2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】成年向け『ごちうさ』!? 新きららアニメ『RPG不動産』が既視感マックス [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/17(日) 17:55:06.64 ID:CAP_USER9.net
2022年4月17日
まいじつ

成年向け『ごちうさ』!? 新きららアニメ『RPG不動産』が既視感マックス

今期の“きらら枠”の1つとして始まった、アニメ『RPG不動産』。ファンタジックな世界観を日常モノに取り入れた作品だが、大ヒット作『ご注文はうさぎですか?』との類似性を指摘するアニメファンも少なくないようだ。


街並みのモデルが「ごちうさ」と同じ?

『RPG不動産』の原作は、『まんがタイムきららキャラット』で連載中の4コマ漫画。RPGゲームのようなファンタジー世界で、不動産業者として働く女の子たちを描いた作品だ。

主人公は風色琴音というピンク髪の魔法使い。彼女が新入りとして「RPG不動産」に就職し、個性豊かな先輩職員たちと共に、ファンタジー世界の住人たちの住まい探しを手伝っていく。


そんな異世界ファンタジーと日常系作品の良いとこ取りのような作品なのだが、作品を見た人からは「ごちうさっぽかった」といった声が続出。とくにアニメ内で描かれていた街並みが酷似しているという。

「ご注文はうさぎですか?」のココアやチノたちが済む街は、作中で“木組みの街”などと表現されており、ファンタジーっぽい雰囲気。その街並みと「RPG不動産」の背景を比べてみると、たしかに同じような形状の建物が見られる。ただ「ご注文はうさぎですか?」の街は「コルマール」という実在の街がモデルになっているので、「モデルが同じなだけ」とも指摘されているようだ。


戦士の女の子もリゼとそっくり?

他にも別の街から単身で引っ越してきた主人公が、新入りとしてお店で働き始める導入など、「ご注文はうさぎですか?」との類似点は多数。またレギュラーメンバーの「ラキラ」というキャラクターも、“ごちうさっぽさ”に拍車をかけているようだ。

ラキラは「RPG不動産」で働く戦士の女の子で、黒髪ツインテールが特徴的。そんな彼女の見た目に、SNSなどでは《ラキラちゃんがリゼちゃんにしか見えない》《RPG不動産のラキラがまじでリゼ》《ラキラちゃんがもうごちうさのリゼちゃんなんよ》といった声が上がっていた。

たしかに「ご注文はうさぎですか?」にも、軍人の娘という設定を持つ「リゼ」という黒髪ツインテールキャラが。ただ、きらら作品には『きんいろモザイク』の小路綾など、黒髪ツインテ枠がわりと何人もいるため、“お約束”を踏襲しているだけなのかもしれない。

ちなみに「RPG不動産」はキャラクターの露出が非常に多く、お風呂シーンなどのサービスカットも頻出するため、「成年向けのごちうさ」と評する人も。ある意味では「ごちうさ」ファンとの棲み分けができてよかったと言えそうだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/102966
https://pbs.twimg.com/media/FQPghuSakAENS_L.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:56:13.67 ID:NC7XFVPT0.net
まいじつとまとめサイトの違いが分からない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:57:51.70 ID:fONV4B1p0.net
https://youtu.be/mBohY1avVjY

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:58:19.78 ID:33zxAeB20.net
スタンプ絵なのは低予算アニメでは仕方ないんだろうけど、そもそもが下手な絵だな...

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:58:35.02 ID:q6ZSoLji0.net
https://youtu.be/2X54LlkZjDc

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:59:19.41 ID:9YsM1cdk0.net
もうピョンピョンしたくねえんだよ!

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:59:28.09 ID:8d1yI3gl0.net
>>2
まいじつはゴリラがスレ立てるまでがセット

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 17:59:53.47 ID:nOkTo89D0.net
きららファンタジアと言う世界だから

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:03:31.20 ID:PDkvd3yY0.net
冒頭切り余裕

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:04:18.82 ID:pdQ8POA40.net
まいじつだろうなと思ったらまいじつだった

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:05:18.40 ID:2yPOLHxU0.net
ヤクザからアニメまで
まいじつです

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:08:51.50 ID:so2pW9OV0.net
まいじつって二次元版wjnってことでいいの?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:09:26.75 ID:8eplmlb+0.net
まいじつだけど、リゼはまんまじゃねぇかと思った

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:12:10 ID:Nj8wgrSF0.net
ドラゴン家を買うの再放送に切り替えていいぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:12:16 ID:jKx3igCH0.net
>>12
いや、2次元問わず5chのスレを拾ってあたかもそれが答えって記事にするだけ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:13:34 ID:LgdIy3z40.net
これシンプルにつまらん

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:13:48 ID:8g5KKHG00.net
こっちのほうが絵が下手だから差別化されてるぞ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:13:55 ID:OV8rXTAe0.net
日常ものはプラスαが無いと途中で脱落しちゃうわ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:15:08 ID:UNzKLGCo0.net
あやねる

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:15:31 ID:k6hZUUyK0.net
>>12
そういえば、最近本家の記事見ないな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:16:34 ID:uAmTcXh00.net
全然ごちうさじゃないな
不穏要素もあるファンタジー系
きららのアプリゲームみたいな世界観

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:17:09 ID:MPp2SZiO0.net
まいじつ詳しすぎだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:40:58 ID:hMeAukPF0.net
ごちうさ難民救済になりうるんか?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 18:55:19.68 ID:d5PO2uTU0.net
日本語で書け
それに、まいじつはこんな萌えアニメ見てるのか

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:04:28.07 ID:zgt5PXBi0.net
きらら枠なんて全部こんな感じやん
今更何を…

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:06:41.36 ID:qQW4WHRI0.net
きららってて元々ストーリーなんねゴミだから気にならないけど
キャラデザがな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:09:54.34 ID:BvHMloNk0.net
リゼみたいな軍事ネタは無いんじゃね?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:21:44.23 ID:yzhI+Zun0.net
既視感ならトモダチゲームが凄くね?
何あのデジャヴ詰め合わせは

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:42:08.85 ID:maYUNPO+0.net
ごちうさって成年向けじゃなかったのか…

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:45:57.96 ID:HAuM+kTO0.net
うるさいですね・・・

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:48:48.56 ID:n7PDLMOX0.net
内容知らなかったけど題名が面白そうだから見てみたら唖然としたわ
なんこれ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:49:57.53 ID:OM5b0m4H0.net
>>5
死ね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 19:51:44.04 ID:2ljWIOPR0.net
正直ゴミみたいなキャラデザ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 20:20:24.90 .net
こちらは正直不動産するの?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 20:24:20.82 ID:exJzghG40.net
こういう恋愛対象のいない女だけのアニメ苦手だわ
やっぱラブコメがいい

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 21:07:17.70 ID:SdPtUyp/0.net
>>35
むしろマンコだらけのアニメが苦手

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 21:21:41 ID:Jry+PBME0.net
キャラや設定が変わっても全部美少女が仲良くしてるだけで内容は虚無

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/17(日) 22:29:05.36 ID:Yo1Al9ha0.net
まちカドまぞく2期が面白くてコレみれてないや。
何故同士討ちにしたし。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/18(月) 00:50:06.32 ID:n+Vdg+x20.net
>>35
俺もこの手のキツイけど、式守さんのがキツかった

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/18(月) 02:07:26.57 ID:eq91hO1a0.net
この絵で風呂入ってるから成年向けとか頭おかしいやろw
エロ要素感じとる絵か?わからんのだが

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/18(月) 02:13:36.23 ID:t24HdEFh0.net
きらら女子大

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/18(月) 15:55:47.00 ID:jf1cIHyr0.net
ごちうさはサービスカット全くなくても人気ある
ごちうさに限らずきららファンできらら作品にサービスカット求めてる人はあまりいない気がする

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 23:56:55.40 ID:/grL3dNx0.net
https://i.imgur.com/3N4rEFt.jpg

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 02:18:15.98 ID:spZAS45f0.net
https://fs-jpc.net/image/hontai.jpg

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★