2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蔵王キツネ村の看板狐「ゴロ」死去 朝ドラ「あまちゃん」出演、JRで観光駅長も務める [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/14(月) 12:14:19.38 ID:CAP_USER9.net
3/14(月) 11:37配信
J-CASTニュース

生前のゴロくん(蔵王キツネ村提供)

 NHK連続テレビ小説「あまちゃん」に出演したことなどで知られる、宮城県白石市の動物園・蔵王キツネ村の看板狐「ゴロ」くんが2022年3月11日、亡くなった。園への取材で分かった。

■「天国では仲間が待ってるのでみんなで野原を駆け回ってるでしょう!」

 ゴロくんはオスのアカギツネ。2019年3月にはJR東北新幹線・白石蔵王駅の「キツネ観光駅長」に任命され、毎週水曜日は駅に顔を出していた。人懐っこく、多くの人々から愛されていた。

 同園の担当者は、ゴロくんについて次のように述べる。

「ゴロくんはオスですが毎年育メンをしてくれていました。自分の餌を食べないでお口にいっぱい詰め込んで仔ギツネの前に咥えてぱっと放していました。人間も見習わなければといつもお客さんに伝えていました」

 子キツネを捕まえなければならないスタッフに対しては威嚇することもあったそうで、担当者は「自分の子供でもないのに、、、、と思ってました」と振り返った。

 ゴロくんは亡くなる前日までいつも通りで、観光客に抱っこされていたという。園によると、「営業してからでは初めての長生きのキツネ」で、15歳10か月生きたという。

「ファンの皆様長い間触れ合って頂きありがとうございました。天国では仲間が待ってるのでみんなで野原を駆け回ってるでしょう!長い間可愛がっていただきありがとうございます」

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220314-00000001-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd2da2dd71f9cf01f1b64c1eded536997ffe1bf3

【画像】朝ドラに出演したゴロくん
https://www.j-cast.com/images/2022/03/news_20220314113044.jpg
https://www.j-cast.com/images/2022/03/news_20220314113057.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:18:55.76 ID:P1s1CsAg0.net
また東日本大震災の日に

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:23:29.96 ID:UYnkxw5D0.net
殺生石が割れた後はこれか・・・

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:26:30.44 ID:WX5VKZmB0.net
あまちゃんにこんなもん出てたっけ?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:28:20.68 ID:SzgV9h9L0.net
>>4
2秒くらい出てた

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:28:29.38 ID:wwKACW9j0.net
あまちゃんにキツネなんていたか?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:29:28.93 ID:wwKACW9j0.net
これか?
記憶にないな

https://i.imgur.com/MNIpWFL.jpg

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:29:31.90 ID:EVTY1yJj0.net
キツネマジフカフカ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:32:16.85 ID:ZzplRdoE0.net
キツネ可愛いな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:35:11.93 ID:16V3wbl30.net
エキノコックスがなければ飼いたい

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:46:15.17 ID:EY+e4OhR0.net
太陽の犬

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:57:10.65 ID:JfMyNw9A0.net
レビューサイトでめちゃくちゃ悪評ついてる場所だよね…

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:57:15.13 ID:botPWJnD0.net
蔵王キツネ村憧れだわ
めちゃくちゃ不便なとこにあるらしいけど

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 12:58:39.43 ID:0pQh4QwF0.net
>>10
野生でなければないよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:14:47.04 ID:DyT99rq70.net
ふっかふかやな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 13:38:15.62 ID:5m6L2tTY0.net
>>12
佐藤園長が毎回怒鳴るほど客に注意するからな
そうしないと狐に噛まれるのに
動物の怖さを理解できない人らが相当多いのだろう

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 14:48:16.60 ID:BxrUbRU/0.net
>>12
地元民だけど、地元民はほとんど行かない場所。遠方から来る人や外国人ばかりだからやりたい放題の接客になってるんだと思う。20年前なんていつ潰れるかわからないような施設だったのに中国人がやたら持ち上げてくれたからなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 14:52:42.09 ID:liGKjFEm0.net
目閉じてるキツネって何でこんなにカワイイのよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 14:57:57.01 ID:4iCZRmdr0.net
よさぬか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 16:10:26.28 ID:z/cmNEYK0.net
猫の駅長は元気なんだろうか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 16:44:39.75 ID:itScBS+b0.net
キツネ鉄

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 16:49:36.30 ID:stbvZ0SS0.net
子供の頃に北海道で見たキツネ(夏)はギラギラした野生の目が怖くて可愛くなかった

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 18:46:36.34 ID:opYYlvCM0.net
>>13
キツネだけだとモチベーションが上がらないから帰り道のレストランみたいなとこもついでによるといいよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 20:40:51.91 ID:RXI9qe7w0.net
南無

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:26:35.60 ID:sZ62I5KK0.net
>>13
キツネ村へ向かう道路、紫陽花が綺麗だから梅雨の季節に行くといいよ

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★