2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】オリラジ中田、ユーチューバーの海外進出の難しさを語る「僕は移住しただけなんですよ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/17(木) 19:47:14.49 ID:CAP_USER9.net
3/17(木) 19:40
スポニチアネックス

オリラジ中田、ユーチューバーの海外進出の難しさを語る「僕は移住しただけなんですよ」

 お笑いコンビ「オリエンタルラジオ」の中田敦彦(39)が17日、自身のYouTubeチャンネル「中田敦彦 - NAKATA ATSUHIKO」を更新。5人組音楽ユニット「Repezen Foxx(レペゼン・フォックス)」のリーダー・DJ社長(29)が海外進出を断念したことに触れた。

 DJ社長は9日、公式YouTubeチャンネルで「心が折れました、海外進出は諦めます。」というタイトルで動画を投稿。世界進出の第一歩としてインドネシアに移住したものの、YouTubeのアルゴリズムの問題から、海外での再生数増加が見込めず。「正直、視聴者の99パーセントが日本人です。全くインドネシアの人が来ていません」といった理由から、一度態勢を見直すことを報告していた。

 中田はこの件について「ユーチューバーは、ある一定まで視聴者層が限定されたら、そこからのエリア変えが、非常に難しいことを体現したんですよね」と解説。自身は16年に「PERFECT HUMAN」を大ヒットさせたが「何千万回も再生されたし『世界でもヒットするんじゃないか?』と思ってたんですけど、日本人しか見ないんですよ」と同じような経験をしたといい「よくよく考えたらおかしいと思いませんか?」と投げかけていた。

 最後は、「僕はシンガポールからお届けしてるのに、シンガポールではほとんど流れて(再生されて)ないわけですよ。シンガポール移住であって、シンガポール進出ではないんですよね」と、YouTubeでの海外進出の厳しさについて語った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220317-00000254-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e972e237ab7541c1d97e791190f3d1c991cfbb4a

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:48:19.65 ID:A9tJdjWM0.net
〜完〜

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:52:44.84 ID:hqbLkOAx0.net
Hololiveは世界で人気だけどな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:54:41.53 ID:9dhVamRO0.net
税金対策なの?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:54:57.62 ID:vSS+NPSW0.net
こいつのチャンネル登録してる奴は脳に障害がある

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:55:58.70 ID:oezHU8pe0.net
特定の配信者にハマるのって考えてる様で思考停止が多い

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:56:18.79 ID:TESPBCTK0.net
基本的にYoutubeって軽い気分で見るものだから、じっくりと字幕読みながら見たりする人は殆どいないでしょ
だから視聴者は同じ言語圏の人ばっかになるのは当然だべ
どうやっても日本語である以上は日本人しか基本は見ないよ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 19:56:28.25 ID:TJ6sdW2T0.net
エヴァ扱わせて貰えない人か

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:00:07.84 ID:2Q2UgIZf0.net
5ちゃんねるでしか見ないひと

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:00:47.73 ID:J6BtBwHd0.net
現地語できないから結局母国に頼り集るのねこいつらは

11 :世界 :2022/03/17(木) 20:01:30.57 ID:uaUVYqHn0.net
松屋なう

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:02:02.50 ID:XjjXBLST0.net
>>6
宗教みたいなものだと思っている
教祖のありがたい言葉を聞いている

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:02:08.59 ID:nnegq1P70.net
失せろ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:02:08.85 ID:mir1Dsma0.net
まあ仮に英語覚えても響かないと思うよ、中田のセンスは

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:02:34.65 ID:4OO0pTfv0.net
進出とか誰も思っていないけど

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:03:38.43 ID:GEFujrel0.net
例えば来日したフィリピン人Youtuberがタガログ語発信したとこで日本人の誰が見んの?ってやつかな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:04:20.97 ID:fXZQM3O90.net
そもそも海外向けコンテンツ作ってたのか?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:05:10.33 ID:gjt1B2hP0.net
勘違いに気づいて良かったやん

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:05:11.06 ID:6MMZ9q/N0.net
いやいやw
税金対策だと思ってない人存在しないだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:05:23.39 ID:Q8vHq1Pk0.net
日本語で日本人向けにやってて何言ってんの?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:06:34.40 ID:Y96MUeXs0.net
税金対策で海外に行ったけど、思った以上に節税にならなかった
コロナ禍で移動が出来なくなって日本に寄生して儲けるっていうのが難しくなったから

ま、こんなところだろうな

とくにコロナが怖くて、海外だと重症化したら死亡リスクが物凄い高いからな
日本の方がまだ安心だからな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:07:27.59 ID:p7XzuX+U0.net
こっち見んな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:07:59.60 ID:xUqaPw/30.net
限られた時間の奪い合いだからな
新規動画なんて毎日山のようにアップされているし

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:08:15.49 ID:U8vBCo8N0.net
なにもおかしくないんだけど、なに?当たり前体操か?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:08:15.68 ID:EeGr3FW20.net
シンガも独裁強権国家だけどどこまで自由にYoutuberできんだあそこは

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:09:33.82 ID:UDFmXrVJ0.net
そうか、帰って来るな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:14:50.60 ID:V2EZge9C0.net
日本で投稿してるなら日本で税金払う必要あるんじゃないの?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:14:54.02 ID:NFcF/aK80.net
日本に税金払いたくないから移住しただけ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:15:56.71 ID:pqgohXde0.net
また嘘をついてる。
租税回避しただけだろw

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:16:38.84 ID:9X8ZEzPD0.net
だってお前つまんねえもん

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:17:28.47 ID:dZVjkH7h0.net
租税回避をテーマに授業やれよ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:18:30.57 ID:/QMOgbrO0.net
別垢でやればよくない?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:19:19.57 ID:+CSvHJNJ0.net
まあ外で見てもらうには英語でやらんとな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:22:27.74 ID:yppRlkVr0.net
政権批判は拘束懲罰亡命案件か
https://i.imgur.com/d4xl5ee.png

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:23:03.90 ID:wUh3vRXJ0.net
こいつのフォロワーってマジで馬鹿なんだろうな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:32:42.12 ID:xLtCBs1m0.net
https://i.imgur.com/O0UbWWQ.png

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:35:07.21 ID:mmTsMyRn0.net
海外の動画はテレビ番組でやるおもしろ動画特集でかいつまむのが正解

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:35:23.81 ID:DgiMLF/b0.net
とてつもなく嫌い

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:38:36.27 ID:bi8xZ+y+0.net
当たり前だ
あんなくだらない中身がない動画有り難がってるのなんてバカな日本人だけだ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:40:40.09 ID:4vCgI43y0.net
だったらシンガポールの言語で発信しないと

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:41:35.11 ID:wO4NptoM0.net
でも息子の徴兵は嫌なんだろ?
つか子供は楽しんでいるのか移住先を

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:49:53.21 ID:LEuFPgi90.net
>>1
よかったやん

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:55:25.87 ID:gkqi/x2c0.net
橋下やテリー伊藤なんかと同じタイプの思考なんだろうな
母国を捨てたり売ることが平気な人間

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 20:59:40.93 ID:+GJ1N4kP0.net
税金払いたくないだけだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:02:56.37 ID:yKtn2XWM0.net
パーフェクトヒューマンってなに?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:10:57.00 ID:0pqmtHqu0.net
当たり前のこと。誰が極東から来たわけわからん奴らの音楽を聞くかよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:18:20.11 ID:Y4+EaCku0.net
こいつ好きな人って西野とかも好きそう

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:24:39.56 ID:4VGyBkCF0.net
>>1
お前日本嫌いで日本棄てた的なコメントしとったやんか?
ただ移住しただけですよw
やっぱり税金払いたくないだけやん

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:28:51.84 ID:OgrPPylA0.net
You Tubeのアルゴリズムの問題だろ
日本で受けたチャンネルは日本人にしかオススメされない
世界でどんだけ再生されてても日本人にはオススメされないのと同じ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:29:47.29 ID:wwQZPFnZ0.net
ただの税金逃れで滞在してるからだろww

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:31:39.27 ID:BJSRh5OK0.net
韓国人アーティストは英語も日本語もできるよ
日本人は日本語しかできない
少なくとも英語ぐらいはできないと

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:35:08.53 ID:OgrPPylA0.net
海外向けを狙うなら最初からそれ用のチャンネルを作らないダメ
一度日本人に受けたチャンネルはどうやっても海外の人には見てもらえない
日本のネットは本当鎖国状態

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:37:15.71 ID:nFfc5LlJ0.net
まだ見てる人いるの?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:48:45.58 ID:quHMMV+20.net
そりゃわざわざ字幕の動画なんて見ねぇだろ

日本人に置き換えればわかること
俺らが海外のYouTuberなんて日本語しゃべってない限り見ないのと同じ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:52:49.00 ID:XKFP+4K90.net
>>1
あれ?日本に帰国したとか聞いたけどまだシンガポールにいるのか

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:53:26.55 ID:NDXUQh0X0.net
中田のYouTubeは本を読めない文盲日本人の為のもので外国人が見るはずないわな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:54:13.59 ID:WTgUtWqZ0.net
そりゃ税金対策でシンガポール行って引き籠ってたら
相手にされないでしょ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:55:47.02 ID:XWalOrpZ0.net
なんで日本語のチャンネルをインドネシア人が見るんだ?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:56:48.36 ID:boSbPTQ+0.net
ちょっと第一次大戦の経過、みたいな動画みたら
たったそれだけでオススメの動画がこいつまみれになった

googleも共犯だわ
何がnot evilだ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:57:13.84 ID:cneyBGGn0.net
オススメに上がってきたら即消してる

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:58:48.17 ID:XWalOrpZ0.net
ウクライナ人のYou Tube見たくてもキリル文字わからんし検索すらできんのだが

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 21:59:43.52 ID:QPWLj/rn0.net
岡田がステルス脱税とネーミングしたじゃん

移住じゃなくてステルス脱税しに行ってる

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:03:58.64 ID:XWalOrpZ0.net
動画見たらレペゼンが字幕にインドネシア語入れても
視聴者がほとんど日本人だからインドネシアのおすすめに出ないかららしいが
なんでわざわざ字幕で日本人ユーチューバー見なきゃならんのか普通考えたらわかるだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:04:22.01 ID:kRH9Tj6U0.net
>>38
その一言に尽きるな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:04:41.19 ID:S3dKGdRH0.net
ケーポップの凄さが少しはわかったか?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:11:58.57 ID:Q2EnUogF0.net
しゃくれあごの不細工が、調子のるなや

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:11:59.68 ID:LEuFPgi90.net
>>60
チャンネルを非表示にするw

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:15:03.06 ID:VBoD+B0V0.net
そもそも海外向けのチャンネルじゃないだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:21:19.08 ID:pKs+LmtP0.net
税金安いんだかいいじゃんか
本人は徴兵されないし

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:26:51.53 ID:ZfuUTjK40.net
「僕は(税金逃れで)移住しただけなんですよ」

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:11:08.49 ID:K011ECaU0.net
じゅんやはあっという間に
チャンネル登録者1000万人を超えたけどな
登録者の多くが外国人

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:16:03.88 ID:O8xa4zN70.net
>>69
色々とあるんじゃないの
税金対策で移住したけど生活や文化面で金には変えれんものに気付いたんでしょう

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:34:11.47 ID:djTDbWrR0.net
>>1
シンガポールだと軍隊の徴兵は絶対だから
子供はいずれ軍隊に数年は行かないといけない

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 00:04:01.45 ID:L1emhAsS0.net
>>73
10年で相続税回避だから大学受験で子供は日本に返せばOK

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 00:06:24.57 ID:uR+TcrcM0.net
(´・ω・`)今更何言ってんだコイツ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 00:10:18.31 ID:6mE47rJs0.net
1人旅動画とか海外でも見られてるよな
一人でサンライズ出雲に乗った動画とか1週間で2千万再生とかびびる

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 01:25:58.70 ID:RDE7lInq0.net
ASMR動画なんかはめっちゃインターナショナルな感じする
検索すると色んな国の人達が出てくるしお勧めされる
言葉が無くても伝わる系の動画は強いよね

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 01:40:09.58 ID:aKUp0Hv90.net
韓国人の女の子がやたら
日本語で配信してんのはなんなんの

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 01:41:23.67 ID:MSlXzuX70.net
子供かわいそう

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 01:43:56.04 ID:HJdYD2xv0.net
>>12
コメ欄見たら文字通り信者みたいなコメントしてるやつ必ずいて、それが気持ち悪くなって動画自体見なくなるわ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:12:45.45 ID:CjVqcF3F0.net
移住ねぇものは言いようだな 逃げただけだろ
てか金持っているのに日本から逃げるなんて正気じゃない 食い物と安全性は世界一の国なんだから
どうせ金勘定のうまいやつに唆されて逃げたんだろうな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:13:24.04 ID:MsLesr0Q0.net
失敗小僧見てると次にこいつが出てきてうっとおしい

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:17:52.79 ID:P3kdqUfN0.net
芸能人は顔指されないだけでも暮らしやすいんじゃないの
もちろん節税云々もあるけど
誰も自分のこと知らないのはいいよね

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:20:40.59 ID:f6dD7Iez0.net
>>1
日本で税
金払いたくないから海外移住しただけだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:37:03.11 ID:5pkagHU40.net
のわりには怪しい中華系企業が作った日本向けの動画は再生伸びてるけどな
ようは頭とやり方が悪いんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:43:12.75 ID:T/qnNUqI0.net
こいつとひろゆきの話をする奴はバカ発見機として役に立ってる

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:51:33.88 ID:rWNimBgq0.net
素人が海外進出て

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 03:48:51.69 ID:quEq6r3t0.net
日本にいても世界に発信できるというのがインターネッツなわけじゃないか
配信でやるならわざわざ外国行く必要なんかない

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:09:45.26 ID:anxXMJdT0.net
もうオワコンだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:15:38.19 ID:mUvESOBy0.net
COWCOWは偉大だったんだな…

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 09:21:40.37 ID:5H72nhCg0.net
元々世界中から見られるユーチューブで海外進出の意味がわからない

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 10:06:35.08 ID:BKJUV21n0.net
日本のインフラ使うな
日本人相手に商売すんな
税金払ってからやれよ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 10:43:17.13 ID:rwURiczy0.net
英語で話したり英語字幕をつければいいだけの話なんじゃないの?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 11:58:29.43 ID:AzSAIaRq0.net
動物系は英語話せなくてもいけるっぽいね

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:56:36.71 ID:Yk8CJZXy0.net
まだ日本語使ってるんだ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 21:40:49.74 ID:8h3IJ0xb0.net
芸能人ユーチューバーの頂点に君臨してるんだよな
やっぱ能力は高い

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 23:44:26.82 ID:B5NMbzog0.net
まさか日本語でしかやってないのに
日本人以外見ないとボヤいてるオチじゃ無いよな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 00:41:22.75 ID:sJepzEwn0.net
そら現地語でコンテンツ作らなきゃ厳しいだろ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 00:46:27.52 ID:c2/n1Tp90.net
YouTuberで成功してる芸人コイツくらいだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 00:50:46.21 ID:+9jfQcKQ0.net
DJ社長の気まぐれに付き合ってる4人がかわいそう
ヒカルにプロデュースしてもらえば今頃コムドット以上の人気者だったのにな
今更若いファンが増えるとは思えないな
30から50万再生の中堅で終わる

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 11:40:00.34 ID:17k0UFuU0.net
実際アクセスが日本から報酬の元が日本からの成果(売上数=最整数)になるなら
住民税は除くとしても
シンガポールに住んでても日本税率日本納税にされるような。。その内。

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:32:25.02 ID:HEnx1Gt80.net
>>100
下の連中の給料上げてやろうと提案されて、大丈夫、大丈夫と自分の懐に入れてたやつにまだついていくんだから凄いわな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:35:12.34 ID:e0uc7fYJ0.net
だっっっっっっさ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:37:02.46 ID:UCU++rql0.net
顔デカいからだろ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:39:01.00 ID:qzUJsVz+0.net
お笑いの人って、売れるとお笑いやめるから嫌い

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:41:01.88 ID:gQu4Ks4F0.net
こいつの動画見てる人とか気持ち悪さすぎる

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:41:41.10 ID:sReKZr2L0.net
>>99
芸人としてのYouTubeじゃないけどな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 18:46:30.48 ID:sNl4EJN+0.net
海外向けなら、犬猫に敵わないだろ。

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★