違われていた)と飲んだあと
オールナイトでたけしが「何だかなー、吉田拓郎。とんでもない酔っぱらい」とか言っていた
その後まったくたけしとは関わってるのを見たことがない

375 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 16:20:13.17 ID:ifJB6vBV0.net
知る人ぞ知るファッション業界の赤峰幸生って爺さんが
「拓郎の曲がねえ」みたいに拓郎の音楽についてよく知ってたことに最近は驚いた
80くらいの服飾業界の爺さんがまさか拓郎の話するとは、と思ったわ

376 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 17:37:08.92 ID:Wokg2B0r0.net
>>375
IVY-VAN-原宿文化だから、それほど不思議じゃないと思う
当時、平凡パンチ読んでみゆき通り歩いてた連中は、友人から死ぬほど馬鹿にされてたと思うが
今になったらその連中が一番まとも
本当のクズは左思想に染まったくせになんの行動もしなかった連中で、関口宏とかみのもんたとかが該当する

377 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 17:44:29.46 ID:nK5LLG2s0.net
正直言って他人に提供した曲のほうが良いと思う。
『やさしい悪魔』『アン・ドゥ・トロワ』『襟裳岬』

378 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 17:45:52.66 ID:urB77X5L0.net
地下鉄にのって

379 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 17:47:10.39 ID:U51Zpjxm0.net
>>366
「イメージの詩」のシングルバージョンはロック調のケッタイな曲だった。

380 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 18:00:05.27 ID:AAB8uByM0.net
キャンディーズの微笑み返し

381 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 18:57:35.97 ID:4RVhvLVZ0.net
ただひとつこれだけは言えるだろ〜
僕たちは大人より時間が多い〜♪

なんて歌える歳のものはこのスレにいないんだろうな

ちなみに私は31歳で結婚するまでセックスを知らなかったから大人じゃなかった

382 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 19:14:02.59 ID:K7f1MHdc0.net
今日の苫小牧発フェリーは新千歳空港で欠航発生したのでいつもより人が多い
時化のため屋外デッキは閉鎖

383 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 19:23:09.38 ID:2BTsCGRW0.net
リスペクトしてるのは解るがディランをパクリ過ぎ
ステージアクションもまんまだもんなぁ

384 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 19:54:47.74 ID:U51Zpjxm0.net
「春だったね」の元歌はディランの「メンフィス・ブルース・アゲイン」
と萩原健太が言ってた

385 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:16:36.35 ID:TlMetkqJ0.net
>>382
売店でサイコロ買いましたかー?

386 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:18:29.61 ID:TlMetkqJ0.net
>>376
「俺が通った頃は若者なんか居なくて老人の街だった」
「街へ」って曲あったなー

387 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:21:53.43 ID:TlMetkqJ0.net
>>383
ディランフォロワーの目で見て春だったねというか元気です以降どの辺の時期までディラン引きずってたように見れた?ローリング30あたりまで?

388 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:43:18.68 ID:ifJB6vBV0.net
ディランの影響が垣間見えたのは74年までだよ
アルバムで言えば人生を語らずまで
ディランは「欲望」というアルバムあたりからつまらなくなったと拓郎は語っている
それとディランに影響は受けても「旅の宿」なんて日本人からしか生まれ得ないオリジナリティがある
美輪明宏もあの曲はすごいと言っている
75年つま恋で燃え尽きたと当時は語っていた。実際それから数年は社長業
そのつま恋では既にレゲエのアレンジが増えていた。ボブマーリーに心酔し始めたのかも知れない
それがアジアの片隅でやこの指とまれのレゲエナンバーに繋がっていく

389 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:45:57.42 ID:vzPLK+Os0.net
>>41
だよな。いい曲だよ。

390 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:50:30.68 ID:2BTsCGRW0.net
>>387
キンキとテレビ出てた頃も
ディランのローリングサンダー映像見まくったんだろうなと

391 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:52:53.40 ID:V5EpNgdy0.net
暑中お見舞い申し上げますはジョン・レノンのOh!Yokoの影響が大きいな
後ジョージの曲も割と好きみたい

392 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:00:27.69 ID:ifJB6vBV0.net
73年にザバンドとのツアーが決まっていた
後藤が渡米しサインのみの段階に来てストップをかけたのが誰あろうディラン。
ザバンドをバックにした名盤、偉大なる復活はほんのわずかなタイミングでなかったかも知れないのだ
その後、シャングリラでガースハドソンの名演による「あの娘を待ってる街角」が生まれた
ハドソンはアコーディオン演奏を録った後、「もう一晩考えさせてくれ」と再録するほどだったという
確かにそれほどの名曲に仕上がっており、この曲はザバンドの公式HPにもクレジットされている

393 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:02:15.88 ID:TlMetkqJ0.net
>>388
70年代終盤はマークUなんかもレゲエ調のアレンジで演ってたね。個人的に印象的なのは「いつか夜の雨が(特にライブ版)」かな

394 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:05:06.76 ID:TlMetkqJ0.net
>>392
その辺書こうとしたけどリロードしたら俺より全然詳しい人が書いてた、危うく恥かくところだったw
ロスでは美代ちゃん買い物三昧だったそうな

395 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:13:04.19 ID:ifJB6vBV0.net
>>393
75年のつま恋の例えば「まにあうかも知れない」だったかもレゲエアレンジで
客が太ももをパーカッションみたいにリズム取ってるシーンがある
>>394
シャングリラは拓郎を知らない音楽ファンにほど、いずれ評価されるアルバムだと思う

オーヨーコが暑中見舞いとか言うが、そんなこと言い出したら
オアシスのDon't Look Back In Angerはイントロはイマジン、サビはオーヨーコである

396 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:25:21.40 ID:4RVhvLVZ0.net
>>395
シャングリラ?
あの声あの歌い方気持ち悪い
誰だか忘れたが外国人プロデューサーが悪い
酒を飲まないでいる時の方がセクシーだなんてそそのかしたらしい

397 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:40:51.90 ID:Wokg2B0r0.net
>>391
>暑中お見舞い申し上げますはジョン・レノンのOh!Yokoの影響が大きいな
初耳だし、改めて聞いてみても全然似てないぞ

398 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:41:48.87 ID:xOEXxNRA0.net
>>381
もはや「老人の唄」の域だわw

399 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:52:13.57 ID:2BTsCGRW0.net
パクリ元のディランも相当迷走期も多い人だからねw
個人的には激しい雨が一番好きだしローリングサンダーレビュー期がピークだと思ってる
ザ・バンドとの共演とか退屈
トラベリングウイルでちょっと息吹き返してかなり良かった

総レス数 399
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★