2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校ラグビー】急きょ実現の”幻の決勝戦”は東福岡に軍配、報徳学園に37−10で快勝 コロナで選抜大会中止 [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :2022/03/31(木) 12:38:57.39 ID:CAP_USER9.net
<ラグビー非公式戦・東福岡(福岡)37−10報徳学園(兵庫)>◇31日◇埼玉パナソニックワイルドナイツグラウンド

幻の決勝戦が実現した。急きょ決まった代替試合(非公式戦)は、東福岡に軍配が上がった。

開始早々に報徳学園に先制点となる独走トライを許すが、選抜大会の前回王者の東福岡は慌てない。前半だけで3トライ、
1ゴールを奪う反撃で17−5で折り返した。後半はPGで口火を切ると、その後もトライを重ねた。守備も光り、前後半通じて
報徳学園をわずか2トライに抑えた。

当初31日に行うはずだった選抜大会の決勝カード。中止の知らせが舞い込んだのは、前日夜。東福岡が対戦したチームに
新型コロナウイルス感染症の陽性者がいたことが29日に確認され、大会実行委員会は感染拡大防止の観点から同校に
辞退勧告をした。東福岡がこれを受け入れ、報徳学園が不戦勝による優勝となった。決勝後に予定されていた閉会式も
中止となり、今大会は静かに幕を閉じることになるはずだった。

状況が一転したのは、この日の朝。「リーグワン」の埼玉パナソニックワイルドナイツが、公式ツイッターで同日午前11時から
代替試合を行うと発表した。保有する練習場を会場に、チームのYouTubeチャンネルでライブ配信も試みた。
日本代表SO松田力也(27)とフッカー堀江翔太(36)が解説を担当し、試合を盛り上げた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/32aa4af25792067203c1b685a299f3ca95d21e46

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:41:29.34 ID:OcgtdIoM0.net
めちゃくちゃ意味分らん
子供達のことを考えると大人達の足並みを揃えないと

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:42:17.28 ID:miQe4RZx0.net
50点以下で済んだなら
報徳の勝ちじゃね?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:42:23.24 ID:OhCI5Mjq0.net
この記事だけでは理解できないな
なにがどうなったんだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:44:02.04 ID:3ykk9bte0.net
これじゃラグビー協会馬鹿みたいじゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:44:26.04 ID:ruoIR7oS0.net
アホなのかそれならば決勝戦やればよかっただろう
非公式ならコロナ感染しないとでも思っているのか

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:44:30.14 ID:858smC3e0.net
よく分からんけど公式戦は開催出来ないけど練習試合ならいいよねって事か?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:45:33.33 ID:aLYWPEmw0.net
待てばよかったんじゃないの?
責任逃れのための決勝中止
そしてそれらの結果が
煮えきれないこの試合

両校ともかわいそう

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:45:45.28 ID:H4sxK/6q0.net
でも本大会は反対のジャッジなんでしょ?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:46:31.09 ID:iNUIw/3A0.net
大会実行委員会から辞退勧告
いわば強制的に試合中止にさせた大会運営側に代わってワイルドナイツが機転を効かせて独自で代替試合開いたって事?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:46:34.30 ID:FJy5rt9K0.net
>>6
公式戦については事前の取り決めを守ったってことやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:48:55.13 ID:RGcB5lbW0.net
いやいや、何の為に辞退させたかわからんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:50:21.73 ID:rBdbYUOz0.net
どっちにしろ東の優勝だったろ。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:51:52.28 ID:GWJQEyOf0.net
これ何か嫌だよなあ、実質は東福岡が優勝ってずっと言われちゃうじゃん

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:51:52.92 ID:Noycv+Mj0.net
じじいは引っ込めよ
バカなことしかできない

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:53:42.47 ID:25Df4Rfa0.net
これでこの両チームの選手からコロナがでたら誰が責任とるのか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:54:15.22 ID:S7gQLzwJ0.net
これで東福岡か報徳の選手に数日後コロナ陽性者が出たらどうすんの?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:55:21.37 ID:7aAV1V7/0.net
>>16
アホだろそんなこと言ってたら何もできない

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:56:52.93 ID:25Df4Rfa0.net
>>18
すまん
東福岡からでたのだとてっきり思ったら相手チームからでたから東福岡でれなかったんか
それはさすがになあ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:57:03.20 ID:+gyRpYLP0.net
選手たちがよければそれでいいけど
いかにも間抜けな大人たち

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 12:57:56.89 ID:UcFmHFbV0.net
すげえわ、ほんと素晴らしい!

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:01:13.02 ID:ywm4yccu0.net
まあ最終目標は花園だし報徳も真の優勝じゃないのはわかってるしこれからまた練習だろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:01:50.89 ID:U7qhe2m60.net
やるなら期間開けて場所準備してやれよ
プロが学生ラグビー側の潰してやるなよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:03:21.56 ID:2TcoApRY0.net
>>5
>これじゃラグビー協会馬鹿みたいじゃん


ある意味、協会の無能さを知らしめる裏メッセージが込められてるんだよ。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:04:04.82 ID:Rd5mJwRV0.net
掛け値なしに素晴らしい

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:07:14.93 ID:S7S9fiQB0.net
>>24
んで明後日くらいから報徳と東福岡に体調不良が大量に出るんですね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:08:49.40 ID:7aAV1V7/0.net
全国で部活動やってるわけで練習も試合も合宿も寮生活も
全国大会だけ検査したって意味ないだろ。もうその期間は過ぎたんだって
検査はプロだけでいいだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:09:48.21 ID:3j3urLd30.net
検査して全員陰性だったからやったんだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:09:53.85 ID:NTlS7w+t0.net
>>26
そういう嫌味をわざわざ言わないといけない理由はなんですか?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:10:06.09 ID:jdLwKjR/0.net
こんな事やっていいんだなあ。。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:11:08.72 ID:Y5A5dMLh0.net
>>26
1回戦(25日)の相手がだから、オミクロンの潜伏期間からすると、この後感染者が出ても別ルートだろうとは思う。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:12:40.25 ID:7SY0O/P00.net
>>14
それね
このタイミングででやる意味が分からない
報徳側なんてこの提案を言われたら試合しない訳にはいけないだろうし大人のエゴが酷すぎる

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:12:41.85 ID:dhy8cYXk0.net
記事だけじゃ全然分からんけどここまで来たら決勝やって良かったんじゃ?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:13:50.24 ID:Q4aWQarb0.net
>>16
だから?
そんなこと出たら出たで合意済みだろ何いってんだ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:16:27.90 ID:r/uaiZEg0.net
>>32
試合やらなくても言われるだろw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:18:10.80 ID:6pethz9p0.net
要するに
何でもコロナコロナで平気で試合を潰すいつまで経っても変わらないこの風潮に嫌気が差したワイルドナイツが
無能な運営サイドに当てつけとして抗議の意味も込めて試合開催したって事ですね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:29:01.93 ID:W0b+PtLx0.net
優勝は報徳さんだよ 
突然のことでやりにくかった所もあると思う
何にしても選手たちがかわいそうだよ…

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:30:37.18 ID:JcjrsC300.net
>>10
そういうことだ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:30:58.64 ID:kjqX4ywn0.net
>>14
いや、試合やらなくても言われるからw
この点差だと報徳はかなり健闘した方だからやった方が良かったと思う

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:33:54.49 ID:YW7j4qY00.net
さっきバイキングで中止のニュースに「そりゃないよ」「この判断は間違っている」って言ってたから試合ができて良かったね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:35:05.90 ID:3P7qxKRk0.net
高校野球や他スポーツと微妙に違うのは
自らの判断による辞退ではなくて
委員会からの勧告だからな
強制になってるわけで

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:36:21.13 ID:pYDW0ITh0.net
http://twitter.com/Panasonic_WK/status/1509299247480721408

【お知らせ】
2022年3月31日 11:00KO
#報徳学園高等学校(兵庫) vs #東福岡高等学校(福岡)

#さくらオーバルフォート 内 #埼玉パナソニックワイルドナイツグラウンド にて実施することとなりました!

※東福岡高等学校の選手たちはPCR検査を行い、対象者全員の陰性が確認されております。
(deleted an unsolicited ad)

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:37:40.83 ID:HysNJWmJ0.net
辞退勧告とは…

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:38:58.83 ID:FdfxSS//0.net
口で中止するなー言うより代わりにマッチングしてあげるという、こういった抗議の仕方の方が効果的かもね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:39:17.75 ID:uzaoRawn0.net
>>40
いやそれだけでは済まされないよ
非公式では試合できるのになぜ公式の決勝戦ができないのかという話だ
公式で試合してクラスター発生したら組織側の責任になるからだろ
大会実行委員会と日本ラグビー協会は高校生の夢を潰し阻止に防衛したんだよ

おれは徹底的に追求するぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:39:57.64 ID:HmUX+SgY0.net
大会前に決めたルール通りにしたんだろうがなんだかな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:40:01.96 ID:FdfxSS//0.net
>>43
我々は責任取りたくないから自らの意志で辞退したという形式を取りなさいという圧力

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:41:20.19 ID:uzaoRawn0.net
>>4
組織防衛だよ
公式でやってクラスターが出たらたら大会実行委員会と日本ラグビー協会の責任になる
だからその責任逃れのために非公式の試合にしたわけだ
だが非公式の試合で勝っても大会の優勝には報徳学園


大人の事情で子供の夢が潰されるのは許さない

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:42:59.28 ID:kOaBFQi80.net
これが冬の花園の選手権ならやったと思う。春の選抜はそこまで力入れる大会じゃないから。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:46:32.61 ID:bEZEKc/c0.net
>>49
これに一票

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 13:59:56.99 ID:vskJv6dj0.net
中止にするにしても両校優勝にしとけばよかったのに

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:02:23.82 ID:2c5galBg0.net
意味わからん
中止にしたのに試合したなら、公式の結果として認めれ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:23:18.83 ID:S7gQLzwJ0.net
東福岡は去年のバレーボールでも大会終了後に実は陽性の選手がいましたと公表した前科があるからな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:23:45.84 ID:r9SzdtLE0.net
>>52
まあ非公式戦だからこそ両校めっちゃ選手入れ替えてるし、思い出作りだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:24:31.58 ID:sxzid7sk0.net
>>29
シンプルに協会の人なんだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:27:03.42 ID:g3PuUTut0.net
他の辞退したチームには救済はないのか?
あそこはインチキ優勝だって言われる報徳の気持ちは?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:43:33.67 ID:6geEjEnA0.net
リーグワンにしろ今回にしろラグビー協会のコロナ対応策は疑問。
リーグワンなんてコロナだしたら、負け扱いだもんな。
まじめに検査したら損するわ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:44:11.10 ID:9t2N7mml0.net
スレタイ途中までみて、昭和天皇が崩御された時の大工大高−銘渓学園の事かと思った。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:47:38.23 ID:W0b+PtLx0.net
>>53
もとはといえば京都代表の東山がコロナをあらゆる所にばら蒔いたてたのに試合に出続けていたのが発端

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 14:53:24.73 ID:FIQCbFIK0.net
辞退勧告って何やねん
その時点でもう辞退ちゃうやろ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:02:32.26 ID:Rq/yW8Rf0.net
え?試合無くなったの決勝だけじゃないんでしょ?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:04:09.51 ID:KcdfMAPD0.net
報徳が負けたのに優勝は草

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:13:51.14 ID:0jmPGNqQ0.net
オリンピック潰しのために騒いだことがずっと生き続けてこうなった
競技なんかより命は大事だし仕方ないね

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:19:11.00 ID:hpQKAqx20.net
報徳も公式に優勝したんだからこれ受ける義理なんて全く無いんだけどなぁ…
東福岡つえーじゃなくて報徳のこの姿勢をもっと評価してあげて欲しい

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:26:29.57 ID:Y8qLDRnn0.net
鳴り物入りで開幕したプロリーグもどきもこれで2チームもぬけるけど見通し甘すぎだったのかね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:29:32.20 ID:ecwcyYte0.net
こんな大会別にどうでもいいじゃん
冬の選手権以外大した価値はない

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:30:13.86 ID:hSerLJKa0.net
決勝出られなかった東福岡も可哀想だし優勝したのに実は2位といわれる報徳も可哀想だし
なんとかならんかったんかという思いだけが残る残念なニュースだな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:30:43.41 ID:VbvoSD1k0.net
ほんとは佐賀工業が優勝だから

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:30:52.64 ID:K5CsJQfT0.net
試合するなら辞退勧告に従う必要なかったんじゃね
大会実行委員会の顔に泥を塗りたかったのであれば別だけど

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:32:40.96 ID:AwtjsspE0.net
屈強なラグビー選手がコロナに感染したところで何ということもないと思うが

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:32:55.69 ID:6PQ/x4Pv0.net
これだめだろ
2週間後にやるとかなら美談だったのに
なんでやる予定だった日にやってんだよ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:37:04.65 ID:MVcCHCHf0.net
33-6

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:40:29.59 ID:W0b+PtLx0.net
こうなったからには報徳と東福岡をリーグワンに混ぜようぜw

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:42:41.41 ID:Pwsda4130.net
濃厚接触は6日前、前日にPCR陰性確認、流石にこれから発症する確率は低い。
仮に出ても、高校生はほぼ重症化しない。
科学的にも試合OKだなあ。

合理的な対策や判断は必要だけど、辞退させたラグビー協会の判断は不合理だった。
そもそもこんな時期に試合を決行した判断自体がおかしい。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 15:51:56.01 ID:9eOqqZ3P0.net
もともとこの大会って熊谷でやってたのかな
そうじゃなきゃ移動大変だったろうから

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 18:35:50.67 ID:lYy91JLC0.net
>>74
2行目は関係ないが6日経ってPCR陰性ならOKだろうね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 18:37:34.28 ID:lYy91JLC0.net
でも国の決まりは濃厚接触者なら7日間自粛か

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 19:04:21.88 ID:kOaBFQi80.net
>>77
濃厚接触者の定義にもよるが、相手チームがコロナ陽性になっただけで東福岡の選手は陰性だったから、なんとも言えない

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 19:15:51.00 ID:3UgEQW/j0.net
>>56
インチキ優勝とか、お前酷いこと言うなよ。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 19:33:10.81 ID:9D7b7IDB0.net
まあまずはとにかくコロナを5類にしない限り仕方ない
こんなの続くよ。いつまでも動かない政府の問題だな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 19:33:48.97 ID:ButIXItG0.net
なら何で中止にした?w
ジャップは本当に無駄なことばかりするw

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:05:14.35 ID:kwjqwVqx0.net
粋だねえ
なにかに違反してる訳でなく、両者が合意しての試合なら、一生の思い出になる試合だっただろう

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:36:47.04 ID:9D7b7IDB0.net
>>63
誰の命だろね

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:46:41.18 ID:JcjrsC300.net
辞退勧告って、無視してもよいのですか?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 20:48:38.47 ID:c7zN4Hth0.net
これが科学的に良いことなのか悪いことなのかは別にして、埼玉ワイルドナイツが
ラグビー協会の顔に泥を塗ったことだけは間違いない
もし万が一これから一週間の間に参加選手の中から感染者が出たら
どう責任を取るつもりなのだろうか

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 21:25:49.67 ID:kwjqwVqx0.net
>>85
本人の意思を確認して試合やってるなら別にいいじゃん
強制でやらせてるわけがない
ただの練習試合に誰が口を出せるのだよ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 21:54:37.65 ID:3rCBUrbZ0.net
協会の真逆のことするって協会どんだけ嫌われてんだ?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 22:22:47.40 ID:3acF4m/Y0.net
>>85
これな

これでコロナ重症化でもしたら誰の責任になるわけ?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 22:24:29.00 ID:S7gQLzwJ0.net
>>87
高野連やJOCやJOCなどスポーツ他のイベント興行を独占状態の集団は腐敗しまくってるからね

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 23:41:13.65 ID:md1e69Fg0.net
辞退勧告って、、なんか草

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 23:44:44.44 ID:6BfC1yVD0.net
>>88
お前みたいな奴がいるから日本は100年たってもマスク外せないだろうな(笑)
一生マスクしてろ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/31(木) 23:46:27.54 ID:6BfC1yVD0.net
>>85
もし万が一自分の運転する車で人を〇してしまう可能性があるから運転なんてするべきではないな。

ゼロリスク馬鹿(笑)
一生コロナ心配してろ(笑)

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 00:55:47.82 ID:HI+2e6NB0.net
チーム内で感染者でたんじゃなくて
対戦相手に濃厚接触者がいたってことで辞退勧告なのか
勧告という名の強制だな

これが甲子園なら生徒がかわいそうで大問題になってただろう
知らんかったわ

そりゃ決勝やらせりゃよかったわな
協会への批判だね

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 00:56:31.81 ID:ymyirzlL0.net
>>85
責任?そんなのねえよバカ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 07:42:03.85 ID:LMPi5htw0.net
>>71
みんな授業始まってるだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 10:57:34.68 ID:I+GRwXIR0.net
これ1ヶ月後に旅費まで出してやったら大絶賛だっただろうな
ラグビー部って事件もわりと見かけるし総合的な判断力が低いイメージあるな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 19:53:01.38 ID:izOGEbOs0.net
1番ベターな選択は決勝不成立で両校優勝で、まあ1日おいて今日練習試合だったんだろうな。
とにかく協会側が頑固に決勝だからと、少し柔軟な対応しなかった事。
年末年始の花園の選手権じゃないんだから、準決勝より下の試合で辞退させられた学校も、めくじら立てて怒らないだろうし。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/01(金) 19:57:36.57 ID:ltMVB7Vf0.net
馬鹿じゃねぇの
よくこんな試合やったよな

総レス数 98
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★