2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぬいぐるみ人形劇団】トラック盗難被害のこぐま座にアップル引越センターがトラック無償提供 「人ごととは思えなかった」 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/03/18(金) 18:47:15.39 ID:CAP_USER9.net
https://www.j-cast.com/2022/03/18433413.html

事務所からトラックが盗まれた、千葉県松戸市のぬいぐるみ人形劇団・こぐま座は2022年3月16日、引っ越し業者のアップル(東京都中央区)からトラックを譲り受けた。
J-CASTニュースは18日、アップルにトラックを寄贈した理由を取材した。

こぐま座は1969年に創立された人形劇団。等身大のぬいぐるみ人形を用いて、世界の童話や日本昔話などの芝居を、全国の幼稚園や保育園、児童館やショッピングモールなどで公演している。

公演に必要な舞台セットやぬいぐるみ人形の積まれたトラックが事務所から盗まれたのは1月9日。こぐま座がツイッターで目撃情報を募ると、一晩で8万リツイートを超える反響が寄せられ、各社で報じられた。

報道によれば、こうしたニュースで被害を知っていた通行人が、鉾田市の中古車販売会社の敷地内でトラックを発見し、警察に通報。トラックを保持していた外国籍の男性3人が盗品等保管の疑いで茨城県警に逮捕された。

しかし当時、J-CASTニュースの取材に応じた山本重男代表によれば、発見されたトラックのエンジンは壊されており、自走できない状態となっていた。ドアに描かれていた劇団のマークはスプレーで消され、パーツの一部はなくなっていた。山本代表は、「最悪廃車にしなければいけない」と肩を落としていた。そんな劇団に対し、複数の業者がトラックの無償提供を名乗り出た。

こぐま座はツイッターで3月16日、アップルからトラックを譲り受けたと報告した。写真には、「アップル引越センター」のロゴが描かれた白いトラックが写る。

https://pbs.twimg.com/media/FN80rfJVQAIscuU.jpg

「大切に乗り継がせていただきます この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました」

続くツイートによればアップル以外にも、西濃運輸(岐阜県大垣市)、いすゞユーマックス(東京都品川区)、フジトランスポート(奈良市)の3社が無償提供を申し出ていたという。こぐま座は感謝の言葉を連ねた。

トラックを譲ったアップルの文字放想(もんじ ゆきお)代表は、こぐま座のツイートで被害を知り、心を痛めたという。取材に対し、広報を通して次のように述べた。「以前、当社もトラックの盗難被害に遭ったことがあり、人ごととは思えなかった。当社で何かできないかを考えた時にトラック提供を考え、山本代表のツイッターにDMを送信した」

続きはソースをご覧下さい

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:48:51.10 ID:HBsxtJ9q0.net
アップルの代表の人の名前がカッコいい

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:49:20.59 ID:El05GvsA0.net
カンガルーの西濃
三田「せいのっ」

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:49:24.08 ID:TJzfYHkK0.net
真心ってなんだろう

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:52:23.47 ID:T64Xv9FF0.net
アップルの代表何者なのw

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:53:53.31 ID:biyX2+qp0.net
前のトラックよりデカイね
良かったなぁ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:54:34.05 ID:El05GvsA0.net
もんじゆきおさんググったけどすごくいい人そうだった

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:54:41.50 ID:hFWvvWn10.net
外国人犯罪増えすぎじゃね?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:54:59.19 ID:CiFtZvzp0.net
こぐま座YOUTUBE あげてるから、課金がてら見てるわ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:55:11.73 ID:XzOf/amk0.net
いいの貰えてよかった
名乗り上げた他社も男前

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:57:09.82 ID:ROlB2NKZ0.net
盗難トラック見つかってよかったよかったと思ってたら
もう解体されてたってやつだっけ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:57:34.89 ID:zvnm8bph0.net
日野とかトラックメーカーが頑張れよ
本当に日本の自動車メーカーってトヨタ筆頭に情けないですね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 18:58:42.65 ID:CiFtZvzp0.net
>>8
こぐま座のトラックじゃなければ、ここまで話題にならなかっただろうし
こういった事件多いんだろうな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:01:33.51 ID:ti0CW+ls0.net
>>8
前は中韓が突出してたけど最近ベトナム人もやばいな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:02:53.97 ID:T2jiu7ZM0.net
>>14
車の盗難はアフリカ系のイメージあるわ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:03:00.17 ID:xYRB8srI0.net
>>11
解体に着手されていた
治すのにめちゃくちゃ金がかかる

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:03:55.83 ID:2ekeHzz20.net
ジョブズやるじゃん

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:04:58.60 ID:mq9Qf//J0.net
打診した中でいすゞユーマックスが1番品質良さそうだったのにもったいない

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:05:28.36 ID:qmxtZzb50.net
あんな特定すぐされそうなトラック盗んだ時点で外人決定だよな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:07:03.86 ID:OrTuEp/A0.net
>>12
マッチポンプが出てくる

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:09:08.82 ID:1pGIv6DB0.net
おるかー?の西濃運輸もやるな
世の中まだ捨てたもんじゃない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:09:13.16 ID:rMvPh9no0.net
知らん引越し屋だけど、素晴らしいね
ボロトラックでもなさそうだし

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:11:33.58 ID:Vl3Ujq8Y0.net
現行型のエルフか。
太っ腹だな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:12:14.37 ID:+ey4cf4g0.net
盗みは指切り落とすくらいしないとー

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:12:17.22 ID:TAwlPhxN0.net
ナイジェリア土人に引かせよう

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:15:40.91 ID:t/LiChqD0.net
木馬座 ケロヨン

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:15:44.79 ID:xqkrC1qh0.net
>>18
だよねw何故そっち選ぶんだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:17:36.77 ID:1jXiNnM40.net
>>1
もんじさん、なんとなく人の良い金持ちじいちゃんかと思ったら84年生まれだった
こぐま座創立のずっと後に生まれた人だったわ
中2から引越屋でアルバイトして独立開業、名前も中身もすごい

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:18:02.33 ID:xobx8yrJ0.net
知名度そうでもないのに偉いな
これから引っ越しシーズンだろうに

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:26:04.51 ID:6XfLPhdu0.net
>>26
バーハハーイ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:32:06.72 ID:BsmM1VHd0.net
宣伝効果を考えたらバカ安だな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:34:32.64 ID:pYvt0z1I0.net
中古で150万くらいか

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:42:45.57 ID:eYUFWlVI0.net
>>12
ほんとこれ
メーカーが譲れば宣伝になったのに
今回ので名前が出たアップルとか他の業者は株を上げた
日本人はこういう義理人情が大好きなのよ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:44:24.23 ID:xMC0AVQX0.net
偉い

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:44:40.59 ID:E4eJ5IEP0.net
やさしい話
よかった。゚(゚´Д`゚)゚。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:45:20.82 ID:OtC5HnO90.net
税務的にはどんな処理になるんだろう。受贈益で大変なことになりそうだが。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:46:31.87 ID:lB4pEGbC0.net
やっぱり西濃運輸は神だった!

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:47:42.65 ID:SLvxkG9H0.net
>>1
これは心暖まるニュース
良かったね

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:50:26.41 ID:1DsgKlWw0.net
サルの頭がリンゴのマークの「アップル引越センター」て
言いにくいねん!

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:51:40.79 ID:dNuuASJx0.net
アップル使ったことあるけど安いよね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:54:07.19 ID:+ey4cf4g0.net
アップル言うたら写真館やがな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:57:11.69 ID:wnZjqefH0.net
寄付は募らない的な事言っておいて結局貰ってんじゃん

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:58:58.99 ID:6XfLPhdu0.net
>>42
広く募ってるという認識ではなかったんだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 19:59:23.21 ID:vY2D5xvO0.net
社長の名前のインパクトよ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 20:45:56.24 ID:6RHb41Pe0.net
素敵

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 20:46:33.68 ID:uvcU4D8h0.net
>>12
目先のゼニしか見てないからな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 20:59:40.67 ID:nvregkDr0.net
ロゴ消さないこと条件とか言ったらなかなかの鬼畜広報だな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 21:02:09.78 ID:wmL2s9YU0.net
代表の名前凄いな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 21:13:16.81 ID:6Aauo8JC0.net
茨城は盗難車天国だよ
県警仕事しろよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 21:18:34.93 ID:DjQbPCcM0.net
代表の名前もスゴいが半生もスゴい

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 21:24:32.18 ID:fxP6kv510.net
郊外のヤードじゃ無く、街中の自動車販売店で解体とか
黒人バイヤーやりたい放題だな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 21:37:51.26 ID:pn3XK5Tg0.net
> 放想

読めんwww

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:13:15.82 ID:6Aauo8JC0.net
>>51
鉾田に街中なんてあるわけねーだろ
畑ん中のヤードだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:17:10.60 ID:Qid5kUN00.net
車ヌッスされたんですけど乞食が捗るな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:19:52.11 ID:QDsTr6Wu0.net
ええ話や

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:20:47.19 ID:6JNq3rBN0.net
ロゴがかわいいから人形劇団にぴったりだわ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 22:25:06.26 ID:SjgtKVX+0.net
ナイス

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:07:20.46 ID:9aoYgWoT0.net
なんていい話なんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:11:06.14 ID:JCVUw2b+0.net
>>18
維持費高いんだろ
電子制御バリバリだから車検高い

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:12:23.89 ID:2MkLFYUJ0.net
良かった
トラックもなんか可愛い感じで似合ってるよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:12:31.45 ID:9aoYgWoT0.net
ちなみに大分のボランティア尾畠さんには大分に立地しているダイハツが
車をプレゼントしている。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:15:01.97 ID:9aoYgWoT0.net
>>15
パキスタン忘れるな。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/18(金) 23:26:52.66 ID:W6wLNjzZ0.net
ナイジェリア、パキスタンあたりは犯罪するために入国してるんじゃないかっていうくらいろくな奴いないよな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:14:45.12 ID:h/KuQpqz0.net
>>63
ローラの父親みたいな斡旋マフィアのボスがいるからな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:16:25.38 ID:tNgxOZpG0.net
何でエンジン壊すんだ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:19:33.93 ID:3mPxGcsu0.net
なんだ1億円寄付しようとあとワンクリックまで進めたのに
どうにかなったならやめだやめ

1億円寄付しようと思ったのにさ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:34:47.52 ID:Di4EExgu0.net
提供を申し出た全ての会社GJ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 00:50:37.28 ID:uqkZ7mLz0.net
あからさまな宣伝ワロタ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 01:44:40.81 ID:E0YPzzSz0.net
引っ越し屋に取って3月は勝負月。
トラック一台でも、軽自動車でも惜しい位忙しい時期
中々、繁忙期にトラック提供は出来ないわ
関心関心
引越す時あったらココに依頼するわ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 01:48:00.14 ID:ZA78nkeY0.net
元がこれで
http://imgur.com/GFd9hG5.jpg

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 04:53:04.47 ID:6rKzRiMj0.net
激しい電話帳1番目掲載争い

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 05:15:43.03 ID:NO5VvM9p0.net
>>36
トラックの時価で受贈益か
税金かなりかかりそうだなキツそう

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 05:43:36.66 ID:TJvwDS/I0.net
文字放送代表ってスゲーな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 05:47:43.35 ID:SIMmtggg0.net
バイトしたダック引越しセンターはクズの巣窟だったわ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 06:01:06.91 ID:5VBR3IsE0.net
>>70
めっちゃグレードアップしたな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 06:22:05.10 ID:h3ACDGu+0.net
ウイング車から箱車になったのか

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/19(土) 16:25:12.15 ID:vKHYDUlA0.net
ホント外人はゴミクズだな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 06:59:59.94 ID:dCG7JbSj0.net
文字放想社長カッコイイな
今日は四文屋で一杯やっか

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 07:06:51.81 ID:fvPc7bwI0.net
>>12
今半導体不足でトラックの生産が1年待ちとかだから提供したらしたで待ってる顧客から文句がでるんじゃないかな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 07:09:17.35 ID:fvPc7bwI0.net
>>65
エンジン壊したというよりエンジンの中の必要だったパーツ取り出したのでは

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 07:12:02.50 ID:C/hqZooM0.net
>>1
「新車がいいんだけどなあ・・・(ボソッ」

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 07:13:06.29 ID:U+kiWh8r0.net
アップル引越しセンターのサルの絵をどうやってコグマに変換させるのか楽しみ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 07:13:39.47 ID:C/hqZooM0.net
>>66
ゲーム内の通貨贈られても困ります

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 07:30:41.74 ID:xCLgVextO.net
>>8
安倍が大量の移民を輸入したからな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 08:10:23.04 ID:8W7xQ6AL0.net
>>84
野党は自民党よりも酷い
移民は無条件に受け入れさせようとしてた

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 08:10:25.23 ID:DB5NdJlg0.net
イオンに買い物行くときにちょっと脇道にそれたらあるんで、今度見に行こう

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:13:02.67 ID:Kdr7bB630.net
数日前にお世話になったわ
引越し前からきめ細やかな対応で当日も素早く丁寧だった
作業員も清潔でイケメンだった

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:14:56.49 ID:iTmUe2M30.net
おお!素晴らしい!
こぐま座さんのTikTokも見てるよがんばれー

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:16:30.96 ID:4XcV8ddO0.net
>>65
バラバラに分解して部品という事で税関を突破しようとしたから

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:16:39.15 ID:iTmUe2M30.net
戦争とか子供が殺されていく中でこんな話はほっこりする

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:23:44.48 ID:f5mHeKmx0.net
せっかくだからあの可愛いこぐま座のロゴもいつか印字できるといいね

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:27:30.23 ID:op+gcRZN0.net
アップルにお世話になったことあるよ
申し込みはオンラインで済んじゃって声のやりとり無しで
こんなんで大丈夫かな、なんて思ってたけど当日なんの
問題もなく終えたわ。
料金も高くなかったし従業員もちゃんとしてたよ。

こんなスレなんで応援だわ。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:32:05.08 ID:jIPpRy6n0.net
いすゞは動いたのに日野は何もなしか
CM流すより広告効果あったろうに

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/20(日) 09:35:32.50 ID:Wo0uJpKx0.net
文字放想って本名?すごいね

しかし、複数の会社が申し出たなら、その中で一番状態が良いトラックだったと言うことかね?

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 13:24:28.81 ID:23UbHLk30.net
プークは?
プークは大丈夫だったの?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 15:54:59.24 ID:mAEDo44t0.net
>>92声のやりとりもなしで…

↑こいつ絶対めんどくさい奴だよな…

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 03:54:00.84 ID:af+2GMk30.net
3/14 11:16 散歩

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 04:10:24.05 ID:d8CI0fZM0.net
>>14
ベトナムは警察も報道も配慮しなくていいからな
中朝がタチ悪いのは相変わらずだ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 04:26:33.63 ID:gWpkfy870.net
>>12
頭悪すぎ
メーカーが安易にそんなことすれば、うちもうちもって結局犯罪者の餌食になるに決まってんじゃん

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 06:13:52.10 ID:Ke5NxYBN0.net
>>61
豆ありがとう

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 06:16:26.10 ID:Ke5NxYBN0.net
>>80
結果的に壊してんじゃん

総レス数 101
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★