2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】大阪府大・市大統合で部活はどうなる? 60年以上の歴史誇る2応援団の葛藤 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/04/11(月) 18:59:57 ID:CAP_USER9.net
(吉村洋文大阪府知事)「新大学が生まれたこのときだからこそ、歴史的な転換になっている皆さんに、新たなことにチャレンジをしてもらいたい。失敗を恐れる必要は全くありません」。

 11日入学式と開学式典を迎えたのは、「大阪公立大学」です。

 「大阪公立大」は、大阪府立大と大阪市立大を統合し、今月1日に開学。

 学部生の入学定員は約2850人で、国公立大学の中で、全国3番目の規模となります。

 入学式に先んじて、先週から授業も開始。

 大学は華々しい春を迎えましたが・・・ここにたどり着くまでの道のりは、とても長いものでした。

 (記者リポート)「このように、金色の新しい看板が掲げられましたが、発端となったのは、あの人の行政改革からでした」。

 (橋下徹大阪府知事(当時))「100億円超の府費を投じていることに疑問を持っている」「市立大学と府立大学の機能が合わさると、日本でトップクラス、大阪の顔となる大学だと思う」。

 橋下知事の発言から、有識者を交え、幾度となく議論が重ねられました。

 2つの大学が納得して形になるまで、実に13年もの月日がかかりました。

 学部や授業の統合もそうですが、学生たちも、部活動の”統合”で四苦八苦したそうです。

 例えば、応援団。応援団は府立大、市立大のそれぞれで60年以上の伝統を誇ります。

 立ち姿を始め、何もかもが違う中、彼らは話し合い、歩み寄ることを選びました。

 (元府立大応援団)「お互い伝統や意地の張り合いがあって、ぶつかることも少なくはなかった」。

 (元市立大応援団)「お互いがいままで作ってきたものをどう融合させるか。新しいものを作るのか。本当に難しくて」。

 新しい応援団の団旗には、お互いのシンボルカラーを混ぜ合わせた「紫色」を採用。

 チアリーダーのユニフォームも新調しました。

 学びについても、文系から理系、医学・獣医学分野まで幅広い学びが、1つの大学に集約されました。

 大阪公立大学は、「世界大学ランキングの200位以内」に入ることを目指しています。

ABCニュース04/11 17:21
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_14651.html


※リンク先に動画あり

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:01:28 ID:o4Hv0J530.net
普通に関西では名門の大学だが

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:04:49.89 ID:9+sb1b9m0.net
裸で殴り合えよ。
そのうち融合するやろ。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:06:17.34 ID:/Od16qgc0.net
>>3
くんずほぐれつ?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:07:48.58 ID:1C+wB5wK0.net
市立高校系も府立になるけど市立大会は府立大会になるん?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:08:16.06 ID:gY7KFnTi0.net
大阪府立大学の経済学部は2次試験英語数学の2科目だけで狙い目だった
予備校で物理・化学とか勉強してたのが無駄になった

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:10:12.31 ID:tJIxnp/10.net
チアだけあればいい

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:11:35.55 ID:TNcgm2qe0.net
名門はいいすぎ
そこそこだよ
神戸大に劣る

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:12:04.09 ID:rSBCiGjA0.net
京大>阪大≧神戸>大阪公立大>同志社≧滋賀>和歌山>立命>関大
京繊や関学とかはどこに入れるべきかわからん

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:12:35.56 ID:R5C9nSjR0.net
野球のリーグ戦どうなる?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:13:33.23 ID:bkOTdPCf0.net
蝸牛角上の争い 葦の髄から覗く天井

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:23:19.62 ID:OyVcHADe0.net
南北朝時代の到来か

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:24:33.04 ID:ipF/oFY10.net
母校が無くなってしまったでんがな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:26:59 ID:pIXxc6Et0.net
これって市立が維新に潰されただけじゃないの

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:27:39 ID:OAw2dw7W0.net
これが
ふしあわせ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:27:41 ID:eHd7aicc0.net
神戸大学ってそんなに評価上だったのか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:44:12 ID:iJqe7mE90.net
公立大の部活の事なんか政治家が考えているわけないだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:45:56.77 ID:KmbLOO4s0.net
神戸と姫路が合併した兵庫県立大の部活なんて悲惨極まりない

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:48:45 ID:ipF/oFY10.net
神戸大は早慶以上宮廷未満というイメージ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:48:57 ID:ctnlzg6I0.net
くだらねー
二つとも潰しちゃえ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:51:59.14 ID:TNcgm2qe0.net
>>16
早稲田より評価は上

東京本社でも結構いる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:57:08.49 ID:0d6SplfN0.net
>>19
九大北大が勝手に落ちてきて神戸に並んだからそのうち抜かれそう

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:58:13.81 ID:0d6SplfN0.net
つーか一橋、神戸、公立大が新三商になるんか?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 19:59:01 ID:zCZnqD960.net
>>21
ゴミクズみたいな会社だな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:00:34.98 ID:UNd9gmsK0.net
>>9

大学別大手就職比率
一橋(55.0)早稲田(36.7)阪大(35.6)上智(34.1)名大(33.7)横国(33.0)同志社(31.6)京大(31.3)東京外大(31.0)

神大(30.7)青学(30.1)東北大(29.9)明治(28.9)大阪府立(27.6)東大(27.5)九大(26.7)ICU(26.5)関学(26.2)立教(26.0)北大(24.8)大阪市立(24.0)立命(23.9)学習院(22.9)中央(22.1)法政(21.9)首都大(21.7)関大(19.6)

成蹊(18.8)筑波(18.5)南山(18.2)成城(17.5)神戸外大(16.5)千葉大(16.4)広島大(16.4)横市(16.1)静岡大(15.5)西南(15.4)滋賀大(15.3)岡山大(15.2)熊本大(14.3)明治学院(14.3)信州大(14.1)金沢大(13.7)長崎大(13.3)埼玉大(12.4)

学力はともかく就職だと駅弁は不利だな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:07:00 ID:4ctoJbBW0.net
どうせ社畜になるんだから同じ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:11:29 ID:3g+SKFDl0.net
大坂女子大も統語されたよね?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:13:17 ID:lqfX1MjQ0.net
橋下がやったのてこんなのばっか
府市統合とか保健所統廃合とか
それで経費削減しますてだけ
前向きなプランて何もない

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:16:48.78 ID:1Q2DZ/wZ0.net
しょーもねぇことで議論してんじゃねーよ、ドアホが!

部活とかなんとかはGPA3.5以上のヤツだけにしろ。

前期後期に毎回部員のGPA提出させて基準満たしてなかったら潰せ、そんなくその役にもたたねぇ部活とか!

勉強研究せいよ!ドクズばかどもが!

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:16:50.71 ID:WQGqJyeo0.net
維新崇拝大学にしたらいいのにな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 20:33:09 ID:bSc6TIiW0.net
また維新の改革か

胡散臭いなw

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 21:06:50 ID:3ogdrBs00.net
市大工学部は中百舌鳥に吸収されるのか?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/11(月) 23:04:28.37 ID:O4vsTWxJ0.net
都立大レベルだぞ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 00:45:20 ID:wFVJ3LaL0.net
この規模にならないと神戸大とは勝負にならないだろうな
市大府大なんて大阪のそのレベルの受験生しか知らなかったし

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 00:52:36.69 ID:84OzqNku0.net
府大経済卒のワイ
数年前から文系学部を消滅されてるから、統合とか今更感が半端ない

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 01:09:57 ID:ZP+QI8IC0.net
やはり出てきた
誰も聞いてないのに自分の学歴晒す奴

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 01:10:22 ID:fuqF8p7q0.net
市大の応援団って俺が学生の頃は5人くらいしかいなかったような…

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 06:51:28.32 ID:1mLnykHb0.net
病院でさっそく
揉めてるよな
色々上手くいってない

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 06:56:56.28 ID:Va+ZvBox0.net
10年くらい経ったらまた分割するんじゃ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 07:32:32.63 ID:FtRpgfxK0.net
横浜国大と横浜市大は統合しないのか
横国に医学部ができる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 09:57:15 ID:DA3Ljt150.net
>>28
それは現実を見れてないからだよ。
大阪だって高齢者ばかりになっていくんだから田舎の県でやってる合併統合をやっていかないといけない。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 15:13:11 ID:xsAx4wf/0.net
>>41
それが今のタイミングではないし、ドサクサに紛れて500億近い金を投入して新しい箱物を作る意味は無い

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:01:13 ID:wFVJ3LaL0.net
>>42
森之宮に新しいキャンパス作っちゃいけないの?
なんでも反対?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:03:13.12 ID:gMCr/Sek0.net
>>25
横国あの立地でも
一応横浜だからな…

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:04:38.73 ID:gMCr/Sek0.net
>>40
でも横浜大学は名乗れない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:11:09 ID:84OzqNku0.net
>>43
杉本町と中百舌鳥にキャンパスがありながら森ノ宮に大枚叩いて新設する意味がない
賛成する理由は?
維新のやることはなんでも賛成?w

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:16:14 ID:wFVJ3LaL0.net
>>46
都心にキャンパスにできるのはいいことじゃないの?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:42:09 ID:84OzqNku0.net
>>47
お前の頭は壊滅的に悪いからもう黙っとけ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:49:13 ID:wFVJ3LaL0.net
>>48
なんで?
ちゃんと説明してよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:52:52 ID:zN/+AS500.net
花の応援団のモデルのとこ?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:09:43 ID:0s5D7/6K0.net
そもそも応援団って応援してないよな
自分達のオナニー演技見せてるだけ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:16:40.63 ID:nV8Y20ny0.net
1+1がマイナスになる

市大と府大とカラーの違う名門を足しても
ハム大では互いに打ち消しあうだけになるだけ

維新はバカ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:19:56 ID:nV8Y20ny0.net
>>14
そうだよ
アホバカ維新は大阪市と名前の付くものを抹殺しまくっている

市そのものの抹殺は失敗したが
都市としての大阪市を象徴する研究をしてきた歴史ある市大
平均的な普通科中心の府立と違った個性派教育の市立の高校
教育実践や設備などは府立学校より格上だった市立の特別支援学校
市立の公衆衛生機関
市の港湾

全部つぶされた

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:22:24 ID:nV8Y20ny0.net
>>47
杉本町や中百舌鳥は住宅地でも、
阪大や大教大に比べれば都市の真ん中レベルだが
ハム大で田舎扱いはない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:10:55 ID:CgouCOik0.net
都心部のキャンパスを希望するのは世の中の流れが見えてない証拠だな
教育機関ってのはお金を生み出す存在じゃないから、立地に無駄金を掛けるべきじゃない
予算は有限なんだぜ?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:28:08.12 ID:Ub6ZaJNu0.net
>>55
神戸市長にも猛反発してそう

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:09:37.10 ID:vTVWlCVm0.net
 
大阪府大は近年もあちこち工事して校舎作ったりしてたのは
大阪公立大とか想定してなかったからだろう 
公立大学とか多少アクセス悪くていいわけだけど
府大も地下鉄御堂筋線と南海の駅から徒歩圏内とかアクセス悪くないから
大阪府大の土地に大阪公立大建てたらだいぶ血税浮いただろうな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 23:44:25.92 ID:3AbMF+cS0.net
血税wwwww
ヤフコメおじさんwww

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 23:51:12.46 ID:xULyHiFH0.net
>>50
それは近大やろ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 05:33:29.84 ID:gujBEasJ0.net
>>58
ヤフコメとか熱心に読んでるの?
それが日課になってるのね

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★