2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ピンク・フロイド ウクライナの人々を支援する新曲「Hey Hey Rise Up」公開 オリジナル新曲は28年ぶり [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/04/08(金) 05:37:24 ID:CAP_USER9.net
ピンク・フロイド ウクライナの人々を支援する新曲「Hey Hey Rise Up」公開 オリジナル新曲は28年ぶり
2022/04/08 01:42掲載(Last Update:2022/04/08 03:33) amass
https://amass.jp/156597/

●ミュージックビデオ
Pink Floyd - Hey Hey Rise Up (feat. Andriy Khlyvnyuk of Boombox)
https://www.youtube.com/watch?v=saEpkcVi1d4

●音源
Hey Hey Rise Up (feat. Andriy Khlyvnyuk of Boombox)
https://www.youtube.com/watch?v=d-H9NWDP-6M


ピンク・フロイド(Pink Floyd)はウクライナの人々を支援するために新曲「Hey Hey Rise Up (feat. Andriy Khlyvnyuk of Boombox)」をリリース。YouTubeほかで聴けます。オリジナル新曲は28年ぶりです。

この曲ではデヴィッド・ギルモア(David Gilmour)とニック・メイスン(Nick Mason)が、長年にわたってピンク・フロイドのベースを担当してきたガイ・プラット、キーボード奏者のニティン・ソーニー、そしてウクライナのバンドBoomboxのヴォーカリストAndriy Khlyvnyukとともに参加しています。収益はすべてウクライナの人道的救済に寄付されます。

3月30日に録音されたこの曲は、Andriy自身がInstagramに投稿した、キーウのSofiyskaya広場で、第一次世界大戦中に書かれたウクライナのプロテストソング「Oh, The Red Viburnum In The Meadow」を歌っているAndriyの声を使用しています。

ピンク・フロイドの楽曲のタイトルは、この曲の最後の行から取られています。

「Hey Hey Rise Up」はマット・ホワイトクロスが監督したミュージックビデオも公開されています。ビデオは、この曲が録音されたその日に撮影され、バンドの演奏中にAndriyがスクリーン上で歌っています。

ウクライナ人の嫁と孫を持つギルモアは、「私たちも多くの人と同じように、独立した平和な民主主義国家が世界の大国のひとつに侵略され、国民を殺害されるという卑劣な行為に、怒りと悔しさを感じてきました」と語っています。

ギルモアは、Andriyと彼のバンドBoomboxとの出会いをこう説明しています。

「2015年、僕はロンドンのKokoで、メンバーが投獄されているベラルーシ・フリー・シアターを支援するためにライヴを行いました。Pussy RiotとウクライナのバンドBoomboxも出演していました。彼らは自分たちのセットをやることになっていましたが、彼らのヴォーカルのAndriyがビザの問題を抱えていたため、残りのバンド・メンバーは僕のセットをバックアップしてくれたのです。僕たちはその夜、Andriyのために“Wish You Were Here”を演奏しました。最近、AndriyがBoomboxのアメリカ・ツアーを終えてウクライナに戻り、領土防衛に参加したことを知りました。そして、キーウの美しい金色のドームのある教会のある広場に立ち、戦争のために交通や騒音のない街の静寂の中で歌っているという、信じられないようなビデオをInstagramで見ました。音楽にしたいと思わせる力強い瞬間でした」

この曲を書いている時、ギルモアは迫撃砲の破片による負傷でキーウの病院にいるAndriyと話しました。「電話でこの曲を少し聴かせたら、彼は賛成してくれました。将来、いつか一緒に何かできたらいいなと思っています」

この曲への期待についてギルモアは、「この曲が広く支持され、宣伝されることを望んでいます。僕たちは、資金と士気を高めたい。ウクライナへの支援を表明し、ウクライナのような独立した民主国家を超大国が侵略するのは全く間違っていると世界のほとんどの人が思っていることを示したいんだ」

この曲のアートワークには、キューバのアーティスト、Yosan Leonの手によるウクライナの国花、ヒマワリの絵が使われています。シングルのジャケットは、ロシア兵にヒマワリの種を渡し、「死んだらヒマワリが生えるからポケットに入れなさい」と言う女性が世界中で目撃されたことにちなんでいます。

「Hey Hey Rise Up」は、1994年にリリースされたアルバム『The Division Bell』以来のピンク・フロイドのオリジナル楽曲です。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 05:43:56.25 ID:p+BduVGk0.net
🥺

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 05:44:39.97 ID:Z0OyqWFc0.net
ロシアは完全に世界の敵だしナチス扱いだわな
反ロシアが世界のエンタメ界のトレンドになった

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 05:51:14.52 ID:DYdajpTS0.net
解散、じゃないからこうして新曲を出す事も出来るわけか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 05:53:15 ID:hRNMNo8J0.net
きもすぎる

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 05:56:49.11 ID:TyzDrc6+0.net
ギルモアやなあ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 05:59:50.84 ID:Dpd7tdBc0.net
斧に気をつけろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:04:04.87 ID:Z0OyqWFc0.net
後追いで反ロシアソング出すアーティストは増えるだろうね

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:04:34.03 ID:zi3L4lXo0.net
んで、ロジャー爺さんがロシア国境に壁をつくると。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:04:37.30 ID:rJM/D1gC0.net
ロジャーがなんか言いそうだな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:08:58.97 ID:OK2zj1Zn0.net
まだ活動してたんか?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:09:31.67 ID:elZUBKGE0.net
吹けよ風呼べよ嵐

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:22:20 ID:SxgCg9iz0.net
乳牛のステマバンド

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:22:43 ID:5cq7DNZN0.net
The Division Bellのあともアルバム出てたけどあれはオリジナルじゃないの?
雲の上で舟漕いでるジャケットの

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:28:42.47 ID:TbGBHwPO0.net
HeySayJUMP

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:30:22.47 ID:QffkyZCb0.net
原子チンポ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:30:56.70 ID:0UOA1oJv0.net
💛💙

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:49:54.33 ID:QCjiYH2s0.net
たちあがれ日本

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:52:01.24 ID:zuSoBTlj0.net
>>12
タイガー・ジェット・シン
アブドーラ・ザ・ブッチャー

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:54:10.11 ID:+Bzyz5dV0.net
お隣さんが何主義だろうと自由だとは思うんだけど
侵攻は反則だよね〜 

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:54:23.08 ID:5MATz6V00.net
>ウクライナ人の嫁と孫を持つギルモアは

孫の親がデイブの子とウクライナ人ということ?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:59:09.27 ID:WQJ6i6l60.net
ロシアにもピンクフロイドのファンいるだろうが

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 06:59:26.86 ID:jIjuG6lN0.net
早々にロシアからはSpotify等で聞けないよう撤退してたな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 07:01:27 ID:BkjUHJuv0.net
典型的な七三分け黒縁メガネに紺のスーツの格好させた日本人を
さんざんこき下ろして最後は飛び降り自殺させたMV覚えてる

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 07:13:25.25 ID:9krcsJ0u0.net
ロジャー・ウォーターズは?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 07:30:33.71 ID:zvzNLfLy0.net
プーチンは一族で腐敗資産を所有してる件

【侵入される】プーチンの次女のフランスの別荘【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=19011

【9億円別荘】プーチンの元嫁のフランスの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18897

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 08:43:24.28 ID:dlEbsBEW0.net
シドバレットがいなくなってからの方が売れた現実・・・
シドバレットとは難だったのか

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 08:43:56.08 ID:dlEbsBEW0.net
>>27
何だったのか

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 09:30:55.07 ID:8jKgEi1b0.net
ギルモア博士は、サイボーグ009の方が有名。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 09:41:19.99 ID:N03ldTOy0.net
>>27
彼はウェザーリポートになったよ

ってのは冗談で、ソロはいいぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 10:04:21.37 ID:6tr8nZz/0.net
>>9
壊されるオチ

>僕たちはその夜、Andriyのために“Wish You Were Here”を演奏しました。
日本人としてはこっちがエモい

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 10:14:34.49 ID:VQwi8aMe0.net
古典だけど
まだ生きてるんだな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 10:17:16.63 ID:Z+oIlWwo0.net
>>32
俺も驚いたわ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 10:19:15.73 ID:DYdajpTS0.net
>>14
オリジナルだよ
ラストアルバムということで。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 11:18:27.89 ID:60+j7oJx0.net
iTunesには無いのか

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 11:40:12.33 ID:WxZuDtl/0.net
まだ存在してたんか

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 12:50:10.47 ID:VBN1B40/0.net
>>22
じゃあロシア人がプーチンを引きずり降ろせよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 13:39:46.88 ID:bd9puZcN0.net
クレイジーダイヤモンドの元ネタのイメージ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 14:14:06.89 ID:ITcr91eI0.net
こんなお爺ちゃんたちも頑張ってるのに日本のロック・パンク・HIPHOP勢ときたら

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 14:20:05.31 ID:801Upev10.net
>>39
名を成したおじいちゃんだから堂々とできるんだよ
若手は注意してやらないと売名行為とか因縁を付けられるからね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 14:36:16.15 ID:amiSL9M40.net
ギルモアはイケメンだったのに年取ったら大勝軒の大将みたいになったのはなんでだろう。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 14:42:49.29 ID:ofQmeFGG0.net
>>24
紺のスーツじゃなくて、日の丸Tシャツな
http://www.sharingmatrix.eu/v12/tgs02a/15.jpg

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 15:09:00.56 ID:IbTGtMcd0.net
まさかピンクフロイトの新曲が出るとは

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 15:58:35.48 ID:gzuLHwuP0.net
ロジャー抜けたあとは
ただのロックバンド
意味なし

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 16:23:44.63 ID:GcWRobte0.net
やっぱフロイドの魅力ってロジャー・ウォーターズの毒なんだよなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 17:04:50.37 ID:GXDacp+G0.net
>>45
ベルリンの壁について歌ったロジャーだからこそ語れる今があるだろうしね

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 17:19:02.71 ID:WxZuDtl/0.net
ロンドンオリンピックの開会式だか閉会式で延々フロイドの曲やって「炎」のジャケの再現やってたよな
イギリスではそういう扱い
長島茂雄並み

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 17:51:14.65 ID:oOc8IgEq0.net
ピンク・フロイドの曲ってロシアっぽいのに

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 17:52:32.76 ID:xr/evqVX0.net
反日クソプログレ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 17:56:37.77 ID:6tr8nZz/0.net
>>47
長嶋みたいなメディアが造り上げた虚像とは違うだろ

閉会式はNHKが意味を理解できず全然解説できてなかったな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 17:57:02.72 ID:TdFB69ps0.net
すげー再生回数・・・

でもなぁ、、、こういう反戦とか訴えたりするのは絶対に再生伸びるよな
俺はそれってどうなの??って思っちゃう
反戦じゃないけど、ダイアナが死んだときのエルトンジョンの曲とかよ

なんかそういう現在の流行(?)に乗っ借りまくった楽曲が”良い曲”とか後々まで評価されるのはうんざりだわ
嫌いだね

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 18:06:27.80 ID:YZmirFXd0.net
何年か前に出たアルバムって新曲は無かったの?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 18:06:34.63 ID:s+QAT1rg0.net
何歌ってんだがさっぱり分からん
だがギルモアのギターが泣きまくってるのはいいね

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 18:10:19.93 ID:yX0LrZAQ0.net
>>52
歌入ってないんじゃね?
division bellの残り滓だったはず

division bellもリリース直後に2回聴いてから、その後聴いてねーな
75/77のライブ音源頼むわ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 18:17:46.29 ID:8YN6PPQe0.net
ピンクフロイドの妙味はリチャードライトのキーボードでしょ
ロジャーはアンチ資本主義の歌詞を念仏のようにつぶやくだけ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 18:30:07.23 ID:sp4/1kUS0.net
ロジャーは?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 19:54:36.77 ID:EcMT6WXT0.net
>>56
LIVE8の後はあまり連絡とってないんじゃね?
今回は緊急だからギルモアもロジャーに連絡する間が無かったのかも
(でも連絡してたらチャリティには寛大なロジャーならOKしたかもなあ
あ、でも他人がヴォーカルは嫌がったかな?)

でもこの曲はいいと思う
ギルモアのソロもかっこいい

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 19:56:57.74 ID:EcMT6WXT0.net
>>55
ライトは参加出来ないんだから仕方ない…
降霊させてでも参加して欲しかった?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/08(金) 20:17:19.64 ID:8YN6PPQe0.net
ロジャーウォーターズを絶賛する意見が多かったからその反論として

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 02:50:03.72 ID:DaWW3dAX0.net
今週の生きとったんかいワレ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:01:03 ID:d2169NYK0.net
フロイドの曲よりキフネスとコラボした曲の方がカッコいい

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:04:11.60 ID:d2169NYK0.net
https://youtu.be/lu8m5FA2nL8

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:32:58.84 ID:dTiJq8Px0.net
21世紀の海洋地形展覧会の人だっけ?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 23:51:20 ID:4r26N07h0.net
LIVE 8の演奏見た時にこの4人だとバンドになるんだと思ったよ
ギルモアフロイドは1人だけ違うのにユニットに感じた

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 01:24:06.45 ID:FYjmKVcc0.net
>>1
フットワーク軽いな
2月末に侵攻があってひと月ちょいで作曲レコーディング公開か

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 02:21:25 ID:e8qeBJR+0.net
え? もう活動停止したんじゃなったのか

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 02:28:12 ID:e8qeBJR+0.net
>>52
1曲ヴォーカル入りの曲が入ってて、それがシングルカットされたよ

ヒットはしなかったけど

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 03:34:18.77 ID:gxvhyy2n0.net
>>27
天才のメンヘラ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 03:43:41.07 ID:4XP4d4u90.net
俺が「狂気」のLP聞いたのは45年前だぜ。 
長生き過ぎる。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 03:56:31 ID:hO4IQeHj0.net
というかまだやってたのか

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 04:34:50 ID:dHU3g1tO0.net
U2もなんかやってる
U2 - Walk On Ukraine - #StandUpForUkraine
https://m.youtube.com/watch?v=zi8wxpzTvY4

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 19:15:20 ID:FeTOnCbJ0.net
>>41
若い頃のギルモアはミラジョヴォヴィッチに似てると思う

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 19:30:21.93 ID:BXlYSOMj0.net
>>27
尖ったメンバーが抜けてからの方が大衆性が増して大きく売れるようになるのはバンドあるあるネタ
音楽的評価と商業性は別物だな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 08:52:55 ID:c/2EIjNo0.net
個人的にはフロイドってあまりプログレバンドという感じかしない
単に壮大なバラード主体のバンドって感じ
クリムゾンに比べて編成や楽器、曲展開に凝ってないような気がするので
異論は歓迎するけど

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 08:56:08 ID:ApPgqEJV0.net
冷静に考えたらベーシストなんて別に重要じゃないな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 09:04:16 ID:sacifZru0.net
>>74
大きなプログレのくくりでは温いのが一杯いる
クリムゾンが突出した少数派なので典型扱いしないほうがいい

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★