2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】 「オールナイトニッポン」のテーマ曲が「Bitter Sweet Samba」になるまで  [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/22(金) 12:59:27.15 ID:CAP_USER9.net
NEWS ONLINE 編集部  公開:2022-04-19(2022-04-19更新)

黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「あさナビ」(3月29日放送)にフジパシフィックミュージック会長の朝妻一郎が出演。オールナイトニッポンのテーマ曲が「Bitter Sweet Samba」になるまでの経緯について語った。


ハーブ・アルバートとティファナ・ブラスの「ビタースィート・サンバ」 撮影協力:鈴木啓之
https://news.1242.com/wp-content/uploads/2022/04/OMC20171002-1aRS.jpg


黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「あさナビ」。3月28日(月)〜4月1日(金)のゲストはフジパシフィックミュージック会長の朝妻一郎。2日目は、オールナイトニッポンのテーマ曲が「Bitter Sweet Samba」になった経緯について---

黒木)ニッポン放送で「オールナイトニッポン」が始まったのは1967年ということですが、いまもテーマ曲として流れている「Bitter Sweet Samba」も朝妻さんが持っていらしたアルバムのなかの1曲だったのですよね。

朝妻)番組のチーフプロデューサーだった高崎さんから「オールナイトニッポンという番組が始まるから、テーマ曲を探してくれ」と言われて、テーマ曲になるのであれば、毎日かかるのでヒット曲になるだろうから、うちが権利を持っている曲を使いたいと思って、いろいろ探したのですけれども、なかなかいい曲がないのです。

黒木)音楽出版の権利をお持ちになっている楽曲のなかに。

朝妻)ジャック・ジョーンズという男性歌手が歌っていた「あめんぼうとバラ」という曲がありました。ハーブ・アルパートとティファナ・ブラスが、食べ物がタイトルについた曲だけを集めたアルバムのなかにその曲を入れていたのです。
「これだ!」と思って高崎さんに「高崎さん、これはどうですか」と言ったら、高崎さんが聴いて、「悪くないけれど、他にもっとないのか」と言うので、そのアルバムの他の曲を聴いたら、「Bitter Sweet Samba」があったのです。「この曲がテーマにぴったりだ」と言うことで選ばれました。


ラジオのパーソナリティー・高崎一郎  撮影日:1971年05月11日 写真提供:産経新聞社
https://news.1242.com/wp-content/uploads/2022/04/10000000000000083969_20220415175934090637_P130816000597RS-1.jpg


黒木)音楽出版にスカウトされたときにお読みになった本があるのですよね。そのお話をお聞きしてもいいですか?
https://news.1242.com/article/356273

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:01:15.85 ID:s18EP/Hd0.net
わんばんこ〜つるこうでおま〜

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:02:09.01 ID:Dhc+m2Fr0.net
AP朝妻の父

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:03:04.64 ID:OtYyD4gp0.net
レディス4の人
そんな有名な人だったんだ?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:03:06.65 ID:uOGgB0Ws0.net
まぁ依然昭和っぽいよなぁ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:05:07.17 ID:N13vtDRd0.net
ビバ〜 ヤング
パヤパヤ〜♪

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:06:32.72 ID:qLRT8d5k0.net
びっばーヤング!びっばーヤング!ふっふ〜

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:19.42 ID:VI3b+GeV0.net
あれ、レコードのA面とB面取り違えた説はガセ?
これには奥様お嬢様は泣いて喜べないなぁ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:33.11 ID:2FocbuF60.net
>>1
黒木瞳っていう芸名は「黒き瞳」のダジャレ

これ豆な

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:34.37 ID:fmaBL15/0.net
>>1
>うちが権利を持っている曲を使いたいと思って

アメリカでは放送局が楽曲の権利を持つことは不正競争にあたり禁止されている
一方日本ではまさに不正競争が行われている
テレビとジャニ吉本チョンの癒着とかも元を辿ればこういう体質から

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:40.65 ID:dlFkJzlB0.net
乳頭の色は?
カブセは?
お注射の経験は?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:50.21 ID:3MifyWTS0.net
>> テーマ曲になるのであれば、毎日かかるのでヒット曲になるだろうから、うちが権利を持っている曲を使いたいと思って、いろいろ探したのですけれども、なかなかいい曲がないのです。

まあそんなもんだよな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:09:47.00 ID:sPxu2O4U0.net
>>9
「黒き瞳、白き肌」ってCMしてたね

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:09:48.84 ID:k5O7QLpB0.net
ハープ・アルバートはまだ存命なんだよな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:10:42.33 ID:WxQAyB/A0.net
高崎さんとかカメ&アンコーさんの時代はさすがに知らんな
糸居五郎さんの晩年はかろうじてリアルタイムで聴いてた

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:13:42.56 ID:ycdFh5jg0.net
>>3
やっぱりあいつもコネなのか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:15:55.03 ID:N18fx48m0.net
>>3
笑う犬のアナウンサー学院コントでホリケンにいじられてた人か

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:16:32.78 ID:8PvqOLWk0.net
レッツスタ〜ト

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:16:38.02 ID:2YssY7TM0.net
聞いてた話と違うな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:17:56.23 ID:9iYE/kOB0.net
>>8
テーマ曲が決定した経緯は諸説あるが、A面B面説はガセの可能性が高い
本来かけるはずだった曲とBSSはそれぞれ別のアルバムに収録されており、そもそも盤が違うという理由

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:17:56.17 ID:EUuH0e9A0.net
>>9
宅麻伸

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:18:47.01 ID:z4CKbGWl0.net
>>1
ビター...は、団塊世代のおやじが携帯の着信音にしてたイメージ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:19:52.95 ID:2FocbuF60.net
>>13
ごめんなさい m(_ _ )m それは知らなかったです

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:20:21.81 ID:VzV1aevj0.net
>>15
国産ムスタングだよな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:30:18.48 ID:9F5zeXVB0.net
bittersweet samba/Re:Japan
https://youtu.be/CR5bxiJB2Kk

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:31:06.81 ID:vZijxcV30.net
サンバ警察こないの?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:31:48.21 ID:7gUjeJZb0.net
バチバチケッケ
春日部のてっちゃんとか小学生の頃に聞いてたわ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:31:54.22 ID:S2Nfj9oN0.net
レディス4の前はフジテレビで夕方4時から東京ホームジョッキーやってた

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:35:16.63 ID:SLMOh59U0.net
このテーマ曲に合わせて丸々ワンブロック歌いきったピエール瀧(92年)

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:49:04 ID:mBdY7WNP0.net
パッパッパー
パーラララ
パッパッパー
パーラララ
パッパッパー
パッパッパー
パプン
プンプン

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:49:55.68 ID:mBdY7WNP0.net
パッパッパー
パーラララ
パッパッパー
パーラララ
パッパッパー
パッパッパー
パプン
プンプンプン

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:54:42.80 ID:71kwDubg0.net
>>1
50年前から今まで、この曲に古さを感じない
そこはかとない青春の記憶にいざなう
まさに奇跡の1曲に巡り合ったのだろう

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:58:35.48 ID:2FocbuF60.net
>>21
炊飯器?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:58:36.59 ID:RQczpsvk0.net
マムちゃんのミュージックプレゼントもエドムンド・ロスの「Whipped Cream」にしたのもな。当時のディレクターはセンスあるわ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:05:13.49 ID:DB6fAu0S0.net
>>33
蕁麻疹

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:11:53.61 ID:PH3r7M/20.net
あめんぼうとバラをツべで検索したらあったので聴いてみたら
ラジオにピッタリのいい曲だった
https://www.youtube.com/watch?v=p_E9S1xVyzs

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:22:11.12 ID:9I0Hj+eb0.net
糸井五郎、好きだった
笑わせるでもなく泣かせるでもなく淡々と続く歌とお喋り、何処で聞いても夜中にピッタリだった
音質がFMだったらもっと良かった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:24:11.50 ID:Xd1b+f2E0.net
あの曲は
受験勉強のお供やね
日本人にとって

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:03:12.99 ID:a/R1T/np0.net
ニッポンの夜明けっ前♪

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:07:15.74 ID:UZblFfOZ0.net
アルパートとアルバート間違える人いるよね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:10:37.33 ID:UqMlB/3t0.net
徹夜でレポート仕上げて4時58分頃に聴くこの曲 沁みるものがあったな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:16:43.46 ID:mBdY7WNP0.net
オールナイトニッポン!

パー
パッパッパー
パーラララ
パッパッパー
パーラララ
パッパッパー
パッパッパー
パプン
プンプンプン

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:17:46.78 ID:RRtzVlsE0.net
ハープアルバートはまじて偉大

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:19:04.24 ID:RRtzVlsE0.net
ハーブ・アルパート ね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:26:18 ID:FV9FcND60.net
>>36
これだと鶴光やタモリには合わんな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:32:32 ID:+fjbpkED0.net
マイナー過ぎて知らんだろうけど石川よしひろが面白かった

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:37:34.24 ID:RpYB+pvn0.net
1999年のIDOのパナのCDMA機種で初めて曲名知った人挙手!

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:38:36.98 ID:NRRVCO2W0.net
>>46
やつはネタとして有名だよ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:13:48.47 ID:Z3jx/Ka10.net
2部を朝まで聴いてるとテーマ曲のラストも聴ける

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:50:11.77 ID:JVUm5E0o0.net
>>49
今のパーソナリティだとナイナイとオードリーは基本最後まで流れる
つーかいつの間にか編集で5分くらいのロングバージョンになってる

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:55:03.49 ID:PuURGoo60.net
くりぃむしちゅーはオープニングトークが長すぎてこの曲流れるの1:30くらいだった

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:55:17.97 ID:TyJCJD4X0.net
ここまで空気レベルで慣れてると
楽曲としていい悪いとかもう全く感じられんなあ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:57:00 ID:PuURGoo60.net
>>42
なんで何回も書くの

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:59:29.85 ID:FIUJE8Pj0.net
星空のエンジェルクイーン

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:59:57.62 ID:Lp1+AqjU0.net
>>46
電気ANN聴いてたので名前はよく知ってるけど
本人のANNは聴いたことはない
アニキヅラの酔っぱらいって情報のみ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:07:25 ID:7OrZr2Lt0.net
>>44
これずっと間違えて覚えてて今でも間違うわ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:12:20 ID:gXj5A6wc0.net
ハーブアルパートだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:16:50.61 ID:Tw9jD1xB0.net
このテーマを聞くととんねるずにかじりついていた青春時代が蘇る

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:23:34.82 ID:kslHNE/40.net
>>58

寝ろ!

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:45:32 ID:qOx3XhYQ0.net
ハーブ・アルパートはコレと
ライズと
ダイアモンンズ(ジャネット・ジャクソンの曲)しか知らん

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:13:51.12 ID:b3IWfyPV0.net
Hello! Hello! This is Power Rock Station!

こんばんは。DJ の辻仁成です。

真夜中のサンダーロード、今夜も抑え切れないエネルギーを探し続けているストリートの Rock’n Rider… 夜更けの硬い小さなベッドの上で愛を待ち続けている Sweet Little Sixteen…

愛されたいと願っているパパも、融通の利かないママも、そして今にもあきらめてしまいそうな君にも、今夜はとびっきりゴキゲンなロックンロールミュージックを届けよう。

アンテナを伸ばし、周波数を合わせ、システムの中に組み込まれてしまう前に、僕の送るホットなナンバーをキャッチしておくれ。

愛を! 愛を! 愛を! 今夜もオールナイトニッポン!

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:16:52.74 ID:3msi4GLE0.net
>>6
ヤングという言葉が最強ワードとして跳梁跋扈していた60年代末から70年代ならではやね

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:16:18.20 ID:t+70MZw70.net
高崎一郎さんは死ぬまで同じ顔やったな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:30:31.92 ID:pwU0xagK0.net
金曜ロードショーの懐かしのOP曲聴きたいわ

聴けなくなってもう25年くらいになるのか

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:34:13.40 ID:gYMiYxNo0.net
レディス4おもしろかったよなー

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:38:52.85 ID:aOjtmtlN0.net
モーリス持てばスーパースターも夢じゃない

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:43:29.15 ID:J28vgDXk0.net
ハーイ、夜更けの音楽ファン、こんばんはー
そして、朝方近くの音楽ファン、ごきげんいかがですかー

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:45:40.76 ID:b3IWfyPV0.net
>>64
シルエット姿の若き日の鶴瓶が映っているあれか。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:48:14.92 ID:RN7T1FkN0.net
黒木瞳!喋りがやる気無かったけど、まだしも番組やってんだ。次の特別週のゲストは娘でw
>>1
(´_ゝ`)ふーん
番組テーマ、ジングル。良し悪し有るよね〰
田中律子のシングル曲とか、上手くTV番組で使われてたナ、そういえば。井森のシングル曲も意外に名曲。群馬の至宝を眠らせておくのは勿体ない。つか、LFはBGMつけるのが上手い。QRはもっと頑張りヾ(^^ )

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:00:04.75 ID:3PFfw3Sj0.net
>>9
名付け親は五木寛之
五木は名付け親になるときは必ず木の字を入れるとか
他には裕木奈江なども

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:01:03.61 ID:BvJsaEyl0.net
ハーブ・アルパートのスラーはエロいよね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:09:00.99 ID:9NLmJPK30.net
二部の最後にビタスイートサンバが流れてコールサインの後に君が代
つかちゃんの声を聞いて寝る

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:09:26 ID:/gNqjRAO0.net
>>2
えーかーえーのかーさいこうかー

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:09:57 ID:T2/7LZxm0.net
この曲を聴くと一瞬で空気が深夜になる
中島みゆき 糸井五郎 上柳昌彦
所ジョージ 坂崎幸之助
タモリ
たけし   谷山浩子
吉田拓郎
鶴光

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:23:09.02 ID:j6qcuBKj0.net
1人でスタジオ録音してヒットを飛ばしたのにバンドの方がウケが良いから無理矢理ティファナブラスとかライブ用のバンドを拵えて演奏して廻って
稼いだ金でレコード会社作って自分は才能がないからプロデュースに専念するわとか言ってセルジオメンデスとかカーペンターズとか
それでフュージョンが流行ったらライズとかビヨンドとか出してまたヒットして
ハーブ・アルパートさんは凄い人だと思っています

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:23:26.68 ID:XoiDjPB/0.net
鶴光のテーマやな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:25:32.90 ID:r8E9fYJk0.net
>>24
それは「春日部の哲ちゃん」こと今仁哲夫

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:26:09.53 ID:rfyzWSna0.net
>>64
昨年の5月に、トランペット奏者の追悼で一度だけ初代オープニングが復活したんですよこれが

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:26:47.68 ID:r8E9fYJk0.net
>>4
デーブ・スペクター「なんであんなにテンション低いかわからない」

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:28:38.14 ID:a/R1T/np0.net
ポニーキャニオン
ブルボン
角川書店グループ
白泉社
メガネスーパー
アメリカ屋靴店

の頃

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:33:03.62 ID:/MjFvb6q0.net
若ハゲいまにの哲っちゃんビバヤング

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:38:50.49 ID:s8+XeQsH0.net
土曜日に
Bitter Sweet Samba
この曲聞きながら鶴光のオールナイトニッポン聞いて
瓶の2LのファンタのグレープとUFO買っておいて
少年ジャンプ読むのが楽しみだった

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:44:13.40 ID:k1++/Dap0.net
千葉日報ニュースのopはどういう経緯だったんだろ?

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 21:47:50.84 ID:6vCP/C910.net
女将さ〜ん 時間ですよ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:01:37 ID:E+EK0j/E0.net
>>1
ANNの74〜5年頃?(鶴光時代)もう少しゆっくりしたバージョン(ビタースゥート〜のアレンジ?)が流れてませんでしたか?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:08:56.42 ID:dnucgzg20.net
>>41
エンディングでパーソナリティが挨拶し終えて曲の音量が上がる瞬間とかね笑

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:13:33.02 ID:j9UFpd/T0.net
>>61
コレのデーモン小暮バージョンもう一度聞きたい
愛を待ち続けている双羽黒

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:17:58.19 ID:TTYCi/uI0.net
>>17
AP朝妻のやつか

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:25:02.64 ID:UNUEY24f0.net
>>76
各界の超大物達がパーソナリティを務めてきたけど、でもやっぱりオールナイトニッポンといえば鶴光なんだよな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:33:29.48 ID:eGZTSYKk0.net
トゥー トルットゥッ トゥットゥルル トゥットゥル

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:34:17.66 ID:AmFwDkns0.net
高崎一郎さんは弟子たちにも一郎と名乗らせた
だから朝妻一郎さんの本名は朝妻春昭
亀淵さんも亀淵一郎になるはずだった

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:35:59.13 ID:F9In0r3T0.net
タモリANNの継ぎ接ぎニュースが好きだったな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:44:05.19 ID:qAUZPue60.net
>>10
アメリカは独占禁止法が厳格だよね
アメリカでは新聞社がテレビ局やラジオ局を持つことも禁止
ハリウッドのスタジオシステムも独占禁止法違反でバラバラに解体されられた
日本とは大違い
新聞社がテレビ局とラジオ局とレコード会社と音楽出版社とプロ野球チームを持っていても、
誰も疑問に思わない系列天国

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 23:48:50.96 ID:3cn2Qij00.net
ハーブアルパートはこっちの曲も好き

https://youtu.be/LGmQXuySF28

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:02:21.27 ID:OXdYbneX0.net
まだBitter Sweet Samba使ってるん
ビートたけしのオールナイト日本
鶴光もそうだったかな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:09:29 ID:OXdYbneX0.net
>>94
LPのタイトル曲だね
「蜜の味」
ホイップドクリームもいいね
ハーブアルパートはクリフォードブラウンに憧れてたけど
彼のようにはできないことを悟ってジャズから転向したとか

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:09:35 ID:kyOHNT3y0.net
おいらがオールナイトニッポン聞き始めた時は、既にビタースウィードサンバだった。
泉谷しげるのオールナイトニッポン。昭和48年頃。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:11:00 ID:OXdYbneX0.net
なぜかこの曲はビートたけしとかぶるんだよね

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:13:07 ID:OXdYbneX0.net
夜中に布団の中で笑いながら聞いてたよなー

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:15:22 ID:OXdYbneX0.net
あとFMTokyoのジェットストリームの曲も長いね
フランクプゥルセルのミスター・ロンリー

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:16:12 ID:mR4uItAL0.net
>>80
最近はこの頃と変わらん位スポンサーがおる
大復活

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:20:55 ID:sr2XB/1n0.net
>>94
そりすべり・タイプライター・トランペット吹きの休日、が同じ作曲家(ルロイ・アンダーソン)だった事を知った驚きを、同じケースをこれに感じた。
ラジオでよく流れてたなんたらタクシーという曲もあったな。

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:44:57.81 ID:BfFXcBPo0.net
「亀渕です いろいろすみません」

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 01:08:58.30 ID:iJvn7vp10.net
>>88
接待ゴルフで優勝の人か

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 01:24:36.12 ID:RV/+tSG20.net
崖っぷちトリオ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 02:19:44.27 ID:dW6DHVNn0.net
>>70
くろきもゆうきも先生に食われてるの?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 03:37:15 ID:LaReDlhq0.net
>>40
それでアルバート・ハモンドが巻き込まれる

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 04:29:42 ID:5PuVQzJr0.net
>>10
NHKの朝ドラって主題歌に選ぶ代わりに版権の半分を永久(半永久?)にNHKが所有出来るっていう約束の元に曲を新しく作らせるってみたな
自局で歌を披露する番組もあるし宣伝も抜かり無い

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 04:46:43 ID:kyOHNT3y0.net
この曲を聞くと、遠い昔がよみがえって来る。
糸井五郎さんの軽快な喋りを思い出すぜ。グッスン

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 06:15:10.86 ID:KYpG2dry0.net
ティファナタクシーは歌謡パレードニッポンのラッキー

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 06:16:01.64 ID:KYpG2dry0.net
>>110
ラッキーナンバー

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 06:29:20.14 ID:M30Gg+y00.net
金麦のCMのBGMのパクリだよな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 07:12:34.82 ID:VQwU1slj0.net
夜明けがくる前に
愛し合おう
夜明けがくる前に
語り合おう

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 07:12:46.23 ID:x09GI8J10.net
>>92
あれリスナーがNHKにチクって途中から放送できなくなったんだよね
経緯をタモリさん自ら番組の中で話してるのを聞いた記憶ある

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 10:47:09 ID:QfDkDq8J0.net
>>3
まじかー 確かに笑う犬はフジだな

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:12:14.66 ID:B2H6RB+P0.net
下手に歌やシンセとか入ってないから古い曲だけど古臭くないんだよな
セイ!ヤングの曲も好きだけどさすがにあっちは時代を感じる

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:29:23.48 ID:BA6kr7MY0.net
>>59
だめ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:38:34.04 ID:zEjpWemH0.net
>6>7
シャララララ ミッドナイトステーション
ってバージョンもなかったけ?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:09:58.09 ID:+xJUejdI0.net
>>111
「ラッキーカーナンバープレゼント」の時に流れてたな、哲ちゃんの交通安全標語と共に

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 18:27:32.15 ID:VcOCJ0Q10.net
レディース4の人?

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 15:55:33 ID:AvagZi420.net
マルタ島の砂

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:17:32.04 ID:Bu67nLp+0.net
>>114
NHKから「やめろ」と来ましてね、って言ってたな
アレの最高傑作は「本日午前10時ごろ、これ以上の詳しいことはまだわかっていません」

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:20:04.02 ID:zMwqWpKh0.net
>テーマ曲になるのであれば、毎日かかるのでヒット曲になるだろうから、
>うちが権利を持っている曲を使いたいと思って

もうそろそろこういうの禁止して先進国になろうや

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:28:54.25 ID:/kWVBam00.net
ハーブ・アルパート「1980」
https://youtu.be/EJZ_Jb06Kuw

アメリカのNBCテレビでモスクワオリンピック中継のテーマ曲になるはずだった曲

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:46:17.04 ID:F+ZpfybD0.net
>>108
そのためか朝ドラバージョンと別バージョンがあったりするな
絢香が歌った花アンの主題歌なんかテンポが違っててほぼ別物

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 18:12:56 ID:MMYB/euw0.net
ゴーゴーゴー アンドゴーズオンだっけ 糸井さんカッコよかったな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 18:16:47.18 ID:hOitwm7H0.net
https://www.youtube.com/watch?v=jouzf79QNuA
ファンダンゴとかルート101とか
70年代のハーブアルパートは良かった

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 18:33:49.45 ID:E8UYI3tu0.net
長年聞いていなくても、メロディは今でも思い浮かぶほど名曲だけど、選考の理由があまりに世知辛くて草。

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 18:43:12.67 ID:APK+EkjL0.net
>>9
そもそもは黒木町出身だからじゃねぇの

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 19:12:06.88 ID:iWP2MEvZ0.net
パ〜パラッパ
パッパラパパッパラ
って曲?

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 19:20:00.48 ID:53zg0fgv0.net
調べずに聞く人って何なの

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 19:23:35.77 ID:qTzdphae0.net
>>130
YES
てかそれしかないなオールナイトといえば

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 19:26:56.31 ID:9kwY9TxN0.net
ハーブアルパートはいい曲多い
ライズとか大好き

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 19:29:26.68 ID:1WyYPbDr0.net
もう曲というより匂いだな時代の匂い
一瞬で何十年もタイムスリップする

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 21:44:39.39 ID:mAFsHWNE0.net
ニッポンの夜明け前

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:22:21.10 ID:fPCrEP8n0.net
個人的には、アナウンサーがDJやってた時代のほうが好きだったな
カメ&アンコー、アマチャン、ヒデタケ、テッチャン…
芸能人がDJやるようになってからは、あのねのね、タモリが良かった
笑福亭鶴光はベタベタな関西ノリでついて行けなかったなぁ
でもやっぱり最高峰は糸井五郎さんだわ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 06:10:50.06 ID:vDkU7k1q0.net
上柳さんが新人アナウンサーの時に新宿のワシントンホテルの開業記念か何かで放送したのは記憶に残ってる
代々木上原のリスナーと光でやり取りしたりしてすごくライブ感があって楽しかった
その頃はいい兄貴的な存在だったけど最近のお姿を拝見したら頭がすっかり○ゲてしまって…

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 10:18:47 ID:S7T0kbSm0.net
俺のオールナイトニッポンのテーマ曲のイメージは星空のエンジェルクイーン

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 12:49:45.45 ID:j5yMWLjh0.net
オールナイトニッポン1部の
オープニング曲が「ビター・スウィート・サンバ」で
エンディング曲がパーソナリティの持ち歌

オールナイトニッポン2部の
オープニングがパーソナリティの持ち歌で
エンディングが「ビター・スウィート・サンバ」だった

総レス数 139
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★