2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ザ・フー(The Who)のベスト・ソング:必聴のロックンロール・ナンバー20選 uDiscoverMusic [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/04/18(月) 23:58:24 ID:CAP_USER9.net
ザ・フーのベスト・ソング:必聴のロックンロール・ナンバー20選【動画付】
Published on 4月 17, 2022 uDiscoverMusic
https://www.udiscovermusic.jp/stories/best-the-who-songs

ザ・フー(The Who)のディスコグラフィーはまさに圧巻と言うにふさわしい。ザ・フーに改名する前に、ザ・ハイ・ナンバーズ名義でリリースしたスウィンギング・モッズのアンセム「Zoot Suit」からわずか3年で「I Can See For Miles (恋のマジック・アイ) 」の強烈なサイケデリアへ、そしてタフな反抗精神の「Won’t Get Fooled Again (無法の世界) 」からシンセ・ポップの要素を取り入れた「Eminence Front」へと、彼らの音楽は急速に進化していった。

それらはすべて、レコーディングされた時代精神を反映しているわけだが、多くの場合はそうしたトレンドの枠を超えて「時代を超越する」という類稀なる価値を得ることに成功している。

何よりまず、バンドのメンバー個性が強烈だ。ピート・タウンゼントのトレードマークと言える、風車よろしく腕を振り回すギター・プレイ (タウンゼントによれば、これはローリング・ストーンズのキース・リチャーズから盗んだものだという) 、マイクのコードを掴み振り回すロジャー・ダルトリー、ストイックな存在感とテクニカルな運指のベース・プレイで存在感を放つジョン・エントウィッスル、そしてドラム・キットの後ろで竜巻のような動きを見せるキース・ムーン。ステージの締めくくりに披露する機材の破壊も、儀式と言っていいもいい彼らのトレードマークだ。

ロンドンのクラブ、マーキーでファンの鼓膜を痛めつけながら闘志を燃やしていた下積み時代から、世界中のアリーナを舞台にマルチメディア・スペクタクルで魅せるバンドになった現在に至るまで、ザ・フーは王座に君臨し続けている。

1978年にムーン、そして2002年にエントウィスルが亡くなり、タウンゼントとダルトリーの2人を核として活動を続ける現在も、そのポジションは揺らいでいない。最初のリハーサルから半世紀近く経てもなお、グループはシンフォニーに匹敵する3分間ロックを作り、壮大でありながらも往々にして親近感あふれるストーリーを語るコンセプト・アルバムを発表している。そんな彼らの代表曲20曲を紹介しよう。
(※中略)

◆1960年代
1. I Can’t Explain

2. My Generation https://www.youtube.com/watch?v=Rnh3lZxnSYY

3. Disguises

4. A Quick One, While He’s Away

5. A Quick One, While He’s Away (Live)

6. I Can See For Miles (恋のマジック・アイ)

7. Pinball Wizard (ピンボールの魔術師)

8. We’re Not Gonna Take It (俺達はしないよ)

◆1970年代
9. Summertime Blues

10. Baba O’Riley / 11. Won’t Get Fooled Again (無法の世界)

12. Behind Blue Eyes

13. Love Reign O’er Me

14. The Seeker

15. Who Are You

◆1980年代から現在まで

16. You Better You Bet

17. Eminence Front

18. Wire & Glass https://www.youtube.com/watch?v=O9tC9eYPMBM

19. Ball and Chain

最後の1曲は下記コメント欄にみなさんが思う1曲を書き込んでください。

Written By Robert Ham 
(※各曲のコメント及び動画は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:00:06 ID:dNJH2Xaa0.net
ザ・フー=CSI のイメージです

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:00:30 ID:VXw2tD1h0.net
↓以降「誰?」の嵐になります

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:02:24 ID:n7salnVC0.net
洋楽は60年代からは一通り聴いてきたけど
Whoはハマらなかったな
好きなのはLove Reign O’er Meくらいか
これWhoっぽくなくて好き

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:03:32.08 ID:HnjJddxh0.net
CSIのやつ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:09:40.89 ID:Wv+MSQWq0.net
ライブアットリーズだけよかったな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:12:05.34 ID:AqxBx/FL0.net
>マイクのコードを掴み振り回すロジャー・ダルトリー

これは真似するミュージシャンが続出したな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:12:26.72 ID:Mtea3kZR0.net
80年代以降もリストアップするとは珍しい

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:13:52.90 .net
Behind Blue Eyes
https://www.youtube.com/watch?v=Tr8uesBowS4

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:14:11.59 ID:egBZNUpf0.net
ザ・フーは史上最高のロックバンドなのに日本のロッキンオン史観ではやたら評価が低いのよね。

>>1
I'm a Boyが入ってないぞw

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:14:28.36 ID:eb5q0tkQ0.net
リアルミーなしか。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:15:36.57 ID:13tDoDSh0.net
(`●ω●´)

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:15:57.72 .net
Summertime Blues
https://www.youtube.com/watch?v=b0p9GmALDF8

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:16:05.68 ID:W5RIpRqc0.net
youngman bluesがないじゃんバカなの

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:17:44.26 .net
I Can’t Explain
https://www.youtube.com/watch?v=JMPS5Ndlox8

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:19:48.49 .net
I Can See For Miles (恋のマジック・アイ)
https://www.youtube.com/watch?v=3udwACKSVy0

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:21:30.58 ID:tqwXKBeP0.net
ボリスザスパイダー

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:22:08.69 .net
My Generation
https://www.youtube.com/watch?v=zVLXqBDaer0

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:22:58.66 ID:2Jnq0GPi0.net
ホレイショが無駄にカッコイイ一言キメてからフレームアウトして
イヤアアァァーーィ デッデデーの流れほんとすこ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:23:21.48 ID:y4wBNQ8Y0.net
>>10
1982年に一度解散する前に来日公演していればな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:25:24.12 ID:vZHnYQ+h0.net
>>10
キンクスよりはましだろう

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:26:02.74 ID:Z4WtKN8v0.net
Magic Busがないのは理解できん
あの発音だけでいいだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:26:30.95 ID:7u58h9Ua0.net
ボリスのくも野郎が好きです

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:26:55.34 ID:o+IKSqVQ0.net
>>14
格好いいよね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:29:42.58 .net
Who Are You
https://www.youtube.com/watch?v=A53mqRsQX44

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:29:45.50 ID:CUIkANha0.net
>>10
SNOOZER(田中宗一郎)は
フーを最高のバンドと崇めてたね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:30:47.09 .net
Won’t Get Fooled Again (無法の世界)
https://www.youtube.com/watch?v=yxU4v0YmMww

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:31:25.02 .net
My Generation
https://www.youtube.com/watch?v=AqTV89i_4oM

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:32:00.18 ID:Z4WtKN8v0.net
Live at Leedsしか聞いてないから日本人には評価できないバンドだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:33:25.26 ID:CUIkANha0.net
ボーカルが原因だと思うわ
日本人には粗雑に見える

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:34:04.68 ID:7ELjz6eh0.net
Little Billy が入ってないランキングに価値無し

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:34:57.23 ID:IP4gKFER0.net
>>30
俺もそう思う
格好良すぎんだよな
なんかいかにもって感じではまらなかった

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:35:19.28 ID:eaxKDDq10.net
ザ・フーは最高なんですけど
日本ではその魅力をきちんと語れる人が少ない
テキトーにハードロックの人とかGSの人にテレビで紹介させてたりすることばっかりだし
ギター壊しとかキースムーンの変態話ばっかりで

実は歌詞とストーリーテリングを最も大事にする
文藝バンドだからな
みんな歌詞をしっかり読んでくれや

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:35:25.10 .net
The Real Me
https://www.youtube.com/watch?v=Te-jTA8g8Ys

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:35:34.37 ID:DO5LajSV0.net
Break the news とso sad about us が好き
フーを聴くようになってコレクターズの良さがわかったよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:36:51.76 .net
So Sad about us
https://www.youtube.com/watch?v=7NENOeBjFv4

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:38:18.70 ID:vf9bw6N20.net
substitute 1択だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:38:36.45 ID:egBZNUpf0.net
>>30
とはいえ暴力男のロジャーが唯一の良心だったりするからな。

あとはヤク中の発作で死んだり売春中に腹上死したりロリ画像をダウンロードして逮捕された上に調査のためだったと弁明したり酷いアホだからw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:40:06.08 ID:pVz8Is900.net
だれ?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:40:09.32 .net
恋のピンチ・ヒッター Substitute
https://www.youtube.com/watch?v=wIWpfS_MFHw

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:40:46.33 ID:jZt4t3le0.net
the seeker好きだよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:41:00.45 ID:uUBvqt150.net
>>18
いいじゃん

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:41:28.05 ID:Z4WtKN8v0.net
演奏のカッコよさに皆騙されてんだよ
クラッシュと同じだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:42:08.29 ID:wOVxSXBJ0.net
Magic Busがねえよ
やり直し

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:43:03.89 ID:8koqv54z0.net
I Can’t Explain はキンクスの All Day And All Of The Night のパクリなんだが
キンクスの方がクオリティ高い割りに、結局長生きできなかったというね

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:43:33.31 ID:VIcBJM1i0.net
>>33
繊細なメロディーと詞でできた歌が、ベースとドラムでロックに変貌w

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:43:48.30 .net
恋のピンチ・ヒッター Substitute
https://www.youtube.com/watch?v=euOY9ZDigTE

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:47:58.48 ID:UFk9RS190.net
anyway anyhow anywhereが無い

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:50:54.95 ID:yJU6eoSH0.net
>>37
あのセンスは唯一無二だね

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:51:07.44 ID:Lvbr9B+k0.net
CSIラスベガス

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:53:46.48 ID:/WP/Pl6Z0.net
キンクスとかフーとか実は歌詞がいいってバンドは日本では受けんな
かっこいいルックスとか音とかわかりやすいものが無いと

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:54:19.08 ID:z75iP84Q0.net
>>4
正しく俺もだわ
あのへんのバンドはだいたい好きだけどフーだけは好きになれなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:57:15 ID:VCIJAVCj0.net
恋のピンチヒッターか恋のマジックアイだな
前者はDコードの使い方がセンスありすぎる

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 00:57:24 ID:AGl79X1/0.net
伝説のロックバンド

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:00:44.25 ID:qnSgSA1S0.net
リンプがカバーした曲だけなんか異色だよな
俺はheaben and hellってジョンの曲が好き

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:01:34.28 ID:yJU6eoSH0.net
>>51
THE WHOとAC/DCについては当時メディアに好きな人間が居なかったから押されなかったんだと思っている。

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:04:49.42 .net
Anyway, Anyhow, Anywhere
https://www.youtube.com/watch?v=tF6cM-_CHic

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:08:43.42 ID:/WP/Pl6Z0.net
動画ならジョンやキースの音だけ抜き出したのが面白い

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:10:24.43 ID:OsqSzZn20.net
>>1
ジョンエットウィッスルだけ好き

ロジャーダルトリーのボーカルが
そもそも好きじゃない

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:15:17.18 .net
The Kids Are Alright
https://www.youtube.com/watch?v=ElE4tju7NHQ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:33:49.60 ID:K8d3YChW0.net
The Whoはライブ映像を見ると楽しい
特にキースムーンの演奏は面白い

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:43:49.49 ID:8NGIWXUV0.net
フーだけはわからん

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:44:58.18 ID:YU2XQ+ul0.net
>>13
子供ばんどのほうが良いな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:46:24.22 ID:JPcey1ee0.net
ロシア、ウクライナより中国を意識しといた方が良いと思う

与党に中国追従を隠そうともしない政党もいるしね🤤

https://i.imgur.com/UPy5D9h.png
https://i.imgur.com/N81TkOy.png

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:47:31.52 ID:YxlC0Az90.net
>>30
わかる。
イケメンってほどでもないマッチョ野郎で、特に音楽的資質に恵まれてるわけでもないという非常に残念な感じ。
同時期のビートルズやストーンズに比べるとホント残念ボーカリスト。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:55:41.59 ID:o+IKSqVQ0.net
ロジャーがちんちくりんで声質も悪いからなあ
ロバートプラントやミックジャガーがボーカルだったら何倍も凄かったかも

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 01:57:29.86 ID:oYDEfShO0.net
フーがロックンロール?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:02:55.45 ID:EyJSmfbi0.net
テドロスがバンドやってんですか?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:06:43.97 ID:6pfawLkf0.net
>>30
アゴでかつ出っ歯だからな
どっちやねん的なもんはロジャダルからは感じる

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:29:09 ID:egBZNUpf0.net
そもそもロジャーはボーカリストではなく運転手兼荷物運び。
彼がいないとバンドが移動できないしラリッてるメンバーを殴って気絶させてライブ会場まで運んで演奏させるのがお仕事。

手に負えないので全盛期も日本に呼ばれなかった。
莫大な資金を積んで来日させてもまともにライブを開催できるか不透明だからw

ライブ中にドラマーが薬物で失神して途中退場とかごく当たり前だからな。
ロジャー以外は全員アホという信じられないグループ。でもそこがサイコー。

天才なのかなと思わせてやっぱりただのアホなのがザ・フーの魅力なのよ。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:33:25 ID:U9yLsy+D0.net
ロックンロールサーカスのクイックワン
あのパフォーマンスは無形文化遺産

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:33:34 ID:cpPymhEd0.net
40人格

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:36:39 ID:bdLWmo6X0.net
>>70
受け売り乙

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 02:44:18 ID:8NGIWXUV0.net
>>47
ピストルズはカバーもいいヨな。
他にもNO FUNやUNDERSTANDINGとか。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:02:32 ID:6rTw+x+t0.net
ピンボールの魔術師って60年代の曲だったの?
70年代に映画やってたからてっきりその頃の作品だとばかり

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:07:46.53 ID:TMB08RmT0.net
The Who - Water - Isle of Wight 1970
https://youtu.be/ZFvQ3bWLQBo

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:23:50.97 ID:b+jpa7KM0.net
セルアウトのジャケットはかっこいい

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:26:16.70 ID:jRocs/Y10.net
トミーは映画サウンドトラックのほうが好き

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:30:15.55 ID:Voj40fN20.net
WHO ARE YOU?のPVめちゃくちゃ好き

https://youtu.be/PNbBDrceCy8

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:39:31.85 ID:toFc1Fys0.net
一応イギリス3大バンドだよな。
近年ではクイーンかツェッペリンとか言うかも。

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 03:48:18.53 ID:gf4wl9ym0.net
誰?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 04:09:13.44 ID:5oSVsIk30.net
ババ以降はライフハウスの曲をちぎり売りしてたのがスマイル以降のビーチボーイズっぽい

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 04:10:12.69 ID:eo82x6i+0.net
布袋がパクったやつ
曲名忘れた

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 04:19:54.88 ID:mck3rioF0.net
LALALALA LIESだな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 04:37:58 ID:zDBl/21q0.net
日本ではMODSって名前のバンドがリーゼントで出てきた時点でダメだこりゃだったよ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 05:01:33.96 ID:Arsf9Xk60.net
恵子 あの! あの 夕子の娘

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 06:51:40.96 ID:MVGebnuu0.net
ジジイになってもまだ♪年寄りになる前に死にたいぜ〜 とか歌ってる

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 06:55:11.67 ID:GKKzOEJT0.net
俺は百姓

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:09:01.12 ID:8fsIrJ4h0.net
ロック名盤ガイドだと大体フーズネクスト推しだけどあれやめた方がいい
時の試練に耐えて今も聴けるのは初期のもの

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:09:40.04 ID:roFgUs7g0.net
ジョンのソロになるがライブのオープニングの定番 heaven & hell

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:10:57.74 ID:u2lelmhF0.net
ストーンズと並び称されるんだよ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:12:34.26 ID:EuJxWGPl0.net
ヘビーメタルの帝王

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:20:57.30 ID:NROV16z20.net
ヨシキはキースムーンのパフォーマンスをパクってるよなw

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:23:42.09 ID:bdIbYG9A0.net
俺の好きなI Can See For Milesの邦題が「恋のマジック・アイ」だったことを
初めて知って愕然とした

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:25:41.98 ID:/Oz6hiEO0.net
アルメニアの空
リリーの面影
ババ・オライリー

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:28:11.31 ID:D6zb47df0.net
>>37
リードベース最高

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:31:41.42 ID:zfC/J/F00.net
フーズ・ベター・フーズ・ベストとかしか持ってないな好きだけど
パティスミスのマイジェネレーションも好き

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:44:37.40 ID:UmW2A+m70.net
実はたいしてワイルドな音楽ではない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:47:30.28 ID:5ic1p3Lx0.net
ベテランの新譜に1番足りないのが
フー的爆発力なんだよな
年寄りには無理かな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:49:29.72 ID:5ic1p3Lx0.net
リーズもいいけど
ネクスト、デラエディの2枚目ライブは
マジでいいな
てかネクスト最強

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:51:38.13 ID:Vu6qZhAc0.net
>>1
シー・ミー・フィール・ミー入ってないとかギャグか

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:57:51.24 ID:dnqvJQe10.net
>>10
ロッキンオンがどうのってよりそもそも日本では人気はイマイチだっただろ
俺はフーは好きだけど日本人には合わないんだろうなってのは分かる

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 07:59:58.64 ID:eaxKDDq10.net
>>89
フーズネクストは永遠の名盤で揺るぎない
まあわしは四重人格の方が好きだが

時の試練に耐えて浮かび上がるのはむしろ後期だな
フーアーユーとかケニージョーンズ期のも今聴くと良い

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:00:11.70 ID:QC19dSbE0.net
だいぶ前に永ちゃんやらレッチリとかと一緒に出たやつ観たな

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:01:49.82 ID:n7fUlDfz0.net
You better you betのPV見るとピートがコーラスミスってヘラヘラ笑ったりしてグダグダなんだよな
いい曲だけどもう80年代には終わってたバンド

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:04:18.98 ID:krF9n5VB0.net
>フーアーユーとかケニージョーンズ期のも今聴くと良い
who are youはキースじゃなかった?
新ドラマーは,face dancesからじゃなかった?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:05:13.51 ID:eaxKDDq10.net
>>102
音がでかいとかドラマーが奇人とかで長年ネタバンド扱いだもんな
日本では美形バンドじゃないと人気出なかったし
フーは歌詞が大事なバンドなんだけど言語の壁も大きいからな
ディランが海外ほど神聖視されてないのも同じ理由

音楽雑誌や評論家からもろくなプッシュがなかったし
「さらば青春の光」でようやく一部の若者が真価に気づいた感じ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:06:16.59 ID:eaxKDDq10.net
>>106
そうだよ、ムーニーはフーアーユーが最後
わかりにくい書き方ですまん

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:08:52.37 ID:wW/yUBv40.net
>>2
これ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:13:22.24 ID:2LmqNDAZ0.net
naked eyesが入ってないとねぇ
こういうのってどういう基準で選出してるんだろ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:13:24.03 ID:B19HvMpH0.net
ベースとドラムとギターの天才連中の中
ボーカルが努力の人なんだよなぁ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:14:54.88 ID:0UtoYGwB0.net
a quick one, while he's away
これだなー

あとはsparks

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:15:47 ID:pGOZUbbz0.net
ババオライリーは8年後にYMOがビハインド・ザ・マスクでオマージュ

YMOは何故かビハインド・ザ・マスクがロックとして欧米で認識されるとして困惑してると表明
細野晴臣は欧米は理解できない壁がある発言
英国国籍の他人種混血の付き人は速いビートがロックとして認識されるのかも?

作曲の教授は後年語る

ザ・フーの曲に同じようなビートの曲があってそれで懐かしいロックとしてビハインド・ザ・マスクを認識するようですね

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:17:38 ID:BLLxAEVt0.net
>>103
全く同意だ
トミーからイッツハードまでは全て良い
捨て曲どころか捨てパフォーマンスなし

テクニック志向の日本で受けないのは
間違いない

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:27:39 ID:8l+mur8l0.net
誰?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:30:58 ID:OnAZSrAY0.net
カバーだけどleaving hereがかっこよすぎる
high numbersか
https://youtu.be/HYGYbFwmHzQ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:31:46 ID:VVRXpYUg0.net
CSIのやつ好き

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:39:40 ID:PpenP0lO0.net
quick one はリーズのだけでいいのに

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:47:35 ID:PpenP0lO0.net
ロジャーはトミー映画版で早すぎたジャッキーチェンスタント大会みたいなこと平然とやらされてる。

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:50:59 ID:+MQDAhDB0.net
このバンドに影響うけた
日本人ミュージシャンって誰とかなの?
聞いたことないけどいるよね

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:53:39.12 ID:5oSVsIk30.net
>>101
最後のシーミーが入っている曲は僕たちはしないよが正式タイトル、まあシーミーはアルバムで何回も出てくるんだが

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:56:49.99 ID:5oSVsIk30.net
>>120
皆当然聴いているからオマージュはしているでしょ、奥田とか

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 08:58:49.37 ID:TIFitxXF0.net
Tommyだよなぁ
飯田橋でトミーとツェッペリン狂熱のライブの二本立てが原初体験
で一番強く印象に残ってるのがジャックニコルソンと言うw

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:02:25.53 ID:TIFitxXF0.net
あとさらば青春の光とか
トミーとさらばの2本のサントラ以外はぜんぜん聴いてないし知らない

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:03:12.82 ID:SxwCbQPq0.net
>>107
後の時代で言えば、日本ではQueenは人気あるけど、The Jamも評価低い。
メッセージ性ある曲は、言語の壁以上に、社会環境が違いすぎてつたわらんね。
スタイルカウンシルもおされな意識高い系女子向けだったしさ、

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:05:21.33 ID:TIFitxXF0.net
ポリスも似たような人気だったけどね
ポールウェラーはスティングになれなかった感じ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:12:01 ID:kR+Tb+Ca0.net
ジェット警察

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:18:28.62 ID:QNJ0PKgg0.net
Real me好き

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:20:52.75 ID:+MQDAhDB0.net
ニルヴァーナはまだけっこう人気あったけど
パールジャムはさっぱりだった印象

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:35:07.08 ID:SxwCbQPq0.net
ロックンロールナンバー20選なら、
1 MyGeneration 2 I Can’t Explain 3 Subsititute 4 A Quick One
5 The boris The Spider 6 Summertime Blues 7 Magic Bus 9 Kids AreAlright
9 Amazing Journey 10 Pinball Wozard 11 See Me,Feel Me
12 Bargain 13Baba O'Reley 14 My Wife 15 Won't Get Fooled Again 
16 TheReal Me 17 The Punk & Godfather  18 5:15 19 Dreamin from The Waist 20 Who Are You
20曲じゃぜんぜん足らんわ・・・ (´・ω・`)

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:45:41.88 ID:B3VAL17p0.net
A Legal Matter
I Need You
So Sad About Us
Armenia City In The Sky
Sunrise

も忘れちゃ困る

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:45:54.76 ID:BLLxAEVt0.net
>>124
ドキュメンタリー映像の
キッズオールライトはいいよ
俺はアレでハマった

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:48:07.37 ID:8r4oaU6Q0.net
フーよりキンクスの方がいい曲多いよな

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 09:48:35.42 ID:65IJhZi90.net
なんだかんだで
リアルミー

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:04:01 ID:SxwCbQPq0.net
>>131
So Sad、Behind Blue Eyes、Pure&Easy、You CameBackとか、
正直、ピートのデモバージョンの方が好きなのが多いんだよね、

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:13:19 ID:kXoAAJlh0.net
定期的にコンセプトアルバムの四重人格は聴きたくなる

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:13:54 ID:M+lvrqNv0.net
>>125
俺は音楽活字メディアが音圧の凄さを表現出来ないから逃げた、と思っている
歌詞どうこうで、と言っているけど本来それらは普通に音で人気を取れる

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:20:11.97 ID:SxwCbQPq0.net
>>137
歌詞どうこうは、人気のあるなしではなく、英国?欧米と日本での人気の質が違うということは言えるとおもいます。
だからスタイルカウンシルが日本ではそうみられてると書いたんです。
プログレでも、イエス、キングクリムゾンにくらべ、ジェネシスは日本ではいまいちとか。
これはカリスマレコードがワーナー系より入手しにくかったことも起因するが。
音楽活字はミーハーなんで元からどうでもええ話やと思います。ロッキングは読んでたけど。

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:21:48.11 ID:SxwCbQPq0.net
>>138
ロッキングオンです。抜けてたすんません。

140 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:24:11.86 ID:Mn03/iOj0.net
CSIで使われた3曲とマイジェネレーションとサマータイムブルース聴いておけばいいよ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:27:50 ID:TFETEVfF0.net
ロジャーはキース・ムーン筆頭にジョンやピートなど曲者揃いのメンバーに埋もれずに良くフロントマンとしてがんばっちょる

142 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:31:00 ID:bdIbYG9A0.net
ここじゃ絶対挙がらないだろうsqueeze boxが結構好きだ、
確か凄いくだらない歌詞なんだよな

143 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:32:59 ID:TFETEVfF0.net
>>120
すかんちとか

144 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:38:01 ID:eaxKDDq10.net
>>140
それってビートルズで言ったら
イエスタデイとレットイットビーとツイストアンドシャウトだけ聴いときゃいいよって感じ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:40:31 ID:Avr31Lrm0.net
キース・ムーンがお目目ぱちぱちしてる初期のThe Who好き
ジョンも最初はあんなに男前だったのにな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:41:20 ID:EB626ZqA0.net
世界三大鼻デカアーティスト

ピートタウンゼント
バリーマニロウ
スティーブペリー

これ豆な

147 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:44:26 ID:eaxKDDq10.net
>>138
プログレ派からすると肉体的暴力的すぎで
ハードロック派からすると妙にピコピコしてたり
突然フィドルとかバンジョーとか入ってきたりするからずっこけるしで
頭の固い日本人ライターを捕まえられなかったんだろうな

まあ単純に70年代のポリドールが評論家や雑誌社に貢ぎ足りなかったんじゃないかな
EMIやワーナーのバンドはそのあたり得してるような

148 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:48:23 ID:MbH1ReBU0.net
こう言うジジスレは音楽系の板でやれ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:52:54 ID:TuCUZ/tz0.net
Circlesが好き

150 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 10:57:35 ID:/WP/Pl6Z0.net
>>148
どうでもいい芸能人叩いてるだけのスレがいらんわ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:12:59.90 ID:eaxKDDq10.net
>>148
最近の芸スポって、
テレビで芸人がどうしたこうしたばっかりで
相当つまんなくなってないか?
ひろゆきスレとか楽しいのか?

152 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:23:54.00 ID:BZZBNApk0.net
>>2
つかそのCSIの部分しか聞いたことない

153 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:27:19.30 ID:4qLBUccH0.net
I Can’t Explain がいちばん良い
「大物ロックバンド」になってしまってからはまったく面白くない

154 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:51:55.72 ID:ZvfNmvno0.net
70年のワイト島ライブを観てから好きになった
あの時のロジャーは神がかってたよ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:53:36.75 ID:+MQDAhDB0.net
>>143
すかんちって影響うけてんだ
クイーンとかツェッペリンっぽいなと思ってたけど

156 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:53:45.27 ID:63UmrPrT0.net
オリジナルアルバム何枚なの?

157 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:56:52.43 ID:UFk9RS190.net
ロッド・スチュワート
ジェフ・ベック
ジミー・ペイジ
ジョン・エントウィッスル
キース・ムーン
このメンバーでレッドツェッペリン
になる可能性もあったんだな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:58:41.72 ID:/WP/Pl6Z0.net
8ビート叩くロックバンドでフーの影響ないバンドなんてまったく信用できんわ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 11:59:11.96 ID:FVBttdt+0.net
>>16
何これヤバい
ハマりそう

160 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 12:01:53.95 ID:+MQDAhDB0.net
>>157
喧嘩してすぐ解散しそう

161 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 12:08:34.77 ID:Wv+MSQWq0.net
>>157
ベックスボレロのメンツだっけ
Whoはリズム隊が辞めたがってたのかね

162 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 13:22:30.21 ID:d5kctaqp0.net
フーアーユー、フッフッ、フッフッ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 13:38:50.55 ID:O0XmAvix0.net
Eminence Frontは年々好きになるあらぁ良い曲だ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 13:47:54 ID:eaxKDDq10.net
>>155
すかんちはグラムロックだろう
フー的なものはほとんど感じないな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 13:52:09 ID:zMDtl8iB0.net
My Generationだろ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 13:55:45 ID:Pij/Nr4N0.net
ジョンエントウィッスルって50代でハードロックカフェで娼婦に舐めさせながらきめてたらなくなったのかはやかったんだな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 14:14:37.08 ID:eaxKDDq10.net
>>16
大ファンなので宅録でコピーしました感が満点で
大変よろしい

168 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 14:34:37 ID:Bpd7CxCn0.net
My revolutionだけの一発屋

169 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 14:44:04 ID:Avr31Lrm0.net
キース・ムーンがお目目ぱちぱちしてる初期のThe Who好き
ジョンも最初はあんなに男前だったのにな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 14:49:10 ID:f3bawb140.net
CSIで再認識されここ20年延命できた
めでたしめでたし
エアロほど極貧では無かったと思うがね

171 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 15:38:00 ID:5oSVsIk30.net
CSIにロジャーが過去のマフィアで出ていてワロタ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 16:16:22.31 ID:1qp64Uou0.net
>>154
バンドマジックというか
その場での反応し合う姿が最高だよね
フロントとして常に客の方向いてる
ロジャーは偉いなぁ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 17:00:36.29 ID:egBZNUpf0.net
ロジャーがいないとバンドとして成り立たないからな。
ライブの日も昼間からラリッて演奏する気なんて毛頭ないというメンツなわけで。

よくピートが中心になってヤク中になって休業していたクラプトンを復活させたというエピソードが紹介されるけど、
そもそもクラプトンがヤク中になったのはザ・フーのパーティーに入り浸っていたからなわけで。(ジミヘンもそうだけど)

そのあたりのガチな素行の悪さが来日が実現しなかった理由。

174 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 17:07:25.36 ID:NBmd0JDG0.net
彼女のアパートでカセット持って行って聴いてたらかっこいいなんて曲?フーのピンボールの魔術師だった

175 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 17:16:37.32 ID:xlNt80VZ0.net
CSI本家の曲という認識しかない

176 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 17:19:57.60 ID:kU8gEdM+0.net
ハイナンバーズの方が好きどす、正直言うと

177 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 17:22:47.62 ID:aUhvNNaE0.net
>>1
マイジェネとエディコクランのカバー曲しか知らねえ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 17:58:47.29 ID:dkOGyjDR0.net
フーアーフッフッフッの一発屋

179 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:32:30.80 ID:HSf43MEP0.net
無法の世界がないとか頭狂っとるわ
オレはロック全体で1位

180 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:35:32.61 ID:e+wSp+qa0.net
>>179
ババオと無法は入ってるよ
いつ聞いても最高だね

181 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:36:40.60 ID:+x2yRw0g0.net
>>2
そういう人がいてホントに悲しい。別に知ってもらわなくてもいいって思う。自分は四重人格のブライトンの街の破壊に憧れた。
いつか渋谷や新宿や丸の内あたりなどであれを再現してみたい。

182 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:43:52 ID:+x2yRw0g0.net
ブライトンの街のように汚い大人たちが築き上げた東京の街を今のZ世代が徹底的に破壊しつくしてほしい。もちろん皇居も含めて。

183 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:46:37 ID:XwAO7EoP0.net
>>120
子供ばんど
サマータイムブルースだけかもしらん

184 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:47:42 ID:s2WkSIyP0.net
ジャム→フー→スタカン
80年代の中高生が辿る道

185 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 18:50:21 ID:g8kKa+x60.net
エミネンスフロントのイントロのギターがかっこいいんだよ。
あれがピートのギター演奏で一番だと思う。

186 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:14:19.83 ID:wVgfM3x00.net
>>184
一部だけだろ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:28:39.15 ID:od3XRxdB0.net
SparksとDreaming from the waistは好きでギターの練習でよく弾く

>>120 thee michelle gun elephantの初期はかなり影響を受けてると思う
「世界の終わり」は中期The Whoのおいしいところ取りにすら聴こえる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:42:58.37 ID:/Oz6hiEO0.net
ウォーホルやビートルズのモノマネのThe Who Sell Outだが、デラックスバージョンをストリーミングで聴いてると、いろいろ小細工があって面白い
過大評価は禁物とはいえ好アルバムだね

189 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:47:16.54 ID:b+jpa7KM0.net
>>94
合ってないよね笑

190 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:47:31.03 ID:7y1XIuOL0.net
ボーカルのビジュアルが糞ダサいから日本じゃ受けなかったな

191 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:48:25.41 ID:lwEYQrp70.net
色々良いけど1曲だけなら無法の世界かなあ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 19:52:39.14 ID:b+jpa7KM0.net
>>159
これよりオリジナルアルバムに入ってるやつの方が好きだな

193 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 20:30:10.94 ID:YGcOEcLr0.net
当時はニュースにもなった
ミラノ座(だっけ)でのTommy爆音上映は良かったなあ
シェルブールの雨傘みたいに全部の台詞が曲になってた、あの二枚組サントラも珠玉で良く聴き、それに合わせて熱唱したもんだ
♪Ever since I was a young boy, I played a silver ball 〜

また粒子の粗いモノクロームのセンス有る写真ブックレットが付いた四重人格のアルバムも思い出深い

194 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 21:36:35.33 ID:QrCMW5nL0.net
(●д・`)<『で、誰?』禁止

195 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 21:39:28.01 ID:kxHfN01s0.net
シーミーといえば沖縄

196 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 21:45:45.89 ID:od3XRxdB0.net
>>195 節子、それシーサーや

197 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 22:02:53.42 ID:e+wSp+qa0.net
>>34
これ、絶対入るだろ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 22:18:38.82 ID:NYPFQ2GF0.net
>>196
それは別のもの

199 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 22:28:31.18 ID:od3XRxdB0.net
>>198 ああっ、やっちまった…

200 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 22:34:33.48 ID:ZloGq7lM0.net
>>85
極東の輸入ミス

201 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 23:24:25.84 ID:wZR2gpLE0.net
the seekerもいいよね
ラッシュとかがカバーしてた

202 :名無しさん@恐縮です:2022/04/19(火) 23:40:40.18 ID:IP4gKFER0.net
結構スレ伸びてんな
てことはフー人気あんじゃん

203 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 00:21:16.40 ID:22MNl4yn0.net
今まで何人かの女友達に自分の趣味であるフーやフロイド、ツェッペリン、キンクス、ストーンズ等のCDを貸してあげたが、フーのライブ・アット・リーズとフーズ・ネクストはいつも好評だった

204 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 01:06:26 ID:9Jm+PMVs0.net
ストーンズもそうだけど不良なんか聴いてないよなw
育ちのいい大学生とかが聴いてるイメージ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 01:38:46.62 ID:GMl9r8nd0.net
>>16
唯一の全米トップ10ヒット

206 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 01:42:48 ID:5wFlzPkx0.net
>>40
ピストルズのほうがいいな

207 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 01:50:25 ID:e1dgSZAI0.net
ギターとドラムのギミックが派手過ぎて
フロントマンのそれが地味に見える希有なバンド

208 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 01:54:51 ID:viBJTC290.net
おれはLittle Billyが大好きだ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 02:28:15.48 ID:KycJW7UJ0.net
ザ・フーは「コンサートの音量が最も大きい」ことでギネスブックに掲載されたことがある

210 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 09:11:31.53 ID:FPA1kG1C0.net
ポール、ジョージ、ストーンズ、キンクスは観た
フーだけ観てない

211 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 09:13:34.96 ID:FPA1kG1C0.net
>>85
革ジャンのモッズ、スーツのロッカーズ

ポールウェラー「お前ら、逆だ!」

212 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 09:42:11.33 ID:8DW8kiJk0.net
>>204
ミックもピートも育ちのいい兄ちゃんだったからな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 11:25:10.80 ID:l5lDQD3o0.net
誰?

214 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 11:30:55.27 ID:LOxZ5huG0.net
ガチの不良が楽器なんてできる訳ない
不良で売ってた横浜銀蝿も大学行ってたしw

215 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 16:18:32 ID:8DW8kiJk0.net
いやパンクの時代はガチの不良がみんなバンド始めてたろ

今じゃバンドやるやつなんて女の子ばっかりのような気がする

フーの場合はロジャーはガチの街の番長だったんだろ
キースムーンはひたすら変態

216 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 16:33:08.65 ID:vCR2QIc+0.net
名曲が多いな

217 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 18:15:50 ID:Hr1Jszsd0.net
>>2
検視官が拳銃ぶっ放すやつですね

218 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 20:48:12.55 ID:JHSxFjUQ0.net
>>155
すかんちは70年代英国ロックの全てから影響受けてる感じやね
キッズ・アー・オールライトをもろ拝借してる曲もあったはず

219 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 21:10:44 ID:1fZRP/FN0.net
>>1
オールマイラヴィングにそっくりなやつ、あれが好きだな

220 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 21:28:45.75 ID:OusouVA90.net
代表曲というかクラシックロック的なアンセムとしては
マイ・ジェネレーションとサマータイム・ブルースの二強か

221 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 21:31:26.81 ID:DG3FJRSw0.net
聲の形のOPがマイジェネだったけど、なぜあの曲だったんだろう?

222 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 21:32:35.13 ID:W34TXbW90.net
さらば青春の光

223 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 21:36:23.02 ID:iv5bequQ0.net
コーラスワークが凄い

224 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 23:47:56 ID:lKHK/BnI0.net
>>223
でも声な魅力がない
ビートルズのコーラスと比べると際立つ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/04/20(水) 23:53:13 ID:SbZL74Kr0.net
>>221
山田尚子監督がフー好きだからかな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 00:08:43.79 ID:d20M3WtV0.net
Little Billyの小気味良いリズムがいい

227 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 00:12:42.05 ID:NqMe658s0.net
>>214
練習しないと楽器うまくならないしね

228 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 00:27:04.62 ID:h84Rz7890.net
当時の若者たちは無料のアートスクール行ってバンド練習ばっかしてたんやろ
学校出たらちょっとだけ働いたら失業手当もらってまたバンド練習

229 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 00:31:41.65 ID:ulwbHVxh0.net
「Leaving Here」って曲が好きだな
「The Good's Gone」もまあまあ良い

230 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 02:50:49.82 ID:ECnGWbKn0.net
モッズというと本来英国サブカルの元でダボッとしたコートとジャズファンクとベスパとサッカーなんだけど日本だと踊る大捜査線と渋谷系とイカ天ってなるのがどうもフーやキンクスとつながらなくなる

231 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 07:28:48 ID:iwB9RlmL0.net
>>227
その為にぴーとがパワーコード生み出したのじゃw

232 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 07:35:21.52 ID:3b3SV75p0.net
ハイロウズから入った

233 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 08:04:09.50 ID:nXDFNsKY0.net
ハードロック、メタルの元祖みたいに称されることもあるけど
実際フーの音のスタイルを継承してるバンドって皆無に等しいんだよな
メロディーはキャッチ―でポップなんだけどバックがブイブイしてるって

234 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 08:08:39.07 ID:OxvG58ZR0.net
マシュー・スイートとか…

235 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 08:08:54.72 ID:OxvG58ZR0.net
マシュー・スイートとか…

236 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 08:18:10.80 ID:EXXe3H0y0.net
pinballのイントロあがるわー(´・ω・`)

237 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 08:42:30.63 ID:WogyN4L90.net
コレクターズは今でもモッズバンドを標榜してるな

238 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 09:18:42.02 ID:Rnw9bqzG0.net
>>225
別に教師や社会に反抗するような内容の映画じゃないし
マイジェネレーションは全く的外れの選曲だったな
キッズアーオールライトやリアルミーとかならまだわかるけど

239 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 09:20:59.41 ID:Rnw9bqzG0.net
>>233
フーもそうだけどビートルズだってフォロワー意外と少ないよ
むしろストーンズの方が多いんでは

240 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 11:25:56 ID:2ussivew0.net
>>233
レッチリとかそういうバンドの方が
近いと思う

241 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 11:27:53 ID:+4hHnzx/0.net
ハードロックメタル的な重さはないな
レッチリとかジャムとかオアシスとかそういうタイプのが多分近い

242 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:07:49.61 ID:HpcOgI5g0.net
>>10
90年代以前の話だなそれ
40代以下の人には確実にストーンズより人気あるよ
下手すりゃアップルやアパレルのCMでも結構かかるキンクスやゾンビーズよりも人気ないかも

243 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:12:55.16 ID:HCfcGuVJ0.net
オッズアンドソッズは名曲の宝庫だと思う
後に出たリマスター版は曲順年代順に変えたり、未発表曲入れたりで、オリジナルの良さが全然無くなってしまったが

244 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:23:52.39 ID:UAyCtfZJ0.net
ストーンズは当時は知らんが現代では40代以下には無理だろwww

245 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:27:07 ID:2ussivew0.net
若者はブルース的な物は別に
知ろうとしないだろ
フーはつっつきやすいんじゃないか

246 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:30:25 ID:UAyCtfZJ0.net
逆に40代以上にはキツイのがゼップ

フーは若い人も聴けるし年寄りの耳にも多分優しいバランスの良さ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:34:10.16 ID:57igMXf+0.net
田井中律がキースに憧れ、部活として放課後ティータイム結成

248 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:35:39.17 ID:hFJ4NQ6Z0.net
フーはメチャクチャポップなのに
日本で売れなかったのは不思議よな
特にトミーなんて日本で数十万枚売れてもおかしくないポップさだよな

249 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:38:06.12 ID:UAyCtfZJ0.net
U2とフーは日本人好きそうなのに何故か欧米に比べてそこまでだな

欧米の人気がありすぎるだけかもしらんが

250 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:43:05.13 ID:0w/C+LIr0.net
Substitute

251 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 12:43:43.24 ID:OxvG58ZR0.net
ボーカリストに華がないからな。日本ではうけない
俺はロジャー好きだけどね。サイモンフィリップスが叩いているジョイン。トゥゲザーってライブ盤は今でも聴くね。ピートのソロも大好きだからね。

252 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 13:55:26.73 ID:Rnw9bqzG0.net
U2は普通に日本でも人気あるだろ
フーはストーンズと同じで長年来日しなかったのが最大の要因
昔は雑誌や来日公演で全てが決まったからな

来日しなかったからキースムーンの変態三昧ばっかり取り上げられて
「真面目な」ロックファンからネタバンド扱いだったからな

253 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 14:14:54.83 ID:AspGf1XU0.net
>>252
フーは欧米との人気の差が激しくて来日できなかっな
小さいキャパの所でやりたくないでしょ

254 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 14:52:10.41 ID:IqRXv8MT0.net
ボーカリストに華がないのもそうだが
そもそも作曲とか演奏に特筆すべき感じがないんだよな
キース・ムーンのドラムは絵的に面白いが音だけ聞いてもボンゾのそれみたいなものはないし
ある意味キンクスより地味だ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 14:55:49.94 ID:KCfGcYWR0.net
キースムーン伝説は尾ひれいっぱい付いてるんだろうが
隣人マックイーン宅の塀をバイクで越えようとした伝説は好きw

256 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 15:31:30.04 ID:Rnw9bqzG0.net
>>254
えっ…ライブアットリーズ聴いたことないのか???

スタジオ録音盤ではキースの本領があまり発揮されていないのは確かにそうだけどさ
レコーディングではピートが構築系のガチガチだから

257 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 15:33:39.09 ID:Rnw9bqzG0.net
>>253
70年代ならウイングスもストーンズもツェッペリンもパープルも武道館だから
フーも普通に武道館でやれたよ

まあ初来日が日産スタジアムでなんとか格好がついたねw

258 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 15:39:50.66 ID:pMegFP6q0.net
フーはギャラが高額な割に日本では集客がハテナ?だから
当時のプロモーターが呼ぶのをためらったんじゃないの

259 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 15:53:05.56 ID:NqMe658s0.net
>>255
アメリカ人のグルーピーが出した本読むと
キース・ムーンの病みっぷりは凄まじくて
「あの人には本当のお友達が必要だ」なんて言われていた

260 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 15:59:34 ID:UTANjdNN0.net
>>254
ツェペリン好きってフー目の敵にしてるよな逆はそうでもないのに

261 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 17:02:39.68 ID:UAyCtfZJ0.net
ツェッペリンとはよく比較されるが全く違う音楽なので基本ファン層は被らんな

というかレッチリとかストーンズもだけどツェッペリンとかHRHM層が何がいいのかわからん言ってる気がする

262 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 17:48:45 ID:IqRXv8MT0.net
>>256
まあ元気な演奏って感じだな

時代のせいもあるがやっぱり他のバンドと比べてちょっと浮いてるな
アート感が少ないというか

263 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 20:37:54.36 ID:S5rrb9RW0.net
スーパーボウル大不評だったのに
若者に人気なの?

264 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 20:58:50.99 ID:nXDFNsKY0.net
>>239
ビートルズに関してだと日本のGSとか60年代のガレージサイケとかがそうなんだろうな
それにトッドラングレンととかXTCとか
なんかビートルズフォロワーってマニアックな方向性なのが多いんだよな

265 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:39:03.77 ID:Rnw9bqzG0.net
>>262
他のバンドに比べるとフーはジャズロック要素が強いし
ロックオペラの文学性ストーリーテリング性もある

まあ美術的ではないかもしれんが
一番暴力的かつ理知的な演奏をするバンドだと思うよ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:42:33.66 ID:Rnw9bqzG0.net
>>264
ビートルズは間口も奥行きも広いから
いろんな方向へ進化させたバンドが色々いるってことかな
単純に4人組でハモリがうまくて全員リードボーカルやるということだと
KISSが一番正統派の後継者だな
いや冗談抜きで

267 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:42:52.75 ID:IW+eREJ+0.net
>>10アマボーイアマボーイアマボーイアマボーイ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:48:35.41 ID:7XzhJ9O20.net
kinksは見たから死ぬまでにthe who見たい

269 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:34:13.72 ID:kkrHwBAP0.net
フーにジャズロック要素なんてあるかな

270 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:23:48.60 ID:JIYk1HOk0.net
Amazon会員無料で色々聞けるようになってんだな

271 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:52:57.01 ID:XcacOx9v0.net
聞いてて思うのは印象と曲のギャップじゃねえかなあ
曲はメロディアスだったりちょいとハードなロックみたいな感じだけど、活字メディアに乗ったのは横暴極まりないメンバーの行動ばかり
活字からだと当時だとMC5みたいなパンク的な印象しか持たれなかったと思う、そのギャップを脳内で埋めきれなくなるんだよね
JETHRO TULLあたりもそうだけど、ステージパフォーマンスを見ないとなかなかこういうギャップは埋められないんだよなあ

272 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:09:25.50 ID:AzIFPoLt0.net
>>269
ヤングマンブルースはジャズロックと呼んでもおかしくないな

273 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:12:16.09 ID:AzIFPoLt0.net
>>271
日本だと頭の硬いロックファンが多かったからな
俺はブリティッシュロックファンだからアメリカンロックは全否定(その逆も)どか
結果として単能的なバンドの方が高く評価されたりして
または音楽性豊かなバンドを単能的なバンドと決めつけたり

274 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:10:22.88 ID:EeEFXexS0.net
ジンジャー・ベイカー「ジョン・ボーナムはミュージシャンですらない」

総レス数 274
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★