2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】ホラン千秋 「知床観光船事故」社長「なんでもしてあげたい」に「この発言の仕方はいいんだろうか」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/27(水) 18:45:23.70 ID:CAP_USER9.net
4/27(水) 18:19
スポニチアネックス

ホラン千秋 「知床観光船事故」社長「なんでもしてあげたい」に「この発言の仕方はいいんだろうか」

 タレントのホラン千秋(33)が27日、キャスターを務めるTBS系「Nスタ」(月〜金曜後3・49)に生出演。北海道・知床半島沖で起きた乗客乗員26人が乗った観光船「KAZU1(カズワン)」の遭難事故で、運航会社「知床遊覧船」(斜里町)の桂田精一社長が記者会見を行ったことについてコメントした。

 ホランは「会見の冒頭で、『ご家族への皆さんの説明会の後どう思いましたか』という風な問いに対して、『なんでもしてあげたい、あらゆることをしてあげたいと思った』と。その『あげたい』という言葉尻を取るのが正しいのかどうか分からないんですけれども、やはり当事者なのであって、責任は会社にあるということを考えますと、すべてのことをするというのは、まあ最低条件なわけですよね。そのことを考えると、この発言の仕方は本当にいいんだろうかという疑問がわいてきました」と語り、やるせなさをにじませた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220427-00000247-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/441ce23d94878938c313269d865f1507fa05d0f9

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:45:40.56 ID:6xayFVYf0.net
ここからどうやって安倍のせいにするのか
サンモニの腕の見せどころだな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:46:01.17 ID:LtOX2i8t0.net
上から目線だよなジジイ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:46:15.19 ID:w9xzXyKr0.net
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:47:23.88 ID:gD0i1nVW0.net
「できる限りのことをやってあげたい」って言ってたよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:49:01.63 ID:M4P++Orm0.net
キャスター気取りがCM出まくりはどうなの

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:49:35.55 ID:WUGqHsbS0.net
女って「してあげたい」という言葉にやたら厳しいけどなんでなんだろ?
上から目線で言われてると感じるようだが

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:49:49.09 ID:rrj74luT0.net
こういうやつ最近多い。
「〜してくれて」「〜してあげる」の乱用。

してあげるに関しては本人的には「〜する」を丁寧に言ってるつもりなんだろう。上から目線の言い方になってる事に気づいていない

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:49:49.28 ID:8jXMv5wS0.net
そこはどうでもいいだろ
的外れ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:49:51.14 ID:GJm6NfRN0.net
ホランは日本から出て行け

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:50:08.34 ID:Cp3QBk1X0.net
おめー、ミロクのCMで「何でも言ってくださいね」って言ってるやろがい

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:50:09.71 ID:bp6NroG60.net
 
まるで感謝を強要する自民党
 

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:50:17.32 ID:1uAWLPXN0.net
「なんでもするって言ったよね」

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:50:25.20 ID:FLxHIVcC0.net
え?
拉致されたの?
自分の意思で船に乗ったんでしょ?
ジャップの悪いところが凝縮してるね子の事件は

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:51:06.71 ID:NeSPcWK40.net
「できる限りのことはしたい」
→「できないからやらない」になるでしょきっと
なんでも安請け合いする人信じちゃだめよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:51:24.66 ID:qHxJOYLm0.net
そういう言葉尻叩くのも意味ねーだろ
アナウンサーみたいに準備万端の原稿あるわけじゃなし

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:52:27.98 ID:YUlCWbEL0.net
してあげたいって上から目線じゃんw
クズすぎ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:52:41.22 ID:0EH5jfug0.net
良いわけがない

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:52:46.11 ID:9ZNLTHxS0.net
こういう言葉づかいから態度までマスコミは全部チェックするから謝罪会見やらない方がいいんだよね

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:53:09.46 ID:XZ/CJSi20.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしてない宗教政党もいる事だし🤤

https://i.imgur.com/tGGncVL.png
https://i.imgur.com/NPbdbzn.png

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:01.29 ID:Xqi6iBoy0.net
遺族に謝罪すればいいのであって、マスゴミに謝罪する必要はない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:03.38 ID:UqsGERHT0.net
千秋を勘違いしてた

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:06.11 ID:/tWCv1YB0.net
プライドが異常に高いんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:24.64 ID:XtwHobfQ0.net
揚げ足を取るなよ
物知りの貴方は凄いねと言って欲しいのか

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:44.39 ID:aeC2BRLE0.net
>>20
ガイジ君、もう少し勉強したほうがいいよ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:54:48.62 ID:rFsSuUI00.net
したい
じゃなくしてあげたいだと

恐らくそう求められることをやりたいという本音が漏れ出てて

加害した自責からくる言葉じゃないのよな

感情論の話だと言われればそれまでだけど
自責の念を表現できなかった会見は失敗だと思う

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:55:04.85 ID:EUvGjY890.net
ハゲおじさん呼ばわりされて傷ついた人たちになんでもしてあげろよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:55:23.75 ID:UqsGERHT0.net
フェラしてあげるよ?
上から目線

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:55:52.50 ID:xgfMX6dx0.net
させていただきたい、だな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:55:59.76 ID:a9fWkwuU0.net
ホランが言ってるのは
貸した車をおじゃんにされたのに
「同じの買ってあげるよ」と言われたら
そんなん当たり前やんということ

>>21
お騒がせしてーは違うと思った

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:56:53.13 ID:HbPseMWg0.net
あなたにもチェルシーあげたい

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:56:53.57 ID:oomVtmq10.net
別にちゃんとしてくれるならどうでもよくない?
その代わり求められたら額を一切抵抗せずに払え

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:57:08.72 ID:XtwHobfQ0.net
はいはい
アナウンサーさんは凄いね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:57:11.68 ID:tEC75qL+0.net
逆だよ、大した補償出来ないのは分かってるから気持ち的にはなんでもしてあげたいってのが出てくるんだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:57:23.24 ID:Ln5N6HDs0.net
田舎だから言葉のつかいかたが都会の礼儀とは違うってのはあるな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:57:48.72 ID:7dx85gbx0.net
マスコミ慣れしてない田舎のジジイの言葉尻をとらえるお前の方がいいんだろうか、だよ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:57:52.60 ID:7pC5dDbz0.net
「あげる」は謙譲語としての使用が可能だから間違ってはいない
「猫にエサをあげる」は自分の方が猫より立場が低いことになり
「猫にエサをやる」が本来は正しい表現

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:58:05.65 ID:6F7wandE0.net
まぁするの当たり前だし
というか何でもというなら家族を返せと思うわな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:58:12.23 ID:RaNlhCeT0.net
「してあげる」じゃなくて「させていただく」だよね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:58:24.85 ID:By+oh4Wb0.net
ポロリ千秋しろよ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:58:32.64 ID:73AxELIY0.net
普通はできる限りの償いをさせていただきますだ罠

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:58:53.77 ID:6jmWwFOV0.net
そんなに重箱の隅をつつくなよ
思ったより誠意のある会見だった

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:59:45.22 ID:mWw6fbe/0.net
>>1
戦隊モノ出身タレントの癖に身の程知らずのキャスターに抜擢され舞い上がり上から目線で能書き垂れる嫌な女、大嫌い。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 18:59:53.32 ID:knUHC/bi0.net
会見でテンパってる時に丁寧に言おうとしたら変な言葉遣いになっただけだろ
こういう所まで文句言ってんのは漢字テストの野党と同じレベルだわ
他にいくらでも責める所があるのに知恵が遅れてる奴ばっかりだな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:00:05.27 ID:u7pdqGQ20.net
反日アミューズタレント

コメンテーターきどり

追放

癒着

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:01:29.47 ID:E9hpygUV0.net
ホラン千秋がまたやってるな
 「その『あげたい』という言葉尻を取るのが正しいのかどうか分からないんですけれども…」
これいる?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:01:43.01 ID:BKVeTwXP0.net
正論だな
社長はしねよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:02:23.13 ID:evtdDimb0.net
最近ホラン 調子乗ってるな
ガーシー砲浴びたほうがええな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:03:13.14 ID:uyguhDKc0.net
なんでもしてさしあげたい

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:04:24.91 ID:ZGq3+tw90.net
ホランになんでもしてもらいたい

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:04:36.39 ID:H3L2fxK00.net
まぁ確かにそうだがTBSも大概

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:04:39.82 ID:ZcEiT+cZ0.net
バラエティ番組でてゲラゲラ笑ってるのにw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:04:52.63 ID:Yu65+bqO0.net
>>1
させて頂きたい
も使えない社長

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:04:54.09 ID:YuAy0vJl0.net
言い間違えただけだろ。
いくら社長が悪いとはいえ、いきなり大人数の前で記者会見することになったら緊張もするだろうよ。
普通だったら文脈で理解できるだろう、会見見てないけど…

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:05:32.36 ID:KlfHgUsI0.net
>>46
俺はホランが好きだから良いように解釈してしまう
謙虚だなぁ、とか
賢いなぁ、とか

嫌いな人ならイチイチ予防線張ってんじゃねぇよって思うんだろうね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:05:37.67 ID:xgfMX6dx0.net
ホランかわいいよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:05:45.52 ID:tKH+bvK70.net
>>5
出来ないと思った事はやらないです

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:05:51.39 ID:vOUhlMQC0.net
なんでもさせていただきます

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:05:56.46 ID:gvG4z/020.net
ホランにクンニしてあげたい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:06:14.06 ID:H3L2fxK00.net
ホランはキャスター()なのに何でCM出てんの?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:06:27.33 ID:T2ztcBPe0.net
ハゲおじさんには厳しいな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:06:31.05 ID:mzmo2Qq00.net
気持ちですからね、やっぱり個々に任せるじゃなくてその地域全体の責任者が判断するようにした方がいいかも、なんにしても痛ましい事故でした、(´ω`)

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:07:38.59 ID:XSgI0jlZ0.net
>>30
事故のきっかけつくったことには謝罪していない。
あくまでも騒動について謝罪しただけっていうね。

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:07:40.78 ID:mzmo2Qq00.net
コロナが長くて経営も厳しかったのだろう、

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:07:48.97 ID:opGcppce0.net
>>1
この事件に関しては言葉遣いとか表現がどうとかの問題じゃないんだが
人が神殿寝んで!

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:08:40.26 ID:5Lo3tDxd0.net
まぁら埒が明かない感じだったよなあ
なんでこんないい加減なまま営業出来てたのかっていう

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:08:50.83 ID:H68oA9u60.net
「ネグリジェで俺のベッドに入ってこい!」にも応えるの?
何でもするんだよな?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:09:37.32 ID:Yxp/unIB0.net
5日間、なにしてたの社長は??

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:09:47.59 ID:7bzLAPaf0.net
この場面こそ「させて頂く」だろうな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:11:10.94 ID:mSdK3qHZ0.net
何でもできることをしなければならない

が正解だけど
咄嗟には出てこないし
変な言葉になっちゃうよ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:11:40.12 ID:n0RyJQ/b0.net
>>8
それと「〜してくださって」とか「〜くださって」とくださって連発もうざい。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:11:57.66 ID:qyADCn6o0.net
ボキャブラが無いだけだろ
何でも批判すればいいってもんじゃない

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:12:03.83 ID:PuiRZt6f0.net
>>14
頭悪そう

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:12:15.66 ID:/l+88Bv60.net
第三者っぽいもんなあ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:12:22.88 ID:Bam8o2fm0.net
これは気になった
ホランは10段階で4以上の国語力がある

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:14:09.41 ID:J46cSpg40.net
>>14
テメーらで体売って被害者ヅラのバカチョンがなんだ?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:14:16.68 ID:Pn/GFjap0.net
必死にあら探してるんだろうな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:14:37.84 ID:Ky589OeBO.net
陰湿だな
会見慣れてない素人のおっさんは話すだけで精一杯

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:14:49.05 ID:Ta7+ulJp0.net
>>64
それにしても頭の悪い爺さんって感じだったな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:14:57.77 ID:6axSxhOx0.net
頭良かったらこんな事故起こしてない

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:15:58.36 ID:MWFV0lzj0.net
野々村ぐらいインパクトのある会見やらんとだめだなやっぱり

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:16:12.94 ID:a9fWkwuU0.net
>>64
うん
でもホテルも持ってるってね

そっちも苦しいだろうけど

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:19:09.29 ID:mzmo2Qq00.net
虚しい袋叩きよりも現実的な再発防止に各方力を入れてほしい、(´ω`)

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:19:13.05 ID:tbOV6MrD0.net
どう言えばいいんだ?

できる限りのことはやるつもりです

とか?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:19:57.32 ID:srQpUctt0.net
最初から最後まで頭のおかしい発言てんこ盛りだったわ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:20:41.21 ID:gNWu+5dw0.net
どう言っても批判するというねw
普通は自分の身守るためにこんな事言わんけど

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:20:50.20 ID:1CVJ3LLc0.net
できる限りのことをします
でええんやで

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:21:44.53 ID:ZMG7VEwg0.net
他人事すぎ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:22:26.04 ID:IWY0uXXa0.net
近頃「させて頂く」が濫用されることが多いけど
今回のような場合は使ってもいい気がした
「させて頂く」という言葉を使わせて頂く

気になるのは料理番組などで
「しょうゆをからめてあげます」などと「あげる」を濫用すること
今回の件とは違うけど

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:23:03.16 ID:nDwNGX2C0.net
いいだろ揚げ足取るのに必死でキモいわ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:23:19.73 ID:vMqtJXTD0.net
ホランかわいいよ
やらせて

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:23:21.66 ID:gFSTcV730.net
ガーシーさん、ホランさんの逸話何かありませんか?

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:23:23.42 ID:gNWu+5dw0.net
無制限に責任負ってるわけでもないのに全てのことするのが最低限とかホランは何様なんだよw

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:23:25.31 ID:Yxp/unIB0.net
ああいう公式のそれも重要な会見で「〜してあげたい」はおかしい。公的な場所で使う表現ではない。
わが社としてできることは何でもさせて頂きますとか他に言い方があるだろう。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:23:40.66 ID:Qkh/rG2A0.net
会見なんてしたことない人が一発本番で言う言葉だからな
意味が通れば多少は多めに見てやれよ(´・ω・`)

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:24:15.40 ID:uv4Vu1sP0.net
ホラン千秋ってやたら魔女狩り好きだよな
やっぱり混血系の人って攻撃性が強すぎるよな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:24:41.22 ID:hH2rXLzz0.net
まあだいたい全部ダメだったから

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:25:03.38 ID:DYSfFOKU0.net
みんなホランに辛口だな

でも俺はホランのあの生意気なところがいいんだ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:25:13.83 ID:ecm83gUC0.net
言いたい事は分かるけど、こんな田舎の弱小企業の社長にマスコミ対応なんて出来るわけないじゃんね。
ムカつくからって、揚げ足取ってヘイト煽るのもどうかと思うぞTBS。

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:25:23.79 ID:1KOBcftB0.net
>>1
自殺しろ!!

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:25:52.42 ID:gNWu+5dw0.net
>>94
まさに言葉尻w

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:26:01.78 ID:GAjuIMHm0.net
正直、普段記者やテレビに囲まれることない人に対して、言葉尻をつつくのはやめてほしい。

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:26:50.73 ID:uv4Vu1sP0.net
>>93
ホラン千秋は白人の魔女狩り気質を色濃く受けついているタイプで危険よな
白人ハーフはやたらこのタイプが多い
社会がギスギスする原因

そもそもマスコミに人を裁く権利はないし
人を裁く権利があるのはその国の法だけ
何の権利もない人間が魔女狩りを煽るのは危険すぎる

今も英国とアメリカがロシアを追い詰めて戦争を起こしているん最中だが
英米人の正義と悪を決めたがる独善性ってのは怖いよね

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:27:09.48 ID:zkFtOilQ0.net
>>1
ホランならケツ穴でも舐めれる

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:27:13.18 ID:UzFmyHeh0.net
タレント如きにコメントを求める日本のメディアの幼稚さよ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:28:11.66 ID:xzF/GSn60.net
じゃあホランはいついかなる時も完璧な発言出来るんですかね?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:28:32.22 ID:uv4Vu1sP0.net
>>98
白人ハーフは魔女狩り気質が強すぎて駄目なのよ
そういう白人気質がウクライナ戦争の原因だし
英米がロシア包囲網呼びかけても賛同国がほぼなかったのが現実

日本も英米に脅迫されたから仕方なく参加しているだけで
実際はロシアから資源は普通に輸入しているし
台湾もロシアに半導体を普通に売っているからな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:28:38.96 ID:hYiYDaCK0.net
遺族「し○」
社長「わかりました」

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:28:45.59 ID:XCLy5+LB0.net
>>101
〜してあげる、の発想が上から目線なんだよ。なんで加害者側が被害者に上から目線?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:29:11.28 ID:gNWu+5dw0.net
マスコミもネット民と同じレベルに落ちちゃダメだわ会見開かせて揚げ足取りとかw

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:29:18.26 ID:T9jWCLkg0.net
会見自体は社長の大勝利だったな
ちゃんと中央から切れ者の記者送り込め

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:29:23.48 ID:Yxp/unIB0.net
過剰な謙譲表現で最近気になるのは、芸能人が「◯◯という番組に出させて頂いたときに✕✕さんと共演させて頂きまして〜」と「〜させて頂く」をよく使うとき。
事実関係を第3者に伝えるだけの時は「◯◯という番組に出演したときに✕✕さんと共演したんですけど〜」で十分

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:29:51.23 ID:uv4Vu1sP0.net
>>106
自分のことを棚に上げて
やたら他人に厳しいのよね、この人
おまけに芸能系のヤバイスキャンダルにはだんまりだし

まさに英米のダブスタ気質というかね
すぐに正義マンごっこをする人間って危険よね
英米はそういう人が多いが

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:30:05.42 ID:1VT7HmNf0.net
ほぼ関係ないけどスポーツなんかで
「勝たせてあげたかった」
「勝ち星をつけてあげたかった」
みたいなことを言う番組出演者が謎すぎる
チームメイトならわかるけど

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:30:43.65 ID:fhvOaRqR0.net
ジョブチューンのやらせの方が
過去の
反省もしてないから

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:31:32.59 ID:1VT7HmNf0.net
>>107
偏見がぶっ飛び過ぎてて草

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:31:39.53 ID:XrlbT6zR0.net
出来ることは全てやっていきたい、ならいいのか

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:31:40.59 ID:uv4Vu1sP0.net
人間に正義と悪を決める権利などないぞ
英米のそういう気質が多くの戦争を生んで来たし
非白人国家の反発を受けて英米が孤立する原因になっている

実際、ウクライナ戦争だって英米のせいで起こった戦争だし
英米がロシアを追い詰めたせいで起こった戦争というのが
世界の多くの国での公式見解
今の時代は孤立しているのはアメリカとEUだからな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:31:45.81 ID:q39EOqpt0.net
昨日からの大方の予想通り、

「最終的には船長判断でございます」

で押し切りましたね

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:31:50.82 ID:mzmo2Qq00.net
お裁きはお白州で(´ω`)シレトコヲキル

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:33:08.62 ID:xzF/GSn60.net
>>83
観光船を動かす体制がユルいなとは感じたね
検査とか資格とか色々厳しくしていった方がいい気がするね

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:33:23.22 ID:afnvzjvS0.net
もう頭の中めちゃくちゃになってんだろうから言葉尻捉えて叩くなよバカ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:33:44.85 ID:uv4Vu1sP0.net
>>116
事実じゃん
白人ハーフはあまりに性格がキツすぎるわ
独善的な人間ってのは誰も幸せにしないぞ
今も英米の独善的な気質のせいでウクライナ戦争が起こり
資源が高騰して中東とかじゃ既に1日1食しか食えない人が出てきている

いい加減人間の分際で正義と悪を決める傲慢さを改善した方が良い
中国やロシアの方がよほどまともな国だわな
ロシアは海難事故の捜査も協力してくれたし
世界平和のためには英米が衰退した方が良いわ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:34:30.04 ID:rsGtKXOR0.net
確かにw

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:34:57.15 ID:PqD92uZJ0.net
してあげたいじゃなくてしなきゃいけないんだよオメェは

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:35:20.29 ID:uv4Vu1sP0.net
ウクライナ戦争でも
英米がまた正義の味方ごっこして
ロシアを断罪しようとしたら失敗して
逆に世界のほとんどの国がロシア包囲網に参加しなかった
そういう冷たい視線に気が付いた方がいいぞ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:36:02.73 ID:hZc1GTWb0.net
>>21
遺族はじめ関係者に謝罪しているのであって、マスコミに謝罪しているのではない

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:36:50.08 ID:gNWu+5dw0.net
不遜な態度とか発言だったならまだしも丁寧に言おうとして日本語おかしかったぐらいで論うなと

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:37:39.72 ID:ytK9M+St0.net
ん?今、何でもするって言ったよね?

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:38:13.43 ID:rLqJHegW0.net
ホランが言ったんじゃないのか
俺ならホランでもいいよ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:38:45.76 ID:27bjUKwu0.net
してあげたいじゃなくて、やらなきゃいけないんだよ。
何他人事みたいに言ってるの?このクズは

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:38:50.03 ID:uv4Vu1sP0.net
>>127
そういうこと
マスコミに人を裁く権利などないしね
この人は本当独善的すぎて困るわ
魔女狩り気質が強すぎる

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:39:42.95 ID:wVVtAWOw0.net
施しかよって事?

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:39:47.14 ID:1gFxsNmH0.net
人が人に言ってるぶん人参を鍋に入れてあげる人達よりはまし

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:39:50.57 ID:uv4Vu1sP0.net
勝手にロシアを裁こうとして
世界から総スカンくらった英米の独善性と
この人の独善性は酷似していてうんざりするよ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:40:24.77 ID:he9GSqsa0.net
スポーツ選手が元気を与えたいとか勇気を与えたいってのと似てる
使う方がわかってないんだよ 学がない人が多く使う感じがする

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:41:28.93 ID:sXoqyD/a0.net
会見にこぎ着ける前に社長に「開かないの?」と質問して
「開くこと拒否している家族がいるから」
とウソつかれてるからね クズだとわかってる

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:42:37.48 ID:uv4Vu1sP0.net
>>136
何度も言うがマスゴコに人を裁く権利なし
人を裁きたいなら裁判官にでもなるしかない
その場合でも法の代理人ではなく
実際に裁くのはその国の法でしかないが

私刑というのはおかしいよ
ウクライナ戦争でも英米がロシアを私刑にしようとしているが
それはただの思い上がりでしかない
戦争に正義も悪もなく外交の失敗でしかない

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:42:47.33 ID:NjaMzcFJ0.net
>>7
そうだよ おっさんの勘違いがおぞましいんだよ 絶許

140 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:42:54.06 ID:UQOg/djU0.net
石原さとみ社長に「なんでもしてあげたい」と言われたらドキドキするけどな。

141 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:43:48.36 ID:Tx/2gAoH0.net
この社長アホだから仕方ない

142 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:43:50.77 ID:NjaMzcFJ0.net
>>8
料理番組で 鰯の骨を取ってあげてー
衣をつけてあげてー もキモいw

143 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:44:28.34 ID:Of9J4Gmz0.net
言葉尻というが、
「なんでもする」→「なんでもしてあげたい」は言い間違いじゃなくて根底からズレてる

144 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:45:08.13 ID:NjaMzcFJ0.net
まあちなみに正しく使うならこういう時こそさせていただきたい、だね
おこがましいかもしれませんがー 当社として出来うる限りのことを、と

それをあげたいって言っちゃうところが失格

145 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:45:50.81 ID:0A+7P19h0.net
まいじつゴリラ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:45:52.49 ID:NjaMzcFJ0.net
>>135
は?

147 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:45:53.16 ID:Q6/oyjPG0.net
ん?なんでも?

148 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:46:23.95 ID:PnhZ/wFR0.net
黙れ小僧

149 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:46:39.75 ID:obq0pL1U0.net
わたしも、ホランが言った言葉は会見で気になった。
公の場で話すのが慣れてないかもしれんが、社長の態度には誠意を感じなかったなぁ。

150 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:46:40.00 ID:NjaMzcFJ0.net
>>136
そうそう それもほんと気持ち悪い
あとご不快な思いをさせてってやつも
ご不快とさせての乖離w 言葉が破綻してるよ させて、与えてってなんだよと

151 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:47:04.91 ID:NjaMzcFJ0.net
>>138
キチガイ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:47:11.55 ID:Frobavrc0.net
ボランチはアナ達から邪魔だと思われてるだろな

153 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:47:58.79 ID:Vr6kPojw0.net
上からの発言とは思うわな
憐れんでるだけとゆーか
要は他人事っつーか

154 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:48:33.77 ID:rTgnDVdP0.net
外野は黙っとれ
批判以外何もしねえくせに

155 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:48:36.05 ID:pg8YJFFn0.net
>>39
これ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:48:39.11 ID:AJRnsfaw0.net
もう倒産で刑務所行くしかないんだからしょうがないよな。

157 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:49:08.08 ID:NMMlnZwo0.net
「してあげる」って言うのが施し(してやってる)に聞こえたんだろう

158 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:49:08.75 ID:DYSfFOKU0.net
>>130
俺の童貞はホランに捧げる
邪魔しないでくれ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:49:23.06 ID:MbO17pS80.net
叩くのが仕事と思ってる

160 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:49:39.53 ID:JH9KRSEQ0.net
言葉づかいを間違えない人間だけが生きてる訳じゃないから
こういう人にもちゃんとしてもらえるようなしくみ作りができなかった社会全体の責任だと思う

161 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:49:40.33 ID:NjaMzcFJ0.net
>>153
なら知床の海に飛び込んで死んで詫びろ!って言うわ 目の前でこれ言われたら

162 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:06.38 ID:I7NZUH7i0.net
>>10
なんでまたw

163 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:09.11 ID:joL7kSTV0.net
これ逆にホランが叩かれるべきだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:15.28 ID:nrw8Pqjm0.net
顔外人なんだから日本人の悪いとこおかしいとこ批判しろよ
そもそも土下座とか謝罪会見なんて日本と韓国だけだろ通用するの
世界は頭おかしいと思ってるわ
本来、被害者遺族にだけ、説明すればいい話

165 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:17.76 ID:iFRLvN2Z0.net
法螺千秋

166 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:26.91 ID:uv4Vu1sP0.net
>>149
誠意というのは
事故の被害者に見せればよいのであって
マスコミに見せる必要はない

いい加減不要な魔女狩り早めるべき
ホラン千秋に誰かを私刑にする権利なんてないし
魔女狩りというのは越権行為

167 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:29.39 ID:vsIKW7D90.net
なんでもしてあげたいとはいったがなんでもするとはいってない

168 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:50:32.73 ID:NjaMzcFJ0.net
>>160
いーや こいつのクズさが原因やで?
なんでも社会のせいにすんな

169 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:51:26.85 ID:GorQc0t90.net
>>43
まったくそのとおりです

170 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:51:34.68 ID:uv4Vu1sP0.net
>>164
我々第三者に謝る必要なんてないし
被害者にしかるべき補償をすれば良いだけだしな

171 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:51:44.64 ID:rTgnDVdP0.net
>>83
テレビマスコミがそんなことするはずねえじゃん
練り雲雀のように捻り潰して数字を稼ぐんだから

172 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:52:03.64 ID:1N3KcGz80.net
出来る事は何でもさせていただく所存です…くらいかな?

173 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:52:15.33 ID:rTgnDVdP0.net
>>84
誠心誠意対応させていただきます


これでも文句つけるだろうがな
マスコミなら

174 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:52:45.27 ID:AJRnsfaw0.net
土下座するぐらいなら罪認めて刑務所で臭いメシ食うべき。

175 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:53:19.97 ID:Xj1Aaalb0.net
何でもさせていただきます、が正しい。

176 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:53:44.77 ID:JH9KRSEQ0.net
>>168
クズなは人はどう生きれば良いの?
仕事しちゃダメなの?

177 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:53:46.64 ID:mxq47aQi0.net
学、誠意がないのは確かだけどあの規模の会見完全に上がってまともな会話も難しいだろな

178 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:54:49.48 ID:uv4Vu1sP0.net
善悪なんてすべて相対的なもんだし主観的なものだからね
善悪を基準に魔女狩りってのは本当危険な思想
人を裁くのは常にその国の法だけで良い

179 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:55:40.99 ID:vsfOTJAS0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1240265286890033157/pu/vid/1280x720/qTLNbwYG8uwkPnuX.mp4

180 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:55:51.00 ID:VXTg5Pf+0.net
誠意は金だよ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:56:54.43 ID:obq0pL1U0.net
>>166
ホランは、前置きを加えて話しているので、越権行為ではないと感じる。
我々は、事実を知りどう向き合うかだけだと思う。

182 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:57:18.68 ID:mlcaVv1w0.net
この間、カメラのキタムラに京都旅行のデジカメプリント出したら、アラサーくらいの男店員がお寺や街並みの写真見て
「この子なんかは綺麗に撮れてますよねー。この子は迫力が伝わりますねー」と話しかけてきて驚いた。
訳の分からん擬人化もここまできたかとw 自分のペットを擬人化するのも気持ち悪いのに、写真を子って??
こんなの許されるのかね?

183 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:57:55.66 ID:1N3KcGz80.net
>>176
自分の判断が人命に直結するような仕事にはつかない

184 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:58:08.00 ID:41KMdMST0.net
単に言葉遣い知らない馬鹿なんだろ
スルーできないホランは鬼畜外道の糞ビッチ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 19:59:30.35 ID:dhsslbyR0.net
冒頭のご迷惑をおかけしての時点でずれてるんだよなあ
迷惑とかそういう次元の話ではないし謝るにしてもご家族への謝罪をしろっての

186 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:02:19.09 ID:F/hmziCX0.net
怒ってる時は
コラン千秋だな

187 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:03:02.71 ID:F/hmziCX0.net
笑ってる時は
ゲラン千秋で

188 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:03:03.28 ID:uv4Vu1sP0.net
>>185
家族には既に謝罪しているだろう
後は弁護士を通しての補償の交渉だろうし
無論、事故再発防止のための法整備は必要だろうが
会見の言葉尻捕まえての魔女狩り裁判は無意味

189 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:04:00.69 ID:eR5mT7/e0.net
言葉尻取るよね〜。

190 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:05:18.80 ID:Lo7bRwse0.net
こいつ本人は結構面倒くさい性格してると思う
レジ打ちとかのバイトの経験して性格がひん曲がってるだろ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:05:22.30 ID:QcLOzIow0.net
すべてのことをするのが最低条件とかホランもおかしいな

192 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:05:32.07 ID:4v59Lfp60.net
タレントや芸能人にコメント求める方がどうかしている

193 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:06:35.30 ID:JH9KRSEQ0.net
>>183
そういう仕事についてはいけない人間かどうかの判断は本人まかせなの?

194 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:07:07.70 ID:UXAdxRNP0.net
ホランは
いつかコロナが笑い話になると良いですね!
と言ったサイコパス

195 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:07:18.51 ID:KXeCuBPy0.net
いやこれはムカつくわ。
事故を起こした張本人から「支援してあげましょう」って、無礼にも程があるとおもう。

196 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:07:35.44 ID:obq0pL1U0.net
感じた事をストレートに表現して、この場が、再発防止に少しでも繋がればと思いました 涙

197 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:08:47.04 ID:F/hmziCX0.net
>>190
芸スポ民には敵わないだろ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:08:56.23 ID:IhHEYVNc0.net
言葉尻取ってどうするの
それより行動を見ろ
この社長が今までしてきたこと
そしてこれからすること
叩きたいなら他にもいくらでもネタあるだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:09:44.68 ID:KXeCuBPy0.net
店で「マイルドセブンください」に対して
「はい、では売ってあげましょう」とか言われてムカつかんの?
お前らそんな聖人だっけ?

200 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:10:53.69 ID:eR5mT7/e0.net
意外とヤフコメが炎上してないんだよ。
擁護までは行かないけど、あの会見見て悪く書く人が少ない。
土下座の力か、社長の人柄か。
ホランはお茶の間が炎上してるだろ設定で話してるやろ。

201 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:11:14.49 ID:vnFs1vmR0.net
別にアナウンサーじゃねえんだから
言葉のチョイスがあれでもしゃあねえだろ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:12:12.11 ID:KXeCuBPy0.net
いや、この社長は「責任は全部船長にあって、客も自分も被害者」って思ってるからこその、
「してあげたい」発言だろ?そうとしか思えん。

この現状認識では、事故再発するよね。

203 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:12:21.28 ID:PuBbZYu/0.net
気持ちが言葉に出ちゃったんだろうなあ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:12:37.32 ID:6sBYPoAj0.net
>>2
ただ今回の事故は安倍竹中のせいと十分に言えるだろ
安全や労働環境よりも経営者と株主の利益という安倍竹中路線の結果なのだから

205 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:12:46.20 ID:obq0pL1U0.net
>>200
土下座は、マジ凄く引いた。

206 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:14:16.16 ID:uv4Vu1sP0.net
>>204
アベやコイズミの政治の行く着く先だったのは確かだな
そういった方面からの批判は有意義

ただ田舎のジイサンの言葉使いがおかしいとか
不毛なことで魔女狩りするのはまったく意味がない

207 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:14:50.17 ID:KXeCuBPy0.net
>>178
そりゃそうよ。ホラン千秋なんにも悪くない。

208 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:15:27.06 ID:uv4Vu1sP0.net
>>200
日本人は罪を悔い改める意志のある人間を追い詰める習性はないからな
I氏みたいに上級国民特権で逃げようとすると激怒するが

209 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:15:43.03 ID:2aXU3oGp0.net
してあげる…

210 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:16:05.03 ID:ziJTCNt70.net
やらせて頂くだろ

若者がどうこう言うけど
本気で世の中しょうもないジジイ多いよね

211 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:17:32.72 ID:wo7TYVmV0.net
思っただけですww

212 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:17:51.64 ID:uv4Vu1sP0.net
アベやコイズミ、スガ、キシダ政権の新自由主義政策を批判するならともかく
田舎のじいさんの言葉使いが悪いて魔女狩りするのはおかしい
日本のマスコミは肝心の部分はまったく議論しないからな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:19:27.93 ID:9uHQ31650.net
本当は安倍じゃなくて小泉竹中が戦犯www

214 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:19:49.84 ID:tcB8+bi80.net
>>200
もちろんこんな事故はあってはいけないし、被害にあった人や家族への補償や対応は当然。原因究明も必要。 
でも、この会見の意味って何?メディアの人がやたら偉そうなのは何で?
テレビ局の人とか新聞社の人とかこの事故に関係ないだろ?

215 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:20:51.99 ID:uv4Vu1sP0.net
運営会社に問題があったのは確かだが
それを許す法が一番の問題
再発防止のための法整備を徹底すべきだよ
コイズミ政権以降の新自由主義政策が起こした事故であって
このじいさんもそんな社会の被害者の1人ではある
根本的な原因はこの20年間の自民党の政治にある
また新自由主義を煽った日本のメディアも責任がある

今回のウクライナ戦争でも反露プロパガンダを垂れ流しているが
日本のメディアは最早プロパガンダ機関でしかないよ

216 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:20:54.52 ID:5Lo3tDxd0.net
響いてない感じはするもんな
責任などそれほど感じてないというか
まあそもそもそういう問題意識があれば
こんな杜撰な運用にはなっていないんだろうが

217 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:21:32.51 ID:XazLApO80.net
お前が突っ込むことじゃない

218 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:21:45.40 ID:8QhO7AEK0.net
これは言葉尻の批判では無いだろ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:22:14.46 ID:lfVU9r+y0.net
これは言葉尻なんかじゃないんだよね。
してあげたいという希望じゃなく、mustが求められてる立場であることを認識してない。
この違いが全く分からないとなると、発達障害があるかも知れない。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:22:27.13 ID:uv4Vu1sP0.net
自民党がいかにして社会を壊して来たかの象徴がこの事件
じいさんもそんな時代の被害者という側面はあるよ
欧米や新自由主義に寄りすぎた社会は失敗だった

221 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:23:59.18 ID:5Lo3tDxd0.net
アクシデントが重なってという感じではなく
なるべくしてなったという感じで
会見によって更にそれが裏付けられたみたいな
言葉遣いなどもその表層の一端かなと

222 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:25:57.79 ID:uv4Vu1sP0.net
>>221
そういう社会を作った自民党の責任であり
ジイサン一人を叩いてもしょうがない
マスコミも新自由主義政策を今も煽っているし
ジイサンを叩く権利はないだろ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:26:48.16 ID:9F2VeG+D0.net
いままで大分悪人のような情報ばかり流れてたけれど
会見をしたせいか不器用な田舎のおっさんだなと伝わったせいか
あまり非難の声が弱まったような感じだな

はやめに会見しないと、悪意のある情報ばかり先走るってことだな

224 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:27:08.73 ID:j8/ATRBJ0.net
>>39
これだろ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:27:41.59 ID:/tqZyBjd0.net
させていただくって言ってるやつ多くてヤバい

226 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:29:29.65 ID:uv4Vu1sP0.net
じじいを集団リンチするのではなく
自民党の新自由主義政策を批判すべきだよ
欧米に追随する政策は間違っていたということだよ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:30:31.82 ID:LMvk15QS0.net
>>13
女がよく言うよね それw

228 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:31:03.61 ID:JeC8mMsm0.net
>>32
思った。言葉尻より先の
誠意=謝罪1 態度1 行動2 金6
をどうするか?が大事。
自分も女だけど、そこ(言葉のチョイスの指摘)に時間割きたくなあ。

229 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:31:28.77 ID:FrhVwrcK0.net
ホラン千秋はぜったいに言い間違いはしない

230 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:32:16.31 ID:9F2VeG+D0.net
お客様は神様です
なんて言葉ばかりが先走って
客が増長しすぎたんだよ

なんでもわがまま言ってもいいと勘違いした。
それが今回の問題を引き起こしたというべきだな

人のいいおっさんは客の言うことをなるべくきいてやることがいいと思ってしまった

いろんな勘違いが引き起こした事件だよ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:33:58.43 ID:JeC8mMsm0.net
>>225
ブサ面が急に言うと、妙に浮く。
媚びてんな?必死なんだね?って。

232 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:34:20.98 ID:aDNhWVfN0.net
そーゆーくだらんこと突っ込むほかに
言うことあんだろ
馬鹿千秋

233 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:35:46.42 ID:uv4Vu1sP0.net
このジジイも自民党政治の被害者でしかない
新自由主義政策というのは間違っているよね

234 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:36:32.35 ID:ejDfSb5T0.net
タレント風情が偉そうに

235 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:41:57.35 ID:rJcbQZAk0.net
ホラン千秋大好き

236 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:44:20.23 ID:TW9EEHX20.net
>>1
マンコ舐めまくりたい

237 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:45:40.13 ID:obq0pL1U0.net
>>221
的を得たいい書き込みだね。同感!

238 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:53:03.94 ID:tIXzGpmr0.net
上げるは両手にもって差し上げるの上げるだよな

239 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 20:53:44.47 ID:wVVtAWOw0.net
>>237
突っ込まれ待ち?

240 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:00:56.90 ID:1N3KcGz80.net
>>193
自分でそれが判断出来ない人間は取りあえずそのような仕事にはつかない方がいい

241 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:03:01.78 ID:OS1a2Nc00.net
濃いアンダーヘアをかき分けたい

242 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:08:10.30 ID:enEk7a940.net
>>200
死亡事故を起こした社長より不倫した芸人に厳しいからなw

243 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:11:54.76 ID:oSzibcJ80.net
>>9
遺族の立場で言われたら。気を失うくらいムカつくわ。

244 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:13:34.30 ID:psPztP3a0.net
>>39
これ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:15:03.58 ID:EA2O43vy0.net
上からで笑えるw

246 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:17:11.65 ID:IxvdPA0g0.net
じゃあ死刑で

247 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:18:03.84 ID:UDsHQeG10.net
ちょっと美人だからって調子のりすぎ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:38:58.39 ID:GcxSqAyJ0.net
「してあげたい」

∠( ゚д゚)/オドロキ
まるで援助してあげるような口振り
∠( ゚д゚)/オドロキ
いやいや貴方は当事者ですぞw

249 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:41:44.01 ID:OOvssLZ90.net
させていただきたい。だろ普通

250 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:43:22.46 ID:1ZI0hLP50.net
>>44
ヤトウガー

251 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 21:46:08.24 ID:jzY8Q8qr0.net
ホラン可愛いよ♪

252 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:01:33.21 ID:Z7UI/ISu0.net
>>8
でも、「猫に餌をあげる」も叩かれるんだぜ?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:13:07.00 ID:yLrR5wMv0.net
こうやって視聴者煽ってSNSで炎上させようとしてるんだろう
その炎上した内容をまたニュースで流すと
過度に加害者を追い込むのはどうかととか言い出すんだろう

254 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:19:38.55 ID:EA/DhRuI0.net
>>1
ホランたんになんでもしてあげたい

255 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:19:52.83 ID:zJWXsnkL0.net
単に悼みの気持ちともとれる

256 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:24:24.97 ID:JsHJidmL0.net
ダメだろ
地がバカなんだろうな

257 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:26:05.20 ID:wuiioZn70.net
最悪な女だな
溺れた人間をつついてるみたい

258 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:35:05.60 ID:+Q8ucSPa0.net
いやほんと、「してあげたい」はないわ
頭おかしい

259 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:38:10.85 ID:MwzvW5f+0.net
ご家族のみなさんはやり場のない怒りをどうのこうの
みたいなことも言ってたけど
そっちもたいがい変だった

260 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:45:41.27 ID:ydTsjXZX0.net
ホランを高い高いしてあげたい

261 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 22:47:49.82 ID:7OaT+/us0.net
>>221
社長の父親が事故後高い保険入っててよかったとか平気で言っちゃうタイプだから
蛙の子は蛙なんだと思う

262 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 23:21:19.42 ID:hxTF1kuR0.net
してあげたいじゃねぇだろ
なんで上から目線なんだよ

263 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 23:41:30.70 ID:zA9olbX40.net
ホーラーン 知床を見ーてごらん

264 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 23:51:33.48 ID:G+0tKsPC0.net
ヨツンヴァインになればいいんですかっ!!

265 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 23:53:12.53 ID:XTDmFE2U0.net
片田舎のおっさんの日本語に完璧を期待すんなよ方言みたいなもんだろ
上から目線かどうかなんて前後の発言で判断出来るだろ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 23:53:24.52 ID:QEeDFDDx0.net
具体的なことは言わないw

267 :名無しさん@恐縮です:2022/04/27(水) 23:57:14.98 ID:7BN+jJ/y0.net
>>1
これは混乱してるんだから仕方ないだろ
言葉尻までしっかりしてたら、逆に「冷静ですね?」と言っちゃう?

会社としての運営方針がどうだったかは別の話で

268 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:02:07.88 ID:akNMSzpz0.net
>>2
Twitter見てたら
「コロナ禍でGoToだワクワクだといってやった感出してたけど結局自民党が何もやってないから観光業にしわ寄せが来て犠牲者が出た」とか言ってるやつがいてどっからでも曲げて来れるんだなこいつらはと思った

269 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:05:05.42 ID:hMSpBAm30.net
ハゲに謝罪がさきや

270 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:15:57.44 ID:lUW8YJKX0.net
生理でイラついてんの?

271 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:24:48.52 ID:MVWzXx1X0.net
ホラン弁当ください

272 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:25:56.19 ID:wnuYDamK0.net
>>7
あげるってのは贈與だからな

273 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:27:32.78 ID:BRPg1BKR0.net
r4みたいな政治家になりそう

274 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:28:38.04 ID:wnuYDamK0.net
>>69
させていただくもなあ
なんでもしますでいいよ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:30:21.66 ID:wnuYDamK0.net
ホランになじられたい
というのはまた別の問題

276 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:32:56.33 ID:uHYlqLVO0.net
ミニスカのホランの生足をベロベロ舐め回したい

277 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:34:04.15 ID:pyEz10/B0.net
「所在でございます」って何度も言ってるようなおっさんに
正しい言葉づかいを求めても無駄

278 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:35:54.98 ID:C7xmNbBo0.net
運の悪い気の毒な者たちを助けてあげたい、みたいな

279 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:38:05.91 ID:+NRRnPTS0.net
>>277
これまじなん

280 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:40:24.41 ID:mEq209Ot0.net
>>39
これだな

281 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:42:04.46 ID:YSug1h9t0.net
この言葉の使い方をどうでもいいと言ってる奴は間違いなく日本人じゃない

282 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:42:35.13 ID:Dk882aSi0.net
>>28
目線は下から見上げて欲しい。

283 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:43:28.65 ID:pyEz10/B0.net
>>279
マジよ
1回じゃなく少なくとも2回は言ってたから
正しくは「所存」だということを知らない可能性が
非常に高い

284 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:43:53.19 ID:X+gqpM8W0.net
>>281
そう、このスレにそういう人がかなりいることに慄然としている

285 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:45:05.33 ID:Vzr7NW7M0.net
>>277
え?何が変なの?
と思ったら、所在ね…。

286 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:47:20.74 ID:Zs4SimiY0.net
緊張してるのとオフィシャルで話す機会が無いのかな
でも言葉はうまく話せない病気の人もいるから行動で見た方がいい

287 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 00:52:37.73 ID:uNuAoYNl0.net
>>202
これだよな
当事者意識が感じられない
船のメンテナンスも出港するかどうかもだが
客の命を預かった上での判断をしているという自覚がない

288 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 01:06:00.74 ID:SBHT7LYu0.net
田舎の小さな会社の社長が突然の全国ネットの生中継で記者会見なんて言葉遣いぐらいは大目に見てあげてもよくね?

289 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 01:06:20.55 ID:eqZ62/jo0.net
>>281
事態を理解していないのはお前
お前はどんなときでも冷静に言葉を選べるのか?

290 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 01:09:07.77 ID:eqZ62/jo0.net
>>288
葬儀の喪主の挨拶とか、みんなボロボロだよね
それを一々揚げ足を取ってるようなもん、ホラン

291 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 01:21:47 ID:uvJ5QOVK0.net
>>39
いただくもおかしいだろ
しますでいいんだよなんでもしますで

292 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 02:38:13.90 ID:9FLq5xY80.net
この社長はペーパーに書いてることもまともに読み上げられてないから元々日本語があまり上手くない
こんな時に意図が通じる以上の細やかな表現を求めるのはそれはそれでいかがなものか

293 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 02:40:45.22 ID:5NnmhBk50.net
ホラン千秋の、オッパイ吸いたい

294 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 02:43:12.55 ID:Bst2XOFp0.net
同じステージに立ってから批判したらいい

295 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 02:50:58.95 ID:2ldtMbOP0.net
責任の所在がわからない時点で、何で被害者である桂田社長を袋叩きにしてるのかね。
公共の電波を使っての悪質な世論誘導に気づかないバカの多いことに恐怖すら感じる。

296 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 02:53:28 ID:/KDizPNZ0.net
>>295
社長が被害者つてのはどうだろう?

297 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 04:20:43 ID:DxhCpG4p0.net
この「してあげる」という言葉に何も引っかかるところを感じない人ってやばくね?日本人?

298 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 04:38:40 ID:uNuAoYNl0.net
船のメンテナンス費用も無線の修理費用も出さずに天候の悪い中無理やり出港させた社長が被害者ねえ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 05:20:02.40 ID:9C5GWIkb0.net
>>240
判断できないからそういう仕事に就いちゃうんじゃないの?

300 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 07:19:55 ID:5ZoA35Q30.net
最初に質問したNHKの記者は許されるの?
くだらねー質問する記者も批判してみろや

301 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 07:25:02 ID:eqZ62/jo0.net
>>297
その言葉に引っ掛かった上で「しゃーないよね」と、そこはスルーしてるのに
それを理解出来てないお前がヤバいの

302 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 07:27:09 ID:eMXaOWua0.net
こういうときのマスコミって遺族の復讐代行機関だよね
それはそれで意義があるんだろうけど、正義を振りかざすことにカタルシスを感じはじめちゃうとキモく映る

303 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 07:32:43 ID:UiLcphQu0.net
イージス艦と漁船が衝突した時も何も悪くないイージス艦を叩きまくっていたからなマスコミは。

304 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 07:35:21 ID:eqZ62/jo0.net
>>302
ね?
旅行を扱う番組では、この手の遊覧船を散々宣伝しているし
安全面でかなりヤバそうなのも、何も躊躇わずに紹介しているし

305 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 07:41:05 ID:YAygf9AX0.net
>>39
その言い方も違和感あるな
「いたしたい」で充分

306 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 08:04:20 ID:Vzr7NW7M0.net
>>305
サムライかよ

307 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 08:08:56 ID:KcJPpZ5F0.net
単に日本語下手くそなだけだろ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 08:57:25 ID:PqlOAAvu0.net
今回の口語なら「なんでもします」が簡潔で良さそうだけど、
自発的になんでもします、させてくださいの謝罪覚悟を込めると
「何事に関しても真摯に対処させて頂きたい」

かね。させて頂きたい。これは誤用じゃないよねたぶん

309 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 09:16:34 ID:HImLIbc90.net
別にさせていただく形式でなくても、
「なんでもしたいと思った」「何でもするつもり」「できるだけのことをしていく」でもいいと思うんだよな。

「してあげる」って表現につながる、「加害者としての当事者意識がない現状認識」にきっと問題があり、そこがひっかかるのだ。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 09:56:51.49 ID:pX46SUKc0.net
〜してあげたって言葉使う奴は地雷

311 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 11:00:58 ID:6p6H0To40.net
沖縄って方言なのか自分が○○するってのを「○○してあげようね〜」って言い方するよね
知床あたりもそうだったりする可能性は?

312 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 11:18:54 ID:e6F8AyAu0.net
「誠意を持って何でもさせて頂く所存です」

でいいじゃん

313 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 11:19:27 ID:m2r3VjGh0.net
ホランラップ

314 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 11:32:12 ID:1adzgF0g0.net
こいつは反撃してこないぞという相手には集中砲火
戦場には一切出向かない日本のマスコミ

315 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 12:34:22 ID:m2r3VjGh0.net
>>288,290
下層民?

316 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 16:48:50.00 ID:dLhx65410.net
いつまでも

ナベプロタレントの

岡田春恵をつかうな

いかさまTBS

317 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:11:41.35 ID:ArAgZfuc0.net
>>268
いやそれも一理あるであんた

318 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:48:18.60 ID:QdzgIgk00.net
>>296
嵐の被害者だよ

319 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 20:45:31 ID:DiaxUvMS0.net
>>305
ホランといたしたい

320 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 22:34:02 ID:d3hZ2MX20.net
>>7
義務や賠償じゃなく厚意を示す言葉だから

321 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 22:41:11 ID:IpfLzOaJ0.net
ホランと結婚したい

322 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 23:00:40 ID:ZiqpcI5l0.net
してあげたいってなんで上から目線なんだよ人殺しが

323 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 23:27:02 ID:BeiaPMOr0.net
>>322
社長だから現場の感覚が無いんだろうね

324 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 04:53:35.22 ID:8PcdAZvz0.net
 
 「知床観光船の沈没を
    お祝いますニダ~!」 
   
東日本大震災では津波で多くの日本人が亡くなられましたが
そのとき韓国では国を挙げて大祝賀ムードとなり
 「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ~!」
 「日本人がもっともっと死ねばいいニダ~!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
  
さらにその直後のサッカー日韓試合では
 「日本の大地震をお祝います。」  
などという垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
    

325 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 10:47:25 ID:FfgWyhKR0.net
土下座したりなんやら色々だが

とにかく実際に何をやるか、だ。

口や態度ばかりまともなこと言っても行動の伴わないことやる奴は少なくはないからな

実際にどれだけの補償をするのか

326 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 11:03:06 ID:yOAEtzj30.net
>>10
そこまで言う話かよ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:25:25.21 ID:AjCldbWU0.net
ハゲおじさん

328 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 16:01:28.52 ID:MO+NeX1m0.net
実際無能だなってのは分かるよな

329 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 17:11:05 ID:deo/PX710.net
>>325
責任逃れできるなら土下座くらいみんなする

330 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 01:11:01.98 ID:U3Eb7nJD0.net
お弁当箱になる豆腐って高いの

331 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 01:17:10.29 ID:9wNQ3SV20.net
あげたい

船長に全責任があるという前提に立った言い方だね


賠償が終わったら首吊らせてあげたい

332 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 16:15:18 ID:KmvjiGkJ0.net
ハーフのホラン以下の社長の語学力…
まぁあのスチャラカ仕事っぷりでもあの社長のレベルは知れてるが…

総レス数 332
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★