2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉高校野球】黒潮打線! 銚子商、木更津総合下し12年ぶり関東大会出場「古豪なんて言わせない」銚子商6-2木更津総合 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/05/03(火) 20:08:44.16 ID:CAP_USER9.net
日刊スポーツ2022年5月3日14時19分
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/202205030000372.html

<高校野球春季千葉大会:銚子商6-2木更津総合◇3日◇準決勝◇千葉県天台野球場

銚子商がセンバツ出場の木更津総合を破り、10年以来、12年ぶり22度目の春季関東大会(5月21~29日、栃木県)出場を決めた。

「黒潮打線」復活だ。2-2で迎えた7回1死一、三塁から前橋脩太外野手(3年)の右前適時打で勝ち越し。なお一、二塁で打席には1番・鵜沢智也内野手(3年)。「俺が打つ」と強い気持ちで打席に立つと、フルカウントから内角直球を振り抜き、試合を決定づける左越え3ラン。鵜沢は「打った瞬間、入ったと思った」とガッツポーズでダイヤモンドを回った。

投げては先発のエース・飯島聖矢投手(3年)が木更津総合打線に10安打されながらも2失点に抑え、粘り強く投げきった。

千葉の古豪として知られる銚子商。球場にはたくさんのファンが駆けつけた。鵜沢は「古豪と言われるのは好きじゃない。昔は強かったけど、というイメージがあるから。甲子園に出て。『古豪なんて言わせない』っていう気持ちで入りました」と、入学時の熱い気持ちのまま、今、力強く勝ち進んでいる。

春8回、夏12回、夏は全国制覇も果たしている銚子商。「重い看板を背負っている。結果を出せてよかったです」と、笑顔で胸を張った。【保坂淑子】

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:20:03.33 ID:i3WJcrBM0.net
銚子商神奈川で例えたらどこですか?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:22:05.38 ID:97GuPRE/0.net
>>2
法政二とか?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:23:14.77 ID:W7LplhqK0.net
横浜商だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:23:34.67 ID:i9rHUc8f0.net
これ別に春夏の甲子園につながる大会じゃないし他の強豪が力出してないだけだろw

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:23:38.34 ID:DQeHBCEa0.net
♪幾千年の昔より海と山との戦いに
だつけ?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:24:08.63 ID:xVXi/9pM0.net
ここでちょうしにのらないようにな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:29:51.50 ID:9EIGBgrg0.net
>>7
上手いっすね先輩!
超師匠と呼ばせてください!

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:31:26 ID:di6jYgIW0.net
>>1
先輩の石毛や篠塚や鈴木や土屋は
喜んでるわ。
わいもその先輩の一人やわ。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:37:12 ID:l58GBPg40.net
>>5
醤油こと

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:38:42 ID:dePtWCsB0.net
今や数少ない俺より年上だな
銚子商業が強かった頃の高校球児は

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:43:45 ID:W+s0/Km00.net
石毛は市立銚子

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:44:39 ID:66Y8iGC90.net
篠塚、宇野

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:44:47 ID:hDUEQHO80.net
鈴木孝政なら成東

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:45:08 ID:MMk+fgOP0.net
卒業したらみんな漁師だもんな。思い出作らな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:50:40 ID:JyxDGdhf0.net
銚子は親潮じゃないの?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:51:37 ID:Eyk9zf2m0.net
関東大会で 作新vs銚子商
とかになったら熱いな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:53:36 ID:iMLXfOVZ0.net
沢井は元気か?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 20:59:39 ID:qELBfPa80.net
千葉商なら永島時郎か?今日蒲原監督と来てたぞ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:01:32 ID:qELBfPa80.net
>>18
澤井じゃなくて?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:02:06 ID:bp9EdfdP0.net
早実、桜美林
上尾
銚子商、習志野
水戸商
桐蔭学園、東海大相模
作新学院
前橋工
甲府商
俺の関東の古豪イメージ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:04:32 ID:p7+uyl/j0.net
>>9
石毛はちがうだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:07:20 ID:CNV2zZmh0.net
もう一つの山は
市船5-4拓大紅陵か
公立2校が関東大会とは面白い
拓大紅陵も復活傾向か。
元ロッテ和田が監督してるんだっけ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:08:26 ID:c0afMDue0.net
定岡がいた果実に勝ったボウフにかった銚子

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:18:35 ID:11zbceS40.net
コロナで私立が厳しい中堅階級が
野球やらせるなら名門公立へ進学させたか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:18:51 ID:6MPdL2y80.net
>>2
近いのはy校だね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:25:16.14 ID:9uOLgZl20.net
校歌が短いことで有名

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:26:17.36 ID:Kj5baqNs0.net
>>9
鈴木孝政は成東だ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:27:10.02 ID:VvbKQp+x0.net
マジで夏頑張ってくれや
Aシード取ったのになんかよく分からん高校に負けるのはもう勘弁

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:27:12.07 ID:iX/K6DxI0.net
ちょうしよう

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:27:24.82 ID:5l0H5yir0.net
選手が集まれば復活するのは分かってるしな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:28:42.03 ID:jgVW11Wl0.net
これで宇野が再評価される
やっと来た待っていた

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:29:25.41 ID:3/d6ejpf0.net
何回覚え直しても銚子は茨城だと思ってしまう

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:33:24.24 ID:VyZ008Py0.net
>>33
チーバくんの耳と覚えなはれ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:34:41.66 ID:Vp3rTzM30.net
銚子商の澤井、拓大紅陵の立川、習志野の福浦
この3人がロッテのクリンナップに勢揃いするのがロッテファンの夢だった

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:35:41.11 ID:iLcR9sfz0.net
斎藤監督が印象的だね
銚子商業といえば、髭軍団のイメージ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:42:36 ID:uA8EY8Bn0.net
千葉って習志野とか市船とか公立強すぎだろ
ちゃんと私立もあるのに

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:48:07 ID:wcfx4k3F0.net
>>25
以前なら銚子まで通ってた地域からも近年は強豪私立に流出してたな。楽天早川とか、阪神伊藤将とか及川とか。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 21:58:06 ID:kJwCODW30.net
天秤打法か?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 22:04:05 ID:58CadCrh0.net
調子っぱずれ打線

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 22:25:25 ID:wMMjYmGz0.net
木更津中央負けちゃったか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 22:36:24 ID:muS82/Fe0.net
甲子園優勝したとこで古豪復活になるけどそれはいいのか

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:04:02 ID:PpM23d500.net
印旛の縦縞格好良かったな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:09:07 ID:/Ab+RRse0.net
>>9
宇野「」

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:20:30 ID:rX9nmhev0.net
銚子工業は桑本

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:25:03 ID:O0mkYyOd0.net
銚子商業って銚子水産と一緒になったんだっけ?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:34:06 ID:kpaIXSSa0.net
でも甲子園関係無いんでしょ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:38:48 ID:cNiNOQcg0.net
「古豪」って誤用が定着してる感があるよね

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:38:55 ID:pH3yxzlN0.net
校歌が短くて好きだわ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:50:26 ID:niX383yr0.net
>>37
その二校も銚子商も全県学区の商業科があるからね。
近年の銚子商はOBのツテとかで県外からも集めてるんじゃなかったっけ?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:52:03 ID:niX383yr0.net
>>43
今は千葉ニュータウンに移転して印旛明誠って名前になってるね。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:52:36 ID:URZnyVkj0.net
銚子商とか90年代までしか見たことない
松山商と浪商も同じような間隔
最近復活したが広商もかなり見なかった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:53:35 ID:5AMzEb/s0.net
土屋がエースの時の夏の甲子園 見に行ったわ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:54:55 ID:niX383yr0.net
>>29
千葉のAシードは当てにならないからね。
ここから甲子園までは茨の道だと思うよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:58:00 ID:niX383yr0.net
>>52
この3校は伝統が凄いからOBがメチャクチャ口出ししてくる印象。
それを嫌っていい選手が集まらないらしい。

長らく低迷してた作新学院は今の監督が「OBのグランド出禁」を条件に就任して全国制覇するまでに復活したね。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 23:58:17 ID:pH3yxzlN0.net
気のなって調べたら高知商業校歌もみじかっ!笑

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 00:09:46.14 ID:bY4mqtFi0.net
結構戦える千葉県

小笠原 掛布 高橋
 宇野  篠塚
長嶋    谷沢
   石井

   阿部

掛布もセンターぐらいできるだろ
○は好かん!

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 00:11:25.40 ID:b0kaxvPG0.net
これで夏にコロッと負けてぎゃあぎゃあOBが騒ぎ立てて暗黒期になるのがいつものパターン

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 00:12:56.78 ID:qHOIhQHd0.net
>>5
総合は主戦の越井を最後まで出さなかったからな
(Aシードのかかった中央学院戦には越井完投)

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 00:30:19.73 ID:j011bFiY0.net
>>57
掛布のところに外野守ってたこともある同じ習志野OBの福浦でいいんじゃない。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 00:37:01.78 ID:y7TuV3gW0.net
古参でええやん

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 00:42:27.30 ID:0cPGYF400.net
現監督になって5年ぐらいだっけ
それなりに波はありつつもまともになったな
一時期ほんとやばかったもんなあ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 01:57:31.85 ID:fETreZn50.net
大阪だと何回戦レベル?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 04:44:55.38 ID:xPPchTmM0.net
吹奏楽うるせえところを倒してくれたのは喜ばしい

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 05:13:57 ID:9a2Kqd/k0.net
>>38
横浜が千葉の子とりまくりだったからや
日ハム近藤もそうだし

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 06:36:05.87 ID:GO+vvxPV0.net
篠塚が甲子園でサードゴロをダイビングキャッチする場面かっこいい

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 07:10:26.15 ID:w1dykxky0.net
>>38
横芝から銚子って、最近は学区内なの?
30年前は、山武郡から、銚子市内は、学区外で、公立高校には通えなかった。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 07:31:28.28 ID:aULagRaz0.net
>>67
それは普通科の話じゃね?
職業科は昔から全県学区のはずだから銚子商なら通えたはず。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 07:51:50.26 ID:CijJSQkb0.net
知人が、銚子支店はガラが悪かったと言ってたけどどうなの?

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 07:54:38.75 ID:Ld4MWbir0.net
>>37
市船はスポーツ枠あるし実質私立並

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 07:59:01.58 ID:Xe2sS9YT0.net
>>69
銚子は港町だから海で仕事してる人やそういう人と関わる仕事の人が多いので
ガラが悪いっつーか言葉遣いとかが乱暴な人が多い
まぁこれは漁港のある町ならどこも似たようなもんだと思うが

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 08:03:00.82 ID:CijJSQkb0.net
>>71
んだんだ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 08:03:52.70 ID:XGj6Brug0.net
>>65
銚商に行ってたら甲子園どころかプロ入りできなかったかもしれないし、流出は仕方ないね。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 08:19:19 ID:MbYQSlGs0.net
銚商と箕島ってカラーが似てるね
共に漁師町だし、うるさく口出ししてくるイメージ
箕島のおいやんは特に厄介

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 08:27:57 ID:4kg/HZ090.net
>>5
有力校は控えの底上げ(経験値積み)が目的
春はスケジュールもスカスカなので、良い投手のいる中堅校がエース連投で勝ち上がる(で関東大会初戦コールド負け)がここ近年の千葉
拓大紅陵とか千葉◯◯とかの夏16強程度の私学群
春の専松と言われた何処かの学校も、投手力が弱い代だと無理しない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 08:32:52 ID:iqp8FZvJ0.net
>>57
掛布を外野に入れるくらいなら丸だろう
それとも現役は除外?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 10:34:11 ID:4y5Z3F3B0.net
>>57
高校県外のやつは嫌なんだが
ただそうなると捕手がいなくなるな
野口寿浩(習志野)くらいか。
あとはガッツ小笠原w

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 11:02:21 ID:kLPLaA8n0.net
相川がいるやん
他は木樽 月山 荒井 伏島 杉山 山下 宇佐美 田宮

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 11:10:08 ID:adhkKYXI0.net
何故黒潮打線とか言うの?
高校野球なんて皆同じ地域にあるんだから、地域性のワード使ったらあらゆる高校に当てはまるのでは?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 21:27:35 ID:HTWXNK7I0.net
犬吠埼は見よ立てり

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 04:47:23 ID:ltoZdZU70.net
>>76
それなら飯田
ユーティリティに土橋でどうだ

82 : :2022/05/05(木) 17:30:29.26 ID:8/3Bh7eT0.net
>>79
とは言え千葉市や市川市のチームで黒潮打線と言われても違和感しか無いだろ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 17:31:25.04 ID:UXnxfihN0.net
銚子コキ商業

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:17:28.63 ID:N5EU+woK0.net
野球王国と言えば千葉

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:25:47.06 ID:MoFHpfHh0.net
春大会は銚子商と市立船橋か。まぁ夏は専松が優勝するんだけどね

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:28:09.85 ID:MoFHpfHh0.net
>>70
たまに公立高なのにスポーツコースあるとこあるよね。埼玉県だと大宮東とか。

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 01:47:32.84 ID:A5p/4+jY0.net
古豪復活って好き
頑張れ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 03:26:10 ID:yS1oFgSk0.net
>>86
市船の体育科が成功したから全国に広まったらしい。

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★