2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】今敏の映画「千年女優」6月1日よりNetflixで配信 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/05/28(土) 13:18:08 ID:CAP_USER9.net
2022年5月27日 21:15 1703

コミックナタリー編集部

今敏監督の劇場アニメ「千年女優」が、6月1日よりNetflixで配信される。
 

https://pbs.twimg.com/media/FTw5QF1VUAALoac.jpg
「千年女優」より。(c)2001 千年女優製作委員会


2002年に公開された「千年女優」は、今監督が手がけた劇場作品の第2作。かつて一世を風靡し姿を消した大女優・藤原千代子が、30年ぶりに取材を受ける中で、その半生を虚実入り混じりながら語るさまが描かれる。
2001年には「千と千尋の神隠し」と並んで第5回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門の大賞を受賞。海外も含め数々の賞を獲得した。

https://natalie.mu/comic/news/479333

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:22:17 ID:yaHOnzup0.net
一瞬の光の矢(´・ω・`)

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:23:16 ID:mIFnO+wu0.net
メーテルの母ちゃん?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:23:19 ID:oIfIVCb30.net
これオチが浅かったな~

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:27:32 ID:UIt4T38I0.net
アマプラはやく

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:29:45 ID:mA6Ux7EL0.net
最高傑作やな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:30:01 ID:rBZWAFiY0.net
惜しまれた才能。凄い作品です

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:30:38 ID:vwgPjGgA0.net
チョン案件?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:31:25 ID:vl5SXZE+0.net
ネトフリみたいな産廃置場には勿体ないだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:35:44 ID:39tg9H3b0.net
隠蔽捜査8はイマイチだったな
ハンチョウの続きを書けよ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:35:56 ID:Z8QqHzHc0.net
パプリカだいすき

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:39:20 ID:TspnXzqJ0.net
存命だったらネトフリでガンガン作品つくられてただろうな
アカデミー長編アニメ賞もとっていたことだろう

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:41:21 ID:AhYBf4H80.net
この作品の山ちゃんはイケボだよね
いつもより控えめな演技

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:41:32 ID:DBEQ4RY70.net
>>8
関係ない。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:41:40 ID:IgwN5Qjp0.net
パプリカも千年も東京も
絵がボケボケでどうしようもないんだよ

リマスターしたやつねえのかよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:43:27 ID:mA6Ux7EL0.net
正直、実写映画取れよって作風だよな
アニメにもこんなのがあるんですって言い訳するために駆り出される枠

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:46:51 ID:O/0As/0k0.net
師匠がまさかパヤオの作画監督をやるとは思わなかった

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:48:02 ID:x1v8Dlgi0.net
何が千年なの?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:51:37 ID:IUF0BNtD0.net
千年女王の方がいい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:53:47.64 ID:9wNwpTM40.net
>>15
アマプラでパプリカの予告見たけど別にボケてる感じは無いが。
普通にBDも出てたよな?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:54:06.61 ID:MDnpgwxb0.net
名前なんて読むの
こんとし?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:54:48.69 ID:9wNwpTM40.net
>>21
こん さとし
つかググれやそのくらい。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:56:18.04 ID:tNOPZs1t0.net
い……いまびん監督!?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 13:57:26.99 ID:O1tvas8F0.net
また懐かしいものを

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:00:45.50 ID:g0eEg6JR0.net
あー見たかった
平沢進の曲がいいのよ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:01:12.78 ID:qVK+7dvO0.net
日本のマンガとかアニメの少女趣味傾向がロリータペドを増長させてるんだと思う

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:05:48.66 ID:tzN3d2370.net
パプリカの曲は好き

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:10:44.10 ID:AnmJcp9y0.net
千代子さーん!

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:15:28.69 ID:CoCdVSxf0.net
パーフェクトブルーって作品が怖かった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:17:26.97 ID:MIJhoJyt0.net
パプリカが観たい

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:18:46.20 ID:RvyfWFn90.net
パーフェクトブルー面白かったなあ
久しぶりに見よ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:26:18.79 ID:7MivTOwQ0.net
今敏 46歳没

早すぎたな
夢見る機械、も見れないな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:40:06.72 ID:A6ZptZuz0.net
>>19
歌しか覚えてない

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 14:57:40.93 ID:sEYh68GF0.net
エンディングの入り方は好きだよ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:03:50.74 ID:jtsZtQn40.net
パーフェクトブルー面白かったな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:15:09.49 ID:xvEOT5F80.net
東京ゴッドファーザーズ

パーフェクトブルー

パプリカ

千年女優


順位を付けるとしたら、この順位

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:15:52.15 ID:2o3w5jG70.net
アマプラでやれよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:17:02.51 ID:xvEOT5F80.net
BS12でやってよ
東京ゴッドファーザーズとパプリカはやったんだから
パーフェクトブルーと千年女優も

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:17:50.62 ID:HfIPTJ3X0.net
大して面白くなかったな。
完全に過大評価。

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:18:10.58 ID:u0+X/+co0.net
>>12
@korimakorima

「Netflixは韓国やフィンランドからとても面白いシリーズを買い、配信して“Netflixオリジナル”と銘打っています。
でも違うんです。買収したものです。彼らが自分でコンテンツを作ると、彼らは非常に保守的になります」
(デビッド・クローネンバーグ監督)
https://variety.com/2022/film/news/david-cronenberg-cannes-interview-crimes-of-the-future-walkouts-netflix-1235267464/

「私は、Netflixが起こしているストリーミング現象に興味がありました。ハリウッドの大手スタジオとは違う場所だと思っていた。
でも違いました。彼らは保守的です」

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:25:42.94 ID:ma2j0Wod0.net
橋本環奈?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:28:41.44 ID:lMj4t/K50.net
東京ゴッドファーザーズって洋画で三人の名付け親以外の
そっくりな作品を見た気がするんだけど思い出せなくてもやもやしてるわ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:30:24.99 ID:Y2n42ILF0.net
まーでも今敏が90年代末あたりから評価されなかったら
アニメ業界全体が90年代大友押井のリアルサブカルのみが受ける流れから
脱出できなかった気がするわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 15:35:09.72 ID:eWCgLE3/0.net
>>32
ずっと組んでたPがどうにか形にしようと色々考えたけどやっぱ無理って結論に達したって言ってるからな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 16:57:25.38 ID:vICj0Ikt0.net
戸川純の好き好き大好きのPVを見て発想したんだっけか

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 17:50:45.80 ID:vM9DM/Ab0.net
一番好き

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 17:54:09.84 ID:YFhzXgO20.net
ミーマニアが出るやつか

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 17:56:30.22 ID:XoKdXHmx0.net
これモデルは昭和の大女優 原節子でしょ?
凄い面白かった
てかガキの頃見て色々と衝撃だったな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 17:59:36.58 ID:+HwbB+cq0.net
庵野より今敏が才能あったよな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 18:03:47.46 ID:4WxuzAfv0.net
>>43
でもアニメ映画の価値と90年代じゃ全く違うものになっちゃったな。
攻殻機動隊/メモリーズ/マクロスプラスなんかが公開されたときは
「テレビで見るアニメとは全く違う」という特別感があった。
それこそパーフェクトブルーなんて何から何まで「テレビで見るアニメと全く違う!」という衝撃があった。

今は簡単にアニメ映画を量産してお金目当てで公開するから、当時あったアニメ映画に感じるレベルの高さが無くなった。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 18:20:10.17 ID:Y2n42ILF0.net
>>50
品質の話で言うならここ10年くらいはテレビアニメでも
当たりが確定してる作品は劇場アニメレベルで製作しちゃってるから
そこの差異が薄れたわな
むしろ現在だと劇場用アニメは雨後のアオハル状態で洒落にならない

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 18:21:21.09 ID:gkM/2On60.net
https://youtu.be/8uDNHkBIP9A
しょーもなw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 19:01:36.03 ID:zE/bEfDu0.net
これ大昔見たけど自分的にはうーんて感じ
パプリカもいうほど面白くなかった

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 19:17:47 ID:nhHxY2s60.net
>>42
スリーメン&ベビー?

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 19:52:43 ID:xvEOT5F80.net
>>47
それパーフェクトブルー

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 20:02:43.16 ID:n8k6qRV+0.net
>>10
それは今野敏な

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 20:09:47 ID:Kpy7DPPI0.net
ぶっちゃけ、面白くない

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 20:16:13 ID:/QIlRkpX0.net
今敏の漫画プレミヤついて1万2千もしててびっくりしたわ。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 20:47:21.35 ID:/L8cdWvS0.net
まだまだ伸び代あるところで夭折したのが惜しい
たまたま俺と同学年なのでなおさらに思う

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/28(土) 20:49:55.94 ID:HIIxfwtY0.net
映像としては凄いのかもしれないけど面白いかと言われると全然だったなあ
パプリカも。名作だというクチコミを期待しすぎたのかもしれない

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 01:25:24.08 ID:0v4UnBpz0.net
とても評価の高い作品だけど、つまんなさそうだから見てない
いつか見ようと思いながらいまだに見てない作品

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 01:28:17.96 ID:MgTihE5T0.net
たしか東京ゴッドファーザーズはトム・ハンクスが褒めてた気がする
なんか雑誌のインタビューで見たわ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 01:43:21.20 ID:bmo6oXW30.net
高校の先輩

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 02:19:32.58 ID:AzcjeKnn0.net
ブラックスワンがパクったのってPERFECT BLUEだっけ?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 02:28:01.98 ID:QfcnDORd0.net
生きていたら見たい監督の一人ではあったはず

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 03:39:52.57 ID:FmfIgjVb0.net
名作?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 03:45:15.43 ID:XJtCLYvC0.net
>>50
映画のアニメでも、君の名はみたいなナヨった作画ばかりだしなぁ

1990年代の映画は実写にちかい作画だから特別感あった

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 04:02:25.89 ID:zsq65Pl00.net
>>53
ミュージシャンズミュージシャンみたいなものだから素人が見てもあまり面白くない
映画監督とか映像作家とかが見て影響を受けたりパクったりするタイプの監督

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 06:26:22 ID:fO1Mqytj0.net
よくわからんが邦画の歴史を旅する話やろ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 07:03:33 ID:j4+0IOXf0.net
咲け!輪廻の おお!!
咲け!Lotusよ!!

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 07:42:30 ID:MnejRpnP0.net
46歳でお亡くなりになったのか
年齢追いついてしまった

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 10:53:51 ID:yWzvSfeV0.net
あまりアニメは見ないけど今敏監督の作品はどれも大好き
女の子の描き方も変に誇張してないしぴょんぴょん跳ねる姿がかわいい
ご存命だったらどんな作品作ってたんだろう…
パーフェクトブルーのおっかけ警備員役は米津玄師に似てる

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 11:03:03 ID:iyb+EyJM0.net
パプリカとか妄想代理人もそうだったけどどこまで本当か分からん昔話を現実と当時の映画の場面を混ぜながらっていうあの感じはすごいよね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 11:03:10 ID:jIDnBfWrO.net
はっきり言うと、千年女優は面白くない
最後のセリフに持っていくためだけのだらだらした展開

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 14:59:05.43 ID:zg9jh6cF0.net
名女優が転生したら悪役令嬢でした

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 15:52:14.53 ID:dAwWu9KC0.net
パーフェクトブルーBS12で見たいわ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/29(日) 16:24:18.28 ID:MR0lCp+i0.net
腰振りの回数のせいで差し支えるんじゃね知らんけど

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/31(火) 00:58:11.44 ID:PUfcnFO00.net
橋本環奈が世に出てくる前にこんなタイトルの映画があったんだな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:25:01.58 ID:M231/RrQ0.net
ホラー映画と勘違いした

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:27:23.07 ID:rIGndElc0.net
自己愛 承認欲求 
今はSNSとかでも話題になる概念だけど
20年早かったなあ。

総レス数 80
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★