2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】徳光和夫さん、鈴木誠也の発言を受けプロ野球の応援に提言「鳴り物がない日を作ってもらいたい」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/09(土) 10:07:30.50 ID:CAP_USER9.net
4/9(土) 8:56
スポーツ報知

徳光和夫さん、鈴木誠也の発言を受けプロ野球の応援に提言「鳴り物がない日を作ってもらいたい」

 フリーアナウンサーの徳光和夫さんが9日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「徳光和夫とくモリ!歌謡サタデー」(土曜・午前5時)に生出演した。

 番組では、カブスの鈴木誠也外野手が7日(日本時間8日)、本拠地リグレー・フィールドで行われたブルワーズとの開幕戦に「6番・右翼」で先発し5回の第2打席に、昨年のサイ・ヤング右腕バーンズからメジャー初安打となる左前打を放つなど、2打数1安打1得点2四球1三振で、デビュー戦を飾ったことを報じた。

 徳光さんは、試合後の鈴木が「これまでにないほどのファンの熱気を感じた」とコメントしたことを紹介。この発言に「メジャーの球場でよくわかるんですけど日本と違って鳴り物がないわけです。人の声が中心となって応援になっている。これは、スタジアム全体が一体感になって観客の存在がより大きく感じる一面があるんで、そういうことで鈴木選手はいままでにないというファンの熱気を肌で感じたんじゃないですかね」と指摘した。

 さらに「こういう日を作ってもらいたいね、日本のプロ野球も。鳴り物はにぎやかでいいんだけど、あれが入ることによってちょっと冷めるんだよね、応援が。モノを持たずに応援している人間が」と提言していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7259da4a28b98f5b7de226160c86526f93a63f5a

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:08:02.19 ID:nLNLHFnh0.net
これには安倍晋三もニッコリ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:09:03.94 ID:FGf2MTsL0.net
俺が日本のプロ野球見なくなったのも
まさにあの応援の鳴り物が耳障りだから

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:09:30.04 ID:gYugwvd70.net
徳光にしては珍しく同意できる意見じゃんか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:10:30.36 ID:NyxZmNJv0.net
歌ってる馬鹿とかいるよな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:10:43.36 ID:gSyUWfsA0.net
Jリーグも鳴り物やチャントがコロナ禍で禁止になってかなり見やすくなった

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:11:12.10 ID:+SfE1nTy0.net
無観客で野球の音だけで試合やってたのがめちゃくちゃ見やすくて良かった
変な応援歌やチャンスマーチとか鳴り物全部いらない

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:11:43.03 ID:+qMftrcB0.net
昔鳴り物無しデーやってただろ
お通夜みたいだったけど
日本人はガヤガヤしてる所なら騒げるけど静動静動とか性格的に難しいんじゃないの?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:12:01.73 ID:wZyNPEhk0.net
鳴り物やら打楽器やらは禁止でいいよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:12:58.22 ID:3MJOhX4L0.net
鈴木誠也はコロナで応援ないの寂しいってずっと言ってたから鳴り物云々じゃなくて単純に歓声がうれしかっただけじゃね
もともと守りながら応援歌歌ってるくらいだし

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:12:58.91 ID:LVFZm+DI0.net
捕球音 打球音 ベンチからの声出し聞こえるほうが良いよな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:13:09.59 ID:TTLdQWQx0.net
まぁラッパとか笛や太鼓でドンチャンやるよりも
アメリカみたいに自由に野球観戦を楽しむ方がクールだよな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:13:10.17 ID:KXlJW9pk0.net
長嶋さんあたりの六大学野球のスターがプロに?なときにやり始めたんだろうか
川上さんときはなかったみたい

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:13:11.83 ID:2i6tNlsw0.net
でもビジターチームの攻撃のときシーンとするから寂しいんだよね

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:13:19.37 ID:INLvYAbj0.net
これには思わず参道

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:13:24.38 ID:P96EqYCO0.net
千葉みたいな気持ち悪いオナニー応援の方が嫌だけど

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:14:05.24 ID:PU+N0H7t0.net
いまホークスにいる小久保がマツダスタジアムに解説で来るたびに、この雰囲気で野球ができる選手が羨ましいと言っていた 誠也は恵まれていた。
まあカブスは人気チームだから雰囲気はいいと思うけどメジャーでも他のチームはさほどではない所が多い

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:14:10.39 ID:OKPPbRTz0.net
野球の視聴率が悪い原因だな
うるせーからすぐチャンネル変えるわ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:14:15.65 ID:5OaslsX40.net
「球音を楽しむ日」とか長嶋あたりがやってた記憶
今はやってないのか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:14:34.43 ID:AWhXTQlE0.net
コロナで声出せないんだから鳴り物でエエやろ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:15:14.47 ID:7SRIDxGI0.net
誠也さんはまだ若い。AKBのひとりやふたり妊娠させられる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:15:35.69 ID:chRoYiRU0.net
もう野球見ることないけどこれは同意

128 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/27(火) 20:41:39.40 ID:KeyjTXQQ0
スポーツ・芸能イベントって
スタイルに縛られずに自由に楽しみたい人がだんだん居心地悪くなるようなことばっかしてるようなきがするわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:15:35.65 ID:LVFZm+DI0.net
>>19
コロナで強制的にそうなってた

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:15:36.32 ID:5OaslsX40.net
凡退した時の「パッパラパーの〜パッパー♪」って選手バカにしてねーか?といつも思う
応援したいのか貶したいのか

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:15:45.19 ID:gtChjaSz0.net
高校野球から見直せ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:16:07.72 ID:Z8S3kVNi0.net
鳴り物応援はじまったのって昭和50年以降ごろからみたいね
徳光みたいな長嶋信者世代からしたら鳴り物のほうが違和感あるんだろ

27 :名無し募集中。。。:2022/04/09(土) 10:16:21.09 ID:JFkyFoEt0.net
勝手に解釈してるだけじゃないか

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:16:45.79 ID:VuGsyGwW0.net
助っ人選手は鳴り物でテンション上がると言ってるけどなw

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:16:50.36 ID:S/u7aICP0.net
ジャイアンツジャイアンツジャイアンツジャイアンツ


うぜえからやめろよ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:17:12.29 ID:GU0xrO/50.net
コロナ前は指笛ピーピーやってるやつまで出現した

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:17:16.71 ID:iTiLPRvo0.net
鳴り物無しはやってただろ
徳光は野球とかニュースとか見てないのか?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:17:34.44 ID:LVFZm+DI0.net
>>25
コロナで中止で「ブラスバンド部の見せ場が」みたいな報道だったんはちょっと笑った
お前らコンクールとか本業じゃないんかいっていう

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:18:07.74 ID:/zYWHDom0.net
「今日は応援団と思いっきり応援したい」
「今日はまったりビール飲みながら応援したい」

一人でも両方あるもんなあ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:19:51.05 ID:upX5T7TR0.net
あのマスゲームに参加してない客を地蔵と呼んで蔑むんだぜあいつら

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:20:40.82 ID:giwA4xSS0.net
徳光まだ生きてて草

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:21:38.38 ID:Sk0ED5yC0.net
>>32
コンクールと甲子園が重なった時、どっち取るかでよく話題になるよな
強豪校は2軍クラスを甲子園に送り込んでいる

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:21:56.30 ID:G/JgBAsN0.net
私設応援団は野蛮だからな
嫌われるのはあたりまえ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:22:06.40 ID:kO6TOzWn0.net
鳴り物鳴らせないと暴動起こる球場あるだろ
騒ぎにきてるだけの客いるし

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:22:23.35 ID:EWmHTK2F0.net
鳴り物はまじでうるさいし貧乏臭いしやってる奴だけの自己満足だから
むしろ鳴り物デーを月一で作ってその日だけ許可しろよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:22:29.57 ID:L2yvgKDi0.net
無理無理
高校野球みるのもブラスバンドの応援歌がききたいからみてるんだよ
これは日本特有の伝統だから
アメリカ式は退屈だし、気質的に日本には無理

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:22:41.30 ID:KOHw2Y9t0.net
鳴り物ありでいいけど、東京音頭は嫌い
なんか神経を逆撫でされる感ある

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:22:46.06 ID:nO7Q4nyc0.net
下手くそな鳴り物鳴らしてバカみたいな応援歌

めちゃくちゃダサい

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:22:48.08 ID:CuPU0Kn80.net
全球団、私設応援団の活動禁止で

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:24:09.65 ID:a85TFD9q0.net
>>10
だな、鳴り物無くせはあくまで徳光の主張

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:24:14.71 ID:mVttHPm10.net
甲子園のブラバンも禁止

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:24:15.77 ID:Z3XfY5AR0.net
鳴り物応援の元祖は、国鉄スワローズ応援団の岡田さん。フライパンを叩いて応援していた。

トランペット応援の元祖は広島東洋カープ応援団。コンバットマーチを演奏していた。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:25:50.16 ID:L2yvgKDi0.net
鳴り物禁止やってるのみたことあるが、お通夜みたいできつかったわ
選手各々の応援歌きくの楽しいのに、恥ずかしがりやの日本人にはアメリカ式は無理

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:26:03.41 ID:ZheXxZ6X0.net
おおおおおにいいぽおおおおおおにいいぽおおおおにいいぽおおにいいぽおお

WC本番でもこれはやるのかな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:26:50.84 ID:LVFZm+DI0.net
今の時代スタジアムDJも音響もいるから寂しい感じでもないと思うけどな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:27:13.13 ID:m7oh+MSU0.net
鳴り物ずっとなくて良し!
なんで歌ったりしてるのか前から不思議だった

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:27:16.48 ID:hSSPYx530.net
昔チアホーンってあったよな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:27:39.53 ID:KLQZR5c80.net
野球の鳴り物もサッカーの馬鹿騒ぎもどっちも嫌だわ
日米野球や外国人はあれが日本らしくていいらしいけど

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:28:32.25 ID:bf6v0S430.net
鳴り物が好きな奴なんかいないだろ
コロナでなくなってめちゃくちゃ好評だったのに

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:28:43.63 ID:aVNq+SMp0.net
球場で見る分には鳴り物あった方がいいが
テレビで見る分にはうるさい

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:28:48.95 ID:lW0rDPBF0.net
野球の音って癒やしなのに
太鼓トランペットが台無しにしてくれる

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:29:20.92 ID:NuWVvmQy0.net
MLB見てみてると生のバット音やらアンパイアのコールやら本当の臨場感が消し飛んでることがどれたけ勿体ないことかよくわかる
鳴り物なんか聞きたい奴だけがイヤホン付けて聞けよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:29:34.97 ID:nTBbSZ+T0.net
コロナで無音チャンスなのに録音した応援歌流すとかアホすぎ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:29:49.43 ID:QTj1g7xT0.net
昔の応援団は反社が関わってたからこれまたタチが悪い

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:29:56.09 ID:vxkKsZVm0.net
防音できたらいいのにな
鳴り物ゾーンとそれ以外で
どっちの人も楽しめるようになればいい訳だし

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:30:02.89 ID:VF9BFZKx0.net
無理なんだって
今だって球場でラッパ吹いたりできないのにわざわざリモートの流したりちょっと前は録音流したりするんだから

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:30:11.17 ID:CItcM2400.net
日本でやるとお通夜になるんだよな
結局のところ低俗な鳴り物音頭が日本人の国民性に合ってるんだと思う

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:30:29.61 ID:7QMnSVMR0.net
毒蜜のくせにマトモなこと言ってるな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:30:52.62 ID:GAKc05Jw0.net
サッカー観に行ったとき応援リーダーみたいな人が試合観ずにサポーターの方向いてメガホン片手に音頭取ってたけど試合観ろよと思った

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:31:24.54 ID:qG2+s0s10.net
アホみたいな大声で応援歌を歌ってるファンとかいるしな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:31:27.36 ID:FhmtIjCk0.net
トランペットに合わせて全員でメガホンや雨傘を振り回す姿が北朝鮮のマスゲームを連想して気持ち悪いんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:31:36.58 ID:k6xU8+Q20.net
あれに合わせて歌ったり騒いだり風船飛ばすのが好きってヤツが結構な割合でいるから観客動員にとっては絶対にマイナス
野球なんてそんなレベルのヤツらが支えてんだから鳴り物禁止なんて悪手だろう

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:31:52.18 ID:fESh+xLD0.net
鳴り物を禁止にしたところであんな雰囲気は日本人にはだせません

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:32:07.82 ID:TtwFKk4T0.net
なんか後から映像見て自分の痕跡残したい奴いるよな
通称、指笛ガイジって呼ばれてる評判悪い奴とか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:32:34.87 ID:7BRopwZp0.net
>>63
応援団ってヲタ芸見せられてる感じなんだよな
不愉快だから視界から消えて欲しいし無音でやって欲しい

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:32:45.73 ID:eiF4mC8P0.net
甲子園阪神で鳴り物なかったら
罵倒ヤジしか聞こえんだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:32:54.54 ID:TtwFKk4T0.net
ラガーさんみたいに自己顕示欲に使ってる奴がいる

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:32:56.55 ID:dTWUTXOK0.net
日本は観客がマスクゾンビでさらに黙れとか言われてるから話にならない

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:33:20.51 ID:CGAjvBMy0.net
シカゴって独特の雰囲気あるな
おっさん共の野太い声の一体感がアナハイムの客とは違う

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:33:53.75 ID:oUcMa2oR0.net
鳴り物応援良いじゃん
メジャーリーグよりNPBの方が客も入ってるし盛り上がってるだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:33:56.83 ID:L2yvgKDi0.net
鳴り物なしでも盛り上がるのは伝統ある相撲ぐらい

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:34:28.22 ID:oYCVSLTx0.net
ロッテだっけ?
鳴り物応援団が選手を名指しで罵倒して、一般客ともめた事なかったっけ。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:34:44.35 ID:hzzftlZf0.net
応援団というチンドン屋はいらんよ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:34:50.06 ID:hA7e39Gf0.net
大騒ぎ出来ないから客が減っているけど

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:35:14.63 ID:qG2+s0s10.net
ヒーローインタビュー中にブチキレる選手もいましたよ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:35:23.31 ID:HXIweZ9G0.net
プロ野球ファン(バカ)

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:35:29.72 ID:W0C0FmA00.net
太鼓(和太鼓?)の音は基本的に不快な音なんだそうだ
でも日本人だけは染み付いてるのか太鼓の音を不快に思わないらしい

太鼓の音が嫌いで聞くと心臓がドキドキしてくる理由がちょっと分かって安心した
日本人でもいるよね不快に思う人きっと

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:35:45.86 ID:eiF4mC8P0.net
紅白歌合戦みたいにマンネリ鳴りものは古い感じーって感じー

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:35:56.08 ID:FhmtIjCk0.net
結局日本人は誰かのリードでみんな一緒に動くことが大好きなんだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:37:01.87 ID:iTiLPRvo0.net
>>83
ペンギンかよ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:37:09.72 ID:nF4JmENd0.net
二松學舍大学附属高等学校のブラバンに頭下げてこいや

母校ならびにファンの世話になったのが何抜かす!
そもそも文化が違うんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:37:27.53 ID:yRpqxuiJ0.net
>>1
自発的に声だせるアメリカと日本比べてもな?
確かに鳴り物、歌はダサい

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:37:28.00 ID:pP38tF4B0.net
一緒に応援してる雰囲気に呑まれてる事が楽しいみたいな感じで試合二の次な奴いるよな、試合見ろよきちんとって思う

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:37:47.14 ID:40LhZQ7R0.net
まあリップサービスやな
カープファンほど熱く誠也を応援したファンは居ない

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:38:24.88 ID:DaJcLmu30.net
ほんとプロなんだから
あんなアホみたいな鳴り物いらんわ
そういうのは高校生までにしとけよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:38:29.52 ID:e09Rc+SQ0.net
やってることはただのチンドン屋だから古臭いし貧乏臭い
あんなものを今時快適に感じる奴なんかいないわ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:38:32.17 ID:40LhZQ7R0.net
まあリップサービスやな
カープファンほど熱いファンは居ない

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:39:28.18 ID:kygYuFao0.net
ヤジを飛ばしたりと騒ぐのが目的のが大半だから
そもそも球団によっちゃ893がやってるし しかも公認で

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:39:38.75 ID:fmf9xHEi0.net
無観客の時ベンチからの声おもろかったな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:39:43.64 ID:DaJcLmu30.net
メジャーが羨ましい

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:39:46.55 ID:HzBnjebh0.net
高校野球も鳴り物禁止で

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:40:13.59 ID:8EC9+t8p0.net
>>26
王貞治が世界記録に挑戦してた頃の球場の動画見たら静かだった

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:40:39.60 ID:V6u6xONw0.net
>>86
日本人はめっちゃヤジるやん
ヤジ以外は口から出てこないとか下劣過ぎるけど

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:40:47.94 ID:7oobJHQ20.net
鳴り物応援は2軍限定にしとけよ
そういうのが好きな連中もおるだろう
テレビで見る分には鳴り物は不要としか

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:41:13.01 ID:O24x07ng0.net
鳴り物ダサい。北朝鮮のマスゲームみたいで。全体主義みたい

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:41:18.88 ID:nF4JmENd0.net
純粋な野球ファンしか来るなって言えばいいじゃんw

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:42:31.15 ID:wjodPISZ0.net
球場に連れてかれて驚いた
TVみたいに球種実況なんてないんだね
現場は飲み食いしてお祭り騒ぎを楽しむとこって印象

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:45:01.64 ID:5bSHmFUa0.net
ファームの試合を見に行けば、鳴り物なしの野球を堪能出来るよ
投球がキャッチャーミットを叩く音が心地いい

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:45:42.99 ID:569xNGLW0.net
野球もサッカーも静かに見てみたい
選手の声とか聞いてみたいわ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:46:02.10 ID:fmf9xHEi0.net
>>76
西岡の時だけ応援音頭拒否して一般客が好きに声出ししたら逆に太鼓で邪魔しだしたアホども

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:46:19.31 ID:UOJ+E8gT0.net
コロナのおかげで球音かなり楽しめたろ
大谷とかサトテルの打球音すごいかったろ
アヘ単マンにはあれは無理

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:46:47.66 ID:mZtXKgLL0.net
何でも機械的で情緒がない国

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:47:20.20 ID:bTyaEYAS0.net
>>24
その文化は昭和で終わったよおじいちゃんw

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:47:54.45 ID:eh0nSKHr0.net
これは分かる

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:50:18.32 ID:snlCqoAc0.net
むしろオッサンは「文化として残せ派」が多いのかと思ってたわ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:50:39.80 ID:GAIDsYxE0.net
それぞれが好きな様に応援をしてそれが大歓声になるメジャー
誰かが音頭を取ってみんな声を揃えて一緒の応援をする日本スタイル

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:51:14.39 ID:idohG+1Z0.net
球団が率先して鳴り物を推奨してるからな
せっかく鳴り物禁止してるのにわざわざ録音して流してるし

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:51:33.48 ID:w4iPeYn00.net
鳴り物ファンが野球人気を支えてるなら今の状態にはなってないしやな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:52:22.51 ID:H24BC4cc0.net
球団
「メガホンが売れなくなるだろ。余計な事言うんじゃない!」

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:52:26.58 ID:5YE0MFNS0.net
阪神が始めたことだろ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:52:53.42 ID:1jqQl7JE0.net
全部いらない

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:53:39.41 ID:GsPpKedP0.net
ジャナウンサーがうるせーのよ
つーれつ!!!とか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:54:25.09 ID:gYugwvd70.net
土日は鳴り物禁止にしてくれ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:54:37.73 ID:gTYHXyLd0.net
>>1
さっそくですが
今年から鳴り物無くしました

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:55:03.47 ID:KRx2dfgA0.net
鳴り物がいらないとか頭がおかしいのか?智弁和歌山の応援にイチローが感動してるくらいのに。

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:55:08.49 ID:t9qRj1gP0.net
野球は幕間が長いからお囃子が無いと間がもたないんだよな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:55:30.10 ID:rkrlFB2Q0.net
ラッパがな

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:56:50.98 ID:rkrlFB2Q0.net
サッカーのピョンピョンよりはマシだよ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:57:45.62 ID:8u1zNUbj0.net
サッカーも太鼓とチャントがないと見やすい。
ほんとにやめてほしい

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:58:35.34 ID:FhmtIjCk0.net
>>24
昔の広島球場はそれで最後に鐘をカーンと鳴らしてて
他球団の選手たちは「あれが一番ムカついてた」と言ってた

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:59:07.42 ID:O24x07ng0.net
>>119
なぜイチローが感動すると必要なのか。繋がらないな

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 10:59:41.70 ID:D2A33miR0.net
>>111
あれはホント意味が分からない。録音してまで流すことかと。
さらに面白いのは、応援がウリだった千葉ロッテは逆にやってないという。
生の歓声こそ応援だというプライドを感じる。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:01:14.99 ID:NRGtSJWb0.net
野球と言いサッカーと言い鳴り物とか念仏がないと応援出来ねーのか?

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:01:38.90 ID:8bteeb380.net
鳴り物って客も選手もバカにしてるよなあ
応援なんて強要されるもんじゃない
騒ぎたいだけのアホはスポーツバーとかで勝手にやれよ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:02:02.47 ID:qAqg1KQt0.net
珍オタ「なんやと!ワレェ?」

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:03:23.77 ID:L2yvgKDi0.net
そのメジャーも人気激減だけどな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:04:01.13 ID:Z8S3kVNi0.net
高校や六大学や学校の代表としての応援団が学校の代表としての野球部を応援するって
図式だから整合性がとれてる
プロ野球の応援団はすべてのファンの代表というわけでもないだろ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:04:09.97 ID:+ID8mqAJ0.net
まだあの歌なんかと思うわ。カープ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:04:17.77 ID:p/MJ397V0.net
鳴り物、大っっっっっっっ嫌い
ドーム球場なんか最悪

あいつらが球団のお得意様だったのなんて遙か昔の話。
もう禁止しろバカヤロウ。

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:04:26.24 ID:mZtXKgLL0.net
サッカー代表の最前列に陣取る大旗の群れも反吐が出る

感動を台無しにするダサさ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:05:47.81 ID:wIkWkfkd0.net
熱心に球場に来てくれるのが
鳴り物客だからなぁ
たまに来る奴らが偉そうにいうのは
無視してもいいんじゃないのかな

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:05:51.12 ID:0fRisTqz0.net
徳光はもう駄目

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:06:27.79 ID:ZheXxZ6X0.net
>>114
風船飛ばしも応援でトランペット鳴らすも選手個人の
応援歌も広島発祥なんだろ 
ロッテとかはサッカーのパクリ応援を導入して
それが他にも普及していったが

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:06:44.13 ID:5OaslsX40.net
>>124
ああ、あの凡退煽りラッパって相手ファンが鳴らしてるのか
攻撃中だからホームチームのラッパかと思ってた

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:07:48.66 ID:fi7HC8Ht0.net
巨人の応援団は席確保したとこ売ってたんだよな
巨人は何年もスルー

140 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:09:27.22 ID:wIkWkfkd0.net
台湾方式はいいけど
フェミクソババアが難癖つけそうなのがな

141 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:10:21.54 ID:PU+N0H7t0.net
誠也がいたカープのマツダスタジアムは日本でもトップクラスの雰囲気が良い球場だよ 

142 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:10:35.76 ID:ZqPuWZmb0.net
「球音を楽しむ日」っていうのを昔やってた記憶

143 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:12:23.83 ID:rYNgXnVo0.net
俺の記憶だと山本浩二のトランペット軍団がやってたテーマが一番最初かも。王さん、掛布が出てこない
海外サッカーだと、拡声器、野太い声の大合唱無かったら寂しいかもね

144 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:13:15.96 ID:imvJUMnm0.net
>>19
大不評でなくなった

145 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:13:17.59 ID:V2yWQjVT0.net
競馬の東京と中山だとコロナで、おいおいファンファーレがなくて快適

146 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:14:03.98 ID:2LpRAeb+0.net
徳光は野球にかかわるなよ

コイツのせいで人気下がってるんだぞ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:14:22.54 ID:sr43Ho710.net
何年も応援してもらった応援団くさしてどうすんだろうな
本気でこう言う選手は嫌い

148 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:17:19.97 ID:lMnQsBaM0.net
WBCとかでも各国の応援を尊重しましょうとなってるのに馬鹿かこいつら
MLBに合わせることを是とするならそもそもNPBなんていう黄色猿リーグが必要ない

149 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:17:23.73 ID:3jpUREnU0.net
高校野球の吹奏楽とチアやめてから言って

150 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:17:51.85 ID:1Cle734q0.net
別に応援団を全否定してるわけじゃないしな
月に1回とかあってもいいかもな
事前に告知しとけば
どうしても鳴り物の中で応援したい人は外せばいいし

151 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:18:23.22 ID:9GLKNoVg0.net
日本の野球は全体的に昭和感がひどすぎる
なんというかもっさりしててスマートさがない

152 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:19:10.48 ID:AzraAx9T0.net
誠也は福留コースだろうな

153 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:19:41.62 ID:NsqpM5mU0.net
パ・リーグ40年近く応援してるが、平日の
大阪球場で、500人ぐらいのお客さんで
トランペットと太鼓が球場中に響き渡る中
試合見てた人間からすると、鳴り物うるさい
とか、贅沢極まり無いけどな

154 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:19:51.60 ID:/RtL28ER0.net
サッカー日本代表の「おーにぃーぽー」とかゴミだよな

155 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:20:26.81 ID:NVqjcb5M0.net
前にシゲヲの提案で東京ドームの巨人戦でやってみたらビールの売上激減してもうやらんてことになったんじゃなかったか

156 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:20:41.20 ID:/RtL28ER0.net
いいプレーには拍手したり
悪いプレーにはため息したりする海外の応援ええよ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:20:44.45 ID:vxekjcHa0.net
>>49
DJ・エレクトーンがあるだけで十分だと思う

ただハマスタは静かにしてると救急車のサイレンが鳴りまくってるのでそこは課題

158 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:21:02.68 ID:rgiEjkLw0.net
サッカーも野球も私設応援団の鳴り物禁止すべき
うるせえし、あいつらに私物化されてるようで冷める

159 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:22:14.40 ID:kWVQCYJf0.net
TV等映像メディアに切り捨てられたのに現場派を無視するようになったら完全終了するな

160 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:23:35.59 ID:KjkJ6o210.net
高校野球とか、六大学野球みたいなかっこいい鳴り物ならあり
酔っ払いのトランペットみたいなの要らない

161 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:23:37.62 ID:AzraAx9T0.net
誠也の性格だとカブスはどうかな
悪くなると容赦ないし、すくふて腐るからな誠也は

162 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:26:31.03 ID:bKssuPgg0.net
今更客選べるような立場でもないでしょ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:26:42.73 ID:bcHJzbxh0.net
俺が野球を大嫌いになったのも野球そのものじゃなくてあの全体主義的なダサ過ぎる応援が原因。
日本社会の嫌な部分、ダメな部分を野球の応援が体現してる。

164 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:27:54.70 ID:sr43Ho710.net
メジャーが素晴らしいって風潮いい加減やめようや
いやそれだけじゃなくアカデミー賞とかもそうだけど欧米に評価されてなんぼみたいな風潮が日本人をダメにしてんだよ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:31:12.05 ID:oKmDbz5v0.net
>>1
赤信号みんなで渡れば怖くないだよ。鳴り物に頼って集団で応援してれば「私個人」が野球とどう向き合えばいいか考える必要がない。野球に無責任でいられる。ルールを深く知る必要もないし、状況判断も適当でいい。つまり野球を楽しんでる人なんてあの中にはいないわけ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:32:49.53 ID:AzraAx9T0.net
楽しいのは今だけだよ
もう少しプレッシャーのないチーム
の方が良かったと思うけどな
カブスは誠也に向いてないよ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:34:13.43 ID:w9rNjDi80.net
鳴り物の是非はさておき、これは徳光が自分の価値観や主張とまったく関係ない鈴木誠也のコメントを無理やり結びつけて強引に前提にでっちあげて話を進めてるしか見えない

168 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:35:02.22 ID:Ape827nH0.net
リズム感もなくずーっと同じ調子でバンバン叩いてるだけの太鼓の音が苦痛でしかない野球とサッカー日本代表の太鼓はほんとにウザい
ほんとにやめてほしい
どうしても叩きたいならせめてグルーブ感出せや

169 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:37:16.38 ID:kygYuFao0.net
>>86
>確かに鳴り物、歌はダサい

ア、ソレ
ヨッコラセー ドッコイショ
だもんなw
農耕民族の悲しさ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:37:55.34 ID:yh+J7Vk40.net
>>164
それは歪んだ島国根性だと思う
日本の伝統は外国人に上から目線で評価される筋合いは無いけれど、野球も映画も外国から入って来たものだから本場で評価されたいというのはごく自然な当たり前の欲求
剣道とか合気道とかを本気でやってる外国人が日本の道場で稽古つけたいとか思うのと根っこは同じだと思うが

171 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:38:19.44 ID:d1KrAqnf0.net
>>168
グルージャ盛岡が独特な雰囲気あったな
きれいな音してるの

172 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:39:10.90 ID:CKHHZrcX0.net
去年散々やったじゃん

173 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:39:51.24 ID:M656GZHz0.net
高校野球も鳴らしてるよね
どっちが先なんだろう?

174 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:39:51.54 ID:mIxfv7zg0.net
鯉組批判?

175 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:39:59.22 ID:RfSUjLEL0.net
それが出来ないから鳴り物やってるわけでしょ?
文化の違いを受け入れないと

176 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:39:59.85 ID:rgiEjkLw0.net
メジャーもNPBも観戦したことあるけどメジャーのほうが遥かに雰囲気良い

177 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:41:33.98 ID:5zo8+djw0.net
鳴り物無いならわざわざ球場行く必要はあまりないな、テレビ観戦で十分だ

アメリカでMLBの人気低下した理由の一つとして、同じ春秋制のMLS(サッカー)のほうが応援が楽しいから

三時間以上かかる試合を静かに拍手とブーイングとレッツゴー○○がまばらで楽しいわけがない、若者のMLB離れも解る気がする

でも日本はメジャーマンセー厨が多いから、メジャー流がイケてると思ってるw

178 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:44:07.16 ID:xW3LahsK0.net
そういう日もあっていいけど観客動員のためには応援を派手にしたほうが絶対プラスだろ
台湾とか韓国は同じかもっとすごいんじゃないの 
ドミニカとか中南米も応援文化あるだろ
メジャーもドミニカデーつくって鳴り物デーとかあるんだよな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:44:44.97 ID:4lgFWmrM0.net
正直、コロナで無観客の方が見易かった

180 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:44:45.16 ID:UIPsrWA40.net
毒光は巨人が勝てさえすりゃ応援方法なんか何でもええじゃろw

181 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:46:27.94 ID:LVFZm+DI0.net
>>164
メジャー関係なくコロナでプレイの音聞こえる良さも再確認出来たぞ
打球音とかここ一番で投げた時の投手の気合の声とか聞こえるのは良い

182 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:47:10.19 ID:/LrhPna30.net
日本は純粋に野球楽しみたい人だけじゃなくストレス発散も兼ねて外野で騒ぎたい人もいるし鳴り物禁止したら観客は減る

183 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:47:41.25 ID:CKHHZrcX0.net
>>181
いらない

184 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:49:26.01 ID:mvoHc1kQ0.net
あの応援はほんと恥ずかしい

185 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:49:57.47 ID:LVFZm+DI0.net
>>182
サッカーのゴール裏の人と野球の外野席応援団は目隠しして入れ変えてもお互い楽しめそう

186 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:50:05.81 ID:ooLQ6Edr0.net
カープの黒田がメジャーに行った当初鳴り物が無いから投げ急いで慣れるまで困ったって言ってたな
日本で投げてた頃は鳴り物で無意識にリズム取ってたのに気付いたって言ってた

187 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:50:30.40 ID:5zo8+djw0.net
確かに40年くらい前は単調でうるさくて法被とジャージと特攻服でダサかったけど、20年前ロッテの応援から試合状況に応じての応援が主流になって単調では無くなってる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:51:15.59 ID:d1KrAqnf0.net
むしろ鳴り物とか完全にいらねえわ
歌わなきゃ応援できねえ陰キャ気質の日本人らしい文化だとは思うが
あれで応援してる奴ら野球のプレーとか見てねえだろ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:51:26.06 ID:e0FAEm2p0.net
強制応援とか止めて欲しいわ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:52:37.83 ID:Z1f7gxfC0.net
素人が作った歌をジャイアンツしか生き甲斐なさそうなキモい豚が熱唱してんの見ると草生える

191 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:52:52.20 ID:d1KrAqnf0.net
あーついでにサッカーのオーニッポーもいらねえわ
なんだよオーニッポーって

192 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:54:18.09 ID:5zo8+djw0.net
純粋に野球観戦したい人は内野席
応援を楽しみたい人は外野席

ちゃんと住み分けされてるのになぜ無くしたがる?
耳が痛くなるほどうるさくない、あれでうるさいならTDLやUSJも行けないし東京の繁華街行ったらノイローゼになるだろうなw

193 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:54:38.80 ID:Z1f7gxfC0.net
>>187
ロッテは別みたいな選民思想キモすぎ
あの謎の右手の動きクソキモい

194 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:57:36.11 ID:7aheN+Ih0.net
一昨年、鳴り物がない日がたくさんあったじゃん

195 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 11:58:00.74 ID:Z1f7gxfC0.net
>>192
うるさい≠ボリュームが高い
だからな
大声なのにテンポが早くて歌詞なんかわからんしただガチャガチャしてるだけで聞き苦しすぎる

196 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:01:17.89 ID:OlWEWdCy0.net
ラッパ吹いたり太鼓叩いてるやつはマジで邪魔

197 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:02:01.07 ID:zBVBaORn0.net
日本の応援って音楽に合わせて機械的にメガホン叩いてるだけで顔死んでるからな
バカバカしいわ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:02:28.50 ID:riA4r7mc0.net
広島ではあるしコロナで禁止されて出来なかった時期もあった
ほんとに野球ファンですか?

199 :熊五郎 :2022/04/09(土) 12:05:31.73 ID:stQ+2OCc0.net
>>101

テメー、誰が実況すんだよw

球種が知りたかったら、
バックスクリーン近辺に陣取って、
右に曲がるか、左に曲がるか、
下に落ちるか、はたまた真っ直ぐか、
テメエの目でしかと見届けろや!

200 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:06:26.56 ID:LgIaLN4U0.net
これは同意

201 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:07:36.06 ID:ndUR016v0.net
ホントだよ。あのトランペットだの太鼓だの煩いからつまみ出せよ。

202 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:08:42.97 ID:6xRB6aIn0.net
どこの誰かも分からんおっさんたちの歌聞かされて気持ち悪い
最近の応援歌はまじで普通の歌みたいなの増えて不快度上がってる
西武の外崎の奴とかおっさんが気分良く歌いたいだけじゃねえか

203 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:09:02.42 ID:wctugCNR0.net
外人選手は逆に自分専用のテーマを吹いて貰えるのが凄い嬉しいらしい

204 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:13:51.42 ID:MOUOtNMS0.net
いやいまだマスクで黙って応援してる日本と違うってことだろ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:15:25.25 ID:ka2h5YOl0.net
コロナの時に無観客で球音と選手の声しか聞こえなくなって、これはいいと思ってたら球団自体がスピーカーで応援流し始めたからな

流石にバカかと思ったわ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:17:27.10 ID:8GKiLCTq0.net
メジャーに行った日本人プレイヤーは全員
アメリカの球場の雰囲気の良さは言ってるよな
そんなに違うんだろうか

207 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:17:35.30 ID:5ybpLfPz0.net
ロッテとか讀賣みたいな「オレ達がついてるぞ」的な応援がなんか苦手だ
すげー上から目線に感じる

208 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:17:53.45 ID:UC1X8yvk0.net
100歩譲って太鼓はまだ許せるとしてあの毎打席プップップッ吹いてるラッパはマジで無くした方がいい

209 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:18:31.79 ID:KspSsXMo0.net
広島も昔みたいに大きな傘を開いたり閉じたりくるくる回したりすればいいのに。

210 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:18:35.03 ID:J4/xm/BX0.net
>>203
んな事誰も言ってないわ
ちな誰が言わされてるんだw

211 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:18:38.66 ID:WjTr054h0.net
鳴り物やってる奴って試合見てるのかよ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:18:59.88 ID:MOUOtNMS0.net
>>205
スピーカーはいらんけど日本の応援はいいと思うけどな
無音だとオリックス戦いったら大下とかいうやつの声がうるさすぎて不愉快でしかないわ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:19:39.33 ID:J4/xm/BX0.net
>>206
HANSHAがビービーうるさいのを納得してる奴なんて誰もいないわ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:21:21.29 ID:5qqfoc6d0.net
音外れてる日本のみっともねえラッパとか旗とは恥ずかしくもなさげにやってるのが共感性羞恥心でほんと恥ずかしくなるわ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:22:26.42 ID:kiCzNrF20.net
なんでや?
球場で指揮取るリーダーの生きがいはどうなる?
一般ファンのひがみやろ。ちゃんと言うこと聞いて声出せ。

216 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:22:27.71 ID:6yKTj00c0.net
>>8
メガフォン(応援バッド)は可とか、中途半端な球団が多いんだよね
リモートで流したり、テープで流すとか、結局は応援団のための措置を取ってる気がするわ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:23:23.06 ID:J4/xm/BX0.net
>>215
お前もリーダーとやらも幼稚園からやり直せ
そしたら新たな生きがいが見つかるだろう

218 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:23:54.77 ID:nRfcsgYQ0.net
8号門クラブの仕切りに任せろ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:24:38.43 ID:gwgQmbP40.net
何の権利があって鳴り物を鳴らすんだろうか?
一切、禁止するべき。
1割が静かに見たいっていったら太鼓やラッパは禁止すべきなんだよ。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:24:51.64 ID:A4UIcuac0.net
俺が球場に行かなくなった理由がそれ
応援団がうざい

221 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:26:50.37 ID:CKHHZrcX0.net
>>188
アメリカでも誰も試合見てないぞ

222 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:27:55.87 ID:6yKTj00c0.net
ちなはまなんだけど、今はチャンテの種類も多過ぎて、
ちょっとなんだかなぁと、ずっと思ってるわ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:28:13.55 ID:IoTU83g60.net
>>212
サッカーもそうだけど、スポーツに鳴り物文化とか日本だけだよね

224 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:28:41.86 ID:eLV7nnxP0.net
同意する鳴り物ほど醜悪で自己満足な害音もないので廃れろ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:29:22.62 ID:Teer4+8Z0.net
これやるとガラガラのチームは誤魔化せないから悲惨なことなりそうw

226 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:29:22.86 ID:uknSqwyS0.net
訃報じゃなかったか!

227 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:29:25.14 ID:dq4ms5rw0.net
大阪近鉄バファローズがラソーダ監督と絡んでた時代に
鳴り物なしデーを時々やってたけど
凄いつまんなかったぞ。

228 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:29:28.82 ID:U5EVUNNV0.net
セイヤはそういう意味で言ったんじゃねえだろ
本当老害丸出しだな、徳光は

229 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:30:32.79 ID:J4/xm/BX0.net
>>227
おじいちゃんはベッドに戻って寝てろよ
ボケてるんだからさ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:30:54.16 ID:6yKTj00c0.net
関西住みなので、数年前まで甲子園の外ビジに良く行っていたけれど、
甲子園は音で相手を威嚇するって部分もあると思う
味方も威喝してると思うけれど

231 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:32:26.57 ID:rcEPTQQh0.net
イチローも昔言ってたな
外野手は打球音を聞いて飛距離見当つけて走り出すからメジャーはやりやすいって

232 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:36:23.91 ID:ijuYR9ly0.net
>>22
周りに迷惑かける『自由』が増えすぎたんよ、やらかしすぎた
直接的な規制も間接的な誘導も向こうは営利の商売でやってるから、割と多数派や社会常識に合わせてくれるからありがたい事の方が多い

その発言が所謂ファン側・客側の『応援団長』とかに向けてならそのまま正解だけども

233 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:37:07.92 ID:qDu8HPxH0.net
パパーパパーパーパパーパパー
くそださいw

234 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:37:52.18 ID:9BJjb3Er0.net
アメリカの大学アメフトの応援みたいなすごいブラスバンドなら見てみたい

235 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:38:12.93 ID:ZXj5c7hx0.net
逆に海外の選手は鳴り物あると嬉しいとか言ってるだろ
結局無いものねだりなんだよ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:39:46.98 ID:j/YaQKQ20.net
アナと解説の音が駄々もれで
選手がウルサイといってただろ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:41:00.44 ID:Q2hy9Apw0.net
鳴り物や応援団は無くてもいいがチアガールを客席へ配置してくれ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:41:18.53 ID:dnXi0s1q0.net
カープファンへの嫌みだろww
丸を叩いたカープファンに切れてたからなw
自分が出て行くと決めてたから都合が悪かったんだろ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:41:29.68 ID:ka2h5YOl0.net
競馬の関東G1でファンファーレに合わせて「オイオイ」言ってたバカが全滅したのはコロナ唯一の功績だわ

240 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:42:37.10 ID:Ay2DxAJW0.net
そんなの昔ジャイアンツがやってたわ。桑田真澄提案でな。

241 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:43:42.19 ID:yY1UzsMK0.net
打者目線でいうと、自分専用の応援歌をもらえた時点で一流とかないのかな
チームのレジェンド強打者のテーマを受け継いだりしたら嬉しいと思う
まあ観客には関係ない話だけれども

242 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:43:57.24 ID:O24x07ng0.net
何で日本てみんなで同じにしようとするんだろ。農耕民族だから?高校野球の全校応援とか、くだらない。

243 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:45:11.68 ID:ZfFl7E/20.net
高齢者しかファンのいない野球

244 :熊五郎 :2022/04/09(土) 12:46:56.09 ID:stQ+2OCc0.net
 
昔の戦争なんかでもラッパ吹きますよね。
だから、結構、正当性は高いんですよw

なんだけど、相撲とかは「神事」扱いで、
厳粛にしろって感じになりますね。

だから、そこら辺が微妙なところですね。

これは興行だから、
主催者の判断次第だけど、
どちらにもそれなりの正当性はあるね。

245 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:47:42.10 ID:U5EVUNNV0.net
鳴り物が〜とか言っているのが
徳光とかと同じで意識高い系の年金世代だよ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:47:48.20 ID:OyLDIl460.net
鈴木誠也は守ってるとき、相手チームの打者のヒッティングマーチを口ずさんでるぞ。口の動きでわかる

247 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:48:09.43 ID:E2DJit720.net
メジャー中継見てからプロ野球中継見るとほんとやかましくて仕方ない
ラッパなんて不快でしかない

248 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:49:02.78 ID:L2yvgKDi0.net
鳴り物ない試合みたことないやつが鳴り物批判してるんだろ?
あまりに静かすぎて窒息死するぞ?

249 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:49:14.47 ID:IqUSkMiG0.net
>>101
ファンの人たちは球場でラジオ実況聴きながら観戦してるらしい。

250 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:50:41.65 ID:YDmromZp0.net
音無しなんかお通夜になるぞ
日本人は得点シーンくらいしか声出さないしファインプレーしたくらいじゃアメリカ人みたいにオーバーなリアクションするとか100%ないぞ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 12:54:13.72 ID:dnXi0s1q0.net
>>248
大袈裟な奴だな
カープは毎年マツダで鳴り物なしのピースナイターやってるだろ

252 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:00:10.13 ID:/oc2hJro0.net
それこそ昔に球音の日とかやったけどあんまり評判よくなかったじゃん、もう忘れたのかよw

253 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:02:05.94 ID:n5TPd35x0.net
メジャー中継見ると結構賑やかだよ
徳光さんはそんな事もあまり知らないのでは?

254 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:05:12.08 ID:rymbbjDZ0.net
巨人の攻撃の時に意味不明な太鼓の音が鳴り響いてんだけど邪魔だからやめて

255 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:06:16.07 ID:idohG+1Z0.net
まあおまえらがいくら鳴り物を毛嫌いしても
当の主催者が積極的に鳴り物を推奨してるんだから話にならんわな

せっかく静かに観戦できると思ったのに、何が悲しくて球団が録音した鳴り物を聴かされなきゃならないのか…

256 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:10:10.56 ID:XBKqy4a10.net
向かいの徳光は元ジャイアンツ選手の話題しか取り上げなかったのに時代は変わったな

257 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:10:26.29 ID:BcDPaRy70.net
アメリカってリアクションうるせえ文化あるじゃん
映画館でもうるせえし
日本人だと静かになりすぎる可能性が

鳴り物とかオーニッポーとか
歌番組の観客の拍手とかの機械的な応援
くっそキモいけど

258 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:11:59.68 ID:MfxQinRO0.net
>>257
全部コロナで廃れたから良かったね

259 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:12:12.70 ID:Cyw23v620.net
昔の紙テープなんかも意味不明だったな
片付け大変そうだった

260 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:18:18.04 ID:kT+YZ9Qn0.net
>>252
ヤジが丸聞こえ(去年7月6日、神宮でののヤクルト−阪神のサイン盗み疑惑の時、矢野の「ボケ!!」が丸聞こえ)にもなるしな。

261 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:18:39.65 ID:VzKhYBsz0.net
鳴り物で応援の音頭とってる奴
ほんっとに邪魔だわな
あのノリがなけりゃ、野球場デートもありなのにね。

262 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:19:27.67 ID:GUlkxSL10.net
応援団が要らないんだよ

263 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:22:27.74 ID:ElxJ8ujt0.net
鳴り物はない方がいい
あれはうるさい
人の迷惑を考えないと

264 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:22:48.01 ID:Y8+tjQ4V0.net
キチガイチンドン屋
まあ見ないからどうでもいいんだけど

265 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:26:58.12 ID:PuHeH4jb0.net
同意。
日本はなんでチンドン屋みたいな応援が好きなんだろ。
応援団とか気持ち悪いし。
歌も7回くらいにしとけよ。
静かに試合見て楽しめばいいだろ。

266 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:27:39.71 ID:qJfmYsG90.net
音消して見ればいいだけ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:28:29.17 ID:qJfmYsG90.net
>>265
日本は、ですか?

268 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:28:59.50 ID:cemb5je00.net
>>261
おう、まずは相手だな

269 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:29:09.02 ID:Z8S3kVNi0.net
>>173
六大学→高校野球→プロ野球でしょ

270 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:30:06.67 ID:AZkxBK3B0.net
じゃあロッテファンになればいいのでは?

271 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:36:14.27 ID:FrWu3weh0.net
下手なトランペットが同じフレーズを繰り返すのは
自己満足感しかない
上手い奴を揃えろ

272 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:36:44.29 ID:uC9s655m0.net
まあ幼稚だよね

273 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:36:57.93 ID:YMGb8xzL0.net
日米では文化が違うし性格も違う

優秀な相手チームの選手に敬意を込めたブーイングをしたり、応援してるチームがピンチやチャンスの時に、自然と立ち上がって拍手し、選手を鼓舞する文化も日本にはない

静かに座ったまま試合を見る
鳴り物が先導して球場全体を盛り上げる
それが日本の野球だ

アメリカ人のように、その場その場で自分の感情を素直に表現出来る日本人は少ない
人の目を気にするし、シャイだからな日本人は

よって鳴り物は必要だ
先導者がいなくなれば、シーンとした葬式会場になっちまう

274 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:38:09.75 ID:Xt0eKGM90.net
こういう話ってプロ野球だとよく聞くが
高校野球だとあまり聞かない気がする

275 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:38:46.11 ID:MfxQinRO0.net
最近は自チームが攻めてる時手拍子で応援するスタイルが増えてきたな

ブーイングは現在のルールでは禁止だからやれない

276 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:38:54.99 ID:uC9s655m0.net
>>263
東京ドームで広島ファンが金属音みたいなの出してて凄い迷惑だった

277 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:44:25.80 .net
>>1
声出し応援禁止の東京ドームで

レフトスタンドから

六甲おろしを
大声で歌うアホがたくさんいた

あいつら
殺処分してくれ

278 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:45:17.74 ID:HAMhGtXq0.net
メジャーは奇声あげる観客多くて気になるわ
あと日本はベンチのヤジがうるさいからそういうのをかき消せるメリットはあると思う

279 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:46:57.83 ID:nqrBq8kA0.net
しゃもじの応援が元凶

280 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:48:18.68 ID:NXV0/v6B0.net
日米野球見に行った時MLB側の攻撃は鳴り物無しだから良かったな
日本側は下品で仕方なかった

281 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:48:35.87 ID:dLHXxQin0.net
むかし社会人野球で東京ドームに駆り出された時はドラムまでいたな

282 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 13:54:04.90 ID:A1ksxyI/0.net
アジア人は声量ないから声だけだと盛り上がらない
海外サッカーはシュート外れただけでも観客のフゥゥゥゥゥとかいう声で盛り上がるけど
日本は女のキャアアアアていう悲鳴のほうが勝っちゃって拍子抜けする

283 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:02:39.84 ID:l+/Lhmnh0.net
これサッカーもそうだわ
点を取っても取られてもオーニッポー言い続けるの見て不快だった

284 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:12:52.62 ID:OKOH4Z2n0.net
応援団w
いらねーよ
気持ち悪いノリを見ず知らずの人間に強要すんな

285 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:28:35.65 ID:zqi6rvBM0.net
25年言ってることが古い
野茂の時こういうのがワラワラ湧いてきたな

286 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:32:39.90 ID:cSpXTpYt0.net
陰キャ気質のジャップじゃメリケンのクレイジーパリピ野郎なテンションで盛り上がれないだろ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:32:49.97 ID:nfQ2RfFe0.net
外野席の奴らは野球や球団が好きじゃなくてラッパ吹いて騒いでる自分達が好きなだけ
消えてなくなっても問題ない

288 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:37:55.38 ID:pM+i2Vpd0.net
俺は発達障害だから決まりきった単調なラッパやパシャパシャメガホンなどを打ち鳴らす音の繰り返しはテレビ・ラジオの中継でさえ無理

289 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:47:19.90 ID:7wkj5fMB0.net
パリーグだと鳴り物応援のない日って作ってるけどセリーグは無いの?

290 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:48:54.06 ID:lHOSKNS60.net
楽器の持ち込み
禁止できないもんかね

291 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:51:54.38 ID:VzKhYBsz0.net
>>284
それな
応援団の意味不明なノリ、これが球場へ行くファンとテレビ観戦する家庭を減らしてる。

292 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 14:58:42.00 ID:M1C4fjZo0.net
コロナで無観客の時は草野球みたいでそれはそれで面白く見た
観客が入っても鳴り物はないほうがいいなと思ったよ
徳光さんの意見に賛成だね

293 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:01:46.38 ID:hiJuTHqm0.net
一時期なかったけど良かったよな

294 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:17:03.15 ID:O7ZtGEc/0.net
同意、鳴り物や応援団は邪魔でしかない。

295 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:22:32.95 ID:nfA7jmUb0.net
せっかくコロナで鳴り物なくなったのに
球団が応援歌をスピーカーで流す愚行。

鳴り物好きは野球を知らない奴。

296 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:27:27.90 ID:vm7LXXoF0.net
鳴り物とかチンドン屋じゃあるまいし安っぽいし貧乏臭いんだよ
何が悲しくてそんなもん聞くことを矯正されなきゃいけないんだよ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:31:33.06 ID:WGwgi4QQ0.net
コロナを機に鳴り物応援を考え直すいいきっかけだと思ってたんだが
球団が率先して鳴り物応援を忘れさせないように頑張ってるんだよな

これじゃ日本に鳴り物はなくなりませんわ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:47:34 ID:Bt8im6FY0.net
>>297
録音して鳴り物や応援歌を放送でながしてんだよなw

299 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:48:58 ID:WWISXl180.net
鳴り物なくなってもどうせロッテみたくなるだけでしょ
応援団いらないって人はどうせ滅多に来ないやつだろ

300 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:52:22 ID:nScexWAC0.net
おっさんちんどん屋の代わりにチュンチュンみたいのを並べてください

301 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 15:52:40 ID:MggMiGdk0.net
ラッパはいらないが鳴り物なしは文化的に無理だわ
フェンウェイ行った事あるけど向こうは個人でもガンガン応援して周り巻き込もうとするし、賛同した奴らが勝手に同調する
日本人には無理なやり方だわ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:08:25 ID:0JMS55lK0.net
>>301
素直に楽しめばいいのにw

303 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:36:56 ID:AXDhxm+y0.net
応援団利権w

304 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:42:09 ID:+HvFHnbd0.net
一言ダサい

305 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:42:57 ID:+HvFHnbd0.net
鳴り物もチョンとか起源なんじゃね?

306 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:43:58 ID:Eegri8tI0.net
グッズ売れなくなるからやるわけ無い

307 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:46:32 ID:88WoFC8S0.net
甲子園のあと一球のリズムは間違いなく阪神の投手にいい影響を与えていない

308 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 16:57:47 ID:Q9QNT7z/0.net
アメリカ式も日本式もどっちもええと思うわ

309 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:02:21 ID:Q9QNT7z/0.net
この雰囲気は日本人には出せんと思う
https://youtu.be/VTPCVdo6Nrw

日本人は鳴り物の応援で良いと思う

310 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:07:40 ID:hI2NtHy80.net
メジャーリーグは開幕戦とプレーオフ以外はガラガラだから

311 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:11:08 ID:TpCJ7U7F0.net
ここで鳴り物いらないって言ってる人ほど球場にはいかない人種

312 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:14:31 ID:s4QxI9+A0.net
東京ドームの音響がやたら大きくなった気がする
何かあるたびにズンドコズンドコ音楽鳴らして

313 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:29:11.66 ID:6rw8kbn+0.net
かっとばせー ○○たおせぇーおっー(笑)

314 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:38:27.85 ID:wjodPISZ0.net
>>199
いや知りたいわけじゃないのよ興味ないんだからw
TVとは違う楽しみ方なんだろなって感想
だって何投げたかも分からず打った打たれたしかないんだもの

315 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:38:53.15 ID:OKOH4Z2n0.net
ここで鳴り物を必要だと言ってる奴等は、自分達が観客減少の要因になってるのを気付けないんだろうなw

316 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:41:51.70 ID:t+VNo2yk0.net
>>315
意識高い系のアホの方がよほどアレ

317 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:45:05.13 ID:vHdYXLiN0.net
>>65
元々あっち系の連中が始めたのかもな
選手も在日だらけだし

318 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:47:29.06 ID:vHdYXLiN0.net
>>103
Jリーグ最初期まではチアホーンが当たり前だったからもっとやかましかった

319 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:51:53.81 ID:DRSnB1yB0.net
日本の野球の良いところをなんで消す?

320 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 17:57:16.41 ID:DRSnB1yB0.net
つうか、コアな連中を排除しろって考えがおかしい。

321 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:15:52.56 ID:rNJ5Wb4u0.net
>>318
チャント無くなって太鼓に手拍子だけになって快適だわ
でも手がダルいんで湘南のハリセンがちょっとうらやましい

322 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:20:47.38 ID:3VkdSbsx0.net
そもそも「応援団」という文化って日本独自っぽくない?
アメリカのチアガールとかとは違った文化だと思うし

323 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:25:12.76 ID:OKOH4Z2n0.net
>>320
コアでマニアな五月蝿い応援団100人と…
シーズン中に数回球場を訪問してくれる若いカップル、子供連れた家族、仕事帰りのサラリーマン・OL、学生などの準固定ファンの10000人。

球団としては、どっちが欲しいと思う?😂

324 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:27:05.81 ID:gTYHXyLd0.net
>>1
さっそくですが
今年から鳴り物無くしました

325 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:32:36.52 ID:rNJ5Wb4u0.net
>>323
一万人の内の何割かが買うメガホンや応援グッズの売上のためにコアな応援団を飼ってる
応援団のリードがないと普通の客は何もしなくなるから

326 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:37:52.55 ID:VzKhYBsz0.net
>>325
>応援団のリード

そもそも、その思考が間違いなw
コアで狭い世界にリードされても困るんだわwww

327 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:40:56.87 ID:y2Xhpz7X0.net
PayPayドームはわざわざ録音した応援歌を流してた。だから、ビジターの攻撃時が良かった。

328 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:41:22.15 ID:OKOH4Z2n0.net
>>325
応援団の迷惑なリードがあるから球場で楽しめないっていう若い世代が多いんだぞ。
応援仕切って脳汁垂らすのは、迷惑だからやめてね😂

329 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:45:32.20 ID:hHb8ILJm0.net
東京ドームのスタジアムDJうるさすぎ

330 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:46:04.64 ID:y2Xhpz7X0.net
土日祝日は鳴り物禁止で。鳴り物は平日の何曜日か限定でして欲しい。

331 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 18:50:35.38 ID:cATGzEs/0.net
鳴り物は野蛮なサカ豚の弊害

332 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:21:40.84 ID:MOf58fzx0.net
日本のプロ野球の場合それやったら客激減するよ
別に野球の試合を見たくて行ってるわけではない人が多数だからね

333 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:23:21.30 ID:LQFaMFiA0.net
かっ飛ばせー(笑)

334 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:25:42.61 ID:W6X3oIqw0.net
でも飛行機は墜落した方が嬉しいんだろ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:29:38.81 ID:ECeaWlUE0.net
鳴り物入りでカブス入ったくせに

336 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:31:11.87 ID:nk0B6h1+0.net
バッターボックス入るときのテーマ曲もいらんな。

337 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:31:36.81 ID:/xusuSVu0.net
1回、高校野球の吹奏楽スタイルでやってみて欲しいな

338 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:53:48.63 ID:HRX8Kb300.net
観客のいない甲子園の試合でカラスの鳴き声が聞こえたのは衝撃だった
静寂でも生活雑音聞くのも良かった

339 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 19:55:56.65 ID:SJ8MVFnP0.net
>>337
オリックスが企画で大阪桐蔭ブラバンを招いて応援させてて上手いなあと思ってしまった

>>317
昭和の頃観客動員少ないチームの応援団は下駄もパーカッション代わりに使ってた

340 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 20:41:05 ID:WWISXl180.net
>>325
何割かでも買ってくれるんならそりゃ飼うでしょ
黙って観てるだけで金も落とさない奴よりもいいわ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 21:00:46 ID:aYO7q14T0.net
徳光が一切出て来ないジャイアンツ応援番組が見たい

342 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 21:04:36 ID:mFn1qz3M0.net
最低でもラッパは録音で充分なことが分かった
グラウンドの音が好きなのにラッパはうるさ過ぎる

343 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 21:21:29 ID:qJIbnJRy0.net
youtubeで70年代くらいの昔のプロ野球の試合を観ると鳴り物がないんだよな
うるさくなったのって80年代くらいからか?

344 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 21:40:54 ID:ELHoZWMC0.net
選手が応援が迷惑だったって
言っちゃダメ

345 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 21:57:10.97 ID:v7OkUuKd0.net
これこそ高校野球から改革しないとダメだね

346 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 22:04:41 ID:CJu3+XaQ0.net
ダサすぎて恥ずかしくなるよな
鳴り物とかやってる奴らの公開オナニーだからな

347 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 22:06:28 ID:iEG7JXgj0.net
>>343
80年代はすでにトランペット入ってた
コロナで久しぶりに静かに見られる

348 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 22:19:55 ID:JP7t+Tzs0.net
外野で応援しててプレーなんて見えるのか?
ダラダラしてて面白くないから
LIVE感覚でやってるんじゃいのか

349 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 22:54:33 ID:hbA4u05h0.net
あーこれは分かる

350 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 23:02:28 ID:d+xY/dho0.net
>>1
CHCのファンはNYY、BOSと並んで熱狂的やから年棒のわりに貢献できない輩は地獄を見るでw
福留は初戦に3ラン放って持ち上げられたが初夏以降は成績ダダ下がり
オヘア空港で”CHNへのトレードが決まりました 貴殿が乗るのはシンシナチ行き”
とファンから戦力外通告されたのを、鉛筆を見るももキライな鈴木は知らんのやろな

351 :名無しさん@恐縮です:2022/04/09(土) 23:22:12 ID:pM+i2Vpd0.net
>>343
ヤクルト初優勝の78年時に神宮では複数台の吹奏楽器でポパイのテーマなどやってた

352 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 00:44:18 ID:sFRT6iKQ0.net
阪神の鳴り物応援が一番嫌い。
敵チームがアウトになるたびに
鳴らすトランペットが
相手へのリスペクトがない。

中日のチャンステーマも嫌い。
なんでサウスポーなの?

353 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 00:48:35 ID:qWsD1z7H0.net
コロナで鳴り物が無くなったのに
球団側が録音音声を流す
つまり必要なものだと定義されてる

354 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 00:54:32 ID:+sf4dMOV0.net
認知症だろ

355 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 00:57:44 ID:vRI8OgML0.net
野球なんて
ツレと泥酔して選手の悪口言ってストレス発散するのが目的の
クソジジイの溜まり場やからな

356 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 01:09:24.08 ID:a3sEBJh80.net
メジャーなんか日本より人気が落ちてんのに
何でわざわざ真似しようとすんのw

357 :!ninja:2022/04/10(日) 02:31:36.98 ID:Gqi/zFFf0.net
むしろ一切止めて欲しい
でも無理だろうな日本は

358 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 03:26:12 ID:eH2U08ho0.net
>>32

コンクールはTV中継ないから

359 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 03:33:54 ID:CzMEKWwD0.net
>>321
あいにく湘南は肝心の試合内容が楽しくないので...

360 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 05:00:57.38 ID:F1BvwtVb0.net
日本の野球文化になってるから
無くそうなんて無理だろ。
応援団を外野席の極一部に隔離してるのだから、テレビ中継の音声の拾い方を工夫すればいいんじゃないのか。

球音がーとか言ってしたり顔の奴は二軍の試合を観に行けばいい。

361 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 06:09:34.47 ID:aterzju0g
鳴り物なくせなんて言ってないじゃん。
相変わらず酷いな、徳光

362 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 06:29:35.88 ID:gL8DTDX/0.net
鳴り物で下品に騒ぐ応援団のジジイ達
マジで気持ち悪いし迷惑だよね
コイツらが来場者数を減らしてるのは間違いない

363 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 06:30:07 ID:zG9MzhfE0.net
聖おまんこ女学院

364 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 06:43:29.52 ID:ZTWMFQW50.net
うちだけ寂しいって、球団が私設応援団にチケットくれてやってた時代があるからな。今もやってそうだけそうど。

365 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 06:49:33 ID:iLr5PVpm0.net
まぁ応援も舞台装置のひとつなんですけどね

366 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 07:07:32 ID:0Ov8gKI/0.net
昔の中日にいたアレックスは日本風の応援を、まるでカレッジ対抗戦のような盛り上がりだ、やりがいあるし気合いが入るよと歓迎してた

367 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 09:27:50 ID:ANJ4KWay0.net
毒蜜余計なこと言うな日本は鳴り物があってこその野球だ!サッカーにはない文化だ

368 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 09:35:47.67 ID:vNsFQps90.net
鳴り物も歌も一切いらない
応援団とかいう幼稚な集団も解散させてくれ

369 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 09:41:09 ID:ZtzYAvBS0.net
やってることは南アフリカサッカーW杯のブブゼラと一緒だもんな

370 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 09:44:51.72 ID:p1G7y6Ys0.net
おーにっぽー(^ω^)

371 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 09:47:13.69 ID:f23arhoN0.net
>>7
昭和51年の巨人阪神戦で末次が山本和から逆転満塁ホームラン打った試合が、
YouTubeに出てるけど、
コメント欄が「日本も昔はメジャーみたいで雰囲気がいいじゃん」と絶賛の嵐だな。
ほんと鳴り物いらんわ

372 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 10:02:30.69 ID:k+54K7Bf0.net
最近コロナで応援歌をスピーカーから流してるけど、
あれマジでやめてほしいダサ過ぎる

373 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 10:26:15.25 ID:+0CMUgOo0.net
メジャーみたいに静かに観たいって
ただガラガラなだけじゃん

374 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 10:31:13.40 ID:3gkfzT7e0.net
野球自体いらない

375 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 10:57:30 ID:ov1nU/T50.net
たまにいる下手なラッパは味があるぞ

376 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 11:02:03 ID:adtzQ0l+0.net
鳴り物なしは賛成だけど、球音を楽しむ日みたいな試合の時、結局アカペラで歌うやつとかメガホンでペチペチ叩くやつとかが逆に目立ってイライラして見てたわ

377 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 11:19:22 ID:2UAiSBGk0.net
後ろの座席のガキがずっとメガホンを俺の席の背もたれで叩き続くて難聴なりそうだった。

球音聞こえた方がいい。完璧なホームランの音とか豪速球がミットに収まる音は心地よい。それを台無しにするのがチャンスでもなく常に騒音撒き散らす鳴り物。

378 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 11:41:05.53 ID:SayH8ZBU0.net
元々高校野球のブラバンがやってた事だけど
プロ野球に持ち込んだのは、カープ応援団のトランペットから
うるさくて応援を強要するので、閉口しかない

379 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 11:41:27.47 ID:rFf3O2jc0.net
このままでいいよ野球もろとも消え去るだろうし

380 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 11:55:37.98 ID:eurhNaoj0.net
「球音を楽しむ日」
乱打戦ならともかく、投手戦だとつまらないんだよな

381 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 12:42:54.48 ID:+0CMUgOo0.net
>>377
社会人野球でもみてたら?

382 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 12:48:19 ID:7eszXP2r0.net
某球団応援団鳴物担当二十年してるんだけど?
は?冷めるだと?

383 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 13:25:37 ID:HwsNyhFE0.net
>>382
今すぐやめてまえ失せろ

384 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 13:36:58 ID:Ehz3uH8I0.net
鳴り物があるから騒げる馬鹿が集まってるだけという現実
鳴り物なくせば盛り上がりも楽しみもなくなり客が遠のく
日本の野球はみんなで騒ぐ事がメインイベントで競技自体は勝つか負けるかだけ
ちょっとした催眠商法みたいな商売なのにな

385 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 13:58:57 ID:PY+wtFTh0.net
甲子園の吹奏楽とかも駄目ってこと?

386 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 14:00:30 ID:fdvVQFuN0.net
あの鳴り物は本当に嫌い
あれは煩いだけ
野球嫌いになる原因の一つだな
もっと静かにしてほしい

387 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 14:06:29 ID:GUH3bB5+0.net
毒光「カブスの選手の乗った飛行機が落ちればいいのに」

388 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 14:10:10 ID:xyeQspdI0.net
コロナ禍のプロ野球に行ったら逆の意見なんよな。静かすぎて全然盛り上がらなかったわ。応援もスピーカーだったし

389 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 14:52:04.73 ID:WsXtf6yg0.net
>>382
冷めるってかウザいんだよ
心の底から消えてほしい

390 :名無しさん@恐縮です:2022/04/10(日) 23:55:42 ID:vNsFQps90.net
>>382
そんな幼稚なこと20年もやってんの?
情けないと思わない?

391 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 01:53:03.82 ID:KCGsB6TQ0.net
昔の私設応援団てヤクザだからな

392 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 02:49:59 ID:9gDV4O0M0.net
タザイ私設応援団による外野席と応援の私物化、センスの無い行動、一般客への横柄な言動が来場者数が増えない(減少)要因。
子供達の野球離れも、此奴等の影響が大きい。

393 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 02:55:11 ID:pTVSBxGz0.net
俺もいらないと思うけど欲しい人のが多いんだろう
コロナで観客いなくても流すレベルなんだから
でも俺はいらないと思う

394 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 02:56:46 ID:5X9X25dq0.net
鳴り物のせいでテレビで見てられない
ずっと喧しいんだもん

395 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:01:13 ID:IoJ7u94k0.net
なんか鳴らしてるやつ、配球とか勝負とか見てない。結果に一喜一憂するアホばかり
まぁアホが多数を占めるので仕方ないんだけども。まじやるせない

396 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:02:42 ID:i0DvDnnx0.net
>>1
まあ全面禁止でいいよな
応援が主役気取りは良くない

397 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:04:24 ID:9gDV4O0M0.net
2時間ずーっとヘタクソで耳障りな鳴り物と応援歌の垂れ流し
テレビ視聴率もダダ下がり
地上波放送打ち切りの要因も私設応援団なw

398 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:06:47 ID:i0DvDnnx0.net
試しに鳴り物応援あり・なしの勝率の比較もやってみればいい
プラスの数字が出るなら意味もあるし差が出なければ応援は選手のためではなく応援団の自己満足とはっきりする

399 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:10:12.00 ID:2E9TIye80.net
>>382
下手くそ消えろ

400 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:10:33.91 ID:AUxdrPkf0.net
爺さん、まだ生きてんのかよ

401 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:13:05 ID:2E9TIye80.net
でも声出し出来なくなったら外野ガラガラなんだよね
常連グループみたいのが酒飲んでて空気も悪い
結局カラオケしたい奴が集まってたんだな

402 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:17:06 ID:1ZB7mUF/0.net
>>1
騒げなきゃつまらないんだよ
要するに野球がつまらないってこと

403 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:19:00 ID:N6SxFIP/0.net
まぁどっちもどっちだと思うけどね
メジャーのゲームなんか閑散とし過ぎてつまんねーと思うのも居ると思うし

404 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 03:44:43.43 ID:MLi/go/40.net
きたああああああああ

405 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 04:23:19 ID:a/2CZRU/0.net
日本人は盛り上がり方知らない池沼しかいないからこうやって応援しましょうってフォーマットがないと無理
サッカーだってイングランド人の真似してるが向こうは現場のノリと状況で色々歌うが日本人は最初からここで何歌いましょうって取り決めてるアスペ応援

406 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 05:04:58.54 ID:U5Sw6RLm0.net
見ないからどっちでもええよ
近所に住んでたら嫌だけど

407 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 07:16:03.60 ID:v68Nk4dt0.net
鳴り物=やけう

408 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 07:25:05 ID:QFeOMnyn0.net
禁止でいいんだよ
気持ち悪いし

409 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 07:26:17 ID:QFeOMnyn0.net
野球ファン減らした原因これだと思うよ
球場に来ても野球に集中できない

410 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 07:28:01 ID:UI/lh6Qi0.net
>>395
>結果に一喜一憂するアホばかり
いや野球観戦するって普通そうだろう
配球とかまで見るのは一部の重度マニアしかいない

ていうか配球まで見たいなら現場じゃなくて
テレビかネットの観戦のほうがよくね?

411 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 07:35:49 ID:UI/lh6Qi0.net
>>409
野球を中心にいろいろ楽しませようとする
日ハムのボールパーク構想を否定するかのようだな

412 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 10:58:52 ID:XBGFakYB0.net
楽天の本拠地は鳴り物禁止じゃん
いっそのこと応援団も禁止にしてほしい

413 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 18:27:56 ID:sHBsmi950.net
>>412
あそこは住宅が近いから禁止なだけだぞ
太鼓と笛は使えるはず

414 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 18:28:36 ID:4ctoJbBW0.net
顔で泣いて
頭は競艇

415 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 18:40:38 ID:zY1dqejA0.net
>>405
同調圧力のクソみたいな国だから誰か音頭とらないと盛り上がれない

416 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 18:41:05 ID:JTQoSHTb0.net
高校野球くらいのクオリティならいいけど太鼓とラッパだけだからショボいよなうるさいだけ

417 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:28:56.37 ID:CgfPKQRO0.net
今は歓声禁止だぞ

418 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:15:11 ID:ifSoFd0K0.net
昔と違って鳴り物あんまないやろ

昔は高校野球並みに吹くおっさんもおったし
妙なバットでポクポク叩いてるだけ

419 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 22:17:26.28 ID:42rsLGNZ0.net
そうなんだよね
甲子園のに比べたらクソみたいに下手

420 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 22:36:41 ID:a4xTfOc+0.net
そうそう、びっくりするぐらい下手クソだからなぁ
心底不快なんだよ

421 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 11:41:32 ID:RBHGp6ZA0.net
鳴り物だのやりたいやつは社会人野球に行って手伝ってやれ

422 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 11:48:07 ID:SfsybiA60.net
アレやめない限りは人気落ちる一方だな

423 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:44:43.67 ID:IiEgEuBk0.net
アメリカがーって言う人は、そのアメリカでやきう以上に人気のNFLや大学フットボール、NBAは見たことないんかな。
NFL、NBAはアウェイチームの邪魔するブーイングが常識だし
大学フットボールはブラバン完備のNBP、甲子園スタイル。
当のMLBですら、盛り上げの為の効果音的な音楽はガンガン流してるのに、静寂にこだわるのは頭おかしい

424 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:03:47 ID:zQmoAVPA0.net
>>423
これが野球脳
論点がまるでわかってない

425 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:13:14.39 ID:1yvAOuz00.net
>>423
誰も静寂になんかこだわってねーよ
クソみたいにセンスねーマニアな応援爺の仕切りに付き合わされるのが、苦痛なんだわw

426 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:31:42.47 ID:cQ4pcROE0.net
ホントアレ気持ち悪いよな
ただ極東アジアには鳴り物で鼓舞する文化があるのも事実だしな

427 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:38:34 ID:gjLa0/eCO.net
>>417
この前の佐々木の完全試合の動画見たらコロナ前まで当たり前に思ってた
「あと1人!」「あと1球」コールがなくて球場が固唾を飲んで見てて空振りした瞬間にワッ!と一斉に立ち上がって…
なんか良かったなあ

428 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:57:24.06 ID:4KDnW30v0.net
>>425
それ、来場客数減らしてる元凶なwww

429 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:13:01.13 ID:+Ajw32oW0.net
ラジオで聞いてたら弱い時はため息しか入ってこないから
俺には無理だわ

430 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:16:33.48 ID:w/AgE07u0.net
昔はスイカを割る音とかそうめんをすする音くらいしか聞こえなかったしな

431 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:19:33.11 ID:DzdGSl160.net
パワプロとかゲームは鳴り物有った方が良いでしょ?
つまり有った方が良いんじゃねーの?

432 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:19:48.25 ID:racFNJ0n0.net
誠也はそんなこと言ってない

433 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:19:53.77 ID:Sxjbitj10.net
ガラガラの外野で寝そべりながら見るのが楽しかったのに
応援しなきゃいけない雰囲気が嫌になって現地に行かなくなったな

434 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:20:25.77 ID:243ojtS10.net
これはマジで同意だわ
風船とかメガホンも禁止でいい
あれでガンガン叩かれると耳がキーンとすんだわ
ドームで阪神戦みるときは必ず中二階のとこにはいってた
阪神ファンは本当にクソばっか

435 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:21:46.73 ID:hwSTw3ot0.net
あのラッパを使命感かけて吹いてる奴って本当にバカだと思う
私設応援団ほど迷惑な存在ない

436 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:22:59.70 ID:DzdGSl160.net
猛牛軍団の太鼓最強だったろ。

437 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:23:03.75 ID:racFNJ0n0.net
>>433
ガラガラの時点でもうダメじゃん

438 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:23:57.63 ID:hwSTw3ot0.net
ファンが応援歌を歌う文化はいいと思うわ
ただあの下手くそで耳障りなラッパだけはいらん

439 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:48:49.29 ID:fno2DdRm0.net
応援歌って根性とか執念とかしょうもない歌詞ばっかりだよな
いい歳した大人があんなの歌って恥ずかしくないのか?

440 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 04:34:53.93 ID:bsxvSKUW0.net
外野席の応援団の近くに行かなければ、そんなに気にする程でもない。
球音がどうこう言ってるのは球場に行ってないし鳴り物やめても行かないだろ。

441 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 07:19:29.00 ID:A1brMVpy0.net
>>440
行かないだろうな

442 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 07:26:53.63 ID:7r2lc0x30.net
とにかく日本の鳴り物はどへたくそにつきる

甲子園はまともなんだけどぬ

443 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 07:46:45.09 ID:Oi8FvFHc0.net
>>427
そういうの良いね。

444 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 07:59:43.40 ID:zgz1tXG00.net
チョンだらけの日本の応援には太鼓がつきもの。チョンを追い払えばいいだけ

445 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 09:21:33.48 ID:FFowN12d0.net
まるでせいやが言ったようなスレタイだけど毒の勝手な解釈かよ

総レス数 445
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★