2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】仲邑が牛破り首位維持 女流名人戦リーグ、4勝1敗 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/17(木) 18:26:08.78 ID:CAP_USER9.net
囲碁、仲邑が牛破り首位維持
女流名人戦リーグ、4勝1敗に
2022/3/17 18:14 (JST)
© 一般社団法人共同通信社

 囲碁の中学生棋士、仲邑菫二段(13)は17日、東京都千代田区で打たれた第33期女流名人戦リーグで牛栄子四段(22)を破り、4勝1敗として首位を維持した。

 仲邑二段は残り1局。3勝1敗の謝依旻七段(32)は、2局を残している。複数の棋士が同率で首位に並んだ場合は、上位2人のプレーオフで挑戦者が決定する。

 女流名人戦は予選を勝ち抜いた棋士ら7人が総当たりのリーグ戦を行い、藤沢里菜女流名人(23)への挑戦権を争う。

https://nordot.app/877117812219346944

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:26:47.31 ID:zrWZpoT20.net
女流ってなんちゃってプロなんでしょ?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:27:33.02 ID:WT5Y8Twc0.net
牛さん…

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:27:52.01 ID:/+gcfAok0.net
大山倍達かよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:28:25.58 ID:/SFS+RLl0.net
その字の仲邑って見ると変な入場曲でクネクネ踊るプロレスラーしかアタマに浮かばない(´・ω・`)

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:29:01.98 ID:FmdtL9ey0.net
これは国民が最も知りたい大ニュースだね

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:29:32.29 ID:RjuSSVsR0.net
小池栄子のことかな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:29:57.30 ID:zvrgTEzN0.net
牛ってなんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:33:36.60 ID:kSWbS1sC0.net
囲碁って闘牛的要素もあるの?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:34:46.42 ID:TRC/j0Be0.net
この子は囲碁の藤井聡太だよ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:37:21.99 ID:n5ZPWEyr0.net
牛次郎の娘か?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:38:17.18 ID:CevWhXKP0.net
>>2
タイトルは女流だけど囲碁は将棋と違って同じ段位制だし男女の棋力差は少ない
上野や藤沢は全棋士参加の棋戦で決勝まで何度か行ってるしね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:41:09.01 ID:zjFRQxA30.net
>>2
囲碁に「女流」ない
男も女も同じ「プロ」
つまり、将棋に比べればそれだけヌルイ世界っつう事(笑)

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:41:17.35 ID:zrWZpoT20.net
>>12
へー。将棋が変なのか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:42:34.94 ID:zrWZpoT20.net
>>13
ふーん

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:43:23.28 ID:f7iwfoG90.net
嘘くさい

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:45:53.13 ID:a5P+85hl0.net
スレタイ見て電車の中で爆笑してしまったw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:46:07.21 ID:bPKJwr3r0.net
真輔が牛倒したんかと

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:47:38.91 ID:wIwTFu7R0.net
仲邑と謝は対局済で仲邑の勝ち
謝は残り2つの内1つが上野愛咲美女流棋聖との対局

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:52:51.32 ID:wLUF/nIs0.net
さあ牛だ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:54:35.09 ID:sGzL03bJ0.net
にゅう えいこ って読むんだね
不思議な名前だ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:55:59.35 ID:djJhLj6J0.net
天山にボマィエくらわせてる絵しか浮かばない

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:56:23.86 ID:dwKI7zQD0.net
中国人に牛萌萌(ニュウモンモン)ていたな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:56:36.89 ID:KSQgxxK40.net
鹿戸農業のバカ牛が負けるとは

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:56:51.09 ID:dwKI7zQD0.net
多分帰化した人かな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:57:12.40 ID:X1Hy2/Xm0.net
中国系の名前でしょ
女子陸上選手にも牛さんいるよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:57:19.44 ID:zrWZpoT20.net
そういえば台湾で牛肉麺はニューローミェンて言ってたな。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:57:28.73 ID:ECHD/SuB0.net
囲碁は初段、将棋は四段からプロ棋士。
もちろんアマの初段や四段より圧倒的にプロの段位者の方が強い。

将棋の女流プロ棋士に関してはプロ(奨励会)の三段までは行くんだけどその先がな〜
将棋も「初段からプロ」ってことにしないことには女流は伸びない。

もちろん女流プロは存在し五段や六段の女性はいるが男子プロと比べレベルが低すぎる。

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 18:57:45.94 ID:UE6m3g6J0.net
牛を倒す女か

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:00:53.30 ID:/lnVbWO30.net
牛栄子と書いてにゅーえいこと呼ぶ
母は牛力力(にゅーりーりー)という中国の女性囲碁棋士
父は趙国栄という中国象棋のトップ棋士
ちなみに叔父はマイケル・レドモンドというアメリカ出身で初めて囲碁棋士九段になった人なのだ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:03:07.81 ID:mqqCaq/f0.net
答えはこうだ→イヤァオ!

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:03:45.79 ID:uLJ0F7wC0.net
>>28
この手のおバカな主張は何なんだろう
年に何人プロに上げるかが決まっていて、それがたまたま○段ってなってるだけの話なのに

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:04:49.92 ID:rFqJcDTQ0.net
よ読めない…

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:07:30.78 ID:ebUH77nD0.net
勝ったら「ウッシッシ」って言わなきゃいけないらしい。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:10:01.78 ID:JiNZUk5s0.net
仲邑「イヤァオ!」

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:11:55.82 ID:rTC+j8pA0.net
学校をサボっている仲邑菫。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:15:16.11 ID:xp+X2Ckf0.net
囲碁のできる牛がいるなら将棋のできる豚も出てくるな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:16:52.93 ID:G/aaOf3+0.net
牛が相手なら俺でも勝てそうな気がする

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:17:00.30 ID:7EF16XXp0.net
牛栄子さん 女流囲碁棋士

うしさんか!?「珍名キター」思ったら「ニュウさん」だったがっかり
中国由来らしいから珍名入りも不可だな
まあ、中国で珍しい名字の可能性はあるけどね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:26:29.61 ID:V7/PjrOs0.net
>>11
男ドドブス牛次郎には似ても似つかない美形

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:27:13.03 ID:daGw8zjO0.net
これにはスペイン人もびっくり

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:30:28.10 ID:PGVblz3y0.net
囲碁はブスしか出れないルールでもあるのかね
https://i.imgur.com/lG52MNs.jpg

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:32:36.32 ID:G/aaOf3+0.net
>>39
中華由来なのか
そいや、三国志の武将で牛いたか
思い出せないが
ここはググるしかないか

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:33:32.07 ID:wIwTFu7R0.net
>>43
曹仁の将の牛金

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:33:54.49 ID:ebUH77nD0.net
>>43
鉄牛だろ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:34:31.04 ID:ebUH77nD0.net
あ、水滸伝だった

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:35:34.53 ID:zjFRQxA30.net
牛とか馬とか中国人の名前(氏)の感覚は不思議やな
動物マンマってのが凄いw
嫌にならんのかね?そんな一族名
日本で「馬場」とかいるけどアレは動物名そのものじゃ無いからなあ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:35:58.35 ID:WdLWfqtc0.net
>>24
鉄砲牛だって言ってんだろ!

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:36:48.50 ID:ebUH77nD0.net
日本にだってウシとかトラとかいるぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:39:43.19 ID:04NWW1+p0.net
https://futaman.futabanet.jp/mwimgs/8/f/500/img_8ffc5533aa24c09b96cf17d1a06bd520136138.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16013530/rectangle_large_type_2_5e4b4124ec86282e5045f8beed18725c.jpeg

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:40:31.01 ID:yWZgrKV90.net
>>5
そっちは「中邑」な

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:41:05.57 ID:G/aaOf3+0.net
>>44
秒で出てくるから三国志ヲタは怖い
曹仁の配下だったか
何となく南方出身のイメージだったわ

ともかく、有難う

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:44:29.52 ID:SwWw3EFB0.net
中邑真輔が天山に勝ったのかと

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:47:09.88 ID:7XUBoBzb0.net
クロスカウンター対策かな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:48:52.72 ID:LbhJysML0.net
次は熊だな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:49:43.66 ID:11WeSry50.net
牛なんて苗字あんのか

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:58:36.66 ID:YvRyYdyL0.net
中邑真輔vs天山広吉

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:58:41.55 ID:CpaIHoIW0.net
星合ちゃんが垢ぬけてしまって寂しい

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:59:15.47 ID:9hUU05v80.net
敗れた牛は出荷よ〜

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:15:08.37 ID:Wd2dS0LH0.net
イヤァオ!!!!

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:16:55.77 ID:JxRLvhE40.net
藤井聡太を超える天才だな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:17:33.77 ID:WdLWfqtc0.net
破れた牛を背中に担いでロングホーントレインで退場

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:18:08.13 ID:A7xGyNfx0.net
多部未華子みたいな美人になるよ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:23:12.26 ID:JkQO1TVh0.net
>>42
仲邑なかなかかわいらしくなってるじゃないか

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:27:38.56 ID:/4JLiOov0.net
このガキ愛想悪くて嫌い

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:31:01.52 ID:kvLW0V/p0.net
>>50
それはチラシ詐欺ゲーム
https://i.imgur.com/EEntVMO.jpg

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:49:16.55 ID:GqtNDn7D0.net
ホントに牛さんだった

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:52:39.66 ID:/WzXJ5eo0.net
>>36
ゆたんぽみたいな名前のやつとは理由が違うし

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:53:32.79 ID:72/n3gn80.net
>>66
なんだその、あだち充と安彦良和パクったような絵柄は?

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:58:41.79 ID:QNCq5ThP0.net
>>66
データイーストか

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:59:29.08 ID:SoK+7np40.net
>>43
三国志でなくても牛李の党争とかで出てくるでしょ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:05:34.03 ID:wVoARU4g0.net
>>50
この牛ってファイターズヒストリーの隠しボスの牛?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:05:38.91 ID:JEzQFIRF0.net
>>56
中国だから

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:26:35.97 ID:+tZJTV8N0.net
>>42
顔からして牛なんだな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:41:26.74 ID:TCfMT8PD0.net
>>32
将棋は年間4人、囲碁は年間10人程度がプロになってる
プロになるハードルが違う

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:43:32.92 ID:O/r4qx1x0.net
邪悪な匂いがする子

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:52:33.29 ID:+/yUzaoc0.net
>>5
あいつはクネりだしてから確変して面白くなった

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:53:08.32 ID:/onejmD/0.net
>>19
シャーに勝つて凄いな
少し前までシャーは最強だったよね

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:53:39.45 ID:9tzPS5p10.net
イヤオッていいながらうってるのか

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:56:40.45 ID:J2yPDMeC0.net
びっくりしたなあ モウ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:00:31.18 ID:h7jU78w80.net
>>40
それが言えるというのは余程の大先輩!

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:09:59.78 ID:vGMsO4Yn0.net
牛殺しを名乗るがよい

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:19:29.26 ID:lXPIQy0L0.net
女流○○と言うけど男流○○とは言わない
婦人警官と言うけど紳士警官とは言わない
幼女と言うけど幼男とは言わない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:38:08.51 ID:NDXUQh0X0.net
さぁ牛だ! (^_^;)

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 04:01:06.73 ID:SguT6rDl0.net
牛破りスミレ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:11:04.21 ID:z1Fn5cAs0.net
>>75
その手の発言がバカだと言われてることに気づかないバカ
プロになる条件が違う背景も理解できてない

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:12:35.97 ID:niHJtxap0.net
プロレスラーが牛倒したのかと思った
名前のインパクトすごい世界だ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:17:20.40 ID:nRVWIEvR0.net
黒嘉嘉ちゃんは何位ですか?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:19:41.27 ID:EXmVpoUY0.net
中邑vs後藤か

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:23:16.18 ID:q5h+1nFn0.net
空手バカ一代状態なのか

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:27:04.42 ID:QRc7vqJI0.net
>>86
対局料だけで食えないプロが多すぎるのは普通の人間には違和感あるわ
菫ちゃんがごり押しと叩かれたのも初戦だかの相手が半年ぶりに対局するような棋士だったのがデカイ
レーティングから考えたらそうなるのも理解できないでもないけどね

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:30:07.27 ID:xckxtWtu0.net
>>5
最初の数文字見たら中邑が天山か殿を倒したと勘違いしてしまうよな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:30:50.05 ID:s7QYhWB00.net
まあ将棋のプロ制度って言い換えれば
半分以上はプロの平均よりも強い三段リーグの奨励会員を無給に据え置いて
プロの収入を維持する制度でもあるからな
プロ入りした瞬間の棋士の棋力レベルは非常に高いだろうけど
衰えたベテラン棋士を含んだプロ全体として新陳代謝を保ってレベルを高くする制度になってるかというと微妙

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:33:49.64 ID:s7QYhWB00.net
>>91
対局料でしか食えないプロが多いのが違和感ってのはあくまでも将棋のプロの感覚であって
世の中のプロ制度の多くは対局料だけで食えるプロ(トーナメントプロ)はごく一部で
大半はバイトやレッスンで食べるプロ(レッスンプロ)になるシステムを取ってる

もちろん一長一短ではあるが

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:45:51.67 ID:00B+7CXL0.net
ここ最近の成績からするとすでに日本のトップ100には余裕で入ってそうだわ
当然男女混合でな
中一でこのレベルなのは歴代でも治勲と井山と一力くらいだろう
対外的にも中国の女子No.2に勝ったし今の調子なら中学在学中に女子でなら世界一になれそう

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:47:26.66 ID:Qjz1y25z0.net
うぉおおおすげー
しかし院生の立場は

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 08:56:26.92 ID:YhZWMK9i0.net
牛になら俺でも勝てるわ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:03:00.40 ID:yp1y5qql0.net
さて棋聖戦最終局の二日目始まったで
https://youtu.be/_EqFhcJsEXY

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:03:26.20 ID:/ibhQxqS0.net
>>97
ウシでもνでも勝てないだろ。

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:06:50.54 ID:6DO+7Y600.net
いゃお〜っ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:08:44.59 ID:+5Sy62GZ0.net
>>95
トップ100w
将棋ならプロにもなれないレベルじゃん

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:13:25.05 ID:enRho5AD0.net
>>101
将棋のプロの人数も知らないの囲碁を貶すバカ現る

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:15:00.85 ID:UpnjWjFj0.net
ロリコンスレになってるかと思ったらプロレスと牛スレになってた

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:16:17.38 ID:mZ1IrqJX0.net
>>86
どう見ても囲碁のプロ目指す子ども達が将棋のプロ目指す子ども達より圧倒的に多いようには見えない、なのに枠は2倍以上

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:17:38.85 ID:OTNpQtct0.net
牛殺しの女

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:35:16.08 ID:mIQXyBWb0.net
異種格闘技なんか

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 10:43:47.00 ID:N5z24X6p0.net
>>88
日本の棋士じゃないから出れない

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 10:43:55.45 ID:MaBVtTjP0.net
もちろんオレ派菫派

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 14:55:59.29 ID:5zwsEm1G0.net
>>104
囲碁でプロを目指す子供は幼稚園〜小学校低学年くらいに英才教育を施されるので
いくら枠が多いとはいえ、普通の子供が多少囲碁の腕に自信があったとしてもプロを目指すのはどんなに努力しても無理
将棋は枠が少ないものの死ぬほど努力すればプロになるだけならチャンスはある
ただし、藤井聡太のように幼少期から英才教育を施された人には通用しない
囲碁界は競技人口は少ないものの藤井聡太みたいなのが何人もいる状態だと思えばよい
特にヒカルの碁以降は

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 15:16:49.02 ID:mZ1IrqJX0.net
>>109
藤井聡太は5歳から将棋始めたけどそんなのゴロゴロ居るし、将棋一家でもなければ通った将棋教室も普通のところで虎の穴だったわけでもない
特別な英才教育されたわけではないよ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 15:36:42.43 ID:Eo4mqpUS0.net
>>109
日本が中国韓国に勝てなくなった理由はなんだっけ?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 15:54:47.38 ID:qhE7gYsm0.net
藤井の両親は将棋やらないけど祖父が将棋強い人じゃなかったか?
祖父の指導がよかったんじゃないの?
確か祖父は囲碁もやる人だったはず
子供の頃の藤井が碁盤の上に将棋盤置いて祖父と将棋指してる写真見たことあるな
アマ高段の祖父から囲碁習ってた井山の将棋バージョン

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 16:08:27.35 ID:Eo4mqpUS0.net
>>112
藤井はスタディ将棋(知らなかったら画像検索して欲しい)が最初の盤駒だったから自宅には将棋盤はなかったと予想

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 17:25:07.33 ID:mZ1IrqJX0.net
>>112
祖父にもすぐに勝てるようになったから強くないよ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:56:20.18 ID:Eo4mqpUS0.net
>>112
考えてみたら碁盤の上に布の将棋盤置くような真似をアマの高段者はせんぞ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:57:20.66 ID:NRN3YAJ00.net
一力棋聖獲得のスレは立たないのか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 20:29:14.33 ID:l0jYFB7o0.net
>>32
それ
今まで何回も聞いたことがあるわ、この手の話
将棋をやってる人の中に数学的思考が苦手な人が何%か混ざってるんだろう

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 20:38:03.97 ID:gzIHxzv70.net
>>12
よくそういう勘違いしてる人いるけど
囲碁でも上位は将棋と同じく歴然とした男女差がある

ただ将棋と違うのは、囲碁のプロになるのはびっくりするぐらい簡単なので
下位には男女問わずびっくりするぐらいのヘボがうようよしている
そこらへんの低レベルだけ見ると男女はないように見えるってこと

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 21:37:55.17 ID:YE7Nk3xH0.net
実写版ゆっくり

120 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:37:00.07 ID:z1Fn5cAs0.net
>>117
将棋ヲタって将棋しかできないから将棋の常識が世間一般の常識だと思い込んでるのよ
普通の人は四段からプロの将棋の方が変な制度と思うところを初段からプロの囲碁の方が変な制度だと思っている
実際は将棋連盟発足の経緯から金がなくて初段からプロにすることが出来なくて
デノミして段を下げようとしたら棋士から猛反対されたから、四段からプロになったという背景があるから
むしろ囲碁の初段と将棋の四段は同じ価値というのが正しいのだけどな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:43:53.63 ID:z1Fn5cAs0.net
>>118
藤沢とか上野とか普通に男のタイトルホルダー倒してるて年齢制限有りなら男女混合棋戦で優勝してるけど
将棋ほど歴然とした男女差あるか?

122 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:53:06.19 ID:JLRS701J0.net
>>20
空手道ナツカシス

123 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:05:37.70 ID:R9s1UFrw0.net
>>121
昨年の囲碁の十段戦本戦、藤沢が女性として史上初勝利したらしいね

他のすべての女性棋士が男性棋士に全く歯が立たない中で一人よく頑張ってると思う
女性棋士が男性棋士に勝つことは不可能じゃないってことを示してくれてる

124 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:08:19.65 ID:7wFW2pYW0.net
>>121
将棋ほど差がないにしても普通に勝ってるは言い過ぎ

参加人数の少ない棋戦の結果を持ち出すのはどうかと思うし何より>>123の発言との整合性がとれない

125 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:41:29.66 ID:N3UmIHbj0.net
>>124
藤沢は本戦に勝つ前に予選で当時天元で現棋聖の一力に勝つとか本戦で勝つより難しいことやってるんだけどな
女流が現タイトルホルダーに勝つこと自体は前世紀に青木喜久代が当時碁聖の依田に対して達成してるし
本戦で女流が勝てないのは男女の力の差ではなく七不思議扱いだったのよ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:47:53.63 ID:EKqA+SVl0.net
大山倍達かよ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:48:49.81 ID:a7gIpD9R0.net
早く結婚して姓変えたいだろね

128 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:48:58.16 ID:im3j1JYD0.net
本戦で勝てないのは普通に力がないからとしか認識されてないが
七不思議扱いとか初めて聞いた

129 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:53:59.47 ID:7wFW2pYW0.net
>>125
勝った事があるってだけの話をさも互角の実力があるように言われても…

将棋の女流はトップと対局するとこまで勝ち上がってないけど青木依田戦まで持ち出すのもどうだか

130 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:55:46.20 ID:VNNZMa+90.net
すみれたん、こないだまで低学年だったのに
いつの間にかJCに

131 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 01:36:43.24 ID:MEQhQijT0.net
>>13
あるんですが?むしろ実力の世界で実質終身雇用制なん棋士からすら指摘される将棋界・・
案の定脳ゲーのガチ勢、囲碁25歳、日本囲碁チェス30歳、将棋40歳だったよなあ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 02:26:36.01 ID:Qi3YailP0.net
上野愛咲美に連勝してるってのが凄いな
上野って競争率日本の囲碁将棋なんか比にならん世界囲碁女流でも上位だったろ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 09:04:38.47 ID:qLmN75x+0.net
>>120
ということは、プロになったのが年齢が早い仲邑の方が藤井聡太よりも上ということだね

134 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 09:16:40.45 ID:BWt8pvnD0.net
>>131
囲碁に棋士としての「女流」なんてねえじゃん
男も女もみんな¨正規¨プロ(笑)
このスレタイ通り女だけ参加限定のタイトルはあるけど
二世、三世棋士がウジャウジャいるゴミ機構が日本のプロ囲碁ww
こんなヌルイ世界じゃ中韓に勝てる訳ねえわな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 09:44:49.34 ID:fLAa68xf0.net
>>134
お前去年の東京五輪で日本代表全員二世選手だった卓球に喧嘩売ってるの?

136 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 10:09:16.22 ID:TH0xvdTj0.net
また将棋きち〇いが暴れてるんかよ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 10:22:42.24 ID:35+oVQRz0.net
牛殺しの中邑

138 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 10:41:04.40 ID:iR1DjcMc0.net
将棋村の論理で囲碁を語る出羽守か

139 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 10:44:16.31 ID:7wFW2pYW0.net
>>134
将棋の女流は父親がアマ強豪のケースが多いよ
将棋道場が女の子一人で通える雰囲気じゃないから小学生で将棋覚えても身内が高段者か入った高校大学の将棋部が強豪だったかじゃないと続ける娘が少ない

140 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 10:46:49.76 ID:reAaffsI0.net
プロレスかと思った

141 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 11:50:22.80 ID:qLmN75x+0.net
将棋よりも囲碁の方が格式やレベルは上ということか

142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 12:17:16.52 ID:0566ThdX0.net
>>139
父親がアマ強豪の女流って昔は知らんが最近あまり居ないと思うがなあ、兄弟の影響とかが多いんじゃない?

143 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 12:27:48.56 ID:7wFW2pYW0.net
>>142
「女流棋士 父親」くらいでググればわかるよ
なんなら連盟に電話して聞けばわからない事は親切に教えてくれるけどプライバシーに関わるからこの件はムリか

144 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 13:12:02.91 ID:trVCBqRG0.net
>>134
女が強い競技はレベルが低い
二世が多い競技はレベルが低い
中韓が強い競技はレベルが低い

こんな一般人からしたら屁理屈としか思えない主張がエコーチェンバーで正論としてまかり通ってるのが将棋村とかいうやばい界隈
この屁理屈が通れば女が弱く二世が少なく中韓が少ない将棋がすごいことになるからな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 14:26:31.17 ID:Woyq62YL0.net
この子実質中1前半期なのに成長はえーな
ヒカルの碁の時、この子でなく井山だったのが悔やまれるなw

146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 17:51:59.61 ID:h3X14MA50.net
【悲報】井山裕太さん、棋聖戦に続きペア碁も負けそう

147 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 18:58:17.82 ID:0566ThdX0.net
>>143
ググッても特に出てこないけどなあ
塚田は別としてw加藤桃子の父親は元奨励会員とかその程度
里見姉妹、和田姉妹は将棋一家だが父親はアマ強豪って程でもない
山口恵の父親は将棋教育パバだったみたいだが本人はそれほどでもw

148 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 19:44:34.96 ID:M8Eiio/M0.net
張栩の次女がプロ試験受かったのでもう最年少プロじゃないというのがやばい
藤井はまだ同学年が二人いるだけで年下いないのに、ていうかこのままだと今年十代の将棋棋士いなくなるw
今の院生でも小5で院生Aクラスまで上がった子が一人、小4で院生Bクラスまで上がった子が二人いて、関西だと小3ですでに序列2位の子がいる
仲邑菫以降、井山一力クラスの子が量産されていてやばい

149 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 19:49:51.63 ID:M8Eiio/M0.net
補足すると小5で東京の院生Aクラスに上がったのは現行の院生制度になってからは一力しかいない
しかもこの子は女の子で、今まで女子小学生でAクラスに上がったのも上野しかいない
関西の小3の子についても、井山が院生になったのが小3なのでそれを超えている

150 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 19:53:53.32 ID:lKITWagM0.net
>>2
囲碁は将棋と違ってほとんど区別なかったはず。女性限定の大会がいくつかあるくらい
ただし初段から棋士扱いなのでその点はぬるいかもね

151 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 20:08:52.79 ID:N3UmIHbj0.net
>>150
何段からプロかは制度設計の問題であってヌルさとは関係ないだろ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 20:14:45.53 ID:VWlMo2re0.net
牛殺し

153 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 20:56:23.40 ID:xJGXFrdR0.net
珍名どうし

154 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 22:06:33.07 ID:7wFW2pYW0.net
>>147
言われて見てググったけど確かに出てきにくいな
昔は清水高群矢内甲斐安食ってキリがないぐらいいたのに

155 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 22:21:44.82 ID:h3X14MA50.net
菫は向井3に負けると頭ハネの公算大だけどな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 22:30:16.47 ID:+N/m6AAA0.net
>>151
プロになっても這い上がらないと全く稼げないしな
テニスゴルフピアノら同様指導レベルになれたらプロ呼称してるだけで

157 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 22:59:54.84 ID:zz9ccpet0.net
牛並みの牛さん

158 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 23:07:20.02 ID:HC/pC0Hf0.net
AI棋譜暗記ゲームしか出来ない将棋馬鹿が大騒ぎ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 23:20:08.72 ID:z9BmTwpB0.net
>>42
仲邑菫さん小学生の頃クッソ可愛かったんだけどな

…どうしてこうなった

160 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 23:25:09.62 ID:XrMX7sol0.net
菫ちゃんデビュー時は何でいきなり天才少女みたいな売り方したんだろうな
その前に藤沢里菜さん、上野愛咲美さんという本物の天才少女がいたのにスルーだし

161 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 23:34:43.77 ID:jryzT+b00.net
>>160
藤沢さんもデビュー時は菫ちゃん並みにめっちゃプッシュされていたよ
おじいちゃんが有名人というのもあったし
ただデビューして数年はパッとしなかったので忘れ去られてしまっていた

上野さんは実はデビューがそれほど早くない
小学生で院生Aクラス入りしてから実際にプロになるのに時間がかかった
今の制度なら特例入段が適用されていたと思う

162 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 23:42:23.19 ID:LY1O1Ljv0.net
将棋のCOM戦ってスペック大幅制限して人間に勝ってたよな
囲碁のCOM戦はGOOGLEのALPHA GOの全力だったのにな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 23:44:09.23 ID:im3j1JYD0.net
不世出の天才少女でも
男性棋士が相手だと全然勝てないんだよなあ・・・

藤沢さんも上野さんも、もちろん薫ちゃんも性別が女性でよかったよね
男だったら誰にも注目してもらえなかっただろうし
女性に生まれてくれて本当によかった

164 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 02:23:09.63 ID:yBS3lqXF0.net
牛 ← 岡田圭右の声で脳内再生された

165 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 02:25:44.58 ID:jzQ8l2Jx0.net
イヤォー

166 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 02:28:33.17 ID:Fc5S9bF60.net
牛みたいな乳の小池栄子

167 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 08:20:25.34 ID:gnnYHp0O0.net
>>163
藤沢も上野も仲邑も男性棋士に勝ち越してるわけだが全然勝てないってどこの世界線にいる人だろうか
まだ雑魚狩り中の仲邑はともかく藤沢や上野が勝ってる男性棋士は普通に強いぞ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 08:23:41.15 ID:WKjdE+J00.net
食べてすぐ寝るからだよ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 08:28:09.62 ID:fSVGZOSj0.net
次は熊をやっつけるんだな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:18:48.93 ID:CmKYXcG60.net
熊さんもいるぞ

熊 丰 | 棋士 | 囲碁の日本棋院
https://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000358.htm

171 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:33:38.99 ID:NOeG8a8+0.net
どーしよっかなーー
答えはこうだ!

172 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:54:06.57 ID:GtmtJJI30.net
牛金の末裔か

173 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:58:38.74 ID:aiAXM9ZB0.net
中邑と天山が試合したのかと、、、

174 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 10:02:16.59 ID:H9h7oqXH0.net
>>20
>>84
https://i.imgur.com/dLrwt5I.jpg

175 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 13:26:17.68 ID:J/to1jQv0.net
【悲報】ペア碁W杯さん、全く注目されない

176 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 14:58:58.39 ID:1onss/u40.net
>>175
ゴスペラーズのテーマソングのスレッドが即落ちしてたからね
しょうがないね

177 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 17:28:41.65 ID:0aJtuIiB0.net
>>42
台湾から黒嘉嘉さんを呼ぶか

178 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 17:39:04.44 ID:tsA59QA20.net
>>72
そう、FHDの牛は、この作品のオマージュ。

179 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 17:51:27.17 ID:JzuOmbQJ0.net
>>42
名は体を表すってよく言ったもんだな

180 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 17:58:12.58 ID:qskOkQyq0.net
マス大山かい

181 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 18:03:22.13 ID:PARsnX+f0.net
ウシさんあかんか

182 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 21:26:09.02 ID:pI7klBD00.net
この子大橋のぞみちゃんに似てるね
目力強くした感じ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 23:37:09.75 ID:3C6Cfx+R0.net
32歳で67冠の井山ですら2〜3年後一発勝負なら落とす可能性あるなこれ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:05:08.94 ID:suFWHbqp0.net
お前ら「ぷよ碁」あくしろよ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:08:56.89 ID:AB8l5I890.net
>>173
これ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:16:35.71 ID:5NySYfN+0.net
>>183
藤沢が一力に勝ってるぐらいなんだから2,3年後と言わず今でもあり得るよ
何局かやれば1局ぐらいはハマる
運良く対局機会があってその何局かに1局か最初に来ればって話だが

187 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:21:50.37 ID:J0L2Oeom0.net
牛殺しのスミレ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:22:30.50 ID:G1MvPxLs0.net
>>186
練習対局とはいえ現時点で菫ちゃんは高尾山に勝ってるからな

189 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:28:56.34 ID:G34K6Mdh0.net
>>13
そのプロになるための試験に女流枠がある件

190 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:29:58.98 ID:G34K6Mdh0.net
それはともかく謝依旻ちゃんはどうしたんだ?

191 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:34:53.56 ID:rkeOvG4e0.net
>>42
牛はあれだが下は可愛いじゃないか

192 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:35:24.87 ID:dVx+4sgk0.net
>>159
いまもまあまあかわいいだろ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:39:32.19 ID:rkeOvG4e0.net
牛もコンタクトに変えて鼻をすぼめれば悪くないかも

194 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:42:27.46 ID:z8uucbM80.net
>>190
女流タイトルは全部失ったけど棋聖Cリーグ入りしたり、名人リーグ最終予選決勝まで行ったり活躍してるよ

195 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:46:19.82 ID:z8uucbM80.net
今の菫ちゃんはかわいいというよりイケメンな感じだな
中国の女流トップの於之瑩さんに似てる

196 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 10:16:49.83 ID:J9g7l5vk0.net
次はヤギ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 13:24:29.37 ID:PnioWmdg0.net
イヤァォ!

198 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 14:56:16.11 ID:rSFQqDcd0.net
ヘア碁、昨日の本戦はパートナーの村川がやらかして負けたけど、今日のエキシビションは井山と組んで星合・一力ペアに勝った模様
これには一力に棋聖を取られた井山もご満悦

199 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 16:35:48.54 ID:03icqXWH0.net
女子中学生とバッファローゲーム

200 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 17:52:20.42 ID:suFWHbqp0.net
【悲報】ペア碁W杯さん、マンガファンが来場するも対局はガン無視

総レス数 200
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★