2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】森保ジャパン“控え組”の実力露呈 久保建英、三笘薫「不発」の理由…武田修宏氏が指摘 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/30(水) 05:33:34.31 ID:CAP_USER9.net
3/30(水) 5:15配信
東スポWeb

久保建英(右)もノーゴール(東スポWeb)

 いったい何が起きていたのか――。日本代表は29日のカタールW杯アジア最終予選最終戦(埼スタ)で格下のベトナム相手に1―1で引き分け。7大会連続7度目のW杯出場を決めた24日のオーストラリア戦から先発9人を入れ替え、日本の至宝≠lF久保建英(20=マジョルカ)も投入されたが、不発に終わった。W杯本大会へ向けて何とも締まらない最終戦に、元日本代表FWの武田修宏氏(54=本紙評論家)が森保ジャパンの「深刻課題」を指摘した。

 ホームでの最終予選ラストゲームでは、前半20分に先制を許すも後半9分にDF吉田麻也(サンプドリア)が同点ゴール。同25分にMF田中碧(デュッセルドルフ)が勝ち越し弾を決めたかに見えたが、その直前にMF南野拓実(リバプール)の腕にボールが触れていたため、得点を取り消された。結局、相手ゴールをこじ開けられず、FIFAランキング98位の相手(日本は23位)に勝ち切れなかった。

 まさかの引き分けと言っていい結果にも、武田氏は「こういう時もある。引いて守る相手を崩すのは、マンチェスター・シティーだって難しいし、イタリアだって(24日のW杯欧州予選プレーオフ準決勝北マケドニア戦で)あれだけ攻めながら負けちゃうんだから」と受け止めた。それでも、ふがいない結果に終わったのは事実だ。

「これまであまり試合に出ていないメンバーが中心になって、自分もそういう経験はあるけど、みんな『自分が』って感じで力が入っていたよね。いい方向にいく時もあるんだけど、今回は悪いほうに出た。ボールを動かしてゲームを支配していけば、相手は疲れてくる。それで後半に仕留めるコンセプトで90分、通してやっていたら楽に勝てたと思う。オーストラリア戦のスタメン組ならそれを実行できていたんじゃないかな」

 つまり主にサブ組で構成されたこの日の先発では力不足というわけだ。「やっぱり差があるよ。途中から伊東純也(ゲンク)、守田英正(サンタクララ)、南野らを投入していったけど、それは(サブ組に奮起を促す)監督のメッセージだよね。この差を埋めていかないといけない」

 中でも久保は先発で活躍を期待されながらも、得点に絡めなかった。これには「切り返して左足でシュートを打ってくるとか、プレーのパターンを分析されていたように感じたし、他の選手と同じで力が入りすぎていた。そこはメンタルの部分だけど、コントロールできるようにならないと。すばらしい選手なのは間違いないけど、うかうかしていられないね」と物足りなさを口にした。

 24日のオーストラリア戦で途中出場し衝撃の2ゴールを決めたMF三笘薫(サンジロワーズ)も、フル出場で見せ場をつくれなかったが、武田氏は「(ベトナムは)オーストラリアの選手より速さもあるし、得意のドリブルにも対応されていた」と指摘した。

 11月に開幕するカタールW杯で目標に掲げるのはベスト8入り。歓喜から一転、改めて課題を突きつけられた森保一監督は「勝てなかったということは、まだまだW杯に向けて力をつけろということ。本大会ではもっと力をつけて、みなさんに喜んでもらえる結果を出したい」。残り8か月で間に合うのだろうか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220330-04095410-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e13b755ea3a3cbf8b05861b59be5d1af65a2cdb

2 :デキ!:2022/03/30(水) 05:34:53.32 ID:a4lki4fG0.net
デキデーキ!

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:36:49.29 ID:MpIQNkmK0.net
見てないけど控えが中心ならこんなもんじゃないの

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:37:32.35 ID:yAyNK9Lf0.net
武田の的外れ感が凄いなw

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:42:27.94 ID:MLqoHdR60.net
久保は周りが久保のレベルについていけてないからな
やっぱりリーガクラスのメンバーじゃないと息があわないか

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:43:55.47 ID:HHVTqylE0.net
久保生え際は大人なのにプレーは子供だったな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:44:32.77 ID:MCjcKLC+0.net
リーガでも活躍なんてしてないんだからもう久保を呼ぶな
不調とか周りが悪いとかじゃなくて、レベルがまったく合ってないんだよ
いい加減にみんな気付いただろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:44:54.17 ID:4BRgfWyj0.net
堂安>>>久保だわなあ。
今の久保は左足しか使えないのに、その精度が糞過ぎる。

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:45:36.22 ID:qd1FR0cJ0.net
武田S級ライセンスだいぶ前に取ってるのに監督したことないよなw

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:47:12.49 ID:5sXvIW6a0.net
武田
はい解散

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:49:08.34 ID:2WbtnCN70.net
周りがー

懐かしいw

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:49:19.07 ID:qNT1r16k0.net
川島だしたのに驚いたわ
ほんと森保何考えてんだか

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:49:31.20 ID:5aw+Ac3C0.net
>>5
得意のドリブル役立たずだったのでは?
結局、周り頼みでは今の日本代表では使えないよな。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:50:26.54 ID:PFQFOzsw0.net
川崎なんかでも天皇杯でよくやるよな
力が違いすぎて押し込みすぎて11人で守られると点が入らない
延長あるから勝つが90分なら引き分け

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:50:51.01 ID:V8DJgAEt0.net
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思う

与党に中国追随を公言してる政党もいるしね🤤
https://i.imgur.com/iNfyVB8.png
https://i.imgur.com/BAAbTce.png

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:51:23.03 ID:jfivwNri0.net
このままでは完全に三連敗なんだから
監督替えたほうがいいよな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:51:43.49 ID:IgubvZ0n0.net
>>7
サッカーは一人では勝てない
あんな雑魚チームでどうしろと

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:52:40.04 ID:3DLWQ+tG0.net
>>5
じゃあ日本代表には要らないね

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:57:19.02 ID:kxsOD9uQ0.net
ベチナムそんなに引いて守ってた?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:57:26.97 ID:RatVUWQH0.net
日本の特徴だったパスワークを全部潰した森保

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:57:42.68 ID:8XxHtUa60.net
監督がー
マフェオがー
審判がー

そして今日は「ポジションがー」
次は何のせいにするのかなw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 05:59:34.08 ID:h2TUcuWe0.net
オーストラリア戦ではレギュラー組も不発だったから
露呈したのは監督の実力だろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:00:52.17 ID:YSf4sfiA0.net
レアルで活躍してポイチが掌返しすんだろ、
ポイチはマウント無能監督だわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:03:41.62 ID:fO1yCI1g0.net
前半はパスがほとんど足元にいってるから
ただ回してるだけで崩せてない
後半は少しスペースへ出すようになってたけど
あの相手でドローではワールドカップも期待は出来ないな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:06:02.93 ID:9JgD3x380.net
引いてたのは後半で前半はスペースあったべ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:06:43.71 ID:Tx0e5HOM0.net
久保はもうタケじゃなくてフサでいいよ
この手の音の響きで持つ印象って世界共通だからな
フサwでいいよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:07:44.40 ID:/MB0IpS80.net
監督が無能、それ以外何を言ってるかわからない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:07:56.96 ID:zH8vjhYm0.net
何いってんだよ
ガス欠のベトナムに吉田しか得点の気配ない後半の方が酷いわ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:08:38.71 ID:WYtSa6lJ0.net
ポルトガルのメンバーはベンチもヤバいわ

ポルトガル2-0北マケドニア
ポーランド2-0スウェーデン

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:08:56.35 ID:TkrVM5p80.net
三笘は所属先でも決定力ないの晒してるじゃん何を今更
こいつはちょっと対応されるとすぐに諦めて意気地無くす弱虫だけど中島はそこが違う早く中島を戻せ糞監督

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:11:46.97 ID:HUeBGWBx0.net
>>1
ぶっちゃけていい??
前半より交代後の後半の方が酷かった。


交代で余計ひどくなった感は否めない。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:14:12.34 ID:4GdtjoUJ0.net
ベトナムはそこそこ攻めてたよ
あれをドン引きとは言わない

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:14:35.09 ID:UDps3b9b0.net
久保が消えるまでは降格マジョルカだったね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:16:53.45 ID:RimcM9B00.net
出なかった選手の評価上げるのいい加減にしろや

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:17:42.85 ID:iJnhHZcg0.net
それでもFIFAランク100位超えの相手にワールドカップ出場チームが同点で終えちゃ駄目でしょ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:18:10.57 ID:pZ8DAcyz0.net
三笘はずっとベンチとか怪我招集外でみてきたベスメンと組んだスタメンじゃないし参考外

久保くんはそろそろ結果ださないといい加減やばいけど左も真ん中もできるしポリデント要員

川島さんは引退試合お疲れ様

37 : :2022/03/30(水) 06:18:31.77 ID:rcoVTiso0.net
三つ星バカにわかるの?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:19:15.75 ID:lrwN8ozI0.net
まぁでもなぜか急にベトナムを舐めすぎたよな
3次予選はUAEと同じくらいの勝ち点
森保ジャパンでは2連続1−0

まだ日本には舐めプ出来るのは3次予選までだわ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:19:20.99 ID:HA748RHV0.net
>>31
いや、交代がなかったら負けてたろ
前半酷かった

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:20:15.30 ID:h2TUcuWe0.net
前半で評価される選手がかわいそう
チームとしての戦い方が浸透してない
そもそもこないだの試合も三笘の個人技
采配クソだったし森保じゃ無理

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:21:13.27 ID:zH8vjhYm0.net
撃てば前にファンブルするキーパーなのに枠に撃たないんだもの

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:21:19.80 ID:uLCxoPIO0.net
守田か遠藤がいないと機能せんやん

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:22:28.24 ID:pZ8DAcyz0.net
>>40
だな
急造チームで勝てるかよ
そんな状態にしてる森保が悪い選手は犠牲者

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:22:51.48 ID:uwMaieTe0.net
武田はS級の持ち腐れだな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:26:27.07 ID:ys02mxWh0.net
>>40
守田遠藤の為のシステムなのに前半2人ともいなかったのが嫌がらせよな
よりによってアンカー柴崎

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:28:03.55 ID:S/Kfs/O90.net
久保みたいな紙フィジカルは本大会じゃ用無し

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:31:07.18 ID:UDps3b9b0.net
久保は鎌田、堂安さしおいて選ばれてるんだから

4年後中心選手になるんだろうね

はあ、ますますサッカー人気低迷になりそうだわ

昨日の試合はまさにマジョルカを見てるようだったよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:32:08.42 ID:hgc3f5C/0.net
アジア最弱のベトナム相手にあんなヘボ試合、話になんねぇ
守備力が自慢の森保JAPANなのに、失点時は守備崩壊してたし、その後は攻撃力不足で苦しんだ
決定機を外した伊東や原口は使い物にならないゴミ
吉田の同点弾はこぼれ球を偶然拾えただけのラッキーゴール

こんなクソみたいなチームが本線で優勝できる可能性はゼロ 出るだけ無駄

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:33:36.09 ID:R4X3XwjM0.net
武田さぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:34:39.00 ID:101V4UrH0.net
個で突出していてなんとかできるならベルギー移籍やレンタルダサレてナイわな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:36:16.14 ID:4cmeJuez0.net
状況によって位置を入れ替える現在の日本代表に、動きの少ない大昔の日本代表選手をボランチに入れたから連動して動きが止まったんだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:39:20.25 ID:p1ks9Cyz0.net
久保はもっとシンプルなプレーを混ぜたほうが良い
あれだと味方はやりにくい

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:42:27.57 ID:bTaHUSJe0.net
久保でも三苫でも切り返して中に入ってきた時に、上田がサイドに流れてくれれば敵CBも動かざるを得ない、そうすれば中央が空く
しかし上田は中央で蓋をし続けた

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:44:25.84 ID:Kg4EFRzq0.net
サイドに流れたらベトナムは中央にボールを流す
守備スキル0のボラ崎さんはベトナムのスピードなら余裕で突破できる
山根は怖くて上がれない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:47:14.65 ID:AHhk28iU0.net
久保HTで交代してたらベトナムなんかに負けてたという事実・・・恐ろしいわ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:47:56.19 ID:6W412B7z0.net
これで久保OUT堂安IN
柴崎OUTで誰IN?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:49:34.38 ID:KtuPm1ML0.net
>>16
南アフリカ大会の時も同じ事言ってたな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:51:35.07 ID:PoJT0m240.net
見てないけど、9人も代えたら連携も何もあったもんじゃないのでは?
練習でやってようが本番は全く別物だろ
ま、別にどーでもいいけど

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:52:08.95 ID:AHhk28iU0.net
久保いなくなって三笘南野伊東でまさかベトナム崩せないとは思わなかったわ
久保は後半になって10分であっさり崩したのに

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:52:33.91 ID:eirXx2920.net
柴崎と川島は見納めかな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:52:50.15 ID:AHhk28iU0.net
>>58
どーでもいいけど全員それいってる
だから後半しっかり修正してきたから森保叩きがあまりない

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:57:30.92 ID:RimcM9B00.net
久保くんより伊藤の方が攻撃が多彩なんだもんな
久保くんは早いところ二皮ぐらい剥けないといけない

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 06:57:36.64 ID:bTaHUSJe0.net
失点は100%川島の責任だろう
ロシアW杯ベルギー戦の2失点目、フェライニのヘディングゴールだけど、あれを前に出てパンチングしろってのは酷かもしれない
しかし、昨日のCKからのボールはGKがパンチングして当然のボール

日本のGKは前に出るタイプじゃないと務まらない

JリーグのGKに外国人、特に韓国人を使うのやめろ
GKポジションはチームに1つしかないのに、どうしてそれを簡単に譲るんだ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:00:17.64 ID:AHhk28iU0.net
>>62
まさか伊東がベトナムに通じないとは思わなかった
久保みたいにあっさり得点すると思ってたのに
いいプレーはしてたけどね

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:06:25.43 ID:OsYuC4rq0.net
いい加減日本のマスゴミは大した実力もない若手を無理矢理スターみたいな扱いするのはやめろ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:07:50.54 ID:AHhk28iU0.net
>>65
野球ひどすぎるよな
日本のマスゴミの報道やめてほしい

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:08:59.55 ID:fdJ6loYo0.net
>>5
これが正解

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:11:57.28 ID:5h3HgDyJ0.net
>>1
こういう記事って、テレビドラマの視聴率が悪いのは俳優のせいにする記事と同じだよな
企画や脚本や戦術のせいにしても記事の食いつきが悪いから俳優や選手を戦犯に仕立て上げる

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:12:43.68 ID:nTG9H18n0.net
酷評されてる久保くんが枠内シュート1番撃ってんじゃね?

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:13:11.61 ID:AHhk28iU0.net
久保の今回のすごいパス見ればわかるけど周りがすごいほど久保もほめられる
それくらいラストパスの能力はある
久保が下がったあと得点できないし、リーガの久保のスタッツ見てもそれが証明されてるね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:13:28.05 ID:BKxrdSdU0.net
サウジが勝って日本は2位通過が確定

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:14:08.53 ID:9siU8pqT0.net
久保は433の右では全く脅威になってなかった
4231の真ん中でいくつかいいプレイがあったが、あのレベルなら鎌田の方がいいのでは?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:15:22.47 ID:E90PvHOJ0.net
武田が言うから笑ってしまうが
言ってることは事実だわな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:15:58.17 ID:oMjLftaT0.net
五輪兼任して今さらこれはないだろ森保

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:16:50.65 ID:MPj5nDPI0.net
武田の割にはきちんと見えてる
試合中にこの辺は修正できないとな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:17:25.80 ID:mS4PatXU0.net
>>72
右でもほたてのお膳立てしてたやん

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:19:14.06 ID:AHhk28iU0.net
お膳立てがすごいレベルじゃ世界でもいい選手レベル
久保はそのうえ目指すならお膳立てじゃなく、理不尽なくらい自分で試合を決めてしまうプレーしないとな

まあ今日は後半よかった、久保交代したのが敗因だね負けてないけど

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:22:19.38 ID:Fx62t7o40.net
森保切れよ、まだつづけるのかよ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:23:48.80 ID:nTG9H18n0.net
先制されて早々に守備固められたにしても中盤3枚が酷すぎた
後半頭から久保くんがトップ下に入ってようやく形になり始めてたのに交代しちゃって前半に逆戻りや

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:24:35.96 ID:zXg/CWJd0.net
予選リーグ序盤もひどかったし突破できたのは選手のがんばりがあったから
今回の醜態は完全に監督の責任森保の実力はこんなもん
早めに監督替えた方がいい

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:29:10.39 ID:mVH+Su780.net
ベトナム人相手にフィジカル負けしてた久保

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:29:59.57 ID:iodEAklN0.net
>>67
マジョルカでも調子良い試合なんてほとんどないやん
たまに良くても次の試合には精彩を欠くし実力がないだけ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:31:19.79 ID:FEBSX7qM0.net
前半なんて三笘が中に切り込めそうなときに
右ウイングのはずの久保が
敵引き連れて中に入ってきてスペース消してて
こいつは見方のためのスペースメイクとか発想ないんか

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:34:15.65 ID:6nKaO3Fj0.net
まあ541でブロック組んでくる相手を崩すのは簡単ではないけどね
ただ失点時のドフリーは何なのあれ?全然人を見れてないじゃん

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:34:46.10 ID:sUVjnfXv0.net
フルレギュラー組で臨んだ
11月のアウェイベトナム戦で
最後まで拮抗する辛勝したことを忘れているお前ら
https://www.youtube.com/watch?v=_g2L33Xd1sE

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:36:53.17 ID:5xuuvbrx0.net
リーガ見てるやつなら、久保の動きが違うのがわかるだけ。

他の選手はいつも久保見てるくらいパスが来るし
ワンツー含め連携取れてる。

連携面がまるで駄目なだけ。

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:42:23.41 ID:3PMzcrbg0.net
柴崎にも触れてやれよ。

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:43:53.11 ID:zH8vjhYm0.net
>>87
ご卒業おめでとうございます

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:45:37.79 ID:RjZiMzZP0.net
レギュラー固定するだけ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:47:04.14 ID:PobBr/P70.net
久保と三笘一緒にしてやんなって
三笘は前半唯一周りと違いを見せてたんだから
あと怪我明けだしな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:48:24.13 ID:XLm0TKzE0.net
まぁアンチ黙らせるために仕組んだメンツやな。
森保も性格悪いな。

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:51:50.01 ID:Pv1j7p700.net
まあ、いい意味での冷や水にはなっただろw
これで、ゼロベースから、本戦に向けての準備ができる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:52:01.69 ID:/MB0IpS80.net
やっと、押し込める体制になってきたその時、選手変える無能モリポだよ またグダグタになったじゃん どう見てもモリポはおかしい

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:52:09.09 ID:iKoAGvxt0.net
>>5
香川とが一部の人らに言われてたことと一緒やん
感じ取れてないとか

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 07:52:32.95 ID:Co+bqT3/0.net
川島(笑)

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:01:02.70 ID:n1yIXE5s0.net
相手ベトナムですしね

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:06:11.22 ID:SOcYVbfL0.net
守田と遠藤が疲労で使えないとき
アンカーは誰が担うの?

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:06:55.59 ID:38nf4T+Y0.net
三苫はやはり後半からのジョーカー的な使い方が一番合ってるよな
久保は正直なにがいいのかわからんよな
パスは良くない、キープ力も無い、スピードもドリブルもたいしたこと無い
たまにそこそこな威力のシュートは打つけどGK正面とかだし

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:08:11.30 ID:HDk6TbWs0.net
スタメンを数人入れ替えるならまだしも大幅に替えたら機能しないぐらいこと分かるだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:08:49.30 ID:zH8vjhYm0.net
>>97
森保的には板倉じゃない?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:10:08.44 ID:hSUvxVoI0.net
結局、レギュラー組で試合に入って状況に応じてサブ組を試すのが一番良いってよく分かったよね
森保には今まで通りやっていただきたい

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:10:30.15 ID:sH0n5Tq30.net
勿論連携もチームもあったもんじゃない寄せ集めだけど
それにしても久保くんにはどうしてももっとやって欲しいって思ってしまう
ベトナム相手にあれではなあ・・
三笘も、相手が疲れてからのジョーカーかな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:12:10.09 ID:FkB8tmYR0.net
とりあえず川島に引導を渡すことはできたから良き

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:12:20.64 ID:Qf9a4nht0.net
買収できなきゃ日本の実力なんてこんなもんよ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:13:04.36 ID:38nf4T+Y0.net
>>99
それでも1勝8敗のベトナム相手なんだからやれないと駄目だがね

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:26:15.01 ID:c83pq8V60.net
誰だよ今の代表は過去最強に層が厚いなんて言ってたのはめちゃくちゃ層が薄いじゃねーか

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:26:20.26 ID:SOcYVbfL0.net
>>102
現状久保くんは
1人で事を成すには足りないのに
1人でしか機能してないからね…
せめて山根との連携が秀逸なものだったら
二人セットで評価も上がっただろうに

まー前半観てないんだけど

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:27:18.29 ID:c83pq8V60.net
>>101
みんな森保に選手を入れ替えろって言ってたけど森保が正解だったよな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:30:34.87 ID:Lmtf5DiI0.net
昨日の問題はスタートの中盤3枚

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:33:33.28 ID:XV1LHsyF0.net
親善試合できないおかげで控え組今までほとんど試せてなかったから
連携がとにかく酷かったしアピール機会が少なすぎて俺が俺がももちろんあった

とはいえ後半の1軍で点とれなかったのも事実なわけで

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:35:16.91 ID:JVWRePHP0.net
全盛期過ぎたバルセロナのようにみんなスペースにボール入れないで足元にクレクレw パスコース作るためにドリブルをして取られる始末🤣
後半はモイーズ時代のマンチェスターユナイテッドのようにひたすら無意味なクロス!!

海外サッカーを2度楽しめる試合😤📝✌

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:35:27.90 ID:WJ6NvWnf0.net
よりによって武田に聞いちゃダメ!

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:36:57.12 ID:XV1LHsyF0.net
>>108
レギュラー組が無得点だったんですがそれは

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:38:13.80 ID:38nf4T+Y0.net
吉田が点取ったろ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:39:31.00 ID:SOcYVbfL0.net
>>100
板倉かー
うーん最早CBでしかイメージできないや

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:44:13.79 ID:38nf4T+Y0.net
誰がトップやるかだよ
上田や大迫はもう見たくないわな
古橋なんて全然駄目だしオイナウはフランスで消えてるみたいだし
マジで吉田が一番適任に思えるぐらい層が薄い

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:45:11.65 ID:PBHsQ+Qs0.net
控えとかの問題じゃないんだよ、日本は極一部の選手以外選手の能力なんて差は無い
これは戦い方の問題、森保が寵愛してる柴崎を活かそうとした結果前の日本のなったって話なだけ
柴崎を使うといつもこんな試合になる、森保もいい加減柴崎を諦める時

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:45:36.61 ID:c83pq8V60.net
>>113
試合みろ
森保に固定すんな選手変えろてみんな言ってたけど選手変えてたら予選突破は無理だったろうなそして森保は突破が決まればこれだけ大胆に選手を試すこともできる
まぁ今回のベトナム戦で森保の正しさが分かったし今の日本の戦力なんて何も厚くはなくターンオーバーなんて到底無理だって分かったろ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:47:41.25 ID:3J2KTUHV0.net
違いが作れたのが吉田だけってのがなあ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:49:25.91 ID:38nf4T+Y0.net
>>118
まだいんのかよこんな森保擁護w
森保と同じく無能だなw

121 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:50:19.22 ID:3J2KTUHV0.net
オシム方式だよね
マスコミが五月蝿いからマスコミご希望の選手を使って試合を見せて
ほらダメでしょう、と
その時争いの焦点はサビチェビッチとストイコビッチだからレベルが違うけど

122 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:51:38.98 ID:Q/u5xdo+0.net
どこでもダメだな久保君は

123 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:52:04.62 ID:c83pq8V60.net
>>116
これで日本は最大の戦力で森保じゃなかったらターンオーバーできるとか言ってたからなこれでアンチも実際は選手層は薄く森保がうまく勝たせてただけだって分かっただろうな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:53:33.03 ID:GxMqR+9a0.net
>>82
マジョルカレベルじゃ久保くんについていけないから
彼は一流のクラブでこそ結果出せる

125 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:54:28.05 ID:c83pq8V60.net
>>120
え?逆にまだ森保のこと無能なんて言ってるやついるの?アンチが持ち上げてた選手全滅だった昨日の試合でまだ分からんの?ちょっと驚きなんだけど

126 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:55:07.93 ID:XV1LHsyF0.net
>>118
固定したからこうなっちゃったんだろ
レギュラー組も連携は取れてても得点力はないし伊東が不発なら終わる森保サッカーだぞ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:56:20.58 ID:38nf4T+Y0.net
伊東と三苫頼み
これが最終予選で出来上がった森保サッカーだよw

128 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:56:52.97 ID:mipwCP+A0.net
スタメン組投入して逆転したから仕方ないね
あれ?w

129 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:57:29.09 ID:DrOcEW9E0.net
固定批判なんて岡田が監督やってた頃からの定番ネタ
でも誰が監督やってるときでも固定やめたらすぐこうなるんだよ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:58:05.44 ID:luu+SsbD0.net
30過ぎたら代表入れるな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:58:28.69 ID:zH8vjhYm0.net
伊東も昨日みたいに中絞られて外でスペースもらうとディフェンスの頭にクロス上げるだけのクソサッカーしよる

132 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:58:42.89 ID:mipwCP+A0.net
つーかマジ先制されると勝てないのな森保ってw

133 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 08:59:23.30 ID:JVWRePHP0.net
後半、選手たちで修正してうまくいきかけた頃に選手を一気に変え試合を壊すメモ保📝負けちゃうよ〜汗汗

134 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:10:19.76 ID:c83pq8V60.net
>>126
今回ので控えとレギュラーの差がわかったろ森保じゃなっかたら選手入れ替えてW杯逃してたかもしれんぞ
あとなポット1とかよっぽどのチームじゃなければキーマンがだめだったらそら苦しくなるっての
まだ今の日本が過去最強なんて思ってるお花畑の人か?いい加減目を覚ませよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:14:37.92 ID:c83pq8V60.net
>>129
で実際選手を入れ替えると入れ替えたで叩くんだよな脳内フットボールマネージャーやってるやつが多すぎる

136 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:15:09.94 ID:hSUvxVoI0.net
レギュラー組の中に交代選手が入って、レギュラー組が良さを引き出してあげてたら
それを見て「控え選手の方が良い動きをしている!」って騒いでた感はあるね
そういう人たちは昨日の試合を見ても考えを変えないんだろうか

137 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:17:39.05 ID:N9q56yC30.net
>>77
なんでそんなに久保擁護に必死なんww

138 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:19:20.27 ID:SCUPx/mu0.net
>>5
それなら尚更日本代表では必要ないな
日本代表では周り関係なく個人で活躍できる人こそが必要だし

139 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:19:57.49 ID:yNRYJi960.net
東南アジアがライバルですからwwww

140 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:22:37.26 ID:KltC5LOY0.net
柴崎原口のどちらか、あるいは両方に構想外を言い渡す段階を踏んだだけだと思うけどね
中盤が三枚でも四枚でも使うところがほぼないでしょ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:26:13.92 ID:5e8HSa5i0.net
久保くんファンはこれでも周りが悪い戦術がダメって言うのかな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:31:34.74 ID:DrOcEW9E0.net
固定批判もウザいが久保アンチも大概ウザい

143 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:35:02.77 ID:Rm7PibpW0.net
大谷ホームラン

144 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:45:15.48 ID:zFZIq3+C0.net
久保アンチが言ってたことが正しかったことが証明された
クボシンは息してるのかな?

145 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:52:45.23 ID:e2EsDsip0.net
>>141
言うよそれがクボシン、伊東守田でリズム良くなったことすら分からない

久保は好きだし年齢考えたら期待してるがクボシンのせいで正当な評価されない

146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 09:59:32.73 ID:Q/u5xdo+0.net
それな
久保君をありのまま評価すると信者からアンチと呼ばれるという

147 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:03:08.22 ID:Cjl57cnj0.net
今回お呼ばれされてない海外クラブ所属の選手たちも居るし昨夜の出場メンバーの得点力不足は皮肉られてもしょうがないのかな

148 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:07:42.48 ID:YCRm2N620.net
監督がきちんと戦術整備しないでレギュラー組の
個人間のすり合わせに頼ると
控え組がが使えない選手に見えるという
よくある話だ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:11:15.52 ID:3J2KTUHV0.net
久保だけじゃないだろうw

150 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:13:09.58 ID:KPJPDtNY0.net
久保が下手とは思わないけど、あのポジションは適切なんだろうか?

監督の起用ミスと思うけど

151 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:17:50.56 ID:mipwCP+A0.net
あれだけメンバー変えると
全部連携不足で終わっちゃうから
何が良くて何が悪いのかも分析のしようがないんだよ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:18:24.29 ID:dkQFkTl60.net
久保くんは微妙
確かにキープ力は非凡だけど典型的なコネコネマシーン
ぶっちゃけ伊東や三笘みたいな怖さがない
パスやFK精度は昔の俊さんやシンジに比べて見劣りするし、
シュートもカズさんや中島みたいな強シュートをズドンと打てない

まあ現状では4231のトップ下オプション

もう少しパスとFKの精度上げて、強いシュート打てるように成長してほしい

ポイチはそろそろ中島呼んでくんないかな〜

153 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:19:06.98 ID:jaTFs1zK0.net
そもそも久保は控えメンバーなことからも能力劣るわけで、なんで日本の至宝なんて呼ばれてんの?

154 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:20:10.78 ID:FAsM5Pu20.net
>>47
あ、昨日イライラはコレか
納得

155 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:23:57.70 ID:KIVv0gbA0.net
三笘はチャンス作ってたからまだまし
久保はもう全然だったな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:24:08.71 ID:Eok9Smgs0.net
ラリーガで出れるの久保位やし過剰な期待しなければ一定の戦力は見込めるだろう。
いらないのはとりま柴崎、大迫あたりじゃね。クラブでも代表でもイマイチ。

157 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:28:51.26 ID:OeigpNVl0.net
>>148
まんま東京五輪の日本代表だね。

158 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:42:08.12 ID:fekcGd660.net
久保は後半から伊東だけ入れてシステム変えたらよくなったから更に変えたのは勿体なかったな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:47:42.62 ID:mipwCP+A0.net
まあ今の森保ジャパンで久保が輝くのは無理じゃね
伊東と南野が中心なの見りゃね
三笘はまだ縦にスピードがあるからスーパーサブで十分使えるけど

160 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:49:19.65 ID:SqcmQBIz0.net
ベトナムの選手がやけに多いなと思ってよく見たら久保だった

161 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:51:16.25 ID:sH0n5Tq30.net
つかなんで伊東とか吉田使ってんの?W
ほんとポイチって頭悪い

162 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 10:56:49.88 ID:XV1LHsyF0.net
久保は右だと判断遅くて2人に塞がれてパスの出し所がなくなる
トップ下に入ってからは良くなったからもうちょっと見たかった

163 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:02:13.68 ID:wYAWvNw30.net
エースは文句なしに伊東だな
彼中心にチーム作れば良いよ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:04:02.66 ID:gxWekxoe0.net
三笘と久保じゃなくて原口と旗手だろ
相手の541の4のラインを柴崎と崩すわけでも、5のラインを3トップと一緒に破壊しにいくわけでもなく、テレビゲームのように「ただ居ただけ」になってた。前半の途中から少しずつポジション無視して動いてたけど、あれを最初からやってくれないと3トップと柴崎からすればやりようがない
自分達を強い時のオランダとでも勘違いしてるのかと思ったわ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:10:28.58 ID:SiZ3rze90.net
まあ久保はトップ下なら五輪やアウェイ中国戦みたいな感じでそこそこやれるんだろうな
まあ基本は4-3-3だろうから出番は限られる

166 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:26:07.37 ID:DPr2VULW0.net
レギュラーを固定しすぎるからね。退いた相手ならなおさら、連携できないよ。

167 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:28:27.50 ID:7gcjoEuu0.net
控えは所詮控えですから

168 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:30:10.28 ID:Q8BsEU7D0.net
>>5
普通にベトナム選手にドリブル潰されてた
個人が通用してなかった

169 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:30:17.80 ID:JVWRePHP0.net
や〜い日本代表の控えアーセナル〜

170 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:42:43.37 ID:ebisRU3r0.net
試すにしても昨日のあれはないわ
チームのベースを残さず控えに実力示せって

171 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:43:16.24 ID:J0Z1iLeM0.net
>>168
そりゃあんだけ相手引いてて2人、3人くるんだから簡単には抜けないよ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:52:32.51 ID:SiZ3rze90.net
ベトナムはアジリティ高くて久保はおろか三笘ですら止められてたな
テクやスピードよりフィジカルコンタクトゴリ押しの方がいいのかもしれんね

173 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 11:58:47.91 ID:8yA4oe8J0.net
天才三笘は圧倒的だっただろ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:12:17.90 ID:Qf7Zv0cc0.net
昨日も周りが久保のためのプレーできてなかった
かわいそう

175 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:14:05.60 ID:v321rrQd0.net
アジアカップでもそうだけど、弱い相手はゴール前を固めるので、
中々シュートチャンスが生まれず、横パスの連続で、結局はシュート出来ずで
終わるパターンが多い。
それならばどうしてドリブル突破してシュートしようともしなかったのか。
さらにはミドルシュートを蹴らなかったのか?
ドリブル突破なら、相手DFによって倒されてフリーキックのチャンスもあったろうに。
でもそういうシーンは一つもなかった。従来通りの昔ながらの日本代表のやり方
そのまんまだったな。
それにしても選手交代が3人同時という采配も解せない。戦犯の柴崎出した時点でお察しだが。

176 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:32:46.46 ID:F5e3F54J0.net
久保をそもそもA代表レベルの選手ではないと俺は以前から指摘をしていたが案の定って感じ
三笘は先発でも問題無いとは思うが(少なくとも南野のサイド起用よりは、、、)引かれた相手には途中投入の方が日本代表にとってより効果的な選手とも思ったので先発かジョーカー役かの判断は難しいところ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:35:06.73 ID:CgFpQwB/0.net
三苫にマーク2人付いてたらな
伊東だって人数かけられたオマーン戦はよくなかった

178 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:38:51.96 ID:sUNBni1Y0.net
>>97
普通田中やけど、森保はIHで使いたいんやろなって感じ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:45:38.91 ID:OM2rCt1M0.net
柴崎のせいで
日本代表メチャクチャや
それもこれも
すべてチンパンが悪いんだが

180 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 12:46:55.31 ID:sYzW1aR40.net
三笘だって単独突破するにはスペースが必要で
ゴール前に敵味方密集してたらやりようがない

うまく敵を引き連れて隙間を作ってくれる相方がいないと

181 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 13:08:30.24 ID:VxKnGMIm0.net
武田に言われたくないだろ。。

182 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 13:43:40.04 ID:d4KDHMdk0.net
>>14
ポイチ日本に大して戦術ないのは確かだけど
しっかりした戦術あれば控えでも関係ないと思ってる戦術万能信者が多いよなあ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 14:17:26.16 ID:VekbL0Ct0.net
森保アンチがわかってないのは
代表はぶっつけ本番が基本で
個の力頼りになって当たり前だって事
チーム力は2部チーム以下だがそれが強豪国の代表で
日本もその土俵に上がって勝負するようになったってだけ
歴代日本代表もJ2のチームと戦って降格圏内程度の力だよ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 14:22:37.94 ID:ztC+4kas0.net
久保ってさバルサで育ったの逆に出てないか?
川崎で育てれば良かった可能性あるな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:14:45.13 ID:nPc8PXrW0.net
>>40
一緒に練習してて、戦術理解出来ないなら、スタメン取れるわけないね。

186 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:16:21.95 ID:fFV4f0n+0.net
ドーハの悲劇の立役者武田

187 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:19:45.54 ID:XV1LHsyF0.net
一緒に練習してようが数日じゃ無理だろ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:25:45.28 ID:AYR0pgVe0.net
The.おまいう

189 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:29:13.78 ID:nPc8PXrW0.net
>>187
レギュラー組も条件同じだが。

190 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:40:18.23 ID:r661bvvN0.net
あと、守備免除とか守備は大目に見るから攻撃で違いを作ってくださいねの
アタッカーとして能力が足りるのかどうかという点もある
そうでなければそれなりな守備能力が要求される

191 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:40:51.93 ID:SiZ3rze90.net
攻撃の伊東頼みは脱却しないと
伊東が出れなくなった時詰むからそこだけは何とかして欲しいな

192 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:45:48.12 ID:JHFJvisn0.net
今どきマネですら守備サボると怒鳴られるのに、守備免除とか何様だよw

193 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:45:51.06 ID:YUEv4gv80.net
伊東のかわりはいないけど
どうしてもの時は堂安か久保だな
本来久保はアトレティコとかボコれる力あるから
信じて使うしかない

194 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:46:26.54 ID:Ko9j5fGU0.net
見てなかったけどマフェオが出てたんだろう
マフェオが悪い!

195 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:48:44.39 ID:YUEv4gv80.net
ずっと固定メンバーで戦ってきたからな
上手く代表に入れたのは川崎勢だけ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:51:03.74 ID:eK5TTl7i0.net
武田に言われても…

197 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:53:44.66 ID:YftKcytX0.net
>>5
日本代表にはいらないね
個人的に海外チームで勝手にやってればいいよね

198 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:56:30.94 ID:73QYULeP0.net
三笘は先発でブロック敷かれてた中では良くやった方だろ
本来はスペースある中で使う選手なんだしから
問題はいちいちストップする久保とやっぱり使い物にならない鹿島産

199 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 16:59:16.14 ID:73QYULeP0.net
>>153
使い勝手の悪い並の商品でも有名ブランドのロゴがついてたら重宝されるだろ

200 :くろもん :2022/03/30(水) 17:00:08.91 ID:DoL+to5C0.net
戦術の観点が完全に欠落してる評論家が多すぎ問題

201 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 17:12:45.05 ID:PZYffLnT0.net
三笘は普通に良かったけど、個人的なMVPは吉田よりも三笘
ただオナドリするでなくドリブルで行く時と行かない時の判断が出来るのが良い、周りを使えてる
当時の中島を思い出す

久保はごみ、全てのプレーが軽かったし、そもそもやる気が感じられない
「どれ、ちょっとベトナム人を使ってコンディション調整でもするか」のような散漫な態度
後半はちょっとだけマシだったが、前半は間違いなくワースト選手
メキシコに敗れて泣きじゃくって「この悔しさを忘れないようにできたらなと思います」と言ってたよね
ベトナム戦の久保はハッキリ忘れてたよねあの時の悔しさを

202 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 17:13:43.52 ID:PZYffLnT0.net
そもそも久保は今季マヨルカで何もしてないのに、なぜ代表にいる?
昨季のビジャレアル移籍から全く活躍もしてないのに、当たり前のように代表乗船してる謎
代表でも15試合でノーノーって聞いたけど?クラブでも代表でも何もしてない
そんな小僧っ子が代表に居座ってるのが大きな間違い
森保は戦術以前にまずメンバー選考からフェアじゃない

203 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 17:15:47.85 ID:JVWRePHP0.net
>>202
浅野大迫「そうだそうだ〜結果出せ😤

204 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 17:20:11.54 ID:mmn0u5tF0.net
ハタテはプレミア行くらしいが
通用するかね?

205 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 17:20:47.55 ID:qdBTRvkP0.net
>>202
オリンピックで無双したからな

206 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 18:10:06.19 ID:XV1LHsyF0.net
>>189
いやレギュラー組は何試合してんだよw

207 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 18:22:10.18 ID:T/JhMM+j0.net
>>205
無双?
メダル何色でした?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 18:41:29.68 ID:SOcYVbfL0.net
昨日みたいな展開だと
中島のドライブシュートが観たくなる
まー周りの脚止まっちゃうかもだけど

209 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 22:22:20.68 ID:4NWBT/2l0.net
>>202

代表に呼べと圧力かけてるのはスポンサーでは?
代表ユニの広告塔が代表呼ばれてませんという事態が発生すれば
ただでさえ売れてない現行代表ユニがさらに売れないだろ。

そして自分の意志で呼んだわけでもない選手を現監督は極力起用
してこなかったというのが俺の推測。

210 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 01:59:27.15 ID:E+xat6Kj0.net
ずっと代表練習はコアメンバーでやってきて
より集めの実力者の控え選手を一掃セールみたいに出して機能しないのを叩くのか
それなら練習しても負けてたコアメンバー主体の代表のが酷いだろ
システムってそういうものサッカーは団体競技 練度のハンデあるのにこの記事はひどい

211 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 02:25:08.76 ID:IDU7tytF0.net
固定されたメンバーで予選を戦いながら
選手間で話し合って構築してったチームで
監督がマニュアルを渡す工場じゃないからこうなる
現場の職人の明文化されてない勘が頼り
長友柴崎とかに固執するのもそのせい

212 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 05:04:30.85 ID:0WrVVhIO0.net
三笘が見せ場を作れなかったってのはさすがにないな
試合見てんのかこの人

213 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 06:14:03.62 ID:J/OpPFls0.net
クボアンチの割に微妙な

214 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 06:14:30.86 ID:J/OpPFls0.net
>>212
10分で対応されて糞クロスばっかになってたししゃーない

215 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 07:40:37.49 ID:9PURcztR0.net
控えもレギュラーもどっちも無得点だったやん
吉田が決められ
吉田が決めて
吉田が外した

216 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 11:09:24.98 ID:8erJbWlm0.net
久保を批判してる人は彼がまだ20歳っていうこと忘れてない?
どこの世界に20歳そこそこで代表チームレギュラークラスがいるの?(クリロナメッシは除く)
この歳で代表の主力だった事がある奴いたら挙げてみろよw
それに適正ポジで使われてない上、攻撃のデザインほぼ無しの状況の中でむしろよくやったと思うわ。
贔屓目なしで

217 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 11:31:35.87 ID:F8B0Vtd70.net
>>216
まあ、6月には21になるんだけどさ、そんな年齢になるやつがベトナムの守備陣に完全に抑えられるはどう思うのよ

そんなアジア底辺レベルの選手がレアルとかアホか馬鹿かと言ってるんだよ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 11:34:48.64 ID:7O8vT88L0.net
交代で入ったレギュラー組ももっと駄目だったんだが

219 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 11:35:29.22 ID:7O8vT88L0.net
>>217
ソンフンミンもアジア相手だと全然だめだからなぁ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 11:44:31.70 ID:2b3Sqyfv0.net
普段やってない組み合わせにいきなり全とっかえして
「ほらダメでしょ」っていうアリバイ作りに利用された感

221 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:06:01.43 ID:3ySEpcXy0.net
ベトナム相手でもドリブルで抜けないし
パスも相手に引っ掛かりまくってるし
全く使い物にならなかったな

222 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:07:18.23 ID:hJWBd0kQ0.net
>>216
中田以下やんけ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:47:09.40 ID:F+EsbETg0.net
久保君さんは個で打開できるメッシタイプと勘違いしてる典型。
コネてドリブルで突っかけてロストばっかり。

224 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:58:02.04 ID:COtv7/l30.net
>>215
失点は吉田のせいてはないだろ
簡単に前に入られた中山かそれ以前にマーク足りてなかったからその外してた誰か

225 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:02:49.96 ID:myfAEMEw0.net
>>224
吉田が指示だすべきだった
連携の問題だよね
つか、ぶっつけでやった事ないポジやらせてそう取り替えした森保が悪いんだよ

226 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:29:59.21 ID:dx02+Kq10.net
>>192
久保が守備できないだけならまだしも久保がボール持ったとき常に外側にSBがいないと攻撃できないからSBも上がりっぱなしになる
久保がピッチにいるだけで守備の穴が2つ増える

227 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:43:15.52 ID:Q4THfNK+0.net
ワールドカップでの日本は今回のベトナムなんだからよく参考にしろよな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:24:32.85 ID:8erJbWlm0.net
>>217
じゃあ21で代表主力だった奴ならいるのか?いないだろ
久保は連携取れてこそ活きるタイプだしあの中入れられてもキツいわ
ていうか全員ダメダメだったし久保個人ではなくチームの問題じゃん

229 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:43:26.42 ID:fKRWLJRe0.net
>>228
そうやって常にまわりのせいにしてるから久保の弱点が見えないんだよお前らクボシンは
だからあんなヘボをいつまでも応援するという無駄で苦痛な時間を過ごす

230 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:58:40.09 ID:IDU7tytF0.net
クボシン、で
いつものキチガイです
って自己紹介してるだけ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 21:30:47.80 ID:ZYuZdpB80.net
中田英寿は20歳の時点でアジア予選を主力として戦い、
21歳でフランスW杯を主力として戦い、代えのきかない
選手だったってことは誰でも知ってると思うんだけど・・・

232 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 22:54:21.61 ID:cBNdzRUm0.net
三笘に関しては本人と守田のコメントで事足りるだろう

本人「やっぱり前半のところ…自分のプレー的には推進力を出したいんですが、
それをすると後ろのケアだったり(スペースや展開が)オープンになってしまう。
そういったところでスタメンが少ないというのも分かります。」

守田「彼(三笘)のドリブルを引き出させてあげるには“ハーフスペース”っていわれる、
彼がワイドに張っている時に横に1人いてあげるっていうのが大前提というか。」

233 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 22:56:08.11 ID:fMXqbcmc0.net
控え組だけでずっとやってたらスタメン組と遜色なくなるだろうよ
そういうやり方してきたわけだし

234 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 23:00:12.45 ID:cBNdzRUm0.net
一方で、久保建英の方は深刻だな
サイドでドリブルで抜こうとしても1枚も剥がせない
そもそも伊東純也や三笘のようなスピード、推進力、縦への突破力は彼にはない
じゃあ中央ではどうか?プレスをかけられてスペースを見つけられず窒息している
そしてフィジカルが弱いベトナムの選手に対してすらデュエルで負けている
使い所がない

235 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 23:04:03.84 ID:IdRjjRUP0.net
点数こそ同点だが、後半は3回ネット揺らしてることを考えるとやっぱり前半はね……。
得点になってないゴールは意味ないかも知れないが、前半はそんな匂いすらなかったからなあ。
枠内シュートと宇宙開発で評価が同じわけではないようにね。

236 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 23:06:32.91 ID:v4WA0tAS0.net
柴崎がいる時といない時は大きな差があるから
そこは可哀想ではあった
守田、田中がいる状態でやってる方が攻撃陣はチャンスは増えるわけで
それを同条件だったかのように語る奴が多過ぎる

237 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 00:58:01.53 ID:jlPMAoHy0.net
長く一緒にやってるクラブだってメンバーを大幅に変え過ぎると機能不全になる
練習と実践は別物だからな
天皇杯なんかはよくそれでジャイアントキリングが起きる
まあサッカーじゃ常識だ
この試合で選手の評価を下す人間はバカと言っていい

238 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 09:34:15.30 ID:JLstB7Hm0.net
三苫は個人技がすぐ対応されて通用しなかったから終わりだろう

239 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 09:35:03.73 ID:JLstB7Hm0.net
正直ベトナム程度にあんなに簡単に対応されるのは想定外だった

240 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 09:37:16.92 ID:YRJBIKU60.net
解説のウッチーだけは旗手は合格点と言ってたな。ただシステム上の犠牲になっちゃったのが残念で彼の責任ではないと擁護してた。

241 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 10:07:56.52 ID:f6qeepRq0.net
守備を固める相手には前線の両サイドは外に張って
DFを広げるのが定石だと思うけど
久保が中に入ってきて渋滞したイメージ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 10:49:07.72 ID:UJ4i9ddJ0.net
普段の先発組+控え組数人ならば、もっと輝ける選手もいるだろうけど、
ほぼ全員が控え組じゃあ、連携も普段どおりはいかないしだろうし。

その連携が高いレベルで出来るなら、そもそも控え組じゃなくて、先発組に食い込めるだろうし。

243 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 11:45:37.96 ID:Rv3Cyh1X0.net
>>237
それな
セルジオってバカなんだと改めて思ったわ
批判するならあんなやり方した森保だろうと

244 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 11:50:43.59 ID:02bbpiic0.net
>>231
海外デビューでハットトリック決めた人と久保を比べたら気の毒w

245 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 12:06:59.77 ID:eSeHPj380.net
>>244
2ゴールだろ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 15:33:27.67 ID:IP34HRZi0.net
>>244
ハットトリック?

247 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 15:40:44.21 ID:E7cXpA160.net
久保は後半良くなってきてこれからって時に交代で叩かれてるのは可哀想
交代5人枠なるから中島、堂安呼んでくれ
川島、佐々木は選ばないでくれ
あまりにも残酷な事してるよ代表狙ってる選手に
絶対使わない選手だろ、キーパー4人もいらないから
長友や浅野は当落線上なので理解出来るわ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 15:45:05.41 ID:E7cXpA160.net
セットプレイとミドルとキラーパスの中島は絶対必要
とりあえず呼んどけよ

総レス数 248
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★