2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】コイ稚魚放流でまさかの炎上 外来種が与える影響を「池の水ぜんぶ抜く」専門家が指摘 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/03/15(火) 20:29:04.81 ID:CAP_USER9.net
実は国内のほとんどのコイはユーラシア大陸原産のれっきとした外来種

テレビ東京「池の水ぜんぶ抜く大作戦!」に出演中の久保田潤一氏【写真:本人提供】

 三重県・伊勢市内を流れる宮川の支流・馬瀬川で、地元のボランティア団体が川をかつての姿に戻そうと13日にコイの稚魚200匹を放流した。このニュースが報じられると、「コイは外来種でしょ」「逆に環境に悪影響では」とネットを中心に炎上。コイを川に放流することで自然環境にどんな影響があるのか。テレビ東京「池の水ぜんぶ抜く大作戦!」にレギュラー出演、先月には著書「絶滅危惧種はそこにいる」(角川新書)を出版した特定非営利活動法人「NPO birth」自然環境マネジメント部部長の久保田潤一氏に聞いた。

【写真】池で原っぱで田んぼで公演で…「絶滅危惧種はそこにいる」

「まず前提として、コイは外来種で、世界の侵略的外来種ワースト100に入っており、環境に深刻な影響を与えることが分かっています。ただ、特定外来生物ではありませんし、環境省が定める侵略的外来種リストにも入っていないので、庭園の池などきちんと管理した場所で観賞用に飼育することは全く問題ありません」

 外来種、外来生物とは、人の力で本来いないところに持ってこられた生物のこと。外国から持ち込まれた生き物のイメージが強いが、北海道のカブトムシなど、たとえ国内であっても本来いなかったところに運ばれれば外来生物となる。外来種の中でも、生態系や人間の生命・身体、産業に深刻な影響を与える可能性のあるものは特定外来生物に指定され、アライグマやマングース、千葉を中心に増えているキョン、ウシガエル、ブラックバスなどがこれに当たる。コイは日本でも古くから親しまれている一般的な魚だが、実は国内のほとんどのコイはユーラシア大陸原産のれっきとした外来種(琵琶湖にのみ在来のコイが残存)。自然環境にはどのような影響を及ぼすのか。

「まずは他の在来種の捕食が考えられます。コイは非常に大食漢で、貝や虫、水草など何でも食べる。また、水底に沈んでいる生き物を食べるので、池だと泥を巻き上げて水を濁らせます。水が濁ると太陽光が届かず水草が育たなくなり、より水質が悪化する原因となります」

 特定外来生物の持ち込みは法律で禁止されており、従わなければ罰則も設けられている。それ以外の侵略的な外来生物も法律上「規制、防除その他の必要な措置を講ずる」という記載はあるものの、罰則等は設けられておらず、法的な規制は難しいのが現状だ。

「放流というのは、実は正しく行うのはすごく難しいものなんです。生き物によって生息環境が決まっていて、川であれば流れの速さ、水温、水草の有無など、条件が合わなければ放流しても結局定着できずに死んでしまう。また、近年は同じ種類の魚であっても川ごとに遺伝子が異なることが分かってきた。安易に放流することは、その川固有の遺伝子を壊すことにもつながり問題となっています」

 善意からの行動が裏目に出てしまった今回のケース。個人やボランティア単位で環境保全に取り組むためにはどんな注意が必要なのか。

「自然を大切にしよう、川をかつてのきれいな姿に戻そうという試み自体はすばらしいこと。ただ、せっかくやるのならその善意が無駄にならないよう、正しい知識を持ってやることが大事です。ぜひ、大学の研究者、科学的知見を持ったNPOや水族館などといった専門家を頼ってほしい。あとは、本を読んだり、テレビ番組を見ていただくだけでも学びになります。また、報道する側の姿勢も重要です。稚魚の放流をただいいことのように報じるのではなく、科学的な知見から報じることで、誤った知識が広げないことが大切だと思います」

 環境保護のためには、気持ちだけでなく正しい知識も大切なようだ。

3/15(火) 20:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2afdc6bd98819897a02802da776e8cf1cf5ebe84
https://i.imgur.com/E6Rp7to.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:30:56.38 ID:2owdBHRv0.net
ヒザの水ぜんぶ抜く(´;ω;`)

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:30:57.65 ID:DYssDFQ60.net
鯉かな?
Yes !

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:31:54.08 ID:En+xgd5v0.net
>>2
切実www

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:33:04.08 ID:sm/KmaCT0.net
外来種幼女を大量に公園に放流するとハゲが大量に集まりそう

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:33:14.58 ID:RjNEfOiI0.net
鯉したっていいじゃない

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:33:24.85 ID:WJeE1XU10.net
>>2
デブ乙

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:33:46.34 ID:BUyGBRtw0.net
どこの専門家?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:34:34.01 ID:pVH2EMV/0.net
うるせえ、なに言っ天皇

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:34:34.54 ID:aDrLgdpC0.net
水槽でニシキゴイを飼う時代 広島
https://news.rcc.jp/archive.php?i=13162
これでカープ優勝

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:36:57.95 ID:YYDatytA0.net
最近東京にクマゼミが居るんだけど

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:37:00.81 ID:8b6Qvpzw0.net
鯉って外来種だったのかよ
江戸時代からいるだろw

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:38:31.29 ID:VCfLQTj50.net
>>2
50cc抜いたぜ乳黄白色だったよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:38:38.00 ID:2pGec4Zq0.net
鯉はもう今更良くね?とは思う

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:39:39.56 ID:GZ4icb6U0.net
>>2
痩せろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:40:24.07 ID:v/wIMKXg0.net
鯉に鯉焦がれ鯉に泣く

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:40:45.60 ID:oF0SXR8o0.net
鯉の滝登りも鯉のぼりも中国由来だったな
でも鯉の洗いも鯉こくも日本料理だね

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:41:17.25 ID:SAONZBCB0.net
そもそも放流って自治体の許可必要じゃないのか?
ちゃんと許可取ったのか?
まともな団体なのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:41:23.54 ID:wiB0az7Q0.net
いつまで遡ればいいんよ
池の水嫌いだわ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:41:26.91 ID:oF0SXR8o0.net
>>3
ナンシー…

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:42:31.34 ID:6qm8fka90.net
琵琶湖にいる在来種と何が違うん。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:43:52.81 ID:ewYrGfDt0.net
>>2
黄色いんだよね

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:44:02.60 ID:FBBQvDTu0.net
コロナのせいか最近、テレ東の水抜き番組やってないな
かつては月1で放送してたのに

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:44:19.51 ID:eT0DkgHF0.net
過剰な生態系防衛隊ってむしろ生態系破壊してるだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:44:23.93 ID:7w58WvM10.net
環境戻そうってなるのになんで鯉?終わらせるためか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:44:29.81 ID:Ail+JZbA0.net
池の水すら見てないのに、
かつての姿に戻そうとかよく言えたな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:45:33.06 ID:Woqw8hsT0.net
>>23
ああいうのはたまに見る程度でイインダヨ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:45:47.25 ID:mBcE0L260.net
>>12
鯉にも種類があるからね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:46:46.25 ID:e9kZRoZ00.net
どうせならシャケがいいよな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:47:12.95 ID:f6oxs+4w0.net
鯉は外来種というより家畜みたいなものだろ
溜め池で飼えるし餌も何でも良いので、日本でも貴重なタンパク源だった
確かに自然環境に適応しちゃってる鯉もいるけど放流しようって発想は珍しいw
大抵の川じゃあ漁協がうるさいから、下手な放流なんかできないと思うんだけどね

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:47:13.63 ID:5a1AHpda0.net
それでもコイはコイ〜♪

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:47:17.46 ID:MF0+D4q30.net
>>2
痛いらしいね…

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:47:25.29 ID:MCj68K6F0.net
江戸時代から鯉はいるのでは
何年前から遡れば良いのやら

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:47:30.60 ID:tFovfoa00.net
鯉は水草を食べてタニシなんかの水質改善の役割をもった貝も食べる
とんでもなく貪欲な魚で汚い場所でも生きる生命力を持つ
ブラックバスみたいなもんだよ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:47:55.47 ID:Pfh0ZfGe0.net
>>21
今回は錦鯉も放流してるから
見た目からして全部違うだろう

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:48:48.32 ID:MTZAWQqI0.net
そんなこと言ったら琵琶湖の鮎をあちこちに放流してるのも

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:49:07.64 ID:a5hJ7oPe0.net
水中環境もグローバルなんだから適者生存でいいだろ。
バスやギルが適さない環境なら駆除する意味があるけど、4面コンクリのため池と、そこから流れ出す3面コンクリの水路で環境がーってアホじゃないか

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:49:13.02 ID:cM7A59Xt0.net
まぁ,食欲旺盛だよな。。
また食い尽くされるのか・・・

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:49:45.69 ID:W0e8HtME0.net
鯉といえば寄生虫

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:49:50.03 ID:tFovfoa00.net
ボケ老人は自分がガキだったころの自然こそがあるべき姿と思い込むが
自然なんて刻々と変わっていくんだよ
本来あるべき姿なんてない

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:50:19.91 ID:nEWBJA000.net
ヤラセの加藤先生を使い続ける胡散臭い番組がえらそうに

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:50:20.38 ID:e74FGyNp0.net
そもそもよくわかってないのに環境を戻すって言って勝手に放流するのが意味不明
特定生物だけ離してどこに戻すつもりなんだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:50:33.55 ID:Lu2TIgJN0.net
>>1
>コイの稚魚200匹を放流した。
故意の予感♡

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:51:04.48 ID:X5+qrSit0.net
最近だと大きなカマキリが外来種として繁殖しているよね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:51:15.00 ID:Oso93OsC0.net
毒魚は意外と多いな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:52:11.38 ID:5a1AHpda0.net
そういえば木魚って放流されないなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:52:22.33 ID:ie0NoMuh0.net
元々そこに鯉が居なけりゃ立派な環境破壊だ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:53:21.01 ID:xCxJpafx0.net
人間だと「多様性」「ダイバーシティ」で活性化するというのに
動物だと固有環境固有種を守ろうとするの理解できねえ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:53:42.53 ID:ZE4X2qeG0.net
小千谷の錦鯉の里は外来種の里に変名もありなのね

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:54:11.46 ID:ie0NoMuh0.net
>>44
マジかよ
新手の螳螂拳使いばっかになるやん

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:54:27.69 ID:LRIWip4G0.net
ソウギョとかも考えなしに放ったからな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:54:40.30 ID:TaLzLf7b0.net
(・∀・;)水抜いて在来種がどれだけ干からびるか

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:54:58.39 ID:kyReL3PN0.net
アクアリストから見ると、池の水全部抜くはダメなことばかり

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:55:33.36 ID:oWHXoUtb0.net
じゃあ毎年5月5日年は外来魚掲げてるのかよw

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:56:07.95 ID:6zGZ6p600.net
>>27
そう。レギュラー化するもんじゃない

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:56:38.30 ID:mff4eORp0.net
海外でも日本からの船に付着してる海藻だかなんだかが
寄港先で繁殖して大迷惑とか
アメリカで日本固有の植物が繁殖して大変、みたいなこと聞いた

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:57:01.21 ID:A56TQzF90.net
1番の攻撃的外来種って人類だよな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:57:17.52 ID:zwa6GUro0.net
明治以降がダメで、江戸時代まではOKじゃなかったか

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:57:28.79 ID:kyReL3PN0.net
抜いた水は何処へ捨てたのかな?
稚魚や卵、エビなどのプランクトンが他所で繁殖?

また元の池に必要なものも居なくなる

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:57:56.35 ID:zB50uqIZ0.net
鯉しかいなくなるぞ
三面護岸の川なんか効果てきめんだ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:57:56.48 ID:5s5Y87B30.net
専門家に指摘されなくてもこの番組でコイは外来種ってよく言ってるから出演者も知ってるんじゃねえの?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:58:11.14 ID:0X6YCd+d0.net
>>40
沖縄では子供が外来種のグッピーやティラピアを沖縄固有の在来種だと勘違いしてるぐらい深刻な問題だからな

グッピーが居なくなったら今回みたいに放流するバカが出てくるかもな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 20:59:04.09 ID:mSF84qKs0.net
まあ自治体ってEM菌とか次亜塩素酸水の空間散布とかアホみたいな擬似化学にホイホイ引っかかるからな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:00:42.76 ID:+Qm44wdi0.net
鯉だけ殺すにはどうしたらいいんだろう

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:00:46.92 ID:Fo8O/D0t0.net
島原も元は用水路にハヤがいっぱいいたけどもう完全に鯉に駆逐されたね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:01:17.01 ID:BgI12fGW0.net
日本人は大陸から渡ってきた外来種じゃん
駆除されちゃうな😂

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:01:50.88 ID:6c6yVtu/0.net
>>2
がんば!

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:02:08.74 ID:6sdGFlRT0.net
鮒ならOKだろ多分

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:05:08.59 ID:yKhFYZ+K0.net
コイは外来種ではない
本来いるべきでない場所に放流するのが問題なのはその通り

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:05:33.24 ID:OPw2QhJf0.net
ホントに悪い影響を与える奴なら駆除対象になりそうなものだけどブラックバスやブルーギルとは明らかに扱いは違うよね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:05:55.03 ID:JuLFaA+B0.net
鯉(を放流)しちゃったんだ 多分気付いて無いでしょ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:05:56.13 ID:Ph5ld0yZ0.net
日本人こそまさに朝鮮半島から渡来してきた外来種だけどなw

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:06:49.37 ID:nXCGwv5w0.net
コイは風情があるから外来種じゃないだろ
ニッポンジンなのに粋も理解できないのか

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:07:23.47 ID:qaevKzJU0.net
生態系に与える影響考えてないなww
鯉なんてヤバさ上位の魚だろww

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:07:41.33 ID:KIzkBCe80.net
>>56
そんなこと日本だってあるよ
貝類だけどな
船のバラスト水に入ってきてそこから繁殖
そういうのはしょうがないよ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:08:20.53 ID:zXbpROoG0.net
こーんにーちはー!

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:09:46.42 ID:t/X4Srat0.net
>>76
うるせーよ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:10:40.20 ID:OEM0Niw90.net
三重県の田舎の川なら綺麗にするだけで後はどうにかなるだろ
鯉なんて庭園の池以外で無理に育成しないんでは

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:11:16.01 ID:Zh6CFbXB0.net
日本のコイはほとんどが外来種
元々日本にいたコイとは別種だって最近知られてきてるけど 、まだ知らない人も多いだろうな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:11:53.96 ID:LRIWip4G0.net
>>64
中国人を放ちます

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:12:30.80 ID:K02KVgYg0.net
>>2
ファット?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:13:47.78 ID:HrFqS3gm0.net
コイ
対毒耐性獲得による異常な環境適応能力
何でも食べる 水草 虫 魚卵まで好き嫌い無し
つよい

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:14:12.59 ID:rK+Z/ZLB0.net
そもそも水田が本来あった湿地をつぶした自然破壊
水田に棲む生物はその自然破壊にうまく適応したものが繁栄した

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:14:28.54 ID:L0fHBQcA0.net
淡水魚なんて魚協が養殖魚全国にバラまいて遺伝子汚染してるよ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:15:47.32 ID:si36N73k0.net
コイって強烈な外来魚だよな?
錦鯉はとくに最強最悪で絶対に放流しちゃだめってきいたぞ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:16:04.36 ID:zHaobOpa0.net
子供の頃近所の沼で釣った鯉はどうしたんだっけ…
どぶ川に流してレースしたんだっけかな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:16:04.58 ID:J9FqP7A80.net
何も調べずに稚魚を放流する団体ってなんか怖い
日本の自然環境破壊が目的に思えてしまう

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:17:03.22 ID:6EGim5B50.net
昔鯉泳いでたんなら別にいいだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:18:18.31 ID:fCsi6y9E0.net
ここまでマッキーなし。
まあ30年たつし、やむなしか。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:18:21.26 ID:c+DauQih0.net
最近じゃグエンが繁殖してきてるが駆除しろよ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:19:03.80 ID:uJ5WUf300.net
川に放流はまずいなあ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:20:28.57 ID:Jzz3ceHW0.net
鯉はまずい
恋は切ない

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:21:34.79 ID:KdoAMGZ/0.net
>>43
ば〜か

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:21:35.32 ID:yKhFYZ+K0.net
コイは外来種ってのは最近流行りだした与太話
どっちも同じ鯉だよ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:22:19.93 ID:u1fKlIZL0.net
前に金魚で似たようなことあったなぁ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:22:24.85 ID:gFKEWkNH0.net
放流したアホどもは謝罪か何かしたのか?

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:22:26.07 ID:eRZ6WDr90.net
鯉なんて放流したら悪影響の方向に進みそうなもんなんだけど

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:22:56.68 ID:hvYmlZis0.net
馬瀬川の水全部抜かないと

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:23:35.36 ID:9r/UvFis0.net
>>3
膣痙攣

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:23:35.64 ID:Cylz8Fi80.net
そもそも人間が勝手に引いた線で
外来だの在来だの分けること自体がおこがましい
地球規模でみれば人類だって自然の一部
それによって行われる移動は自然な行動といっても間違いじゃない
植物の種が鳥によって運ばれるのとなんら変わらない

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:24:22.41 ID:LF+vES9X0.net
やらせやったやついたよなw

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:26:33.45 ID:XJCr3mBZ0.net
同じ外来種ならばギルやバスとは扱いが違いすぎるのは不思議だしそうあるべきではないと思うよ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:26:40.95 ID:hupQOP4E0.net
>>100
コロナも人が運んだものだからおこがましい感染予防せず過ごしてくれ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:27:26.09 ID:c9x1p/vR0.net
在日コリアンぜんぶ返す

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:27:39.43 ID:nuFMQPN00.net
>>2
関節注射はめっちゃ痛い 横になってたけど抜かれて真空になった時
上半身飛び起きたよ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:29:37.29 ID:HrFqS3gm0.net
>>100
外来とか関係なく害悪なんよ
大人しくシジミとか流せばいいのに

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:30:04.72 ID:w2CxjyRU0.net
「テレビ番組を見ていただく」

ここはよほど警戒しないと。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:30:34.37 ID:ZXvclqCQ0.net
国内外来種がーとか指摘してるけど、鯉は別にいいんじゃねえかな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:30:45.91 ID:PXPtc5+g0.net
お前らの💩も外来種
流すなよ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:31:59.92 ID:ZXvclqCQ0.net
>>95
どっかのブロガーが大騒ぎして祭り一つ廃止させたんだっけ
あれも何かなぁ・・・

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:34:28.04 ID:ejdxgHc20.net
外来種とは知らなかったが水を汚すイメージだからちょっと疑問に思ってた

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:34:31.86 ID:mM1GHfq40.net
本当にアホだよね、悲しくなる

これだけ批判されてきたことなのに、まだやるとは

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:35:22.87 ID:t01edUiM0.net
>>14
全く同感

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:35:26.24 ID:mM1GHfq40.net
>>100
無教養のアホはROMっててくれないかな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:37:14.53 ID:DwHQFm+70.net
A:日本在来コイ(従来の野生型)
B:大陸導入コイ(従来の飼育型)
https://i.imgur.com/d1WNt0f.jpg

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:37:31.72 ID:esZgeSle0.net
伊勢でもあの番組やってるんだけどな
そこらに居る鯉は外来種と何度も言ってるのにな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:39:08.87 ID:+lkIxASG0.net
他の川由来の稚魚を放流するのは可?鮭とか鮎とか普通にやってるよね
海で言ったら牡蠣やホタテ、ウニ
工場で育てた稚貝を全然別の海域の漁業に売ってるけど

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:39:19.25 ID:qaevKzJU0.net
一匹残らず全部回収して放流した奴らで食ったら鎮火するよ^^

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:41:14.27 ID:nuFMQPN00.net
こんばんは〜!
錦鯉はきらびやか〜!

120 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:43:08.58 ID:EmZ/Qz8A0.net
鯉の放流を好意的に報道してるCBCテレビの見解を聞きたいな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:43:42.08 ID:qaevKzJU0.net
生物のほぼ居ない人工池とかならわからんでもないが…

122 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:44:27.29 ID:+K3HCAbm0.net
>>1
鯉は魚の卵も食べる
ブラックバスは卵は食べない
そういう事

123 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:45:25.17 ID:YDhdxJv20.net
今時鯉を放流しようなんて人がいるんだな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:48:34.20 ID:G0GF5E8b0.net
本当にコイのせいで駄目になるならバスやギルと同様に駆除対象になってるだろう
現状はそこまでではないのだろうな

125 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:50:52.77 ID:hSI1OtjL0.net
外来種って明治以降に入ったヤツだけだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:51:08.53 ID:OEM0Niw90.net
鯉の稚魚を放すセンスがわからん
育っても可愛くもないよな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:51:31.23 ID:6REts+9N0.net
こう言っちゃなんだが国産居なくなってなんか問題あんのか

128 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:53:15.34 ID:hyo0FZFL0.net
フナならよかったのか?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:53:19.54 ID:hE2G+7Qv0.net
ネトウヨ怒りのEM菌投入

130 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:53:49.10 ID:hE2G+7Qv0.net
モンシロチョウも外来種ッス

131 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:54:44.28 ID:WB1/GoZA0.net
いまさら鯉の駆除なんて出来ない どうしようもない

132 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:55:49.46 ID:FBcJl9yw0.net
鯉の予感

133 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:56:25.34 ID:dtuwAGeM0.net
そういえば鯉を駆除したいというのは聞いたこと無いな
ブラックバスやブルーギルと何が違うんだろうね

134 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:57:14.81 ID:YkRhD/I/0.net
恋ちゃんかわいいよ恋ちゃん

135 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:57:54.82 ID:hyo0FZFL0.net
最近は錦鯉ばかりテレビに出てる

136 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:58:11.22 ID:X5+qrSit0.net
>>50
日本のハラビロカマキリは外来種に押されてる模様

137 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 21:59:26.81 ID:Ap28vFCx0.net
>>1
いいこと言ってるのは分かるけど、銀歯で台無し
自分の歯すら管理できない人間が自然など

138 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:00:21.61 ID:+sWqPaXg0.net
>>131
いまさらブラックバスやブルーギルの駆除なんて出来ない どうしようもない

それで良いのですね

139 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:03:14.17 ID:0uaf7TyX0.net
今更固有種とかにこだわっても仕方ないだろ
散々絶滅させて環境も弄り倒してるのに
人が望む環境にするって所に目標を定めないと
なんにも出来なくなるぞ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:03:27.13 ID:Ybt9ZHm00.net
在来種外来種とかじゃなく鯉はダメでしょ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:03:27.93 ID:v+ceUGcl0.net
ヒアリが怖いよね

142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:04:01.23 ID:KAQk1dBa0.net
こういうの見ると、本当に田舎って馬鹿しかいないんだなって思うわw

143 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:04:37.74 ID:+xc/7VzO0.net
>>2
俺は今から風俗行って溜まってる白いの全部抜いてくる

144 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:04:59.42 ID:185/x/JW0.net
流石に池の水全部抜くの監修に聞くのはあたおかとしか思えん
あの番組在来種さえ殺すからロケ禁止の場所増えてるのに

145 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:08:42.00 ID:jbJq+XH40.net
鯉はダメだろ。ニジマスにしとけ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:10:28.68 ID:kP3Ba8PF0.net
>>2
ピザの具を全部抜け

147 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:11:27.22 ID:ArTYprrB0.net
結局鯉の放流の良し悪しはどうなんだよ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:12:02.26 ID:ptyFF7EE0.net
>>48
外来種入れたらそいつの一強になるんだもの
多様性がむしろ無くなる

149 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:12:14.77 ID:IaFLblwP0.net
鯉は水質悪くするからなー

150 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:12:31.38 ID:kP3Ba8PF0.net
>>21
種としての差はともかく、住む場所が違えば害になる
メダカや金魚飼ってる水槽に鯉を入れたら先住者は駆逐されるだろ?

151 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:13:08.89 ID:qaevKzJU0.net
新番組「川の鯉全部釣る」

152 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:14:37.43 ID:y+qyAveI0.net
逆に言うと、これまでは鯉すらいないぐらい汚い川だったの?
鯉はどんなドブ川でも平気で住み着いてる印象あるんだが

153 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:15:29.95 ID:kP3Ba8PF0.net
>>29
鱒は鮭とほぼ同じ
鱒の養殖はやってるけどちょっと難しい

154 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:16:25.07 ID:nuFMQPN00.net
鯉は煌びやかだけど外来種だからダメ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:17:29.34 ID:kP3Ba8PF0.net
>>40
刻々変わっていくのと、人間のせいで大きく変わったのじゃ全然意味が違う

156 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:19:20.80 ID:kP3Ba8PF0.net
>>54
そもそも様々な行事は外から伝わったもんだし…

157 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:20:29.23 ID:kP3Ba8PF0.net
>>56
オーストリアじゃ故郷を懐かしむ中国人が竹を植えまくって環境めちゃくちゃにしたってさw

158 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:20:50.27 ID:+GmNRZvM0.net
水質改善ならドブガイでもばらまいとけ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:22:15.78 ID:SPvOxpni0.net
加藤嫌いだから久保田担当だとホッとする
グリル厄介も終わってしまえ

160 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:24:42.82 ID:vG2J8rWT0.net
こいつらに何かしら罰則与えないのか??
これ完全に環境破壊だろ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:29:07.72 ID:nuFMQPN00.net
錦鯉とかは きらびやか

162 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:29:59.58 ID:ejdxgHc20.net
>>54
確かにw

163 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:32:36.67 ID:nhMq0g+80.net
これは生物学やってる者の間では常識でしょ コイは外来魚

164 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:34:17.85 ID:5LbnANzN0.net
草魚とかいうんだっけ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:39:29.44 ID:GwQ7MXC00.net
>>127
どんな問題が起きるか予測がつかないから問題がある

166 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:40:05.56 ID:+GmNRZvM0.net
>>159
あれ要らないな
加藤がクレイジージャーニーも終わらせたしアイツ嫌いだわ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:41:01.91 ID:EFJoEjqn0.net
中国人が釣ってなくなっちゃうだろ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:44:00.23 ID:iHZIi0DS0.net
近所の川で20年くらい前に錦鯉を放流して、「錦鯉がいるので釣りをしないでください」と看板が立ってたが
5年くらい前から文面が「錦鯉の生き残りがいますので釣りをしないでください」に変わった
多分鯉を放流することの危険性について何かしらの意見が届いて新たな放流はやめたんだろうと思いたい

169 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:52:05.82 ID:jEzEUCcy0.net
四大家魚ってウマいのか?
食べたことないわ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 22:55:40.50 ID:MZec42CQ0.net
ろくな事しないな

171 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:01:23.87 ID:jtZgYj/00.net
うちの近所の川、流れが早い、コンクリートで整備されてる。
そこへ大量の錦鯉放流、春堀りで水抜いて川底の土砂をブルドーザですくう→いまは1匹も見ないw

172 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:03:08.92 ID:z99r9s6w0.net
観覧用の錦鯉が外来種だったなんて
ポイズン

173 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:06:46.20 ID:rEGqV9/50.net
ユーチューブでボランティアの兄ちゃんたちが田舎の民家の放置された池を綺麗にしていて
そこには日本の小さな淡水魚とかいろんな生き物がいて最後に戻していたのに
しばらくして行ってみたら民家の人が錦鯉を何匹か放していて「綺麗にしてくれてありがとう」と感謝していて
あああああああああああ!!だった

174 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:07:44.18 ID:tFovfoa00.net
>>155
もう一回読めボケ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:09:27.01 ID:rEGqV9/50.net
鯉はなんでも口に入れて生き物を食べつくしてしまうし底の泥も掘り返すので水草が生えなくなって死の池になってしまう

176 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:25:38.91 ID:zgV47FBF0.net
>>56
ワカメと葛の話だな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:27:32.68 ID:yt324c1i0.net
そんな魚ならブラックバスやブルーギルと同じように駆除しなきゃいけないけど鯉をターゲットにした駆除なんてやられてるのか?

178 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:31:36.18 ID:+HU1Us6d0.net
これだけ日本に定着したコイすら外来種だ!って騒ぎ立てるのかよ・・・
かつての川にコイがいたのなら、今の姿がおかしいだろうよ。コイ以前の川があるべき姿なのか?
何億年さかのぼるつもりだw

179 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:33:19.17 ID:agelCRmd0.net
>>1
そもそもだ、

> ボランティア団体が川をかつての姿に戻そうと

で、なぜ「錦鯉」を放流するのか?
 

180 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:33:24.67 ID:K+qUIx5i0.net
食える奴どんどん放流していく法律作れよw

181 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:35:18.65 ID:agelCRmd0.net
>>12
それとは別種なんだよ。

漁協がせっせと放流してるのは外来の鯉。
いま日本にいるほとんどの鯉は外来種。
 

182 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:43:05.94 ID:rEGqV9/50.net
>>178
コイやフナがいる川より鮎がいる川の方がいいべ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:45:23.54 ID:G/cCpVmU0.net
とはいえ鯉は駆除対象にならない
不思議よねw

184 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:45:29.71 ID:Pgi79Dzr0.net
淡水魚ってなんで美味しくないのかね?

185 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:48:16.30 ID:/f5Lsed/0.net
>>182
コイもフナも鮎もいる川の方が豊かだと思うけどねぇ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:52:00.31 ID:z99r9s6w0.net
コイが外来種だったのは意外だった
鑑賞用の錦鯉が

187 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:53:02.44 ID:ooGufMHs0.net
>>185
鯉は外来種どうこうよりも棲み分けが大事なのよ
綺麗で狭い上流にアユ、広くて濁った下流にコイがいるのが理想

188 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 23:55:59.30 ID:rEGqV9/50.net
>>185
これ見て
どう見ても日本にいていい魚の見た目してないでしょ
でかすぎるでしょ
ttps://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/files/agriculturalcanal_manual_09.pdf

189 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:13:39.94 ID:01nVfYka0.net
池の水でも鯉は元に戻すのが多いよね
駆除対象ではないくらいな存在になってるんだろうな
外来種=居てはいけない存在ではないのだろう

190 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:15:27.43 ID:AI2NCSy20.net
>>1
まいじつじゃないって事は
信用出来るネタだな

191 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:17:57.66 ID:EAkZ6Gq40.net
ブルーギル
ブラックバス

名前のイメージだけで善悪きめてんだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:21:33.13 ID:mcm0Y9Kj0.net
日本産最強外来種は葛

193 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:22:45.63 ID:RYkUHspv0.net
>>145
ニジマスも外来種だけどな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:33:52.36 ID:0p0UGEVr0.net
鯉とか清流でもなけりゃどこにでもいるだろ
わざわざ放流する意味がわからん

195 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:51:07.22 ID:8CUvSFFw0.net
>>183
漁協が放流しまくってるからね。

駆除対象にしたら大騒ぎになる。
 

196 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:53:26.17 ID:T+vAIHjW0.net
観賞用の花畑もやめて雑草が生い茂ることこそが自然のあるべき姿となる

197 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 00:59:52.98 ID:2d0aWYMu0.net
>>72
それ遺伝子学で否定されてるだろう

198 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 01:00:08.57 ID:qnDbWq4a0.net
全然芸スポじゃねえしw
番組がやったのかと思った

199 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 01:07:58.71 ID:mFOL0MuS0.net
鯉の入れ墨ってダメじゃん

200 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 01:18:20.80 ID:OHf+Skkd0.net
w

201 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 01:18:34.47 ID:OHf+Skkd0.net
www

202 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 01:33:36.91 ID:wvInPG0K0.net
生き物が住める環境を整えるのが優先だわな

203 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 01:47:06.64 ID:TWcv0yP60.net
琵琶湖の鯉は太いぜ
ステラでもバンバンいとでていく

204 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 02:16:32.45 ID:n4GIncM10.net
中学校の頃放流やったな
その係になっててもう1人が休んだからバケツ二杯の大量の稚魚を持って放流して大変だった記憶がある

205 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 02:16:51.29 ID:d4JqsyCY0.net
鯉なんかよりエラ張った特定外来生物を何とかしろよ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 02:19:39.20 ID:MkSAqdca0.net
うちの近所の池に水抜く番組来てたけどほんと意味ねえな
「外来種!うおおお!」とかやりたいだけで全然綺麗になりゃしねーしあんなのやるだけ無駄だわ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:02:06.57 ID:I57W/BQ40.net
>>100
こんな馬鹿いるんだ
だったらピラニア、ヒアリ、カミツキガメ、ワニガメ、セアカゴケグモ、肉食性のトカゲ
といった人間に危害を加える外来種も増えていっていいのかよ

208 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:18:24.60 ID:IaudLXza0.net
鯉は鯉ヘルペスになると面倒くさいんだよね

209 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:28:38.35 ID:yQrthVHS0.net
大人が間抜けだとこんなことになるんだよな
それで下の世代の子供が外来種を殲滅する作業することになる

「みんないいことしたねー」なんて喜んでる大人で間抜けなのはたちが悪い

210 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:31:55.78 ID:yQrthVHS0.net
ザリガニもたぬきも日本原産は色が渋い(笑)
それも良いんだけどね
カモフラージュできるし

211 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:35:59.55 ID:ssxFSGsQ0.net
>>1
外来種だろうが固有種だろうが一つの種を大量に増やすのは良くないわな

212 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:39:19.10 ID:ssxFSGsQ0.net
ニジマスも放流されてる地域があるし地元じゃそれが悪いとすら思われてない
何年前までに入ってきたものならセーフなんだとかあるしな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:46:16.83 ID:XlUgEA9f0.net
言わばエゴとエゴのシーソーゲームだな

214 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:56:20.84 ID:sMXlooWz0.net
人間だって自然なのに

215 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 05:58:24.45 ID:IKPKZYtk0.net
いつまで外来種扱いなんだ?

216 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:01:16.96 ID:QTjYEyqs0.net
>>2
「よく痛い、痛い」聞いていたが、全然痛くなかったよ


…と次の通院時に別のDrが抜いたら何とも言えないいやな痛さが走った

上手い・下手があるみたいだ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:04:06.03 ID:cMfgjbvH0.net
わざわざ放流する必要がないものを入れちゃったってことだろ
ようするに

218 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:05:21.32 ID:cMfgjbvH0.net
元からいる生き物にとっては異物だからね
そこに住んでいる種類のものを大事にする(環境保護)的な考えとは合わない

219 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:22:30.94 ID:t+eUhDeJ0.net
>>1
>>川をかつての姿に戻そう

が何故鯉を放流することになったのか知りたいわ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:37:38.27 ID:o0AL+naH0.net
>>219
鯉も住めないような川になったということか
それならまずすることは放流じゃないよな

221 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:45:18.45 ID:pCjbMygF0.net
>>48
生物学的には人類はほぼホモサピエンス一種で、そもそも多様性0

222 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:15:46.81 ID:UnmRJsE80.net
日本に巣食う一番害悪な外来種ってチョウセンヒトモドキでしょ?

223 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:17:37.88 ID:YlBq42j90.net
ボランティア団体の名前は?

224 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:18:43.90 ID:l2dHzJNf0.net
よりによって鯉か…
川の水質が悪化するな

225 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:21:20.27 ID:pCjbMygF0.net
底をあさるから水が濁るってのは本当か?
ヘドロが溜まると良くないからとわざわざ掻い堀りとかするくらいだから、鯉が底をかき混ぜてくれるのはいいんじゃないの?だめ?

226 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:30:19.12 ID:UqIcBghl0.net
雑食だから何でも食うぞ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:31:53.01 ID:pCjbMygF0.net
>>226
外来種がのさばってる場所に放って退魔消滅とさしないのかねw

228 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:37:40.69 ID:BJW5eFhL0.net
>>227
そもそも鯉が外来種だって話なんだが

229 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:38:23.16 ID:pCjbMygF0.net
>>228
だから、外来種同士で退魔消滅しないかなあと

230 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:45:34.97 ID:n9HqsWp30.net
>>229
対消滅っていいたいのか?

231 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 07:55:16.64 ID:eKomJJq/0.net
ケンモメン対消滅を知らない

232 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 08:10:44.90 ID:cxQ804Vk0.net
カープ涙目

233 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 08:36:55.99 ID:VV4YM+HV0.net
自然に増える分にはいいんだけど、こんなに上位魚を放流したら生態系のバランスが一気に崩れるわ。

234 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:08:17.20 ID:PZc9R8zs0.net
魚捕まえてるだけで飽きたよ
ヤバいものが捨てられてたりしないのか

235 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:35:45.62 ID:1Ik5JaHZ0.net
>>234
この間見たら普通に動物園巡ってた 最早水関係なくなって別の番組になってる

236 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:38:26.72 ID:pCjbMygF0.net
>>235
動物園の糞全部捨てる!とかやってるの?

237 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:42:57.66 ID:1Ik5JaHZ0.net
>>236
いや、なんかタレントと加藤先生が子供たちと一緒にこの動物の特徴は〜とかこの動物は世界に○○頭しかいないとかクイズ交えてのレポート
いくらコロナ関連でロケしにくい状況とはいえ、マジでこの番組じゃなくてもいいだろって内容だった

238 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:45:45.53 ID:pCjbMygF0.net
>>237
苦しいな…
日立 国内・ふしぎ発見!くらい苦しいw

239 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:46:54.51 ID:U79s5VAx0.net
>>234
https://i.imgur.com/X53QNQg.jpg

240 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:53:37.40 ID:pCjbMygF0.net
>>239
ビデオにしては綺麗すぎだろ、それw
何年前に捨てられた設定なんだw

241 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 09:58:05.77 ID:zlSLXHdg0.net
馬瀬ってもうほとんど海やん
ノーダメージだね

242 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 10:08:45.09 ID:iTtWmsLG0.net
>>1
テレビ東京「池の水ぜんぶ抜く大作戦!」にレギュラー出演、先月には著書「絶滅危惧種はそこにいる」(角川新書)を出版した特定非営利活動法人「NPO birth」自然環境マネジメント部部長の久保田潤一氏に聞いた

( ^∀^)「この久保田潤一と言う人 ホントに生態系についてアドバイスをいただいていい経歴や能力を持っている方なのか どなたか解説して欲しいところ 実は声の大きさだけの極めて過激なセクト主義の人 あるいはビジネス環境家みたいなやつかも知れないと疑ってしまうギャハハバカタレ」

243 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 10:36:11.48 ID:QsC53V140.net
ホンビノス貝も駆除しろよ

244 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 11:28:37.42 ID:+bMFuPFf0.net
これすごいな
一言でも専門家に相談したら絶許案件だと思うんだけど
ノスタルジーだけで環境破壊すな

245 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 12:00:40.46 ID:kzQvSqno0.net
おーちゃんねる

246 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 12:02:17.64 ID:kzQvSqno0.net
ブルーギルを解き放ったのは現天皇だっけ?前のだっけ?

247 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 12:24:59.11 ID:OGowy9QE0.net
鯉って綺麗な川に居るか?
汚くて臭い池にいるイメージだが

248 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:17:21.78 ID:TUwzZ7z80.net
まあ観光客って「わー鯉がいっぱ〜い、きれ〜い」で終わりだからな
地味な日本産の魚が泳いでても見向きもしない

249 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:26:44.86 ID:JsQSUQAb0.net
柴又で鯉こくを食べて喜んでたけど、
ただの外来種の魚を食べてただけか!?

ってことは、白身魚で外国の聞いたことない魚名のを食べているのと
同じことやないか!

250 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:28:31.61 ID:pCjbMygF0.net
>>248
わー、エゾヒグマがいっぱ〜い、きれ〜い

251 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:33:54.96 ID:IaudLXza0.net
>>246
上皇

252 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:34:42.73 ID:SV78oZGK0.net
これどうすんの?
回収できんの?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:44:23.14 ID:gzlrnm/10.net
鯉はホント最悪だよ
アメザリ、バス、ギルがヤクザなら、鯉は爆撃機、環境を根こそぎ破壊する度合いで悪質さの次元が違う
鯉がいない沼にブラックバスやブルーギルをいれても在来種の個体数が減るだけでバランスは保てるが
ここに鯉を加えると在来種のエサの水草がなくなり、そして貝も生息しにくい環境になる
貝と水草は天然の浄化槽なので水質がゴミ溜めになる
そうなるとバスやギルさえ生きられなくなり、コイしかいない沼になる
琵琶湖みたいな広大な湖ならいいが、一般的な広さの沼ではコイ、ギル、バス、アメザリ、のコンボには耐えられない

254 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:51:13.88 ID:I7BS3zj40.net
ザリガニとか
ミシシッピアカミミガメとか
ウシガエルを
なんとかしろよ
環境省は肝心なことをやらない

255 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 13:53:21.88 ID:S7wmhR4Y0.net
過度な原理主義だろ
奈良時代にすでに全国に拡散してるのに
今更外来種

256 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 14:10:34.42 ID:+KrfEiyr0.net
>>206
掻い掘りって本当は水抜いた後干して底の泥を攫うことに意味があるのよね

257 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 14:17:46.84 ID:pCjbMygF0.net
>>256
池の泥全部捨てる、ならいいんだが、それやったら毎回数千万円、へたすれば億行きかねないしなw

258 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 14:54:05.41 ID:CUhOooN20.net
>>254
やってるよ。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 14:56:27.97 ID:3Q7FsKCC0.net
>>65
知らなかった

260 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 15:55:28.02 ID:WbhvGPLD0.net
在来種外来種は置いといてもどんなドブ川にでも生息してるような魚をわざわざ放流する意味

261 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:00:18.50 ID:kZs7Ta1z0.net
鯉なんて放っといても増えるのに

262 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:07:18.89 ID:yKTRLhFc0.net
鯉の争い奪い合い

263 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:20:12.38 ID:UtIBwRmJ0.net
在来種の撲滅が目的ですし

264 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:21:04.00 ID:UtIBwRmJ0.net
>>206
ゴミは拾ってる

265 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:22:13.67 ID:sXhAivtt0.net
タイトルがおかしいだろ

誤)鯉稚魚放流でまさかの炎上
正)かつての川に戻すため、まさかの鯉稚魚放流で炎上

266 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:22:57.38 ID:UMg6CgWi0.net
ブラックバスも釣っては埋めている。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:24:04.28 ID:cmpUPdYY0.net
鯉に揺れる〜心ひとつぅ〜

268 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:29:07.08 ID:K+MEBOPH0.net
鯉が増えたから蛍がいなくなったんじゃないの?蛍も食べられちゃう

269 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 16:33:41.08 ID:rql8M+eN0.net
ひょっとすると
もしかすると
これがきっと
多分そうね

270 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 17:01:22.87 ID:eV2s85XZ0.net
>>2
ネラー世代だなあ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 18:45:35.44 ID:q6yE13rH0.net
琵琶湖にだけ在来種の鯉がいるの?なんで?(´・ω・`)

272 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 18:47:41.45 ID:q6yE13rH0.net
ウシガエルは30年前はよく車に轢かれてたけど
全く見なくなった。

273 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 20:00:01.10 ID:A18n49go0.net
>>272
最近の用水路って排水だけなんだよな。入水は蛇口から用水の水が出てくる。
だから田植えが終わったら用水路は干からびる。
ザリガニやタニシは残るけどカエルには厳しいんだろうな

274 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 20:11:32.59 ID:UtIBwRmJ0.net
>>272
中国人が全部喰ったよ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 20:17:44.09 ID:V2B3bDB90.net
>>65
うまいもんはうまい

276 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 15:08:13.14 ID:l5e3Aahp0.net
>>272
声はすれども姿は見えず
夜の田圃では鳴き声聞こえるわ

277 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 15:43:20.76 ID:zVoCKqWp0.net
よりにもよって鯉か…

ボランティア団体でYouTubeチャンネル作れば?
川の鯉全部釣るチャンネル
でww

278 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 16:57:34.64 ID:TlwoFTUh0.net
>>60
それで何か困るのか?

279 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 16:59:00.63 ID:O3C1ZOLh0.net
コイ多きスレ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:00:05.84 ID:EcUzmrQm0.net
側溝でヌートリアを見た
案外驚かない自分に驚いた

281 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:11:49.42 ID:k9nOBb/n0.net
放流したのが錦鯉で草

282 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:22:21.03 ID:iHbp8uMw0.net
生態系とか在来種ってそんな必死になって保守するほど重要なものかな?
ある生き物が絶滅したならそれはそれで地球の歴史のひとつだろうに。

283 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:26:11.98 ID:zep6px1f0.net
>>271
琵琶湖は大昔から固有種が存在する

284 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:29:06.10 ID:7uNVbVWhO.net
昔はいっぱい放流してたよなw
今はあの番組のせいで鯉もすっかり悪役だ

285 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:31:13.25 ID:9QoToOdl0.net
放流する前に止める人がいなかったのが不思議でしょうがない

286 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 17:31:42.91 ID:Zxng9/CP0.net
>>1
池の水ぜんぶ抜く自体嫌いだわ
子供向けに「なぜこの外来種がいるのか」みたいなとこから丁寧に説明するのかと思ったら
「またこいつが出た! やっつけろ!」って全部悪のモンスター出た扱いして皆殺しをエンタメにするだけ
生物は人間に運ばれてしまった場所でただ毎日自分の人生を生きてただけだろうに……

287 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:11:29.33 ID:Yf03gt1A0.net
この人の声と東海オンエアの虫眼鏡の声が同じに聞こえる

総レス数 287
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★