2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ブラジル強さの根底には「貧困がある」川崎Fレアンドロ・ダミアンが語る日本との差 ★2 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/06/04(土) 14:05:00 ID:CAP_USER9.net
サッカー日本代表と6日に東京・国立競技場で親善試合を行うFIFAランク1位のブラジル代表が3日、来日した。W杯カタール大会(11月21日開幕)に向け、ネイマール(パリサンジェルマン)らスター選手がそろうサッカー王国とのガチ対決。腕試しの大一番を前に、両国をよく知る川崎フロンターレの元ブラジル代表FWレアンドロ・ダミアン(32)をインタビュー。ブラジルと日本との差は何か? 日本が世界で勝つために、必要なことは何か聞いた。

    ◇    ◇    ◇

生か死か。プロ選手になるか、犯罪者になるか。ブラジルにおけるサッカーの位置付けは日本と大きく異なる。ダミアンは「ブラジルにはハングリー精神がある。その根底には貧富の差、貧困がある」と淡々と言った。パラナ出身。世界でもトップクラスの危険な地域で生まれ育ったという。

「家の近くに危険な場所があった。密売人が住んでいたし、麻薬の取引も日常茶飯事。そこに、絶対に行かないように言われていた。12、13歳の頃だったかな。仲の良かった友達が、そこに入ってしまい、戻って来なかった。殺されたんだ」

ブラジル・リオデジャネイロの少年ギャングを描いた映画「シティ・オブ・ゴッド」では、銃を手にし、殺人も犯す子どもたちの姿が描かれ、多くの人に衝撃を与えた。それは、パラナでも現実に起きていた。「自分より全然上手な選手も、サッカー選手になれなかった人もいた。別の道に進んだ人もいた」。日常にある犯罪が選択肢を狭めた。

貧しかったダミアンも生きるため、サッカーに打ち込んだ。「家族のために稼がないといけないし、そんな場所からはい上がりたかった。日本は違う。危険は一切感じない。新たに日本に来る選手にも『本当に何の危険もなく、安心安全な町』と伝える」。ブラジルでは、生活の手段にサッカーがあり、国技として成立している。「日本は野球が一番。その次にサッカーのイメージがある」。貧富の差がつくったスポーツ史の違いを口にした。

来日4年目。日本のサッカーの成長にうなずく一方、物足りなさも指摘する。「今でこそ、欧州でプレー出来る選手も増えてきた。ただ、ビッグクラブではスタメンになれない、大活躍出来ていない。ブラジルは、代表選手じゃなくても、多くの選手が欧州でやっている」。ただ、川崎Fの元同僚のMF三笘は、世界基準に迫っているという。「彼は世界でも有数な選手。違いを見せてくれる」と成長ぶりに目を細めた。

その上で、日本が世界で勝つために必要なことは? 「代表に重要なポジションはCF。ブラジルには過去にロナウド、アドリアーノという素晴らしい選手がいた」。日本では鹿島FW上田が、その可能性を秘めるという。「フィニッシュ、シュートがいい。体の大きさ、強さをうまく使っている」と今後に期待した。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/cea2a0efa0d374253325b28ec97857d540af625f

★1 2022/06/04(土) 07:21:30.00
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654294890/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:07:21 ID:ubwEz5Km0.net
野球が一番人気だとよ サカ豚w

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:07:29 ID:D7iPIBvj0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思うわ


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤

https://i.imgur.com/ckLYU7G.png
https://i.imgur.com/oDSjz7Y.png

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:07:42 ID:f2wChsyg0.net
そもそも年寄りでもないのにブラジルから日本来るような選手が何を偉そうに講釈たれてんだか
しかもブラジル代表なんてW杯でもうあかんですやん
南米自体ダメダメですやんw

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:07:57 ID:fRB7gIua0.net
サッカー弱くてもいいから豊かな国でいたい

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:08:29 ID:Wbluk4ZS0.net
でしょうね

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:08:36 ID:oL5z0HKO0.net
なるほど日本では川崎が強い理由が分かったな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:08:38 ID:KKWCW1oW0.net
貧乏なアジア人は強くなれるのか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:09:07 ID:9Kxb1Dea0.net
普通に身体能力が日本人は低い
世界でも42番目ぐらいだろう

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:10:42 ID:18fEpFPm0.net
でもドイツやスペインは貧困関係なく強いが

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:10:57 ID:hVVq9huG0.net
これは日本はこれから強くなるぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:12:02 ID:F3ZrG0I00.net
日本からしたら最強の相手だけどブラジル自体は欧州にやられっぱなしだからな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:12:13 ID:rfea3WyN0.net
ハングリー精神って大事だよな
日本じゃこの道で失敗したら死ぬしかないってくらい自分を追い込むの無理だし仮に追い込めたとしてもちょっと成功すると緩む
結局追い込む理由がリアルな生き死にではなく、プライドだから

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:12:56 ID:koIW41+G0.net
川崎は危険だろ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:13:31 ID:hrjXH2cm0.net
おいおい、日本人は上流のせいで貧乏なんだよ!
外食だってたまにしか行けないし、旅行だって国内だ、学校だって公立、制服のかわいい私立に行きたいのに!アベ差別で貧乏な日本人なめんなよ、ブラジル人が貧乏マウントとかマジわかんねえんだけどマジで

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:17:21 ID:tFl6h7eU0.net
上田はひよっとこ久保以来だな
崩さなくても決めてくれる選手

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:19:39 ID:IpU5pmPY0.net
生活の手段にサッカーがありって言うけどサッカー選手になれないやつがほとんどだろブラジルだって
環境じゃなくて生まれ持った身体能力の差
日本人とブラジル人じゃ体の作りが違いすぎる
その代わり頭悪いからいつまで経っても国としては貧乏
うまくバランスとれてる

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:21:20 ID:uw0+pVoS0.net
日本より裕福な西ヨーロッパ諸国が強い理由は?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:22:54 ID:CMlU47KF0.net
日本もこれから衰退して子供のスポーツに金をかけられる層が減っていくから
「サッカーしかできない」子供も増える
チャンス!

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:23:47 ID:g+1hjQvr0.net
>>18
国が裕福なだけで代表選手は移民の子供ばっかりやん 

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:23:59 ID:mzlF8mix0.net
>>16
上田はブラジル代表相手にハットトリック決めて勝ったことがある

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:24:57 ID:yYN7dVji0.net
サッカーの才能に貧乏人も金持ちも関係ねえし 小さい頃からトレーニングさせたら同じような割合だろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:25:00 ID:0Ne/Go+j0.net
中国の貧民集めてサッカー教えたら強くなんの

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:29:52 ID:0FfxgQqf0.net
ドイツが強いのはメンタルだと思う
ゲルマン魂

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:30:34 ID:pPT1v6Up0.net
殺人、犯罪やりまくりでブラジル人は性根が悪いよね。

日本は貧しくても明るく真面目に生きようって犯罪も少なかったのに。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:30:54 ID:zBWLkfYH0.net
イングランドが強いのはメシマズだから

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:31:08 ID:5RVy+d+20.net
貧民だからサッカーの才能があるわけでも、精神的に成熟しているわけでもないからな。
むしろ貧民の方が学習する習慣が欠けているから失敗から成長しづらい、
ダメな環境で育っているから非行に走ってサッカーを挫折しやすいといった問題もある。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:32:29 ID:pPT1v6Up0.net
ブラジルの代表はほぼモンゴロイド系だからな。 
白人に見えても現地モンゴル系との混血。

黒人や中東ワラワラのヨーロッパサッカーと同じだな。

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:34:11 ID:VwK1k3la0.net
>>26
珍グランド弱いだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:35:09 ID:RgkWDxrE0.net
>>14
昔は川崎って危険なイメージだったが、最近は横浜と変わらんな
東京だと新宿歌舞伎町がダントツで危険なイメージ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:36:26 ID:xqYsWdJ10.net
>>16
それ
上田は理不尽シュートあるからな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:39:46 ID:1yxZaWHE0.net
日本がサッカーの上限があるのはフィジカルだろ完全に
厚生労働省も機転きかせて食材のなかにこっそり成長ホルモン混ぜとけよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:41:07 ID:bWZLiTCL0.net
黒人に富を与えたフランスやイングランドが強くなってるが

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:43:16 ID:MWpnGDn10.net
シテイ・オブ・ゴッドを例に出したのは筆者の主観でレアンドロの意見ではない
こういうのはミスリード

35 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2022/06/04(土) 14:44:52 ID:GgbB1xIo0.net
精神論は大前提で、無いとそもそも話にならないし。
他のスポーツとは比較にならない厳しい競争の世界だから。

それ以外の部分を見ないと。
日本に必要なのも精神論以外の部分だし。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:50:50 ID:CoPo6xde0.net
おいおい!そうじゃねえって!
日本の貧困は世界最悪、世界で最も不幸なのは日本、
それを知らしめろって!
カネがなくてタバコもろくに吸えねえ、酒は夜だけ、
切り詰めて切り詰めて1日2食だけとか地獄かよ笑

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:51:16 ID:x6wyBWUn0.net
>>18
日本は貧困だとか格差社会だとか、マスゴミが流しているデマだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:52:02 ID:WCrAHx3Y0.net
貧困とかじゃなく下手に教育受けないで人の言う通りに動けば活躍するだけじゃね黒人はw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:53:27 ID:UGF+TA+M0.net
てかよ貧乏な奴ほどコンビニとか使って無いか?
あれは超高級スーパーだぞ
あと自販機も使うな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:54:10 ID:4e0ZGmAZ0.net
いうてカカは上流の人間だったしな。

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 14:59:30 ID:gDrUOtVJ0.net
>>13
でもブラジル人って取り返しのつかない失敗があってもファミリーで支える文化が有るからなあ
自己責任社会の日本にはない保険がある
まあ成功した時もファミリーって文化だけど

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:00:01 ID:pcBivNjD0.net
だわな
生死かかってるんだもん
そりゃ上手くなるわ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:00:47 ID:lsx7Omwi0.net
【北京=共同】北京冬季五輪で国際映像を供給する五輪放送サービス(OBS)のヤニス・エクサルコス最高経営責任者(CEO)が16日、共同通信の
インタビューに応じ、世界的な人気を誇るフィギュアスケート男子の羽生結弦(ANA)を「スポーツの枠を超えた存在。国や文化の壁を超えて
世界の人々を一つにつなぐ、唯一無二のビッグスターだ」とたたえた。

羽生は中国の短文投稿サイト、微博(ウェイボ)で検索上位ワードに登場するなど注目される。
「選手としての驚異的な能力と非常に温かく魅力的な人柄で、人々は彼に会いたい、彼のことを知りたいと思う」と分析。
デジタル戦略を強化しているOBSにとっても重要な選手と捉えており
「多くの問題、分断が起きる現代で前向きな雰囲気を生み出している。彼のような選手がもっと必要だ」と述べた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOKC16BLY0W2A210C2000000/?n_cid=SNSTWS&n_tw=1645008049

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:01:04 ID:ZPwgOk7H0.net
>>18
西ヨーロッパが裕福??

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:02:08 ID:woZCl4OD0.net
>>1
ブラジルの盗みをしたガキに罰としてガキの手の甲を銃で撃ち抜く動画があるぞ
ブラジルは完全に頭が狂ってる

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:03:51 ID:WgOfcg7D0.net
そうか、俺がどのスポーツでも中途半端だったのはそんな理由があったのか

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:04:02 ID:ZPwgOk7H0.net
>>45
殺されてないだけましだな
ブラジルはガキだって打ち殺すからな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:08:00 ID:gwGeCR7i0.net
川崎は何年かに一度くらい人間の死体が多摩川で発見されたり年に一度くらい通り魔殺人が起きるくらいの平和な街だよ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:09:25 ID:u3z1fb7Q0.net
ストリートチルドレンの絶対数が日本とブラジルじゃえらい差があるんだろうな。
それを殺すのがブラジルではふつうのオッサンだったと昔テレビで見たな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:09:40 ID:65DudTU40.net
まず身体能力に差があるだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:10:38 ID:I0F+E4hp0.net
ブラジルの高級住宅街は高い塀で囲まれて外界から防御されている
日本でもあと20~30年くらい経てばそうなっていく予感

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:11:14 ID:GbllqKfn0.net
>>45
頭のおかしい奴は何処にでもいるだろ。
日本だって子供が泣き止まないと熱湯かけたり投げつけたりして殺した例があるぞ。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:13:14 ID:1QvJIH070.net
アルゼンチンとかメキシコってチビばかりだけど強くね?
cfって言われてもロナウドなんて怪物は日本から出てこないだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:13:21 ID:gmLQQEx20.net
韓国のサッカーの強さの根底に貧乏があるのは頷ける

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:17:06 ID:/1c6Ow+80.net
お世辞とはいえやっぱり三笘はブラジル人から見ても一味違うんだな
たしかにうめえからな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:20:02 ID:mlEsgoi80.net
関係なくはねぇだろうけど、そこまで影響があるとも思えんな。
東南アジア諸国とか弱いじゃん

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:20:12 ID:7me4772N0.net
ベイスターズとウンコターレの差
NPBとJリーグの差

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:22:44 ID:+PNmSOMc0.net
要するに勝つ=金のためなら手段を選ばない=反則ギリギリのラフプレーでボールをもぎ取る

ってことでしょ。韓国が力を発揮するわけよ

悪人はすべての方法が使えるが
善人は限られた方法しか使えない。
だから基本的にどの業界でも悪人が勝つ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:25:17 ID:/ZrpCZGO0.net
それもあるだろうけどさ
Jリーグの各チームは中心選手がブラジル人であることが多いのは、それだけでは説明がつかないと思う
ブラジル代表に入らないのに優秀な選手が多すぎる

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:32:19 ID:pbGO7ZKj0.net
日本にしぼるなよ
貧困が原因なら欧米との差も当然あるだろうに

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:32:55 ID:eG9JswWj0.net
貧困と暴力が溢れた国がサッカーが強いなら、ロシアが世界一強いはずだし
そうはなってないから、サッカー教育がちゃんとしてるのかの問題だろう

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:34:06 ID:CBUHCMz70.net
欧州も移民系だらけだしな
明らかに国の移民の比率よりサッカー選手の比率の方が高いでしょ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:34:46 ID:mmPXWBMM0.net
>>61
貧困脱出でプロをガチで目指してた奴らが多いから技術持った街コーチもいっぱいいるだろうからな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:35:45 ID:Mo09i3iy0.net
欧州強豪国で良い選手が出て来るのはサッカーする環境の良さからだけど、必ずしも環境が良く無いブラジルから良い選手が大量に出て来るのはハングリー精神からと言いたいのだと思うよ。だから、欧州強豪は治安悪く無いだろと批判するのは的外れ。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:36:09 ID:68eWC9WV0.net
>>2










死ね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:37:26.50 ID:EKeo5FQf0.net
レアルとリバポCL決勝では
ブラジル出身の選手が8人も出場てるんだぞ
過去じゃねーぞ。今シーズンだけだぞw
アジア人に限れば、過去には韓国人2人のみ
これは一体何の差だ?貧困かな?
誰が知ってる人いますか?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:38:51.36 ID:ubwEz5Km0.net
>>65
サカ豚イライラで草

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:39:32.39 ID:90/2psLG0.net
ブラジルが比較的裕福になって弱くなったというのはブラジルでも昔から言われてる

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:43:45.49 ID:Fy63o0Gy0.net
そういう危険なのが入ってくるんだから、移民政策は怖いんだよな
経済のためにはいいとは言うが

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:46:11.15 ID:Fy63o0Gy0.net
>>35
サッカー以外のスポーツも含めるとどうなんだろ
オリンピックとか

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:49:29.48 ID:bZhM0COy0.net
契約金制度を結果報酬に変えると良いのだろうか?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 15:50:11.30 ID:2M8hdqK+0.net
>>70
オリンピックwww
日本みたいに金になるならやるかもしれんけどねw
部活も施設もないインフラが整ってない国は厳しいだろ
まあ、部活、体育があって日常的に義務で国が金を使ってスポーツをやらせてる日本が特別なんだが。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:08:38.19 ID:Mo09i3iy0.net
>>66
http://iife-in-brazil.seesaa.net/article/37138662.html

ブラジルは1822年と言うアフリカやアジアの国とは違い比較的早期に植民地から独立した。

ブラジルにサッカーを広めたのは、チャールズミラーと言う青年で、彼がイングランドで10年間の留学生活中にサッカーを知り、1894年に帰国した後、サッカーをブラジル国内で広めた事による。彼がその後、サッカーのグラウンドを作り、1901年にはサンパウロ州リーグが結成、その後は1910年代までにブラジルで最も人気のあるスポーツとなり、リオ・デ・ジャネイロだけで、南米のどこの国よりも多い数のサッカーグランドが作られた。

ブラジルが植民地から独立したのが早かった事、サッカーをブラジルに広める人が居た事。これが全てじゃね?もし日本で明治維新の頃からサッカーが広まってサッカーチームが沢山出来ていたら、ブラジルの様になった可能性すらあるよ。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:12:12 ID:Mo09i3iy0.net
欧州の国以外でプロサッカーが一番早く広まったのがブラジルと言う事。日本とはプロサッカーリーグで100年の差がある。Jリーグで1994年にプロサッカーリーグが出来てから、30年程で欧州各国で日本の選手が沢山プレイしてる事を考えると、この100年の歴史の差はデカイんだと思う。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:13:49 ID:24YOOkLr0.net
それに日本が勝つ方法はあしたのジョーを見たやつは知ってるはず

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:15:17 ID:1JKWs6ZR0.net
ブラジルのサッカー選手は大金持ちになっても出身地に還元せず遊びまわってるよね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:16:57 ID:iMddNXL+0.net
ここで川崎のラッパーが一言

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:17:09 ID:vEGc2+Gf0.net
>>9
フィジカルエリートは野球いってしまうから。下手したらラグビーの方がサッカーよりフィジカルエリート多いかもしれん。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:17:37 ID:udu+sMEd0.net
広大な大地と水があって、何でいつまでもブラジルは貧しいんだよ
おかしいわ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:22:03 ID:90/2psLG0.net
>>79
石油もガスもたくさん出るぞ!
GDPもトップ10のランカーだ
貧乏なのは金が無いのではなく正義が無いからというのがよくある話

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:22:47 ID:75esTt000.net
>その根底には貧富の差、貧困がある

これ日本人が言ったら、絶対批判されてるよね

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:23:58 ID:Mo09i3iy0.net
>>76
逆だな。ブラジルのサッカー選手は金に執着するだから監督を含めて中東にも普通に移籍して家族に金を送る。日本の選手は金よりもサッカー選手として大成しようとする。だから給料が減っても欧州に移籍しようとするし、中国や中東に行かない

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:25:29 ID:vJJWhMiG0.net
>>59
10年前のレドミとかマジで凄かったが
こいつがセレソンに掠りもしないってのに本当ビビった

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:25:35 ID:Mo09i3iy0.net
>>81
批判はされないよ。ブラジルに貧民街があるのは事実で、貧困の差が激しいのも事実。日本にもその様な環境があれば事実を伝えても何も批判はされない。

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:26:28 ID:bAIRDyiL0.net
>>82
韓国人はブラジル人に近いな
中東にも普通にいるし日本人がいくら金積まれても行かない
サウジのクラブにもいたから

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:26:34 ID:V7H5Oagf0.net
確かに
ブラジルは家族愛強いよな
カーニバルの時期にはみんな帰るし
日本に帰化したブラジル人もみんなブラジルに帰ってるし

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:27:00 ID:1CZYpaqr0.net
ブラジルの人貧困ですか~~!!

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:28:23 ID:Mo09i3iy0.net
>>59
別に日本以外の国だって無名のブラジル人ばかりだぞ。
あとは日本とブラジルの関係が深いのは移民の関係があるだろうな。ブラジルには日系人が多いし、Jリーグが出来る前から、日系ブラジル人が日本に来てたし、日本にブラジル人街も多いので受け入れる環境もある。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:29:01 ID:aavQGtlb0.net
>>78
おじいちゃんw

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:29:41 ID:lGF0aJ3R0.net
それなら日本はこれから強くなるなw

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:29:44 ID:o2Dqn9+v0.net
もう技術とかフィジカルとか、そういう次元じゃないんだろうな
必死にやることでにじみ出る要素を指摘してるんだろう

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:31:12 ID:GbllqKfn0.net
>>84
日本は若年層の死因一位が自殺という洒落にならん現状だからなぁ。
まあ日本には貧困はないみたいな奴には分からないだろうけど。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:31:30 ID:aavQGtlb0.net
>>59
日本も代表に入らないレベルの選手がどんどんヨーロッパに行ってしまうからな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:31:41 ID:YCo5Mu4g0.net
日本は野球のせいで貧困化してきたしこれからはサッカー強くなるなw次々すごい選手でてきたし

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:33:27 ID:n2AhM3nM0.net
日本の底辺は全然貧困じゃないけどね
恥をかなぐり捨てれば生活保護もあるし

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:33:48 ID:zBWLkfYH0.net
>>29
今年は優勝候補

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:33:50 ID:avm4W7dY0.net
サッカー部だったけど日本にサッカーが広まって一喜一憂するのはあんましよくないと思ってたw
実際そうだった20年だったかも?

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:34:48 ID:Mo09i3iy0.net
>>90
貧困関係なく、Jリーグが出来てから30年で欧州中堅は日本人選手で溢れ、欧州トップリーグでも香川、長谷部、岡崎、冨安と活躍する選手が出て来た。ワールドカップは6大会連続出場、うち3回は16強進出。五輪サッカーではロンドンで4位、東京で準決勝進出。

ブラジルと日本のプロサッカーの差は70年程あるから、70年後を考えたら、日本がブラジルに肩を並べても何もおかしくない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:36:15 ID:FTkV587E0.net
>>89
もう煽りで40代無職なんだろうなってわかる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:40:48 ID:7Ytatv0V0.net
つっても裕福なフランス、オランダにいつも負けるのがブラジル

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:44:22 ID:7Ytatv0V0.net
>>35
ラテン系はオリンピックだと軒並み雑魚だよ
フランス、イタリアは例外だけど

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:44:31 ID:+4KTlvnR0.net
ボールさえあればできるサッカー
道具がたくさん必要な野球

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:45:41 ID:h6DkKGiA0.net
>>81
それだけならアフリカ勢はもっと活躍してるはずだけどな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:47:45 ID:ubwEz5Km0.net
日本の場合サッカー選手の地位が低いからなw
jリーガですなんて口がさけてもいえないっww

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:47:54 ID:jtivvCkL0.net
>>90
日本の家計資産は右肩上がりだけど?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:52:24 ID:o2Dqn9+v0.net
貧しい国でも、その競技の土壌がないことにはな
ブラジルは文化としてサッカーの土壌がある、アフリカは陸上の中長距離じゃないかな
野球ならキューバやベネズエラあたりとか、貧困層がスポーツで成り上がろうとする構造はわりとどの国にもあるんだろうかと

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:52:36 ID:lYjAIxdS0.net
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■なんJ - 新・なんJ用語集
5chの実況板の1つ。正式名称は「なんでも実況(ジュピター)」。
2009年5月13日から野球ch住民(野球民)の植民地となっており、
野球民からは第7野球chと呼ばれている。

独自言語、文化の形成
猛虎弁や○○ンゴを代表とする野球を基にした
なんJ独自の言語、文化の発達により、
なんJはVIP、ν速、その他の板とは離れてガラパゴス化した。
そしてこの独自言語、文化は5ちゃんねるの他の板や、Twitterなどの
外部コミュニティに輸出されるなどして話題を呼んだ。

第四次移民運動(なんJ→なんG)
2022年3月21日、なんJのサーバーにおいて障害が発生し、
結果なんJが消滅した。消滅当初の避難先は複数の板に分散していたが、
運営からの案内もありその日のうちに「なんでも実況(ガリレオ)」(なんG)が
主要な避難先となった。その後なんJは同月23日に復活したが、
翌24日の【選抜高校野球の実況】がなんJではなくなんGで行われたことから、
なんGで活動を続ける住民が多数発生しており、今後の動向が注目される。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 16:57:53.54 ID:iLp+1J+10.net
だからブラジル人が日本で悪さするんだろ死ねよ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:01:26.29 ID:VRKfF5c60.net
単に外国人は日本の頭のおかしいテレビ屋の狂った報道量に騙されて
やきうが大人気だと思ってるけど
実は老人以外誰も見ていないアホほど不人気で低視聴率な
ゴミカスレジャーなだけだからな

【プロ野球/日テレ】2022年4度目の巨人戦ナイター(vsオリックス)の視聴率は5.8%(19時~)、年間加重平均6.9%※裏のTBS「プレバト」は11.2%
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654153677/

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:04:52.28 ID:h6DkKGiA0.net
>>102
そんなアホな事言っても野球で何キロ投げようが
陸上100mの金メダルの方が1億倍価値ある現実

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:04:57.58 ID:dr0+bbP20.net
>>96
絶対無理だろ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:05:28.37 ID:VRKfF5c60.net
>>106
やはりやきうだとブラジルよりはるか最下層の
ドミニカ共和国とベネズエラだな


【MLB】ペレス(ベネズエラ)&ゲレロ(ドミニカ共和国)が48本で本塁打王 大谷との激しいタイトル争いに競り勝った
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633386573/

【国際】ドミニカ共和国が中国との国交樹立、台湾とは断交
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525142143/

【ベネズエラ】極貧層、国民の4分の3に コロナと燃料不足が悪化に拍車
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633304373/

【経済】ベネズエラ、金塊を裏付けとする証券発行へ-インフレが10万%を超える中で
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535566736/

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:08:45.09 ID:h6DkKGiA0.net
>>111
絶対は言い過ぎじゃどこ?フランスだって4年前の凄さなくなってる
世界的にどんどん代表へのモチベーション下がってるから
上手くチームの士気上げれれば、可能性あると思うな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:13:04.64 ID:+0aff8Qw0.net
そうだよ サッカーやってる子は貧乏人

野球は、金持ち

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:15:03.55 ID:s/hq6XI40.net
根底にあるといってるだけで、貧困があるから強いといってるわけじゃない
これは日本に向けて言ってる言葉だし
各国でも貧困率の高い移民が主軸になってるのは間違いない
フランスもベンゼマ含めて、ほぼ移民系だし
ドイツは前回、移民系を排除して惨敗した

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:19:21.49 ID:6CfvoDec0.net
日本の貧困は見えにくいだけで国丸ごと確実に衰退してるよ
平均年齢50の国のどこに未来があるんだよ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:19:59.60 ID:0C2Rzysh0.net
総合格闘技、サーフィンはブラが世界一じゃね?バレーは少し弱くなったな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:20:58.93 ID:1YIiFhCf0.net
貧乏人が出来なくなったらから弱小化してる説もあるけどな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:21:42.80 ID:peFk+5za0.net
サッカーは練習が足りないのでは?   日本の高校野球ほど肉体精神的にキツいスポーツはほとんど存在しないだろうから同じだけサッカーもやったら世界に追いつくのでは?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:23:05.22 ID:jtivvCkL0.net
ドラフト後の感動ポルノに貧乏人ばっか出てくるのに
日本の豚スゴロクなんてマイナーリーグ以下のクソザコアマチュアなんだから関係無いな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:29:40.29 ID:nn3I6yJ+0.net
>>99
おじいちゃんw

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:32:05.31 ID:OFTsNVwI0.net
サッカー漬けでもセレソンは勿論プロになれないレベルの人も居るだろうけど
そういう人達は何するんだ?
その年がギャングにでもなるのか

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:36:05.23 ID:hC73AMpU0.net
税リーガーだって税金に集る乞食だらけだろ
世界で全く通用していないけど

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:40:38 ID:BJ6VNbao0.net
「ブラジル5-1で韓国を蹴散らす」衝撃の内実 ネイマールらの状態は70~80%なのに…フィジカル負けにソン・フンミンも白旗
https://number.bunshun.jp/articles/-/853476
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/-/img_d3789db80a1d786cac6a740a602968cb374721.jpg

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:41:19 ID:ubwEz5Km0.net
たま蹴り=貧乏wwwwwwwww

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:43:57 ID:ldXIZVpw0.net
じゃあサッカーなんて強くならなくていいです

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:46:59 ID:d3tetovK0.net
ブラジル代表以外でも強かったのって昔の話だよなぁ
昔ならCチームが作れそうだったが、今はそういうのいないな。

128 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:50:26 ID:0Gc34Reb0.net
ねーよ。競技人口と身体能力だろ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:52:06 ID:CBUHCMz70.net
>>100
フランスもオランダもベルギーも貧しい移民軍団やん

130 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:53:25 ID:qxauIspT0.net
ハングリーの差やな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:54:43 ID:yIwbet1q0.net
国が豊かなことと比べたらサッカーの強さなんてどうでもいいことに気づくな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:55:49 ID:9PQaWVVQ0.net
>>129
そら金持ちは普通真剣にスポーツなんてやらねえからな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:58:12 ID:J1REMiFy0.net
30年前の記事かよ、今どきブラジルだって代表クラスや欧州行くレベルの選手は子供の頃から大金はたいていアカデミーで英才教育受けてる奴らばっかだぞ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:58:48 ID:PjruKZZW0.net
>>17
ソンフンミンは韓国人でアジア人

135 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 17:59:38 ID:ldXIZVpw0.net
サッカーを強くするために移民を増やせって流れにしたいんでしょ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:04:03 ID:rfea3WyN0.net
>>41
それって繋がりがある分生活保護とかよりよっぽど辛い可能性もあるよね

137 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:04:31 ID:mJUpp1aD0.net
これはもうよっぽどの例でしょ
ラモスが今のブラジルの路地裏は舗装されてるストリートサッカーなんて無い
ブラジルではもうサッカーはサッカースクールで学ぶものと言ってたと思うけど

138 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:07:15 ID:PjruKZZW0.net
ソンフンミンクラスの実力者でもかすりもしないレベルなのがブラジル代表

139 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:08:20 ID:DlyCEyxn0.net
ふと思ったんだけどネイマとヴィニシウスってポジションモロ被るけどどうやって使い分けんの?

140 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:11:02 ID:90/2psLG0.net
ネイマールが転げ回るような怪我したら代わりは必要

141 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:11:50 ID:d75Woajw0.net
>>138
サッカーは集団競技ですからね
エジプトにサラーがいてもサウジに負けたりするわけだし
FIFAランク見ても韓国はアジアで常に3〜4番手、そりゃブラジルにも圧殺されるわな

逆に言えば、ソンフンミンいてこの弱さじゃソン引退したらどうなるんだっていうw
ファンウィジョも30歳になるし韓国サッカーはまじで終わるな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:14:11 ID:C2I+VvnD0.net
ちょっと前までブリックス経済好調だったのにね。
ワールドカップやオリンピックやったあたりからおかしくなった

143 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:19:00 ID:yUIE2ePk0.net
ブラジルは昔よりかなり裕福になったよ
日本はその分昔より貧しくなってる
だからサッカーの実力差は昔より縮まってきたよ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:26:35 ID:PmWQuOuS0.net
貧困国がサッカーで裕福国に敗けちまったら唯一のアイデンティティーが奪われちまうからな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:26:55 ID:tX0b4zlV0.net
>>138
ブラジル代表のアタッカーでもう何年も5大リーグで得点王出てないだろ
馬鹿なんじゃねーのお前
糞でも詰まってんのか

146 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:34:12 ID:4pFTCzly0.net
>>142
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/b/1080m/img_cbd8adde515b88be502c2bfc9bc5b61e119575.jpg

14年のW杯、16年の五輪と
ブラジル経済が激ヤバの時に開催してしまったんだな

147 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:36:16 ID:jQrqoOIv0.net
ドイツとスペインはそうでもねえだろ。

148 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:40:39 ID:VRKfF5c60.net
>>144
やはりやきうだとブラジルよりはるか最下層の
ドミニカ共和国とベネズエラだな


【MLB】ペレス(ベネズエラ)&ゲレロ(ドミニカ共和国)が48本で本塁打王 大谷との激しいタイトル争いに競り勝った
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633386573/

【国際】ドミニカ共和国が中国との国交樹立、台湾とは断交
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525142143/

【ベネズエラ】極貧層、国民の4分の3に コロナと燃料不足が悪化に拍車
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633304373/

【経済】ベネズエラ、金塊を裏付けとする証券発行へ-インフレが10万%を超える中で
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535566736/

149 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:43:13 ID:qrJHg6+A0.net
>>13
日本ではそういう層が目指すのはゲーノー界だからね

150 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:50:16 ID:LRt3QghY0.net
>>121
はーあーい?

151 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:50:58 ID:vr+hWSvU0.net
ブラジル強さの根底には「貧困がある」?

じゃこのまま自民政権で行けば日本もサッカーがめちゃ強くなるなw

152 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 18:58:00 ID:Wkx5212w0.net
そんなブラジルというか南米がゆっくりと二流国になっていくような感じ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 19:07:35 ID:DlyCEyxn0.net
>>137
てかラモスが何でブラジル国内のサッカー事情なんか知ってるんかと

154 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 19:28:44 ID:8ipX2N2C0.net
日本も貧困の仲間に。

155 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 20:04:32 ID:WCrAHx3Y0.net
歴代ブラジルトップ100中70人がスラム出身になってから言えよとw

156 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:38:48.55 ID:sHh3pw+C0.net
Jリーガーをブラジルのスラムに留学させろ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:46:23.08 ID:VjwAaOGu0.net
ゴール決める、すなわち良い生活。
って言うハングリーさは確かに感じる。
ガンガン仕掛ける。シュート打つ。
日本の子はパスで逃げるとは言われている。ミスすると怒られるから。

158 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:46:37.51 ID:atbPZ1490.net
ブラジルを目指してはダメだわ 欧州はそれをやめて追いつき追い越し一気に置き去りにした
だからといって欧州を目指すのも当然違う
アジアという地にいる日本がどうすれば 今は遥か上にいる相手を打ち負かしていけるようになるのかを必死になって考えないと

159 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:48:08.59 ID:vXN1OpFs0.net
専門家がいまさら言うまでもなく前から言われてる事だよな

ハングリー精神でのし上がるためにサッカーやってるブラジルと
金持ちの子供が遊び半分でサッカークラブに通ってる日本では
最初から土壌が違い過ぎるもんな

160 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:54:34.94 ID:VjwAaOGu0.net
やはりフィジカルも違う。欧州のサイズや南米のしなやかさ、パワーにはアジア人は分が悪い。
大谷翔平みたいな身体能力は例外。
良い面もあるが、メンタルも和をもって尊ぶ事が染み付いている。失敗を恐れずに仕掛ける、シュートを打つ事は気質的に日本人は苦手にしてる。

161 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:54:55.22 ID:SaZjL1sX0.net
日本も貧困時代だから

162 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:56:51.47 ID:SgrzRhtW0.net
うまり、ナマポの子供集めれば強くなるということか。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:57:04.17 ID:GvwTpxPz0.net
ブラジルもアルゼンチンも小さいやつがトップになるからな。
ちゃんと実力で評価するシステムがあるからだろう。

164 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 21:57:57.58 ID:sHoJRNCA0.net
貧困は関係ない
圧倒的な身体能力と
日本の倍以上の人口のほとんどがサッカーを経験する
勝てるわけがない

165 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 22:16:08.30 ID:jwlqHoed0.net
2014年にドイツに惨敗した時には既にブラジル代表は以前のように
ハングリー精神をもってストリートから這い上がるのではなく
欧州各国同様スクールでサッカーを専門に学ぶエリートになってて
教育の質の差で負けたのだ、って分析されてたような

166 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:56:41.53 ID:S2Vt+/Bc0.net
ブラジルもアルゼンチンも近年W杯ではあまり勝てなくなったな
アルヘンはGKとDFがヘボくてブラジルはFWが微妙なのが大きいか

167 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 01:33:25 ID:TRhhX8I80.net
>>163
日本代表ではちびっこちびっこって小さい選手を嫌がるやつが結構いるぞ

ただ日本代表は結構でかくなってるんだよな
A代表でも平均身長が相手より上の時あったり、今やってるU代表とかでもアジアだと日本の方が大きかったりする

168 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 01:38:43 ID:TRhhX8I80.net
>>162
日本はまだ恵まれてはいるから貧困とはちょっと違うが、シングルマザーの家庭が割合多めとかちょっと話題になったことはあるな
浅野は兄弟多いからサッカー続けるかどうか微妙だったとか、割と最近でも寮持ちの学校がいろいろ費用持ってくれたからサッカー続けられたって話はたまにある

169 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 02:39:07 ID:gLtoEFND0.net
単純に競技人口が多いからじゃね

170 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 04:10:16.10 ID:rpDSHZ4Q0.net
野球部はやべーってイメージしかない。

あれがブラジルみたいにサッカーに行ってたら世界征服しちゃうんじゃなかろうか?

言うて今のサッカー選手なんて身体能力三軍の集まりだし

171 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 04:30:20 ID:0mbMv2B50.net
正直これはある、日本のトップ選手はどこかメンタルに甘えがある
香川しかり久保しかり

172 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 05:26:31 ID:odrcPzD40.net
じゃあなんでドイツにホームでボコられたんや?
ドイツのほうが貧乏な国か?
 

173 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 05:31:14 ID:Evfk2UsL0.net
球蹴りクソ弱い時代はジャパンアズナンバーワンだったけど?
球蹴り強くなったら何か得するの?

174 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 05:36:38 ID:EQKM+QBG0.net
>>166
直近の大会だけ見ても全部ベスト8入りしてる国なんてブラジルだけ
フランスやドイツはGL敗退してる

175 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 05:40:12 ID:9GPMMYAn0.net
>>160
ブラジルより日本の方がほとんどの陸上記録で上だが

176 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 05:47:50 ID:4iKXmXI+0.net
金にならないスポーツはブラジル人はしないってことだろう

177 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:07:26 ID:IXLHDcqH0.net
>>173
あれはイズじゃなくてアズ
つまりもう欧米だけの世界じゃない、と言ってただけ
あの頃の欧米は日本だけじゃなくてBRICsの台頭にも怯えてた

BRICsでモノになったのは結局は中国だけ
No. 1と呼ばれることに戸惑ってた日本と違って、中国は最初から強国ヅラしてる
欧米にしたら黄禍が日本から中国に変わっただけで、状況は変わらない

178 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:12:57 ID:/d0MAJjd0.net
ゲーム機に高い輸入関税かけてたおかげやろ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:19:57 ID:YhYHIyFT0.net
>>179
1979年にBRICsの台頭?
適当過ぎる

180 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:20:11 ID:YhYHIyFT0.net
>>177

181 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:29:17 ID:d3jyuNzO0.net
貧困国がスポーツ強いわけでもないけどな

182 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:35:27 ID:3jNw6Mv20.net
ブラジルが貧困で強かったのは昔の話
今の貧困最強国はフランス

183 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:40:42 ID:eEE+4CnN0.net
>>175

これ


身体能力は言い訳だよね。
単純にサッカーにいい素材が集まってないだけで、オリンピックの陸上競技を基準にしたら日本は世界トップクラス。
アメリカは別格だけど。

184 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:57:11 ID:GjMIzuM+0.net
明日が楽しみ
コロコロ野郎は出場しないとしてもジャップが虐殺されるのは確定なんだから兄の国よりマシな試合するかどうかに注目ニダ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 07:06:39 ID:Pwly5hia0.net
3000万の人口のヴェネズエラがワールドカップ予選でビリ
なぜか?野球があるから。

日本も野球を潰したらもう一段上に行く。
ベスト4常連になれると思う。

186 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 07:07:09 ID:Pwly5hia0.net
野球ファン「野球がー」
サッカーファン「野球を潰そうぜ」

187 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:07:41.42 ID:r8lyDPSA0.net
貧しくても始められる。大金を稼げる可能性が大きい。シュートを積極的に撃つ貪欲さに繋がる。
国民性にもハマっていて人気があり、競技人口が多い。
日本は野球が1番お金になるスポーツではなかろか?
フィジカルもブラジルやフランス、ドイツ辺り特にアジア人とは違うだろ。アフリカ然り。
上手く白人、黒人ミックスされてる国は違う。
ブラジル対韓国観ても技術以上のモノを感じた。

188 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:15:41.39 ID:zCp+AqmQ0.net
貧困が原因でも強くないアフリカww

189 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:24:20.58 ID:dFgpdgQx0.net
>>32
日本のラグビーが奇跡起こしたのはなぜ?

190 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:26:50.87 ID:PAUQ1pA00.net
>>159
その差についてオシムも言及してたけど他国は金を稼ぐ手段としてサッカーを選んでるから
ブラジル人も他にもっと稼げる仕事があればサッカーを捨てるけど
日本人は給料下がってもサッカー続けようとする
これは日本人が仕事としてではなくサッカーを愛してるからであって長期的に見れば素晴らしい土壌だと言ってたな

191 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:28:23.64 ID:FZPIvLg50.net
サッカーくらいしかやることない上にハングリーってのは強いだろな
まあその分人格面でアレなのが南米だが

192 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:31:20.99 ID:j3JxGbha0.net
てことは日本はこれからどんどんサッカーが強くなるわけだ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:57:57.60 ID:Pwly5hia0.net
2億の人口があって黒も白もいるんだから、そりゃ強いよ。

194 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 09:06:31.05 ID:ZPYHWITq0.net
Jリーグ、そこから海外に移籍して、継続的に何十億円も稼げる選手が出て来た時、競技人口も上がって強くなる。
ボール一つあれば始められるので、野球に流れている人材がサッカーに集まる。
ただ国民性からして、野球の様に自分のターン(打席、登板等)が確実に回って来て責任から逃げられない様なスポーツの方が日本人には向いている気がする。規律、組織力は日本人の長所だが、FWに求められる貪欲さ、我の強さ等は苦手。
悲しいかな献身的、ポストプレー、守備が優先順位の上に来る。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 09:22:45.34 ID:dDKCPavS0.net
ブラジルは選手の輸出は断トツ世界一だろ
世界中のあらゆる国でブラジル人選手がプレーしている
国内のクラブ数も断トツ世界一だしブラジルは
しかもフットサルとかビーチサッカーのチームも鬼のようにある
貧しい奴らを受け入れ、また食っていける環境が確立しているんだよ
貧富の差関係なくまず誰でも最初にやるスポーツ、義務教育みたいなもん

196 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 09:32:37.65 ID:z1g8nH6l0.net
黒人と白人のミックスは強い。速くてしなやか。
ハイブリッド感がある。ロマーリオ、ロナウドみたいな猫科みたいな。
アフリカもすごいが特有のムラッ気、集中力の続かなさがある。アタランタ五輪のナイジェリアは監督が組織力も兼ね備えさせて強かった。ババンギダはスピード違反。

197 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 14:31:36 ID:Y4DmwEM+0.net
2015/05/06
【芸能】日本人選手の“弱さ”嘆く鹿島セレーゾ監督「接触を嫌がる」 [転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1430841526/
2015/10/02
【VW】ベンゲル監督「日本人は欧州を美しく誤解している。日本が大都会とすれば、欧州はサバンナ」 [転載禁止]c2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1443791501/

198 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 14:31:42 ID:Y4DmwEM+0.net
5/28
【はじめてのおつかい】日本「子どもは地域全体が見守ることで育つ」ドイツ「大人の用事を子どもにさせるのは虐待」 [combatt★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653729005/43,45-47

199 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 15:16:10 ID:/6YLmp8q0.net
でもWカップでドイツに7-1で破れました。

200 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 16:34:40 ID:FLJ4c37W0.net
>>197
そこから7年。ブンデスでデュエル勝利数トップの選手が日本人から出るとは思わなかったなぁ。

201 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:23:58 ID:1Cn1vV5K0.net
日本が経済大国なのは貧困層があるから

202 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:50:11 ID:FLJ4c37W0.net
貧困層のレベルが違うと思う。
と言うか治安の悪さの度合いが日本と海外では違う。
日本では銃が規制されてるってのが大きいかもだが

203 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:55:19 ID:UxxWCs0N0.net
野球が一番人気

やっぱり出稼ぎ外国人でもすぐ分かるんだな
皆同じ事言うなJに来た外国人は

204 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:56:21.87 ID:2/4JP+dA0.net
>>160
日本人がシュートを中々打てないのはメンタルより技術面でしょ。
ペナルティーエリア付近のスペースが限定された場所での
トラップの精度が低いから相手ディフェンスに詰められて打てなくなる、
そして日本にはまだ優れたGKが少ないから狭いコースに打つ技術を身に付けづらい。

205 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:58:31.82 ID:hybIjUM/0.net
子供時代にサッカー上手いやつ全員攻撃やらされるからな
守備に上手いやつが来ない
だからレベルが上がらない

206 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 18:14:43.68 ID:GQfxu1bU0.net
もう結論は出た?

確かにハングリー精神は大事だけど、それだけじゃないでしょ?
世界にはブラジルよりも貧しい国はまだまだあるし
民族の遺伝子とか身体能力とか環境とか、そっちの方も大きい気がするんだが?

207 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 18:21:02 ID:yaIEfTnL0.net
オリンピック景気で日系さんがかなり帰ったのにな

208 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 20:36:17 ID:XTPNJrmI0.net
上田って選手は、久保竜彦みたいな選手なのかね?

209 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 21:45:08.74 ID:TRhhX8I80.net
>>208
高原のほうが近い気がする

210 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 10:27:07.35 ID:QsyIQ1Tq0.net
>>205
DFとかGKの技術が上がらないとシュートの質も向上しないな。
ブラジルやドイツ、イタリアは伝統的にDFの質が高い。

211 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 10:35:06.14 ID:ID3ILlN60.net
【サッカー】 ブラジルが仰天してドン引き。韓国「ネイマールが韓国戦で出場しないなら日本戦でもプレイするな条項」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1654443044/

212 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 15:23:25.26 ID:74sKPkJc0.net
最近は欧州勢ばかり優勝してるから
あんまり貧困は関係ないかな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 15:36:06.46 ID:Ut16P6l90.net
ブラジルはロナウドやリバウド以降は、
CFが人材不足なのは明白
貧困とは関係無く世界的な問題だけどな

214 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 15:42:21.71 ID:dQ4JC+3J0.net
下等民族特有の動物の感みたいなのはあるよな。あれは文明国家では
身につかない。戦術というより本能で動いてる感じ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 15:52:46.12 ID:qYSGzP/S0.net
大谷翔平とか室伏とか西武黄金期の秋山とかサスケの長野さんみたいなフィジカルの人がサッカーやらないと無理だろ。
接触のあるチームスポーツは、あるレベルになると外国人には勝てん。

216 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 16:19:05 ID:i3CALCtE0.net
ダミアンは浜田やろ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 16:52:37 ID:+qVBoDDV0.net
ダミアン、いい人なのにそんなとこ出身なのか!

218 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 16:55:08 ID:RRAcJB4m0.net
今日は重馬場かー

219 :名無しさん@恐縮です:2022/06/08(水) 13:20:31 ID:1SyGhslR0.net
ハングリーな人間は富と名声を得ると自己コントロールが効かずに破滅するのが多い

総レス数 219
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★