2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】マラドーナ氏「神の手」ユニに11億円 スポーツ競売で最高額【AFP】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/05(木) 09:20:10 ID:CAP_USER9.net
※AFPBB News

マラドーナ氏「神の手」ユニに11億円 スポーツ競売で最高額
https://www.afpbb.com/articles/-/3403290

2022年5月5日 3:23 
発信地:ニューヨーク/米国 [ 米国 北米 ]

【5月5日AFP】サッカー元アルゼンチン代表のレジェンド、故ディエゴ・マラドーナ(Diego Maradona)氏が1986年W杯メキシコ大会(1986 World Cup)のイングランド戦で「神の手ゴール」を決めた際に着用していたユニホームが、スポーツ関連の品として史上最高額の714万2500ポンド(約11億6000万円)で落札された。競売大手サザビーズ(Sotheby’s)が4日、発表した。

競売は先月20日に始まり、4日朝に終了。

(略)

このユニホームは元イングランド代表のスティーブ・ホッジ(Steve Hodge)氏が所有していたもの。同氏は86年のW杯で、イングランドがアルゼンチンに敗れた準々決勝後、マラドーナ氏とユニホームを交換したとされる。

 だがマラドーナ氏の娘は競売に先立ち、ユニホームはマラドーナ氏がゴールを決めた後半ではなく、得点の生まれなかった前半に着ていたものだと主張。これに対しサザビーズは、ユニホームは本物だと反論していた。



※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:21:46 ID:CjLzKV570.net
※関連リンク

https://www.sothebys.com/en/buy/auction/2022/the-hand-of-god/diego-maradona-the-hand-of-god-goal-of-the-century

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/810wm/img_1124027113c18550211e44b2a4894b0a151150.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:26:18 ID:GPijvsMk0.net
死の数週間前のfrancefootballでの最後のインタビュー

「今度は右手でイングランド相手にゴールする事を夢見てるよ(爆笑)。
(現代で夢を見させてくれる選手は)
メッシとクリスティアーノ、クリスティアーノとメッシ。
私にとって、この2人は他の選手の一段上にいる。
彼らに近付いてる者はいない。
彼らの成し遂げた事の半分を成し遂げた者すら1人もいない。

エンバペは素晴らしい選手だが、まだ少年だ。
彼は試合に出場し、もっと多くの試合に出場し、成長し続けなければならない。
彼は足首を殺すDFに気をつける必要がある。私は知っている。
しかし、彼は信じられないほど速く、独特なボールタッチなのは認めざるを得ない。

(歴代最高の選手は)
まず最初に、私が見る機会の無かった素晴らしい選手が沢山いる。
アルゼンチンには、子供の頃、誰もが話題にしていた素晴らしいGK、アマデオ・カリーソがいた。
個人的に彼のプレーを見る事は出来なかったが、誰もが彼を『フェノメノン』と表現していた。

私のキャリアが始まる前にプレーし、ピッチで肩を並べる事も出来なかったベッケンバウアーもいた。

次に、アルゼンチンリーグで始めた時には、パト(ウバルド)フィヨルや、"エル・マリスカル "ロベルト・ペルフモ、アルベルト・タランティーニのようなラフなDFとプレーした。
今では世界が忘れてしまった選手達だが、その時代には難しい相手だった。

もしMFを選ばなければならないなら、シャビとモドリッチを選ぶだろう。
そして、トップには疑いの余地なく、メッシとクリスティアーノだ。

偉大な選手達が私について愛を込めて語ってくれる事をとても光栄に思っている。

私のキャリアを語ってくれた選手達とは素晴らしい関係を築いている。

私達の間には計り知れないほどの尊重があり、私の60歳の誕生日にfrancefootballと話す事が出来た事は、私にとって本当に嬉しい事だった」

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:26:23 ID:UaLEdrUQ0.net
神の手ってただの誤審じゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:32:06 ID:x87gm2kX0.net
さつかあ脳っておっさんの汗まみれシャツに浴場すんの?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:36:39 ID:hDncbKcq0.net
>>4
神の手は誤審だけど5人抜きも同じ試合だからな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:42:00 ID:Y93ZmOr+0.net
>>5
浴場w

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:42:33 ID:yzxlBvRI0.net
薬の手

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:46:21 ID:TNIJWBxb0.net
他にもすごい所あるのに、これのイメージが強すぎで

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:49:26 ID:kFvI2ZFc0.net
ジダンがサッカーボールでやることをマラドーナはオレンジで出来るって言われてたな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:51:32 ID:3qK7laUr0.net
これアルゼンチンだと教科書に載ってるレベルじゃねーのw

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:51:50 ID:+Mce5ca80.net
神になった時のユニフォームだからなぁ。
結果、ヤバいくらいの自己演出、
メッシもロナウドもまだ人間を越えてないからなぁ、なんかやって欲しいわ。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 09:54:53 ID:qn8raUEf0.net
VR判定の今なら神の手になってないな。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:04:13 ID:rA66mp/40.net
varはよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:17:22 ID:e59v2Su10.net
ただのハンド

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:43:51 ID:ziW3KK510.net
この手のスポーツアイテムはアメスポが高額でサッカーは大したことないイメージだったがさすがマラドーナだな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:46:15 ID:LnIk4du/0.net
神の手って聞くと何か自分だ埋めて掘ってそう

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:47:07 ID:TlRo/xRv0.net
紙が無い
手でふくしかない
紙の手

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:55:49 ID:krSjauIA0.net
これの前のウルグアイ戦ではきちんとしたアウェイ用のユニ着てたのにイングランド戦ではパチもんみたいなの着てたな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:57:27 ID:9lQ18gfD0.net
亡くなったなんて実感ないな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 11:13:23.32 ID:Hfgy3SLS0.net
死人のくせに俺より稼いでるな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 11:29:52.64 ID:Fma0QvRD0.net
いや絶対初代ロナウドの方が凄い

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 11:30:19.02 ID:9YmKgilc0.net
>>6
コーナーフラッグを引っこ抜いたのもこの試合

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 12:42:49.16 ID:ARZ1dYNj0.net
交換してもらったユニを競売に出すなよ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:28:58.68 ID:quyNzsNr0.net
当時のプレーを思い出すと何故かいつも光が当たっていた様な気がする

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:36:57.24 ID:VbghGnBU0.net
ただのハンドを見逃されただけの事をいつまでも「神の手」とか恥ずかしくないの?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:51:41.42 ID:hENYZYLo0.net
神の手、五人抜きが同じ試合って
知ってるのクソジジイだけだと思う
手コキ祭りかよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:53:03.27 ID:fOlSSAC10.net
あー惜しくも落札できなかったわ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:53:40.13 ID:vkL37/S70.net
どう考えてもロナウドの方がスーパースター。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:54:35.60 ID:XWeidqNR0.net
ゴッホの絵画かよ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:55:17.73 ID:QagHr6MR0.net
>>29
ロナウドってCR7?
最近の選手だから仕方がないがプレー見ててもちっとも面白くない

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:56:38.37 ID:wMFZvPts0.net
>>26
アンリのハンドと格が違うのは
わかるだろう
反則なのに絵になるプレー

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:02:34.75 ID:9YmKgilc0.net
>>27
いや、お前さんがただのニワカなだけだよ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:18:20.62 ID:bMSp4i6J0.net
アルゼンチン国家が買うべきだろう

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:29:01.56 ID:92wbGK5w0.net
オレは
PK 失敗バッジョ
頭突きのジダン

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:30:22.48 ID:147xmhWp0.net
歴史に残るプレーが2つも出た試合だからな
しかもその辺で買ってきたシャツに古いバッジ付けてバスケの背番号という究極の一点物

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:40:45.87 ID:/iVBORm80.net
このころ日本だとルコックスポルティフのウェアはアディダスとかプーマのウェアより定価が高価な商品ばっかだった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:57:20.27 ID:u9kjqqFj0.net
イングランドとアルゼンチンはフォークランド紛争で
殺し合いやってる時だからな
ゴールも五人抜きも意味が違う

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:57:49.83 ID:Cp+8ltQ80.net
ベイブルースのを更新したみたいだけど将来的に大谷翔平がまたこれ更新しそう

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 15:01:49.41 ID:uSgAbDZC0.net
>>3
クリロナをメッシと同列に置く奴はなんもわかってない、メッシの方が絶対上だ
みたいなことを以前言ってた記憶があるんだがいつの間にか意見変わってたのか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 15:13:19.83 ID:745kfotx0.net
>>39
これを本気で信じるのが野球脳

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 16:10:34.03 ID:quyNzsNr0.net
ただのハンドというが、圧倒的なゲーム支配の上で今よりも緩いルールの中反則で止めようと殺到してくる相手に対しての競り勝った結果だから神といわれる

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 17:00:48.55 ID:pB+CGU1g0.net
このアウェイのユニフォーム自体に物語があるんだよな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 18:02:02.53 ID:DhKI9ttg0.net
清原もそうだけど、弱いところもきちんと見せてこその国民的英雄だからね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 18:05:31.39 ID:DhKI9ttg0.net
86年大会のジーコ、プラティニ、ルムメンゲはもう下り坂でネームバリューと想像してた動きがと違ったし余計に目立ったな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 18:08:20.68 ID:qgE8XOfU0.net
>>44
清原和博はただのヘタレ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 18:10:46.15 ID:yuIJgP5L0.net
汗臭いお宝

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 18:20:02.02 ID:quyNzsNr0.net
ワールカップがさらにメジャーになった象徴だしね

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 18:58:29.10 ID:q1y7kCRS0.net
意外にアディダスじゃなくルコックなのな、この時

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 19:02:45.36 ID:FxyLKcug0.net
もう36年前なのに綺麗に残ってるのがすごいよな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 19:26:49.40 ID:IDZmy3FP0.net
いつか金になるって本人もわかってたからありとあらゆる手で保存してたんだろ。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 19:34:32.51 ID:MgKr/G4V0.net
あれ?、このユニフォームってマンチェスターのフットボール博物館に寄贈されたよね?
フットボール博物館売っちゃったのか???

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:41:05 ID:8o1GsfSp0.net
どんだけ高値で売れようと、本人は既にあの世で
一切の利益を得ることないんだよな
コレクションとか好きだったけど最近なんか冷めて
色々現金にした方が良い気がしてきた

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:47:30 ID:SW2EYm990.net
おいしい缶コーヒーは

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 01:41:11.55 ID:P+4b8Xh00.net
>>43
詳しく

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 03:33:55.06 ID:hHC7fpVC0.net
>>39
世界の声 太田?誰それ?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 05:30:30 ID:M+G5ucxs0.net
スティーブ・ホッジはスパーズでのプレイしか印象にないなあ
あの頃のスパーズは夢があった、何せ間違えたファンタジスタ、ホドル大センセが居たからな
http://youtu.be/jnZen_I6iMk

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 08:25:23 ID:pJAAGuZn0.net
>>49
ウルグアイ、スペインもルコックだったな
ブラジルはTOPPER、デンマークがヒュンメル、イングランドがアンブロで他はアディダスばかり
ナイキはサッカー参戦する前だしプーマもウェアに関しては弱かった

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 08:03:40.93 ID:6mhA5NHJ0.net
>>58
オランダのゴーラがかっこよかった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 08:17:56.86 ID:gI8QSYkI0.net
スティーブ・ホッジ2年前のインタビュー

アルゼンチンの天才を語るうえで欠かせないのが、1986年メキシコ・ワールドカップ準々決勝
イングランド戦だろう。51分に本人の言う「神の手」で同点弾を奪うと、その4分後には相手守護神
も抜き去る鮮やかな5人抜きゴールで、自身の存在価値を永遠のものへと高めたのだ。

この歴史的一戦で使用された貴重な品を持つ男がいる。当時、イングランド代表としてスタメン
入りし、奇しくも神の手ゴールの起点となるバックパスの“送り主”でもあったスティーブ・ホッジだ。

真夏のアステカでの熱戦の直後、マラドーナとユニホームを交換していたのだ。
現在、マンチェスターにある国立サッカー博物館に当時のユニホームを預けてあるという
ホッジは、英公共放送『BBC』のインタビューで、貴重なアイテムへの想いを明かした。

「今は博物館に預けているけれど、自分は34年間もあのユニホームを保持している。
何よりも気に入っているんだ。お金に代えられない価値がある。気持ちの問題さ。
あのユニホームには捨ててはいけないほどの信じられない価値があると思うんだ」

「あんな試合の後に交換したからね。当時の僕はかなりの批判を浴びたし、
チームメイトからも怒られたよ。でも、あの試合はサッカーの歴史に残る伝説になるだろうし、
僕自身は神の手を批判したことはない。ユニホームを貰ったことに後悔はないね」

“英雄”マラドーナの汗が染み込んだシャツだ。それだけに彼の死後、ホッジのもとには
コレクターから転売を持ちかけられる電話が殺到したという。だが、専門家の間では、
日本円にして1億円の価値があるとも言われている貴重なアイテムを頑なに手放さなかった
ホッジは、売却を求める人々の反応に愕然としたという。

「ショックさ。今もひっきりなしに問い合わせが来るし、ありとあらゆるテレビ局やラジオ局、
さらには海外の放送局からの電話も鳴りやまないよ。
ただ、そういう中で、私があれを数百万ポンドで売ろうとしているというネット記事も読んだし、
批判の声も聞いている。全くもって失礼な話だし、完全なデマだよ。
私はユニホームを売りに出していないし、今後も売るつもりもない」

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=83993

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 09:15:31.97 ID:AkDmPuGt0.net
奥さん、アンタの旦那のマラどうな?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 09:29:33.43 ID:PG2YmLgH0.net
現在はインターネットで権利を売るって商売が盛んだよね。
山本アナの「マラドーナっマラドーナっマラドーナっマラドーおおおナあーーー!!!」
この音声も売れる時代。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 09:34:09.04 ID:TYWimah60.net
>>58
イタリアは特殊で大手スポーツメーカーではなくサッカー狂のデザイナーが製作してたはず
眩しい地中海ブルーと透け透けキラキラの白パンツがカッコ良かった

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 09:37:06.92 ID:RV4tM4rf0.net
ディアドラかっこよかったけれど殆ど見なくなったな。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 10:28:35.06 ID:Hdt8AWSm0.net
>>60
いろんな意味でBritishだなw
二枚舌すぎるw

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 10:45:13.94 ID:vbp0O9Xr0.net
>>1
>だがマラドーナ氏の娘は競売に先立ち、ユニホームはマラドーナ氏がゴールを決めた後半ではなく、得点の生まれなかった前半に着ていたものだと主張。これに対しサザビーズは、ユニホームは本物だと反論していた。

噛み合ってないな。
ホッジ氏が所有していたものかどうかにイエスかノーで回答したんだろうか?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 10:50:36.10 ID:4UcAiCOT0.net
スアレスの神の手セーブのユニも売れるんじゃね??

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 10:54:20.77 ID:kingPBmY0.net
スポーツ記念品としては史上最高額だそうだが、もうこれを超えるものは無さそうだな
仮にアイルトンセナが事故死した時のヘルメットとかでも出たとしてもここまでは伸びなさそう

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 10:55:15.15 ID:n+nFenoW0.net
全世界であと8着はありそう

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 10:57:47.55 ID:kingPBmY0.net
>>1
試合後のユニ交換の時のものなのに、前半で着ていたシャツとは無理があるだろ
娘は何がしたいんだ?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 11:02:55.30 ID:C4Y/DPyy0.net
>>66
試合後半の写真に写ったユニのAFAのステッチのズレで真正と判断してた

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 11:20:16.91 ID:B8kF8+uf0.net
メッシはマラドーナ超えれなかったのか?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 14:45:54 ID:cm4G/t6k0.net
とっくに超えてる

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/08(日) 12:41:43.21 ID:eiQTQkgl0.net
メッシがマラの時代にプレーしてたら
削られて怪我しておわりだったろうな
まあやってみなきゃわからないけどね

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★