2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】成果上々の中日 “落合流” ローテ OBは「このやり方なら吉見や山井は引退してなかったのでは」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/09(土) 06:55:30.46 ID:CAP_USER9.net
4/9(土) 5:15配信
東スポWeb

中日・落合ヘッド兼投手コーチ(東スポWeb)

 中日内外で何度も先発陣の入れ替えを行う落合流≠ェ注目されている。

 8日現在、開幕ローテーションを守っているのは大野雄と柳の左右のエースのみ。小笠原はコロナ陽性が判明して離脱したが、これまで勝野、松葉、笠原、高橋宏は好投しながらも抹消され、再び昇格するサイクルとなっている。

 発案者の落合英二ヘッド兼投手コーチ(52)は「この1か月は相性とかを見ながら、一番勝てる確率の高い投手をはめていくという形でローテーションを組んでいる。『何で自分がここで投げるんだろう』と思わず『勝てるから投げる』というつもりで不安なくマウンドに上がってほしい」と話す。

 その上で現在、二軍で登板している鈴木や岡野らも含め、今後も8、9人で先発ローテを競わせる方針を示唆。「やっぱり競争してきた中で、みんなオープン戦で結果を出したから。優先するのは小笠原と柳と大野だけ。あとは優先する投手はいない。残り3つは競争となる。最初の1か月だけで、どんどん減らしていく」と説明する。

 チーム関係者は「去年まで結果を残してきた大野、柳、小笠原は優遇した上で、競争させるところはしっかり競争させて平等にチャンスを与えるのはさすが。シーズンが始まっているのに実戦で試したり、好投した先発投手を抹消するなんてなかなかできないよ」とうなっている。

 中日OBも「なかなか斬新なやり方。逆に与田監督の時は開幕したら先発ローテの入れ替えはほとんどなく、二軍のローテで結果を残していても昇格できなかった。今の落合ヘッドのやり方なら吉見や山井は引退してなかったのでは」と指摘する。

 落合ヘッドは「試せる投手がいるっていうこと。やっぱりドラゴンズの投手を最大限に生かすにはということを考えて、こうした方が春先はいいのかなと」と信念を貫こうとしている。落合流サバイバル≠制するのは誰になるか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220409-04116341-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d0544924aa15fa854e1b87d05c535b76d1cfcda

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 06:55:51.50 ID:imjGltlm0.net
聖おまんこ女学院

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:07:33.97 ID:yw52WS4Q0.net
後付け?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:10:33.65 ID:Raf5zmdw0.net
落合って落合Aかよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:10:47.72 ID:7uv6kj3u0.net
与田は全然だったな、解説者としてはまあまあだったけど

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:13:16.11 ID:nlL8BA7U0.net
吉見も山井も年だから無理だろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:13:44.86 ID:n249DCbo0.net
吉見は分からんけど山井はおっさんだったからなぁ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:15:06.60 ID:2tvgYJA80.net
先発の数が足りないから苦肉の策なだけで
どのチームもこんな起用方法はしないだろ

吉見や山井は力がなくなったから引退した
与田のせいにするのはお門違い

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:15:07.40 ID:q8aE3ViY0.net
与田のときもやり方は違うが投手陣は結果が出てただろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:15:14.76 ID:o9XGZwvO0.net
>>4
英二ってO英二のことだぞ。

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:16:57.60 ID:WHr7+z/40.net
そもそも病は無理だろw

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:29:34.63 ID:e0FAEm2p0.net
あっちの落合は投手酷使して潰してたからなぁ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:36:40.28 ID:MJBx9uYC0.net
2軍の意味がなかったからな、与田の頃は
単なる欠員補充

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:39:36.71 ID:gTYHXyLd0.net
山本昌も引退しなくてすんだに入れてやれよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:44:32.42 ID:aVXmTPa00.net
落合博満が最後まで出てこないなあと首を傾げながら読んだわ
そういや英二が投手コーチだったな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:46:20.74 ID:10F3MPGw0.net
落合博満+板東英二=落合英二

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:47:19.50 ID:SgSXu4uP0.net
吉見は似たような超ゆったりローテでナゴドに当てて組んでもらってたのに勝てなくなってたやん

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:50:39.19 ID:jemtL/hQ0.net
高橋は元々中10日とかで使うつもりじゃないの
高卒2年目までは無理させないローテで育てるの増えてきたし

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:52:00.95 ID:cjx1cCNG0.net
ローテの軸を決めてそれ以外は競争ってのは良いんじゃない?
松坂が勝てる様に登板日を調整して他のローテ投手にしわ寄せがくるみたいなことしないなら

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 07:55:40.78 ID:fv7l8w4z0.net
>>12
それ森のせいじゃね?

21 :(。・_・。)ノ :2022/04/09(土) 08:01:33.62 ID:jORZXQgU0.net
落合英二はアホだなぁと思う
こんな使い方されたら、二軍に落とされる先発投手たちはFAまでの期間が長くなるし給料も上がらなくなるしで、先発よりも中継・クローザーの方が得だってなる
プロ現役時代に中継しかやってない落合英二は先発投手の気持ちがわかってないのかね?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:01:43.38 ID:ZZUn6aK40.net
日本はロシアやウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党に中国支持を公言してるどっかの宗教政党もいるしね


https://i.imgur.com/Ie2t1Sp.png
https://i.imgur.com/1ARUCcg.jpg

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:08:25.96 ID:OFq6PA+o0.net
中日って歴代ピッチャーを酷使して潰すイメージ
星野とか

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:18:37.95 ID:7Sw2fw+T0.net
いくらなんでも吉見山井はもう無理だろ・・・・・

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:23:14.85 ID:IZBiK+xB0.net
>>8
一軍半の層は十二球団トップなんだろう

だからその豊富な先発投手陣を入れ替えて
競争させてる

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:27:35.39 ID:wHQM6NJe0.net
これやるとFA権取得に影響するから過去に批判されてなかったか?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:28:36.59 ID:Uma/ni5o0.net
高橋なんかが開幕ローテに入ってる時点で中日の投手ってそんなにいなかったのかとしか思わんわ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:30:37.59 ID:HJhKa2970.net
>>26
それに文句あるならローテーションで回る投手になれとしか
中継ぎの方がいい? 中継ぎでも何年も年間通してやれるのかって

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:35:08.80 ID:GRf+0v+L0.net
紛らわしいから落合英とか落合Aとか統一しろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:47:01.68 ID:7rQxr7er0.net
>>10
なんや!長渕ドラマちゃうんかよ!

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:49:02.18 ID:29o9ysW20.net
梅津はどうしたの?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:50:31.13 ID:9A13Qxjx0.net
>>27
中継ぎは結構いるけど、先発は裏ローテちゃんと組めるほどはいないね
でもまぁ10年前の中日全盛期もそんな感じだったし

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 08:53:08.88 ID:QbuEnQ5S0.net
>>27
お前試合見てないやろ。
高橋は実力で勝ち取ってるぞ。かなりいい球投げとる。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 09:22:38.08 ID:hS1yy0ya0.net
>>27
大野柳は軸だが、小笠原でも春先は期待値が高く期待通りとは言いがたいし、あとは名前は出てきても確立された名前じゃなく疑問符が付く投手ばかりだから
この中では期待値と育てる観点で入ったんだろうな
俺も正直高橋なんて売り込みと話題性優先としか思ってない
でも十把一からげの中の一人にはなれてるわな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:01:47.88 ID:37d5i0x10.net
>>21
>先発投手
MLB同様6回が目安のくせに、間隔は中6日のゆるゆる起用
甘えんなっての

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:04:33.32 ID:7TJUI6Fl0.net
落合英二が監督になったらまた落合ドラゴンズが見られるな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:05:16.40 ID:0De+7H0U0.net
>>31
手術したから今季は出てこない

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:14:48.22 ID:0P8O/qf/0.net
中日内外ってあるけど
そもそも
きっちりローテ回しているチームなんてあるの?

何処相手でも勝てる見込みのある柱の投手以外は
皆対戦相手に合わせて登板決めているのかと思った。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:16:37.62 ID:Q6650/YM0.net
大怪我明けに俺の母校のブルペンで投げてたわ。

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:43:17.17 ID:Qfmj2Oo50.net
立浪ドラゴンズは投手も野手もサバイバル

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:45:59.19 ID:e4E75Fe00.net
1年間やってから評価しなさいよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:58:44.08 ID:C4TEivKq0.net
上手くいったと仮定してあとは査定の問題だね。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:45:52.92 ID:eA4oO/Yd0.net
このやり方なら浅尾も岩瀬も昌もまだ引退してなかった

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:51:26.26 ID:sa2T8yuN0.net
大野や柳という柱になる投手がいるからある程度成り立つローテなんじゃないか?
で彼らが開花したのは与田政権下なのも事実な訳で、一概になんでも駄目だった扱いにするのは違うだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:58:26.84 ID:zxnvxHRS0.net
昌も年間6試合くらいならまだ投げられるかもな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:17:02.93 ID:ly+7qnh70.net
浅尾潰してたじゃん

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:17:34.83 ID:ly+7qnh70.net
落合のやり方模倣してんの?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:33:46 ID:mOVDd8v50.net
大野
勝野

--
小笠原
高橋
松葉
大野
笠原

---
勝野
福谷
高橋

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:39:20 ID:Lm0cXxLc0.net
まあ高橋クンさえ壊さなければどうでもいいよ
高橋クンは今年は多くても20登板までだな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:41:43.79 ID:AEQo3sOp0.net
>>21
落合一時期先発してたけど?全く知らないのにアンチとか恥ずかしいよ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:43:04.81 ID:AEQo3sOp0.net
>>27
去年の奥川にも同じこと言ったんだよね?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:44:41.00 ID:5xIy5gbY0.net
そっちの落合か

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:44:58.87 ID:mOVDd8v50.net
>>50
登板463 44

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:45:43.23 ID:mOVDd8v50.net
>>53
登板463 先発44

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:52:28 ID:8Aw6BFaE0.net
>>26
メジャーだと選手会が黙ってないと思う
給料も上がりにくいし

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:55:31 ID:QaCmhoIj0.net
山井は横浜専用機だったから現役長くやれた

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:10:41.96 ID:kKgvsNW90.net
先発投手は平等にチャンスを与えられて、結果出せば準ローテから昇格できる
なかなか面白いアイディアだな
今年1年は続けてほしい

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:16:03.83 ID:8GKiLCTq0.net
E落合の方ね
まぁコーチとして引く手あまたという事は優秀なんだろう

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:57:59.93 ID:e4E75Fe00.net
落合は落合のやり方が気に入らなくて反乱起こしたんだけど
こんどは落合のやり方が気に入らなくて反乱する選手が出てくると思うわ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 22:10:26 ID:8yN/2TCM0.net
反乱起こしたのは落合の時じゃなくて山田の時な

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 03:54:59 ID:4vQlEvdE0.net
コロナ中止で、大野と柳は平日阪神戦で、週末の広島戦は回避。
広島ツイてるな。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 05:45:58.33 ID:z0QFvRfs0.net
一軍登録日数20日の二桁投手とかでそうだなw

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 05:53:28.06 ID:N3Dhofre0.net
浅尾きゅんもいれてやれよ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 10:41:51.09 ID:0XBHY0bR0.net
普通にやったら戦力的に勝てないから作戦に活路を見出すしかないんだよ
去年は弱いのに正攻法でしか戦ってこなかった

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★