2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドワンゴ、「ゆっくり実況」「ゆっくり解説」「ゆっくり劇場」を商標出願 ゆっくり茶番劇騒動を受けて [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/06/02(木) 00:46:38 ID:CAP_USER9.net
6/1(水) 12:36配信
ITmedia NEWS

 ドワンゴが「ゆっくり実況」「ゆっくり解説」「ゆっくり劇場」の3つの商標登録を出願したことが6月1日付の公開商標公報で明らかになった。出願日はいずれも5月24日付。

 出願区分は、携帯電話用ソフトウェアなど「第9類」、電気通信サービスなど「第38類」、電子メディアや配信など「第41類」、電子計算プログラムの提供など「第42類」に該当する。

 同社は5月23日の記者会見で「ゆっくり茶番劇」が第三者に文字商標として登録された件について、商標権を放棄するよう交渉する方針とともに「ゆっくり」のジャンル・カテゴリーを示す表示として広く使われている複数の文字列を対象に、商標登録を出願すると発表。悪意ある第三者による商標登録出願を防ぐために、出願予定の文字列の公表は控えていた。

 同社専務取締役の栗田穣崇COOは「ドワンゴが権利行使をするために出願するわけではない。もし、ネット動画のジャンル・カテゴリーを表す表示として一般的に使用されていることを理由に特許庁が商標登録を拒絶すれば、誰も商標登録できないことが明らかになる」と会見で説明。商標権を取得できた場合も権利行使しないと宣言していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/52239b0ff21845ce315684a86125bd3221a547cf

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 00:47:27 ID:9GAC15Fd0.net
お前らのもんでも
ねえだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 00:48:28 ID:WT8RkJTl0.net
どさくさまぎれてなにやってんの
防衛商標とかいって権利化するなよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 00:49:01 ID:X1xl6ja80.net
すべて計画通り

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:06:13 ID:M0sJaRxu0.net
意味分からねえな
誰も商標取れないのはおかしいから使わないけどうちの会社で取ります?
使わないなら商標なんて取る意味ないだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:06:19 ID:n83ijKQw0.net
よく分からないけど
ゆっくり茶番の商標登録が無効なら
ゆっくり実況や解説の商標登録も無効になるんじゃないの?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:08:48 ID:i449GSKg0.net
>>6
茶番って結局無効ってことになったの?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:09:17 ID:6OMhamJs0.net
ドワンゴおつ
あとは柚葉死ぬまでは安心できないから
早く事故死なりして死んでもらうの待つか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:09:32 ID:q1yE8/Bc0.net
>>2-6
よくわからないならしゃべらないほうがいい
コナミみたいのが抑えるよりはましだろうと見守るしかない
一番権利者に近い個人が連名で話つけてるわけだし

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:11:17 ID:vdn/D9uI0.net
>>5
取れたらそのまま無条件解放するんだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:12:02 ID:91sWDZl80.net
口ではなんとでも言えるわ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:12:36 ID:n83ijKQw0.net
>>9
よく分からないから聞いてるんじゃん?

詳しいなら雄弁に語って詳しく教えてよ?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:20:13 ID:q1yE8/Bc0.net
>>12
絵の権利者キャラの権利者がドワンゴと話し合いはしてる
ドワンゴがコンテンツの発祥とフォロアーが多い組織としてその権利を確保して解放を約束します、といってる。

株式会社の権利として似たものはないが、名称だったりでの事例としてはコナミバンダイなどがある
コナミは他社に使用をさせない悪質な行為をして
バンダイは確保して開放してる

現状は個人の権利者の承認のもとドワンゴにバンダイ風の展開を期待する、もしくは権利そのものが誰にも有されない事をお上が判断するか
そんな話だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:20:50 ID:Vp4QXz5f0.net
権利持ってた人が依頼してやってんだから異論を言い出す奴は犯罪者だよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:20:57 ID:0aTPIggs0.net
まぁドワンゴのとこは死活問題だから、悪いようにはしないだろ
つべとニコニコでゆっくり動画同時投稿してる人多いし、
主流のゆっくり動画投稿してる人に喧嘩売ったらニコニコはオワコンからガチで終わりになる

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:24:57 ID:VEY6Oii80.net
ドワンゴ信じるしかないな
柚葉みたいのがいつ現れるとも限らんし

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:25:04 ID:BJRUedsQ0.net
>>5
使うつもりはないけど独占を防ぐために商標を取るってのはこれ以前にも例がある
動画サイトの商売として考えるとこの種の独占が起きずにみんなが自由に投稿できた方が全体が盛り上がって儲かる

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:28:39 ID:M0sJaRxu0.net
>>13
お上が誰にも権利は取れないと判断するならそれで良しってことか?
それなら分からなくもない
>1の書き方だといまいちピンと来ないが

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:32:02 ID:cx+UZJCp0.net
>>5
ドワンゴが取れなかったら取れなかったで今後も誰も取れないってことだからみんな安心して動画投稿してくれればいい
取れたら取れたでドワンゴは使用制限しないからみんな安心して動画投稿してくれればいい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:32:21 ID:LlCzCiTZ0.net
やったことはコナミ=コロプラみたいな感じかね

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:42:04 ID:dowDSXu/0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/sg6eL4A.png
https://i.imgur.com/zRBXFhg.png

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:43:15 ID:kotP2dVC0.net
普通の言葉の羅列は無理だろw
サントリーも「はちみつレモン」の売上がうん億にまでなったから登録しようとしたらそれただの言葉の列挙じゃんwって拒否された
その結果キリンやら小岩井やらサンガリアやらがはちみつレモン追従販売
ブームが去って一件落着したけど

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:43:58 ID:lupKYbcM0.net
のまネコみたいになるんじゃねえの?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:45:16 ID:0mCYxNA80.net
まあドワンゴは少しでも話題になって良かったな
もうニコニコなんて誰も見てないし早くビリビリに併合されたほうがいい

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:48:21 ID:elB5WycO0.net
>>22
砂糖醤油、を商標取ろうとしたみたいなもんか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:49:24 ID:qXxA6G9D0.net
ゆっくり劇場はともかく、ゆっくり解説とか普通の一般的な言い回しでしか無いからなぁ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:50:56 ID:DC5bc/Wj0.net
ガーシーがドワンゴがFC2の社長を警察に売ったって言ってたな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 01:54:09 ID:TdK0lqAe0.net
ちゃんと>>1読めば特許庁が登録拒絶してくれることで他のジャンルやカテゴリーを示す単語も登録不可になることが狙いなのはわかるし
もし通っちゃっても権利行使しないことで自由に動画作成できるようにすること書いてるのに読まないで文句言う人多いねえ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 02:00:06 ID:BXYUUzFU0.net
>>12
お前は雌弁でもしてろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 02:05:25 ID:9GowvuLs0.net
ドワンゴ関係ないじゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 02:09:52 ID:olWsYfdz0.net
頭の悪いやつが多すぎる

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 02:20:14 ID:gYHG1ZZe0.net
ニコ動から出たコンテンツに助け船出しただけだろ?
おまえらドワンゴってだけで脳死で叩くよな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 03:07:16 ID:As3gdtd20.net
ほぼ確実に取れないだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 03:10:54 ID:pB5UZwSV0.net
>>2-5全く>>1読んでなくてワロタw

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 03:29:33.21 ID:Nn41QSib0.net
商標登録には、敵対的登録(金稼ぎ)と防衛的登録(金稼がせない)がある。

今回のは、悪意ある者から守る為の防衛登録にあたる。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 03:39:36.01 ID:ST5WxIab0.net
つまりゆっくりネトウヨのバックにドワンゴがいたってこと?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 04:08:16.22 ID:fAicK72E0.net
ゆっくり不動産には影響しないよね

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 04:11:28.77 ID:BV/bMoDD0.net
ニコニコはYouTubeより収益化のハードルが低い みんなニコニコで稼げよ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 04:45:40 ID:yxSnkRt60.net
もう既出みたいなもんだけど一応
https://i.imgur.com/k078whQ.jpg


なお夜逃げ
https://i.imgur.com/oEYCLeS.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 04:47:16 ID:yxSnkRt60.net
>>22
まあ茶番劇も本当はその理屈だったんだが
通っちゃったからな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 04:57:10 ID:yxSnkRt60.net
>>37
権利者本人が一連の騒動を見聞きして取り下げる方向とかなんとか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 05:00:41 ID:x6vZh13F0.net
>>5
意味わからないならお母さんに聞いた方が早いかもなw

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 05:14:27 ID:gtY6zMaX0.net
リュウジのバズレシピの件読んで
とりあえず自分が考えた言葉は商標登録しといた方がいいというのはわかった

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 05:25:24.03 ID:elvr0Z5Y0.net
>>24
反日野郎はだまってろ
パクリ商売先と合併とか笑わせるw

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:12:16.73 ID:1YRhDZZt0.net
>>7
商標自体有効で、無効審査する前に柚葉が取り下げさせられた

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:12:40.52 ID:mrTBdGP10.net
柚葉とやってること同じなんだよなぁ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:14:25.99 ID:YwPxaRNL0.net
ゆっくりオワコン

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:22:35.23 ID:Z/2k7PRU0.net
>>39
垢消したねぇ。転生先はどこやろねぇ?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:24:55.79 ID:VWrSXABw0.net
>>24
日本の通販がアマゾンだけになればいいのにみたいな発想か
日本で海外企業だけが儲かってほしい的な願望

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:37:47.80 ID:vig5qRUC0.net
ゆっくりマリサとレイムのかわいさは異常

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:38:01.25 ID:OO1H0AGw0.net
>>22
拒否されたら誰も取れないからオッケーって感じだろう

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:45:08.48 ID:GHzSP8eF0.net
柚葉が雇われた捨て駒で全て計画通りだったってこと?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:45:10.97 ID:X+ckdz100.net
お前らいいのか?これで
生殺与奪の権をドワンゴに握らせて
最初から全てがドワンゴのシナリオだったのでは

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:52:58.14 ID:S7QPyF5j0.net
ニコニコ自体オワコンだから少しでも話題になりたいのかな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 07:58:00.24 ID:XcUfiQb30.net
バンダイのRPG事件

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:02:40.26 ID:p9UnJHI/0.net
ゆっくり関係のチャンネルって凄い勢いで増えてるんだな
どれだけチャンネルをおすすめに表示しないに入れても次々出てくる

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:04:47.01 ID:iK8m0oB50.net
ちょっぱり実況 ちょっぱり解説 ちょっぱり劇場 ちょっぱり茶番劇

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:06:04.82 ID:q4hatG2H0.net
別に見てないからどうでもいい

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:06:27.39 ID:vcNVDlvl0.net
誰のものでもない。みんなのもの
なんて綺麗ごとは通用しないということ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:15:14.68 ID:Z9faeLB10.net
>>5
世界の任天堂vs極悪クソコロプラ


みたいな例があるからな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:22:35.06 ID:Kv7jtqfx0.net
どうせスレタイに脊髄反射するヤツが出てくる
んだろうけど防衛のためだからな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:24:11.07 ID:5mZTmha50.net
>>53
ドワンゴ以上の答えは地球上の誰にも出せない

動かないのは答えは出してるとは言わん
これ以外に方法は無い

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:30:36.55 ID:ghJdKuFB0.net
「え?今後も自由に使っていいのか?」
「ああ、しっかり使え」
「動画配信以外もいいぞ」

5年後
「では、これより使用料の徴収を始める!」

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:32:42.33 ID:9X/fwY6S0.net
まあドワンゴがZUNや権利関係者と協議してやるならええんでないの

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:34:20.72 ID:5mZTmha50.net
動画投稿の金つり上げるのと変わらんから
商標取る取らないは関係ないぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:37:30.11 ID:5uZKJwsk0.net
ニコ動以外への投稿は取り締まります

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:44:17.25 ID:5mZTmha50.net
ニコ動だけを取り締まらない保証が無いのは同じこと
取り締まれば廃れる
投稿の金つり上げてもそれは同じ事

そしてそこで廃れるんなら
所詮そこまでのジャンルって事
ドワンゴが商標取らなくてもいずれは遠からずそうなったろうってだけの話

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:44:55.42 ID:QdTFUCLR0.net
まあ原作者と協議して決めたならええんちゃう

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:46:37.89 ID:apjuXfhO0.net
つーかこれで大騒ぎしてたのは大半がユーチューブ投稿者なんだが
お前らニコ動で活動してないだろと

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:48:53.39 ID:5mZTmha50.net
違うな
ニコとの兼業が多い

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:49:20.07 ID:QffuYNYH0.net
ソフトバンクとか楽天みたいな戦法かな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:49:46.95 ID:bGXHxJ3B0.net
ハルウララ騒動を思い出した

あれも最初に利用しようとした思いついた頭のいい女性を
後追いのマヌケ共が必死に批判してブームを潰してしまった

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:51:30.16 ID:ftJyZO3k0.net
ドワンゴ批判起こしたら圧力かけるみたいなことがなければいいのだけだ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:52:03.47 ID:EnmXvzcA0.net
>>22
はちみつレモンはバンダイが商標持ってるし
普通の言葉の羅列だからといって無理なわけではない
サントリーがダメだったのは申請したのが食料品カテゴリーだから

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:54:11.11 ID:5mZTmha50.net
例に取り上げるんなら
過去のゆっくり◯◯系の商標登録はその殆どが特許庁に蹴られたって事の方だな

識別力が無いから、だと
なら茶番劇通した理由?ってなるけどなw

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:54:45.49 ID:zhavlVSa0.net
勝手に出した人は原作者は関係ない、昔からのファンが邪魔って言ってたもんな
正義面だったのが不気味だった

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 08:57:58.78 ID:HHIBfwjk0.net
アマビエは商標登録されたんだっけ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 09:09:07.72 ID:quyI7wsE0.net
やばw
何してんだよ?
ズンがするならまだしもとんでもねーな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 09:14:07.62 ID:quyI7wsE0.net
ニコ動以外にアップすると有料になりますとかやれるじゃんw

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 09:54:29.96 ID:5mZTmha50.net
ZUNは動けない
個人がやるには金銭コストが大きすぎる
特にZUNの場合、東方で商標を既に取ってるから
そちらの維持にも金銭コスト割いたうえでやらなくちゃいけない

そしてZUN曰く
商標で主張出来る権利ってのは
あまりに限定的過ぎるから
防衛目的でそんなに取ったら割りに合わない、とのこと

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 09:58:02.75 ID:5mZTmha50.net
あとドワンゴが商標さえ取得できなければ
ニコは金取れないって訳じゃない
商標だけ心配したところで意味は無い

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 09:58:34.86 ID:ETjDI9Ek0.net
コロプラに対する任天堂になれるかな?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:12:49.91 ID:O11GistT0.net
麻生さんの息子が
角川の取締役にいて
麻生さんの甥が
ドワンゴの幹部にいたから
選挙考えるとうかつなことは
せんだろう。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:29:50 ID:3Non6JMw0.net
>>9
すぐに工作員が沸く

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:40:11 ID:TOedgW/s0.net
これで全て拒否されれば一件落着、さすがにこれだけの騒ぎになったし余程バカじゃない限り拒否されるだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:41:40 ID:5mZTmha50.net
騒ぎは関係ない
あくまで法令にのっとって審査してるだけだから

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:54:33 ID:U7hHfbL10.net
>>7
登録抹消になったで、そして柚葉は逃亡www
ドワンゴが出す商標はZUNさん通してあるから間違いなく通る

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 10:59:23 ID:alFf3VMl0.net
ゆっくり実況ゆっくり解説の方が浸透してるな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 11:17:14 ID:O11GistT0.net
ゆっくり解説とかは
専業より
本業がサラリーマンとかの
定職についているひとのが
マメなのは
宿題とか予習復習とかを
ご家庭できちんと躾けられた
その賜物な気がする。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 11:27:42 ID:i7A6ROkU0.net
5chの運営が権利を主張できるのはその掲示板上のレスの著作権までであって
投稿者の私生活や他のSNS上での活動について
端末から不正に傍受した情報を無断公開して再利用を許可する権利はないけどな
盗撮サイトと交渉して被写体の肖像権や再利用について許可を得てもまずその業者に交渉相手としての正当な権利がないのと同じ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 11:38:14 ID:KWJT3lq10.net
柚葉は垢消して逃亡したんだな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/02(木) 19:49:52 ID:5mZTmha50.net
まあ転生先もある程度しぼりこめてるようだけどね
今後はなにくわぬ顔でまた東方動画出すんだろな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 12:56:32 ID:w+/HvMSQ0.net
記者会見見てない馬鹿はレスするなよ
恥掻くだけだから

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 14:22:03 ID:NtiRfTAo0.net
もうとっくに話終わってる
誰も今更こんな話題追いかけてない

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★