2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】スマッシング・パンプキンズ、『メロンコリーそして終りのない悲しみ』の続編が完成したことが明らかに [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/04/21(木) 21:54:45.66 ID:CAP_USER9.net
スマッシング・パンプキンズ、『メロンコリーそして終りのない悲しみ』の続編が完成したことが明らかに
2022.4.21 木曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/114941/


スマッシング・パンプキンズはギタリストのジェフ・シュローダーによれば、「壮大」な通算12作目のアルバムを完成させたという。

本作については2020年に『CYR』がリリースされる前から言及されており、フロントマンのビリー・コーガンは本作が1995年発表の『メロンコリーそして終りのない悲しみ』、2000年発表の『マシーナ』の続編となると語っていた。ビリー・コーガンはアルバムについて「ロック・オペラのような感じなんだ」と語っており、昨年3月にはレコーディングが始まったことが明らかになっていた。

レコーディングは順調に進んだようで、昨年7月の時点でジェフ・シュローダーは新作について「取り組んでいる途中」だと語っていた。この時、ポッドキャスト『オーディオ・インク・ラジオ』でジェフ・シュローダーは改めて通算12作目となる新作が『メロンコリーそして終りのない悲しみ』で始まり、『マシーナ』でも続いた物語が終わるもので、33曲が収録されると語っていた。

今回、再びポッドキャスト『オーディオ・インク・ラジオ』に出演したジェフ・シュローダーは「まだ詳細を明かすことのできない」ものの、タイトルの発表されていないアルバムについて完成したことを明かしている。彼はアルバムが今年中にリリースされることを示唆しており、「北米ツアー中のどこかの時点でエキサイティングな発表がある」と述べている。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Smashing Pumpkins' Jeff Schroeder, Detroit's Tommy Marz - Interview
https://www.youtube.com/watch?v=voAu56USb3M

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 21:57:04.93 ID:k3bCmmbP0.net
聞きたいような、聞きたくないような

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 21:59:40.24 ID:Gx2aiQhk0.net
todayは名曲だがPVが全てを台無しにしている

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:02:21.57 ID:H12LrDl20.net
駄作の悪寒

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:02:54.84 ID:2Yh1eiGD0.net
何だよジェフ・シュローダーて
ギターはコーガンとイハだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:03:29.06 ID:8yQFgiUL0.net
メロンコリーはあれで完結でええのに

>>3
わかるw

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:07:21.54 ID:1P2JSNjC0.net
なんだ適当に続編と言ってるだけで正式に続編として発表するわけではないのか

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:07:38.13 ID:0I0lQqOU0.net
声が受け付けなかったわ。
当時は音楽雑誌で高評価だったけど良さが全くわからなかった。

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:08:00.52 ID:7XoQJm++0.net
映画とかでも続編は大抵駄作になるのに
もうやめておけと言っても遅いんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:08:11.78 ID:xvcl7BCo0.net
ダーシーは何やってんだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:09:45.76 ID:kTKeRlMC0.net
ついに新入りにして最終ボスのジェフが動き出したか。
“千手観音”と呼ばれるジェフの縦横無尽なベースラインがパンプキンズの面々にどんな刺激を与えているのか。
想像するだけで気が遠くなりそうだ。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:10:21.16 ID:RAegqXZB0.net
「1979」も駄目PVだわ。
曲は素晴らしいのに。
映像作りが上手いコールドプレイとは逆だな。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:10:51.65 ID:PqajztyO0.net
スマパンは2枚目まで

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:12:37.24 ID:Z1pQFRJX0.net
>>8
ニワトリを締め上げたような声だからな
音はいいけどもう少し男っぽい声だったらな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:14:27.36 ID:fIzwsZOu0.net
未だに2枚通して全部聞いた事がないわ
両方とも5、6曲目で聴き終える

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:16:49.68 ID:4TdBlnpG0.net
トゥナーイ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:18:32.70 ID:9mOA0Aee0.net
tonight tonightのMVは好き

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:19:54.19 ID:Z3x3iNYL0.net
1979はいい曲だね

でもスマパンよりもペイヴメントのがいいな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:20:12.58 ID:sLsEXwwq0.net
なんか久しぶりにスマパンの名前聞いたわ
オセアニアぐらいまでは聞いてた

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:20:29 ID:D1uxTfzk0.net
数年前にサマソニで来たときに、
次の出番のミスチル待ちの観客が冷たくて
ショックを受けて、2度と来日しなくなって
しまった

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:21:41 ID:so/jfhpG0.net
ミスチルの前座やってから来てくれないな禿げ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:22:05 ID:BYQXhEyW0.net
ミュージシャンってほぼ全員が20代が全盛期で30以降は何も生み出さないな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:22:14 ID:KpgK1ccr0.net
チェンバレンとダーシーと韓国人とあと誰やっけ?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:25:19 ID:e+Rm7gPr0.net
>>23
デカいハゲ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:28:32.78 ID:iEmrG7nx0.net
スタパンていうとペイプメントのレンジライフで歌われてコケにされたことが先ず思い浮かぶ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:29:02.13 ID:VfL+JU0k0.net
今更ww

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:29:49.54 ID:oF3Z4qQR0.net
beautifulは名曲

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:30:23.66 ID:bk6QgoEf0.net
マシーナあたりの曲が気持ち悪くて好き

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:30:55.75 ID:PqajztyO0.net
>>23
韓国人じゃなくて沖縄県民

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:33:58.37 ID://6GtnKE0.net
なんでメランコリーじゃのうてメロンコリーかてとこでもういい

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:34:59.89 ID:KpgK1ccr0.net
>>29
あ、名前今思い出した。ジェームス・イハか。あれ沖縄ルーツなのか。
そしてハゲの名前が思い出せん

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:35:41.44 ID:f8fAPEap0.net
睾丸

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:36:00.25 ID:hbyTMwuS0.net
1980

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:39:15.55 ID:ZYf/jOW10.net
昔の名前だな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:42:04.85 ID:98BY+tfS0.net
>>10
暴露系YouTuberとして頑張ってる

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:45:12.89 ID:3FX2Tsv10.net
90年代のミュージシャンの時を越えた新作って自分の年齢に凄くワクワクする要素なんだけど
何故だろう、凄くどうでもいい

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:46:09.20 ID:vFBDdTpP0.net
ハゲの人が白血病か何かの
薬の副作用みたいで
可哀そうな見た目だった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:46:44.28 ID:yEvbuwaD0.net
ダーシーとは和解できたのかな
オリジナルでやってほしいまでは言わんけど

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:49:02.21 ID:wXwYti0h0.net
再結成してから何枚かは聴いたけど
もうとっくに時代に取り残されてる印象が強くて寂しかった記憶がある
メロンコリーとか今更過去の大作の名前を出して昔のファンをがっかりさせないかな
最近のは全然聴いてないから何とも言えないのが正直なところだけど

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:51:01.19 ID:hFJ4NQ6Z0.net
昔は好きだったが
年取ったらあのオサレ感が気恥ずかしくなって聴かなくなったわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:52:26.35 ID:NcZK05+00.net
地獄のロックライダーじゃないんだから

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:53:03.77 ID:8Scx3RWR0.net
>>22
外人はだいたいドラッグの影響で病院に入院したり
日本人は金や女でメンバーで揉める

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:54:32.25 ID:8Yxg6vrD0.net
Try try try

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:54:46.88 ID:V9jCuWLA0.net
再活動後の作品よりzwanで出した作品の方が遥かにいいんだよな
だからガッカリしそうであまり期待していない

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:56:41.19 ID:gSooCW3R0.net
>>5
ジェフシュローダーの方がイハの100倍ギター上手いぞ。韓国系だけど…

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:56:55.94 ID:8yQFgiUL0.net
メロンコリーの良さはアルバ厶としての良さ

Disc1 のキューピッド・ドゥ・ロック→ガラパゴス

Disc2 のラストバイ・スターライト→フェアウェル・アンド・グッドナイト

この流れがあるから他の曲も引き立つ

これがメロンコリーのキモ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:57:42.08 ID:yl0nNrm40.net
このバンドが1番好きって奴は一人もいないイメージ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:58:04.70 ID:K9H41fIx0.net
>>10
生きてはいるがあのルックスでステージに上がるのはこちらが観ててキツい

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:59:16 ID:FTFRSkI70.net
Walkin' On The Sunが好きだな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 22:59:48 ID:Z1pQFRJX0.net
>>20
伝説のミスチル地蔵か
スマパン知らない腐女子やおばさんが早く終わらないかな〜、この知らないバンドって冷たい視線送りながら
スマパンファンは後ろの方でしか観戦できなかったんじゃない?
ビリーかわいそすぎるだろう、煽ってもシラ〜なら

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:07:09 ID:KpgK1ccr0.net
>>50
昔のフジロックなんかだとそう言うのは後ろからモッシュで押し潰したりなんなら蹴りやパンチ入れて追い出したりしてた時代あったんよね

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:07:17 ID:MSAeLZ6E0.net
バットマン&ロビンの続編もお願いします

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:09:29 ID:dnwNl5Oz0.net
33曲収録って時点でクソアルバム確定
才能尽きてんだから10曲に絞れハゲ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:10:18 ID:qGillMID0.net
もう完全に懐メロ商法で食っていくんだな
この前見たらビリーもイハもブクブク太って悲しくなったわ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:10:48 ID:wnER7K1f0.net
>>1
勝手に続編作るな。誰に断って続編作ってるねん。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:12:36.10 ID:HVPgWQ6H0.net
いらない

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:18:39.95 ID:Z78pfepI0.net
プロレス、ハゲ、ミスチル、玉

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:31:09.36 ID:+7u9sGys0.net
で、ダーシーは?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:45:46.43 ID:2+7Az5p/0.net
当時1979はアホ程聴いたなー
MTVであの青春PVも良く流れてた
何気にpenniesが名曲だと思う

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/21(木) 23:59:03.47 ID:tSjPIuMo0.net
>>5
イハのシングル良かったよね
彼を雑誌で紹介したあとヒデ自殺したんだよな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:57:28.50 ID:RoeehjCE0.net
>>43
曲は好きだがpvは気が滅入る

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:04:17.51 ID:+kBevJdR0.net
シャイニーとシール、すげー微妙だったけど大丈夫?
このバンドにゴシック要素は合わないと思う
もっとカラッとしたサウンドでいい

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:19:26.49 ID:92Ss+cFH0.net
イハのアルバム1枚目だけ持ってるけどずっと聴いてられるんだよな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:02:22.37 ID:Kccd5c0Q0.net
何気にズワンが好きだった

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 05:52:46 ID:VV+tHyuI0.net
初期の頃は日テレの深夜番組で生演奏するぐらいのバンドだったのにな
てか最初にみたのがそれだった
11PMだったかEXテレビだったか忘れた

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:03:40.43 ID:RlwRn5yR0.net
>>22
ほんとこれなんだよな
おそらくほとんどのアーチスト・バンドに当てはまると思うわ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:24:44.28 ID:WggBFkAd0.net
3枚組で出してくれ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:33:43.78 ID:RoAgRfKw0.net
アドアが最高傑作になるんかな
トゥナイトのどこがいいのかよく分からない

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:34:23.81 ID:Lw07Sdtz0.net
Wiki見たら「メランコリー」はアメリカだけで一千万枚近く売れてるのね、驚いた

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:52:26 ID:gNvBK7Hj0.net
>>31
亀頭みたいな頭してんのに睾丸や

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:30:51 ID:Zj2CdBGX0.net
ノーブラダーシーちゃんに何回お世話になった事か。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:59:31.85 ID:N4nxKQnV0.net
産業ロックの代表作だよな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:00:06.26 ID:N4nxKQnV0.net
こいつらビジネスグランジ
ポップで聴きやすい

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:24:31 ID:o3Shkb7R0.net
>>22
そりゃそうだろ
20代と30代じゃ体力と集中力からしても全く違うし
結局は人間のピークって20代なんだよ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:41:03.28 ID:L2JVEePY0.net
ダ〜シーのいないスマパンに需要なし

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:47:03.22 ID:F012UB/X0.net
>>69
2枚組なので×2ルールがあるからな
実際はその半分

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:25:11.96 ID:gGg8pBoJ0.net
1979だけ文句のつけようがない名曲

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:32:43.02 ID:gGg8pBoJ0.net
あとDisarmもイイ曲だな
よくスメルズがコピーしやすいオルタナ言われるけどこの曲も簡単なコード進行

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:43:56.02 ID:XcjL2W3d0.net
当時からtonight tonightが大好きで最近メロンコリー買ってみたけど、

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:03:14.72 ID:URtSOsyw0.net
>>22
35歳でデビューしたレナード・コーエンという人もいる

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:05:54.71 ID:URtSOsyw0.net
18歳のオリヴィア・ロドリゴもスマパン歌ってる

Here some singing videos of Olivia Rodrigo part 5 (HSMTMTS)
https://www.youtube.com/watch?v=MgEsxBTIqRk

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:07:11.72 ID:R1jxC6Pj0.net
てかメロンコリーも無理やり2枚組にしたせいで明らか糞曲&音質が非常に悪い音源が混ざってるだろ
あそこは1枚にして次のアドアの先行シングル用にキャッチーな曲何曲か残しておけば良かったのに

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:28:26.92 ID:92Ss+cFH0.net
メランコリーのときに出したミニアルバムこそが最高傑作だよな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:30:20.77 ID:X/RCUIsy0.net
Perfect

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:32:20.47 ID:nhFX1YJm0.net
>>82
無理やりにしたおかげで売上金額が倍になったという単純計算が成り立つ。
こんなアルバムがバカ売れした当時のロックシーンが面白いよ。
しかもイギリスじゃなくアメリカ。
この辺りから日本人が持っていた最先端の良質なロックはイギリスから、アメリカはわりとバカ、の考え方が揺らいでしまった。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:51:50.54 ID:uGY7wM9e0.net
チッタだったか初期の来日の頃行った
そのあとも5回くらいは行った
懐かしい

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:22:54.41 ID:lI6dhGV90.net
>>20
メランコリーの後の来日公演見に行った、場所は何と川崎の轟アリーナwしかもガラガラでな、余裕で最前列行けたわw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:52:02.55 ID:k24OgJxd0.net
>>40
え?スマパンってダサいバンド代表じゃなかった?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:02:02.63 ID:OKcTpi790.net
>>87
でもアドアと解散の時は武道館でやれたんだから日本と海外で人気のタイムラグあったんだろう
スキンヘッド男にロン毛東洋人、紅一点ベースに凄腕ドラマーなんてわかりやすいビジュアルだから
スマパンってアイドル的に好きなファン多かったよね

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:05:17.31 ID:crjHkuCj0.net
微妙な立ち位置だったよな
グランジというにはメタル入りすぎだし
コーガンはあの声+スキンヘッドだし
ダサいとまでは行かなかったけどオサレとも言い難かった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:08:27.96 ID:HqcTTlid0.net
つうかメンバー変わってるやん

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:14:27 ID:HqcTTlid0.net
>>35
それガーシー

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:06:15.79 ID:KwBX2HUs0.net
>>22
井上陽水や桑田佳祐は化け物

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:46:04.32 ID:3LRFquyF0.net
イハが参加してるのかどうかが重要

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:50:13.66 ID:FsTT0YTe0.net
スマパンといえばミスチル地蔵

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:29:50.10 ID:J8ucDoCk0.net
ビリーの、ガイジが唸ってるみたいな歌声が苦手

ただ、メロンコリーにはいい曲は一つだけあった

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:35:59.84 ID:VV+tHyuI0.net
なぜか女子ファンが多かったイメージ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:13:08.85 ID:3RWNTLcW0.net
映画ならともかく
音楽で続編てなんやねん
リマスター出せや

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:53:05.99 ID:8aIo/FKX0.net
イハがいなければスマパンではない

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:12:19.90 ID:p6EDEGDk0.net
なんだかんだで俺の一番の青春の思い出のバンドだわ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:14:34.80 ID:yjgXFXSR0.net
>>13
アドアは悪くない
路線変更で本国でダダ滑りだったけど
日本ではそこそこ受けた

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:29:08 ID:23qQU7Ra0.net
洋楽バンドにしてはめずらしく誰にでも良さが分かるバンド

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:35:35.20 ID:AtC95UxK0.net
>>3
あれ田舎のホワイトトラッシュが鬱々として自殺して彼の考える天国に着いたってPVだろ
最高じゃないか

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:49:23 ID:AtC95UxK0.net
>>99
また辞めた?いるよね?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:55:37 ID:gGg8pBoJ0.net
レディオ・ヘッドやニルヴァーナに比べて暗くないしオアシスとグリーン・デイより音楽性の幅が広い
でもビリー・コーガンのカエルの鳴き声みたいなボーカルと言動ででイマイチ洋ロック聴いたことない人に勧めづらい

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:04:06 ID:OKcTpi790.net
スマパンのMV(PV)だとBullet with butteflyがいいな
監督はニルヴァーナのスメルズと同じ人
https://www.youtube.com/watch?v=8-r-V0uK4u0

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:17:46.08 ID:AtC95UxK0.net
>>106
すまんが、これこそ良い曲だがダーシーが麗しいだけの何の面白味も無いMVだと思うんだが

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:44:12.73 ID:mY3FwyIP0.net
ギタリストのジェフ・シュローダーって誰よ?
と思ったらもう15年もやってるのかよwww

というかスマパン活動してたのかよw

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 22:29:42.24 ID:Wd5Wujmo0.net
運営してるプロレス団体の資金がヤバくなると繋ぎのために曲出すイメージです

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 11:08:30 ID:AnBT1fY90.net
ZWAN路線でよかったのになあ
変な話だけどZWANの唯一出したあの1枚のアルバムがビリー・コーガン音楽の完成系だと思うわ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 11:34:56 ID:JjCRt2Sx0.net
>>82
メロンコリーは二枚組だから良いのに
Disc 1.Dawn to Dusk
Disc 2.Twilight to Starlight
これなんだよね

アルバムを楽しむってより
アルバムから好きな曲探してる人は
この曲が良いとか捨て曲多いとかアホみたいな評論する

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 11:36:33 ID:nMjB+kbl0.net
声以外は良いバンドだよな
何であんな声の人をボーカルにしたの

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 11:40:54 ID:JjCRt2Sx0.net
>>112
リーダーでボーカルだから
スマパンはビリー・コーガンのバンド

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 11:41:32 ID:IBg1ipns0.net
ミスチル地蔵にキレたハゲだよね

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 11:59:15 ID:2rFzz9C+0.net
>>106
この曲と1979はカバーよくされてるけど
やっぱビリー・コーガンの金切りダミ声が一番合うんだよな不思議

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:19:33 ID:AeWI+Vd50.net
>>112
例えばこれギターのイハの曲だけど全編ソフトに歌ってていい
https://www.youtube.com/watch?v=ZGjUE6DHQAg

自分も最初はコーガンの声はとっつきにくかったが、なんか癖になる
言ってて恥ずかしいが、天国と地獄を行き来してるみたいな声で高低差で耳キー

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:53:29.78 ID:1o2yxnLR0.net
コーガンはメタラーなのにだいぶ無理してるね

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:58:50.49 ID:ermBI7MV0.net
>>111
明らか音質の悪い曲が混ざってたけどあれわざとやってるのか?
だとしたらセンスなさすぎだろwwちゃんとした音質で出せよってww

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:03:58.49 ID:KkWOgpr10.net
>>22
音楽家ってアーティストというよりスポーツマンに近いかもな
作曲も演奏も歌唱も30代過ぎれば落ちる一方

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:06:08.43 ID:lCbezKBr0.net
アドア好きなんだけどなぁ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 14:06:06 ID:JeX1SisG0.net
メランコはボックスのアルバム以外の曲とか演奏のほうが良い

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 14:30:46.50 ID:NLYFdEzb0.net
>>40
オサレ感なんて無いわw

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 15:06:15.83 ID:Fc6+MIdQ0.net
降谷建志は楽しみにしてるだろうな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 15:16:46.48 ID:HaJS7A2V0.net
>>1
メロンコリーってのはカボチャじゃねーのかよ!というツッコミ待ちのジョークなのか

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 17:49:30.56 ID:WH1tg+wI0.net
イハて伊波?沖縄系?

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 18:57:32.58 ID:AeWI+Vd50.net
>>125
そうらしい
祖父が沖縄で3世

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 19:12:46.07 ID:WH1tg+wI0.net
ほう

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 19:26:30.39 ID:mHXDn62F0.net
ミスチル地蔵とか知らんかったから
ググったけど、
「誰が悪いとも言えない悲しい出来事だった」
みたいなレポートだったわ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 03:55:24.41 ID:4pxgVmxG0.net
>>45
可愛いだけで音の出ないベースを埋めるノイズ系バッキングギター=イハが必要であって
ものすごく上手いギタリストが必要なバンドではないんだよね
そもそもビリー自身がイハの100倍ぐらいギター上手いし

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 03:59:04.03 ID:y7e4ttkJ0.net
スマパンは退屈

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 04:07:19.85 ID:FX/3giJh0.net
>>128
フェスだと自然に起こる問題なんだよな
複数ステージだと、人気あるほうへ観客が集結して、他のステージはガラガラってのも日常茶飯事

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 04:13:40.80 ID:zSx3b3JP0.net
もう才能も枯れたし売り上げも枯れた

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 06:54:01 ID:VIylGauu0.net
>>93
桑田は技術だけって感じ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 09:08:28 ID:5Xc7AOxD0.net
アドアを聞いた時は正直言ってがっかりしたな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 09:16:57 ID:VvAHc+aM0.net
やっぱメロンコリーを1枚にして
アドア用にキャッチーなシングル用メタル曲を2、3曲残しておくべきだったな
1979〜ニューウェーブ路線強めでもキャッチーなメタル曲が2、3曲入ってるだけでかなりとっつき安くなると思うわ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 09:22:12 ID:PvtsMDw60.net
>>133
だからなに?

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 11:15:21.89 ID:1xpDHBy/0.net
ava adoreのPVは何年かおきに見たくなる
まるで統一感ないフリークスな雰囲気のルックスの魅力込みでのバンドだったと思う
デカいハゲと長髪のアジア人とブロンドの女の子と汚目のドラム

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 11:23:05 ID:9WcK8W6U0.net
>>105
イケメンと言われるのが嫌でハゲにしたといってすすめて

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 11:29:27 ID:9WcK8W6U0.net
>>131
ミスチル地蔵は見たいアーティストの前のバンドから前方場所取りというフェスで一番嫌われる行動やったから永遠に叩かれるそしてもう来日しない終わりのない悲しみ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 21:37:43.62 ID:794yXAQF0.net
Take Me Down 抒情的でいいよなあ・・
歌下手なのも味を増してる

141 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 22:33:53.51 ID:4xiJYfgM0.net
>>88
少なくともオシャレバンドでは無かったな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 22:36:19.94 ID:IvacpoSq0.net
メランコリーと思ってた

143 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:27:57.51 ID:gmKR8wHa0.net
マイラバとかスパイラルとかトミーヘブンリーとかこのアルバムからインスパイアされてんのウジャウジャいたわ当時

144 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:30:35.93 ID:Q6LYaf6h0.net
ててててててててーやつが好きだった記憶があう

145 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:37:33.20 ID:Uu2oiUMy0.net
ビリー睾丸

146 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:47:54.28 ID:VvAHc+aM0.net
>>140
ああその曲昔滅茶苦茶好きだったわ
今聞くとただの地味な曲だけど思春期の頃はやたら刺さったな〜

147 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 02:54:47 ID:2sdRf+ER0.net
>>144
1979の事ならあれは別格であの年のロックチャートでも売り上げトップだろうし
打ち込みオルタナ系でも代表的な曲

148 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 06:32:12 ID:n5GF0OcW0.net
じゃあ2022って曲ができたんかな

149 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 08:42:37 ID:FQ7eT7oM0.net
メロンコリーの曲全部しっかり把握してるよ〜って人いる?
これ2枚組って言うけどCDって1枚に80分収録できるからレコード時代で言うと3枚組くらいのボリュームなんだよなww
28曲はやり過ぎだと思うわww

150 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 09:31:31.51 ID:8vX+WiWO0.net
>>12
何言ってるんど
1979は名作PVだろ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 14:59:00 ID:/d63dmcg0.net
>>150
ああいう思春期の子供たちの迷惑行為って、
大人になって眺めるとただの不愉快な光景だわ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:50:01 ID:SPuR9OAZ0.net
俺も1979のMV好きだけどな
それこそ青臭い感じがいいと思う
todayのロードムービーチックな感じも好き
1番好きなMVはtry,try,tryだけど
なんにせよ若者のアンニュイさや怒りとか衝動を歌ってた頃のビリーの世界観は好きだわ

総レス数 152
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★