2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】椎野恭一が思う“日本の偉大なドラマー” ドラマガ特集 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/05/15(日) 07:21:21.41 ID:CAP_USER9.net
2022.05.13 UP
【ドラマガ22年4月号連動】日本の偉大なドラマー40 - 椎野恭一’s Vote
https://drumsmagazine.jp/special/40th-jgd-shiino-kyoichi/
https://drumsmagazine.jp/wp-content/uploads/ph-shiino.jpg


好評発売中のリズム&ドラム・マガジン本誌2022年4月号では、創刊40周年記念特集Vol.2「日本の偉大なドラマー40」の投票結果を掲載。アンケートには85名のプロ・ドラマー&本誌ライターに参加していただきました。本特集は誌面&Web連動企画ということで、「ドラマガWeb」では、誌面に掲載しきれなかった投票コメントを紹介していきます。ぜひ、誌面と併せてお楽しみください!

椎野恭一’s vote

【Q】あなたが思う“日本の偉大なドラマー”は誰ですか?

*投票したいドラマーをコメントつきで選出(最大3名/順不同)

●ジョニー吉長

--こちらのコメントはドラマガ本誌22年4月号誌面に掲載中!

●村上“ポンタ”秀一

--こちらのコメントはドラマガ本誌22年4月号誌面に掲載中!

●林 立夫

椎野:キャラメル・ママ(ティン・パン・アレイ)での数ある参加作品(荒井由美、吉田美奈子、小坂 忠、細野晴臣、etc.)からセンスや音の間、とても影響受けました。永遠のアイドルです。やっぱりカッコいい音楽に参加しているドラマーを好きになりますよね。

3人に絞るのは難しかったです。松本 隆さん、山木秀夫さん、青山 純さん、池畑潤二さんや中村達也君、芳垣安洋さん、沼澤 尚さん、古田たかしさん、高橋幸宏さん、屋敷豪太さん、上原“ユカリ”裕さん、加藤 茶さん、植田芳暁さん、上田雅利さん、木村おおじ君、カースケ、グリコ、みどりん、若手だったら玉田豊夢君、柏倉隆史君、伊藤大地君、神谷洵平君、菅沼雄太君……影響や刺激を受けた素晴らしい日本人ドラマーはたくさんいます。言い出したら限りがないです。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:23:11.39 ID:FQBX94bc0.net
若手なら影丸

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:24:47.55 ID:lN0a908J0.net
YOYOKAは?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:31:40.59 ID:4Atqb8e/0.net
則竹

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:32:26.97 ID:7KNylzhE0.net
ライデン湯沢

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:34:20.89 ID:AI/u9mNh0.net
YOSHIKIは影も形もないな。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:35:30.12 ID:YOjweyQz0.net
ひぐっつぁん一択でしょ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:35:47.21 ID:m4wiZSAY0.net
ヒットチャートのトップ20で人間がドラム叩いてる曲ってどのぐらいあるんだ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:36:29.19 ID:MUI7n4ok0.net
神保彰なしかよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:37:09.41 ID:CWCnEzm80.net
>>6
雑誌読んだけどYOSHIKIは総合トップ10に入ってたよ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:38:13.55 ID:ksaSc49P0.net
富樫雅彦、森山威男、豊住芳三郎、芳垣安洋、久下恵生、外山明、吉田達也

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:39:04.33 ID:Ph+cFehC0.net
つのだ☆ひろは?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:39:48.18 ID:YwHeDqjr0.net
今井美樹と不倫してた人か

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:39:56.04 ID:zLWrzayR0.net
高橋まことは?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:41:35.84 ID:UeklrmqC0.net
今井美樹で知ったな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:42:21.44 ID:McvKbGKj0.net
おいらはドラマー

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:42:23.58 ID:j7dhKk0Q0.net
案の定仙波清彦や神保彰が入ってなくてワロタw
まぁ聴く音楽の嗜好によるから悪気はないんだろうけどな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:43:05.00 ID:8ReOR2M+0.net
稲垣潤一は?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:43:26.41 ID:VghrziGO0.net
山木秀夫だぞ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:43:31.40 ID:Q1++m+ak0.net
吉田達也とか知らなんだろうな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:43:37.89 ID:5XCS6lzL0.net
>>17
神保は7位

リズム&ドラム・マガジン40周年記念特集「日本の偉大なドラマー40」

1. 村上秀一
2. 青山純
3. 山木秀夫
4. 菅沼孝三
5. YOSHIKI
6. 樋口宗孝
7. 神保彰
8. 高橋幸宏
9. 真矢
10. 河村”カースケ”智康

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:44:25.68 ID:bRBSdwb10.net
>>1
椎野さんが挙げているから上手いのは間違いないだろうけど、加藤茶は聴いたことないんだよなあ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:45:20.52 ID:HV/ZVhKQ0.net
湊雅史と佐野康夫も好きだなあ
音が良い

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:46:40.41 ID:J6l9nk7V0.net
長谷部徹

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:46:55.44 ID:6vsy6K0d0.net
ANTHEMの大内と本間は入れて欲しい
かなり過小評価されてると思う

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:47:34.47 ID:R31XGHAl0.net
>>8
案外あるんじゃないの
今は予算さえあればマシンより人間が叩いた方がいいという
考え方が広まってるからな
予算がないから打ち込みで済まされるのも多いだろうけど

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:47:53.12 ID:J6l9nk7V0.net
>>17
まあこういうランキングあんまり意味ないしね
仕方ないよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 07:54:24.88 ID:5XeleznE0.net
>>3
ガキで女だから珍しいだけ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:05:56.94 ID:UGWfrYaa0.net
国内だと

村上ポンタ秀一
林立夫
島村英二
山木秀夫
青山純
沼沢尚

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:14:06.99 ID:ahTgFpV50.net
BOBOは?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:21:13.16 ID:4YoJ46i+0.net
>>22
個人的に影響受けたものは上手いかどうかは別じゃね
上手い順ランキングなら松本隆挙げるわけないし

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:21:52.89 ID:R31XGHAl0.net
アメリカならともかく、日本ではドラムを叩けるような家に住んでる奴はまずいないから
もし誰でもドラム叩けるような環境が整備されたとしたら
今よりドラマーのレベルが数段上がるんだろうな
リズム感ってものすごく細かくて難しいもんだから

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:24:55.91 ID:1Mfb2RIO0.net
菅沼孝三
神保彰
櫻澤泰徳

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:33:57.77 ID:4zMTfOuv0.net
石川浩司

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:34:42.39 ID:Xm3DBdFu0.net
小田原豊が好き

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:39:02.94 ID:6vsy6K0d0.net
則竹裕之って評価低いの?
自分はあの音大好きなんだけどな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:40:44.01 ID:jg9Azg3d0.net
浜田省吾は?
彼一応ドラムがデビューでしょ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:41:22.71 ID:mXeoQ7uu0.net
PENICILLINのO-JIROは?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:46:48.26 ID:XwHEEV7x0.net
青山純は(息子で同じくドラマーだった)友樹も若くして逝ってしまったから英樹には長生きして活躍してほしい

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:49:37.91 ID:pKrNvO1K0.net
太田明 金賞

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:50:01.17 ID:f7oZg4mz0.net
森高は?
松岡は?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:56:23.37 ID:ZD/5r9Ya0.net
>>13
そうそう、それそれ。
結婚したての奥さんと速攻別れたが、今井は布袋に行った。
フリーになると興味なくなるのな、今井って

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 08:57:33.77 ID:drKYGSMX0.net
元PaPa(吉川晃司バンド)か。ギタリストの稲葉智もだな。他はあんまり見ない気がする。

同業の酒井マロは吉川晃司のアマチュア時代のバンドメイトだったんだな。こないだのラジオで知った。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:18:03.28 ID:nmHyLakd0.net
そうる透が挙がらないのか

>若手だったら玉田豊夢君、柏倉隆史君、伊藤大地君、神谷洵平君、菅沼雄太君…
この世代が若手になるというのが残念

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:18:57.51 ID:d5O39o/C0.net
村石雅行かジョージ川口かな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:19:16.38 ID:nmHyLakd0.net
>>39
友樹がいたら若手と言えたんだろうな…

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:21:37.24 ID:ZD/5r9Ya0.net
矢壁アツヒロは?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:24:08.65 ID:VOW9mJxC0.net
スピッツのドラマーはうまいの?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:27:24.85 ID:XwHEEV7x0.net
>>44
角松敏生やアニソン周りで叩いてる山本真央樹は?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:48:17.38 ID:iTKpqN++0.net
hzettrioのコウは?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 09:53:15.24 ID:pA1/Lc670.net
>>44
いや幾ら何でも椎野の時間が止まり過ぎてておかしいだけだろw
そいつらはどう考えても若手じゃねえよw

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 10:29:44 ID:dvhshgmQ0.net
加藤茶入れるならハナ肇も入れないと

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 10:34:41 ID:YmwAPxqF0.net
ひぐしょー

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 10:35:10 ID:Ei6YElEP0.net
ふとがね金太は?

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 10:43:35 ID:9FexI39w0.net
>>32
歌も躍りもデカイ家がいいさー

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 10:46:50 ID:v35oaghe0.net
付き合ってた今井美樹を布袋に取られたんだっけ?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 12:08:51 ID:/wiNU/3P0.net
>>40
これ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 12:12:31 ID:FfQqcCYX0.net
田中清司

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 13:28:39 ID:9ELNhO130.net
ドラマかと思ったら

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 17:15:23 ID:ILrBp3S80.net
そもそも椎野恭一がめっちゃ良いドラマー

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 17:57:42 ID:XwHEEV7x0.net
スタジオミュージシャンで頭に浮かぶので言えば佐野康夫あたり

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 18:04:58 ID:nmHyLakd0.net
佐野さんはライブでも叩いてるでしょ
東京事変のヘルプでもみたことある

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:02:41.95 ID:fAP1wBp70.net
>>17
>>27
屑はすぐデマを流すし馬鹿はすぐそれを信じる

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:15:15 ID:M6C5Y5X80.net
松本隆のドラムってよくわかんないけど
あれはあの時期のはっぴぃえんどの曲でしか通用しないだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:24:35 ID:OdeN9w4u0.net
長谷川さんいない・・・

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:37:22 ID:UJWRyY3j0.net
>>1
山田わたるは?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 05:59:33.24 ID:zxYwcX7G0.net
神保彰はテレビでもよく披露する
ワンマンオーケストラが評価を下げてるかと
玄人には馬鹿にされるし素人には凄さが分からんし

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 10:40:35.05 ID:wG8BqyJI0.net
>>64
何年か前に自分の記念コンサートでドラム叩いてたけど本当に元ドラマーなのかっていうくらい下手くそだった(´・ω・`)

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 15:16:22.24 ID:0kW+5yGl0.net
>>56
当時は桑田佳祐と坂本龍一を狙ってるというまことしやかなデマが流れてきてたが

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:34:38 ID:iRdoPMQL0.net
日本のジムケルトナーは誰よ?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:50:39 ID:XjHZ8J/J0.net
>>17
仙波さんドラマーが本職じゃないからな
カルガモーズ凄いけど

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 23:22:47 ID:SINYQUXD0.net
https://full-count.jp/wp-content/uploads/2016/09/20160928_ponta2.jpg

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★