2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】ピタゴラスイッチ、装置づくりの舞台裏 いつも何回撮り直す? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/04(土) 22:58:18 ID:CAP_USER9.net
田渕紫織2022年6月4日 7時35分

 NHK・Eテレの「ピタゴラスイッチ」が20周年を迎えました。身近なモノを使ってからくりを作り、球をゴールまで転がす「ピタゴラ装置」など、大人もついつい見入ってしまいます。どんな人たちが、どうやって作っているのでしょう。メンバーに聞きに行きました。

 ピタゴラスイッチの起源は、20年前の慶応大学の研究室にさかのぼる。

 研究室の指導教員は、佐藤雅彦さん。電通出身で、Eテレの幼児向け番組「おかあさんといっしょ」の中で流れる歌としてヒットした「だんご3兄弟」などで知られるクリエーターだ。当時は慶応大環境情報学部の教授だった。




佐藤雅彦さんの研究室が起点

 佐藤さんは、研究の過程で生まれたテーマを課題の形にして佐藤研究室の学生に出していた。その解答のいくつかが、現在のピタゴラスイッチの原型になった。

 例えば、「制約のある表現で、いかに面白くハッとさせるか」という課題。ここから、ピタゴラスイッチの1コーナー、「10本アニメ」が生まれた。棒のキャラクターが活躍するコーナーだ。

 番組になるきっかけは、佐藤さんがNHKのディレクターから「従来の知識を教える幼児教育番組ではなく、考え方を伝える番組を佐藤研と一緒に作れないか」と提案されたことだ。すでに作っていた直線だけを使ったアニメーションなどに新たな企画を加えて束ね、ひとつの番組にすることになった。

 大半のコーナーは佐藤さんの監修のもとに研究室のメンバーが作り、NHK(現在はNHKエデュケーショナルが担当)が全体の編集や仕上げをした。

 研究室の学生たちは、卒業後も、「ユーフラテス」という制作ユニットを立ち上げ、制作を続けた。

 その後、佐藤さんは東京芸術大に移った。最近10年ほどは、ユーフラテスの6人と、東京芸大の佐藤研究室の院生らで作っている。中心メンバーは20年間、変わらない。

 ピタゴラスイッチと言えば、手作りのからくり装置に球を転がしてゴールをめざす「ピタゴラ装置」が名物コーナーだ。これまでに250ほどの装置を作った。






学生時代は装置づくりの合宿も

 どれぐらいの時間をかけて作るのか。

 学生時代から制作に携わる「ユーフラテス」の山本晃士ロバートさん(42)によると、20年前、メンバーが学生だった当初は、装置を作るために合宿をしていた。NHKのスタジオに朝から晩まで4日間貼り付いて、1装置を2~3人で作った。

 現在は合宿という形にはしていないが、年1~2回、4日間かけて集中して作る。今年のゴールデンウィークにも撮ったという。

 装置は毎回いちから作るため、当然、思うように球が動かず、撮り直しを重ねる。山本さんいわく「いつも平均して、30テイクぐらいはいく」そうだ。

https://www.asahi.com/articles/ASQ504K12Q5PULEI001.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 22:58:46 ID:hEXrR3P00.net
 
セクハラに続き盗撮とか最低だな自民党

自民党議員が自身の公式サイトで、国内外で撮影した女性の写真をアップし「世界美人図鑑」と名付けていたことが明らかになった。中には撮影許可を取っていないように思われる画像もあり、ネット上で物議を醸している。
 

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 22:59:40 ID:I2rutajP0.net
ピタゴラスイッチも電通案件なんだ
騙された!

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:00:11 ID:/2LVEJnE0.net
こんなのやらんでニュースと災害情報、国会中継だけやって受信料毎月100円にしろバカ!

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:01:22 ID:9PVII+vh0.net
153番のマーチ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:02:26.73 ID:6DAPhYn90.net
30テイク掛るってほとんどまぐれって言っても良いレベルwww

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:03:58.48 ID:S89oeAst0.net
こんなことのために
受信料払わせてんの?

これ趣味だよね?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:04:26.48 ID:CYxYAd2O0.net
びーすけびーたびーごろーのやつが好き

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:05:06.18 ID:p+DWvmXc0.net
Scγamble化まだ?  ロ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:07:58.83 ID:1PmDCpKW0.net
使いまわしが多すぎて、子供がいつも怒ってる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:13:00.50 ID:uGRVauv40.net
えー一発取りじゃねえのか
騙された

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:13:52.01 ID:QkTTEMAq0.net
奴隷が強制労働させられてることが容易に想像できるコーナー

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:14:13.64 ID:8vs1hD/g0.net
153番のマーチは54回目で成功

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:18:19.48 ID:QkTTEMAq0.net
この番組のためだけに
まだ解散(引退)してないことになっている
いつもここから

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:19:01.05 ID:sTozucvy0.net
>>10
毎週毎週新ネタするのは辛いだろう。むしろ1カ月全部同じ映像で再放送って流したらいいのにw

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:19:24.98 ID:h1/3kY6K0.net
>>7
少なくともウチの3歳の娘はピタゴラ装置に夢中だ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:20:21.75 ID:QkTTEMAq0.net
ペンギンのピタと
ペンギンのゴラと
ネズミのスーと
おじさんがビッチ!

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:21:06.11 ID:kHX7TYC40.net
散々やり直して上手く行ったのだけ放送しているのは分かってた。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:22:31.14 ID:QkTTEMAq0.net
コーネリアスだけは許せない

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:24:37.71 ID:2BpFqmMj0.net
ピタゴラじゃんけんって何歳から勝てる?
うち6歳の娘はもちろんのこと41歳児も外すんだけど

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:24:52.82 ID:N40s2Jsx0.net
放送時間替わってから見れなくなったわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:25:32.35 ID:9PVII+vh0.net
うちの1歳の娘がよく見てるわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:27:29.13 ID:QkTTEMAq0.net
おとうさんスイッチ「く」!

首を吊る

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:28:57.51 ID:1PmDCpKW0.net
アルゴリズム体操が始まると
変えたくなる

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:29:01.94 ID:sK93KU3T0.net
デーモン閣下が歌ってる、かなり苦労した装置あったなー

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:31:27.38 ID:QkTTEMAq0.net
ピタゴラ、がん病棟~♪
ピタゴラ、がん病棟~♪
お父さんと僕の秘密の余命~♫

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:33:38.06 ID:QYaZ0mYs0.net
>>20
ちょっと冷静に考えれば勝てるだろ
俺は3回に1回は勝ってるよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:38:32.05 ID:h5H+QFXL0.net
小学生と幼稚園児がこんなことできましたを真似したがる

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:39:50.96 ID:K6xPNrCJ0.net
>>4
おまえ子供いないだろ
子供いたらまじでEテレに足向けられなくなるぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:45:23.06 ID:/3tLwyY30.net
ピタゴラスイッチを何年も見てるといつもここからが売れっ子のコンビと錯覚してしまう。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:47:15.32 ID:Swbwxo5L0.net
成功させるのめちゃくちゃ苦労した装置の歌すき

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:55:21.21 ID:Da0QxIAr0.net
見た事ないけど障害者共がストレッチする番組?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/04(土) 23:59:15.58 ID:sK93KU3T0.net
スタートは砂どーけい

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:06:23.56 ID:DfGoblto0.net
NGテイクもたまに流してるしそんなもんだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:15:16 ID:0au0QWtS0.net
夜中に絵に描いたネズミが設計図を書き直すんだよな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:22:21 ID:4gXCCqT40.net
       0 Jしたい 9"、。。2chMate 0.8.10.153/OPPO/CPH1983/9/LR"!

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:22:33 ID:4gXCCqT40.net


38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:24:34 ID:4gXCCqT40.net
 …  ー。c=

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:43:17 ID:cQg59X7w0.net
>>30
よく見るからてっきり売れっ子なのかと思ってた

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 00:45:30.53 ID:X6VGApxN0.net
ピタゴラ装置DVDブック1(2006年)によると
『テイク30を超えるとスタジオに緊迫感
テイク50を超えると怒りを含んだ空気
テイク70を超えると緊迫感を過ぎて諦めと嘲笑』
だそうです
つまり70超えは経験済み
2006年以降の新装置で更新されてるかどうかは知らん
あとNo.47バンジーはロゴの向きがうまく行ったのも録れてたけど逆さの方がかわいかったので採用されたとか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 01:23:26 ID:a/0KqGdX0.net
受信料で作るな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 01:26:22 ID:XFaiTTh00.net
え、あれってそんなに撮りなおしてるの?
常時再現可能なやつだと思ってたわ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 01:49:23 ID:ZOZUXnDh0.net
黒いゴミ袋とタイヤと火のイメージ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 01:55:28 ID:LierlBY00.net
ピタゴラじゃんけんってめちゃくちゃ簡単だよな
いつも適当に答えてるだけだけど一度も勝てなかったことがない

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 02:03:17 ID:+S8ehfkr0.net
イッテQがアメリカまで行って人間ピタゴラスイッチやった回思い出した。タイムリミットの24時間までに1回も成功せず成功した部分を繋ぎ合わせたVTRにしてたな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 02:34:51 ID:81t4wwW10.net
スーレスレがすき

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 03:30:32 ID:srD3PaIi0.net
チョンは根気が微塵もない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 04:41:30 ID:hTzgtDfs0.net
あれ作ってる人達は日常生活で
これ使えるかも、って取って置いたりするのかな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 05:44:21 ID:JIZTl5fM0.net
お父さんスイッチを発明したのはだれだ
うっかりやってしまうと延々終わらないんだけど

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:13:40.14 ID:LR7PRefb0.net
たまには失敗したやつも放送してくれれば面白いのに

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:20:32.02 ID:Z1h7ZLTj0.net
おーい、テレビのジョンー

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:24:09.16 ID:JAn10qsi0.net
むしろ30テイクですむのか、すごいな。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:40:33 ID:hTzgtDfs0.net
>>50
たまにやってるよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:51:31 ID:9J7Rt0hw0.net
マンネリ感は否めない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:54:52 ID:fimludsP0.net
っていうか再限度ほぼゼロなら価値無いよね
うまくいったとこ継ぎはぎしてつなげても問題ねーレベル

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 06:55:37 ID:tQcU1NQE0.net
ドミノみたいだなあw

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 07:04:09 ID:COTAb73X0.net
>>14
あたりまえ体操って豪快にアルゴリズム体操パクってあるあるにしただけだよね

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 07:13:51 ID:U8+6dVQd0.net
デーモン閣下の歌

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 07:26:40 ID:yKB1NKg20.net
きつつきがくるくるくるってなるやつもう一回見たい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:42:07.61 ID:5xVXfY4r0.net
これ見ると必ずトムとジェリーのトム式ネズミ取りシステムを思い出す。設計図に描かれたトムとジェリーの線画が動き出す話

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:42:50.60 ID:arF6iftR0.net
>>51
そいつクビになったよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:56:44.94 ID:Ad/LWPA30.net
>ピタゴラスイッチの起源は、20年前の慶応大学の研究室にさかのぼる。

前世紀から何十年も続いてるのかと思ってたらそうでもなかった

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 08:57:05.89 ID:laF6N3Ln0.net
アイデアがよく尽きないもんだと感心するわ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 09:18:01.84 ID:fPhpdWXd0.net
甲本ヒロトっぽい声の人がいるな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 09:19:40.31 ID:GfKOIzwD0.net
>>49
いいお父さんだね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:02:23 ID:HzIxdE+m0.net
ピタとゴラとスーは元気!

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:02:47 ID:HzIxdE+m0.net
>>66
違った元気?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:05:15 ID:qOB+5YBK0.net
だからさ何十回もやり直して成功してるんなら装置の意味ないだろうっていつも思うんだが
それが許されるなら適当に作ってたまに成功したらピラゴラスイッチになるやん
こういう装置って計算と図面で完璧に作られたものを実際に再現したらあたり間に成功しますってとこにキモがあるんだろ
こんなことやってるから韓国にすら数学オリンピックで惨敗するんだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:07:05 ID:X2JPDhKl0.net
>>5
失敗、失敗、失敗の連続ぅ~

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:17:00 ID:wH54SMyO0.net
ピタゴラ装置の元祖はチョコベビーのCM

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:17:27 ID:+AE8T45f0.net
電通がこんなの作るために受信料集めるてるからな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:23:43 ID:Z71VzfTQ0.net
ロバートの山本かと

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:47:57 ID:4CabHUdj0.net
こういうのは続けてほしい

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:53:26 ID:R6UYaS+u0.net
ユーフラテスって2355とかも作ってる?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:57:27 ID:atiAps1r0.net
ジャンケンで勝った事無い
頭捻っても引き分けるのがやっと

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:58:32 ID:7cnJ16oU0.net
佐藤雅彦 (メディアクリエーター) 1954年3月28日(68歳)

1977年、電通に入社
CMプランナーとして湖池屋の『スコーン』、『ポリンキー』、『ドンタコス』や、NECの
『バザールでござーる』など、様々なヒットCMやテレビ番組のコーナー企画などを手がける。

電通退社後は独立し、企画会社「TOPICS」を設立、広告以外の表現を始める。
『おかあさんといっしょ』内の歌として、作詞・プロデュースをつとめた『だんご3兄弟』は
社会現象になるほど爆発的な人気を誇った。

1999年より慶應義塾大学環境情報学部教授を務め、2006年より東京芸術大学大学院映像研究科教授。
「慶應義塾大学 佐藤雅彦研究室」の活動として、NHK教育『ピタゴラスイッチ』などの監修に携わっている。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 10:58:43 ID:atiAps1r0.net
>>62
むしろもっと最近だと思ってたが

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:00:43 ID:S96ta8NS0.net
YouTubeのネコちゃん死んじゃったんだよな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:02:42 ID:dijAF7gN0.net
割と知名度が有って、何気にNHK見てる人の多さが判る。
受信料払ってない人も多々含まれそうなレベル

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:03:01 ID:bXhS72x20.net
>研究室の指導教員は、佐藤雅彦さん。電通出身で、Eテレの幼児向け番組「おかあさんといっしょ」の中で流れる歌としてヒットした「だんご3兄弟」などで知られるクリエーターだ。

コイツがプロデュースする曲はバザールでござーるとかポリンキーとかおっさんが合唱する似たようなものばかり

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:06:00 ID:bXhS72x20.net
>>57
そのアルゴリズム体操も佐藤雅彦作詞なので
「だんご3兄弟はバザールでござーるのパクリだ」と言うようなもの

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:09:48 ID:afvKim6e0.net
>>27
好きw

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:14:05 ID:Q6Szk4b80.net
装置のアイデアもいいが使ってるアイテムが
洗練されて美しくオサレに見える
素人がやっても絵面が汚いのよね

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:23:31.73 ID:NeSV6DP/0.net
ムジカピッコリーノ終わらせてピタゴラを延長して欲しいわ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:30:15.23 ID:letA+YTi0.net
>>7
オマエ払ってないだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 11:56:59.52 ID:0FefVs4t0.net
おとうさんスイッチに横山剣が出てたのは覚えてる

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 12:04:44.90 ID:Z2dLrPde0.net
>>81
そうなのね
なぜ許されるのかモヤモヤしたけど晴れました

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 12:54:41.77 ID:pvgG/EWW0.net
アルゴリズム体操も撮影年の幅が広いから、いつもここからの白い方がシークレットブーツ履いてる回と履いてない回があって笑える

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 12:56:58.38 ID:zJkiXqZS0.net
>>49
あれおかあさんスイッチ作ったらすごい苦情来そうだなといつも思う

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 13:34:02.17 ID:YaNbnk4n0.net
>>80
他の一発屋歌手より何倍もマシ

はらぺこカマキリの歌も似てるから同じと思ってたが違った

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 13:35:53.29 ID:knonbMtz0.net
>>46
オレも
もっといろいろやってほしい

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 14:08:30.53 ID:8tvwr5Cd0.net
ハッチポッチステーション復活して

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 14:27:22.38 ID:U98T/c4P0.net
ビー玉ビー助の続きやってほしい

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 14:41:03.27 ID:JTnWlzfH0.net
フレーーーミーーー、ワンワン!が好き♪

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 15:14:51.46 ID:GEPk1VIB0.net
なんだかんだで、佐藤雅彦の作品に30年くらい引っかかり続けている気がする
あ、この人の作品だと思うと、パブロフの犬的に見入って(聞き入って)しまう
もう脳内の回路の一部がやられてしまってるんだろうな
星新一の「セキストラ」みたいなもんだよな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 15:23:42.25 ID:bXhS72x20.net
>>90
似たようなおっさん歌唱の歌が乱発されると飽き飽きしてくる

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 15:24:52.37 ID:bXhS72x20.net
>>74
0655・2355も佐藤雅彦研究室・ユーフラテス

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 16:06:52.39 ID:8MwEHn8l0.net
昔、おとなのピタゴラスイッチだったかで一度だけ見た失敗だらけの歌
このスレのおかげで153番のマーチと知れた、ありがとう

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 16:21:13.67 ID:ebf9UHWM0.net
おとうさんスイッチにお父さんじゃなくておじいちゃんとかおじさんみたいなの出てくるとあっ…てなる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:36:44.02 ID:5xVXfY4r0.net
>>68
バネにも製品によって個体差あるだろうからしゃーないのでは?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:38:38.55 ID:MIjkpqR50.net
リテイクしたら物理が偶然の産物という証明でもある

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:40:13.08 ID:czrRO4EF0.net
>>87
なんで今まで自分で調べなかったの?
不確定な情報でいらん批判してたわけなんだけど

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:50:15.04 ID:jx5OeneY0.net
イッテQのピタデガワスイッチは面白かったなぁ
竜ちゃんとやった回はマジで神がかってた

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 17:50:50.47 ID:L9TbsBgk0.net
>>102
なんすか?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 19:22:55.61 ID:0bQPaCDS0.net
>>8
口ずさんじゃう、くやしい

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 19:37:31.24 ID:LierlBY00.net
ピタゴラじゃんけんで今日はちょいムズとか言ってるから
俺がこれだと思ったやつはたぶん間違ってるんだろうなと思ってたら
合ってるし
もっと捻れよ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 19:44:47.67 ID:Q6Szk4b80.net
お母さんスイッチは問題あるかもしれないか
それならお姉さんスイッチを入れよう
せつに希望だ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/05(日) 21:44:40 ID:yQY4zBHO0.net
ピタゴラ装置はまだ様式化の前段階で止まってる
もっと哲学をもって装置化しないとその辺の物と差別化できない

・物理現象法則を視(聴)覚的に表現する

・動作前にネタバレしない できれば予想外の動作をさせる

せめてこの2点だけでも守れ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 14:31:33 ID:gvjq73ts0.net
うちのコはピタゴラよりイグラが好き

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 15:35:25.12 ID:zsBhv6KS0.net
>>106
大人はわかって当たり前だろ…
Eテレですよ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 15:50:38.95 ID:OFHGQ6G70.net
>>110
わかんねーよ当たらねぇんだよ
なんでボールがそっち動くんだ!ってキレるレベル

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:59:53.20 ID:eRHxbIrL0.net
>>111
最近のだとグーが出たあとにグーのパネルを再度倒してチョキが出るって仕掛けは気づかなかったわ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:02:49.38 ID:71MlT2Pi0.net
>>6
偶然頼りの奴はネタ動画なら構わないがお手本には不適

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:03:58.40 ID:71MlT2Pi0.net
>>14
ベベンはまだ生きてることになってる

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:05:50.01 ID:71MlT2Pi0.net
>>35
何十年前のネタだよ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:07:06.13 ID:oyqPMldw0.net
スイヒ
クま
ラだ
ン?

ル  ナ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:07:54.56 ID:71MlT2Pi0.net
>>48
商標問題なのか日常生活で使わないメーカーのが多い印象

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:08:59.81 ID:71MlT2Pi0.net
>>56
日本人の99%はドミノのルール知らない説

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:10:28.40 ID:12b30DSY0.net
>>10
Eテレはそんなもんやで

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:10:40.17 ID:71MlT2Pi0.net
>>62
ポンキッキで透明ホースで玉転がすのとかをやっている
子供番組の装置コーナーの起源はそのあたりかと

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:11:31.16 ID:12b30DSY0.net
>>19
なんか関わってたっけ?

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:13:04.13 ID:71MlT2Pi0.net
>>79
他局でもピタゴラ装置で通用するし玩具も○○スイッチで通してる
種明かしすれば電通ということか知らんが

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:13:45.86 ID:12b30DSY0.net
>>89
子供が母親に操縦される「おてつだいロボ」というコーナーがあってだな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:14:10.84 ID:12b30DSY0.net
>>51
出番減っただけやで

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:14:35.45 ID:71MlT2Pi0.net
>>83
光源頑張るだけでずいぶん違うと思う
画質はもうそんなに差はないと思うし

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:15:12.37 ID:12b30DSY0.net
>>77
だんご売れまくった次の年に始まったんじゃなかったか

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:25:54.70 ID:71MlT2Pi0.net
>>101
ア「神は!サイコロを!!振らない!!!

総レス数 127
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★