2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】『ウマ娘』のパクリ!?『モンスターファーム』新作のゲーム画面にツッコミ殺到 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2022/05/27(金) 14:09:35.71 ID:CAP_USER9.net
https://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/entertainment/0526/myj_220526_4448823519.html


大人気『モンスターファーム』シリーズから、待望の新作『LINE:モンスターファーム』が始動。5月24日よりクローズドβテストが始まったのだが、そのゲーム画面を見た人々の間で“パクリ疑惑”が浮上してしまった。

「モンスターファー娘」が爆誕!?

「LINE:モンスターファーム」は、さまざまなモンスターの育成を楽しめるスマートフォン向けシミュレーションゲーム。CDではなく、LINEの友だちからモンスターを生み出す「フレンド再生」機能が実装されており、現代のニーズにマッチしたシステムとなっている。

「モンスターファーム」のファンたちは、そんな同作に大きな期待を寄せていたようだ。しかしクローズドβテストが開始すると、ネット上では『ウマ娘 プリティーダービー』との酷似を指摘する声が続出。《モンスターファームの新作はウマ娘でした》《画面がウマ娘のパクリすぎで笑えないレベル…》《ウマ娘意識しすぎててワロてる》《勝つとモンスターがライブしそう》などとネタにされている。

さまざまな点で「ウマ娘」との類似が疑われているが、何より大きいのはゲームのUI(ユーザーインターフェイス)。たとえばアシストカードの編成画面は、「ウマ娘」のサポートカード編成と似たデザインだ。また、モンスターのパラメーター表示や、適性の表示、「伝授」などの画面についても、共通点が指摘されていた。

元祖は「パワプロ」だった?

画面デザインだけでなく、ゲーム性についても似ていると感じる人が多いようだ。アシストカードの存在や、育成済みのモンスターを用いた継承機能は、たしかに似たようなシステムと言える。また、各モンスターに設定された「地形適正」や「間合い適正」も、「ウマ娘」の「馬場適性」や「距離適性」と近い。

ただ、両作品はともにスマートフォン向けの育成シミュレーションゲームであり、まったくの同ジャンル。ユーザーの利便性を考慮すると、似たようなUIやシステムに辿り着く…というだけの話なのかもしれない。

それにしても、「ウマ娘」はもともと『実況パワフルプロ野球』シリーズの“パクリ疑惑”がネタにされていた作品だった。実際に育成モードの作りは、明らかに影響を受けていることがうかがえる。そのため、《ウマ娘もパワプロのパクリだからあまりよそのことは言えないのでは…》といった声も。

優れたシステムが次々とオマージュされ、バトンタッチしていくことで、業界の発展につながるという面もある。「ウマ娘」ファンは温かい目で「モンスターファーム」を応援すべきではないだろうか。

2 :Anonymous ★:2022/05/27(金) 14:09:49.83 ID:CAP_USER9.net
画像
https://livedoor.blogimg.jp/pawa_soku/imgs/e/1/e149ffa5.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FTgAXSgaQAAwCvU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTgMTqragAAz_AY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTgMT60aMAE6-Di.jpg

https://imgur.com/Zp990Ev.jpg
https://imgur.com/6FEyrjj.jpg
https://imgur.com/EVeHmAj.jpg
https://imgur.com/jBh0ZXB.jpg
https://imgur.com/Op669Gl.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:10:18.67 ID:bJLSQVCB0.net
3日も前の古いネタでスレ立てんなよアホ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:11:28.58 ID:KSBv/4M90.net
リセマラ簡単ならやりたい

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:11:48.36 ID:ILuK6L5z0.net
ウマ娘自体がパワプロの

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:13:22.79 ID:OQHS9Ag90.net
モンスターファームってこんなんじゃなかったか?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:13:33.46 ID:Z9IAgl460.net
ウマもパワプロのパクリだし

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:15:41.35 ID:aIE/p5Eg0.net
いいじゃん
コードギアスのソシャゲがアークナイツのパクリでも

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:16:47.58 ID:Yxel3ws90.net
パワプロはときメモのパクリ
つまりはだいたいときメモのパクリ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:16:58.58 ID:Tklg0DPb0.net
やったけどパクリというかまんまだぞ
同じ会社が作ってもこんなまんまに作らないレベルでまんま

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:17:53.43 ID:DRzU+Q6Q0.net
ウマ娘はUI部分がパワプロだけど、これはUIはパワプロで通せても、根幹のゲームシステム部分でウマ娘をパクっとるだろ。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:18:38.25 ID:eUcmX5cx0.net
ウマ娘がパクリ側なのに

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:20:21.19 ID:6DF/3xln0.net
同ジャンルだからパクリになってしまうのはしかたないけど
そこに新しい要素を加えないとな
思わずウマ娘がパクリたくなるような

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:20:48.43 ID:EltEH/dc0.net
2までしかやってないけど、バトルはああいう形式から変わってるの?
まさかレース?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:22:35.93 ID:Urn1dsfD0.net
スマホゲーって、だいたい企画力のないやつがどっかの有名どころをベースに仕様考えるからそうなる

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:24:19.43 ID:52jHgWjH0.net
アシスタントカードって女の子がアシスタントじゃねーの?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:26:47.68 ID:xev1m7M40.net
育成が被るのは仕方ないけど、画面が一緒やん笑
デザイナー仕事しろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:27:46.33 ID:BjulQRgS0.net
このぐらいなら、さすがに訴えられたりしないよね

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:34:48.58 ID:ZGKa+72J0.net
育成ゲームなんて昔からあったろw

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:37:49.04 ID:q6Wokj2U0.net
命中と力さえ上げれば最強なんでしょ?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:37:49.18 ID:6Wof8Vg40.net
流石にウマに言う権利はないなw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:41:45.81 ID:STt6P1uk0.net
ウマ娘がバワプロのバクリ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:43:28.67 ID:mrMehEPe0.net
モンスターファームって色んなCDを読み込んでモンスターを召還ってやつだからソシャゲではLINEでやるんだ。

レアがでるLINEのIDが高値で売れたりするようになる?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:43:31.65 ID:KfVXRRZY0.net
ガンダムとかウルトラマン時代のパクリに比べればかわいいもんでしょ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:45:18.83 ID:OhLsg6uW0.net
またキモオタお得意の間違った起源主張かい

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:45:38.00 ID:8jOlzmmk0.net
ウマに疲れてる人が増えてるとこだから手軽さがアピれないと厳しいだろう

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:46:31.96 ID:96/euEDS0.net
ソシャゲなんてどれも似たり寄ったりのUIだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:46:39.38 ID:THptO6fm0.net
ソシャゲってこういうのばっかだよな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:47:17.75 ID:QTQDpl6I0.net
初代のCD読み込ますシステムが面白かったな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:47:53.89 ID:gP8LLQ4v0.net
ウマ(に限らずサイゲのほとんどのゲーム)がそもそもパクり定期

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:48:30.69 ID:AFDKG+ml0.net
レイアウトまでほぼ同じというのは・・・誰も何も言わなかったのか?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:49:31.03 ID:K5pyt+qK0.net
ガチャゲーの時点で同じゴミやん

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:50:52.48 ID:rQJ32+/f0.net
ソシャゲって同じようなゲーム多過ぎ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:56:38.03 ID:V97OwlLF0.net
ウマ娘にトロカチンEXあるのか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:57:26.45 ID:6PzXp3Qo0.net
いやあのパワプロ…というかときメモ…

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 14:59:03.62 ID:ys5uFnEh0.net
>>9
そもそもときめももパワプロも同じコナミだからそこは全く問題ない。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:00:43.95 ID:hkmR58hb0.net
一時期プリコネのパクリゲーが大量生産されたよな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:02:11.41 ID:3hYksGat0.net
大昔から有るモンファーにパワプロとアイマスの合いの子が何言ってんだw
頭おかしいんかウマ害児って・・・

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:02:20.84 ID:Yxel3ws90.net
>>36
そこはもちろん知ってる
つまりは全てときメモに通ずるのだ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:03:26.58 ID:p+8Zv0KF0.net
ゲームの操作や挙動等で特許はとれるけどUIでは特許取れないのな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:05:22.05 ID:JQrPEZ8Z0.net
ゲームのシステムって大体パクりでしょ
特にソシャゲはそれ前提みたいなところがあるし

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:05:27.30 ID:NUxQ5LwA0.net
パクりのパクり

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:08:51.40 ID:skRKrFBV0.net
2枚めのモンスター、SaGa2のせんせいだろ?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:14:19.74 ID:q2j1WmpX0.net
そもそもウマがパワプロのパクリでしかないのに、起源を主張するチー太郎って何なの?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:14:48.65 ID:OMKfagdH0.net
スエゾー懐かしい

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:18:37.16 ID:5CcKWZeV0.net
まいじつ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:18:39.34 ID:LLrWf1mm0.net
合理的な配置にしたらこうなっただけだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:18:53.64 ID:+varIbmA0.net
ときメモまで遡らせるなら
この手の元祖は卒業なわけで

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:20:42.22 ID:bUDi9YI30.net
ソシャゲなんてシステムはだいたいパクりやろ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:29:00.87 ID:BF/KVYzW0.net
ウマ娘がパクリだろうに…
面の皮厚いなあ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:31:01.41 ID:DRzU+Q6Q0.net
>>47
UIの話だけじゃなくて、継承とかゲームのシステムそのものがパクリ
UIは別に「パワプロ風」という事でいいと思うけど、流石に中身ほぼウマ娘はねえ。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:34:35.38 ID:KphfWPvP0.net
モンスターファームが人気だったのとか20年位前やろ
今売り出して回収てきるんかな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:44:25.71 ID:bLREs+bP0.net
パワプロは変化球を上下左右に投げ分けられたり、同じKONAMIのゲームからコマンド型育成システム持ってきたり凄かった。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:46:58.74 ID:hSr+RsnJ0.net
これパワプロ→ウマ娘の三倍くらい似てたわ。というかそのまま

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:48:53.15 ID:B5aUG1D30.net
LINEやってないぼっちの自分でもこのゲームできますか?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:52:19.57 ID:hSr+RsnJ0.net
パワプロをパクったのがウマ娘
ウマ娘を完コピしたのがモンスターファーム

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:55:57.85 ID:rETkElvK0.net
ウマ娘やってるけどパワプロパクリ過ぎて笑える

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:56:30.06 ID:54SQlmj10.net
ウマ娘てパクりなん?
俺はむしろ同じ製作チームか会社か
権力取得したかと思ってたわ
似てるとかじゃなくてそのものだから
許諾下りてるくらいはあるんじゃないの?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:58:50.33 ID:0QMr/kKI0.net
「起源はウマ娘」

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 15:59:06.42 ID:u/GSuAGU0.net
ソシャゲとか大体似たようなシステムだろw

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:09:38.51 ID:VXFbjvpi0.net
>>9
ときメモはプリンセスメーカーのパクリ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:14:23.23 ID:ZuvsJyY50.net
モンむすモンむすモンむす!ハイハイ!

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:14:52.96 ID:z33MaoWk0.net
パクリというかまんまだからフォーマット買ってんじゃないかってレベル

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:39:16.09 ID:5uS4+xOS0.net
>>5
ウマとパワプロ作ってるとこが同じだからな
権利侵害どころかむしろ権利主張した作りなんよ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:43:10.02 ID:EeETGrr50.net
こういうゲームは
ゲーム全くやらないおっさんがなんかあれ流行ってんだろ?真似しろや!

したっぱ「おかのした!」

で制作される

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:50:40.70 ID:lrKgH0Z10.net
CDどうやって読み込ませればいいの??

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 16:57:22.70 ID:lop82N6s0.net
スマホに入ってる曲から生まれたら面白いのにな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:03:33.14 ID:f5KGsPKG0.net
想像以上にそのまんまw

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:11:45.32 ID:II0vtO1q0.net
昔からよくあるパターンじゃん
ウマ娘からゲーム始めたんかこの記者は

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:12:49.97 ID:X5IHw3Q10.net
>>25
オタクって本来は知識豊富な人間の呼称だったのにな
ネットが普及して簡単に情報得られるようになったらむしろ退化してしまった

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:22:19.38 ID:0k9kDGPr0.net
モンスターファームもポケモンのパクリ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:23:01.79 ID:nLXeAQ7d0.net
モンスターが走って競争するならパクリだけど、走るの?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:28:06.87 ID:BXrHp4dI0.net
モンスターファーム批判記事のように見せかけて、実際は「ウマ娘はパワプロのパクリってのをオタは自覚しないとね(笑)」という、いつものまいじつのウマ娘の悪口記事

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:30:57.26 ID:TS3ajLwR0.net
ソシャゲあるある

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:33:18.90 ID:jdgKl/GD0.net
ドラクエモンスターズに寄せた方が対象になりそうやユーザと相性良さそう

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:34:50.97 ID:g+3lyfjo0.net
ウマ娘はファミリージョッキーのパクリやろ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:38:46.99 ID:zzy1sMbc0.net
まあ使いやすいレイアウトは限りあるからなあ
システム似てるなら画面構成被るのもしゃーない

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:40:00.40 ID:trR2lFYG0.net
コッチのほうが面白そう

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 17:43:48.35 ID:Zw3TSBJN0.net
まいじつ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 18:04:44 ID:ZAc7rEgu0.net
ウマ娘ってゲームのシステムがウケてるんじゃなくて実際する1980~2000年くらいの馬ってのでおっさんにも浸透してるだけっしょww

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 18:11:58 ID:gC8nZ5FU0.net
>>80
お前みたいな金なさそうなガキはアニメでも見てなさいってことだよ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 18:14:31 ID:ht9YO0vX0.net
>>40
それで特許取れてたら今頃アトラスの利益は倍になってただろうな
P3以降それ系のゲームがどんだけヒット飛ばしたことか

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 18:36:49 ID:tLl8RIV/0.net
myj
まいじつ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 18:53:48.86 ID:LaX18phm0.net
>>5
パワプロって
大昔PC98とかの時代のエロプロレス育成ゲームのパクリとか書いてあったのみたけどあれはどうなん?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:03:37.43 ID:RA9mlERa0.net
>>84
レッスルエンジェルスか
確かにパラメーターアップの仕方にてるかもな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:05:54.87 ID:8jOlzmmk0.net
てかマネタイズのベースがパワプロ
育成用サポカデッキをガチャで引くっていう発想が斬新で強力
他の仕様に特別な価値はない

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:09:03.77 ID:ucDm00qL0.net
同じレイアウトでやらせてくれるとか親切だねw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:17:00.73 ID:hQQex+wj0.net
>>39
系統図作ったらおもしろそう

89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:22:51.31 ID:RfByfCFa0.net
ときメモ
↓改善
パワプロ
↓コピー
ウマ娘
↓劣化コピー
モンスターファーム

90 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:54:35.93 ID:Umun9oce0.net
ウマ娘がパワプロパクってる定期

91 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:54:53.24 ID:0JPeuHZx0.net
サイゲ戦士が激怒する案件じゃんか

92 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:56:12.33 ID:ICF7J/Tf0.net
あのーオンラインまだ時間かかりそうですかね?β版ははちゅねミクのネギが装備品として泥してた記憶が

93 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:57:49.55 ID:G3VPV2+x0.net
RPGなんかスキルやステータスまでまんま一緒のタイトルもあるんやで

94 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:57:53.88 ID:RdETc8EW0.net
パワプロのモロパクリで権利は主張できねえだろうな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:58:39.68 ID:A4jvtqCs0.net
ウマ娘ってパワプロのパクリって認識なのか
艦隊これくしょんとかの亜種って認識してた

96 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:58:40.32 ID:5uS4+xOS0.net
ウマ娘がパワプロのパクリって言うやつはにわかのド素人
開発元が同じなんだから同じシステムなるの当然だろwww
ドヤ顔でウマパワプロパクリ言うの恥ずいから外で言うなよ?

リリースは別のとこだけどな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 19:58:50.21 ID:7G866c9Q0.net
CD使わんのか

98 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:02:23.13 ID:8A0fQj2K0.net
モンファムのモンスターは可愛くなくてハマれなかったな
ポケモンやデジモンは洗練されてた

99 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:04:51.06 ID:Ka5cA8x00.net
強えCDとかあったの?

100 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:08:34.23 ID:RA9mlERa0.net
パワプロ作ってるのサイゲなん?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:09:30.46 ID:R9tds4Tc0.net
ウマ娘自体がパワプロのパクリだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:20:14.96 ID:hZfWXwY20.net
流行りに乗ってるだけだろ
便乗稼ぎ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:22:56.62 ID:FDaLUM9F0.net
CD読み込みは不可能だから、QRコードで召喚とかにすればいいのに。
今なら風景画像でも出来るかも

104 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:53:15.09 ID:mcr3qmwr0.net
>>51
PSのころからモンスターファームに別のモンスター組み合わせて能力とかスキル継がせる継承要素あるけど

105 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 20:55:49.52 ID:4dD8kocL0.net
>>99
ウルフルズのガッツだぜ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 21:00:09.78 ID:okkMhK9C0.net
ラグーン復活させろコラ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 21:08:47.74 ID:vm9GL+y80.net
懐かしいなピクシーとハムスターが好きだった

108 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 21:13:42.23 ID:O9uv6ArR0.net
女体化してないじゃん!

109 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 21:58:41.82 ID:tK97LfDh0.net
システム全く一緒なんか画面構成そっくりだな。作ってる奴は偉い企画の「ウマ娘みたいに作れ」って言われた通りに思考停止して作ってんだろうなw

110 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 22:04:52.14 ID:TYRc8NSL0.net
パワプロからウマ娘はUI変えたりしてるけどモンスターファームはウマ娘UIそのまま使ってんのがね
一番ガッカリしてんのは期待してたモンスターファームファンだろ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 22:10:12.83 ID:tOTzdjly0.net
ウマ娘原理主義かよ・・・はぁ・・・

112 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 22:18:57.04 ID:ZAVsYoPh0.net
エイプリルフールに出すやつだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 22:23:49.35 ID:Mg2SMV6W0.net
>>110
新作来たと思ったらコレでガッカリだよ
しかもウマ娘のUIなんか別に優秀でもないのにそこじゃねえだろと思うわ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/05/27(金) 22:28:36.32 ID:lq+azCAz0.net
集金装置になれないだろブヒれないモンスターじゃ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 01:25:16.21 ID:4F9yABWW0.net
>>3
立ったスレは4日間赦されてる

116 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 01:26:24.28 ID:4F9yABWW0.net
コーエーテクモって2〜3年前から急速におかしくなってね?

117 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 03:02:26.22 ID:nqAiT8Qc0.net
ウマ娘は走り女のパクり
あれも面白かった。

118 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 06:17:04.71 ID:M6Dcp/po0.net
さすが劣化パクリクソゲーメーカーのコエテクよ

モンハン、逆裁と何回同じ失敗を繰り返すのか

119 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 08:04:57.99 ID:rlPdZC+d0.net
パワプロは騎馬娘のパクリ
うまぴょゐ うまぴょゐ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 09:03:00 ID:kAkGpi2c0.net
>>116
コーエーテクモになってから既におかしかった

121 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 17:27:40.37 ID:luZiuGh90.net
大量に居るウマ娘ユーザーを自然に取り込む高度な作戦かも知れんけどスペちゃんから目玉のバケモノに乗り換えるユーザーおらんやろ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 17:29:45.52 ID:SftHIgje0.net
>>121
えっちなモンスターとかおらんの?
ウマは表向きシコシコ禁止だしそういう需要の受け皿になればあるいは

123 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 01:09:48.83 ID:g3dQcm7M0.net
ピクシーで精通したやつおるやろ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 03:30:22.51 ID:FmfIgjVb0.net
ウマ娘だってダビスタのパクリのくせに

125 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 03:41:29.08 ID:qbpMfRPJ0.net
擬人化美少女化のアイデア自体はもはや何も問題なしか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 03:43:26.76 ID:A7Le2u0a0.net
2の4大大会だかのBGMがクソかっこよかったすげえテンション上がって大技ミスって死

127 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 04:50:04.98 ID:hN7r1ELr0.net
ウマ娘はゲーム性しんどいってのになんでパクるかな
昔はFGOで同じようなゲーム出して爆死してることちょこちょこ見かけたから上層部からの命令とか邪推してるけど

128 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 06:00:08.54 ID:gLZSIiRQ0.net
パワプロまんまのウマがなに言うてるんですかw

129 :名無しさん@恐縮です:2022/05/31(火) 12:57:12 ID:UWfUawrw0.net
パワプロパクリのウマ娘における素体とか継承とかみたいなオリジナル要素はないんか

総レス数 129
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★