2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オリンピック】<IOC重鎮>ロシアを称賛!「素晴らしい大国だ」 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/03/16(水) 21:25:54.21 ID:CAP_USER9.net
国際オリンピック委員会(IOC)の重鎮がロシアを称賛≠キる発言を行って大きな波紋を呼んでいる。

 IOCはロシアによるウクライナ侵攻を受けてスポーツ界全体の制裁を勧告し、トーマス・バッハ会長が非難声明を出すなどロシアとの対立姿勢を鮮明に打ち出している。

 しかしそうした中で、IOCの名誉委員でリレハンメル五輪組織委員会の委員長も務めたノルウェー人のゲルハルド・ハイバーグ氏(82)による発言が物議を醸している。

 ロシアメディア「スポーツロシア」によると、ハイバーグ氏は「我々(IOC)は常にロシアに注意を払っている。ロシアはスポーツにおいて素晴らしい大国だ」と称賛。

そして「ロシアとベラルーシを国際スポーツ界に戻す方法を考えることは、すべてが終わったときに私にとって重要だ。我々はスポーツを通じて世界をより良い場所にすることに貢献しなければならない。

つまり、すべての国がこれに参加しなければならないんだ」。戦争が集結後という前提ではあるものの、現在ロシアによる侵攻が続く真っ最中でいきなりロシアの制裁解除に言及したことで波紋を呼んでいるのだ。

「将来を見据えて、ロシアとベラルーシが戻るという事実に備える必要がある。対話を開始する必要がある。彼らは他の国と同じ条件で戻らなければならない」とハイバーグ氏は重ねてロシアとベラルーシのスポーツ界への復帰を猛プッシュ。

 この発言を受けてロシアメディア「Polit」は「IOCのハイバーグ名誉会員が『ロシアを偉大なスポーツ大国』と称した」と誇張して報道し、さっそく政治利用≠始めている。

 IOCの中でロシア制裁に対して足並みが揃っていない実情が浮き彫りになった。

東スポ 3/16(水) 15:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/88696e3c267468eac36cff21f3561d0b6e7aa6c1

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220316-04065236-tospoweb-000-3-view.jpg?pri=l&w=640&h=624&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 21:28:19.36 ID:dCAP+DMP0.net
東スポだけだろ騒いでるのは

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 21:37:50.58 ID:h2noDEvh0.net
どこの国にも宗男みたいな奴はいるからな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 21:43:14.27 ID:OqMjkgok0.net
IOCに対する制裁発動マダー?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 21:53:36.11 ID:wQZIsvKH0.net
IOC終わったな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 22:10:15.66 ID:evFRHAV40.net
ならなんでオリンピック参加させないの?
ドーピングはいいことなの?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 23:21:52.76 ID:8gb8Br8A0.net
とりあえず撤退させろよ
話はそれからだし、復旧や死人どうすんだ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 23:30:24.18 ID:fRQ9ZcbG0.net
どこの国にも森元みたいなやついる

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 02:57:12.43 ID:XSIy3NjW0.net
戦争無かったとしてもドーピング国家だろ
アホかこいつ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 03:03:42.28 ID:qHCnx9Oi0.net
ノルウェーとか普通にロシアの侵略圏内なのにな
日本でいう鈴木宗男みたいな奴か

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 06:17:56.67 ID:xmIfkZ2C0.net
これは正論
ロシアの強い競技は体操、新体操、シンクロ、フィギュアなどの技術優先の芸術性の裏で幼少期から血が滲むほどの努力が必要な種目が多い
こういった競技がアメポチ文化のフィジカル優先ドーピング効果が高い糞競技にマウント取られる風潮はスポーツに対する冒涜でスポーツの退化を意味する

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 07:55:00.45 ID:aIdKIrC90.net
そもそもオリンピック運動自体が時代錯誤で不必要
二十世紀のあだ花だ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 09:50:15.54 ID:CzvtIPON0.net
ハンバーグ、か。
最近食ってないな。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 10:15:36.59 ID:ODOpYr6F0.net
82歳

F1にしてもスポーツに関わる極端な高齢は害悪でしかない

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 12:34:22.26 ID:cViw0Rzv0.net
>>1
ま、戦争が終わって50年後の話だな。
このじいちゃんはもう死んでっから関係ない話。

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★