2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太叡王 2連勝で防衛王手!タイトル戦初千日手でも圧倒 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/05/15(日) 20:43:35 ID:CAP_USER9.net
5/15(日) 20:17
デイリースポーツ

藤井聡太叡王 2連勝で防衛王手!タイトル戦初千日手でも圧倒
 千日手指し直し局に臨む藤井聡太叡王=日本将棋連盟提供
 将棋の藤井聡太叡王(19=竜王、王位、王将、棋聖との五冠)が15日、愛知県「名古屋東急ホテル」で指された第7期叡王戦五番勝負第2局で、出口若武六段(27)に千日手指し直し局の末、75手で勝利した。シリーズ2連勝で叡王初防衛に王手をかけた。

 夕方に同一局面が4回繰り返され、千日手が成立。午後5時過ぎから指し直しとなった。藤井叡王にとってはタイトル戦初の千日手だったが、先手番となり相掛かりに誘導し、圧倒した。

 「序盤で失敗してしまったので、千日手は仕方がない」と話し、「ちょっとリスクの多い指し方で判断が付かない局面が多かった」と振り返った。防衛へあと1勝。「内容をしっかり振り返って、次につなげられたらと思います」と意気込んだ。

 第3局は24日、千葉県柏市「柏の葉カンファレンスセンター」で指される。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220515-00000142-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc4847ca5c84e696f39c38c11e222794184de107

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:47:11 ID:bDRD4m1Q0.net
全盛期ソフトバンクと暗黒ベイスぐらい差があった

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:48:44 ID:ntN6vJyz0.net
瀬戸の花婿

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:48:54 ID:FWa81wVh0.net
千日手にして圧勝とかベテランだわ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:49:23 ID:0gBNxk/F0.net
千日手でも圧倒

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:49:36 ID:BcRg5Tol0.net
指しなおし局が強すぎて。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:50:51 ID:OOlAPZZH0.net
後手有利だったけど大差ってわけでもなかったし
おそらく藤井はこの千日手も視野に入れて研究してたっぽいな
さすがになんの準備もしてない指し直し局で相手はボコられた
一見ただの千日手にみえるけど実際は圧倒的に差がある

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:50:59 ID:lsIYHzHC0.net
第三局は藤井が先手だしスイープだな
前期最終局までいった豊島は強かった

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:51:27 ID:hnPdf1wQ0.net
藤井は1日に2回勝ったようなもんだろ。

先手が千日手回避しないってことは、負けを認めてるようなもん。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:52:33 ID:oy807yup0.net
出口も強いんだけどな藤井五冠が異次元の強さ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:52:51 ID:ut+sYhTm0.net
タイトル総ナメにしそうだな藤井さん

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:54:01 ID:OOlAPZZH0.net
>>8
そりゃそうだw
豊島と出口じゃ雲泥の差があるわ
叡王戦はみんなあんまり力いれないのか結構若手が活躍するよな
最近豊島や藤井が取ってやっとまともになってきたけど

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:54:22 ID:QrKCXpW20.net
千日手指し直し局が鬼畜だった
俺が出口なら泣いて投了

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:55:08 ID:oV6PK4WD0.net
聡太は鎌田美礼と言う嫁候補がいるから安心して将棋に邁進するがいい

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:55:28 ID:hnPdf1wQ0.net
>>12
叡王戦は報道陣も少ない気がする

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:55:33 ID:S0zrSRjd0.net
出口六段もいいキャラしてんな
注目しとこ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:55:47 ID:VedAi+Cv0.net
何食ったんや!

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:57:06 ID:QfDt/b0q0.net
>>17
コロコロくまさん、オムライス

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:57:18 ID:S0zJZHxq0.net
こいついっつも格下とばっかり戦ってんな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:57:33 ID:A+Oxu47+0.net
後手悪いってほどじゃなかったのに
きっちり先後交代して勝つとか、これから数十年こんな時代が続くんだぜ
いまはいいけど、ある意味終わりの始まりなんだぜ状態
でも藤井よくやった

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:58:43 ID:S0zJZHxq0.net
完全に出口を封鎖しての虐殺モードだった

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:59:17 ID:6fwvsbxW0.net
石橋を叩いて渡る

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 20:59:29 ID:vQXyOJ200.net
できれば千日手局を千日手回避して勝って欲しかったな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:00:41 ID:BcRg5Tol0.net
藤井は強いけど8冠無理じゃないか?
研究とかの手法が結局AIとの対話という手段はみんな使えるわけで。

正直当時の羽生のほうが得体知れない。
そういう意味で羽生は天才で藤井は秀才だと思う。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:00:54 ID:F4lMUA/B0.net
>>12
単に予選が段位別だから若手が勝ち残りやすいのでは?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:02:13 ID:hnPdf1wQ0.net
>>23
後手であの程度の差なら、千日手で十分だろ。
それより先手の方が、全く回避する気ゼロで情けない。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:04:40 ID:0Wrc2XxC0.net
羽生も言ってたがもはやスマホのアプリにすら敵わないんでしょw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:06:06 ID:LLDr5z/w0.net
出口は所作が汚いから好きになれない
叡王戦は良い思い出になったろ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:07:48 ID:TAIUYs9E0.net
>>24
お前には残念だが羽生と藤井では才能のケタが違う
藤井は10代で既に「史上最強」だ
羽生の10代は現役最強ですらなかった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:09:22 ID:1BO06h3l0.net
まあ出口は散々序盤準備してやっと戦える状態だから後手番の作戦なんて準備してないだろうからな。
ぶっつけ同士ならより差が鮮明になる。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:09:54 ID:RrdMyUPL0.net
出口後手弱すぎ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:11:30 ID:RrdMyUPL0.net
https://i.imgur.com/NGaE4NO.jpg
https://i.imgur.com/jNTXEDF.jpg

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:11:49 ID:0HpDosFs0.net
変則持ち時間制を復活させて
他タイトル戦との違いを出してほしいなと
例①1時間②3時間③5時間④1時間⑤3時間

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:12:02 ID:LLDr5z/w0.net
>>24
客観的に見ても藤井1強でしばらく続く
終盤の精度が頭1つ抜けてる
「他の棋士は挑戦者になれて凄いね、棋士って凄いね」って感覚で棋ヲタが持て囃す
あと羽生時代は森内が見せたけど、大橋もそのうち対策されそう

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:12:41 ID:ZDG81xEu0.net
手合い違いですわ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:14:02 ID:M/OTQlWx0.net
叡王戦第2局 @名古屋東急ホテル

午前のおやつ
藤井聡太 コロコロくまさん、アイスコーヒー
出口若武 コロコロしばちゃん、緑茶(アイス)

昼食
藤井聡太 名古屋コーチン親子オムライス、ミニサラダ、西尾産抹茶のブランマンジェ 季節のフルーツ添え、アイスレモンティー
出口若武 名古屋コーチン親子オムライス、ミニサラダ、西尾産抹茶のブランマンジェ 季節のフルーツ添え、ウーロン茶
(名古屋東急ホテル1階「モンマルトル」 ドリンク付きで¥2,900-)

午後のおやつ
藤井聡太 ペコサブレ(5枚入り)、ジンジャーエール
出口若武 静岡県産クラウンメロン&ミルキーシュークリーム、緑茶(アイス)

お菓子ボックス
・カントリーマアム チョコまみれ、
・カントリーマアム チョコまみれDELUXE
・カントリーマアム チョコまみれDELUXE~まみれさんの初恋~
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/dsc_5072.jpg

※おやつ、お菓子ボックスはすべて不二家(本棋戦主催者)からの提供
※昼食は以下のメニューから選択
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/2022_2.jpg

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:15:49 ID:M/OTQlWx0.net
>>36補足

午前のおやつ
藤井聡太 コロコロくまさん、アイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/dsc_5045.jpg
出口若武 コロコロしばちゃん、緑茶(アイス)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/dsc_5038.jpg

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:17:15 ID:xTAQTihC0.net
取り直した局は圧勝だったな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:17:30 ID:M/OTQlWx0.net
>>36補足
昼食
名古屋コーチン親子オムライス
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/dsc_5066.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:18:32 ID:M/OTQlWx0.net
>>36補足
午後のおやつ
藤井聡太 ペコサブレ(5枚入り)、ジンジャーエール
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/dsc_5110.jpg
出口若武 静岡県産クラウンメロン&ミルキーシュークリーム、緑茶(アイス)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/15/dsc_5121.jpg

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:19:42 ID:DBcm7+MG0.net
だって………

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:21:12 ID:qmIcqT1u0.net
「龍と苺」読んでやってみたくなったんかな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:22:02 ID:WPjuk+p+0.net
藤井からタイトル剥がすなら大橋挑戦者を待つしかないやろ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:22:58 ID:WEh+62TV0.net
もうだめピヨ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:25:33 ID:+QG+eg7a0.net
>>14
のんのちゃんは?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:26:18 ID:jLNQ19M30.net
>>38
さすがにこの強さなら、一食720円までは許してあげてもよいのではないだろうか。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:27:15 ID:F4lMUA/B0.net
>>43
あと深浦と大地

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:30:08 ID:qmIcqT1u0.net
>>46
790円まで許可する!

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:30:35 ID:cZAIxhZQ0.net
藤井はワイにプロを諦めさせた男

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:30:56 ID:QfDt/b0q0.net
なお、出口は
北村桂香のためにチョコまみれを持って帰る
https://i.imgur.com/9duIxZA.jpg

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:31:39 ID:+KG8Z0Nc0.net
王座戦は見せ場なく負けたけどな
今期は5冠防衛と特に順位戦に注力して
棋王とその他棋戦は捨ててくれ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:45:26 ID:iK9HB2+T0.net
>>26
不利な側の出口が千日手で良しとするのは当然

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 21:47:03 ID:ilr7Al8V0.net
>>32
かわE

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:05:37 ID:F4lMUA/B0.net
>>53
さすが藤井プロはあざといよな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:09:05 ID:ObZaxucL0.net
>>14
かわいいなあ
林葉直子の再来だな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:14:08 ID:qmIcqT1u0.net
まあ、早熟なだけで羽生を超えることは無いやろなあ

周りのレベルが低いから数字の上では超えるやろけど

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:16:34 ID:vn6bxSzS0.net
>>56
五冠20年は可能性はある
藤井聡太の次がいつ出てくるかだけど

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:20:21 ID:hl4km2920.net
19歳でどれだけ稼いでいるんや?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:36:27 ID:F4lMUA/B0.net
>>57
ってか五冠を20年してやっと100冠か
人間には無理だな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:38:25 ID:q7TVBx+20.net
つつつつつおすぎる

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:43:10 ID:750qIxpg0.net
旧第一人者が防衛戦どころか多忙な会長職差し置いてA級から転げ落ちるくらいレベル低いからなあ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:44:49 ID:1q3tDLmi0.net
>>57
羽生さんの時は世代丸ごと強かったからなぁ

藤井くんの近い世代は今んとこそういう気配は無い
つまりライバルが出てきにくい
近い将来においてタイトルを稼ぐのは有利だろう
そういう苦労が少ないのがさらに将来どう影響(自身の成長が鈍り苦戦し出すor相手関係が緩いままずっと勝っていける)するのかはわからんが

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:45:47 ID:A4tI+F0F0.net
まぁ藤井くんも強いけどそもそも現状の出口くんが太刀打ち出来るとも思ってないしな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 22:50:06 ID:7PIEcICP0.net
>>50
かわいいw

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 23:21:58.37 ID:wqE9O4nJ0.net
まあ藤井が強いと言ってもスマホのアプリに負ける強さやからなあw
将棋界とメディアが騒いでるだけで知識人から見ればとっくにオワコンの競技
30年後に藤井レベルがまた出てきても今(すなわち30年前)のアプリに勝てんやろうしなw
今はまだ10年しか経ってないから誤魔化せてるが意味の無い競技

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 23:23:10.00 ID:cN1UQ8Vt0.net
アンチが必死すぎて哀れ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 23:30:46.72 ID:A8GvwDb70.net
いつ来るか分からない天才を待つのも大変だな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 23:35:35.15 ID:As94pm7V0.net
低学歴→藤井なんかたいしたことないwww
低学歴以外→人工知能通りの駒運び、時たま人工知能を超える手を打つ
人工知能にさらに計算させたら、その手がやはり最善だった、藤井さんは異常
藤井聡太スレは、笑える低学歴発見装置

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/15(日) 23:41:13.54 ID:EhHiOox+0.net
羽生とか言う叡王取れなかった永遠に8冠王は無理な雑魚

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 00:36:51.91 ID:aBvB0r+N0.net
藤井が勝ったのになんでこんなスレ伸びないの?
勝ちすぎて飽きられたのか?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 02:40:52.49 ID:djB6o7qI0.net
>>61
羽生だけ釣瓶落としで弱くなっているってことだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 03:01:04.82 ID:oo31WARf0.net
>>56
残念ながら
才能
藤井>>>>>羽生

羽生は40年に一人程度の棋士
藤井は400年に一人の棋士

全く次元が違うよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:23:41 ID:St2TBPTH0.net
>>70
順当過ぎてドラマ性がない

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 09:13:02 ID:r/nAL7pd0.net
俺が思う羽生の凄さはNHK杯10回かな。
30秒将棋でそれだけの差って、ほんと最初のひらめきが違いすぎる。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 10:04:47.15 ID:QczzhhYq0.net
羽生はソフトで言うところの評価関数の精度みたいなのが歴代の大棋士の中でもズバ抜けてるイメージ

藤井は速く正確に読み進める能力がズバ抜けてるイメージ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 12:52:12.87 ID:iDEC2+9f0.net
>>70
この間大橋に負けた時は300レス超えてた…

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 13:09:06.51 ID:mijBEBT70.net
>>70
つまらん将棋だから

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 13:14:41.39 ID:sYHrsD9U0.net
いやぁ強い、強すぎるな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 14:04:33 ID:FcrRW5ER0.net
2一角を許したのが敗因だな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 15:05:45.76 ID:UtSjkVp50.net
名古屋の将棋会館いつできんだよ?
モタモタしてると東京にいっちゃうよ藤井

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 15:07:37.47 ID:tjEEyfpb0.net
>>80
トヨタが名古屋対局場を用意したよ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 16:22:55 ID:r7nWSMb/0.net
てか藤井じゃなくてもまあ結果は大概分かる

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 16:41:58 ID:HmeNMRS10.net
>>80
トヨタのオフィスビル内に対局場が新設された
6月から利用開始(藤井は順位戦で6局指す)
将棋会館が出来るかどうかはまだわからん

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 16:42:30 ID:xcbwKr920.net
>>43
伊藤匠ではだめなのか?
大橋と同様名人ぽい苗字だろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 18:59:00.60 ID:GBsopiLO0.net
将棋なんてガチって暗記すれば勝てるからな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 19:33:07.79 ID:Liyo7Xlc0.net
暗記だけで勝てる訳ないじゃん

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 19:41:08.26 ID:LB0gfuT20.net
>>85
ぜひとも龍と苺みたいにアマ竜王優勝して、竜王戦6組優勝して決勝トーナメント勝ち進んで見て実践してくないか

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 19:45:24.39 ID:r/nAL7pd0.net
>>85
まずはやってみてくれ。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 20:19:50.64 ID:GBsopiLO0.net
>>87
コスパ悪すぎるわ
ガチるなら起業した方がいい

90 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 20:44:13.19 ID:Uj+HwDF60.net
スタンドアローンの小型PCを体内に埋め込んで入出力の問題をクリアすれば行けるんじゃね?

91 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 20:49:58.65 ID:iN2TIRT20.net
挑戦者が人気ないからあまり話題にならない
やっぱり渡辺豊島永瀬以外は意気込みや悲壮感がないからダメだな
藤井がいなかったら囲碁と一緒

92 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 21:05:27.94 ID:GBsopiLO0.net
藤井って高級PCが考えた手を暗記してるだけだからな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 21:16:31.87 ID:pBb2khkj0.net
AIがどうのこうの難癖つけてるのは老人な
辛いな世の中に置いてけぼりでさw

94 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 21:20:20.08 ID:XPyuFWFA0.net
藤井叡王はメンタルも鬼強い
まだ十代なのに
大したもんだ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 21:21:22.66 ID:EzFgsJSc0.net
今期の7冠が無くなった時点でね···

96 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 21:40:22.35 ID:SoW8a64A0.net
落ち目のあいつは今期でフリクラかな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:25:37.67 ID:+TJCLNp00.net
>>95
今期6冠の可能性はあるぞ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:25:39.34 ID:bKkKpszb0.net
>>83
A級順位戦で6局って、ほとんど藤井聡太のための対局場かよ。

99 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:28:53.98 ID:GBsopiLO0.net
名古屋対局豊島も呼んでやれや

100 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:17:51.03 ID:pbAu2X5p0.net
>>98
他のA級棋士もみんなホーム(東京・大阪)で5、6局指すからね
条件としては他の棋士と変わらない

もちろん藤井以外の棋士も名古屋対局場を利用するし

101 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:50:29 ID:7kLWvkN60.net
>>85
口だけ妄想ガイジ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:18:27 ID:ZVVg0RPX0.net
>>101
事実指摘されて顔真っ赤わろたww

103 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:48:37 ID:W3ozmJoZ0.net
覚えれば勝てると思ってる素人は評価(-)スタートの振り飛車に何も出来ず負けるんだな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:14:31 ID:ZVVg0RPX0.net
>>103
トップレベルの話してるのに頭悪いんだなあ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:26:48 ID:ZIw7s5Ka0.net
>>104
素人がトップレベルの棋士の将棋について暗記すれば勝てる!って言ってるのか
ただの妄想じゃん

106 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:31:09 ID:ZVVg0RPX0.net
>>105
プロは事前に研究して暗記してることも知らないんだな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:31:38 ID:mfr4+TXl0.net
棋士「うーん、この局面は難しい」「OK!AI!最善手をおしえて!」

108 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:53:47.03 ID:uMpy+aWw0.net
>>106
お前の論理
将棋はガチで暗記すれば勝てる
プロは事前研究で暗記してる

しかし、事前研究でガチ暗記してきてるトッププロ同士が対局しても必ずどちらかは負ける

というわけで残念ながら無能でバカなお前の論理は破綻してる

109 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:12:40.32 ID:BsY2K/lA0.net
>>106
事前研究で暗記してる=暗記すれば勝てる
ではないだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:16:58.68 ID:DYVHgZYt0.net
様々な変化を含め全部暗記しておれば、勝てるんじゃないかね

小学生の理屈みたいな話だが

111 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:35:55.61 ID:qg5m5hay0.net
https://mainichi.jp/articles/20220513/k00/00m/040/271000c

名古屋対局

112 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:50:35.20 ID:Wfq6U8pi0.net
>>110
そんなに沢山の局面を記憶しておくことは人間どころかコンピュータもしきれないので局面の判定器を作るんです
これが将棋AIと呼ばれてるものです

113 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 14:45:24 ID:ZVVg0RPX0.net
>>108
そりゃ暗記が足りない方が負けるに決まってるだろ
知恵遅れかよ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 14:46:39 ID:ZVVg0RPX0.net
>>109
そういう屁理屈はいいから

115 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 14:53:37 ID:Rp08fA/I0.net
どうしても「暗記すれば勝てる」という事にしたい人がいる

ということはわかった

116 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:01:05 ID:X2IQx9dJ0.net
実戦では起こらない局面で予習のしようもない詰将棋さえ圧倒的な藤井が記憶馬鹿で済むわけもない

117 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:13:53 ID:ZVVg0RPX0.net
>>116
記憶馬鹿なんて言ってないのに…頭の悪い奴って反論しやすいように相手の発言ねじ曲げる人形遊び好きだよね

118 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 16:34:42.62 ID:7kLWvkN60.net
>>117
ガチ暗記で勝てると主張してるのはお前だけでプロもアマも誰もそんなこと思ってない
じゃあお前が実証してみろと言えば「コスパ悪すぎるわ 」で逃げるだけ
結局ガチ暗記で勝てることを誰も証明できない時点で無意味な論法
人間より遥かに強くなったソフト同士でさえどちらかが負けるだからよ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:41:14 ID:ZVVg0RPX0.net
>>118
ガチ暗記ってなに?
バカみたい

120 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:11:30 ID:7kLWvkN60.net
>>119
ガチって暗記

こっちの方が余程バカみたい
というかバカな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:20:24 ID:ZVVg0RPX0.net
>>120
もういいわ一生ガチ暗記してろお前は

122 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:22:21 ID:7kLWvkN60.net
>>121
お前は一生かけてガチって暗記しても将棋で勝てない

123 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:15:52.69 ID:WhtqdX4Q0.net
https://i.imgur.com/eHOtbwZ.jpg

総レス数 123
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★