2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『鉄腕DASH』ロープウェイ復活企画にドン引き「さすがに危ない」「怖い」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/25(月) 16:50:27 ID:CAP_USER9.net
2022.04.25 11:03
まいじつ

4月24日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)で、開拓中の島にあるロープウェイを復活させることを決定した。だが、ある部品を再利用すると決めたところ、視聴者から「怖い」との声が続出している。

企画「DASH島」を放送。『TOKIO』らは50年以上前に「DASH島」が無人島化する前、島民が運搬用に残したロープウェイを改修しようと立ち上がった。

以前、山中を散策したところ、ロープウェイの終点まで行き着いた。その後の調べによると、島の山中に少なくとも5本のロープウェイがあるという。


50年以上前のワイヤーを再利用?

「TOKIO」の国分太一らが、見つかったうちの1本のロープウェイを点検。起点を確認したところ、ワイヤーには木々が絡まり、装置もボロボロ。城島茂の提案で、起点の設備を建物の上に新たに設ける方向に決まった。

この後、加わった専門家は起点のワイヤーを見て「ワイヤーも結構腐ってる」と指摘。さらに山を登ってロープウェイの終点に着くと、専門家は装置の傷みが少ないと観察。「ワイヤーも上の方はきれいですね」「(上の方のワイヤーは)十分イケますね」とした。

終点近くのワイヤーは新調せずに再利用すると判断したとみられるが、視聴者はこの決断にザワついている。見た目はさほど劣化していないとはいえ、さすがに50年以上経過したものを使うのは危ないのでは、と考えているようだ。

《ワイヤーは破断すると凄く怖いから無理して再利用とかせずに新品使って欲しいなぁ…》
《ワイヤーくらいは新調しようよ》
《いやワイヤーの再利用はさすがに危ないのでは?》
《ワイヤーは変えたほうがいいんじゃあないの?》
《ワイヤーは流石に変えないと危険では》
《その数十年海風に晒したワイヤーを再利用しようとするのはどうなんだ…》
《せめてワイヤーは新品を使って欲しいけど》

専門家がいいというのならば、その判断に任せてもいいのでは。

https://myjitsu.jp/archives/348329

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 16:51:09 ID:7Ysfp3Mv0.net
プロが作るに決まってるだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 16:53:16 ID:2EXHY2M70.net
いちいちうるさいな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 16:56:23 ID:YaYmvZoQ0.net
プロが実際見て使えるって判断したんだからいいだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 16:57:25 ID:MaABF/9F0.net
実際に使うのは新品のワイヤーだから安心だよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 16:58:35 ID:LThutv1w0.net
嘘に決まってんだろ
簡単に騙せるな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 16:59:16 ID:VkL6IT4T0.net
まいじつ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:01:47 ID:Lt9LsDcD0.net
切れたワイヤー当たったら人体真っ二つだぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:02:41 ID:b/jxKjnI0.net
ワイヤーってそんな一気にきれないんじゃ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:05:29 ID:rqPT1n/M0.net
別に人が乗るわけじゃないんだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:06:48 ID:n919H+DW0.net
手作り、人力で頑張る必要ないよ
安全にやってくれ、ショベルカー使う時とかは
どんな基準やねん

所ジョージの科学の里みたいに上手く現代技術と共存してくれよ

人が少ないんだから、安全、スピード重視でよろしく

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:07:39 ID:GX0yec4/0.net
>>5
表面に赤錆色のペンキを塗って

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:07:43 ID:CIR/XnRD0.net
アメリカンサモアに戦時中に日本が作ったロープウェイあるけど錆びだらけで無茶苦茶怖いぞwww番組だから安全にはかなり気を使うと思うよ(笑)

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:08:49 ID:FP1Di9Z00.net
専門家が来てたんだから素人がガヤガヤ言わんでいいだろ・・・

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:08:50 ID:znkfH3Wu0.net
どうでもいい記事

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:11:51.72 ID:8VKHC/1s0.net
反射炉が上手くいってれば

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:13:56.60 ID:Ms9SZKHf0.net
いや水路もトロッコも舟屋も反射炉も全部放置やん

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:14:05.14 ID:wp1Tz5cI0.net
まいじつか

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:14:32.74 ID:BMmo39By0.net
壊れたら作り直せば良いだけ
和歌山の水道橋とか日本全体そんな感じだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:14:37.24 ID:rkM+GLc30.net
DASHの場合は専門家も表立ってしっかり関わってるんだから
素人は黙っとれっていう奴なんだが、過去何度か失火などを起こしているからな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:14:45.83 ID:02odSgVn0.net
アルミが溶けたぁ!
コークス使えば普通の釜で溶けます

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:16:22.41 ID:oDXaYsKv0.net
TOKIOはおろかスタッフが乗るまでにも何度も検査するから安心しとけ
ここまで目に見えて危険な奴はかえって安全だわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:16:35.26 ID:CVBjA/NA0.net
純粋な心を持った人が多くてほっこりするね

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:17:00.68 ID:SCZiMjrS0.net
破断してもその直線状にいなきゃへーきへーき
ま、ミスって首チョンパされたりしてから後悔すんだがね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:17:51.23 ID:wuvrtYrR0.net
ファイナルデスティネーションかよ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:21:05.85 ID:Bh9+hJtS0.net
え?!DASHとかまだやってんの???wwww

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:25:36.80 ID:wp1Tz5cI0.net
>>26
知らなかったんだね引き籠もりくんw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:26:21.62 ID:sNmOCSx80.net
ワイヤーは内部が錆びていることもあるのだから使うなよ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:31:06.15 ID:0trfSNU50.net
バラエティ番組でこれまで何度も怪我人出してるし日テレは後番組で特にやらかしが多い
専門家が判断すれば絶対に事故は起きないなんて保障無いんだから駆り出されてる若手のファンは心配くらいするだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:31:49.85 ID:dB+9oX/a0.net
>>9
錆びてたら折れるようにボッキリいくぞ
ソースは俺んちの屋根のアンテナの固定ロープ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:31:55.44 ID:oA1skyU20.net
>>1
わいや〜

https://www.youtube.com/watch?v=bcxnbfRYM-g

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:33:25.97 ID:ptzXLfte0.net
首がポロリと

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:38:50.94 ID:teOIR7d/0.net
無人島で何をどうしようがどうぞご自由に、としか

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:43:16.68 ID:RIYQ6tZN0.net
https://youtu.be/ErVuFsnPLM0

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 17:48:15 ID:DuRwEfqw0.net
もう中学生「うまくつくっといてー!」

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:00:45.78 ID:3VQ8awhU0.net
遊覧船事故みたいなの起こしそう

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:02:22.89 ID:J57NH4hx0.net
実際にはちゃんと新品にしますって

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:05:16.57 ID:J57NH4hx0.net
>>33
そういや以前は国立公園内にあって契約で開発(畑とか)が
できないってここで言われてたけど、最近は養殖とかこれとか
いろいろやっててるんで契約条件が変わったのかなと思ったり

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:06:46.37 ID:08mC2Gos0.net
こんな番組まだ見てるやついるのか

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:07:12.15 ID:HxFZoqJv0.net
何か最近テレビ見ては要らん心配ばかりするよな
そしてその少ない発言を意見が相次いだとニュースサイトが取り上げる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:08:40.88 ID:I9r9e5Qg0.net
このシーン見てたけど新しいの買えやって思ってたの自分だけじゃなかったか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:10:56.68 ID:WReUHddc0.net
人が乗らなきゃ、経済的尺度で考えればよし。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:15:03.38 ID:8T4C6Q+e0.net
馬鹿かよとりあえず1年使って駄目だと言って鉄からワイヤーロープを作る企画始めるんだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:16:40.10 ID:qOC9bgtA0.net
新しいやつ買ってるに決まってんじゃん
テレビを見たまま信じるバカとか恥ずかしいだけ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:21:35.79 ID:xvrMwdVQ0.net
DASH島は企画として明らかに失敗。ここは勇気ある撤退を

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:23:00.53 ID:wp1Tz5cI0.net
>>38
そういう書き込みはキミみたいな無知な輩をバカにしてただけ
四国の国立公園位見てみなよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:24:30.51 ID:ssO7p+3N0.net
オレオレ詐欺に引っかかりそうな人たち

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:25:38.28 ID:UrxGtC0k0.net
さすがにテレビに映ってない所でちゃんとやってるよ所詮はバラエティーなんだから

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:26:55.08 ID:+FkgM5jd0.net
まだやってんのかこの番組

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:28:05.48 ID:tO+ahBOV0.net
まいじつは相変わらずだな
専門家と一緒にやってんのに馬鹿なのか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:28:11.07 ID:q/7+ZVbU0.net
面白くないのによく続いてるよな
トキオってギャラ安いのかね

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:30:01.76 ID:679ye3oj0.net
昔はDASHとイッテQで2大看板番組だったのにな
どっちも落ちぶれたもんだ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:30:02.97 ID:NpfZjH6V0.net
偶然新品のワイヤーが流れ着くから大丈夫

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:31:33.01 ID:3tDvQg+80.net
福島で畑耕してた頃が一番良かったわ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:44:59.52 ID:v4WdqT6S0.net
果物を運搬するようのロープウェイだし、そんなに頑丈に作らなくてもいいんじゃないの?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 18:57:10.12 ID:tSdTq0qr0.net
DASH島って漂流物や島にあった物で何か作ろうってコンセプトに無理がある
たまに外から持ち込んだろうってものがあったりするけど

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 19:02:13.27 ID:d3vK33rX0.net
終点の建物の屋根も心配

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 19:14:28.32 ID:Ao55/YX00.net
何でも文句言う時代

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 19:24:20.58 ID:xJNE+T6S0.net
村企画復活させてるんだから何をゴールにしてるのか分からない島企画はもう辞めていいと思う

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 19:38:07.13 ID:evzsgUl70.net
まいじつ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 19:40:39.00 ID:CUDXBMq90.net
今は田舎でまたは田舎までいかないでも自宅の庭で何か作るって
かなりよくやってるから
ダッシュ村はもう受けないんだよな
となるとキテレツなことをしないといけないが
キャンプだのサバイバル的なのもいまはYouTubeでやってるしなあ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 19:44:54.55 ID:K+MRmTgh0.net
別に客が乗るわけじゃないのだから本人達の意思でいいわ、ひとんちのルールに文句言うなよ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 20:07:39 ID:Q0SaZNSo0.net
実際は業者が新品使って作るんだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 20:25:01 ID:WYTwxA9x0.net
久しぶり見にたら、知らない人がたくさん出てた
TOKIOの番組ってより、ジャニの番組になったんだな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 20:26:05 ID:xwBbmWVx0.net
海に綺麗なロープウェイが流れてくれる

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 20:37:25 ID:+lox4BzZ0.net
このロープウェーなんのために復活させるの?
見てたけどよくわからんかった

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 20:41:58 ID:tjqdcuu/0.net
ロープウェイの歌を歌わせてください

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:19:18.42 ID:KCLzzVFb0.net
拾った缶詰めを再利用して缶詰めつくるパートは引いた
ハンダも使わず缶どうし被せだだけで
密閉できずに腐るの確実なのに、成功したかのように見せた

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:21:36.79 ID:SKA7Wysl0.net
うるさい
決めたのはワイや

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:29:40.93 ID:nTSAPTCA0.net
>>2
終わらすなw

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:29:51.31 ID:nTSAPTCA0.net
>>2
終わらすなw

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:32:08 ID:5YlBWl350.net
何でも都合よく流れつく島だから まだ使えるワイヤーが流れつくはず

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:33:57 ID:45EcC5Ik0.net
新たなワイヤーは浜に流れて来るから大丈夫だい

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:41:30 ID:q5g/19jO0.net
索道は非常にシンプルで効率の良い運搬手段だが
鋼索は99%が新品でも1カ所いかれてたら全体が機能せんので

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:43:42 ID:q5g/19jO0.net
>>30
そら負荷がかかり続けたんやろ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:44:49 ID:yCIh1Vue0.net
まあトロッコも水路も結局使ってないよね
反射炉もアルミまででしたよね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:46:29 ID:OKX5PxlS0.net
>>1
そういえば前回のロープウェイ復活回では索道技術士(名乗ると法律違反)が出てきたけど肩書き直して出てきてたのかな?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:49:17 ID:1vxBxFH/0.net
>>69
そうや!わーわーいいなやw
ワイヤーだけに(´・ω・` )

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 21:52:51.95 ID:t3VbFu9Q0.net
山口にやらせろよ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 22:05:48.56 ID:4ej2OxuR0.net
バラエティーで事故を起こして死人を出している局って?
バラエティーで出演者を追い込んで自殺させてる局って?
バラエティーで局部を丸出しにして視聴者を凍りつかせている局って?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 22:27:00.29 ID:Crsjclnx0.net
まいじつ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 22:38:39.12 ID:zuqFAAri0.net
ちゃんとプロが監督してスタッフが作って実験台になるから大丈夫だろ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/25(月) 23:20:03.51 ID:+lox4BzZ0.net
島は作りっぱなしで全然活用しないから嫌い

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/26(火) 03:42:09.27 ID:qKNQrkMn0.net
>>64
ジャニと言っても完全にDASH向きの人が集まってるけどな、岸は虫や動物好きかつ和食党の納豆好き、シンタローは野生児、リチャードもDASH向きっぽいところあったし
TOKIOが明雄さんらから教わったことを後輩に教えるフェーズに来た感じだった

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/26(火) 11:41:53.93 ID:Ya1oZS+F0.net
>>84
時折来るなにわ男子はいらんな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/26(火) 16:07:43.04 ID:qKNQrkMn0.net
>>85
なにわはいらんわ、横山がちょうどボーダーラインかと

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 22:49:42.19 ID:oGRuaVrE0.net
清原「おうワイヤー」

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 11:06:17 ID:WEKVDkBN0.net
遠すぎる島は中止して、近場で新DASH村でもやればいいのにな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 12:46:41.76 ID:oO31drb00.net
マリンタウン

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:06:59 ID:yQTmWGrN0.net
台風で吹っ飛ぶんじゃ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:11:19 ID:bo0SXm4P0.net
番組の潮時をとっくに過ぎてしまった

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:14:46 ID:VefOXQr90.net
やらせ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:59:03 ID:G9HIEWeP0.net
ジャニーズ舐めんなよ。
見せかけはそうだけど、きっちり新調して外見を古く見えるように加工するに決まってるだろ。
万が一ジャニーズメンバーになんかあったら、日テレごと消える。

総レス数 93
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★