2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Eテレ⏳Q〜こどものための哲学〜「死んだらどうなるの?」 5/20(金)16:45〜 #本田翼 #ガッツ石松 [チュー太郎★]

1 :チュー太郎 ★:2022/05/18(水) 20:12:24.57 ID:CAP_USER9.net
Q〜こどものための哲学〜「死んだらどうなるの?」[字]
5/20 (金) 16:45 〜 17:00 (15分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
https://www.nhk.or.jp/school/sougou/q/onair/
番組概要
日本初の子ども向け哲学番組。少年Qくんが抱いた不満や願望に、ぬいぐるみのチッチがなぜそう思ったのかを問いかけ、対話をしながら、自分なりの答えを探求していく人形劇

番組詳細
アクティブ・ラーニングに必要な「思考力と対話力」を育む日本初の子ども向け哲学番組。
少年Qくんが日常の中で抱いた不満や願望に、ぬいぐるみのチッチがなぜそう思ったのかを問いかけ、対話しながら、自分なりの答えを探求していく人形劇。

今回の問いは、死んだらどうなるの?死んだら心はどこにいくのかについて考え始めたQくん。納得できる答えを導き出せるのか? 

声の出演=本田翼、ガッツ石松 脚本=古沢良太

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:13:27.95 ID:F+1mQ2L20.net
おチンチンダンスはあまりに有名

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:15:18.59 ID:F+1mQ2L20.net
本田翼の声優っていや天気の子のアレだけどコレ見ると実は声優出来るんだよな
声優素人の違和感が全くない
てか天使の子も声優として普通に上手かったけども

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:15:53.80 ID:yA/8ISP/0.net
河野哲也も大物になったなあ
俺のゼミは業績残してるのは2人いるが有名になった奴は皆無だ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:16:23.27 ID:B4oe5djH0.net
何も無くなる

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:16:34.63 ID:jqTrylaN0.net
本田翼ちゃんが死んだらガッツ石松さんに生まれ変わります。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:18:20.85 ID:QtcpyVtv0.net
人の形をした肉だ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:19:19.97 ID:CJGwI+OQ0.net
>>3
天気の子のあれは悪意を持った切り取りで悪評たてられただけだ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:19:21.81 ID:g3slahja0.net
丹波哲郎が


10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:22:24.73 ID:F+1mQ2L20.net
>>8
悪意を持った切り取りつーか公式のCMとかPVがそこだけ抜いて使うからあぁなったんだけどね
まぁあのシーンのあの喋り方自体が監督の指示なんですけどもね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:22:54.19 ID:qp69vtS30.net
本田翼好きじゃないしドラマの演技で褒められてるの見たことないけどQくんはなんかちょうどいい

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:23:44.51 ID:aKzFl29R0.net
死んだら驚いた

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:26:45.62 ID:RtUBhdB50.net
童貞は輪廻から解脱できるから
ずっと童貞守ってろ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:31:01.68 ID:4j9+Tyt90.net
>>2
あれうちの小学生の甥っ子が大爆笑してたわ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:45:34.90 ID:9oDyiQhO0.net
え、あの声本田翼だったんだ
普通に全く違和感なく馴染んでるな、すごいや

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:48:40.47 ID:duATTjqZ0.net
世界が380度変わる

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:49:09.10 ID:GkKyvvww0.net
振り幅あるよな
あれで売れっ子モデルなんだから

18 :社長ぺっぺ:2022/05/18(水) 20:52:42.81 ID:lVoVG5Ft0.net
つのだじろうに聞け

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:59:06.26 ID:QjIJ69Ao0.net
素粒子レベルの物質になって
この世を漂うらしい
そんでまた新たに生物になる
これを繰り返すらしいよ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 21:00:30.62 ID:9OkZv9DF0.net
死んだら・・・頼むPCを水に沈めてくれ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 21:02:38.68 ID:CJGwI+OQ0.net
>>10
いやー別に監督があれ使うなら問題ない思うけどな。変な文脈で悪用された

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 21:32:01.32 ID:dXKzYKvZ0.net
オカルトや宗教を肯定的に扱うのいい加減やめろ 知らんけど

23 :松田卓也(たくなり):2022/05/18(水) 21:36:00.58 ID:FD2x6nDu0.net
見るぞ!

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 21:55:56 ID:nFbH5ZfT0.net
俺は無宗教だから死んでも絶対に
生臭坊主は呼ぶな、戒名は金の無駄
だから付けるな、
墓には入れず散骨しろ
と言ってたが、
死後は無になると信じてるから
死後の事をとやかく言うのも
馬鹿らしくなって好きにしろって
思うようになった。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 21:56:13 ID:KozeKiAY0.net
おれ赤ちゃんの時、赤ちゃんて楽だ~とか、ハッ、働かねば!あっ今赤ちゃんだったとか思った記憶がある。輪廻転生、あるかもな、(゚ω゚)ホラフイテルツモリハナイ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 22:01:10.94 ID:psSq35+y0.net
生まれる前の状態に戻るだけだから、生まれる前の自分がどうだったかを思い出すんだ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 23:48:00 ID:qiEvrf5e0.net
本田翼のこの声、最初は酷かったけど最近久しぶりに見たら上手になってたな
ガッツは最初から味のある演技で上手かった

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 00:35:24 ID:F9I8aYSn0.net
とりあえず死後の世界があったら
そこから5chに書き込むよ
棺にはスマホ入れて貰わないとな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 05:11:14.78 ID:vJA3+wzJ0.net
>>15
ガールズ戦士ファントミラージュのくまちぃも本田翼

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 05:29:50.16 ID:s4cc9Olc0.net
>>24
上沼恵美子が言ってたが、葬式以後のことは死者のためでなく残されたもののためにやること、派手な葬式しようがしまいが死人の意向なんて関係ない、とさ。ワシもそう思う

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 06:30:12.11 ID:D/fa5neQ0.net
ぬるぽツ石松

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:56:19 ID:WsvIUKWF0.net
AI「経験者に訊くべき

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 09:02:42 ID:LINYL1Tj0.net
おめーらは地獄ね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 09:09:19 ID:XoVlE/wE0.net
「日本語読めねえんだよ」

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 09:10:51 ID:aAqtDehe0.net
今やゴミの代名詞となったテレビなんかに教わる哲学などない

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 11:48:47 ID:WsvIUKWF0.net
アリストテレスの講座やってるのはEテレと放送大学ぐらい

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 12:08:37 ID:wlLQmO7q0.net
そんなこと誰も分からんだろ

自分が死んだ経験のある人はいないのだし
焼かれてお墓としか言いようがない。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 12:56:38.09 ID:ceshfuCz0.net
大人が「知るか」では子供に示しがつかない情勢になってきたので

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 14:08:38 ID:oihBn7oO0.net
どこに戻れるのここから飛びおりたら
どうしてうまれたの教えておくれ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/21(土) 08:20:56 ID:4voliVvK0.net
「死んだら無」が事実なのと「それで全てじゃない」を両方ちゃんとやったな

あとは「一人では生涯かかっても絶対不可能なことを他の人に叶えさせることができる」とかもあるとよかった
こどもだと自分の課題として認識するのは難しいかもだが

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/21(土) 08:25:52.75 ID:ijjRfInE0.net
>>31
ガッ!ツ石松

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/22(日) 08:47:40 ID:sWZUUmVJ0.net
おちんちんダンスは衝撃だった。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/22(日) 14:25:50.01 ID:4CKbG3S/0.net
火葬場で死ぬほどの熱さを経験する

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/22(日) 15:09:53 ID:D/gTGFBh0.net
>>43
稀にいる

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/22(日) 15:29:22 ID:XXiGFIu80.net
大霊界何か好きだったわ

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★