2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日・立浪監督 45歳・福留孝介を「打率0割」でも一軍に置き続ける理由 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/27(水) 05:51:44.38 ID:CAP_USER9.net
4/27(水) 5:15配信
東スポWeb

2年目右腕・森(左)と明るい表情で練習をこなす中日・福留(東スポWeb)

 中日・立浪和義監督(52)がスランプに陥っている福留孝介外野手(45)を全面的に擁護した。

 福留は巨人との開幕戦のみスタメン出場したものの、26日現在で今季は9試合で13打席連続無安打、6三振と打撃不振に苦しんでいる。そのためチーム内外からは厳しい声がちらほらと出始めてきた。

 あるOBは「今の福留は出塁率も1割を切っていて、代打の切り札として全く役目を果たせていない。直球にタイミングが合っていないし、一度、二軍でリフレッシュしてきた方が復調が早いのでは」と指摘する。チーム関係者も「1本出れば変わると思うが、さすがに開幕から1か月ノーヒットなのはチーム的にもつらい。そろそろ立浪監督も福留の起用法に関して見直していくことになるのでは」とみている。

 ところが、立浪監督は福留の不振を意に介さない。「この間(24日の巨人戦で)凡打(左飛)しましたけど、前へ飛んでいた。今まで前にも飛ばへんかったからね。そのうちヒットコースに飛ぶんじゃないですかね」とあくまで復調を待つ構えだ。

 ここまで指揮官がベテランに全幅の信頼を置くのはわけがある。「自分も代打で20打席ぐらい打てなかった。開幕から5月半ばくらいまで」と明かす。実際、コーチ兼任で臨んだ2008年はシーズン初安打が出たのは5月8日の20打席目だった。「つらいです。重たいしね。勝敗を左右するいいところで出ていたのできついが、結果を出すしかない。4打席あったら何とかなるなと思ったけど、そこそこいい投手とかワンポイントが出てくると打つのは難しい。でも、それが仕事なので」と振り返る。

 現在チームは貯金2でリーグ3位とAクラスをキープしており、立浪監督は「今までのことはいい。チームが勝ってきているわけだし、ここから活躍して、何本か貢献してくれればそれだけで十分」とも言い切った。

 球界最年長でこの日、45歳の誕生日を迎えた福留の逆襲を心待ちにしている。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220427-04154084-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b9c6e297faeb85c6ae6e92c43e5304bc89eabb0

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 05:53:02.96 ID:fQ8jEI2b0.net
置物

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 05:53:17.99 ID:i3jOXok60.net
PL

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 05:54:07.02 ID:7ePmXOA10.net
勝ってるうちはね

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 05:55:08.29 ID:/4yZyq8w0.net
まぁ今年で終わりやし

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 05:58:21.94 ID:qspmmTpT0.net
立浪はファミリー大事にするのはいいけど盲目過ぎて他の選手がシラケるの分かる

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:00:13.59 ID:nz/rSz4p0.net
温情のように見えるイジメ、褒め殺し系。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:00:47.22 ID:gdApKlDT0.net
流石に今年で引退かな
球界最年長

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:03:38.66 ID:sO/uRt7O0.net
誠意

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:06:28.87 ID:WYU2z+lF0.net
松井とペタジーニの三冠王争いで漁夫の利の形でドサクサ紛れで首位打者とった印象しかないわ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:07:40.44 ID:6lpcndXy0.net
みんなが見てる前で恥をかかせたるんですわ
精神的に追い込むんが一番効くんですわ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:08:52.07 ID:fMDloSHx0.net
ドメさんは引退を自身で決められる選手

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:10:33.90 ID:eJP1pPQI0.net
肛門様だから

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:11:03.54 ID:V+FT78wY0.net
偶然だぞ!

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:12:31.45 ID:uv4Vu1sP0.net
若手の面倒見良くて人望あるからな
立浪の次は福留だしな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:15:57.30 ID:cz+hc1680.net
PLの後輩に温情を掛ける素晴らしい先輩

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:16:15.58 ID:B4owJQkm0.net
ハゲてるから

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:17:21.37 ID:frlA4p5A0.net
この位の年齢だと体は調子良くても急激に老眼が進むとかもあるからな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:19:01.28 ID:EZL0cY6n0.net
和田一浩「野球選手はハゲたら終わり」

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:20:07.44 ID:OaH6C3060.net
PLドラゴンズ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:21:46.21 ID:3y6BNSDw0.net
同じPL首脳陣の西武は笑いあるのにな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:23:55.77 ID:tvMt23xE0.net
45までやったって十分すぎるだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:24:44.65 ID:lZXcQKOs0.net
ワシの跡目はこいつじゃけえ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:25:22.76 ID:Txmvr20o0.net
福留の前に荒木監督を見てみたい

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:32:16.61 ID:ed0gr9od0.net
監督に向いてないわ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:35:57.92 ID:DcCcxHzK0.net
毛が無いようにガンバレ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:40:13.79 ID:XlIvC0qL0.net
スランプじゃなくて年相応の成績だろ
目が完全に衰えて、ボールが見えなくなってるんだろうよ

イチローも晩年は目が衰えて、
打撃だけじゃなくて守備もボロボロになってたから

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:43:44.36 ID:DGA5OCJH0.net
さすが弘道力ある立浪さんやで

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:45:26.78 ID:0RwB7U9S0.net
だって 選手が「活躍して長年貢献した人はこうなるんだ」という、
ある種の希望を持ってもらう余地は作らないと
「用が終われば捨てられるボロボロのダンボール」は、坂井泉水だったけかな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:48:44.22 ID:uq5yHxNU0.net
コーチとしてもいけるからな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:55:23.32 ID:kxF1oCXt0.net
コーチ兼務だからな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:56:50.69 ID:cBe844vP0.net
>>16
その代わり大阪桐蔭は大嫌い

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 06:58:21.23 ID:CFHo2NlR0.net
>>1
ttps://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220427-04154084-tospoweb-000-4-view.jpg

親子?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 07:02:53.26 ID:bxGqCXGE0.net
若中だから

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 07:04:48.71 ID:9hVdSKj70.net
もう動体視力が無理でしょ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 07:06:33.15 ID:9jP9U5Fu0.net
スランプ?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 07:08:53.28 ID:JQXr5HKL0.net
年金貰えて得したな福留さん。
中日に感謝しとけよ。
金でモメて出てったのに面倒見てくれてさ。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 07:11:23.26 ID:Z0aUR4Y20.net
PLの先輩だから忖度に決まってるやんけ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 07:17:18.77 ID:hom5TyhY0.net
>>15
スタッフとかに一切挨拶しないみたいな記事
読んだ記憶があるけどガセだったのか

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 08:11:51.03 ID:DQRU3Hd70.net
これだけチャンスを与えて打てなかったんだから、いい加減今季で身を引けよな?
という肩たたき

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 08:24:58.01 ID:6tg8oE8/0.net
45歳ですげえなと画像みたら20年前から45歳でふいた

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 08:46:45.07 ID:Dl3ZrVxs0.net
>>6
しらけてる選手誰だよ?
いい加減なこと言うな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 08:56:46.16 ID:Umh1j7dS0.net
福留は立浪に憧れてPLに入ったからな
立浪としても心情的にはむげには出来ないのだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 09:00:01.34 ID:i3S7fDWL0.net
>>37
福留の生涯年俸は既に80億以上だからそんな端した金なんか気にしてないって

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 09:05:51.67 ID:RfUsj8Ai0.net
ワケわからん矢野の糸原&坂本びいきより
マシやろ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 09:20:04.08 ID:zXvykadk0.net
>>43
鹿児島からだからこのあたりのOBでは1番遠隔地の育ちなんだな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 09:59:23.21 ID:QVS4C6J00.net
いずれ一緒に事業をすることまで計算して稼げるうちに稼がせるスタイル

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 10:06:36.33 ID:ncjP/r/j0.net
後輩で昔から自分に憧れてたという私情もあるんじゃないの

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 10:07:27.55 ID:BBjpBqdB0.net
PL贔屓これで負けたら立浪解雇

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 10:17:50.18 ID:zQx6s9nQ0.net
福留はコーチ兼任やろ
立浪含めて他のコーチ陣とも現役以来付き合い長いし

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 10:20:57.15 ID:UHSpi9Kx0.net
阪神に残ってくれていれば今頃…

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 10:36:05.47 ID:FoTnK3fR0.net
今日誕生日で前の所属球団本拠地である甲子園なら確実に出番あるか

53 :ぴーす:2022/04/27(水) 11:30:23.58 ID:r7CNuGnj0.net
立浪会

会長 立浪
舎弟頭 片岡
若頭 福留
最高顧問 清原

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 11:42:07.41 ID:cMQ0D8SE0.net
コーチ兼任でエエがね

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 11:46:57.13 ID:OSza/MPV0.net
よっしゃあ近鉄

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 12:55:21.85 ID:AYlp0i2L0.net
福留もあれだが、レギュラーなのに打率.172、OPS.608の京田とか、

不動の4番なのに打率.229、OPS.654のビシエドの方がチームへのマイナス度が高いから

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:18:34.66 ID:Iq+7hLfY0.net
>>53
立浪絡みのスレが立つと毎回見る立浪会の構成図
もう飽きたからいい加減やめてくれ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:26:18.35 ID:xDkXp0Vb0.net
枠開けて使いたい若手がいるわけでもなし

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:30:19.59 ID:X+XgBOvZ0.net
>>34
執行部じゃない下っ端じゃん

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:33:16.07 ID:BFL9KVFy0.net
残念ながら、野球も球蹴りも興行で
プロレスとかと同じアレだからてのを実感するよなw

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:34:40.39 ID:ZVFmUCq70.net
まだ現役だったのか
とっくに引退したと思ってた。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:38:08.92 ID:olDWJnTZO.net
スタメンで使えば打つだろ

一番苦しいとこなんだから若手にやらせられない

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:39:09 ID:Kh+lpd4q0.net
阪神に残っていればね

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:48:04 ID:ctmJAs5w0.net
2006年WBCで生き返ってから16年やぞ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 13:53:44 ID:IE2NexLD0.net
PLの後輩だっけ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 14:01:20 ID:dvzfJLZf0.net
福留立浪の二遊間ももう二十年以上前か

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 17:52:54.91 ID:Txmvr20o0.net
>>66
そういえば星野の頃はショートだったな
山田が外野転向させたんだっけ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 17:56:13.31 ID:BgIZLzBH0.net
生き返れ福留ーー

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:00:56.90 ID:d8Kv1Ln40.net
コロナ禍のなか歓迎会開いて追い出されるぐらい面倒見良いんだし
周囲に対してなんらかのお役には立ってるんじゃないの

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:02:54.24 ID:ZC7cTtuz0.net
福留の助言は的確だからなぁ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:36.62 ID:cMQ0D8SE0.net
二軍に落とせるのか
星野が谷沢を使えなかったように

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:20:41.20 ID:vt0TUEfU0.net
>>67
山久時代だけど見出だしたのは高代コーチだったはず

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:30:07.97 ID:4eGmB2gK0.net
>>50
それはわかるけどベンチ枠の無駄だから
コーチ登録して選手としては抹消しろと言いたい

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:27:53.87 ID:paogBgRu0.net
賭け麻雀のツケがたまっているのでは?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 17:02:54.47 ID:UcmeiiwS0.net
必要なくなればゴミみたいに捨てる阪神見てるか?

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 21:30:44 ID:FWfLqF0o0.net
同じ「一本が出ない」でも立浪が代打回った時とは全然違うと思うんだけど。立浪の時ってここまで見えてないついていけてない感じだったっけ?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 21:39:14 ID:jeQ2RCKZ0.net
何だかんだ立浪は自身の経験を良い方に活かしてるわな
星野と落合の良いところを上手くブレンドしている
信念持って動じない
こういうのはベテランには効くわ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 21:39:53.05 ID:ZkgWzl220.net
まだ現役だったのかよ

79 :(。・_・。)ノ :2022/04/30(土) 09:11:28.90 ID:yV/e3tPz0.net
1軍選手枠の無駄遣いと相手チームへの自動アウト献上って役
こんなのもしも黒い霧事件直後の球界だったら不思議に思われる存在
中日新聞はまさかプロスポーツに自らハンデを背負ってやってる?!

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★