2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワセダ】村上春樹氏と山下洋輔トリオが学園紛争下の早大「伝説のライブ」再現 69年以来大隈講堂「再乱入」 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/06/01(水) 09:24:16 ID:CAP_USER9.net
スポニチ 2022年6月1日 05:00
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/01/kiji/20220601s00041000046000c.html

学園紛争の嵐が吹き荒れる1969年にバリケードで封鎖された早大キャンパスで演奏された「伝説のライブ」が、作家の村上春樹氏(73)とジャズピアニストの山下洋輔(80)によって7月12日、東京都新宿区の早大大隈記念講堂で再現される。31日、主催のTOKYO FMなどが発表した。

「伝説のライブ」は69年7月、学生たちが大隈講堂のピアノを運び出し、キャンパス内で敢行。当時27歳の山下が、テナーサックスの中村誠一(75)、ドラムの森山威男(77)の「山下洋輔トリオ」で“乱入”。対立する学生もその時だけは演奏に聞き入った。「山下洋輔トリオ」は世界のジャズシーンに名前をとどろかせたが、この早大での演奏がトリオの初レコーディングにもなった。

当時、村上氏は早大在学中。再現ライブは「村上春樹presents山下洋輔トリオ 再乱入ライブ」と銘打ち開催。山下と村上氏のトークなども織り込まれる。村上氏は「伝統を継承し、引き受けながら新しい独自の地平を拓(ひら)き続けてきた山下洋輔さんの音楽。それを一つの糧として、推進力として、僕ら自身の新しい地平を共に明るく拓いていこうではありませんか」とメッセージ。山下は「我々の演奏が、現在の若い世代に何ごとかを伝えることになればうれしいです」とコメントしている。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:27:03 ID:i8/JhWUR0.net
若い世代がこの面子とテーマに興味示すわけねーだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:28:22 ID:br29s0390.net
学生運動世代はオナニー臭がきつい

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:29:09 ID:vNecXuxd0.net
老害すなぁ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:30:24 ID:hOvhJ4Qh0.net
キモし

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:31:03 ID:0xd0T0Rd0.net
ジャズメンは確かにレジェンド

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:31:13 ID:8PckTxkS0.net
村上春樹って73なの?!

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:36:06 ID:XGxF1FA20.net
もう村上春樹は長編を出すつもりゼロなんだなと

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:41:45 ID:nHLLj0q00.net
村上春樹はノンポリで学校行ってなかったんじゃないの?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:42:48 ID:nHLLj0q00.net
>当時27歳の山下が

おっさんが大学に乱入したのか

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:44:06 ID:NPgn+BiL0.net
老人ってこんな楽しみしかなくなるんかね

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:44:27 ID:wg4dSwd50.net
山下洋輔80か。まあそうか、タモリも80近いし

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:45:31 ID:TbFS/qDv0.net
>>10
記事のまま読むと27のオッサンがお爺ちゃん2人引き連れて伝説作ったことになるな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:49:06 ID:/ffR5nqb0.net
おまえノンポリで大学なんてほとんど行かなかったった村上朝日堂で書いてなかったか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:50:20 ID:Hz1q4dD80.net
気色悪い…

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 09:58:48 ID:4H5RmA3b0.net
そんな暇があるなら本を書けよww

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:00:03 ID:7cKUWpaI0.net
最初にCD化された時に付いてた冊子は良かったな
立松和平のライナーなんて繰り返し読んだもんだ
だけど今回のライブはパスだな
トリオ40周年の日比谷野音聴きに行って後悔したから

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:16:58 ID:82bbewI50.net
引退したあとも暇なんで部活に顔出すOBみたいだな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:18:51 ID:vysBHVJX0.net
初期メンバーは全員生きてるのか
って死んだのは武田さんだけか
むちゃ酒飲んでたのに元気な方々だ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:18:57 ID:RYzdRQrE0.net
弘兼憲史
村上春樹
石田純一
小室哲哉

早稲田カルテット。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:25:49 ID:P3Vtg8LG0.net
坂田明
はいねえの

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:26:42 ID:ujvPzuQ00.net
こういうの凄いキモい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:28:23 ID:3H1/iOIS0.net
ピアノ燃やすの?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:29:40 ID:3w0/Hg/R0.net
ノスタルジジー

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:30:05 ID:0CCQ24fT0.net
共産革命!!
馬鹿じゃねーの?www

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:31:56 ID:aPPB7Tjx0.net
介護師持参でのたくるのかw

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:33:48 ID:IhMMdsaO0.net
27歳なのになんで早大でゲリラライブ?やったの?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:41:16 ID:8eFH/b160.net
人間って自分が一番楽しかった年代にやったことを
年取ってからなぞって生きていくんだなあ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:47:19 ID:3H1/iOIS0.net
>>27
山下洋輔は早大生じゃないよ
演奏者としてライブ出演した
仕掛け人は当時テレビディレクターだった田原総一郎
ビデオも残ってる

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:47:58 ID:3H1/iOIS0.net
ビデオじゃないやフィルムか

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:50:28 ID:IhMMdsaO0.net
>>29
なんのために?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:55:42 ID:vysBHVJX0.net
バリケードの中のジャズは近年もNHKで何回か放映されたと記憶してるけどな
録画したけどBDに移したらどこに行ったかわからなくなった

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 10:56:13 ID:IEe8KMHM0.net
バッカじゃねー

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:01:26 ID:k71gVPfZ0.net
ノンポリと書いてたかどうか覚えてないけど
前とは何か違う感じがする

35 :おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k :2022/06/01(水) 11:05:57 ID:AQiaTnPk0.net
村上さんは左翼運動を馬鹿にしていたはず
リアル・タイムでも作家になってからも

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:16:49 ID:VCHWXuIi0.net
革命だぁぁぁぁぁぁぁ 革命w

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:25:13 ID:4a+vgdtH0.net
筒井康隆が山下洋輔がアル中だって書いてたけどその後どうなったんかな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:32:18 ID:ZeuxQEIc0.net
当時学生運動として乱入したものを
時を経て今度はスポンサーと一緒にやりますってか

当時の運動を否定しているようにも思えてしまう

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:39:03 ID:huoQymVr0.net
村上春樹氏と山下洋輔トリオ
2人でトリオ?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:44:19 ID:SvmoInhm0.net
反日馬鹿サヨク早稲田

香港弾圧の

責任とれよ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:45:07 ID:SvmoInhm0.net
香港の
民主化運動家弾圧

批判しろよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:45:37 ID:hcbZwRWF0.net
ScramЫe化まだ?  ロ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 11:52:43 ID:xBsfeTn60.net
学生運動へのカウンターみたいな?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:17:41 ID:7u7W4tDJ0.net
村上春樹も73才になって全共闘世代から距離をとっているニヒルな
僕って言う設定が疲れちゃって時代にコミットしていた昔を思い出して
懐かしんでる老人になったな。もう団塊の世代以外には響かない。
それから森山威男のドラムを10年くらい前に聴いたけど金払って聴くレベルじゃなかったぞ。
酷いものだった。

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:40:23 ID:vysBHVJX0.net
出所した重信房子が聞きに来たらバズるな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:47:08 ID:GuuqYzUP0.net
ノーベル賞候補の人でしょ知ってる有名だよね

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:49:10 ID:sE0ZxXJt0.net
> 作家の村上春樹氏(73)とジャズピアニストの山下洋輔(80)

はよ●ねよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 12:55:28 ID:OhVgMBIE0.net
村上って楽器弾けねーだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 14:23:58 ID:bI2ucr+B0.net
>>38
むしろ、そういう皮肉も込められんてでしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 14:25:20 ID:bI2ucr+B0.net
>>44
お前も相当なジジイじゃん
ただ世の中に何の貢献もしてないクズっていうところが
村上や山下洋輔とは全く違うけどな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 14:53:57 ID:7u7W4tDJ0.net
>>50
森山威男を知ってるからジジイって推察したんだろうが
残念ながら団塊の世代より一回り以上若いしささやかながら
仕事で社会に役に立ってはきてるつもりだよ。
中学生の時から新宿ピットインに通っていたからね。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 14:57:15 ID:iHWcGhqc0.net
時代が違うものをゴリ押しするのは老害だよな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 15:08:09 ID:NsJTAReT0.net
筒井康隆のポジション、今は村上春樹なのか
一応作家になる前はジャズ喫茶経営してた人だから問題ないと思うけど

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 15:30:46 ID:NsJTAReT0.net
https://youtu.be/UJhywjV25KM

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 15:33:15 ID:gzBgTIin0.net
なんやかんやで闘争世代元気やね
重信房子も復活したし

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 15:39:40 ID:6GvmwCbX0.net
団塊ってこんなことばっかりやってるよね

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 16:53:51 ID:pSrugMht0.net
はあ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 18:15:37 ID:qqMDkQd20.net
>>49
その皮肉は誰に向けられてるものなんだろう

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 18:46:04 ID:+X0yISFm0.net
村上春樹が山下洋輔の事を語っていた事あったか?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 20:21:47 ID:qTYIg34w0.net
山下洋輔は長生きしすぎたなー

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 21:46:25 ID:yK1+99aT0.net
>>58
当時の自分達と未だにそういう幻想を抱いてジジイになった人達?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 21:52:14 ID:p+Pxzn8I0.net
山下洋輔といしかわじゅんの見分け方を教えてください

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:10:36 ID:oVXOgDJO0.net
パン屋じゃないんだから再襲撃て

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:11:07 ID:oVXOgDJO0.net
>>62
むしろなぜ区別がつかないのか脳みそか目玉が腐っているんだろう

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:18:35 ID:XZurRdYy0.net
暴れまくって今頃になって武勇伝みたいに語る学園紛争もそうだけど赤軍とか海外で殺人やって大勢を傷つけてきた癖に自分はイスラエル国家に尋問受けて精神障害者になりましたとか被害者ヅラしてるのを見ると自分を中心に世界は同心円を描いてると本気で信じてる連中なんだろうなぁって思うわ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:24:18 ID:qUb9V5LC0.net
でも山下洋輔が居なかったら
芸能人・タモリが、少なくとも今の形では
存在しなかったのも事実であって

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:36:49 ID:tXHgH8Wk0.net
山下洋輔とツトム・ヤマシタは別人なのか

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:37:28 ID:yDajN/Hx0.net
これじゃ老害じゃんか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 22:43:53 ID:zEtD1a7L0.net
筒井康隆が↓

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/01(水) 23:20:04.85 ID:meNBRi0C0.net
色々と書き喋る村上だがいざ顔出すと皆苦笑してしまう

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 05:35:10.30 ID:4Ngy8uOO0.net
>>67
それタイコの人

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 09:14:04 ID:w1oRJRGH0.net
あれはただの犯罪。
重信に呼応してんのか?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:11:46.56 ID:gkN0tFLC0.net
タモリを発見したのは、中村誠一なんだよな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:25:48.57 ID:Cufxm29N0.net
>>73
山下中村森山がホテルで騒いでるところに乱入してきたんだから会ったのは同時でしょ
で中村よりも遥かに芸達者なやつがいる
こいつは凄いと見抜き宣伝したのは山下さん
ということだったはず

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 12:08:29 ID:Cufxm29N0.net
これオンライン配信ってまさか音だけ?
映像あるの?
知ってる人教えて。

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 14:45:45.52 ID:Cufxm29N0.net
>>75
すまんわかった映像だ

総レス数 76
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★