2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<テレビせとうち・東條麻依子アナ>J2ファジアーノ岡山の実況に初挑戦!「不安はあるがチャレンジしたい」 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/03/17(木) 22:18:03.70 ID:CAP_USER9.net
テレビせとうち(TSC、岡山市)が20日にシティライトスタジアム(同市)から生中継するJ2ファジアーノ岡山と横浜FCのリーグ戦で、同局の東條麻依子アナウンサー(26)が実況に初挑戦する。「自分らしく頑張り、ファジアーノを応援したいと少しでも思ってもらいたい」。ファジアーノによると、テレビ中継で女性アナの試合実況は岡山県内の他局を含め2009年のJ2参戦後初めてという。

 高松市出身で入社4年目の東條アナは20年からファジアーノを取材。これまで中継ではリポーターとして、試合の合間に選手の抱負や趣味を伝えてきた。

 昨秋、アナウンス室の上司から熱心な仕事ぶりを買われ「実況をしてみてはどう?」と打診され、「不安はあるがチャレンジしたい」と引き受けた。

 実況デビューに向け、準備を整えてきた。ファジアーノの試合放送を無音にして実況したり、Jリーグや女子プロのWEリーグで活躍するアナウンサーの語り口を勉強したり…。練習場の政田サッカー場(岡山市)では選手の動きをチェックするとともに直接話を聞いて情報を集め、サッカー用語は繰り返し確認し頭にたたき込んだ。

 心掛けるのは広く視聴者に受け入れられる実況だ。ピアノと華道にいそしみ、サッカーと縁遠かったという東條アナは「試合状況を丁寧に伝え、取材で知った選手の素顔も紹介できれば」と話す。横浜FC戦のキックオフは午後2時。

山陽新聞 3/17(木) 21:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3e18a2516dcc0fb666dfefb557645ac09b6f57b

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220317-00010010-sanyo-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=436&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:19:53.08 ID:k6JBJiUk0.net
地方局のほうがアナウンサーはいろいろな仕事にチャレンジしやすそうだな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:21:54.14 ID:d3govaE50.net
岡山の奇跡

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:23:32.33 ID:tcZuMkQv0.net
女の実況聞いたことあるけど迫力がないんだよな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:25:28.47 ID:UDFmXrVJ0.net
女だからとか土民国やな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:34:56.41 ID:8j8hGBmR0.net
「あっ・・・入りました」みたいな実況だろどうせ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:40:08.22 ID:5dvJVJZE0.net
サンフレッチェとの山陽ダービー早お

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 22:41:02.60 ID:9hUU05v80.net
点取るたびに黄色い声あげるのか?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:09:34.51 ID:yWZgrKV90.net
女の野球実況で上手いと思えたのは元フジの松井みどりだけ
ABCの誰かが高校野球をやったときは試合中なのに感動して泣き出すというプロ失格案件だったし
有働由美子がプロ野球担当したときはあまりの惨状に解説の梨田昌孝が実況もやってた
サッカー実況は見たことないけどとりあえず甲高い声だけは勘弁してほしい

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:16:47.26 ID:3hqwyG+t0.net
倉敷さんみたいに落ち着いて実況するようにしたら印象良いんじゃね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:35:49.16 ID:j7d35A260.net
小松島競輪の実況が女の人
阿波踊りの歌を歌ったりする

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/17(木) 23:37:00.56 ID:Rti7QPTt0.net
>>10
倉敷なんて粘着質な声の気持ち悪さと知識自慢の連発で印象最悪だろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 00:40:37.13 ID:ab4WpO+P0.net
次の試合、楽しみにしてみるわ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 01:48:17.77 ID:Nhi1Sca30.net
赤江珠緒が昔夏の甲子園実況をやってたような

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:12:52.39 ID:smgFDknA0.net
>>7
新スタの呪いデJ2に降格するまで待て

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:25:19.77 ID:40Docbk80.net
テレビ神奈川でやってた昔のマリノスの試合は女子アナが実況やってたなぁ
マリノスの応援番組をやってた人だからヘイトは集まりにくかったとは思うけど

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 02:27:22.57 ID:enbHN7p40.net
いつも思うけど、スポーツ実況するアナウンサーはすごいと思う。
その競技のルールを理解していないといけない。

サッカーとか球技はまだやりやすいとしてもだ。
フィギュアスケートとかスノボのハーフパイプのくるくる回るエア競技とかさ、よく技の名前がポンポン出てくるよ。
トリプルルッツだとかダブルコークだとか。

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 03:43:46.69 ID:j1rJgmAD0.net
「女性初」が記事になること自体まだ日本が何たらカンタラ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 05:16:38.84 ID:hiWAcGiE0.net
解説加地亮だし
グダグダになってもフォローしてくれるやろ

いつぞやの和久田麻由子の伝説の高校野球実況に比べたら

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 05:35:00.71 ID:iUf1/MuK0.net
>>17
よく見ればわかるがフィギュアの実況アナでアクセル以外のジャンプの種類を言ってるアナなど一人もいない
解説者が言ってるだけ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 05:43:06.65 ID:oVU5HuWd0.net
まあアナが最低限覚えなきゃならんのは
選手の顔と名前
それさえ間違えなきゃサッカーの実況はなんとかなる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 05:45:42.28 ID:OddrXfDC0.net
野球サッカーみたいな声張り上げ系の実況は女性アナはあわないわ
ゴルフとかマラソンならいいとおもう

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 05:54:20.99 ID:BhYMHdKZ0.net
女の高い声の実況って聞きにくいだろ
昔女子アナが野球中継やったけど聞けたもんじゃなかった

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 05:56:52.35 ID:rEyUTSw30.net
>>22
張り上げなければいい。西岡社長とかはそういうスタイルだし

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 06:00:15.77 ID:IEj4jAqg0.net
地上波?DAZNでは女性アナウンサーが実況は普通にやってるぞ
WEリーグは基本女性実況に女性解説でやってるな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 06:17:09.36 ID:Jo+CT9ES0.net
>>4
元TBSアナウンサーの吉川美代子によれば、女性の声のトーンでずっと実況されたら見ている側が疲れるからというのがスポーツ実況に女性が起用されない理由なんだとか
女子アナになりたい女子大生がスポーツ実況に女性が起用されないのはちょっと差別なのでは?という問いに対してそう答えていた
唯一、女性でも可能なのはフィギュアスケートやシンクロナイズドスイミングくらいだろうとも

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 06:41:16.59 ID:dHfzcNvi0.net
岡山香川は広島宮城みたいな都会でも出来てないテレ東系が放送してるんだよな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 07:27:15.95 ID:hscmDKuv0.net
駅伝やマラソンの中継車リポート見りゃわかるように
平坦に見たまんま状況を話すだけなので
必要ない、逆に邪魔に感じる
そうアナウンス教育されてるせいなのかもしれないが
実証畑のアナウンサーはそういう部署に叩き込まれて専門職なわけで

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 07:54:11.79 ID:rEyUTSw30.net
>>28
だってああいう情緒的な情報、好きなの多いじゃん
そうなるとああいうスタイルがよし、と思われて仕方ない

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 15:21:10.06 ID:wekPiTv90.net
釣りごろ釣られごろ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 20:20:45.42 ID:l0jYFB7o0.net
NHKの和久田アナが岡山にいた時の、伝説の高校野球実況を聞いてみたい

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 03:56:47.07 ID:pUWHU6wm0.net
「早く入れて」
なんて言われると困る

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 14:05:45.26 ID:X+Qe1Kzb0.net
高松出身なのにカマタマ担当じゃなくてファジアーノ担当なのかw
これがJ2とJ3の格差

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 14:31:54.18 ID:W7Yiuh8b0.net
ピアノと華道育ちからのサッカー実況か
素晴らしいチャレンジだね

この娘は伸びるわ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 14:34:27.43 ID:8xINyDa60.net
アメリカじゃそこそこやってる
NFLですらやってる
YouTubeでいつも叩かれてるが

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 03:55:25.98 ID:YWRWWlNz0.net
女の声は高くてやっぱり聞きにくかったわ
そのせいか実況の内容も幼稚っぽく聞こえた
しばらくしてダゾーンに変えたわ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 20:44:03.56 ID:ws/NCjsZ0.net
>>12
WOWOWの柄沢、八塚、岩瀬御大に慣れてたから、CSで観なきゃになって倉敷さんの実況にビビったわ

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★