2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太五冠が叡王戦第一局で出口六段に勝利 叡王戦初のタイトル防衛に向け好スタート [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/28(木) 18:56:15.84 ID:CAP_USER9.net
4/28(木) 18:46
東スポWeb

藤井聡太五冠が叡王戦第一局で出口六段に勝利 叡王戦初のタイトル防衛に向け好スタート

 将棋の第7期叡王戦五番勝負の第一局・藤井聡太叡王(19=竜王、王位、王将、棋聖)と出口若武六段(27)の対局が28日、東京都「江戸総鎮守 神田明神」で行われ、93手で藤井叡王が勝利した。

 将棋は相掛かりから、序盤に飛車、桂、角が飛びかる激しい展開となったが、中盤以降は藤井叡王が優位に立つと、そのままリードを広げて快勝した。

 およそ1か月半ぶり、今期初めての対局がいきなりタイトル戦となった藤井叡王は「久しぶりの対局で時間を使ってしまうことがあった。次はその辺りを課題に指していきたい」と語った。

 叡王戦はタイトル戦となった2018年の第3期(第2期までは優勝者はコンピューター将棋ソフトと対戦)から藤井叡王まで4人の叡王が誕生。しかし、初代叡王の高見泰地七段、永瀬拓矢王座、豊島将之九段までタイトル防衛を逃している。藤井叡王が叡王戦初のタイトル防衛者となるかも注目される。 
 
 第二局は5月15日、愛知県名古屋市で行われる。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220428-04158047-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/336ca86693b6387380df5e8da313f44ec0091d4d

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 18:56:57.04 ID:DA2S7NHv0.net
はやく8冠になってくれ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 18:58:38 ID:2ZROBPx40.net
あれ?明日決着じゃなかったの?
神研究で六段瞬殺?

4 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/28(木) 18:59:43 ID:CAP_USER9.net
重複すみませんでした
↓こちらに移動を
【将棋】藤井聡太五冠が先勝 将棋・叡王戦 [数の子★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651139688/

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:05:45 ID:dygJAcr70.net
雑魚に勝っても
自慢になんない

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:06:33.08 ID:ofbCx3Nz0.net
6段w

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:06:59.49 ID:K3yL9NhJ0.net
つえー

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:11:45.24 ID:5gkiZU0f0.net
 
将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」

母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法「完全将棋」をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった…

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩青年が将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて「大いなる肯定論」で締めくくられる。
またそれは「完全将棋」が存在すると競技そのものが成り立たなくなるので引退することで封印した「ソクラテスの態度」から来るものなのか?

母親の死と将棋の死を背負ってしまった一歩少年から、ズシリと重くて深い読後感が伝わる名作!

9 :超汚鮮人:2022/04/28(木) 19:19:56.74 ID:zySvpOco0.net
史上最年少!!!って感じでメディアに出てきた時からずっと思ってたけど将棋界の話題作りの為に担がれてる気がするんだよね

他の名人とか知らんけど盛り上がる事は結局自分の収入に繋がってくる
若しくは連盟だか協会だかに自演を頼まれていたりして

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:22:23.04 ID:HyEcAXSE0.net
>>1
ゴイゴイスー

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:24:30.31 ID:Tos4LcWi0.net
入口出口取っ手口

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:25:57.98 ID:FKW3niAG0.net
北斗の拳で言ったらケンシロウvsアミバくらいの力量差がある

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:29:50.98 ID:6Sfq3N0H0.net
あれ?なんかバナナマンに似てきた?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:30:33.85 ID:ZRLIf6dJ0.net
出口の嫁とセット売りがうざい

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:33:47.80 ID:EEnGsIH30.net
飛車切りが敗着?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 19:39:03.59 ID:m7VytnHN0.net
だって…や

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 20:27:14.59 ID:BnWX0FzT0.net
藤井聡太五冠にどこまでのハンデを装着させたら勝てますか?
1、尻穴バイブ
2、手錠
3、目隠し
4、鼻フック
5、ボールギャグ
6、耳栓
7、尿道カテーテル

1から順にどこまでやれば勝てるか、あなたの棋力を教えてください!
私は7までやっても勝てないと思います!

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 20:27:45.93 ID:66GcdDR00.net
将棋よくわかんないけど凄いじゃん
あと何個残ってるの?
全部取れたらいいね
したら羽生さんより凄いってことになるんでしょ?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 23:16:44 ID:CNHCxheT0.net
なんで6段が挑戦者になれんの?
弱すぎない?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/28(木) 23:26:43 ID:EoTRI+/b0.net
>>19
他の有力候補が負けたから

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 00:33:37 ID:LempA0Pi0.net
>>17
対局中、ずっとキノコ食わせる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 00:37:52 ID:pP27etfK0.net
どうせストレート防衛だろ、見なくてもわかる
つまらなくなったもんだ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 05:51:22.29 ID:CtWY++nF0.net
このレベルの棋士では歯が立たん。

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 09:53:29 ID:opbVVXAa0.net
>>23
レーティング12位(急上昇中)の棋士なんだけど

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 09:54:28 ID:b0Or3mpr0.net
藤井聡太は破竹の勢いだな
これ勝ったら六冠なのか
最年少六冠になるのかな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 11:24:34 ID:zGrhoy9G0.net
>>25
違う
今年の秋に王座をとれば6冠

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:22:22.53 ID:b0Or3mpr0.net
〇冠に含まれるタイトルと含まれないタイトルがあるのか

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:27:56.34 ID:RTHjiTAZ0.net
>>27
違う
藤井は叡王のタイトルを既に持っていて、これは防衛戦
持ってないタイトルを取らないと数は増えないでしょw

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:46:19.09 ID:I3q38aNH0.net
持ってるタイトル防衛なんだから棋王王座名人以外はもうどうでもいい

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:47:11.80 ID:7liH1tw40.net
>>29
防衛出来るかどうかも大事じゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 13:51:15.58 ID:dsQeTDoJ0.net
>>19
段位は実績で強さを表さない。
まあ非公式だがレーティングが一番指標になるかな。
次に竜王戦or順位戦の位置

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 14:07:24.00 ID:b0Or3mpr0.net
出口六段って六段だけどトップクラスの強さなの?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 14:14:42.51 ID:waS7rgm+0.net
>>12
という事は出口6段は
指粉砕されて高所から落下して全身爆発して四散
するぐらい惨敗する運命か…

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 14:19:37.78 ID:BiAnZMm50.net
>>21
かつては大きく負け越して天敵だった豊島将之九段を
今ではタイトル全て毟り取ってケツの毛も生えないぐらいカモ扱いしている
今の藤井聡太五冠ならキノコまでも克服してしまいそうw

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 15:32:08.72 ID:xGhqiWvl0.net
>>30
防衛なんて既定のこと
飯食って糞して寝るのと変わらない

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 15:51:34.58 ID:b0Or3mpr0.net
防衛しても記録的に何も変わらないってなんかモチベーション上がらないな
賞金はもらえるんだろうけどもうこのクラスの人達はお金どうこうじゃないんだろうな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 18:10:59.89 ID:bekmYftH0.net
てかなんで六段なのにタイトル戦に挑んだんだ?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 18:16:46.48 ID:bcH4hWaq0.net
藤井君だって数年前まで四段とかだったろ
強さと段位は別物

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 20:46:42 ID:AXRlwFsB0.net
それ以前に人類で番勝負で勝てる人いないだろ。相手なんて誰でもいい

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/29(金) 21:14:53.85 ID:Dw82UNDZ0.net
>>17
プロの棋士だと、目隠しはほぼ意味ないと思う
あと耳栓は逆に集中できて良かったとか言われそう

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 01:17:21.35 ID:4q+wbqPG0.net
香落ち位のハンデが無いと相手は絶望しかないだろうタイトル戦は

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 09:08:12 ID:ClS3FDG70.net
>>40
目隠しは適度のハンディだぞ
森内名人(当時)が伊奈めぐみ(現漫画家・渡辺名人夫人)に負ける程度には
(この棋譜はネット上に残っているはず)

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 09:21:21 ID:ClS3FDG70.net
>>37
発想が逆だ!
今回のタイトル挑戦で六段になった挑戦がなければまだ五段だ
昔は四段で挑戦できたが今は自動的に五段になってしまう

挑戦者に段位のしばりがあるの名人戦だけだ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/30(土) 11:19:36.61 ID:rVcnnz3z0.net
タイトルに挑戦すると段位が上がるシステムか
上限なければ藤井は今は何段なのか

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★