2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太叡王がシリーズ3連勝で防衛達成 タイトル戦13連勝で羽生九段の記録に並ぶ [数の子★]

1 :数の子 ★:2022/05/24(火) 18:58:56.88 ID:CAP_USER9.net
将棋の藤井聡太叡王(竜王、王位、王将、棋聖、19)は5月24日、千葉県柏市の「柏の葉カンファレンスセンター」で叡王戦五番勝負第3局の対局を行い、挑戦者の出口若武六段(27)に勝利しシリーズ3連勝で初の叡王防衛を決めた。この結果でタイトル戦連勝数を13に伸ばし、大山康晴十五世名人が保持する連勝数17に次ぎ、羽生善治九段の歴代2位記録に並んだ。

 先手番の藤井叡王は、第1局、第2局千日手局、指し直し局と同様、この第3局でも相掛かりを志向した。序盤で新しい構想を見せた藤井叡王のペースで進行していたが、難解な中盤では激戦に。終盤まで均衡が保たれていたが、出口六段のタイトル初挑戦を阻み、叡王戦史上初の連覇を達成した。この結果で自身のタイトル獲得数は通算8期。加藤一二三九段、木村義雄九段と並ぶ歴代9位に浮上した。

 藤井叡王は2016年10月に四段デビュー。第34期竜王(1組以上:1期)で、順位戦A級(A級:1期)。棋戦優勝は5回。デビューから5期連続で年度勝率8割超えを記録している。現在最多の五冠保持者で将棋大賞でも2年連続で最優秀棋士賞に選ばれるなど、令和将棋界のトップに君臨する天才棋士だ。

 藤井叡王の防衛ロードは続き、6月3日には永瀬拓矢王座(29)を挑戦者に迎えた棋聖戦五番勝負が開幕する。研究仲間と公言している両者がタイトル戦で激突するとあり、どのような戦いが繰り広げられるか早くも注目を集めている。
(ABEMA/将棋チャンネルより)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6f8a77423671a9a588342b973662616f8d5102f1

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 18:59:28.00 ID:vuwf7s2v0.net
ヤフーが藤井負けにしててわろた

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:01:44.75 ID:t5RPuShR0.net
> 将棋の藤井聡太叡王(竜王、王位、王将、棋聖、19)

今は19なんていうタイトルがあるんだな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:01:58.65 ID:vZ5k/NBI0.net
0-3だけど名人戦より面白かったぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:02:41.79 ID:GvFYvUvC0.net
誰も勝てねえなこれ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:03:18.79 ID:DFjGxLwP0.net
ストレートだったけど、各局見所たくさんあって面白いシリーズではあった

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:05:47.08 ID:zqtedOps0.net
将棋なんてジジイか腐女子くらいしかみねーよ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:05:59.51 ID:TSUYzB220.net
面白かったのは今日だけだろ
名人戦や王将戦の方が棋譜並べする価値があったわ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:06:17.58 ID:OAgSC6Q90.net
これでもまだ名人になれないっておかしくない?
相撲ならとっくに横綱に推挙されてる

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:06:20.20 ID:+gMSmme+0.net
へー柏の葉でタイトル戦なんてやるんだ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:06:20.40 ID:u8HXeB/K0.net
まあ今回は当然すぎる結果だろ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:06:22.82 ID:cpTqxLns0.net
これからこんな感じで数十年続くんやで

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:06:26.16 ID:mHntoChn0.net
先輩に気を遣わないガキ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:07:04.59 ID:RDT70yMj0.net
一番脂乗ってる時期なのか知らないけど向かうところ敵なしだな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:07:11.05 ID:P1uYSVVa0.net
順当
ま、レート差が200以上低い相手だったし

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:07:24.89 ID:yiz/3zcd0.net
一二三九段

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:07:59.63 ID:uX4/IRYQ0.net
今日の昼食

藤井聡太
もろ味ステーキ(140gで¥1,700-)、シーザーサラダ、ホットレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/24/dsc_1094.jpg

出口若武
野田市のピッツァ(¥1,550-)、あかねリンゴジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/24/dsc_1107.jpg

柏レイソルサポですら「何もない」という場所だから許してやれw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:08:42.64 ID:fqcAVT7j0.net
角と銀を取り違えたってマジ?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:08:47.95 ID:IKAIJL310.net
無知蒙昧低学歴→藤井はたいしたことない
低学歴以外→将棋界始まって以来の、あの羽生さんも超える天才

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:08:48.01 ID:pxiCz8o00.net
まだ19かよ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:09:04.22 ID:90eUQodW0.net
出口が泣いてうざかったわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:09:19.45 ID:mApfiYxz0.net
タイトル戦の番勝負で藤井に勝てる棋士もういないだろ
羽生さんでもここまで傑出して強くなかったわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:09:34.47 ID:IKAIJL310.net
>>7
たしかに低学歴には理解できないwww

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:10:11.86 ID:OoG8fO180.net
手合い違い。やるだけ無駄。
こんな奴が藤井五冠に勝てるわけない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:10:16.19 ID:IKAIJL310.net
藤井さんがやると
名局、伝説の一手だらけ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:10:30.96 ID:4pvqBfKi0.net
https://i.gyazo.com/71fb334f2c02504886da3f98f6595959.png

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:10:32.54 ID:3rNrTW180.net
もはや人間なんて眼中になさそう

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:10:46.66 ID:0jRPH42I0.net
>>3
王を除いた駒数にちなんだタイトルだそうだ
19の駒を使う王という意味があるんだと

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:10:51.00 ID:1L9gAwXz0.net
先手ばかりで3連勝とか聡太ズルいぞ!

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:11:05.43 ID:U2DoJomb0.net
1分将棋に入ってからだけど出口にも勝ち筋があった模様

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:11:44.34 ID:xOWsBO3+0.net
>>14
早熟型の棋士でも全盛期は24歳位からだぞ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:12:33.60 ID:ftHNrqJG0.net
>>4
なんか今の名人戦をやたら腐すやつらがいるけど
普通に名人戦のほうがレベル高いし面白いよ
出口は悪手だらけで見てられないレベル

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:12:49.80 ID:aYwMlL2L0.net
大山の17連勝てのもスゲーな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:12:57.51 ID:qLBMXEWN0.net
終盤まで五分五分でもつれこんでようやくカイジの3段クルーンに突入する難易度だな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:13:06.57 ID:cbyquWDg0.net
つよーい

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:13:10.99 ID:xrYXlPM00.net
勝つなら五分五分維持して藤井の時間だけ消費させないとな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:13:18.25 ID:vuwf7s2v0.net
今日に限っては手合い違いというほどの内容じゃなかった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:14:02.47 ID:8Kl1Ltg+0.net
藤井さん残り0秒になっても指さなかったけど反則負けにならんの?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:14:25.01 ID:/MvQmogh0.net
でもこいつ7冠取れそうにないじゃん
既に1つ予選で負けたしな今年

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:14:26.67 ID:ANQJgi2P0.net
>>9
横綱だって大関の立場で優勝しなければなれないぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:14:46.01 ID:uX4/IRYQ0.net
>>32
それはない
出口は研究ぶつけてくるしそのあとも最善次善のオンパレードで勝負になってた

一方、何もせずに軽くあしらわれるさいたろ
唯一の勝ちは福岡でナベが強欲に十割そば食べた時だけw

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:15:10.30 ID:koYcTxWd0.net
>>4
それはない

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:15:18.19 ID:21J/bweW0.net
羽生が七冠を独占できたのは一瞬だったが
藤井くんは八冠を何年も独占し続けそうだ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:15:21.24 ID:uI3yJBM/0.net
>>9
年一回開催の横綱バトルロイヤルを生き残ったやつだけが名人になれる世界なので

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:15:23.99 ID:uX4/IRYQ0.net
>>38
ルール上は記録くんが「10」という前に指せばOK

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:15:26.03 ID:Z0eWWXeo0.net
敗けにされたってマジ?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:15:37.14 ID:TUTm0wJN0.net
シリーズ一番の見どころが出口の悔し涙

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:16:29.68 ID:8epJGciO0.net
序盤、中盤でリードしても
終盤の圧倒的な読みの速さと量で逆転される

これで番勝負で勝つのは至難の業だな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:16:46.60 ID:8Kl1Ltg+0.net
>>45
そうなんや。
無音で見てたからそのへんわからなかった

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:16:53.25 ID:HcPoLFWc0.net
羽生さんが衰えてここからだと思ってたら羽生さんよりすごいの出てきちゃって可哀想

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:17:10.48 ID:VUGr6FDj0.net
>>1
今は廃れた、「電王戦」を復活させろ!

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:17:58.09 ID:srxAVdaV0.net
芦田愛菜か愛子さまと結婚してほしい

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:18:26.12 ID:V34Fr4Uj0.net
もう8期か。
20代で8冠完全制覇して通算100期越えてしまうな。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:18:27.17 ID:WnwjIzBs0.net
>>48
7回中4回勝つとか今の感じでは無理だな
1回か2回なら研究嵌まれば勝つかもしれんが

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:18:57.20 ID:TUTm0wJN0.net
>>49
アベマの秒表示は適当

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:19:14.11 ID:tzU8B3r80.net
AO

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:19:24.01 ID:r3WG5Wvv0.net
>>41
悪手十割そばは笑うわ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:19:28.79 ID:uX4/IRYQ0.net
>>52
藤井にはノンノという許嫁が居るだろw
https://pbs.twimg.com/media/Eiz7_tiUMAAVWcL.jpg

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:19:43.78 ID:dbibyhmV0.net
こりゃ貧乏棋士ばっかりになるな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:19:45.24 ID:9fI/wOWi0.net
また勝ったのか
19歳の癖に羽生より強くないか?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:20:16.01 ID:HTC7JWh50.net
どのホテルもタイトル戦の後半引き受けなくなるで。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:21:05.47 ID:wegGmTBz0.net
>>9
名人は毎年毎年の積み重ねと維持が必要な制度で競われるタイトルだからこそ価値があるのでねぇ
現在藤井壮太が名人を持っていなくても実力NO1である事を疑うものなど一人もいないのだから、別にいいんだよ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:21:11.79 ID:uI3yJBM/0.net
藤井くんは電王戦やってもいい気がする
この年齢で負けても格は落ちないし、
機械学習最強のリテラシーが周知された時代だし
AI対生身の人間の対決構図で盛り上がりそうじゃない
後に人材も続きそう

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:21:35.90 ID:HTC7JWh50.net
>>28
諸説あります

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:22:10.25 ID:WnwjIzBs0.net
>>61
そのへんは陣屋と常磐と天童が
ダメ元で抑えるからセーフ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:22:10.96 ID:xrYXlPM00.net
藤井とか大谷は種馬になってもらいたい
1万人くらいに種付してもいい

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:24:01.10 ID:yUlsRJjt0.net
>>66
焼豚ジジイ気持ち悪すぎ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:24:40.83 ID:uX4/IRYQ0.net
なお
線路と銀座線01系を見て
ニッコニコのブラソウタであった
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/24/dsc_9302.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/05/24/dsc_9379.jpg

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:25:11.40 ID:tlZ0mPbU0.net
>>17
グロ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:25:13.40 ID:qkEGlAwE0.net
出口さん泣いてたな
惜しかった惜しかった

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:25:25.81 ID:9lIvm+VJ0.net
もう負けないと話題にならない状態やん

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:25:42.45 ID:AhKlmbsA0.net
>>28
そのニュースってある?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:25:44.45 ID:HEp2uHvB0.net
>>58
グロ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:25:47.49 ID:VbUQGRi00.net
>>60
現在の将棋界はAIでの研究の普及によって羽生さんの時代よりレベルは格段に上がったからな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:26:02.60 ID:/O+VD6c00.net
>>68
グロ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:27:02.87 ID:7GkWTZvJ0.net
>>26
え…
詰まされるまで指したの…?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:27:49.32 ID:YYZFpFse0.net
また画像警察が来たのかよ
本当懲りないな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:28:01.08 ID:WnwjIzBs0.net
>>66
イチローとか武豊とか
どちらに原因があるかわからんが
結果残したのに子種に恵まれなかった人も
いるのだから、期待はしない方が良い
羽生さんはその辺は問題なく恵まれたから
良かったよ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:28:18.30 ID:yUlsRJjt0.net
>>66
【ドラマ】木村拓哉『未来への10カウント』最終回繰り上げ、9話で終了へ★2 [ネギうどん★]
868 :名無しさん@恐縮です[sage]:2022/05/24(火) 09:35:06.47 ID:xrYXlPM00
次のシーズン以降は山田杏奈、満島ひかり、内田有紀の女子ボクシングストーリーでいいな。
減量のサウナシーンを入れてくれると助かる

【テレビ】大橋未歩アナ「すっごいエゴサします」 悪口も「書いてくれるとありがたい」というワケ [フォーエバー★]
55 :名無しさん@恐縮です[sage]:2022/05/24(火) 19:07:52.93 ID:xrYXlPM00
山小屋で汗だくでやりたいです!


こいつヤベえな
絶対性犯罪者だわ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:28:29.49 ID:sMHKq5rx0.net
最近の将棋って本当にくだらなくなったな
将棋から興味が完全に失せたw
将棋連盟なんで路線を変えたのかな?
平成の将棋が面白かった時代に戻せよ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:29:25.35 ID:WnwjIzBs0.net
>>72
民明書房刊と同じレベルの話

82 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:29:57.49 ID:9bCbboHJ0.net
>>27
大橋「ん?」
深浦「ん?」

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:30:16.71 ID:blTzizZD0.net
我々は認めるべきである
藤井龍王に、うなぎを!

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:30:22.88 ID:Dz+oEwh80.net
3連敗で惜しくもなんともないのに泣くなよ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:30:33.49 ID:ZsyCcVsW0.net
C1がタイトル戦に
出てきたらこうなる。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:31:13.56 ID:fNfwcBRb0.net
もう香落ちスタートでよくね?
藤井が追い込まれたら平手にする

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:31:31.22 ID:uX4/IRYQ0.net
>>83
残念ながら鰻屋限定にしても海老天重ちゅうもんしますがなw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:32:07.37 ID:9fI/wOWi0.net
>>74
AIの研究なんてみんなやってそうだけどその中で抜け出すのはやっぱり才能ある奴なんだろうな

>>80
将棋は多いんだろうけど老害らしくていいねw

89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:32:16.96 ID:mgI9o0mw0.net
おめでとう🎊
叡王タイトル防衛者ゼロのジンクスを
見事打ち破りましたぁ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:32:32.66 ID:AP4sEID30.net
タイトル戦の13連勝はすごいな でも羽生さんならもっと連勝記録伸ばしてそうなイメージあったわ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:32:50.91 ID:1cPT2STx0.net
>>80
ファンとしては今のほうがおもしろいよ
昔はまともに対局を見ることすら出来なかったからねw
ネット中継のおかげで今はホントに恵まれてるよ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:33:43.15 ID:DkPzSY6F0.net
>>80
老害はさっと死ねよ

家族も喜ぶよ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:34:08.28 ID:hblusyZl0.net
出口は下馬評よりかなり頑張ったな
4時間チェスクロックという魔のルールのせいもあったが

94 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:34:42.29 ID:Ns4DPJDu0.net
強いねー
ニュースで見るとなんだか嬉しいわ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:34:53.19 ID:8ppvIx+p0.net
今日の終盤はすごかったなー

AIの評価を嘲笑うかのような藤井の攻撃

96 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:34:55.72 ID:bcXe3MB/0.net
出口1分 藤井さ 7分くらいまで観てたけど藤井さん37%くらいで不利だったじゃん!あそこから勝ったの??

97 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:34:56.58 ID:DkPzSY6F0.net
はやく永世叡王つくらないとな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:35:17.22 ID:fNfwcBRb0.net
>>91
ようつべで元奨励会の人がライブ配信してたり
とっつきやすくはなってるよね
でも将棋の内容は昔より玄人好みだわ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:35:56.68 ID:uhrqHQww0.net
>>93
第3局だけ惜しかった

100 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:36:27.85 ID:V+pi8URZ0.net
タイトル奪取どころかフルセットに持ち込める奴もしばらく居なそう

101 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:36:40.75 ID:2lJFd2r90.net
出口惜しかったのがスゴい

102 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:37:04.73 ID:GerrL/Ht0.net
この相手に1敗してあげない配慮不足
まだまだ視野が広がってないね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:37:15.81 ID:p7q0tK0K0.net
>>7
腐女子が食らい付く要素あるの?

104 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:37:39.95 ID:fjxpWf5/0.net
なぜ十段が無いの?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:37:44.32 ID:DkPzSY6F0.net
>>100
豊島はすごかったな

106 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:37:59.44 ID:60qYJ1lE0.net
>>63
AIと人間はもう勝負づけが済んでるから今更やる意味ないわ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:38:26.53 ID:uX4/IRYQ0.net
第1局 → 藤井が先に時間全部使わされてしまう
第2局 → 藤井が千日手に持ち込まれる
第3局 → 藤井劣勢から時間切れ負け寸前まで追い込まれる

これで出口が惜しくないとでも…?

108 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:39:01.68 ID:VouAwLF+0.net
>>104
無いもんは無いもん

109 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:39:16.02 ID:uX4/IRYQ0.net
>>104
十段というタイトルが竜王という名前に代わった

110 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:40:03.89 ID:B7ENroMc0.net
>>1
賞金恵んでくれ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:40:35.17 ID:nOGcBXrb0.net
藤井くんオメ~

112 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:40:51.69 ID:cwQvfAu/0.net
>>107
パーなの?w

113 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:41:36.44 ID:mApfiYxz0.net
>>107
藤井相手に大健闘だけど惜しくはなかったかな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:42:11.79 ID:P6ilmeF30.net
これはタイトル数8の時代に藤井十冠を達成してしまいそうだ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:42:42.35 ID:TOZMNC920.net
もはや昼飯くらいしか話題がない
強すぎて

116 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:42:58.10 ID:6mbzNv3A0.net
>>63
残念ながら勝負にならない。
でもアマ彦名人がやった時のponanzaとだったらいい勝負かも

117 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:43:09.61 ID:OUgo5aH90.net
>>107
千日手に持ち込んだのは後手だが

118 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:43:47.42 ID:DkPzSY6F0.net
>>115
君が将棋知らないだけやろ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:43:56.12 ID:1WTd7X470.net
たった13で記録なのか
羽生の七冠って2年もなかったのね

120 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:44:13.80 ID:pAM4s21e0.net
>>9
今は大関に推挙されたあたりか

121 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:45:08.43 ID:/z9+LOnX0.net
紙一重の差でも負けると焼け野原になるのが将棋

122 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:45:19.97 ID:mApfiYxz0.net
>>91
昔は結果や棋譜を知るのは新聞だったんだよな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:45:24.26 ID:3YSML7Xd0.net
6月頭から棋聖戦も始まるから早めに決着ついてよかった

124 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:45:25.38 ID:FvUnj+jV0.net
これでタイトル通算8期となり
ひふみんに並んだ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:45:26.54 ID:8MwQGEUq0.net
両者1分将棋からの評価値 将棋連盟サイト
藤井からみて
95手 46%
96手 64
97手 59
98手 74
99手 33
100手 36
101手 35
102手 89
103手 96
104手 100
以降 100

126 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:45:39.89 ID:M+ZYW4BO0.net
>>119
その意味じゃない 7番勝負で4-0って意味の連勝

127 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:46:02.93 ID:Vbl+MV1W0.net
出口さん負けて号泣してたな

128 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:47:50.37 ID:GK9/7viY0.net
一人勝ちするゲームは欠陥あるよな

129 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:47:54.06 ID:Sp2tC0/00.net
藤井ってノーガードに近い感じの事多いから、なんか勝てそうな奴いそうだけどな

130 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:48:02.37 ID:MiU0GHpd0.net
お互い秒読みに入ったら藤井の読みには勝てんから
どれだけ時間残せるかが勝負だな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:48:13.75 ID:Y2u5FF8C0.net
強くなるスピードがすごい

132 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:49:03.13 ID:2lJFd2r90.net
>>129
はい大橋

133 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:49:12.80 ID:/z9+LOnX0.net
>>127
号泣というよりこらえきれずに嗚咽した感じだな
初のタイトル戦での初の勝利を意識してて負けてしまったから不甲斐なさからなのか

134 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:49:36.57 ID:8epJGciO0.net
まあ、出口もがんばったよな
負けて泣くくらいの気性の激しいほうが将来楽しみだよ

出口、名前おぼえたぞ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:49:37.30 ID:fNfwcBRb0.net
>>129
と思うじゃんw
ってやつなんだろうな藤居玉の固さは

136 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:49:43.91 ID:i+6+ni7Q0.net
>>119
羽生の7冠は164日だって
半年もないよ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:49:43.98 ID:pKVRhQGm0.net
将棋は見てる方に実力がないとプロ対局の内容なんて理解できねぇから、最年少とか誰でもわかるようなすごいことでないとニュースにならねぇんだよな
羽生先生とか藤井五冠は特別だよ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:51:42.70 ID:TJR55rfs0.net
>>2
あ、やっぱり やらかしてたんだw

139 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:52:01.34 ID:STymPqHS0.net
いや、出口がチャンスのがしてる
藤井の終盤力に陰りがみえてる

140 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:52:12.83 ID:G4HY8Zar0.net
いつの間に藤井負けたんだ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2811347.jpg

141 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:53:51.77 ID:mgI9o0mw0.net
このタイトル時間が短いから
防衛が凄く難しくて
今まで防衛出来たタイトルホルダー
いなかったんだよな
藤井が初めてよ

142 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:54:47.38 ID:mgI9o0mw0.net
3連勝か
素晴らしい

143 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:54:52.70 ID:ImDpQsO90.net
ひょっとすると、
羽生を超えるかもしれんな

144 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:54:54.23 ID:2rGV//hn0.net
やっぱ現実は才能なんだなって

145 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:56:51.01 ID:J0cObC5r0.net
藤井が凄いんじゃないくて最近の奴等のレベルが下がってんじゃねえの?

146 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:57:30.82 ID:Bz4JynGG0.net
惜しくもなんともないのに泣くなよ・・・

147 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:58:12.64 ID:PlNqp0FK0.net
最後やけくそ気味で指した香車が絶妙に効いてた
そこまで読んでたのかな

148 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:59:39.29 ID:EYYkOS0p0.net
https://i.imgur.com/a59zg6O.jpg

149 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 19:59:55.01 ID:ZsyCcVsW0.net
泣くなんて
みっともない。

150 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:00:03.57 ID:ndJx/oqJ0.net
タイトル戦13連勝てまじか

151 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:00:26.36 ID:+rgLoCKw0.net
詰めろだか必死だかをかけた直後に詰まされたのがきつかったんじゃないの

これはいわゆる頓死になるのだろうか

152 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:01:39.18 ID:DkPzSY6F0.net
>>146
まあ最初で最後だろうしええんやない

153 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:02:46.76 ID:1gw5vIz00.net
悪手多めだったね。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:03:10.56 ID:DkPzSY6F0.net
>>153
AIみないと分からない悪手やね

155 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:03:26.81 ID:DWtCBV+f0.net
>>145
レベルはかなり上がってるよ
年寄りは昔が良かったって言うんだろ笑

156 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:03:53.81 ID:DkPzSY6F0.net
>>145
七冠の頃の羽生なんて今じゃ三段リーグでも勝てないよ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:05:06.69 ID:x+dT4xgU0.net
>>146
それなw

158 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:05:16.54 ID:ZsyCcVsW0.net
高見
斎藤
中村
タイトル1期は
これくらいか。

159 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:06:24.33 ID:+Os9idyD0.net
知らん間に勝ってた

160 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:07:01.32 ID:YPBPNrvK0.net
>>158
菅井
糸谷

161 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:07:35.53 ID:RyK+UJVH0.net
>>156
今はパソコンで自分より強い相手といくらでも勝負できて、しかも1手ごと解説もしてもらえる時代になってるからね
その環境をフルに活用できるものが強くなる

162 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:08:49.53 ID:P0cQN3SB0.net
叡王の永世資格はどんなのなんだ?

163 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:09:30.34 ID:evFs4yiP0.net
>>145
渡辺、豊島、永瀬あたりは藤井さえいなければ五冠くらいはとってるとおもう

164 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:10:22.83 ID:3RQFHtST0.net
31金のところ52金なら勝ててた(´・ω・`)

165 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:10:46.54 ID:sdp0A43N0.net
こうしてみるとタイトルでは3勝11敗で惨敗の豊島ですら
相手が藤井と考えると善戦しているということか…

166 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:11:26.55 ID:7EhYvdnl0.net
>>1
タイトル戦に出てくる奴でも勝負にならない雑魚ばっかりw
もうやる意味ないだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:12:14.02 ID:OG/Rj4FE0.net
羽生のレベルが10だとすると、藤井はどれくらいなんだろう
18くらいか?

168 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:12:33.06 ID:8MwQGEUq0.net
4年前はこうだった

竜王 羽生善治
名人 佐藤天彦
叡王 高見泰地
王位 菅井竜也
王座 中村太地
棋王 渡辺明
棋聖 豊島将之
王将 久保利明

169 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:13:42.36 ID:/6CLAqeZ0.net
なんで羽生九段なの?永世じゃないの?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:14:29.57 ID:sdp0A43N0.net
>>156
流石に盛りすぎじゃないの?

171 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:14:31.74 ID:0jYo8DfG0.net
>>163
無理無理

172 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:16:13.93 ID:sdp0A43N0.net
>>168
戦国八雄だったのに…
いつのまにか藤井一強

173 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:17:05.81 ID:+Os9idyD0.net
>>140
赤い線を切ってしまったか

174 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:17:24.66 ID:7MuEdLy90.net
>>1
大谷とどっちがスゴイの?

175 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:17:40.74 ID:LtcHIxcl0.net
まあ、こりゃ凄いわ(´・ω・`)
藤井五冠の本は買ったぞ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:17:43.98 ID:uwi9XA/K0.net
そういや羽生って今何やってんの?
カイジでネクラだと描かれていたな
まだ生きてんの?

177 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:17:48.96 ID:DkPzSY6F0.net
>>168
本当につまらない時代だったな
やはり絶対的王者がいないと盛り上がらん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:18:06.71 ID:DkPzSY6F0.net
>>176
将棋板にこもってろよキチガイ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:19:21.57 ID:dGpSBAHu0.net
エイオウってマジで失敗だよな
こんなゴミ棋戦が金積めばタイトルになるとか

180 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:19:55.74 ID:R0r2uOx60.net
次は永瀬とタイトル戦だから
連勝続くか分からんぞ(´・ω・`)

181 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:20:42.89 ID:8epJGciO0.net
馬鹿な記者が藤井君に
「出口さんが泣いてましたが、それを見て藤井さんはどんなふうに感じましたか?」
とか馬鹿な質問したんで
「難しい局面が続いたんで(出口が)そうなったのでしょうか」
としどろもどろに答えてたw

馬鹿な質問するんじゃねーよw

182 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:20:56.46 ID:9KfGhcyL0.net
>>168
タイトル取った事を忘れられてるメンツばっか

183 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:22:00.80 ID:iJebEs4y0.net
>>176
半隠居して不気味なTwitterやってる

184 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:22:54.71 ID:ID4Q/gEo0.net
>>177
嵐の前の静けさみたいな空気

185 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:24:22.32 ID:sMHKq5rx0.net
>>91
俺が言ってるのはそういう環境の話じゃなくて路線の話
将棋プロレスを見て面白いのか?楽しめるのか?って話よ
俺は真剣勝負だった平成の頃の将棋が好きだったからな

186 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:24:57.20 ID:IH8AalXl0.net
出口83%優勢ぐらいから一手で2%に落ちてた

187 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:26:02.67 ID:VCA2rWOt0.net
本人は最後は負けたと思ってた

188 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:26:05.68 ID:6AVeecsJ0.net
でもこいつ・・・中卒だよなw

189 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:26:11.93 ID:bAV9yqQm0.net
初代永世叡王まだ?

190 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:26:37.92 ID:50gqZzJl0.net
棋神が使える将棋ウォーズが公認だからね
いろいろと焦りが伺える

191 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:26:52.83 ID:yWvsPfd40.net
番勝負で勝てそうなのいんの?
ハゲとメガネくらい?

192 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:27:16.94 ID:dl2+ObZl0.net
>>185
昭和の将棋なんてタバコ吸いながら指す
意識の低い雑魚ばかりだっただろ
今のほうがはるかに真剣勝負だわ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:27:41.85 ID:w2BOA/Yw0.net
一分将棋で銀と角間違えただけで詰み筋ができて直滑降だからな
普通の相手だったらそれでも大局的に優勢を維持して相手が気付かないうちに再逆転
とかよくあるけど
相手が悪かったな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:27:58.95 ID:fFfTqdBn0.net
今日は大熱戦の逆転勝ちで面白かった

195 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:28:13.97 ID:gCb6JIz10.net
>>107
時間使うのは誰が相手でも同じだし
千日手に持ち込んだのは藤井じゃん

196 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:29:20.20 ID:1Jz3Buk50.net
>>181
藤井ももう少し言い方があるだろう

197 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:29:34.57 ID:VS9RctNi0.net
もうタイトル戦だけ本気でやればいいから余裕だね

198 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:30:21.55 ID:kcNz19ee0.net
早く名人戦に出せよ
一年a級で我慢とか酷すぎる

199 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:30:24.80 ID:ImDpQsO90.net
>>145
下がってるとは思うけど、
羽生世代がまだ40そこそこの頃に第一人者と言ってもいい成績だった渡辺が
まだ30代なのに10代にこんだけボコられてて、
両者の間の世代に数人いる、渡辺にそれなりに対抗出来てた連中も太刀打ち出来ないってのはやっぱり異常

200 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:32:37.09 ID:t3p8nRJu0.net
>>162
まだ決まってない

201 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:34:19.68 ID:+rgLoCKw0.net
ピザだけってちょっと油がきつそう
サラダも頼めば良かったのに。

202 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:36:23.42 ID:8epJGciO0.net
>>196
あの質問じゃ、言葉を濁すしか答えようがないだろ
下手に答えたら炎上しかねない質問なんだから。

203 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:36:53.57 ID:v4LfqSI20.net
羽生のように同世代が鉄強揃いの中で頭抜けてたのとはちと違うからそこが残念

204 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:37:05.61 ID:/Mxv+nmD0.net
>>68
D7000みたいなオンボロAPS使ってるって珍しいな
もしかしてファンの写真?

205 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:38:29.73 ID:Qo0NnqVs0.net
雑魚狩りしてるだけ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:39:05.35 ID:dagjrk1v0.net
42銀じゃなくて角ならば
本人も間違えたと言ってたけど

出口は悔いが残りすぎる将棋だったな
タイトル戦という大舞台なら尚更
来年また挑戦者になれるといいな

207 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:39:08.22 ID:Id9cPvfS0.net
>>196
何て答えても炎上しそうだからね
答えるの難しいと思う

208 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:40:13.92 ID:DkPzSY6F0.net
>>207
変な質問する奴は出禁にしてほしいわ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:41:05.23 ID:TJR55rfs0.net
>>196
どう答えるのが正解?(´・ω・`)

210 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:41:51.17 ID:4Z4pNGhN0.net
俺がスマフォ見ながら指したら勝てる

211 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:43:15.68 ID:O7rjz2mm0.net
叡王戦が8大タイトルって認めるわけにはいかない
名人、竜王、王将で3大タイトル
残りは一般棋戦でいい

212 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:45:34.82 ID:tig5ffsy0.net
この子怖い

213 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:45:52.88 ID:+rgLoCKw0.net
>>209
藤井「涙の数だけ強くなれるよ、アスファルトに咲く花のように
    明日は来るよ、君のために」

出口「甘ぁーーーーーーーい!!!!!!」

214 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:46:39.19 ID:QRdn1t9K0.net
次から久しぶりにタイトル持った挑戦者が現れるのか
今までの防衛戦は雑魚ばっかりだったから楽しみだ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:47:00.20 ID:79LlNhth0.net
>>31
まだ全盛期にすらなってないのかよ…

216 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:47:30.60 ID:QvSFAoMJ0.net
明日チョコまみれケーキ買ってこよう
売り切れてないと良いけど・・・

217 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:47:59.19 ID:UCE4VBXS0.net
いつの間にか昇級決まってたのか

218 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:48:17.03 ID:I5hmUHPA0.net
>>1
326と仲良さそう

219 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:50:19.60 ID:fLOMTkqm0.net
まだマスク将棋やってるのか
子供に悪い見本だからやめた方がいいぞ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:51:02.64 ID:mgI9o0mw0.net
出口マジで号泣しとったで

221 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:51:05.26 ID:4mrxWoYR0.net
>>80
完全に興味ないやつはこんなニュースのスレ読まないだろ
あまつさえ書き込みまでするとかないわー

222 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:52:32.87 ID:eQTFNNMY0.net
羽生オタ発狂w
このままだと全ての記録を藤井に塗り替えられて単なるメガネになってしまうので必死w

223 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:52:40.74 ID:ZW9zfQgX0.net
断言するけど
こいつはもう終わるよ

外に出たらおっぱいぶるんぶるん、尻が見えたホットパンツ、形がくっきりわかるパイスラ

急にもてるようになった19のガキにとっちゃパラダイスの季節さ

近寄ってくるメス、腕に当たるロケットおっぱい、シャンプーのかおり

頭の中はセックス、オナニーで腫れ上がる


そのうち駒が全部乳首に見えるようになる

224 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:52:57.40 ID:ZW9zfQgX0.net
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス

225 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:53:22.75 ID:KulwzdVN0.net
どうせ相手が間違えるやろ戦法が強すぎる

226 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:53:55.44 ID:ZFp4OUde0.net
泣いてしまったか。でも若いからまたチャンスはあるよね?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:54:53.77 ID:98qopl5u0.net
無双状態だな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:56:06.53 ID:mgI9o0mw0.net
やっぱり終盤力がな
最強過ぎて

229 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:57:40.87 ID:2rFKcoPd0.net
>>222
お前が羽生に成れる訳でも無いし、かと言って藤井に成った訳でも無いのに本当に惨めすぎるな

230 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:58:13.29 ID:mApfiYxz0.net
>>145
昔はAI研究がなかった時代だからねえ
今と比べたらレベルはかなり低い

231 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:59:10.20 ID:L29Ug85L0.net
藤井くんが強すぎてアベマの生放送が減っちゃうじゃん

232 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 20:59:30.27 ID:HpCuQSfr0.net
>>9
今みたいに明らかに弱い名人って珍しいからね
藤井がA級になるまで名人は空位にするべきだったと思う

233 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:00:16.08 ID:+w85gXvm0.net
藤井五冠も泣いたことなかったけ
勘違いかな

234 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:02:01.98 ID:6mkcR/ab0.net
評価値無しで見たい時もある

235 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:02:09.55 ID:zI6fg+A30.net
藤井五冠(19)マジで強いからな
序列二位の渡辺名人が藤井と3回タイトル戦で戦って1勝しかできない
今回はストレート負けしないよう頑張りますって言うの
ちなみにこの渡辺名人が藤井以外に負けることはほとんどないw

236 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:02:11.91 ID:jsQkMvgI0.net
>>1
あのさぁ…
世間知らずの19歳の糞ガキに手も足も出ないゴミカス共は全員さっさと引退しろよ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:04:34.93 ID:dAaKJc9Y0.net
さすがに棋聖戦では永瀬に1敗ぐらいはするだろな

238 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:05:54.75 ID:/z9+LOnX0.net
>>233
ガキの頃は泣いたんだろうがな
NHK杯で深浦九段に負けてガックシみたいなのはあったけど
あれは泣いてた訳じゃなく下を向いて負けた対局の棋譜と読み筋を確認してただけらしい

239 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:06:41.72 ID:qOiW1w9h0.net
みんな気になるのは、藤井5冠が女覚えた時だと思うけど大丈夫かな。

240 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:13:39.27 ID:mgI9o0mw0.net
まだ19で凄いな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:14:28.83 ID:bIhMz+kN0.net
>>1
こんな人いたな
ウクライナで忘れてたわ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:17:31.34 ID:PZbUwTYm0.net
>>232
渡辺が弱いわは流石にねーわw
藤井は渡辺より強いけど渡辺だって藤井以外には勝ってるんだから名人に相応しいよ

243 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:18:46.06 ID:2tFhD5Yg0.net
>>66
気持ち悪いよ、ヘドロかよ?

244 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:19:47.55 ID:2f7W5u3O0.net
タイトルってほとんど戦うやつは一緒なんだろ?
じゃあ頭一つ抜けてるやつがいたらそいつがタイトル総なめするのは当たり前じゃないん?
アニメみたいにタイトルが変わると対戦相手もガラッと変わるならタイトル毎の価値も上がろうに。
持ち時間とか日数以外にタイトル戦ごとに特殊ルールつけたらどう?二歩OKとか、角禁止とか、新駒導入とか

245 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:21:07.59 ID:fnv/7pCD0.net
タイトル戦で藤井聡太に勝てる棋士はおらんだろ
まだ全盛期前なのにこの無敵無双だもんな

246 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:22:40.68 ID:kq0AuPra0.net
俺だけ王将以外の全部の駒をクイーンに替えて、
クイーンだから取っても打てないってルールなら流石に藤井に勝てる気がする

247 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:23:19.96 ID:xSEYkqax0.net
オイオイ
プロ棋士が負けて泣くってマジかよ?
お子ちゃまは出てくんなよタイトル戦に

248 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:23:28.86 ID:SJHdBpHk0.net
>>245
短時間チェスクロックの叡王戦に関してはチャンスあると思った
ストレートなんだけどね

249 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:25:46.47 ID:kcNz19ee0.net
藤井さんに高校卒業勧めてたやつは謝罪したのか?

250 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:26:48.87 ID:xIS8x1yh0.net
これはすごいな。さすがに一食720円までは認めてあげてもよいのではなかろうか?

251 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:27:37.12 ID:Z0eWWXeo0.net
>>241
認知症

252 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:29:17.14 ID:DkPzSY6F0.net
ワカタケくん、頑張ったかや?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:31:44.63 ID:O+E6DTQQ0.net
永拓の王座も風前の灯
王座を獲ったらいよいよラスボス、ハゲ辺退治だ

254 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:33:32.38 ID:S1WJp53d0.net
会場抑えるの三カ所でよくね?
北野天満宮なんて来る可能性も無いのに必至に準備してバカみたいじゃん

255 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:34:20.51 ID:rnQa7q550.net
>>1
聡太きゅん五冠、強すぎワロエナイ・・・

256 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:35:23.67 ID:rnQa7q550.net
>>4
先日の名人戦、面白かったぞ。
斎藤センセーやっちゃった(ノ∀`)タハーだったけどw

257 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:37:07.18 ID:J0mflo0V0.net
王座戦と棋王戦にはなぜか分が悪い。
持ち時間の違いはあれど早指しでもない、やってることは同じ将棋なのになんでだろう。

258 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:37:19.79 ID:rnQa7q550.net
>>232
ナベセンセー、聡太キュン五冠に対してはお手上げ状態だけど
それ以外の棋士に対しては滅法強いんだ。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:37:46.40 ID:Wwc5timb0.net
>>1
1分将棋じゃ絶対負けそうにない藤井
むしろ真骨頂!?

260 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:38:42.53 ID:xIS8x1yh0.net
>>254
大盤解説でもやりゃあいいと思うんだけど何でやらんのかな?

261 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:39:25.66 ID:zil+I8yE0.net
>>5
全盛期の俺ならギリギリってとこだな

262 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:40:13.11 ID:rnQa7q550.net
>>76
俺もびっくりした。
初タイトル戦だからか最後まで諦めなかったんね、出口先生。お疲れ様。

263 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:41:19.24 ID:0kB747ot0.net
でも7冠はもう無理···

264 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:41:28.91 ID:7Bqo6ZaR0.net
若造に五冠も取られて情けない
将棋界しっかりしろ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:41:32.19 ID:mApfiYxz0.net
ナベより藤井のほうが棋力が高いのは間違いないだろうけど
ナベが藤井にはあそこまで歯がたたないのは棋風の相性の悪さもあると思う

266 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:41:47.48 ID:fDIna62U0.net
藤井聡太のニュースは負けたときだけでいいんじゃないの

267 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:43:33.61 ID:ZKALSOT30.net
>>263
8冠は無理やけど7冠はまだあるで

268 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:43:52.82 ID:J9QIek/80.net
>木村義雄九段

一般向けニュースと言えどこの表記はないで

269 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:44:49.39 ID:xIS8x1yh0.net
>>261
おにぎり屋の亭主乙

270 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:44:57.85 ID:+2ZNbZZI0.net
>>253
王座はもうチャンスなくなったぞ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:46:00.83 ID:kq0AuPra0.net
>>268
あ、神武以来さんって永世称号無いの?

272 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:47:25.71 ID:y3biRVu90.net
出口もう27歳なのか
まあプロ入り年齢遅かったからな

273 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:48:07.54 ID:kq0AuPra0.net
このまま藤井が勝負どころの対局で勝ち続けたら王座が最後になるの?

挑戦者・藤井七冠vs〇〇王座

ってなんか可哀想

274 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:48:31.90 ID:2rFKcoPd0.net
出口なんか勝てるわけないのに泣くなよ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:49:32.21 ID:9DwmONus0.net
聡太はフニャチン
聡太のケツの穴は臭い

276 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:50:20.95 ID:EjS31Zyp0.net
出口六段には嫁がいる

圧倒的に藤井5冠に勝ってるやないか

277 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:50:54.30 ID:IH8AalXl0.net
>>213
そんな事言ったら100%炎上やろな

278 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:52:09.45 ID:xIS8x1yh0.net
>>268
レジェンド棋士なのに

279 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 21:53:42.57 ID:SJHdBpHk0.net
>>267
来年の名人挑戦は今期扱いになるん

280 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:05:49.40 ID:h9k8ERgK0.net
羽生超えには5冠のままでも後19回防衛が必要なのがヤバい

281 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:07:49.26 ID:8rjs6LmS0.net
他の九段棋士が情けない
六段出口棋士あっぱれ 

282 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:10:44.94 ID:5qi/fgx+0.net
>>281
九段に現役世代ほとんどおらんで

283 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:14:31.21 ID:IDfjPMSB0.net
>>233
イトタクに負けて泣いた

284 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:18:24.22 ID:uI3yJBM/0.net
>>244
今のままでもまだ開発余地があるからやらない
オフサイド導入以降のサッカーも大きなルール変更はなくて
「リーグや大会によって手使ったり12人でやってもよくね?」とはならない

285 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:20:09.48 ID:rjjS3h720.net
藤井はもっと強くなるよ。

羽生は全盛期に自分より強い人と指せなかったけど、藤井5冠は自分より強いAIと戦えるからな。

286 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:22:19.50 ID:NAKCY4VU0.net
1分将棋からお互いわからなくて二転三転だったなあ
挑戦者もよく追い詰めたよ
C2で降級点貰った人とは思えない

287 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:31:04.13 ID:U6FcKW1J0.net
出口じゃ相手にならなかったか

288 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:34:43.54 ID:SA4lCIGl0.net
>>262
桂香に打ち取られたか

289 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:44:52.80 ID:aFcktkEx0.net
またストレート勝ちかよ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 22:55:40.02 ID:VS9RctNi0.net
羽生なんて佐藤や谷川や森内相手に取ったり取られたりしてたレベルじゃん全盛期でも
話にならねえよ藤井圧勝

291 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:07:42.55 ID:RqTOi4l80.net
>>290
400年に一人の現人神だからね。ハブさんは、たしかにすごいが、30年にひとりくらいかな

292 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:10:57.82 ID:NAKCY4VU0.net
>>26
これ投了図と全然違うけど何の切り取りなんだ?

293 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:12:55.96 ID:t3p8nRJu0.net
羽生のタイトルがなくなって藤井が取るまでの間が面白かったな
高見やら木村までタイトル取っちゃうし

294 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:13:04.58 ID:7JrDigN60.net
まぁ全盛期の羽生さんでも今の藤井くんには歯が立たないわな
将棋なんて後の時代になるほどレベルは上がっていくんだから仕方ない

295 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:13:58.76 ID:ANXVGEPB0.net
柏でタイトル戦するんだ

296 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:22:05.82 ID:gYO9ucYe0.net
でも藤井くんでも俺がゴールド棋神使いまくったら泣いて謝っちゃうでしょ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:22:36.54 ID:NAKCY4VU0.net
>>13
相手後輩だぞ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:22:47.51 ID:M6zhacqU0.net
普段の将棋だと全員が藤井を倒したくて対策しててきついけどタイトル戦だと一人だけを徹底研究すればいいので楽まである。

299 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:25:14.81 ID:ebPomPkR0.net
名古屋人のこの優秀さよ
東京や大阪のやつらは、外面ばっかで中身がともなってないでかんわ

300 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:25:20.70 ID:2EJauU3U0.net
>>283
小3のときだっけ
小4で奨励会に入ってから泣かなくなったんだよな

301 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:27:38.07 ID:YPBPNrvK0.net
藤井で麻痺してるがプロ入り四年目の棋士がタイトル挑戦ってのも
本来なら将棋界じゃ中々のニュースなんだけどな

302 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:28:43.36 ID:QgihKPCu0.net
こんなに無双だと本人つまらないだろうな
チェスならもっと凄いやついるかもしれないが
将棋の狭い世界だとモチベーションの維持がきつそうだ

303 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:36:19.13 ID:bL2LSBPn0.net
>>10
囲碁なんて今日明日の本因坊戦を熊谷のラグビー場でやってるぞ
最早タイトル戦をホテル旅館でやるのなんて時代遅れよ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/05/24(火) 23:38:42.06 ID:mssM3oG80.net
藤井君の適正食事価格=段位×100円

305 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:02:49.13 ID:d+h5gU8E0.net
ウクライナが戦争やってる最中、
日本ではテーブルゲームの王者を称賛するのであった

306 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:04:00.41 ID:gB9DJJ8m0.net
今季中央線にしか乗れない対局出来たせいで調子落とすとかないですか

307 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:14:50.19 ID:0xZIvcUX0.net
タイトル戦は4試合目以降はもういらなくなりました

308 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:15:22.63 ID:7hwOCA0S0.net
今日は不調だったけどな。現名人や前竜王が相手なら負けてたと思うわ。こんなんだと年度内六冠は難しいな。

309 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:18:01.46 ID:ko7RiIsB0.net
>>305
ウクライナはヨーロッパのボードゲームの生産工場が多い
戦争のおかげでゲームの出荷が滞っている
戦争は勝手に行ってもらって構わないがまわりに迷惑をかけないでほしい

310 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:21:50.98 ID:/Jo7TQMm0.net
羽生さんが100期目を達成するのと
藤井君が100期達成するのと
どっちが先かな

311 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:24:22.51 ID:XEckYftx0.net
名人のタイトルもようやくA級まで来たし時間の問題として
あとは王座と棋王だが

王座はもう負けた模様

312 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:27:21.62 ID:PnjYubhP0.net
>>280
そう考えると羽生の記録は異常なんだよな

313 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:28:29.28 ID:u8mWfD3X0.net
>>299
瀬戸だぞ。でも同じ県民として誇りだ!

314 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:29:07.95 ID:nLi0RMUO0.net
取った角で飛車を防げば勝てたの?

315 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 00:59:46.46 ID:n1CsNyPc0.net
>>301
まあ割と最近本田奎がデビューから一年ちょいで挑戦したからなあ
いまだに五段のままだけど

316 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 01:11:23.67 ID:/Y/gYlZ/0.net
>>301
初代が高見vs金井なので叡王戦に限って言えばそこまでインパクトあるニュースではないかな…

317 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 01:51:11.31 ID:G/1tGJH20.net
マジで100冠くらいいきそうだな…

318 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 02:16:43.40 ID:Tqna3bt00.net
へえー、羽生さんって凄かったんだな。

319 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 02:21:06.29 ID:gGfsLfay0.net
>>34
これ結構上手い例えだと思う

320 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 02:29:10.14 ID:hc/j9iV00.net
相手を泣かして勝つ藤井

321 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 02:53:10.91 ID:ggDxQ5t20.net
出たときに羽生にすごいと言われてたときはまだどうかと思ってたけど、その言葉通りだったな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 03:04:19.49 ID:7dY+D2pu0.net
羽生も後継者が出てきたから、最近は普及活動に力入れてるな
第一線からは退いた

323 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 03:18:23.77 ID:Lju2eFX/0.net
>>322
成績はガタ落ちだけど表情は憑き物が落ちたような感じだからねぇ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 03:57:47.16 ID:aJB0YiAi0.net
強敵に力及ばず敗れ涙を流した棋士は強くなる
それだけ執念とプライドがあるからだ
里見もかつて清水にボロ負けして感想戦で泣いたことがあるそうだ

325 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 03:58:44.98 ID:FKqKn+MD0.net
>>280,312
下手をすれば再来年から八冠防衛を続けそうなキチガイが居るわけだが

326 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 04:04:33.81 ID:MILQorXG0.net
強すぎる
豊島も渡辺ももう無理だ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 04:09:49.53 ID:FKqKn+MD0.net
>>324
清水ってそんなに強かったん?

328 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 04:19:44.86 ID:PsYG81sF0.net
>>136 七冠達成後の棋聖戦で三浦弘行八段にタイトルを奪われたんだっけ
ちなみに三浦八段が獲得したタイトルはこの棋聖1期のみ、一般棋戦優勝は3回

329 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 04:21:56.07 ID:0NfVJyyv0.net
なんかつまんねーな

330 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 04:44:50.06 ID:FKqKn+MD0.net
投了図の桂香がなんとも( ^ω^)

331 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:13:55 ID:m2m0OVqo0.net
つまんねえなもう将棋も来るとまできたな

332 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:24:34 ID:Ut8e31PP0.net
>>26
これ投了図じゃないぞ

333 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:26:43 ID:bYGTVmjW0.net
>>252
ワカムな

334 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:30:35 ID:njd9m4Bc0.net
さすがに強いな。
これなら世界を狙える。

335 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:43:43 ID:wZ+Mj2av0.net
>>327
その清水も負けたとき、
トイレで悔しさ余って、持ってた腕時計を床に投げつけたという逸話を持っていらっしゃる
女もあのクラスになると、こえーぞw

336 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:45:44 ID:EsQ/x+9P0.net
>>26
芸スポでNTR図貼るのかよ

337 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:47:24 ID:byPg5Nl40.net
>>310
藤井より後に羽生が達成したら両者すげえわw

338 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:48:49 ID:t7ha1ECZ0.net
>>39
どうしてこういう無知が語るかなあどうせ単発だろうし

339 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:51:48 ID:192iaH+B0.net
出口は子どもみたいに悔しがってたな
アホな受けして大逆転

340 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:52:42 ID:pfcLoqoA0.net
>>169
永世は引退してから名乗るのが原則。
だけど大山や中原や米長は現役の時から名乗ってた。

そこで連盟が羽生に名乗りを打診したところ、羽生は辞退したとのこと。

てか連盟がバカすぎるわ。
そんなもん羽生本人に打診したら性格からして断るに決まってる。
連盟がお願いして羽生に「名乗っていただく」ように持ってかなきゃならなかった。

あんな大棋士に九段を名乗らせるとか礼を欠くのもいいとこ。

341 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 06:59:38 ID:Sz0zY2YT0.net
>>335
腕時計破壊は矢内じゃね?

342 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 07:05:18 ID:WkXsqII/0.net
>>341
それを注意した千葉涼子と喧嘩w

343 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 07:05:18 ID:wZ+Mj2av0.net
>>341
あれって矢内だったっけ?
すまん、勘違いしてた

344 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 07:21:58 ID:vO0zMs2W0.net
くだらねぇな
タイトル増やしすぎ
金儲けしか頭にないからだろう

7つでも多いって言われてたのにまた増やしてるし
マイナビww

345 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 07:39:24.38 ID:ugh9Cpnd0.net
スポーツ放置に出口の奥さん女流初段の顔写真出てるけど、誰かに似てるな
思い出せん

346 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 07:47:30.50 ID:bXK7Iqrz0.net
一番最後の獲得タイトルがNHK杯優勝のような気がする

347 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 07:58:11.28 ID:sjbNxVto0.net
>>26
流石に将棋板でなければこの意味は分かりづらいか

348 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:01:48.24 ID:2TbJkxTd0.net
>>303
囲碁はそこら辺は無頓着だからなぁw
適当に外国でタイトル戦やろうと計画して、ダメなら幽玄でいいかwみたいな。

349 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:08:44.37 ID:sIoZ5OMx0.net
チョコまみれケーキ売り切れそうだな

350 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:09:32.07 ID:qJlWjK1A0.net
暗号放送化まだ?  

351 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:20:56.02 ID:h5bPOo4z0.net
>>303
ニュースでみたけど、対局場所がフィールドじゃなくてがっかりだった

352 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:24:21.71 ID:sjbNxVto0.net
>>280
でもその条件でいいなら年数にするとたった4年なんだよな
そしてそれは藤井なら決して不可能ではないという…

353 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:44:51.96 ID:v2YfjzwA0.net
>>322
檜舞台で待ってますw

354 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:53:53 ID:bjIO63et0.net
>>345
若乃花だろ

355 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:57:43 ID:GR1fKz8Z0.net
>>305
最前線に行ってこいよ

356 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 08:59:30 ID:caPEJNgx0.net
敵は居らんのか

357 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:01:18 ID:wWVxS0/F0.net
この人がタイトル戦で負けることなんて今後10年は無いんじゃない

358 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:10:10 ID:FNMXq1750.net
頑張れよ聡太

359 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:15:07 ID:VlSe7oMl0.net
>>233
大観衆の面前で号泣してたな
子供将棋の決勝戦で負けた時に

360 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:20:24 ID:Jq5Vnjx10.net
>>327
里見姉の前の女流タイトル通算記録保持者
清水 43期
里見 47期

361 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:25:02 ID:kmexmco20.net
なんで電王戦復活させないんだよ

362 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:25:06 ID:Jq5Vnjx10.net
>>303
昨今のコロナの関係で、ホテルの催し物を開く会場が荷物置場になってたり、別企業に売ってたりする
ワイの市内のホテルも、その部分はIT企業に売ってた

363 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:28:03 ID:Jq5Vnjx10.net
>>361
当時、若手有望株の天彦が対戦して「レベルが違いすぎる」と音をあげた
もう、陸上長距離で人間とバイクが競走するくらい力が違いすぎる

364 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:28:53 ID:mbpXVJZW0.net
出口の涙にもらい泣きしちゃった

365 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:37:47 ID:kmexmco20.net
>>363
当時のたまたま勝ち抜いて叡王になった人のレベルが低かっただけでしょ。豊島とか永瀬は普通に勝ってたし

第2代叡王 佐藤天彦九段 順位10 1804
初代叡王 山崎隆之八段 順位19 1756

366 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 09:43:12 ID:mUug8/XD0.net
>>305
牛丼レベルの食事さえとれないに貧民が世界中にいっぱい居るのにお前の食生活は贅沢だな
超能力者じゃないけど俺はわかるぜ
物事には境界線があってな、支援と普通の生活(自粛する必要なし)は同時進行なんだよ

367 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:16:20 ID:JaePbbM70.net
>>22
全盛期の羽生はタイトル戦レベルでも指しながら半分研究してたからなぁ。一概に比較は出来ないと思う

368 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:17:10 ID:3Bmrfk7z0.net
出口 「角を打てば勝てた」と泣く

プーチン 「核を打てば勝てる」と笑う

369 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:24:25 ID:GlX10rC10.net
>>367
今はもう無理切り替えできなかったね
馬鹿なファンが羽生は遊ぶからとか言うし高年齢化だから仕方ないかな

370 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:26:17 ID:tEHWZbJK0.net
号泣=大声をあげて泣くこと

本当に号泣したの?
号泣した議員みたいに大ニュースになるんじゃ?

371 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:41:16.68 ID:bxLTiTkz0.net
名人になるにはスケジュールにも余裕持たせないといけないから防衛は全てストレートで終わらせないとな

372 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:41:55.17 ID:e30QPLjF0.net
泣くので思い出すのは、森内が小学生泣かしたやつだな
あれ森内だったから最高におもろい

373 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:51:01.47 ID:f/YEQHhC0.net
10代2冠でも史上最年少なのに5冠てすごいな
最強やな

374 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:52:32.91 ID:xG2eP2N20.net
うちのおかんが通う美容院、実は藤井聡太くんが通ってるところと同じだと最近知った。定期的に地元の美容院で髪切ってるらしい。

375 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:55:12.21 ID:6wcHnud+0.net
>>374
おおっ
やっぱりいい意味で田舎のいい子だな

376 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 10:59:28.73 ID:4ilNVth/0.net
藤井くんは大丈夫これからもちゃんとやっていくよ

そんな事より羽生が斜め下斜め下に落ちていって無惨すぎるのなんとかしてよ

377 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:06:13.81 ID:eucwqj4X0.net
>>374
は?洗髪なしの1000円カットに行けや。色気づきやがって!(# ゚Д゚)

378 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:07:44.51 ID:1iVI9IOQ0.net
マジックテープの財布って今もつかってるの?

379 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:08:04.15 ID:/Y/gYlZ/0.net
瀬戸市の宝

380 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:09:40.23 ID:rf8/MJpy0.net
もう日本には敵がいない感じかな
世界に挑戦して欲しい

381 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:14:29.79 ID:ceq6os4n0.net
>>9
横綱だって、その時点の最強力士がなるんじゃなくて、あくまでも大関まで昇進した上での話だろ。システム的に全く同じじゃん

382 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:26:21.48 ID:sjbNxVto0.net
>>374
今までわからなかったっていうのが良い話だ
ちょっと品のない美容院なら「うちには実はあの藤井君が」って自慢するだろうし、たまたま出くわした客も言いふらしたりするかもしれないのに

藤井はそういうとこかなり無防備に生きてるように見えるけど、学校の友達や近所の商店街からそういう話がほとんど聞こえてこないというのは周りの人たちが暗黙の了解みたいなのを弁えてるんだなといつも感心する
そういう意味でも恵まれてるなと思うけど、こういうことも含めて本人の人徳かね

383 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:26:53.94 ID:vO0zMs2W0.net
>>360
むしろ里見はもっと無双してるイメージだが、
実際は結構負けてるよなぁ

3段なんて圧倒するほどでもないってか

384 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:29:28.97 ID:mUug8/XD0.net
>>377
おっさんならセルフバリカンで十分
おっさんが1000円カットは贅沢
>>9
微妙に話が違うけど大リーグの年齢制限ルールはちょっと酷いよな
リーグトップクラスの実力でも25歳とかそこらだと年俸に反映されないみたいだから次の契約までパフォーマンス維持して要約実力に見えったお金が貰える

385 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:39:10.92 ID:S7krnTD60.net
>>17
尿瓶が置いてあるぞ

386 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:41:16.54 ID:oMTeEz0T0.net
>>340
谷川が名乗らないから羽生も名乗れないんじゃないっけ?

387 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:42:27.12 ID:4VoORcgx0.net
>>346
NHK杯はタイトルじゃない

388 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 11:44:10.36 ID:A7RMv5Ug0.net
>>274
まあ本人なりに悔しかったんだろうよ
一生懸命何かうちこめられるものが無い奴が批判していいことではないわ

389 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 12:20:02.02 ID:7GZWipTH0.net
>>376
羽生と藤井が番勝負やれず、順位戦も入れ代わりで対局が無いってなんか運命っぽくて好き
出来れば羽生100期は達成してほしいけど

390 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 12:37:21.45 ID:GZY/J6sx0.net
>>378
今は使ってないよ
小4から使ってたやつだから流石に…

391 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 12:39:05.55 ID:d6MYaOh40.net
森内、こうやれば勝っていたよねと指摘して小学生を泣かす
https://livedoor.sp.blogimg.jp/suiseibank/imgs/d/6/d6bc3d94.jpg
別の子も泣かす
https://livedoor.sp.blogimg.jp/suiseibank/imgs/1/3/13ba1b54.jpg

392 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 12:42:21.64 ID:nO5sQOTO0.net
>>389
羽生が一期で返り咲いて藤井は名人位獲得済だから結局対局できない

となったらこのストーリーは完成する

393 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 12:48:40.15 ID:JX+xOjMF0.net
藤井くんの嫁は鎌田で決まりだからな。

394 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 14:14:34.52 ID:VlSe7oMl0.net
もろ味ってなんだよw
もろこし味ってことか?

395 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 14:30:50.32 ID:oG7r6aNV0.net
>>394
もろみ味噌だろ

396 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 14:32:49.88 ID:9V/Qf2CC0.net
>>378
今年、二十歳を迎えるんだぞ
一般の大学生でも財布変えるのに、1億円プレーヤーの藤井聡太がマジックテープなわけないだろ

397 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 14:37:40.01 ID:x+yhjX080.net
少しは興業のことも考えてあげて下さい

398 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 15:14:17.80 ID:54eTwVSt0.net
大半の棋士がタイトル戦なんて経験できないんだからいい思い出が出来たな

399 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 16:21:41.34 ID:hePbtUGy0.net
>>397
そんなこと言っても
わざと手抜きして負けたらボロクソ叩かれるだろうし

400 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 17:45:22 ID:eucwqj4X0.net
>>399
藤井君が8大タイトル防衛一周した時点で、タイトル戦の藤井先手番の時にかぎって
端歩を突くことを義務付けたらよろしい

401 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 18:36:31 ID:8whsAtyj0.net
いまだに過去の記録で大山康晴の名前が出てくるのが凄いな

402 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 18:50:34 ID:ZP77zZpE0.net
色々凄いんだけど
メンタルが強いよね
羨ましい

403 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 18:51:50.75 ID:nO5sQOTO0.net
>>399
不利飛車試してみるとかならいくらでも言い訳きくやろ

404 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 19:21:01.88 ID:vWIm89Im0.net
まだ19なんだよなぁ
羽生さん超えがこんなに早く出てくるとは

405 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 20:14:26.95 ID:RuCNb28Y0.net
記者のアホな質問にも無難に答えるよね
揚げ足取られないように頭フル回転なんだろうな
お疲れだろうに

406 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 20:17:16.96 ID:byPg5Nl40.net
早熟なだけで羽生を超えることはないやろなあ
ライバルがいないから数字の上では余裕で超えてしまうやろけど

407 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 20:26:52.77 ID:ZP77zZpE0.net
>>406
フツーに超えるよ
才能が違う

408 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 20:31:04.48 ID:IN+IgYSf0.net
是非俺の娘に種付きをおながいしまつ
10歳だけどご返事ください待ってまつ

409 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 20:31:38.29 ID:IhOJz0RF0.net
>>401
大山15世の記録は勝ち数、勝率共に現在ではランク外の平凡な記録でしかない
唯一注目されるのが「連続」記録(あと高齢記録もだが)であって
このタイトル戦17連勝以外では、タイトル戦連続登場50期というのがあるのだが
それは「ルー・テーズの936連勝」並みに露骨過ぎて、おそらく藤井でも更新できない
(1回のタイトル戦登場確率を90%と高く見積もっても、その50乗は僅か0.5%しかないので)

410 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 20:50:42.14 ID:AhmnIe5s0.net
>>378
高級ブランドメーカーが藤井五冠のためにマジックテープ財布を出しても驚かない

411 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 21:04:48.08 ID:5bxCAbUd0.net
>>407
でもすごすぎて人生2周するかも
つまり将棋人生は30過ぎにタイトル総なめして引退
その後は別の人生歩んでそこでも頂点へ

412 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 21:08:48.81 ID:Z5aywj0j0.net
出口 勝つチャンスあった。
けど、その局面で、いい手があるますよと教えてくれれば
気付くと思うが、ある程度読みの範疇にないと最善手は簡単にさせない。
藤井に勝つのは大変だ。

413 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 21:09:41.11 ID:RFOuryNU0.net
>>391
鬼畜かよw

414 :名無しさん@恐縮です:2022/05/25(水) 22:15:53.50 ID:mhjI7+Kg0.net
桂香を嫁にしたのが人生の最善手。
藤井聡太が人生の最善手を指せるかどうかはまだ未知数。

415 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 10:20:09 ID:IDj/K/M/0.net
藤井スレも伸びなくなったか、防衛決定なのに

416 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 10:44:13.48 ID:Bot0JxkA0.net
>>380
国際大会で優勝した台湾人と対局したぞ
角落ちで勝った

417 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 10:57:57.17 ID:i27uyHlj0.net
たまには中邑菫ちゃんのことも思い出してあげてください

418 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 11:59:03.81 ID:vzBP6/AE0.net
>>416
これで世界一だな。おめ

419 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 12:03:32.11 ID:Teq7vFjb0.net
>>406
将棋の強さでは既に全盛期の羽生を超えてるよ

420 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 12:29:11.20 ID:QrSBAor60.net
>>419
超えてないよ
周りが弱いだけ

421 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 12:36:52.90 ID:doz8RxZn0.net
>>420
相対的な傑出度でも絶対値でも羽生全盛時より圧倒的に今の藤井の方が上

422 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 13:05:34.00 ID:QrSBAor60.net
令和4年に藤井の代わりに全盛期の羽生がいたらもっと無双してるよ

423 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 14:17:09.17 ID:Teq7vFjb0.net
全盛期の羽生でも今の藤井には歯がたたないよ
羽生が活躍していた時代とはレベルが違う

424 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 16:22:25.12 ID:vcf5txEB0.net
タイトル盤勝負全体として勝率100%(5回奪取、3回防衛)の棋士は、
歴代の中でも現時点で藤井聡太ただ1人だけ。

まあ、勝ち続ける限り必ず毎年防衛戦があるので、
当然っちゃあ当然なのだが、藤井はいつまでこの記録を伸ばせるかな。

425 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 16:24:35.82 ID:vcf5txEB0.net
>>420

AI解析すれば2秒でばれる嘘をなんで付くんだ。
そもそも将棋自体が進化してるのだから、時代が先の棋士の方が強いのは当たり前で、
それはスポーツ等、他の競技でも同じこと。
だからといって現代の棋士が過去の棋士より偉大かといえばそれはまた別の話。

ただ藤井は同時代の棋士の相対的な強さで比較しても、
過去のレジェンド棋士を圧倒している。

426 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 16:29:23.40 ID:9MaD+yCp0.net
タイトル獲得数やタイトル戦連勝記録はその当時に存在しなかったタイトルを外して考えるのが妥当。

つまり現代は「やろうと思えば記録が作りやすい」状態。

仮にタイトルが100個あれば藤井聡太は1~2年でタイトル通算100期取れるということ。

427 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 16:38:19.07 ID:9MaD+yCp0.net
藤井聡太は今がピークで2~3年後にはぱったり勝てなくなるという将棋研究家の研究結果もある。
実際最近は勝率も落ちてきている。

将棋の進歩は速いので今の小学生がプロ入りしたらどんどん抜かれていく。一万年に一人の天才というのはウソで十年に一人のレベルだ。頑張らないと名人2~3期で終わる。

428 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:17:47.83 ID:1mDrTA020.net
なんでこんな必死な奴がいるんだ

429 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:20:04.69 ID:vcf5txEB0.net
>>426
その点についてはもちろんその通りだが、タイトル獲得の絶対数ではなく、
勝率で単純比較をするだけで、藤井の異常さはすぐ分かると思うが、、

430 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:21:25.09 ID:vcf5txEB0.net
「将棋研究家の研究結果」はさすがにワロ 一体どこの誰のどんな研究結果なんだよw

431 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:23:48.73 ID:Sgo2p3x+0.net
>>365
それでも今では無理だわ

432 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:41:09.16 ID:JuiogAPo0.net
将棋研究家の研究結果、見てみてえwww

433 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:04:32.00 ID:Teq7vFjb0.net
>>426
それやると大山の記録がとんでもないことになるな

434 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:07:27.87 ID:X92CzSQ70.net
俺の嫁の彼氏になってくれ

435 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:13:23.98 ID:2nSthP/t0.net
平日昼間なのに中学生鎌田美礼が来てたらしいな
芦田愛菜は無理だろうからこの娘と結婚するといいかも。

436 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:57:29 ID:S1wwAbLk0.net
まだ19だろ
凄いな

437 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 20:11:30.99 ID:pw7CbArO0.net
>>425
「カール・ルイスはマルチェル・ヤコブスより速い」ならばハッキリ間違いと言い切れるが、「強い」なら別に良いだろ。

そもそもソフトで研究してソフトでトレーニングした棋士とそうでない棋士の手の優劣を比較するのにソフトを用いるのはナンセンス。

438 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 20:15:18.79 ID:cFJt5YiW0.net
>>434
嫁の彼氏!?

439 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 21:38:34 ID:PHsrWOxG0.net
時代の違う棋士をどっちが強いか比べるのは無理があるよね

AI研究が大前提の今って「序盤の強い棋士」っているのだろうか?という疑問がある
序盤はAIの出してるものを踏襲するんだよね
昔は序盤が上手くて終盤が酷い藤井という棋士がいたが
今は中終盤力が強い棋士が圧倒的に有利な時代なんじゃないだろうか

440 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 23:37:02.60 ID:Nl6OH8vU0.net
>>288
寝返ってるな

441 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 09:43:01.42 ID:WEsRiWNQ0.net
藤井に桂香をNTRれる

442 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:21:08 ID:kS7r4yDw0.net
https://i.imgur.com/ZmwBQBl.jpg

総レス数 442
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★